2021演出经纪人考试真题及答案7节

发布时间:2021-10-26
2021演出经纪人考试真题及答案7节

2021演出经纪人考试真题及答案7节 第1节


第一部真正的芭蕾舞剧是()

A.《罗密欧与朱丽叶》
B.《吉赛尔》
C.《皇后喜剧芭蕾》
D.《睡美人》

答案:C
解析:
1581年,由意大利芭蕾大师巴尔塔扎?德?博若耶编导的《皇后喜剧芭蕾》,这部取材于荷马史诗的作品,情节连贯,结构比较完整,熔舞蹈、音乐、戏剧于一炉,被认为是第一部真正的芭蕾。


电脑灯具包括图案灯、追光灯、LED灯等,主要满足演出的基本要求。

答案:错
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


根据《反不正当竞争法》规定,以下说法正确的是()

A.经营者在市场交易中应当遵循公平、诚实信用的原则
B.不正当竞争是指经营者违反规定,扰乱社会经济秩序的行为
C.经营者是指从事商品经营或者营利性服务的法人和其他经济组织,个人不包括在内
D.经营者在市场交易中应当遵循客户至上促进最大经济效益的原则(自愿、平等、公平、诚实信用)

答案:A,B
解析:
D选项,经营者在市场交易中应当遵循客户至上促进最大社会效益的原则(自愿、平等、公平、诚实信用)


不属于乡村音乐的曲式结构的是()。



A.一部曲式
B.二部曲式
C.歌谣体
D.三部曲式

答案:A
解析:
乡村音乐的曲调,一般都很流畅、动听,曲式结构也比较简单。多为歌谣体、二部曲式或三部曲式。


演出经营者应尽力缩短演出项目的成熟期,便演出收益保持较高的水平()

答案:错
解析:


索福克勒斯是民主政治成长时期的悲剧诗人,埃斯库罗斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人。()

答案:错
解析:
埃斯库罗斯是民主政治成长时期的悲剧诗人;索福克勒斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人;欧里庇得斯是民主政治发生危机时期的诗人。


2021演出经纪人考试真题及答案7节 第2节


汉族民歌的主要类型是()。


A.双声
B.小调
C.山歌
D.田歌
E.劳动号子

答案:B,C,E
解析:
汉族民歌一般以艺术的样式划分为号子、山歌和小调三类。


营业性演出条例中规定,临时搭建舞台看台应提供的文件:()

A.安全保卫、灭火应急疏散方案
B.验收合格证明
C.安全消防批准文件
D.营业执照、业绩证明

答案:A,B,C
解析:


双人舞《飞天》是由栗承廉编导,1954年中央歌舞团首演,首演者:资华筠、徐杰。()

答案:错
解析:
应该是由戴爱莲编导。


相声艺术的四大基本功是()。

A.说
B.念
C.唱
D.逗

答案:A,C,D
解析:
相声的四大基本功—说、学、逗、唱。戏曲表演四大基本功—唱、念、做、打。


《天鹅湖》是俄罗斯芭蕾舞剧的经典,作者为柴可夫斯基。()

答案:对
解析:


下列哪些属于不正当竞争行为()。

A.虚假宣传
B.相互压价
C.相互抬价
D.演出前低价批售余票

答案:A,B,C,D
解析:
不正当竞争行为:虚假宣传;相互压价或抬价;演出前低价批售余票等。


2021演出经纪人考试真题及答案7节 第3节


文化商品根据存在方式的不同,文化商品可以分为有形产品和无形产品。()

答案:错
解析:
文化商品根据存在形态的不同,文化商品可以分为有形产品和无形产品


根据《反不正当竞争法》规定,以下说法正确的是()

A.经营者在市场交易中应当遵循公平、诚实信用的原则
B.不正当竞争是指经营者违反规定,扰乱社会经济秩序的行为
C.经营者是指从事商品经营或者营利性服务的法人和其他经济组织,个人不包括在内
D.经营者在市场交易中应当遵循客户至上促进最大经济效益的原则(自愿、平等、公平、诚实信用)

答案:A,B
解析:
D选项,经营者在市场交易中应当遵循客户至上促进最大社会效益的原则(自愿、平等、公平、诚实信用)


1978年以来,中国的芭蕾创作和演出空前活跃,以下不属于这一时期的创作有()

A.《祝福》
B.《梁祝》
C.《红色娘子军》
D.《林黛玉》
E.《白毛女》
F.《魂》

答案:C,E
解析:


根据《营业性演出管理条例》举办营业性演出,应当向()提交申请,该主管部门应当自受理申请之日起()内做出决定。

A.国务院文化主管部门,20日
B.演出所在地县级人民政府文化主管部门,3日
C.演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门,10日
D.演出所在地夏级人民政府文化主管部门,5日

答案:B
解析:


白朴是元代著名的杂剧家。他自幼聪慧,记忆过人,精于度曲,与关汉卿、王实甫、马致远并称“元曲四大家”。()

答案:错
解析:
王实甫改为郑光祖。


市场是商品经济的范畴,关于市场的含义,说法不正确的是()

A.集贸市场属于市场
B.市场由市场主体和客体构成
C.商品的管理者和消费者构成了市场的主体
D.各种商品和服务构成市场的客体

答案:C
解析:


2021演出经纪人考试真题及答案7节 第4节


以下对于使用他人作品进行演出的著作权使用描述正确的是()

A.使用他人作品演出,表演者应取得著作权人认可,并支付报酬
B.演出机构使用他人作品举办演出中,应当由表演者取得著作权人认可,并支付报酬(演出机构)
C.使用改编已有作品产生的新作品而进行演出,表演者不必向新作品著作权人支付报酬(必须)
D.使用翻译已有作品产生的新作品进行的演出,表演者不必获得原作品著作权人认可(必须)

答案:A
解析:


歌剧于什么时期产生于意大利的佛罗伦萨。()

A.15世纪末
B.16世纪初
C.16世纪中
D.16世纪末

答案:D
解析:
歌剧产生于 16 世纪末意大利的佛罗伦萨,最早的歌剧以古希腊神话传说故事为题材,在表现形式上比较简陋。


下面哪个不属于交响诗的创作题材?()

A.绘画
B.散文
C.诗歌
D.戏剧

答案:D
解析:
交响诗在性质上属于标题音乐,常常以小说、诗歌、戏剧和绘画为创作题材。


在规范性文件中正式提出要签订演出合同的是哪一年()。



A.1990年
B.1991年
C.1992年
D.1993年

答案:B
解析:
在规范性文件中正式提出要签订演出合同的,是1991年《国务院办公厅转发文化部关于加强演出市场管理报告的报告》和文化部据此制定的实施办法。


戏曲表演的基本功特技中,特殊技巧有哪些()。

A.变脸
B.喷火
C.藏刀
D.摘花

答案:A,B,C,D
解析:
戏曲表演的特殊技巧:如变脸、喷火、摘花、藏刀、顶灯等。


被誉为“古典芭蕾之父”的是()

A.马里乌斯·彼季帕
B.列夫·伊凡诺夫
C.米歇尔·福金
D.巴兰钦

答案:对
解析:


2021演出经纪人考试真题及答案7节 第5节


以下国标舞,起源于奥地利的是()。

A.快步
B.华尔兹
C.桑巴
D.维也纳华尔兹

答案:B,D
解析:
选项A,快步起源于英国;选项C,桑巴舞起源于非洲。


京剧脸谱中,中性脸有()。

A.黑脸
B.蓝脸
C.绿脸
D.黄脸

答案:A,B,C
解析:
选项D错误,红脸代表忠勇,有褒义的意思。一般来说,红脸代表忠勇,有褒义的意思;黑脸代表猛智,是中性脸;蓝脸和绿脸代表草莽英雄,也是中性脸;黄脸和白脸则代表阴险凶恶,含有贬义的意思;金脸和银脸则是神秘的象征,代表神妖。


()舞因其具有轻快灵巧、活泼欢跳的风格特点而有“欢快舞”之称。

A.探戈
B.华尔兹
C.狐步
D.快步

答案:D
解析:


占有率矩阵分析模型把演出经营者的机遇分成()类别。

A.保持
B.建立
C.收获
D.撤出

答案:A,B,C,D
解析:
占有率矩阵分析模型把演出经营者的机遇分成了四个类别——保持、收获、建立、撤出。


营业性演出许可制度包括以下哪些方面()

A.对营业性演出收费标准实行许可证制度
B.对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度
C.对营业性演出活动实行许可制度
D.对营业性演出质量实行许可制度

答案:B,C
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定,设立演出经纪机构,应当向省、县、自治区人民政府文化主管部门提出申请。

答案:错
解析:
《营业性演出管理条例》第七条规定:设立演出经纪机构,应当向省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。


2021演出经纪人考试真题及答案7节 第6节


文化商品具有意识形态属性,从功能上讲,文化商品(含商品性服务)大致分几种类型?()

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:B
解析:
从功能上讲,文化商品(含商品性服务)大致分四种类型。一是知识型;二是引导型;三是审美型;四是休闲型。


根据《大型群众活动安全管理条例》规定,大型群众性活动的承办者对其承办活动的安全负责,大型群众性活动的全责任人是()

A.演出团体的主要负责人
B.舞台搭建公司的负责人
C.演出场所经营单位主负责人
D.承办单位的主要负责人

答案:D
解析:


一般演出常用的常规灯具不包括()。

A.筒灯
B.追光灯
C.图案灯
D.舞台回光灯

答案:C
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


探戈起源于奥地利的一种农民舞蹈—连德勒舞。戈音乐最典型的乐队形式,是由钢琴和贝斯演奏节奏、六角手风琴和小提琴演奏旋律。()

答案:错
解析:
探戈起源于非洲中西部的一种民间舞蹈探戈诺舞。


节庆类营业性演出活动,是指冠以“节、周、月、季”等字样,演出场次()以上、持续时间一天以上的主题性演出活动。

A.1场
B.4场
C.2场
D.3场

答案:D
解析:


《响屐舞》舞者为()

A.赵飞燕
B.杨玉环
C.王昭君
D.西施

答案:D
解析:


2021演出经纪人考试真题及答案7节 第7节


以下哪些是尤金·奥尼尔的代表作()。

A.《毛猿》
B.《天边外》
C.《悲悼》
D.《榆树下的欲望》

答案:A,B,C,D
解析:
奥尼尔剧作丰富,比较重要的有《天边外》、《毛猿》、《悲悼》、《奇异的插曲》、《榆树下的欲望》、《琼斯皇帝》、《送冰的人来了》、《进入黑夜的漫长旅程》、《月照不幸人》等。


根据《著作权法》规定,被许可人复制、发行、通过信息网络向公众传播录音录像制品,还应当取得著作权人、表演者许可,并支付报酬。()

答案:对
解析:


《梧桐雨》的作者是()。

A.马致远
B.孔尚任
C.白朴
D.王实甫

答案:C
解析:
白朴是元代著名的杂剧家,代表作有《梧桐雨》、《墙头马上》,与关汉卿、郑光祖、马致远并称“元曲四大家”。


关于成本领先战略的描述,正确的是()。

A.要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低
B.倾向于降低价格敏感度和产生较高的利润
C.促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价
D.提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先

答案:A,C,D
解析:
选项B属于差异化战略描述。成本领先战略描述:(1)促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价;(2)要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低;(3)尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上;(4)提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先。


田汉是话剧方面实践和创造的先驱,也是改良旧剧的倡导者和实践者,是中国话剧运动名副其实的启蒙者与奠基者,足以称得起是“中国现代戏剧之父”。()

答案:错
解析:
应该是欧阳予倩。


以下哪些是京韵大鼓表演艺术家()。

A.骆玉笙
B.高元钧
C.白云鹏
D.刘宝瑞

答案:A,C
解析:
选项B是山东快书一代宗师;选项D是相声艺术大师。