演出经纪人答疑精华7节

发布时间:2021-10-28
演出经纪人答疑精华7节

演出经纪人答疑精华7节 第1节


演出经纪业务主要工作内容包括()。

A.确定经纪对象和经纪项目
B.进行经纪业务谈判
C.严格履行合同
D.取得佣金收入

答案:A,B,C,D
解析:
演出经纪业务工作,这部分包括七个方面的主要工作:1.经纪业务相关信息的获取和整理;2.确定经纪对象和经纪项目;3.进行经纪业务谈判;4.签订经纪业务合同的管理;5.严格履行合同;6.取得佣金收入;7.经纪业务总结和评估管理;【必考点】


《俄勒克特拉》是以下哪位的作品()

A.阿里斯托芬
B.索福克勒斯
C.埃斯库罗斯
D.欧里庇得斯

答案:D
解析:


主要经营演出项目的企业,人口资料这些变量有哪些()。

A.年龄
B.性别
C.婚姻状况
D.地理位置

答案:A,B,C,D
解析:
人口资料包括地理位置、年龄、性别、婚姻状况、家庭规模、社会阶层、教育、国籍、职业以及收入。


经纪人在洽谈签约艺人的戏剧演出活动,一般情况下效益都是点中首要考量的是()

A.导演
B.剧本
C.拍摄预算
D.同一剧目中其它主要演员

答案:A
解析:
洽谈签约艺人的戏剧演出活动,效益考量点有以下几个方面:(1)导演:导演是把文学剧本搬上舞台或银幕的总负责人,因此导演的类型、曾经的业绩等都是经纪人为艺人选择戏剧作品时首要考量的内容;(2)剧本:剧本是戏剧艺术创作的基础;(3)拍摄预算:要了解制作方的实力,确保其有足够的资金完成作品的制作或拍摄;(4)同一剧目的其它主要演员:从演员阵容的角度考量该剧的市场价值和艺术质量。


美国著名现代舞蹈家玛莎·葛兰姆,主要代表作品有《异端》、《悲歌》、《劳工交响曲》、《跳舞的神》等。()

答案:错
解析:
《劳工交响曲》、《跳舞的神》是美国现代著名舞蹈家丹尼丝·肖恩代表作。


一般演出常用的电脑灯具包括图案灯、染色灯,追光灯、多媒体电脑灯等。

答案:错
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


演出经纪人答疑精华7节 第2节


合同主体保证所提供的各种文件资料的真实性、完整性、有效性。如果一方提供了假文件资料,应承担后果和法律责任。

答案:错
解析:
合同主体保证所提供的各种文件资料的真实性、合法性。如果一方提供了假文件资料,应承担后果和法律责任。


浪漫主义战胜古典主义的标志性事件是戏剧()的上演。

A.《女店主》
B.《强盗》
C.《伪君子》
D.《欧那尼》

答案:D
解析:
雨果创作的浪漫主义戏剧《欧那尼》的上演,是浪漫主义战胜古典主义的标志性事件。


中国演出行业协会是我国从事艺术演出工作者自愿结合非盈利的专业性行业社会团体,其主要作用包括

A.制定演出行业管理方针、政策、法规
B.指导、促进、协调各地方演出行业协会的工作。
C.制订行业规范,并通过评选等活动,树立行业典范。
D.协调、保护行业正常权益,在公平竞争的前提下,联合会员抵制恶意竞争

答案:B,C,D
解析:
中国演出行业协会的主要作用是: 1.积极配合文化主管部门,宣传、贯彻有关演出行业管理的方针、政策、法令、法规。 2.认真开展演出行业情况调查,代表行业向政府部门提供决策建议,反映行业问题,协调管理方向。 3.广泛组织演出行业信息交流,总结和推广国内外演出经营管理的先进经验,开展演出方面的理论研究,配合有关部门进行业务培训,致力于建设高素质的演出经纪人队伍。 4.促进国内、国际演出文化交流,组织业务洽谈会,为会员提供优质信息服务。 5.指导、促进、协调各地方演出行业协会的工作。 6.成立演出行业相关的专业委员会,保护会员的合法权益。 7.制订行业规范,并通过评选等活动,树立行业典范。 8.协调、保护行业正常权益,在公平竞争的前提下,联合会员抵制恶性竞争。


近代管弦乐队是由许多不同种类乐器组合而成,一般分为()

A.两个乐器组,包括管乐组和弦乐组
B.三个乐器组,包括弦乐组、木管组和铜管组
C.四个乐器组,包括弦乐组、木管组、铜管组和打击乐器组
D.四个乐器组,包括弦乐组、木管组、铜管组和键盘乐器组

答案:C
解析:
交响曲是在818世纪下半叶以后古典时期确立起来的一种大型管弦乐体裁,通常为四个乐章的套曲结构。近代管弦乐队一般分为四个乐器组,即弦乐组、木管组、铜管组和打击乐器组。弦乐组以提琴类乐器担任。


刘赶三是清末京剧()行演员。

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:D
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物。


根据《营业性演出管理条例》规定,个体演员和个体演出经纪人,应当自取得营业执照之日起天内向所在地县级文化主管部门备案()

A.3日
B.10日
C.15日
D.20日

答案:D
解析:


演出经纪人答疑精华7节 第3节


歌剧于什么时期产生于意大利的佛罗伦萨。()

A.15世纪末
B.16世纪初
C.16世纪中
D.16世纪末

答案:D
解析:
歌剧产生于 16 世纪末意大利的佛罗伦萨,最早的歌剧以古希腊神话传说故事为题材,在表现形式上比较简陋。


演出经纪业务内容包括()

A.收集、整理、利用信息
B.经纪对象与经纪项目的确定
C.演出经纪谈判工作
D.取得佣金收入

答案:A,B,C,D
解析:


皮埃尔·高乃依最著名的剧本《梅高尼德》,首次明确宣扬了王权至上的政治观念和崇尚理性的文学思想,所以被视作古典主义戏剧的第一部典范作品。()

答案:错
解析:
应该是《熙德》剧本。


魔术节目,可分为中国传统戏法和以西方现代魔术为代表的现代魔术。近景魔术、舞台魔术、光效魔术、手彩魔术、逃脱魔术和灵冥术等都是魔术节目的种类。()

答案:对
解析:
魔术节目,可分为中国传统戏法和以西方现代魔术为代表的现代魔术。现存的戏法有藏掖术、罗圈和小手彩;现代魔术有巨型魔术、中型魔术、小型魔术。按照观赏距离和表演场景的不同,现代魔术又可分为近景魔术和舞台魔术、圆场魔术等;还可细分为手彩魔术、逃脱魔术、抢托魔术、器械魔术、滑稽魔术、心理魔术、灵冥术等多种。按照所采用的手段的不同,现代魔术还可以分为利用自然物品的变幻术、人造魔具、光效魔术和电视摄像魔术等几种。


个体经纪人是指经工商行政管理部门登记注册,以公民个人名义进行经纪活动的经纪人。个体经纪人以其个人全部财产承担有限责任。()

答案:错
解析:
个体经纪人以其个人全部财产承担无限责任。


最能代表中国戏曲特点的剧种是()。

A.越剧
B.昆曲
C.京剧
D.豫剧

答案:C
解析:


演出经纪人答疑精华7节 第4节


承办者应当在活动举办日的20日前提出安全许可申请,申请时,应当提交下列哪些材料()

A.活动场所管理者同意提供活动场所的证明
B.大型群众性活动方案及其说明,2个或者2个以上承办者共同承办大型群众性活动的,还应当提交联合承办协议
C.大型群众性活动安全工作方案
D.承办者合法成立的证明以及安全责任人的身份证明

答案:A,B,C,D
解析:


文化与文明不同,是指人类一切创造成果的总和。()

答案:错
解析:
文化与文明等同,是指人类一切创造成果的总和


欧洲文艺复兴戏剧代表人物洛卜·德·维迦的代表作有()

A.《狗占马槽》、《温莎的风流娘儿们》
B.《羊泉村》、《狗占马槽》
C.《麦克白》、《羊泉村》
D.《李尔王》、《麦克白》

答案:B
解析:
文艺复兴对西方的科学、艺术和建筑等方面产生了广泛影响,文艺复兴戏剧则在整个文艺复兴运动中有独特的成就和价值。代表人物有西班牙的洛卜·德·维迦,代表作是《羊泉村》、《狗占马槽》;英国的威廉·莎士比亚,代表作是《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》、《奥赛罗》、《威尼斯商人》、《温莎的风流浪儿们》。


法定解除的条件包括()情形。

A.因不可抗力致使不能实现合同目的
B.当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行
C.当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的
D.在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务

答案:A,B,C,D
解析:
合同法定解除的五种情形:(1)因不可抗力致使不能实现合同目的;(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(3)当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(4)当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(5)法律规定的其他情形。


制定总体宣传方案的要点包括()

A.找准宣传点
B.宣传经费数额的确定
C.宣传形式的选择
D.宣传周期的确定

答案:A,B,C,D
解析:


古典舞霓裳羽衣舞的舞者是中国唐代著名舞蹈家杨贵妃()

答案:对
解析:


演出经纪人答疑精华7节 第5节


门德尔松的《e小调小提琴协奏曲》第一乐章采用的是单呈现部。()

答案:错
解析:
这部协奏曲采用了传统的三乐章结构,但处理上不一般。通常协奏曲总是乐队将呈示部先演奏一遍,而这部协奏曲一开始就进入独奏小提琴的优美旋律,紧扣人心。


以丑角艺术为代表的的杂技“滑稽”,滑稽节目也称为“小丑”节目,分为以表演为主的文滑稽和以技巧为主的武滑稽。()

答案:对
解析:


舞蹈以双人对舞为主,可几组同时进行,男女均可参加的是哪种民间舞蹈?()

A.跑旱船
B.龙舞
C.长鼓舞
D.多朗舞

答案:D
解析:


洪升对爱情有独到的观点,他把古往今来的夫妻分为四种类型,即“美满夫妻”、“恩爱夫妻”、“生死夫妻”和“离合夫妻”,赞美李清照和赵明诚夫妇是千古第一等的“恩爱夫妻”,堪称后人的榜样。()

答案:错
解析:
赞美李清照和赵明诚夫妇是千古第一等的“美满夫妻”。


河南坠子使用河南方音说唱表演,以说为主,说中夹唱,所用唱腔主要包括平腔、快扎板、武板、五字坎和垛板等。()

答案:错
解析:
应该是以唱为主,唱中夹说。


文化商品根据存在方式的不同,文化商品可以分为有形产品和无形产品。()

答案:错
解析:
文化商品根据存在形态的不同,文化商品可以分为有形产品和无形产品


演出经纪人答疑精华7节 第6节


京剧丑角代表人物有哪些()。

A.黄三雄
B.张二奎
C.杨鸣玉
D.刘赶三

答案:A,C,D
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物。


以下作品由戴爱莲编导的是()。

A.《空袭》
B.《雷和雨》
C.《半梦》
D.《潮汐》

答案:A
解析:
选项BD是王玫编导;选项C是金星编导。


根据《著作权法》规定,被许可人复制、发行、通过信息网络向公众传播录音录像制品,还应当取得著作权人、表演者许可,并支付报酬。()

答案:对
解析:


经纪人行业属于第二产业范畴,提供优质、高效的服务是经纪人在激烈的市场竞争中赖以生存和发展的关键。()

答案:错
解析:
经纪人行业属于第三产业范畴,提供优质、搞笑的服务是经纪人在激烈的市场竞争中赖以生存和发展的关键。


演出合同应注意的几个主要问题是什么()。

A.合同条款应尽量完备
B.仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种
C.合同主体应具备一定的资质和授权
D.不可抗力不得滥用

答案:A,B,C,D
解析:
演出合同应注意的几个主要问题:(1)合同条款应尽量完备。(2)合同主体应具备一定的资质和授权。(3)合同标的(演出活动概况或委托事项)应具体、准确。(4)合同价款支付时间和数额应和演出筹备进程相适应。(5)合同当事人的主要权力义务与违背责任相对应。6)不可抗力不得滥用。因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。(7)仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种。


演出经纪机构举办演出项目,须取得()的许可

A.文化行政部门
B.工商行政部门
C.政府机关
D.文化部门

答案:A
解析:


演出经纪人答疑精华7节 第7节


签订各项演出合同应遵守的基本原则()。

A.平等原则
B.诚实守信原则
C.公平原则
D.自愿原则

答案:A,B,C,D
解析:
根据我国合同法的规定,签订各种合同应遵守以下基本原则:(1)平等原则;(2)自愿原则;(3))公平原则;(4))诚实守信原则。


演出举办单位和演出场所经营单位发现营业性演出现场秩序混乱,应当()报告。

A.立即采取措施并公安部门报告
B.向文化主管部门报告
C.主办单位报告
D.向公安部门报告

答案:A
解析:


以下属于舞台特殊效果设备的有()。

A.电脑灯
B.泡泡机
C.焰火
D.二氧化碳气柱

答案:B,C,D
解析:
特殊效果的主要设备有以下几种:干冰机、二氧化碳气柱、雪花机、泡泡机、焰火。


小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》运用了()曲调为素材。

A.昆曲
B.越剧
C.黄梅戏
D.京剧

答案:B
解析:
作曲家选择了这一家喻户晓的民间传说为主题,以越剧的音调为基础,分别采用了故事的三个关键情节“草桥结拜”、“英台抗婚”、“坟前化蝶”作为乐曲的呈示部、展开部和再现部。


唐朝的统治者建立了礼乐制度。()

答案:错
解析:
周朝的统治者建立了礼乐制度,完善了政治礼教以巩固其统治地位,这也使古代舞乐得到发展。


音乐采用两拍子,速度欢快,在旋律和伴奏中包含了连锁切分是桑巴曲的特点。()

答案:对
解析: