2021演出经纪人考试题目下载8章

发布时间:2021-12-02
2021演出经纪人考试题目下载8章

2021演出经纪人考试题目下载8章 第1章


市场结构类型包括完全竞争市场、完全垄断市场、计划经济市场、寡头垄断市场四种。

答案:错
解析:
市场结构类型包括以下四种:完全竞争市场、垄断市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场。


根据《营业性演出管理条例》以下关于演出场所经营单位相关规定描述不正确的是()

A.演出场所经营单位应当核验演出举办单位的制定的灭火、应急疏散预案(演出举办单位,演出场所经营单位)
B.演出场所经营单位提供演出场所应当核验演出举办单位取得的批准文件
C.演出场所经营单位应当确保演出场所的建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范
D.演出场所经营单位应当定期检查消防安全设施状况,并及时维护、更新

答案:A
解析:


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,文艺表演团体和演出经纪机构的营业性演出许可证,除文化主管部门可以依法暂扣或者吊销外,其他任何单位和个人不得收缴、扣押。()

答案:对
解析:


刘赶三是清末京剧()行演员。

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:D
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物。


关于协调磋商阶段的操作要点说法中正确的是()。

A.在不破裂的前提下,长时间地坚持自己的报价和条件,要反复强调其合理性、科学性和诚实性
B.努力使对手客观评价其处境的困难性和不方便的地方,有经纪人的帮助是件多么愉快和有利的事情
C.让对方相信经纪人如果做了让步是在利益方面吃了亏,在感情方面多投入的结果
D.正是双方真诚共同让步让利,才达成的共识,使对方也明白他是一个有眼光的人,做出了非常正确的选择

答案:A,B,C,D
解析:


古典歌曲《满江红》的词作者是()。


A.屈原
B.文天祥
C.岳飞
D.陆游

答案:C
解析:
《满江红》 词作者相传为宋代名将岳飞。上个世纪 20 年代由音乐史学家杨荫浏先生将元代古曲与这首词配在一起,音调深沉稳健,歌词节奏分布比较均匀,略带悲壮色彩。


信息对经纪人工作十分重要,因此经纪人明确什么样的信息是有用信息,通过多种渠道获取有用信息,并对信息进行筛选、加工、整理。()

答案:对
解析:


在芭蕾世界中,一向有“一只白鸟和一只红鸟”的说法,“红鸟”指的是()。

A.《天鹅湖》
B.《仙女》
C.《火鸟》
D.《天鹅之死》

答案:C
解析:
《火鸟》在芭蕾世界中,一向有“一只白鸟和一只红鸟”的说法,“白鸟”指的是《天鹅湖》,“红鸟”指的就是《火鸟》。


2021演出经纪人考试题目下载8章 第2章


国家大剧院歌剧院是一座拥有()个观众坐席和国内最先进舞台功能设施的现代化大型演出场所。

A.2075
B.2076
C.2078
D.2079

答案:D
解析:
位置最多


《营业性演出管理条例》由()颁发。

A.文化部
B.国务院
C.工商部门
D.行政部门

答案:B
解析:
由国务院颁发的《营业性演出管理条例》和由文化部制定并修改的《营业性演出管理条例实施细则》是演出行业的基本法律法规,也是由国务院颁发的第一部全国性演出管理法律法规。


承担合同法违约责任的方式不包括()。

A.实际履行
B.采取补救措施
C.赔偿损失
D.继续履行

答案:A
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任的三种方法是:继续履行、采取补救措施、赔偿损失。这三种承担违约责任的方式可以单独要求,也可以联合要求。


被称为“现代芭蕾的处女作”,“第一部无情节芭蕾”的是()

A.《天鹅之死》
B.《天鹅湖》
C.《仙女们》
D.《睡美人》

答案:C
解析:


京韵大鼓的表演形势是演员自击鼓板掌握节奏,主要伴奏一般为三人。()

答案:对
解析:


以下哪些是民间器乐的乐种()

A.江南丝竹
B.广东音乐
C.山东鼓吹
D.十番锣鼓

答案:A,B,C,D
解析:


标题音乐或歌曲因有()的帮助,表现内容更为确定,与思想意识的联系更加密切。

A.节奏
B.音乐人
C.文字
D.词曲

答案:C
解析:
标题音乐或歌曲因有文字的帮助,表现内容更为确定,与思想意识的联系更加密切。


民主政治成长时期的悲剧诗人是()。

A.索福克勒斯
B.埃斯库罗斯
C.阿里斯托芬
D.欧里庇得斯

答案:B
解析:
埃斯库罗斯是民主政治成长时期的悲剧诗人;索福克勒斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人;欧里庇得斯是民主政治发生危机时期的诗人。


2021演出经纪人考试题目下载8章 第3章


在演出舞台工程的装卸台过程中,演出场所应对施工过程全程监督,保证演职人员的安全。()

答案:错
解析:


变更和解除合同除当事人协商同意外,必须以不损害国家和社会公共利益为前提。

答案:对
解析:


《桃花扇》是清初作家孔尚任的代表剧作,与《牡丹亭》.《霸王别姬》.《西厢记》并称中国四大古典名剧。

答案:错
解析:
《桃花扇》:是清初作家孔尚任的代表剧作,与《长生殿》.《牡丹亭》.《西厢记》并称中国古典四大名剧。


下列不属于票务公司常用的演出合同是()。


A.投资演出项目合同
B.演出安全保卫合同
C.租赁合同
D.票务设备买卖

答案:B
解析:
选项B属于演出场所经营单位常用的演出合同。票务公司常用的演出合同:票务总代理合同、票务一般代理合同、票务设备买卖、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同、投资演出项目合同等。演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


艺术歌曲在哪些方面不同于民族或群体大众的歌曲()。

A.器乐
B.伴奏
C.旋律
D.播放方式
E.歌词

答案:B,C,E
解析:
艺术歌曲一般是指具有较高的艺术情趣,无论在歌词、旋律或伴奏方面都不同于民族或群体大众的歌曲。


相声的表演方式,最初有两种,在帷幕中表演的相声称“暗春”,公开表演的相声称“明春”。()

答案:对
解析:


戏剧类型从风格上可划分为()。

A.悲剧
B.喜剧
C.正剧
D.杂剧

答案:A,B,C
解析:
戏剧体裁按风格划分,有悲剧、喜剧和正剧。


1994年获得“中华民族20世纪舞蹈经典评比”经典作品奖的有()。

A.舞剧《小刀会》
B.舞剧《丝路花雨
C.集体舞《黄河》
D.独舞《秦俑魂》

答案:A,B,C
解析:
选项D,独舞《秦俑魂》,编导:陈维亚,1997年北京舞蹈学院首演,主演:黄豆豆。获得第五届全国桃李杯舞蹈比赛表演一等奖。


2021演出经纪人考试题目下载8章 第4章


下列关于违约责任的说法,错误的是()。

A.给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金
B.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当原价返还定金
C.约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少
D.债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回

答案:B
解析:
收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。


合同解除分为协商解除、约定解除和法定解除三种。

答案:错
解析:
分约定解除和法定解除两种。


演出合同生效方式,一般国外均以当事人签字同时加盖单位公章或合同章为准,而我国则以当事人签字为准。

答案:错
解析:
演出合同生效方式,一般国外均以当事人签字为准,而我国则签字同时加盖单位公章或合同章。


设立演出经纪机构,应当向省、自治区、直辖市人民政文化主管部门提出申请,文化主管部门应当自受理申请之日起30日内作出决定。()

答案:错
解析:


大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地()公安机关实施安全许可。

A.县级人民政府
B.省级人民政府
C.市级人民政府
D.国务院

答案:A
解析:
大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可。预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可;跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门实施安全许可。


元曲四大家是郑光祖、王实甫、关汉卿与白朴。()

答案:错
解析:
应该是郑光祖、关汉卿、白朴、马致远。


利蒙所创造的舞蹈技巧已成为美国现代舞三大训练体系之一。()

答案:对
解析:


以下舞蹈作品由杨丽萍编导的是()

A.《黄土黄》
B.《长鼓舞》
C.《雀之灵》
D.《盅碗舞》

答案:C
解析:
选项A,集体舞《黄土黄》编导张继刚。选项B,独舞《长鼓舞》,编导李仁顺。选项D,独舞《盅碗舞,编导贾作光。


2021演出经纪人考试题目下载8章 第5章


以下哪些属于震荡期的特点()。

A.演出场次增加
B.利润增长
C.竞争对手增多
D.演出成本不稳定

答案:D
解析:
震荡期的主要特点是:演出场次增长减缓、演出成本和利润出现不稳定情况、竞争对手可能会减少。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


演出主办单位向文化主管部门提交营业性演出活动的申请未获得批文之前不能进行宣传。()

答案:错
解析:


京韵大鼓伴奏的乐器通常包括()。

A.四胡
B.大三弦
C.低胡
D.单弦

答案:A,B,C
解析:
京韵大鼓的表演形式是一人站唱。演员自击鼓板掌握节奏;主要伴奏一般为三人,所操乐器为大三弦.四胡.琵琶,有时佐以低胡。


舞台布景分为硬景和软景。硬景面积大艺术效果好,软景便于运输立体感强。

答案:错
解析:
硬景的立体感、空间透视感和真实感强,所以表现出的艺术效果较好,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


以下对马戏描述不正确的是()

A.可用以涵盖所有杂技(狭义)、魔术、马戏、滑稽表演。
B.特指以人体技巧为核心的表演。
C.可特指马术。
D.含马术、驯兽在内的所有动物节目表演。

答案:A,B
解析:


在演出经纪谈判过程中,报价可以用书面报价,也可以进行口头报价。()

答案:对
解析:


在规范性文件中正式提出要签订演出合同的是哪一年()。



A.1990年
B.1991年
C.1992年
D.1993年

答案:B
解析:
在规范性文件中正式提出要签订演出合同的,是1991年《国务院办公厅转发文化部关于加强演出市场管理报告的报告》和文化部据此制定的实施办法。


谈判是一个循序渐进的过程,有基本的谈判程序,复杂的谈判一般有开局、摸底、报价、磋商、成交和签约五个阶段。()

答案:对
解析:


2021演出经纪人考试题目下载8章 第6章


“走穴”在社会上造成不良影响的有哪些原因?

A.演出粗制滥造
B.虚假宣传
C.坑蒙观众
D.偷漏税现象

答案:A,B,C
解析:
许多“走穴”演出粗制滥造,虚假宣传,坑蒙观众,在社会上造成不良影响。


无标题音乐着重于内在美,强调、以音乐自身的运动去展示情感的起伏变化。()

答案:错
解析:
无标题音乐着重于形式美。


魔术节目的种类有()

A.近景魔术、舞台魔术、圆场魔术
B.手彩魔术、逃脱魔术、滑稽魔术、心理魔术
C.器械魔术、灵冥术
D.光效魔术、电视摄像魔术

答案:A,B,C,D
解析:
中国传统魔术表演讲求“在手、眼、身、法、步、口、抢、栽、粘、续、托等基本技巧上精益求精”。传统魔术关于手、眼、身、法、步的基本要求,与中国戏曲艺术的四功、五法中的“五法”完全一样。魔术节目,可分为中国传统戏法和以西方现代魔术为代表的现代魔术。现代魔术又可分为近景魔术和舞台魔术、圆场魔术、手彩魔术、逃脱魔术、抢托魔术、器械魔术、滑稽魔术、心理魔术、灵冥术等多种,现代魔术还可以分为利用自然物品的变幻术、人造魔术、光效魔术和电视摄像魔术等几种。


舞台工程是一个综合复杂的系统工程,其中以下关于舞美制作说法正确的是()

A.举办户外演出活动需要临时搭建舞台,应当由具有专业资质的企业进行施工
B.基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是美观和实用(确保演出人员的安全)
C.舞台布景又分为硬景和软景
D.硬景体积大艺术效果好,软景便于运输立体感强(立体感差)

答案:A,C
解析:
(1)基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是确保演出人员的安全;(2)舞台布景分为软景和硬景;(3)硬景是按照设计方案,利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景。艺术效果较好,但不便于搬运,巡回演出也会增加演出成本;(4)软景是指把图案绘画在画幕上的布景,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


假唱、假演奏是指演员在演出过程中,使用事先录制好的歌曲、乐曲代替现场演唱、演奏的行为。()

答案:对
解析:


下列哪些是管理宫廷演出的机构?()

A.教坊
B.教坊司
C.南府
D.升平署

答案:A,B,C,D
解析:
宋代设有教坊,明代设有教坊司,清代设立南府,后改名升平署,都是管理宫廷演出的机构。


以下生动表达了粉碎“四人帮”,举杯庆祝的喜悦心情的是()

A.《黄河大合唱》
B.《义勇军进行曲》
C.《祝酒歌》
D.《红星照我去战斗》

答案:C
解析:


演出经纪人()演出经纪机构或者从事个体演出经纪业务

A.可受聘多个
B.最多受聘三个
C.可受聘两个
D.只能受聘于一个

答案:D
解析:


2021演出经纪人考试题目下载8章 第7章


中国演出行业协会是我国从事艺术演出工作者自愿结合非营利的专业性社会团体。其主要作用包括()

A.制定演出行业管理的方针、政策、法规
B.负责演出经纪机构的审批工作
C.开展演员、演出经纪人员资格认定工作
D.协调、保护行业正常权益,在公平竞争的前提下,联合会员掏恶性竞争

答案:C,D
解析:
(1)积极配合文化主管部门,宣传、贯彻有关演出行业管理的方针、政策、法令、法规;(2)认真开展演出行业情况调查,代表行业向政府部门提供决策建议,反映行业问题,协调管理方向;(3)广泛组织演出行业信息交流,总结和推广国内外演出经营管理的先进经验,开展演出方面的天蝎座研究配合有关部门进行业务培训,致力于建设高素质的演出经纪人队伍;(4)促进国内、国际演出文化交流,组织业务洽谈会,为会员提供优质信息服务;(5)指导、促进协调各地方演出行业协会的工作;(6)成立演出行业相关的专业委员会,保护会员的合法权益;(7)制订行业规范,并通过评选等活动,树立行业典范;(8)协调、保护行业正常权益,在公平竞争的前提下,联合会员抵制恶性竞争。


相声的表演方式,最初有两种,在帷幕中表演的相声称“暗春”,公开表演的相声称“明春”。()

答案:对
解析:


大型群众性活动承办者发现进入活动场所的人员达到核准数量,但是门口仍有持票者应放行进入活动现场()

答案:对
解析:


演员、剧本、观众、宣传、工作人员是演出的五大基本要素。()

答案:错
解析:
演出的5大基本要素有:演员;观众;演出场所;服装服饰、道具、布景;舞美、灯光、音响。


个体演员常用的演出合同包括哪些()。

A.参加组台演出合同
B.票务代理合同
C.艺人经纪合同
D.举办个人演唱会合同

答案:A,C,D
解析:
选项B属于演出场所经营单位常用的演出合同。个体演员常用的演出合同:参加组台演出合同、艺人经纪合同、举办个人演唱会合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同等。演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


丝竹乐是指由丝弦和管乐器演奏的音乐形式()

答案:错
解析:


下列描述正确的是()

A.昆剧被称为“中国戏曲之母”
B.京剧被称为“百戏之祖”
C.豫剧为河南的代表剧种
D.越剧是经当地民间歌曲发展而来的,表演形式以唱为主。

答案:A,C,D
解析:
‘百戏之祖’是昆曲


举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,在歌舞娱乐场所进行的,演出举办单位应当向国务院文化主管部门提出申请。

答案:错
解析:
举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,在非歌舞娱乐场所进行的,演出举办单位应当向国务院文化主管部门提出申请。


2021演出经纪人考试题目下载8章 第8章


《阿卡奈人》,全剧富于幻想,抒情气氛浓厚,被认为是阿里斯托芬结构最完整、最优秀的作品。()

答案:错
解析:
《鸟》,剧中情节曲折,丰富多彩;由合唱人扮演的飞鸟出入林间,五色缤纷;全剧富于幻想,抒情气氛浓厚。它被认为是阿里斯托芬结构最完整、最优秀的作品。


标题音乐或歌曲因有()的帮助,表现内容更为确定,与思想意识的联系更加密切。

A.节奏
B.音乐人
C.文字
D.词曲

答案:C
解析:
标题音乐或歌曲因有文字的帮助,表现内容更为确定,与思想意识的联系更加密切。


以下选项中曹禺先生创作的作品是()

A.茶馆、龙须沟、日出、屈原
B.日出、原野、茶馆、北京人
C.日出、北京人、原野、雷雨
D.雷雨、北京人、茶馆、原野

答案:C
解析:
曹禺:原名万家宝,字小石,中国现代杰出的戏剧家。《雷雨》、《日出》、《原野》和《北京人》被誉为“四大名剧”,1942年将巴金的小说《家》改编为话剧,还创作有《王昭君》。


演出经纪人是演出市场的活跃群体,在加快演出市场信息的有效传递,密切演出市场生产经营者与消费者之间的联系、促进演出市场资源的合理配置、推动演出市场的规范发展等方面发挥着重要作用。()

答案:对
解析:


根据《著作权法》规定,录音制作者使用他人已经合法录制为录音制品的音乐作品制作录音制品,()

A.可以不经著作权人许可,但应当按照规定支付报酬
B.经著作权人许可,但应当按照规定支付报酬
C.在著作权人声明不许使用情况下,可支付报酬进行使用
D.经著作权人许可,不需支付报酬

答案:A
解析:


京剧丑角代表人物有哪些()。

A.黄三雄
B.张二奎
C.杨鸣玉
D.刘赶三

答案:A,C,D
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物。


()被称为现代美国戏剧之父。

A.尤金·奥尼尔
B.阿瑟·密勒
C.邓肯
D.福金

答案:A
解析:


以下作家对应的作品正确的是()

A.莫里哀《伪君子》、《阴谋与爱情》、《悭吝鬼》、《太太学堂》
B.雨果《悲惨世界》、《玩偶之家》、《九三年》
C.易卜生《人民公敌》、《玩偶之家》、《樱桃园》
D.威廉莎士比亚《温莎的风浪娘儿们》、《奥赛罗》、《李尔王》

答案:D
解析: