21年演出经纪人考试试题及答案8卷

发布时间:2021-12-20
21年演出经纪人考试试题及答案8卷

21年演出经纪人考试试题及答案8卷 第1卷


哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略,不包括()。

A.成本领先战略
B.差异化战略
C.关注战略
D.集中战略

答案:D
解析:
哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略:成本领先战略、差异化战略、关注战略。


《汉宫秋》、《西厢记》、《倩女离魂》、《墙头马上》、《牡丹亭》均是出自元代的戏曲作品。()

答案:错
解析:


被人们称为“法兰西的莎士比亚”的作家是()

A.萨缪尔·贝克特
B.皮埃尔·高乃依
C.维克多·雨果
D.莫里哀

答案:C
解析:


演出使用的电脑灯具有以下哪些()

A.追光灯
B.图案灯
C.染色灯
D.LED.灯

答案:B,C,D
解析:


刘宝瑞,他在我国相声界中,以年龄最长、辈分最高、资历最老、造诣最深而著称,一直深受社会各界及广大观众的热爱与尊敬。()

答案:错
解析:
应该是马三立。


演出经纪人是演出市场的活跃群体,在加快演出市场信息的有效传递、密切演出市场生产经营者与消费者之间的联系、促进演出市场资源的合理配置、推动演出市场的规范发展等方面发挥着重要作用。()

答案:对
解析:


21年演出经纪人考试试题及答案8卷 第2卷


对于处于发展期的演出项目和新星,可以采取()

A.较低的成本签约
B.建立短期合作机制
C.追加投入
D.控制签约金额

答案:A
解析:


相声的四大基本功—说、学、逗、唱。“说”包括说、批、念、讲四种手法。其中批手法的曲目主要有《批生意》、《歪批三国》、《批聊斋》等。()

答案:对
解析:


张志宽不仅是一个快板书表演者,同时他也是快板书内容的创作者,他的作品取材丰富,语言精练,富有哲理。()

答案:错
解析:
应该是李润杰。


在以下经纪人谈判当中无法起到积极作用的是()

A.要记住最成功的交易是创造双赢局面
B.出其不意亮出王牌
C.用车轮战术使对方产生厌倦情绪,以此来获得自己谈判的成功
D.利用心理误区,有针对性地打击或扩大心理误区,以达到谈判的目的

答案:C
解析:


市场机制的基本要素有哪些?()

A.价格机制
B.价值机制
C.竞争机制
D.供求机制

答案:A,C,D
解析:
价格机制、竞争机制和供求机制是市场机制的三个基本要素。所以B错误。


对经安全许可的大型群众性活动,公安机关根据安全需要组织相应警力,维持活动现场周边的治安、交通秩序。()

答案:对
解析:


21年演出经纪人考试试题及答案8卷 第3卷


以下有关舞台工程说法,有误的是()。

A.舞美主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
B.舞台工程由舞美、灯光和音响三个技术专业组成
C.一般在固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台
D.临时搭建的机械舞台部分不宜过于庞大和复杂,要在确保安全的前提下进行

答案:C
解析:
选项C错误,一般在没有固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台。


()成为宋元以后中国古典舞蹈的主流。

A.民间舞蹈
B.名族舞
C.戏曲舞蹈
D.现代舞蹈

答案:C
解析:
宋以后专门化的舞蹈发展受到影响,使具有独立性的舞蹈艺术形式逐步没落和失传,渐渐被吸收融化于戏曲的表演形式中,应该说戏曲舞蹈成为宋元以后中国古典舞蹈的主流和具有代表性及审美意蕴的传统舞蹈形态。


《胡桃夹子》由彼季帕编剧、编导,音乐由柴可夫斯基创作,1892年首演于巴黎歌剧院。舞剧情节取材于德国作家霍夫曼的童话《胡桃夹子与鼠王》及法国作家大仲马的改编本,是一部两幕三场的芭蕾舞剧。()

答案:错
解析:
应该是首演于圣彼得堡皇家剧院。


被称为“南戏之祖”的戏曲是()

A.《汉宫秋》
B.《长生殿》
C.《琵琶记》
D.《倩女离魂》

答案:C
解析:


在哪一时期康塔塔题材范围非常广,形式上也不明确?()

A.18世纪
B.17世纪
C.19世纪
D.20世纪

答案:D
解析:
到20世纪康塔塔创作又有所恢复,20世纪作曲家似乎对康塔塔情有独钟,许多重要的康塔塔出自这一时期,例如:普罗科菲耶夫的《亚历山大?涅夫斯基》、巴托克的《世俗康塔塔》、斯特拉文斯基的《康塔塔》等。但是这一时期的康塔塔题材范围非常广,形式上也不明确,因此这个概念的外延被模糊了,它们往往同清唱剧难分你我,有时又仿佛成为大型声乐组曲的同义词。


以下生动表达了粉碎“四人帮”,举杯庆祝的喜悦心情的是()

A.《黄河大合唱》
B.《义勇军进行曲》
C.《祝酒歌》
D.《红星照我去战斗》

答案:C
解析:


21年演出经纪人考试试题及答案8卷 第4卷


下列描述是错误的:()

A.成立演出经纪机构可以从事各种演出;
B.演出经纪机构可以直接申请出境演出;
C.演员签约公司必须是演出经纪公司
D.演出场所可以举办营业性演出

答案:A,B,C,D
解析:


群口相声,是三个以上演员共同表演的,甲称“捧哏”,乙称“逗哏”,丙等称“腻缝”。()

答案:错
解析:
应该是甲称“逗哏”,乙称“捧哏”,丙等称“腻缝”。


如合同订立时存在重大误解,显失公平,或一方以默诈、胁迫的手段或者乘人之危,便对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请示人民法院或者仲裁机构变更或撤销。但当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起()内有行便撤销权的,撤销权将消灭。()

A.1年
B.2年
C.5年
D.10年

答案:A
解析:


独舞《飞天》编导杨丽萍从孔雀的基本形象入手,创造一个精灵般的、高洁的生命意象。()

答案:错
解析:


白朴是元代著名的杂剧家。他自幼聪慧,记忆过人,精于度曲,与关汉卿、王实甫、马致远并称“元曲四大家”。()

答案:错
解析:
王实甫改为郑光祖。


下面哪些属于劳动号子?


A.工程号子
B.农事号子
C.作坊号子
D.船渔号子
E.搬运号子

答案:A,B,C,D,E
解析:


21年演出经纪人考试试题及答案8卷 第5卷


在项目发笠期,要做到()

A.方向准
B.信息灵
C.成本低
D.动作快

答案:A,B,C,D
解析:


早期由吴晓邦先生从日本引进中国的现代舞,被称为()。

A.当代舞蹈
B.新舞蹈
C.新概念舞蹈
D.创新舞蹈

答案:B
解析:
中国现代舞也是“新舞蹈的概念”,是由吴晓邦先生从日本带回中国的。新舞蹈的概念主张“与旧有的古典芭蕾彻底划清界线,努力创造出一种在思想观念、训练体系、创作方法和舞蹈形象上具有全然‘新’意的舞蹈”。


演出主办单位在演出中所提供的演出舞台及相关舞台设备必须符合国家有关安全标准,以下关于舞台设施设备安全描述错误的是()

A.演出场所临时搭建的舞台设施设备需经过安全监测方可使用
B.演出主办单位应将舞台工程委托给有专业资质的工程公司承建
C.临时性舞台的搭建必须按照相关法律法规的规定进行
D.演出主办单位应定期对场馆固定设施设备进行安全检查、发现隐患及时处理

答案:D
解析:


经纪人为艺人选择代言的品牌,主要从哪些方面进行考量?()

A.品牌的市场定位是否与艺人形象相符
B.企业品牌的社会认知度和美誉度是否能有利于扩大艺人的影响力,提升艺人形象
C.企业品牌的销售人群是否与艺人的受众人群相吻合
D.以上都是

答案:A,B,C,D
解析:


下列作品中,属于莫里哀的作品有()

A.《可笑才女》
B.《太太学堂》
C.《伪君子》
D.《悭吝鬼》

答案:A,B,C,D
解析:


演出经纪机构可以从事营业性演出的()活动。

A.居间
B.代理
C.行纪
D.演出

答案:A,B,C
解析:


21年演出经纪人考试试题及答案8卷 第6卷


节庆类营业性演出活动,是指冠以“节、周、月、季”等字样,演出场次()以上、持续时间一天以上的主题性演出活动。

A.1场
B.4场
C.2场
D.3场

答案:D
解析:


下列关于文化市场的概念中,表述错误的是()。

A.从狭义上讲,文化市场是指以商品交换的形式提供精神产品和文化娱乐服务的场所
B.从狭义上讲,文化市场是指文化商品和服务在交换过程中所发生的各种关系的总和,体现着文化商品和服务的生产者、经营者、消费者、决策者之间,及不同文化生产资料所有者之间的相互关系
C.在整顿、规范文化市场秩序时,我们一般指的是狭义上的文化市场
D.在制定文化市场政策法规时,我们一般指的是广义上的文化市场

答案:B
解析:
文化市场是市场经济在文化领域的延伸,是社会主义市场经济的有机组成部分。从狭义上讲,文化市场是指以商品交换的形式提供精神产品和文化娱乐服务的场所。从广义上讲,文化市场是指文化商品和服务在交换过程中所发生的各种关系的总和,体现着文化商品和服务的生产者、经营者、消费者、管理者之间,及不同文化生产资料所有者之间的相互关系。在整顿、规范文化市场秩序时,我们一般指的是狭义上的文化市场;在制定文化市场政策法规时,我们一般指的是广义上的文化市场。


对于引进的演出项目,已经属于衰退时期的剧节目和演员已经没有开发价值了。

答案:错
解析:
对于已经属于衰退期的剧节目和演员可以挖掘其新的开发价值。


古典舞霓裳羽衣舞的舞者是中国唐代著名舞蹈家杨贵妃()

答案:对
解析:


《长恨歌》我国第一部清唱剧,是黄自一生唯一的一部大型作品,作品完整,包括了原诗主要内容,不失为我们浪漫主义的声乐经典之作。()

答案:错
解析:
《长恨歌》我国第一部清唱剧,韦瀚章词,黄自曲。取材自白居易同名长诗。这部清唱剧是黄自一生唯一的一部大型作品,虽未写完,仍不失为我国浪漫主义的声乐经典之作。


举办流星歌手演唱会时,场馆外出现人群聚集现象,承办单位应提前做好预防措施,安排足够的保安人员维持场外秩序()

答案:对
解析:


21年演出经纪人考试试题及答案8卷 第7卷


《草原小姐妹》取材于蒙古族龙梅、玉荣与暴风雪博斗,保护集体羊群的事迹,主题富有蒙族民间音乐的色彩,用琵琶这一民族乐器逼真地描绘了小英雄与风暴搏斗的情景。()

答案:对
解析:


演出经纪合同中应当注明负责该项目业务演出经纪人员的演出经济资格证号,演出经纪人员应当保存自己的经纪业务记录()

答案:对
解析:


音乐的社会功能包括认识功能、教育功能、娱乐功能、实用功能。()

答案:错
解析:


()年,洋人在上海设立最早的交易所——上海股份公所。

A.1892
B.1890
C.1902
D.1906

答案:A
解析:
1892年,洋人在上海设立最早的交易所——上海股份公所。1906年又设立了上海众业公所,进行证券及其他物品投机交易。


良好有效的演出市场细分,其特征应具有广泛性、逻辑性、相似性和可盈利性等。

答案:错
解析:
有效的演出市场细分的特征:杠杆作用、逻辑的、基于分析的、一致的、盈利的、普通的、双赢。


张二奎的代表作有()。

A.《凰求凤》
B.《四郎探母》
C.《取荥阳》
D.《玉搔头》

答案:B,C
解析:
张二奎代表剧目有《金水桥》、《打金砖》、《取荥阳》、《五雷阵》及《四郎探母》等。李渔代表作包括《怜香伴》、《风筝误》、《蜃中楼》、《意中缘》、《凰求凤》、《奈何天》、《比目鱼》、《玉搔头》、《巧团圆》、《慎鸾交》等。


21年演出经纪人考试试题及答案8卷 第8卷


藏族自娱性舞蹈分开()和“卓”。

A.果卓
B.谐
C.果庄
D.乐作舞

答案:B
解析:
藏族民间自娱性舞蹈可分为“谐”和“卓”,“谐”主要流传于藏族民间的集体歌舞形式。其中又可以分为四种《果谐》《果卓》《堆谐》和《谐》。


被誉为元杂剧中“天下夺魁”之作的是()。

A.《窦娥冤》
B.《汉宫秋》
C.《梧桐雨》
D.《西厢记》

答案:D
解析:
《西厢记》是元代著名杂剧作家王实甫的代表作,被誉为元杂剧中“天下夺魁”之作。


3幕4场话剧《天下第一楼》是()创作的。

A.李龙云
B.何冀平
C.许瑞生
D.郑振环

答案:B
解析:
1988年,何冀平创作了3幕4场话剧《天下第一楼》。


下列关于各种档次票价确定的表述,说法有误的是()。

A.最低票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平
B.平均票价标志着该演出项目总体票价水平的高低
C.每档价位票的数量比例也应合理,一般呈枣核(或橄榄)形式
D.各个价位票价的差额要根据总体售票方案重点推销某个价位等因素确定

答案:A
解析:
选项A错误,各种档次票价的确定:(1)确定多少种票价,根据演出场所观众人数的多少和剧场环境条件而定。(2)每档价位票的数量比例也应合理,一般呈枣核(或橄榄)形式。(3)各个价位票价的差额要根据总体售票方案重点推销某个价位等因素确定。(4)最高票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平。(5)最低票价则标志着该演出项目门槛的高低和普通观众的心理承受能力。(6)平均票价标志着该演出项目总体票价水平的高低。


以下不符合《营业性演出管理条例》规定的是()

A.在非歌舞娱乐场所举办、有外国文艺表演团体参加的演出,应通过演出所在地省级文化主管部门向国务院文化主管部门提出申请
B.在歌舞娱乐场所进行有外国的文艺表演团队参加的演出,应当向县级文化主管部门提出申请
C.举办香港特别行政区、澳门特别行政区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省级人民政府文化主管部门提出申请
D.举办台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向国务院文化主管部门会同国务院有关部门规定的审批机关提出申请

答案:B
解析:
《营业性演出管理条例》第十五条:举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请;举办香港特别行政区、澳门特别行政区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请;举办台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向国务院文化主管部门会同国务院有关部门规定的审批机关提出申请。国务院文化主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门应当自起受理申请之日起20日内作出决定。对符合本条例第二十五条规定的,发给批准文件;对不符合本条例第二十五条规定的,不予批准,书面通知申请人并说明理由。特别注意:此题有以下几点与新条例不符(1)此题在新《营业性演出管理条例》中取消了举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出非歌舞娱乐场所与歌舞娱乐场所的界定。全部向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。(2)“对符合本条例第二十五条规定的”书上的原句为“对符合本条例第二十六条规定的”,为错误表述,实际是新条例中的第二十五条。


根据《经纪人管理办法》规定,经纪人有下列行为,由工商行政管理机关视情节轻重,分别给予警告、处1万元以下罚款()

A.未与委托人签订经纪合同
B.在经纪合同中未附有执行该项经纪合同业务的经纪执业人员的签名
C.未将聘用的经纪执业人员的情况在经营场所明示
D.向工商行政管理机关提交或在经营场所明示虚假经纪执业人员材料

答案:B,C,D
解析: