2022演出经纪人每日一练9章

发布时间:2022-01-10
2022演出经纪人每日一练9章

2022演出经纪人每日一练9章 第1章


按经纪活动方式分,经纪人包括()。

A.居间经纪人
B.中间经纪人
C.行纪经纪人
D.代理经纪人

答案:A,C,D
解析:
按经纪活动方式分,经纪人包括居间经纪人、行纪经纪人和代理经纪人。所以B错误。


个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起()内向所在地县级人民政府文化主管部门备案

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:C
解析:


皮埃尔·高乃依最著名的剧本《梅高尼德》,首次明确宣扬了王权至上的政治观念和崇尚理性的文学思想,所以被视作古典主义戏剧的第一部典范作品。()

答案:错
解析:
应该是《熙德》剧本。


以下不属于经纪人权利的是()

A.依照法律法规及合同获得信息费
B.依照法律法规及合同约定获得佣金
C.通过合法途径了解、核实委托方提供的资信材料
D.在法律法规允许的范围内开展经纪活动

答案:A
解析:


中国传统魔术关于“手、眼、身、法、步”的基本要求,与中国戏曲艺术的四功、五法中的“五法”完全一样。()

答案:对
解析:


独舞《飞天》编导杨丽萍从孔雀的基本形象入手,创造一个精灵般的、高洁的生命意象。()

答案:错
解析:


艺术歌曲在哪些方面不同于民族或群体大众的歌曲()。

A.器乐
B.伴奏
C.旋律
D.播放方式
E.歌词

答案:B,C,E
解析:
艺术歌曲一般是指具有较高的艺术情趣,无论在歌词、旋律或伴奏方面都不同于民族或群体大众的歌曲。


根据《营业性演出管理条例》,个体演出经纪人可以从事营业性演出的()活动。

A.演出项目代理
B.票务销售
C.营业性组台演出经营
D.舞美搭建工程

答案:A
解析:


2022演出经纪人每日一练9章 第2章


《雷雨》表现周朴园等六个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净。()

答案:对
解析:


古希腊戏剧是人类文明最宝贵的遗产之一,以下人物的代表作不正确的是()

A.欧里庇得斯:《美狄亚》、《安德洛玛刻》
B.阿里斯托芬:《阿卡奈人》、《鸟》
C.索福克勒斯:《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》
D.埃斯库罗斯:《被缚的普罗米修斯》、《俄勒克特拉》

答案:D
解析:
古希腊戏剧是人类文明最宝贵的遗产之一,埃斯库罗斯的代表作有《被缚的普罗米修斯》、《俄瑞斯忒亚》;索福克勒斯的代表作有《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》;欧里庇得斯的代表作有《美狄亚》、《安德洛玛刻》;阿里斯托芬的代表作有《鸟》、《阿卡奈人》。


从杂技整体艺术出发的分类方法,又可有一分、二分、四分。()

答案:错
解析:
从杂技整体艺术出发的分类方法,又可有一分、二分、四分、五分等多种分法。


承担合同法违约责任的方式有实际履行,采取补救措施,要求赔偿违约金。

答案:错
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任的三种方法是:继续履行、采取补救措施、赔偿损失。这三种承担违约责任的方式可以单独要求,也可以联合要求。


经纪人在做好谈判的约定工作时需要注意到时间、地点、参与人员的约定、突然安排的休闲活动、复杂谈判程度的约定()

答案:对
解析:


随着演出市场的日益发展,演出经纪人地位将越来越突出。所谓演出经纪人,就是指在演出市场上为实现演出商品的交易进行中介服务并获取佣金的文化商人()

答案:对
解析:


中国留学生于()在东京发起成了艺术团体——春柳社()

A.1906年
B.1916年
C.1936年
D.1907年

答案:A
解析:


巴赫的康塔塔主要突出了()的作用。

A.独唱
B.合唱
C.轮唱
D.重唱

答案:B
解析:
巴赫的康塔塔突出了合唱的作用,由合唱开始,中间是数段独唱,最后又由合唱结束。


2022演出经纪人每日一练9章 第3章


独唱歌曲近代编曲创作艺术水平,其中()最突出。



A.萧友梅的《问》
B.赵元任的《教我如何不想他》
C.刘炽的《我的祖国》
D.傅庚辰的《红星照我去战斗》

答案:A
解析:
问》 独唱歌曲。易韦斋词,萧友梅曲,创作于 20 世纪 20 年代初。萧友梅,广东中山人,曾留学日本,并在德国获博士学位。1927 年在蔡元培的支持下在上海创建了我国第一所独立设置的国立音乐院,被誉为“中国近代音乐教育的宗师”。艺术歌曲《问》是他最有影响的作品。


被称为“交响乐之父”的约瑟夫~海顿创作了至少()部交响乐作品。

A.94
B.100
C.101
D.104

答案:D
解析:
伦敦交响曲》 这是海顿的第 93-104 交响曲的总称,为音乐会经理、德国人扎诺蒙而作,也称《扎诺蒙交响曲》,因写于伦敦,常被称为《伦敦交响曲》。这是海顿最后的一批成熟交响曲,是古典交响曲风格的典型之作,其中包括了海顿的许多著名交响曲,如第 94《惊愕交响曲》、第 100《军队交响曲》、第 101《时钟交响曲》等都是广泛传播的名作。 其中的最后一首,第 104 交响曲亦称为《伦敦交响曲》。


深刻地表现了汉元帝与王昭君的“爱情”这一主题,被称为元朝四大悲剧之一的是()

A.《梧桐雨》
B.《汉宫秋》
C.《琵琶记》
D.《墙头马上》

答案:B
解析:


以个人的真实感受为依据,标新立异、追求创新的是哪种艺术舞蹈?()

A.古典舞
B.民间舞
C.芭蕾舞
D.现代舞

答案:D
解析:


被称为“南戏之祖”的戏曲是()

A.《汉宫秋》
B.《长生殿》
C.《琵琶记》
D.《倩女离魂》

答案:C
解析:


何冀平根据林希的小说改编的同名话剧《蛐蛐四爷》,展示了清末民初富有天津地域特色的消闲博彩文化,从名分、意气之争中,挖掘了民族文化心理中的深刻悲剧。()

答案:错
解析:
话剧《蛐蛐四爷》由导演许瑞生担任编剧,方沉和许瑞生联合执导,张金元、杨宏雯、郑天庸等天津人艺知名演员主演,于1995年首演。


在我国,一般把文化产业定义为()和()的行业。

A.经营文化产品
B.生产经营文化产品
C.生产文化产品
D.文化服务

答案:B,D
解析:
在我国,一般把文化产业定义为生产经营文化产品和文化服务的行业。


()年,洋人在上海设立最早的交易所——上海股份公所。

A.1892
B.1890
C.1902
D.1906

答案:A
解析:
1892年,洋人在上海设立最早的交易所——上海股份公所。1906年又设立了上海众业公所,进行证券及其他物品投机交易。


2022演出经纪人每日一练9章 第4章


曹禺的话剧处女作是()。

A.《日出》
B.《原野》
C.《雷雨》
D.《北京人》

答案:C
解析:
1933年,年仅23岁的曹禺完成了他的话剧处女作《雷雨》,从此蜚声文坛。


下列关于代言费用的报价依据说法正确的是()

A.代言的时间长度,明星代言的年限一般为一年或两年
B.广告拍摄工作量,包括需要拍几次平面广告,几个电视广告,参加几次公关活动等内容
C.代言区域,需要明晰代言的范围是仅中国内地还是包含港澳台其它地区
D.以上都不对

答案:A,B,C
解析:


舞蹈家玛莎·格雷厄姆认为:舞蹈起源于仪式,一种奔向永生不断的冲动。人类动作受善的或恶的精神支配。()

答案:对
解析:


《汉宫秋》讲述了舍身取义的壮士忠心护主,剿灭奸臣的故事()

答案:错
解析:


举办演出活动时尤其应注意观众区域的划分及引导,以下措施正确的是()

A.因舞美设施搭建而产笠较严重视线遮挡的观众席位不能作为首批可售票销售,只能在可售票全部售完后作为补充销售
B.在临时性演出场所举办大型演出,场所窑纳的观众数量应当报公安部门核准,观众区域与缓冲区域应当由演出单位划定,缓冲区域应当由明显标识
C.在演出场馆内各主要通道及观众区域之间,应安排工作人员引导观众入场
D.演出举办单位应当按照公安部门核准的观众数量、规定的观众区印刷和出售门票

答案:C,D
解析:


文化与文明不同,是指人类一切创造成果的总和。()

答案:错
解析:
文化与文明等同,是指人类一切创造成果的总和


“生”一般指净丑之外的女主角。()

答案:错
解析:


公安部门接到观众达到核准数量仍有观众等待入场或者演出秩序混乱的报告后应当()

A.立即取消演出
B.立即交由当地文化部门处理
C.立即疏散人群
D.立即组织采取措施消除安全隐患

答案:D
解析:


2022演出经纪人每日一练9章 第5章


演出经纪合同分为三种,不包括()。

A.演出项目行纪合同
B.演出项目代理合同
C.演出项目居间合同
D.演出项目委托合同

答案:B
解析:
演出经纪合同分为三种:演出项目委托合同、演出项目行纪合同、演出项目居间合同。


舞台管理组的工作内容中不包括的是()

A.协助导演制定创作演出日程,监督进度,准备排练想着用具
B.绘制演出制作的各类图表,协助技术人员勘察演出场地,制定进场、装台方案
C.参加对剧本的创作和论证,尽可能深刻理解剧本
D.演出期间处理紧急情况及防火等安全事项

答案:C
解析:
舞台管理组的具体工作内容:(1)协助导演安排制定创作演出日程表,并负责监督各部门的进度和质量;(2)协助导演制定排练计划,准备排练场和排练用具;(3)负责演员纪律,召集并安排演员按计划表进行排练;营销部门需剧组人员配合宣传活动时,予以配合协调;(4)绘制填写用于演出制作的各类图表,报告和通知;(5)协助技术组人员勘查演出场地,制定进场,装台方案;(6)安排各部门进场装台,安排布景迁换,并负责进场后剧组人员后勤工作;(7)配合导演进行技术合成,整理舞台提示;(8)演出期间负责提示和通知,指挥舞台上的场景迁换和其他部门工作,处理紧急情况及防火等安全事项;(9)演出结束后组织拆台,安排撤离剧场及物品保管存放负责演出资料的整理建档。


()是拉丁舞系的五大舞种之一,被称为巴西的“国舞”。

A.伦巴
B.桑巴
C.恰恰
D.斗牛舞

答案:B
解析:


舞台工程是一个综合复杂的系统工程,其中以下关于舞美制作说法正确的是()

A.举办户外演出活动需要临时搭建舞台,应当由具有专业资质的企业进行施工
B.基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是美观和实用(确保演出人员的安全)
C.舞台布景又分为硬景和软景
D.硬景体积大艺术效果好,软景便于运输立体感强(立体感差)

答案:A,C
解析:
(1)基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是确保演出人员的安全;(2)舞台布景分为软景和硬景;(3)硬景是按照设计方案,利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景。艺术效果较好,但不便于搬运,巡回演出也会增加演出成本;(4)软景是指把图案绘画在画幕上的布景,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


《桃花扇》是清初作家孔尚任的代表剧作,与《牡丹亭》、《霸王别姬》、《西厢记》并称中国四大古典名剧()

答案:错
解析:
《桃花扇》:是清初作家孔尚任的代表剧作,与《长生殿》、《牡丹亭》、《西厢记》并称中国古典四大名剧


舞台工程由()技术专业组成。

A.灯光
B.舞美
C.视频
D.音响

答案:A,B,D
解析:
舞台工程涉及舞美、灯光、音响三大技术门类,是为了保证舞台演出对舞美、灯光、音响的总体要求达到最佳艺术效果,是舞美设计制作、灯光设计安装调控和音响系统工程的总称。


著作权人包括()

A.记者
B.作者
C.其他依照著作权法的公民、法人或者其他组织
D.主持人

答案:B,C
解析:


贝多芬创作的《英雄交响曲》原题准备献给()。

A.威灵顿
B.库图佐夫
C.拿破仑
D.苏尔特

答案:C
解析:
《第三“英雄”交响曲》此曲原题献给拿破仑,但后来拿破仑称帝,具有民主思想的贝多芬愤然抹去了原来的献辞,改名为《英雄交响曲——为纪念一位伟人而作》。


2022演出经纪人每日一练9章 第6章


艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人,以下对其主要职责描述错误的是()

A.与制作人一起组织必要的剧目价值论证会,确定剧目生产
B.严格检查、监督各部门的创作生产进度和艺术质量
C.制定尽可能详细的剧目生产时间安排计划
D.协调各部门之间的工作,处理剧组的日常事务

答案:D
解析:


满足演出常用的灯光设备特殊要求的是()。

A.筒灯
B.舞台回光灯
C.追光灯
D.染色灯

答案:D
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


根据《营业性演出管理条例》规定,设立演出经纪机构,应当向省、县、自治区人民政府文化主管部门提出申请。

答案:错
解析:
《营业性演出管理条例》第七条规定:设立演出经纪机构,应当向省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。


舞蹈家何塞·利蒙认为:舞蹈起源于仪式,一种奔向永生不断的冲动人类动作受善的或恶的精神支配()

答案:错
解析:
葛兰姆认为:舞蹈起源于仪式,一种奔向永生不断的冲动人类动作受善的或恶的精神支配


喜剧在长期发展中,形式不断多样化,出现了很多新的变种。其中包括()

A.荒诞喜剧
B.黑色喜剧
C.假面喜剧
D.抒情喜剧
E.轻喜剧
F.讽刺喜剧

答案:B,C,D,E,F
解析:
(1)喜剧起源:喜剧出现于公元前6世纪--前前5世纪左右的希腊,喜剧的审美机理是源自于笑,喜剧的讽刺功能常常使它成为尖锐的时代和社会的批判武器。(2)笑与喜剧:古希腊喜剧作家阿里斯托芬的政治讽刺喜剧《鸟》和和17世纪法国古典主义喜剧作家莫里哀的《伪君子》、《悭吝人》,给人留下了难忘的印象。喜剧有很多变化或很多变种。如荒诞喜剧、讽刺喜剧、轻喜剧、抒情喜剧、意大利假面喜剧、黑色喜剧等等。


评剧的代表性剧目有哪些()。

A.《刘巧儿》
B.《花为媒》
C.《杨三姐告状》
D.《花木兰》

答案:A,B,C
解析:
选项D是豫剧的代表剧目。


演出安全体系的三个支点是()。

A.标准
B.准入
C.资金
D.保险

答案:A,B,D
解析:
完整的演出安全体系应当包含三个支点:标准、准入、保险。


市场主体之间、市场客体之间及市场主体与市场客体之间多重关系的相互作用共同构成了完整的市场。()

答案:对
解析:
市场主体之间、市场客体之间及市场主体与市场客体之间多重关系的相互作用共同构成了完整的市场。


2022演出经纪人每日一练9章 第7章


演出流程的工作内容包括()。

A.策划、筹资、立项
B.演出宣传、票务
C.创作、排练、舞美设计
D.舞台工程制作、首演及巡演

答案:A,B,C,D
解析:
完整的演出流程包括五个方面的工作内容:一是策划、筹资、立项;二是创作、排练、舞美设计;三是演出宣传、票务;四是舞台工程制作、首演及巡演;五是演出周边产品开发及演出服务后与观众的沟通服务。


以下属于二人转主要表演形式的是()

A.甲、乙二人表演,一逗一捧
B.甲、乙二人扮成一旦一丑,载歌载舞,分行当说唱表演
C.甲、乙二人一说一唱,载歌载舞,互相捧逗
D.三人或三人以上演出,一人伴奏,其他人分行当轮递坐唱

答案:B
解析:


在上世纪40年代中国现代戏剧的创作中,曾经出现了一个历史剧创作的高潮,其代表人物是()

A.阳翰笙
B.曹禺
C.欧阳予倩
D.陈白尘
E.吴祖光
F.郭沫若

答案:A,F
解析:


相声演员有四个基本功:“说”、“学”、“逗”、“唱”。马三立把()、()发挥到了极致。

A.唱
B.逗
C.学
D.说

答案:B,D
解析:
相声演员有四个基本功:“说”、“学”、“逗”、“唱”。马三立把“说”、“逗”发挥到了极致。


演出组织过程中应注意的主要安全问题包括()。

A.导演的安全
B.观众的安全
C.演职人员的安全
D.舞台设施设备的安全

答案:B,C,D
解析:
演出组织过程中应注意的主要安全问题包括观众的安全、演职人员的安全、舞台设施设备的安全。


根据《著作权法》规定,表演者对其表演享有下列权利()

A.表明表演者身份;保护表演者形象不受歪曲
B.许可他人从现场直播和公开传送其现场表演、并获得报酬
C.许可他人录音录像,并获取报酬
D.许可他人复制、发行录有其表演的录音录像制品,并获得报酬
E.许可他人通过信息网络向公众传播其表演,并获得报酬

答案:A,B,C,D,E
解析:


价值是价格的货币表现,一般商品的价格如此,文化商品的价格也是如此。()

答案:错
解析:
价格是价值的货币表现,一般商品的价格如此,文化商品的价格也是如此。


1907年冬,中国留日学生在东京发起成立了艺术团体——春柳社。()

答案:错
解析:
1906年冬,中国留日学生在东京发起成立了艺术团体——春柳社。


2022演出经纪人每日一练9章 第8章


以下在经纪人谈判中无法起到积极作用的是()。

A.记住最成功的交易是创造共赢局面
B.出其不意的亮出“王牌”
C.利用心理误区,有针对性打击和扩大心理误区以达到谈判目的
D.车轮战术、通过小组默契配合使对方疲于应付,产生厌倦情绪

答案:D
解析:


产生于20世纪80年代以后的舞蹈作品有()。

A.《神话中国》
B.《潮汐》
C.《饥火》
D.《雷和雨》

答案:A,B,D
解析:
《神话中国》1993年;《潮汐》1988年;《饥火》1942年;《雷和雨》2002年。


市场的主体包括()

A.商品生产者
B.商品经营者
C.商品消费者
D.市场管理者

答案:A,B,C,D
解析:


演出市场细分的主要内容有宏观细分和微观细分两种。

答案:错
解析:
演出市场细分的主要内容有宏观细分、微观细分和精细细分三种。


国家大剧院歌剧院是一座拥有()个观众坐席和国内最先进舞台功能设施的现代化大型演出场所。

A.2075
B.2076
C.2078
D.2079

答案:D
解析:
位置最多


在探索剧的发展中,被公认为取得了较高艺术成就的是北京演出的《中国梦》和上海演出的《桑树坪纪事》。()

答案:错
解析:
应该是上海演出的《中国梦》和北京演出的《桑树坪纪事》。


当代评书名家名作,还有张震佐的《杨家神枪》,张少佐的《东汉演义》,田战义的《李自成》等。()

答案:错
解析:
应该是张震佐的《东汉演义》,张少佐的《杨家神枪》。


确保演出场所符合条件:()

A.场所经营地
B.文化管理部门
C.承租者
D.工程承建人

答案:A
解析:


2022演出经纪人每日一练9章 第9章


斯坦尼斯拉夫斯基的《我的艺术生活》和《演员的自我修养》,以唯物主义为理论基础,强调演员和导演可以有意识的控制角色创造和整个演出。()

答案:对
解析:


《饥火》表现了一种人类共有的情感历程:在黑暗中探索、在痛苦中挣扎、在期待中等待、在失望中消沉、在绝望中抗争,最终在斗争中迎来了光明与希望。()

答案:错
解析:


售票率=成本/总票数X50%()

答案:错
解析:


戏剧起源于中世纪的罗马。()

答案:错
解析:


号子最常见和最基本的歌唱形式是()

A.一领众和
B.轮唱
C.重唱
D.合唱

答案:A
解析:
一领众和是号子最常见和最基本的歌唱形式。


演出经纪人必须加入中国演出行业协会和地方演出行业协会。享有会员权利并承担会员义务。遵守行业规范。

答案:错
解析:
可以自愿。


西方现代舞追求()

A.摆脱现实生活,追求反自然的程式化动作
B.在古典芭蕾的基础上,融入现代艺术
C.标新立异、追求创新,以个人的真实感受为依据
D.体现快节奏的生活,摆脱自然运动法则

答案:C
解析:


以下哪些是器乐曲()

A.《牧童短笛》
B.《阳光照耀着塔什库尔干》
C.《梁山伯与祝英台》
D.《草原小姐妹》

答案:A,B,C,D
解析: