2022演出经纪人考试答案7辑

发布时间:2022-01-19
2022演出经纪人考试答案7辑

2022演出经纪人考试答案7辑 第1辑


文化市场可以划分为演出市场、电影市场、艺术品市场、网络文化市场等多种类型()

答案:对
解析:


签订舞台工程合同的重要环节均应以文字形式进行描述和确认,舞美设计制作方案应经双方签字确认作为制作的依据。

答案:对
解析:
签订舞台工程合同,对工程实施过程中的重要环节均应以文字形式进行描述和确认,舞美设计制作方案应经双方签字确认作为制作的依据。即使对于熟悉的合作单位,也应签订必要的文字协议。


以下关于京剧脸谱的说法有误的是()。

A.红脸代表忠勇
B.黑脸代表神妖
C.绿脸代表草莽英雄
D.蓝脸代表草莽英雄

答案:B
解析:
选项B错误,黑脸代表猛智,是中性脸。一般来说,红脸代表忠勇,有褒义的意思;黑脸代表猛智,是中性脸;蓝脸和绿脸代表草莽英雄,也是中性脸;黄脸和白脸则代表阴险凶恶,含有贬义的意思;金脸和银脸是神秘的象征,代表神妖。


维克多·雨果被人们称为“法兰西的莎士比亚”。()

答案:对
解析:


《祝酒歌》施光南词曲,创作于71977年,生动地表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情。()

答案:错
解析:
《祝酒歌》韩伟词,施光南曲,创作于61976年。生动的表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情。


关于《桃花扇》的描述,表述正确的是()。

A.《桃花扇》是中国四大古典名剧之一
B.在人物塑造方面,《桃花扇》敢于突破陈规
C.《桃花扇》是元代作家孔尚任的代表剧作
D.《桃花扇》中塑造的几个重要人物形象都来自社会下层,其中最突出的是妓女李香君和艺人柳敬亭、苏昆生

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,《桃花扇》是清初作家孔尚任的代表剧作。


2022演出经纪人考试答案7辑 第2辑


下列哪些违反消防法的行为,会被处以5000以上50000元以下的罚款()

A.损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的
B.占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其它妨碍安全疏散行为的
C.埋压、圈占、遮挡消防灭火拴或者占用防火间距的
D.占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的

答案:A,B,C,D
解析:


关于京剧脸谱的描述,正确的是()。

A.黄脸代表阴险凶恶
B.黑脸代表猛智
C.红脸代表神妖
D.绿脸代表草莽英雄

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,红脸代表忠勇,有褒义的意思。一般来说,红脸代表忠勇,有褒义的意思;黑脸代表猛智,是中性脸;蓝脸和绿脸代表草莽英雄,也是中性脸;黄脸和白脸则代表阴险凶恶,含有贬义的意思;金脸和银脸则是神秘的象征,代表神妖。


中国传统音乐主要分几大类型?()


A.民间音乐
B.古典音乐
C.宗教音乐
D.宫廷音乐
E.文人音乐

答案:A,C,D,E
解析:
中国传统音乐可以分为宫廷音乐、文人音乐、宗教音乐和民间音乐四大类型。


爵士舞按风格类型分为()。

A.踢踏舞
B.摩登舞
C.舞台爵士舞
D.街头爵士舞

答案:A,C,D
解析:
爵士舞有多种分类方式,在此,按风格类型主要分为以下四类:踢踏舞、舞台爵士舞、现代爵士舞和街头爵士舞。


市场结构类型包括完全竞争市场、完全垄断市场、计划经济市场、寡头垄断市场四种。

答案:错
解析:
市场结构类型包括以下四种:完全竞争市场、垄断市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场。


设立文艺表演团体,不需向文化主管部门提交的文件是()

A.法定代表人或者主要负责人的演出经纪资格证
B.与业务相适应的演出器材设备书面声明
C.演员的艺术表演能力证明
D.名称预先核准通知书、住所和从事的艺术类型

答案:A
解析:


2022演出经纪人考试答案7辑 第3辑


以下作品被称为中国古典四大悲剧之一的是()

A.《汉宫秋》
B.《长生殿》
C.《梧桐雨》
D.《墙头马上》

答案:B
解析:


被称为“南戏之祖”的戏曲是()

A.《汉宫秋》
B.《长生殿》
C.《琵琶记》
D.《倩女离魂》

答案:C
解析:


经纪人行业属于第二产业范畴,提供优质、高效的服务是经纪人在激烈的市场竞争中赖以生存和发展的关键。()

答案:错
解析:
经纪人行业属于第三产业范畴,提供优质、搞笑的服务是经纪人在激烈的市场竞争中赖以生存和发展的关键。


世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师是()。

A.易卜生
B.萧伯纳
C.契诃夫
D.莫里哀

答案:B
解析:
英国现代杰出的现实主义戏剧作家,世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师。萧伯纳是莎士比亚之后英国最有影响的戏剧家。


演出合同包括()。


A.演出经营合同
B.演出经纪合同
C.演出赞助合同
D.演出投资合同

答案:A,B,C,D
解析:
演出合同包括:演出经营合同、演出经纪合同、演出场地租赁合同、演出器材租赁合同、演出赞助或投资合同等。


演出经纪业务主要工作内容包括()。

A.确定经纪对象和经纪项目
B.进行经纪业务谈判
C.严格履行合同
D.取得佣金收入

答案:A,B,C,D
解析:
演出经纪业务工作,这部分包括七个方面的主要工作:1.经纪业务相关信息的获取和整理;2.确定经纪对象和经纪项目;3.进行经纪业务谈判;4.签订经纪业务合同的管理;5.严格履行合同;6.取得佣金收入;7.经纪业务总结和评估管理;【必考点】


2022演出经纪人考试答案7辑 第4辑


对我国文化市场的社会主义属性理解正确的有()

A.我国文化市场是以国办文化为主导的文化市场
B.我国文化市场是政府导向型的有序竞争的市场
C.我国文化市场发展的根本目的是为了满足人民群众日益增长的精神文化需求
D.我国文化市场是以经济效益为最高准则

答案:A,B,C
解析:


四功五法是戏曲表演的基本功法。其中“四功”即说、学、逗、唱;“五法”即手、眼、身、法、步。()

答案:错
解析:
四功五法:“四功”即唱、念、做、打;“五法”即手、眼、身、法、步。


产生于20世纪80年代以后的舞蹈作品有()。

A.《神话中国》
B.《潮汐》
C.《饥火》
D.《雷和雨》

答案:A,B,D
解析:
《神话中国》1993年;《潮汐》1988年;《饥火》1942年;《雷和雨》2002年。


点声源音箱一般指放置在不同为主的单体音箱,要根据场馆的大小决定其使用数量()

答案:对
解析:


大型群众性活动的预计参加人数在5000以上的,由活动所在地()人民政府公安机关实施安全许可。

A.省级
B.市级
C.县级
D.区级

答案:B
解析:


舞台布景分为硬景和软景。硬景面积大艺术效果好,软景便于运输立体感强。

答案:错
解析:
硬景的立体感、空间透视感和真实感强,所以表现出的艺术效果较好,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


2022演出经纪人考试答案7辑 第5辑


舞蹈表演艺术家陈爱莲影响最大的三个独舞作品是()。

A.《霓裳羽衣舞》
B.《文成公主》
C.《春江花月夜》
D.《蛇舞》

答案:A,C,D
解析:
陈爱莲从1957年起表演过《春江花月夜》、《蛇舞》、《剑器舞》、《霓裳羽衣舞》、《天鹅之死》、《流浪者之歌》、《奴隶之歌》、《弓舞》等大量的独舞、双人舞。其中《春江花月夜》、《蛇舞》、《霓裳羽衣舞》蜚声舞坛,屡演不衰。她先后主演的舞剧有《鱼美人》、《白毛女》、《小刀会》、《文成公主》、《红楼梦》、《霸王别姬》等。


皮埃尔·高乃依最著名的剧本《梅高尼德》,首次明确宣扬了王权至上的政治观念和崇尚理性的文学思想,所以被视作古典主义戏剧的第一部典范作品。()

答案:错
解析:
应该是《熙德》剧本。


恰恰恰舞是一种古巴的舞蹈,舞曲节拍为4/4拍,每分钟30~32小节。舞曲热情奔放,舞步花哨利落、步频较快、诙谐风趣。()

答案:对
解析:


尚小云是我国京剧四大名旦之一,表演艺术讲究刚柔相济,刚中带柔,柔中带媚。()

答案:对
解析:


《梧桐雨》的作者是()。

A.马致远
B.孔尚任
C.白朴
D.王实甫

答案:C
解析:
白朴是元代著名的杂剧家,代表作有《梧桐雨》、《墙头马上》,与关汉卿、郑光祖、马致远并称“元曲四大家”。


关于合同的描述正确的是()。

A.当事人不能依法委托代理人订立合同
B.当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式
C.当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力
D.合同的内容由当事人约定

答案:B,C,D
解析:
选项A错误,当事人依法可以委托代理人订立合同。


2022演出经纪人考试答案7辑 第6辑


音乐采用两拍子,速度欢快,在旋律和伴奏中包含了连锁切分是桑巴曲的特点。()

答案:对
解析:


()被列为芭蕾史上“第一部无情节芭蕾”。

A.《天鹅之死》
B.《仙女们》
C.《阿波罗》
D.《小夜曲》

答案:B
解析:
《仙女们》被列为芭蕾史上“第一部无情节芭蕾”,被史学家誉为是“现代芭蕾的处女作”。


经纪人在洽谈签约艺人的戏剧演出活动,一般情况下效益都是点中首要考量的是()

A.导演
B.剧本
C.拍摄预算
D.同一剧目中其它主要演员

答案:A
解析:
洽谈签约艺人的戏剧演出活动,效益考量点有以下几个方面:(1)导演:导演是把文学剧本搬上舞台或银幕的总负责人,因此导演的类型、曾经的业绩等都是经纪人为艺人选择戏剧作品时首要考量的内容;(2)剧本:剧本是戏剧艺术创作的基础;(3)拍摄预算:要了解制作方的实力,确保其有足够的资金完成作品的制作或拍摄;(4)同一剧目的其它主要演员:从演员阵容的角度考量该剧的市场价值和艺术质量。


演员、剧本、观众、宣传、工作人员是演出的五大基本要素。()

答案:错
解析:
演出的5大基本要素有:演员;观众;演出场所;服装服饰、道具、布景;舞美、灯光、音响。


根据《营业性演出管理条例》规定,以从事营业性演出为职业的个体演员和从事营业性演出为职业的个体演出经纪人,应当自领取营业执照之日起()内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:C
解析:
《营业性演出管理条例》第九条:以从事营业性演出为职业的个体演员((以下简称个体演员))和以从事营业性演出的居间、代理活动为职业的个体演出经纪人((以下简称个体演出经纪人)),应当依法到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照。起个体演员、个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起20日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。


良好有效的演出市场细分,其特征应具有广泛性、逻辑性、相似性和可盈利性等。

答案:错
解析:
有效的演出市场细分的特征:杠杆作用、逻辑的、基于分析的、一致的、盈利的、普通的、双赢。


2022演出经纪人考试答案7辑 第7辑


马里乌斯·彼季帕参与了《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》三部舞剧编导()

答案:对
解析:


申请举办营业性涉外或涉港澳台演出的单位不能以银行贷款作为运作资金。()

答案:错
解析:
可以


舞台剧的排练与制作会受排练条件影响,但大型的舞台剧排练应尽可能统一进行,以保证节目质量。()

答案:错
解析:
舞台剧的排练与制作会受排练条件影响,但大型的舞台剧排练应分开进行,以保证节目质量。


室内乐一般指几个独奏者合奏,每个乐器担任一个到两个声部。()

答案:错
解析:
室内乐一般指几个独奏者合奏,每个乐器担任一个独立声部。


钢琴三重奏包括的乐器有小提琴、大提琴和钢琴。()

答案:对
解析:


以下对马戏描述不正确的是()

A.可用以涵盖所有杂技(狭义)、魔术、马戏、滑稽表演。
B.特指以人体技巧为核心的表演。
C.可特指马术。
D.含马术、驯兽在内的所有动物节目表演。

答案:A,B
解析: