2022演出经纪人考试真题精选及答案6章

发布时间:2022-01-31
2022演出经纪人考试真题精选及答案6章

2022演出经纪人考试真题精选及答案6章 第1章


天津评书以刘立福为代表,作品有()。

A.《杨家将》
B.《名优奇冤》
C.《陈毅传》
D.《岳飞传》

答案:B
解析:
选项ACD是刘兰芳为代表的“鞍山评书”,作品有《岳飞传》、《杨家将》、《朱元璋演义》、现代评书《陈毅传》等。天津评书:刘立福为代表,作品有《聊斋志异》、《名优奇冤》、《义侠传奇》等。


演出市场属于一种垄断竞争市场,它兼有()的特征。

A.垄断市场
B.寡头垄断市场
C.完全竞争市场
D.完全垄断市场

答案:A,C
解析:
演出市场属于一种垄断竞争市场,它兼有完全竞争市场和垄断市场的特征。


相声的表演形式共分单口相声、垫话相声、群活相声三种。()

答案:错
解析:
相声的形式共分单口相声、对口相声、群口相声三种。


欧阳予倩被称为()

A.中国第一只白天鹅
B.现代芭蕾之父
C.中国现代戏剧之父
D.中国现代喜剧之父

答案:C
解析:


以下哪些是京韵大鼓表演艺术家()。

A.骆玉笙
B.高元钧
C.白云鹏
D.刘宝瑞

答案:A,C
解析:
选项B是山东快书一代宗师;选项D是相声艺术大师。


2022演出经纪人考试真题精选及答案6章 第2章


演出组织过程中,观众的安全应注意哪些环节()。


A.观众进出场秩序的维护
B.观众区域的划分及引导
C.临时搭建的看台
D.演出场所外人群聚集

答案:A,B,C,D
解析:
观众的安全应注意以下环节:(1)观众进出场秩序的维护;(2)观众区域的划分及引导;(3)未按确定时间开演或因突发事故导致演出中断;(4)演出场所外人群聚集;(5)临时搭建的看台。


独舞《春江花月夜》由栗承廉编导,表演者是()。

A.陈爱莲
B.赵飞燕
C.杨贵妃
D.贺燕云

答案:A
解析:
独舞《春江花月夜》,编导:栗承廉,1957年北京舞蹈学校首演,表演者:陈爱莲。杨贵妃-霓裳羽衣舞、赵飞燕-掌上舞、贺燕云是舞剧《丝路花雨》主演之一。


随着演出行业的繁荣发展,演出经纪人的工作范围不断拓展,其基本工作包括()

A.经纪业务相关信息的获取和整理
B.确定经纪对象和经纪项目,进行经纪业务谈判
C.签订经纪业务合同、管理,严格履行合同并取得佣金收入
D.经纪业务总结和评估管理

答案:A,B,C,D
解析:
(1)经纪业务相关信息的获取和整理;(2)确定经纪对象和经纪项目;(3)进行经纪业务谈判;(4)签订经纪业务合同的管理;(5)严格履行合同;(6)取得佣金收入;(7)经纪业务总结和评估管理。


杂技中比较典型的腰功技巧表演动作有哪些()。

A.走钢丝
B.拐子顶
C.元宝顶
D.三道弯

答案:B,C,D
解析:
“元宝顶”、“拐子顶”、“三道弯”等功夫都是杂技中的比较典型的腰功技巧动作。


()是拉丁舞系的五大舞种之一,被称为巴西的“国舞”。

A.伦巴
B.桑巴
C.恰恰
D.斗牛舞

答案:B
解析:


2022演出经纪人考试真题精选及答案6章 第3章


下列不属于演出经纪机构常用的演出合同有哪些()。

A.租赁合同
B.运输合同
C.举办个人演唱会合同
D.投资创作演出剧目合同

答案:C
解析:
选项C属于个体演员常用的演出合同。演出经纪机构常用的演出合同:演出项目推广居间合同、演出项目推广代理合同、演出项目推广行纪合同、艺人经纪合同、投资创作演出剧目合同、国外来华演出巡演合同、承办组台演出合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。个体演员常用的演出合同:参加组台演出合同、艺人经纪合同、举办个人演唱会合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同等。


爵士舞有多种分类方式,按风格类型主要分为踢踏舞、摩登舞、舞台爵士舞和街头爵士舞四类。()

答案:错
解析:
爵士舞按风格类型主要分为踢踏舞、舞台爵士舞、现代爵士舞和街头爵士舞四类。


根据《营业性演出条例》,以下关于演出场所经营单位相关规定不正确的是


A.演出场所经营单位应当核验演出举办单位制定的灭火、应急疏散方案
B.演出场所经营单位提供演出场地应当核验演出举办单位取得的审批文件
C.演出场所经营单位应当确保演出场所的建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范
D.演出场所经营单位应当定期检查消防安全设施状况,并及时更新维护

答案:A
解析:
演出场所经营单位应当制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案。


掌上舞的舞者是()。

A.赵飞燕
B.陈爱莲
C.杨贵妃
D.西施

答案:A
解析:
西施的响屐舞、杨贵妃的霓裳羽衣舞、赵飞燕的掌上舞。独舞《春江花月夜》,表演者陈爱莲。


小剧场话剧《绝对信号》的上演,被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧的开端。()

答案:对
解析:


2022演出经纪人考试真题精选及答案6章 第4章


相声的四大基本功说、学、逗、唱,以下属于说的有()

A.对对联
B.太平歌词(唱)
C.趣闻轶事
D.双簧(学)
E.吟诗
F.口技(学)

答案:A,C,E
解析:
(1)说:包括说、批、念、讲四种手法。指吟诗、对对联、猜谜语、解字意、绕口令、反正话、颠倒话、歇后语、俏皮话、短笑话、趣闻秩事等;(2)学:指各种口技、双簧、摹拟方言、市声以及男女老幼的音容笑貌、风俗习惯礼仪;(3)逗:就是抓哏取笑。甲乙二人,一宾一主,一智一愚,以滑稽口吻互相捧逗,褒贬嘲谑;(4)唱:即演唱“发四喜”、“弦子书”、“太平歌词”以及“农家乐”、“算了又算”、“十二月探梅”等民间小调,还有学唱各种戏曲、曲艺,统称之为“柳活”。


在广场等无固定看台的场所搭建临时性看台,通过安全检测,方可使用。

答案:错
解析:
在广场等无固定看台的场所搭建临时性看台,必须符合国家相关安全标准,并通过安全检测,方可使用。


以下芭蕾作品中取材于童话的有哪几个()

A.《吉赛尔》
B.《海盗》
C.《天鹅湖》
D.《皇后喜剧芭蕾》
E.《胡桃夹子》

答案:C,E
解析:
《皇后喜剧芭蕾》1581年由意大利芭蕾大师巴尔塔扎·德·博若耶编导,取材于荷马史诗,被认为是第一部真正的芭蕾;《吉赛尔》1841年首演于巴黎歌剧院,取材于德国诗人海涅的《德国冬日的故事》,代表着浪漫主义芭蕾的巅峰;《海盗》1856年在巴黎首演,取材于英国浪漫派诗人拜伦的同名叙事长诗,所谓的“海盗”实际上是为独立而与当时的土耳其占领者进行斗争的希腊勇士们;;《睡美人》1890年首演于圣彼得堡。取材于法国诗人夏尔·佩罗的名作《林中睡美人》,是俄罗斯19世纪末大型神幻芭蕾的顶峰;《天鹅湖》由柴可夫斯基作曲,首演于1895;年,取材于德国中世纪民间童话;《胡桃夹子》1892年首演,取材于德国作家霍夫曼的童话《胡桃夹子与鼠王》及法国作家大仲马的改编本。《天鹅之死》编导米哈伊尔·福金从法国作曲家圣桑的名曲《天鹅》中获得灵感,1905年首演;《火鸟》创作于1910年,根据一个古老的俄罗斯民间童话改编。


现代派戏剧主要包括()。

A.象征主义戏剧
B.存在主义戏剧
C.表现主义戏剧
D.超现实主义戏剧

答案:A,B,C,D
解析:
现代派戏剧主要包括象征主义戏剧、表现主义戏剧、超现实主义戏剧、存在主义戏剧和荒诞派戏剧等。


在项目发笠期,要做到()

A.方向准
B.信息灵
C.成本低
D.动作快

答案:A,B,C,D
解析:


2022演出经纪人考试真题精选及答案6章 第5章


近代协奏曲的真正“父亲”是德国作曲家J.S.巴赫。()

答案:错
解析:
近代协奏曲的真正父亲是意大利作曲家G.托莱里,在他之后,意大利音乐大师安东尼奥?维瓦尔第和德国作曲家J.S.巴赫把巴罗克协奏曲推向顶峰。


马致远创作的历史剧《汉宫秋》,是四大悲剧之一。()

答案:错
解析:
《汉宫秋》全名《破幽梦孤雁汉宫秋》,是元代马致远创作的历史剧,也是元朝四大悲剧之一。


演出市场的发展历史下列说法不正确的是()

A.演出市场是从民间产生的
B.百戏主要作为民间业余的演出活动
C.抗日战争后,西方话剧等艺术形式传入我国
D.1907年到1908年春柳社在日本和中国排演了《黑奴吁天录》,1908年上海兴建新舞台

答案:C
解析:
鸦片战争后,西方话剧等艺术形式传入我国。所以C错误。


完整的演出安全体系包括()

A.标准
B.演出
C.准入
D.保险

答案:A,C,D
解析:


正剧的特点是更贴近普通人的日常生活。()

答案:对
解析:
正剧的特点:(1)它更贴近普通人的日常生活;(2)正剧可以表现更为复杂丰富的性格与情感;(3),正剧应该具有道德的目的。


2022演出经纪人考试真题精选及答案6章 第6章


杂技依据表现形式的体裁分为哪些()。

A.人体技巧
B.滑稽
C.魔术
D.生活杂技

答案:A,B,C
解析:
杂技的分类:(1)依据杂技的作用和目的分生活杂技(以自娱、社交、健身及其他利益为目的的)、艺术杂技(职业的)。(2)依据表现形式的体裁分人体技巧、魔术、滑稽、驯兽。


流传过程中同一时调经常会形成多种变体,以()的方式产生出多种新曲。

A.变奏
B.重叠
C.伴奏
D.合唱

答案:A
解析:
在流传过程中同一时调还经常会形成多种变体,以变奏的方式产生出多种新曲。


以下作品由戴爱莲编导的有()

A.双人舞《飞天》
B.独舞《春江花月夜》
C.独舞《敦煌彩塑》
D.集体舞《黄河》

答案:A
解析:


市场机制的基本要素有哪些?()

A.价格机制
B.价值机制
C.竞争机制
D.供求机制

答案:A,C,D
解析:
价格机制、竞争机制和供求机制是市场机制的三个基本要素。所以B错误。


有“曲状元”之称的是()。

A.马致远
B.孔尚任
C.关汉卿
D.王实甫

答案:A
解析:
以《汉宫秋》闻名的马致远不仅是一位杰出的杂剧作家,同时也是撰写散曲的高手,是元代散曲大家,有“曲状元”之称。