演出经纪人历年真题和解答5篇

发布时间:2022-03-07
演出经纪人历年真题和解答5篇

演出经纪人历年真题和解答5篇 第1篇


文化市场可以划分为演出市场、电影市场、艺术品市场、网络文化市场等多种类型()

答案:对
解析:


中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的词作者是()。

A.曹禺
B.田汉
C.丁西林
D.欧阳予倩

答案:B
解析:
田汉,原名寿昌,湖南省长沙县人。话剧作家、戏曲作家、电影剧本作家、小说家、诗人、歌词作家、文艺批评家、社会活动家、文艺工作领导者。中国现代戏剧的奠基人。他还是中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的词作者。


以下器乐曲作品中,曲作者为陈钢的有()。

A.《阳光照耀着塔什库尔干》
B.《梁山伯与祝英台》
C.《草原小姐妹》
D.《春节组曲》

答案:A,B
解析:


()是在观众接触或者观看了某一类演出以后,会要求演出制作、票价等往更好的方向发展。

A.成熟期
B.震荡期
C.成长期
D.衰退期

答案:B
解析:
在观众接触或者观看了某一类演出以后,会要求演出制作、票价等往更好的方向发展,这就是震荡期的出现。


演出经纪人必须学会如何保护自己不受别人伤害,一下自我保护的技巧运用不当的是()

A.从事经济业务时,应持有合法有效的证件或授权委托书等证明
B.在法律法规的灰色地带为委托人进行经纪行为
C.尽可能了解供需方的信誉、信用等背景
D.在订立经纪合同后,先行取得部分或全部佣金

答案:B
解析:


不接受安全检查或携带有易燃易爆危险品的观众,演出场所经营单位有权拒绝其进入。()

答案:对
解析:


演出经纪人历年真题和解答5篇 第2篇


根据《营业性演出管理条例》举办外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当有两年以上举办营业性演出的经历,并在举办营业性演出两年内无违法违规的记录。()

答案:对
解析:


佣金是依附于某种合同标的金额、代理成交额一定比例或提成关系的收入形式,等同于商业经营利润。

答案:错
解析:
佣金是依附于某种合同标的金额、代理成交额一定比例或提成关系的收入形式,不同于商业经营利润。


对经安全许可的大型群众性活动,以下对公安机关的工作内容描述不正确的是()

A.组织相应警力维持活动现场周边的秩序
B.配合活动现场检票工作(安全检查)
C.预防和处置突发治安事件
D.查处贩卖假票活动

答案:B
解析:


当代评书名家名作,还有张震佐的《杨家神枪》,张少佐的《东汉演义》,田战义的《李自成》等。()

答案:错
解析:
应该是张震佐的《东汉演义》,张少佐的《杨家神枪》。


《茶花女》、《费加罗的婚礼》、《莎乐美》、《弄臣》、《唐璜》、《奥涅金》、《奥赛罗》以上歌剧有几个出自威尔第()

A.全部都是5
B.5个3
C.3个1
D.1个

答案:C
解析:
(1)巴赫:德国作曲家,代表巴洛克音乐的最高成就,被称为西方的“现代音乐之父”。《布兰登堡协奏曲》是巴罗克协奏曲的经典之作。巴赫一生写了很多宗教合唱作品,最著名的还有:《约翰受难乐》、《马太受难乐》、《b小调弥撒》。(2)亨德尔:德国作曲家了,共创作了646部歌剧,后转向清唱剧创作。代表作有清唱剧《弥赛亚》。(3)贝多芬:德国作曲家.钢琴家、指挥家,维也纳古典乐派代表人物之一。代表作有《第三“英雄”交响曲》、《第九“合唱”交响曲》歌词采用的是德国诗人席勒的诗《欢乐颂》,主题是宣传“人人平等”的启蒙思想。(4)门德尔松:德国早期浪漫主义作曲家、钢琴演奏家、指挥家。被誉为“抒情风景画大师”。代表作有交响曲《苏格兰交响曲》、《意大利交响曲》;管弦乐《仲夏夜之梦》、《芬格尔山洞》;小品类钢琴集《无词歌》;小提琴协奏曲《e小调小提琴协奏曲》。(5)舒曼:德国作曲家、音乐评论家,19世纪上半叶浪漫主义音乐家的典型代表。代表家有钢琴套曲《童年情景》、《狂欢节》、《蝴蝶》、《大为同盟舞曲》等;艺术歌曲《桃金娘》、《妇女的爱情与生活》、《诗人之恋》等。其中钢琴套曲《狂欢节》的终曲名为《大卫同盟向凡夫俗子开战》,这首乐曲喻指了“大卫同盟”对庸俗音乐家的斗争和最后胜利。(6)瓦格纳:德国歌剧作曲家、指挥家、音乐理论家、文学家,19世纪音乐界奇才,他把他的改革歌剧称为“乐剧”,大概要旨有:戏剧第一、音乐第二。代表作有乐剧《特里斯坦与伊索尔德》、《尼伯龙根的指环》。其中《尼伯龙根的指环》是超大型歌剧,创作历时20年,分别是《莱茵的黄金》、《女武神》、《齐格弗里德》、《众神的黄昏》。(7)施特劳斯:德国作曲家、指挥家,代表作有歌剧《莎乐美》、《埃勒克特拉》和《玫瑰骑士》,其中歌剧《莎乐美》剧情取自英国作家王尔德的同名剧作。(8)海顿:出生于奥地利,是维也纳古典乐派的第一位代表人物,享有“交响乐之父”的美誉。代表作有《伦敦交响曲》,也称《扎诺蒙交响曲》。其中包括了第94《惊愕交响曲》、第第100《军队》、第第101《时钟交响曲》。(9)莫扎特:奥地利作曲家,创作了了19部歌剧,41部交响曲。其中《费加罗的婚礼》、《唐璜》、《魔笛》等堪称古典主义歌剧的经典;交响曲《gg小调第四十交响曲》是一部典型的古典主义交响曲。(10)舒伯特:奥地利作曲家,是早期浪漫主义音乐的代表人物,是浪漫主义艺术歌曲的缔造者,一生创作了600多首歌曲,其中《魔王》、《野玫瑰》、《鳟鱼》等都是广为流传的佳作,声乐套曲《冬之旅》、《美丽的磨坊女》也是艺术歌曲的经典,小品类乐曲《即兴曲》、《音乐的瞬间》最具浪漫主义的风格情调。(11)马勒:奥地利籍犹太人,代表作有《大地之歌》,歌词采用了中国唐代诗人的诗篇:李白的《悲歌行》、《采莲谣》;孟浩然的《宿业师山房待丁大不至》和王维的《送别》等七首。(12)勋伯格:奥地利作曲家,他的早期创作属于晚期浪漫主义风格,后和他的学生贝尔格、威伯恩组成的“新维也纳乐派对”对20世纪音乐产生了深远影响。代表作有独幕剧《期待》、《月光下的皮埃罗》,十二音作品《乐队变奏曲》、《华沙幸存者》以及歌剧《摩西与亚伦》。其中《华沙幸存者》是勋伯格不多的具有政治倾向的作品。(13)柏辽兹:法国作曲家,他开创了19世纪浪漫主义标题交响曲之先河,代表作《幻想交响曲》有一个副标题“一个青年艺术家的生活插曲”。(14)德彪西:法国印象主义作曲家,代表作有管弦乐《牧神午后前奏曲》、《夜曲三首》、《大海》,钢琴曲《版画集》、《意象集》、《24首钢琴前奏曲》和歌剧《佩里亚斯与梅丽桑德》。交响诗《牧神午后》于创作于1894年,被认为是印象主义音乐的开山之作。(15)李斯特:匈牙利作曲家、钢琴家,他的《钢琴超级练习曲》、《帕格尼尼练习》、《匈牙利狂想曲》都是一些高难度的作品。交响诗《前奏曲》得名于法国诗人拉马丁的诗歌《新沉思集》中的第十五首《前奏曲》。(16)肖邦:波兰钢琴演奏家、作曲家,所谓的“肖邦风格”拓展了钢琴音乐的表现领域,代表作《e小调革命练习曲》又名《华沙陷落》。(17)威尔第:意大利作曲家,一生创作了29部歌剧,将三百年意大利歌剧发展推向巅峰。代表作有歌剧《纳布科》、《茶花女》、《弄臣》、《游吟诗人》、《唐卡洛斯》、《命运的力量》、《阿伊达》、《奥赛罗》、《法尔斯塔夫》等,其中《弄臣》是三幕歌剧,又名《利哥莱托》。(18)穆索尔斯基:俄国作曲家,19世纪俄国民族乐派的代表人物。代表作有钢琴组曲《图画展览会》、歌剧《鲍里斯·戈都诺夫》和《跳蚤之歌》、交响诗《荒山之夜》等。(19)柴可夫斯基:俄国作曲家,其作品反映了19世纪下半叶俄罗斯知识分子的精神世界。他的创作非常广泛,歌剧、舞剧、交响曲、协奏曲、室内乐无所不及。最著名的有歌剧《黑桃皇后》、《奥涅金》,舞剧《天鹅湖》作于1876年,后被改编成管弦乐《天鹅湖组曲》、《胡桃夹子》,交响曲:《第六“悲怆”交响曲》、,钢琴组曲《四季》、《D大调小提琴协奏曲》、《1812序曲》。(20):斯特拉文斯基:俄罗斯20世纪现代音乐,最重要的大师级作曲家之一,作代表作《春之祭》、《火鸟》、《彼得鲁斯卡》、《俄狄浦斯王》、《浪子的历程》、《诗篇交响曲》。其中舞剧《春之祭》二幕芭蕾舞剧,31913年初演于巴黎。(21)肖斯塔科维奇:俄罗斯作曲家,代表作有《列宁格勒交响曲》。


电子音乐融入了Rock.Jazz、Blues等多种元素而充满情感。电子音乐的类型也是多种多样的,包括()

A.Brit-Hop
B.Trip-Hop
C.Jungle
D.TranceBreakbeat
E.Ambient
F.House

答案:A,B,C,D,E,F
解析:


演出经纪人历年真题和解答5篇 第3篇


相声的四大基本功说、学、逗、唱,以下属于说的有()。

A.对对联
B.吟诗
C.绕口令
D.趣闻轶事

答案:A,B,C,D
解析:
相声的四大基本功—说、学、逗、唱。“说”包括说、批、念、讲四种手法。说,指吟诗、对对联、猜谜语、解字意、绕口令、反正话、颠倒话、歇后语、俏皮话、短笑话、趣闻轶事等。


舞台工程的三大专业技术组成,不包括()。

A.视频
B.舞美
C.灯光
D.音响

答案:A
解析:
舞台工程涉及舞美、灯光、音响三大技术门类,是为了保证舞台演出对舞美、灯光、音响的总体要求达到最佳艺术效果,是舞美设计制作、灯光设计安装调控和音响系统工程的总称。


《天鹅湖》取材于法国中世纪民间童话,自其诞生以来,《天鹅湖》几乎成了芭蕾或整个芭蕾艺术的一个象征和代名词,在经典性的基础上,起到了承上启下的作用。()

答案:错
解析:
应该是取材于德国中世纪民间童话。


马戏节目的种类有拟人化驯化、智能化驯化、技巧动作驯化、滑稽表演驯化。()

答案:错
解析:
应该是拟人化驯化、智能化驯化、技巧动作驯化、动物本能展示。


对经安全许可的大型群众性活动,公安机关根据安全需要组织侣应警力,维持活动现场周边的治安、交通秩序()

答案:对
解析:


萧伯纳的代表剧作有()

A.《圣女贞德》
B.《巴巴拉少校》
C.《阴谋与爱情》(席勒)
D.《匹克梅梁》

答案:A,B,D
解析:


演出经纪人历年真题和解答5篇 第4篇


价格机制、竞争机制和供求机制是市场机制的三个基本要素,其中供求机制居于核心地位。()

答案:错
解析:


亨德尔前期主要创作()


A.清唱剧
B.歌剧
C.康塔塔
D.戏剧

答案:B
解析:
亨德尔的前期创作主要是歌剧,共创作了 46 部歌剧,后期转向清唱剧创作,在清唱剧领域亨德尔取得极大成功,他赋予这种体裁以新的生命,并深远地影响了后来的作曲家。


合同的基本原则包括:双方平等原则、公平原则、责任原则、依合同履行义务原则等。

答案:错
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


皮埃尔·高乃依最著名的剧本《梅高尼德》,首次明确宣扬了王权至上的政治观念和崇尚理性的文学思想,所以被视作古典主义戏剧的第一部典范作品。()

答案:错
解析:
应该是《熙德》剧本。


有“江南的兰花”美称的是()。

A.京剧
B.昆曲
C.粤剧
D.豫剧

答案:B
解析:
昆曲是“江南的兰花”,粤剧是“南国的红豆”的美称。


演出合同应注意的几个主要问题是什么()。

A.合同条款应尽量完备
B.仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种
C.合同主体应具备一定的资质和授权
D.不可抗力不得滥用

答案:A,B,C,D
解析:
演出合同应注意的几个主要问题:(1)合同条款应尽量完备。(2)合同主体应具备一定的资质和授权。(3)合同标的(演出活动概况或委托事项)应具体、准确。(4)合同价款支付时间和数额应和演出筹备进程相适应。(5)合同当事人的主要权力义务与违背责任相对应。6)不可抗力不得滥用。因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。(7)仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种。


演出经纪人历年真题和解答5篇 第5篇


被西方人誉为“东方的莎士比亚”的是()

A.孔尚任
B.汤显祖
C.白朴
D.洪升

答案:B
解析:
汤显祖,中国明代戏曲家、文学家,他在中国乃至世界文学史上都有着重要的地位,被西方人誉为“东方的莎士比亚”。


以下哪些是芭蕾舞代表作品()。

A.《吉赛尔》
B.《皇后喜剧芭蕾》
C.《马赛曲》
D.《火鸟》

答案:A,B,D
解析:
选项C是现代舞代表作品。


演出项目的风险评估和可行性分析的方法有哪些()。

A.盈亏平衡分析
B.典型演出案例分析
C.最大化限制性因素的单位贡献
D.演出项目决策分析

答案:A,B,C,D
解析:
演出项目的风险评估和可行性分析的方法:(1)盈亏平衡分析;(2)运用风险系数进行演出项目可行性分析;(2)演出项目决策分析;(4)最大化限制性因素的单位贡献;(5)典型演出案例分析。


情感越真实、丰沛,艺术表演就越澎湃而感人。()

答案:错
解析:
我们知道艺术不是自然的、无节制的发泄,也不意味着情感越真实、丰沛,艺术表演就越澎湃而感人,“情动于中”只是引发艺术表现的契机,一旦人们要把自己内心的情感变为舞蹈的诉说,让更多的人分享诉说的情感内容,艺术的形式也就随之而产生。


演出经纪人()演出经纪机构或者从事个体演出经纪业务

A.可受聘多个
B.最多受聘三个
C.可受聘两个
D.只能受聘于一个

答案:D
解析:


举办营业性涉外演出时,举办单位应当负责统一办理外国或者港澳台文艺表演团体、个人的入出镜手续,涉港澳台的演出不需统一办理。()

答案:错
解析: