2021高校教师资格证每日一练9篇

发布时间:2021-08-09
2021高校教师资格证每日一练9篇

2021高校教师资格证每日一练9篇 第1篇


把大学生整个大学阶段的社会实践活动列人计划,系统地安排,并根据不同年级和阶段的特点、要求,开展不同内容的实践活动的原则是( )。

A.社会效益、经济效益兼顾原则
B.点面结合、以点带面的原则
C.系统化、分层进行的原则
D.因地制宜、勤俭节约的原则

答案:C
解析:
此题考查大学生社会实践活动的组织原则。系统化、分层进行的原则是指把大学生整个大学阶段的社会实践活动列人计划,系统地安排,并根据不同年级和阶段的特点、要求,开展不同内容的实践活动。因此,正确答案选C。


韩愈认为“师者,所以传道授业解惑也”,反映了他把( )作为教师的基本职责。

A.教书育人
B.尽职尽责
C.关心学生
D.提高业务

答案:A
解析:
“传道”,要求老师言传身教,传授知识的同时培养学生的人格品质。“授业”,传授基础知识与基本技能,这是老师与家长最关心的主题。“解惑”,学生通过主动学习提出他们的疑惑,老师要有效地解决知识的困惑。


简述教师角色。

答案:
解析:
教师是指受过专门教育和训练的,在学校中向学生传递人类科学文化知识和技能,发展学生的体质,对学生进行思想道德教育,培养学生高尚的审美情趣,把受教育者培养成社会需要的人才的专业人员。教师往往同时扮演着如下多重角色:
(1)知识传播者、学习发动者、组织者和评定者
(2)父母长者、朋友和管理员
(3)榜样和模范公民
(4)学生灵魂的塑造者


我国古代贤哲早就提出,学习可以“温故知新”,从迁移的观点看,这是一种( )。

A.顺向正迁移
B.逆向正迁移
C.顺向负迁移
D.逆向负迁移

答案:A
解析:
迁移是指在一种情境下学到的知识、技能,对在另一种情境下所学到的知识、技能产生积极的或消极的影响。如果先前在一种情境中学得的知识、技能,对在另一种情境中新学习的知识、技能起积极作用,这称为正迁移。如果先前在一种情境中学习的某种知识对新学习的知识、技能起阻碍作用,不利于新知识、技能的学习,这称为负迁移。先前学习对后继学习的影响称为顺向迁移,反之,则为逆向迁移。“温故知新”属于顺向正迁移。


个体想象自己在他人心目中的形象和他人对自己的评价,从而确立自我。这种自我称为( )。

A.投射自我
B.理想自我
C.社会自我
D.镜中自我

答案:A
解析:
投射自我是个体想象中他人对自己的看法,以及由此而产生的自我感。


大学精神的内涵有哪些?

答案:
解析:
(1)学术自由精神;(2)独立自治精神;(3)科学精神与人文精神;(4)开拓创新精神;(5)理性批判精神。


某学生具有活泼好动、反应敏捷、兴趣容易转移、情绪发生快而多变、善于交际等特点。据此可以初步判定该生的气质类型属于( )。

A.胆汁质
B.粘液质
C.抑郁质
D.多血质

答案:D
解析:
多血质的人表现为活泼好动、反应迅速、敏感、情绪发生快而多变、注意兴趣易转移、善交际,具有外倾性。


2021高校教师资格证每日一练9篇 第2篇


简述高等教育与普通教育的区别。

答案:
解析:
高等教育是培养高级专门人才的教育,它在整个教育体系中处于最高层次,包括专科教育、本科教育和研究生教育。高等教育与普通教育的区别体现在以下几个方面:
(1)教育任务不同
高等教育的培养目标是社会各方面需要的高级专门人才,是高级专业教育。普通教育是国民的基础文化科学知识教育,不以传授专业知识为主要目的。
(2)教育对象不同
高等教育培养的对象是大学生,他们的生理和心理发展水平与中小学生有明显差别。大学生在生理上已发育成熟,心理上趋于成熟或已达到相当高的水平,个性特征比较稳定,世界观正在形成或已定型,独立思考和独立工作能力较强。
(3)社会职能不同
高等教育有三个社会职能,一是培养高级专门人才;二是发展科学技术,开展科学研究;三是直接为社会服务。普通教育一般不具备这些社会职能。
(4)地位作用不同
高等教育体制改革的目标是逐步建立使学校具有主动适应国民经济和社会发展需要的有效机制。高等教育在经济发展战略中居于重要位置,是社会主义精神文明建设的重要阵地,是发展高科技的重要力量。
(5)培养方式不同
高等教育在让学生接受前人积累的知识经验的前提下,将科学研究引入教学过程,引导学生去探索未知领域,在学习中学会发现和创新。普通教育一般都是传授前人已有的经验知识,讲授的一般都是已成定论的东西。


德国著名心理学家( )于1879年在德国莱比锡大学创建了世界上第一个心理学实验室,这是心理学成为一门独立学科的标志。

答案:
解析:
冯特


教师道德他律,则是指教师道德原则和规范对教师职业行为具有外在的( )。

A.约束功能
B.导向功能
C.调节功能
D.制导功能

答案:D
解析:


教师根据教育实践中遇到的新情况、新问题特别是突发事件,迅速做出判断、果断加以处理并取得良好效果的教育行为称为( )。

A.教育管理
B.教育创新
C.教育威信
D.教育机智

答案:D
解析:
教育机智是教师在教育教学活动中的一种特殊智力定向能力,是指教师对意外情况和偶发事件能够及时做出灵敏的反应,并采取恰当措施解决问题的特殊能力。因此,答案为D。


十九大报告明确提出“使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。”这是着眼于( )。

A.提升人力资本的内在价值
B.作为劳动力的人的可持续发展
C.深入开发全球第一规模的“脑力金矿”
D.体现出习总书记和党中央视教育为全社会可持续发展的强大助推器这种“中国智慧”

答案:A,B,C,D
解析:


顺利地完成某种活动任务所必须具备的、体现着个体活动效率的潜在可能性与现实性的心理特征指的是( )。

A.能力
B.性格
C.气质
D.动机

答案:A
解析:
能力是人顺利地完成某种活动所必须具备的心理特征,体现着个体活动效率的潜在可能性与现实性。


倾向于选择非常容易或非常困难任务的是( )。

A.避免失败者
B.力求成功者
C.自我实现者
D.追求荣誉者

答案:A
解析:
力求成功者的目的是获取成就,所以他们会选择有所成就的任务,而成功概率为50%的任务是他们最有可能选择的,因为这种任务能给他们提供最大的现实挑战。当他们面对完全不可能成功或稳操胜券的任务时,动机水平反而会下降。相反,避免失败者则倾向于选择非常容易或非常困难的任务,如果成功的机率大约是50%时,他们会回避这项任务。因为选择容易的任务可以保证成功,使自己免遭失败;而选择极其困难的任务,即使失败,也可以找到适当的借口,得到自己和他人的原谅,从而减少失败感。


2021高校教师资格证每日一练9篇 第3篇


运用比较研究法的基本要求是( )。

A.要保证可比性
B.资料的准确性和可靠性
C.资料的可靠性
D.坚持全面本质、科学的比较
E.深入到事物的本质中去

答案:A,B,C,D,E
解析:


自我观念和社会身份是印象管理过程中的两个重要因素。( )

答案:对
解析:


高等教育的( )应该与一定的经济结构及相应的各类专门人才需求相适应。

答案:
解析:
科类专业结构


教育者创设一定的情境以提升教育对象的智慧水平为目标的教育为( )。

A.德育
B.智育
C.美育
D.体育

答案:B
解析:
这是关于智育的定义,智育是授予学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育,可以提升教育对象的智慧水平。因此,正确答案选B。


教育心理学研究的对象是( )。

A.教师教学
B.教师教育
C.学生学习
D.学生学习与教师教育

答案:D
解析:
教育心理学是研究学校情境中学生学习与教师教育的基本心理规律的科学。


对我国近百年高等教育的发展影响较大的国家是( )。

A.意大利和法国
B.日本和印度
C.日本、德国、美国和前苏联
D.英国和法国

答案:C
解析:
对我国近百年高等教育的发展影响较大的国家是日本、德国、美国和前苏联。


教育民主化运动促进了高等教育机会的扩展,“反向歧视”主要指在高等教育机会分配中优先顾及在文化、经济、政治和种族等领域处于优势的人士。( )

答案:对
解析:


2021高校教师资格证每日一练9篇 第4篇


社会思潮是一种( )。

A.社会文化现象
B.社会道德现象
C.社会意识现象
D.社会精神现象

答案:C
解析:


国家对高等教育的控制或影响逐渐加强出现于( )。

A.古希腊
B.古罗马
C.中世纪
D.现代国家兴起之后

答案:D
解析:
国家对高等教育的控制或影响逐渐加强出现于现代国家兴起之后。


教育行政复议的申请人只能是( )。

A.教育行政管理相对人
B.教育行政机关
C.学校
D.教师

答案:A
解析:


新时代教师队伍建设的根本要求是( )。

A.牢固树立中国特色社会主义理想信念
B.牢固树立终身学习理念
C.牢固树立改革创新意识
D.牢固树立教书育人的责任感

答案:A,B,C
解析:


影响大学生人际关系的因素有哪些( )

A.空间距离
B.容貌与仪表
C.相似性
D.互补性

答案:A,B,C,D
解析:


下列属于教育法律关系主体的是( )。

A.教材
B.教室
C.学费
D.学校

答案:D
解析:
我国教育法律关系的主体可分为三类:公民(自然人)、机构和组织(法人)、国家。学校是具有法人资格的机构和组织。


简述加里培林的“心智活动按阶段形成的理论”。

答案:
解析:
加里培林将心智活动的形成分为五个相继的阶段:(1)活动的定向阶段;(2)物质与物质化活动阶段;(3)出声的外部言语活动阶段;(4)不出声的外部言语活动阶段;(5)内部言语活动阶段。


2021高校教师资格证每日一练9篇 第5篇


思想政治教育在人类社会漫长的发展进程中产生、形成和发展,表现出鲜明的阶级性、( )和很强的实践性。

答案:
解析:
广泛的群众性


在人性的叙述中,认为人是理性的,是善良的和值得尊重的是( )。

A.认知主义
B.行为主义
C.人本主义
D.存在主义

答案:C
解析:


在教师反思的四个过程中,反思最集中体现在( )。

A.具体经验阶段
B.观察分析阶段
C.重新概括阶段
D.积极的验证阶段

答案:B
解析:


中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民( ),为中华民族( )。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来
B.谋生活,谋复兴
C.谋幸福,谋复兴
D.谋生活,谋未来

答案:C
解析:


对关怀学生的情感的描述,正确的是( )。

A.学校不仅是传授知识、开发智力的场所,还是培养健康情感的园地
B.学生的求知活动需要情感的伴随和支持
C.教师对学生的爱能唤起学生相应的情感,能提高学生学习的积极性
D.学生的情感世界是学校教学活动必须重视并加以利用的巨大资源

答案:A,B,C,D
解析:


下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任( )。

A.学生自行上学途中发生的
B.在学生擅自离校期间发生的
C.在假期,学生自行滞留学校发生的
D.学生返校途中发生
E.在学生自行外出期间发生的

答案:A,B,C,D,E
解析:


现代高等教育对师德建设的一般要求可以概括为( )。

A.敬业乐教,热爱学生
B.严谨治学,学术诚信
C.追求创新,注重个性
D.追求正义,关爱社会

答案:A,B,C,D
解析:


2021高校教师资格证每日一练9篇 第6篇


定位教师这一职业角色的前提是( )。

A.从教于学校或其他教育机构
B.取得教师资格证
C.教师是履行教育教学职责的专门人员
D.教师是履行教育教学职责的专业人员

答案:A,C,D
解析:


十九大报告明确提出建设“学习型社会”。这是( )。

A.对个人终身学习的必然要求
B.东方教育强国的理想愿景
C.提升社会文明程度的必然趋势
D.自我不断开发智力资源、追求可持续发展的内在逻辑

答案:A,B,C,D
解析:


我们对见义勇为的行为往往会感到敬佩,对自私自利的行为会感到鄙视,这是一种( )。

A.道德认识
B.道德情感
C.道德意志
D.道德行为

答案:B
解析:


变式就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的( )。即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。

答案:
解析:
本质属性


简述知识编码的主要方式。

答案:
解析:
知识编码也即信息编码,是人们获得个体经验的过程,知识的编码主要有以下几种方式:
(1)视觉编码
视觉编码是感觉记忆的主要信息编码方式。人的记忆系统中存在着一个感觉贮存阶段,视觉器官保存图像信息的容量相当大,但是保持的时间相当短,超过250毫秒,遗忘就开始了。
(2)语音听觉编码
贮存在短时记忆系统的信息主要以语音听觉编码的方式存在。人们在对视觉信息进行加工的同时,也存在听觉的编码方式。语音编码或听觉编码是短时记忆系统的主要编码方式。短时记忆的编码方式与记忆材料的性质相关。
(3)语义编码
在记忆一系列语词概念材料时,人们总是倾向于把它们按语义的关系组成一定的系统,并归类进行记忆,而不是按它呈现的顺序去记忆。在学习中,人们将材料按意义进行归类,并形成一定的系统,有助于识记。对于人类长时记忆系统中的有意义的学习材料,人们主要以语义编码的形式进行加工。
(4)语言中介编码
语言中介编码是借助长时记忆中储存的语言的某些特点,如语义、发音、字形等,对当前输入的某些信息进行编码,使之成为可以贮存的东西。这种编码方式,在识记无意义材料和离散语言材料时经常使用。利用语言的音韵和节律等特点,也能对识记材料进行中介编码。


1983年,高等教育学正式作为教育学科的( )学科被国务院学位委员会列入学科专业目录。

A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:B
解析:
1983年,高等教育学正式作为教育学科的二级学科被国务院学位委员会列入学科专业目录。


全面发展教育包括( )。

A.德育
B.智育
C.体育
D.美育
E.劳动技术教育

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021高校教师资格证每日一练9篇 第7篇


青年大学生正处于从不成熟到成熟的过渡阶段,他们的生理和心理都在迅速发展,所以高等教育心理学的研究必须坚持( ),从( )的角度来分析影响大学生心理发展的诸要素,研究大学生心理发展的趋势和阶段。

答案:
解析:
发展的原则,发展


大学心理学的研究对象高校学生、教师和管理者。( )

答案:对
解析:


请简要阐述高校诸种职能的历史形成过程,并强合自己所在院校和所从事的学科、专业,谈谈应如何处理不同职能之间的关系。

答案:
解析:
专业教育,中世纪大学;发展科学,柏林大学;服务社会,赠地学院运动。其实,高校的三大功能之间是相互联系的,后者是前者的发展与自然延伸。是人类知识不断增长的必然结果。中世纪以前,例如古希腊时期,人类的知识总量有很,某些智慧超群的人,就有可能穷尽人类已有的知识,成为包罗万象,无所不知的大学者,并以他们自己的探索活动,为人类增加了许多新的知识。随着人类知识总量的增加,尤其是印刷术的发展以后,后来的人们,尤其是普通人,已不可能穷尽所有的知识,只能较好地掌握其中的一部分,这时,专业教育应运而生。在高等教育大众化的时期,高校的普及,高校中一些层次较低的部分,与社会的接触更为密切,自然就出现直接为社会服务的现象,有些思想比较敏感的高校,把这种接触视为一种自身发展的机会,主动地抓住它。


自我教育是主体自我按照社会要求对客体自我实施的教育。它是自我意识的( )。

A.最初级表现
B.基本表现
C.常见表现
D.最高级表现

答案:D
解析:
自我教育是主体自我按照社会要求对客体自我实施的教育。它是自我意识的最高级表现。


开创研究生教育先河的大学是( )。

A.约翰霍普金斯大学
B.威斯康星大学
C.柏林大学
D.京师大学堂

答案:C
解析:


学校在有裂缝的教学楼中对学生进行教育教学活动,这侵犯了学生( )的权利。

A.安全
B.受教育
C.受尊重
D.生存

答案:A
解析:
我国宪法与法律规定少年儿童的合法权利有:生存的权利;受教育的权利;受尊重的权利;安全的权利;人身自由的权利。《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条规定:“学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动。”


当一国高等教育入学人数低于适龄入学人口的15%时,属于( )阶段。

答案:
解析:
英才教育


2021高校教师资格证每日一练9篇 第8篇


良心最显著的特征是( )。

A.他律性
B.自律性
C.内生性
D.排他性

答案:B
解析:


教师道德行为价值的大小,在很大程度上取决于构成教师道德行为的各具体要素。( )

答案:对
解析:


通才是指

答案:
解析:
通才是指通晓多种学科领域的知识、能力,并在其范围内做出有创建的人。


对单个被试进行深入而详尽的观察与研究,以便发现影响某种行为和心理现象的原因的研究方法是( )。

A.现察法
B.调查法
C.个案法
D.实验法

答案:C
解析:


知识的重要性与知识的( )是确定课程掌握度的两条基本准则,据此可以推算出各门课程的掌握度。

A.综合相关度
B.联系性
C.结构性
D.熟悉程度

答案:A
解析:
在对课程内容的掌握和了解上,知识的重要性与知识的综合相关度是确定课程掌握的两条基本准则,据此可以推算出各门课程的掌握度。因此,答案选A。


在下列高等教育权利救济制度中,属于司法救济的是( )。

A.校内申诉
B.行政申诉
C.行政复议
D.行政诉讼

答案:D
解析:
行政诉讼是人民法院通过司法程序为行政相对人提供的司法救济,相对而言具有独立性、公正性和最终性。


蔡元培开了我国大学教师有组织的进行师德修养之先河。( )

答案:对
解析:


2021高校教师资格证每日一练9篇 第9篇


教师道德行为不具备人类一般行为的共性。( )

答案:错
解析:


学校及其他教育机构中最基本、最主要的活动是( )。

A.按照章程自主管理
B.招收学生和其他受教育者
C.组织实施教育教学活动
D.管理使用本单位的设施和费用

答案:C
解析:
教育教学是学校及其他教育机构的一项基本活动,是学校及其他教育机构最基本、最主要的活动。


2010年上半年,某高校大学英语四级考试期间,省教育厅领导带领相关人员检查巡视该高校四级英语考试监考工作。在巡查时发现,某班级考场内学生A某的座位上坐着的考生并不是A本人,于是检查团人员告知监考老师,责成监考老师收缴其试卷,当场在试卷上注明“作弊”字样。考试结束后,监考老师将试卷与作弊情况一起密封上交教务处,同时通知学生A某所在院系相关负责人。经过学院调查证实,该代考考生系学生A某通过网络请来的其他高校的学生B某。教育厅领导对此事非常重视,批评了该校相关领导,责成他们严肃考试纪律,狠抓考试风气,对该事件要严肃处理。该校教务处会同学工处和学院部分领导随即研究决定开除A某学籍,以儆效尤。2天以后,学校在各院系醒目处以及学生活动场所、食堂和学校公告栏中张贴了对A某开除学籍的处分决定,并由学院通知A某7日内离开学校,其上盖有学校教务处和学工处的公章。
请仔细阅读上述案例材料,并回答下面的问题:
1.按照2005年教育部《普通高等学校学生管理规定》,学生A某的行为是否构成可以开除学籍的理由?学校对学生做出开除学籍处分,需要哪个机构讨论决定?
2.学校对学生做出开除学籍的处分,该学生如果不服,在决定送达其本人之日起多少天内可以提出申诉?
3.如果学生要提出申诉,高校应当成立何种机构,该机构应当由哪些人组成?
4.高校相关机构在接到学生申诉之日起多少天内必须做出结论并告知申诉人?
5.如果该学生不服,按照我国教育法律制度的相关规定,他有哪几种权利救济方式可以选择?

答案:
解析:
1.(1)根据《普通高等学校学生管理规定》,学生由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的,学校可以给予开除学籍处分。因此,学生A某的行为已构成可以开除学籍的理由。
(2)根据《普通高等学校学生管理规定》,学校对学生做出开除学籍处分决定,应当由校长会议研究决定。
2.学生对处分决定有异议的,在接到学校处分决定书之日起10个工作日内,可以向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。
3.如果学生想要提出申诉,学校应当成立学生申诉处理委员会,受理学生对违规、违纪处分的申诉。学生申诉处理委员会应当由学校负责人、职能部门负责人、教师代表、学生代表、负责法律事务的相关机构负责人组成。
4.学生申诉处理委员会对学生提出的申诉进行复查,并在接到书面申诉之日起15个工作日内,做出复查结论并告知申诉人。
5.如果学生A某在申诉后,仍然不服学校相关机构的决定,可以在接到学校复查决定书之日起15个工作日内,向学校所在地省级教育行政部门提出书面申诉。如果对受理申诉的省级教育行政部门的处理决定不服,可以向省级人民政府申请复核或依法提起行政复议或行政诉讼。


大学生思维发展处于由形式逻辑思维向( )逻辑思维过渡的阶段。

答案:
解析:
辩证


美国开设的第一所高校是( )。

A.耶鲁学院
B.普林斯顿大学
C.哈佛学院
D.威廉玛丽学院

答案:C
解析:
美国的大学出现得比较晚,最早的是建于1636年的哈佛学院,就是今天著名的哈佛大学。因此,答案选C。


高等教育机会均等是高等教育民主化的重要内涵之一。( )

答案:对
解析:


关于课堂教学的优点,下列表述错误的是( )。

A.提高教学效率
B.增强教学的计划性
C.因材施教
D.有利于培养学生的集体精神

答案:C
解析: