21年高校教师资格证考试试题题库7篇

发布时间:2021-11-22
21年高校教师资格证考试试题题库7篇

21年高校教师资格证考试试题题库7篇 第1篇


集体对成员的吸引力以及成员之间的吸引力形成的合力,称为( )。

答案:
解析:
集体凝聚力


试述树立良好的科研学术道德对广大科研工作的意义。

答案:
解析:
(1)有助于引领人类文明发展的健康方向;(2)有助于高校教学质量的提高;(3)有助于大学生创造性人格的养成;(4)有助于高校教师取得科学研究的成功;(5)有助于大学生科研素养的培养。


青年大学生正处于从不成熟到成熟的过渡阶段,他们的生理和心理都在迅速发展,所以高等教育心理学的研究必须坚持( ),从( )的角度来分析影响大学生心理发展的诸要素,研究大学生心理发展的趋势和阶段。

答案:
解析:
发展的原则,发展


心理健康的大学生在社会生活中有较强的( )和较充分的( )。

答案:
解析:
适应能力,安全感


从课程层次构成上看,可将课程分为公共基础课、( )以及( )?

答案:
解析:
专业基础课程,专业课程


在教育活动中,教师是具有( )的主体。

A.能动性
B.决定性
C.承受性
D.主导性

答案:D
解析:
在教育活动中,教师是具有主导性的主体。


加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立( )机构。

A.国有自然资源资产管理和自然环境监管
B.国有自然资源资产管理和自然生态监管
C.国有自然资源资产监管和自然生态管理
D.国有自然环境资产监管和自然生态管理

答案:B
解析:


高校办学自主权是指高校作为具有独立法人资格的机构,在不受其他组织或个人非法干扰和阻碍的前提下,依法行使教育决策、教育活动组织的权利。( )

答案:对
解析:
这是高校办学自主权的概念。


利用观察法进行研究时应注意哪几方面的问题

答案:
解析:
观察是知觉的特殊形式,它是有目的、有计划、有组织的知觉,是知觉的高级形式,这种形式是与思维相联系的。思维可使观察更敏锐,更有利于察觉出最主要的东西和最主要的方面。利用观察法进行研究时需注意以下几个问题:
(1)确定目的、任务和制定精密的计划
在观察时确定一定的目的和任务,可使学生按照教学要求的方向组织感知过程,使他们的视觉、听觉、运动觉的活动都为规定了的任务所支配。在计划的要求下观察应有合理的程序,有次序、有系统地进行,依据对象的整体与部分及认识中分析与综合的过程。
(2)掌握观察的方法
观察时学生必须学会“看”,学会“听”,学会“动作”。要掌握观察的方法,教师必须注意每一门学科的特点,教具和仪器的特点,以及学生感知过程的特点。
(3)利用观察对象进行实习作业
在教学过程中,利用观察的对象进行实习与练习,有利于提高观察的积极性与完善性。
(4)观察结果的记录、检查与总结
在观察过程中,应该要求把观察结果记录下来,这样可以督促学生细致地观察并把看过的事物在头脑中重现。


21年高校教师资格证考试试题题库7篇 第2篇


依法执教的要求不包括( )。

A.有法可依
B.依法执政
C.违法必究
D.执法必严

答案:B
解析:
依法执教的要求包括有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。依法执政不属于教师的行为范畴。


教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )

A.学生只有机械记忆的能力
B.教师的知识、能力是不一样的
C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律
D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约

答案:C
解析:
人的身心发展具有顺序性,教育活动要遵循这种顺序性,循序渐进地促进人的发展。


适用于帮助开设新课的教师提高相应的专业知识水平和教学能力的教师培养形式是( )。

A.岗前培训班
B.单科进修班
C.助教进修班
D.知识讲座

答案:A
解析:
我国高校教师的培养途径和形式多样,岗前培训班作为目前高校培养教师普遍采用的形式之一,它适用于帮助开设新课的教师提高相应的专业知识水平和教学能力。因此,答案为A。


我国高校的( )是教职工群众行使民主权利、民主管理学校的重要形式。

答案:
解析:
教职工代表大会


个人本位论可溯源于亚里士多德的“( )”理论。

答案:
解析:
自由教育


教师职业道德是一种“实践精神”。

答案:
解析:
这种说法正确。教师职业道德行为过程是由行为前的行为动机的确定,行为选择,行为本身以及行为之后的反省和评价的过程来完成。这一过程,既是精神活动的过程,也是实践活动的过程。道德是实践的精神,其特殊性就在于它总是把一定的道德原则和规范变为以道德原则和规范为标准的道德评价和道德教育的实践活动。
教师职业道德不是被动地反映教育现象过程,而是从教师特定的职业道德价值要求出发能动地反映教育现象的过程。所以,教师职业道德是一种“实践精神”。


班级、小组、少先队属于( )。

A.一般群体
B.正式群体
C.非正式群体
D.特殊群体

答案:B
解析:
正式群体是由相关部门明文规定的群体,其成员有固定的编制,职责权利明确,组织地位确定,班级、小组、少先队符合上述的特征,都属于正式群体的范畴。因此,答案为B。


一般来说,对于教学与科研并重的高校,其教师职务结构往往是( )。

答案:
解析:
卵型


教师职业角色意识的形成过程分为:角色认知阶段、角色认同阶段和角色( )阶段。

答案:
解析:
信念


21年高校教师资格证考试试题题库7篇 第3篇


属于师德养成的一般路径的是( )。

A.师德教育
B.师德规范
C.师德品质
D.师德原则

答案:A
解析:


相同要素说认为:只有当两个机能的因素中具有相同的要素时,一个机能的变化才会改变另一个机能。当学习情境与迁移情境具有( )时,一种学习才能对另一种学习产生影响,即产生学习迁移。

答案:
解析:
共同成分


教师根据教学需要,从教材人手,提出一定的问题,引导学生对问题进行思考和分析,通过寻求问题的解决来激发学生学习的积极性,从而掌握知识的教学方法属于( )。

A.发现教学法
B.问题教学法
C.案例教学法
D.程序教学法

答案:B
解析:
此题考查问题教学法的含义。问题教学法是指教师根据教学需要,从教材人手,提出一定的问题,引导学生对问题进行思考和分析,通过寻求问题的解决来激发学生学习的积极性,从而掌握知识的教学方法,这也是教学中经常用到的一种教学方法。因此,答案为B。


我国高等教育的培养目标是培养“高级专门人才”。( )

答案:对
解析:


教师热爱学生的作用表现在( )。

A.得到学生及其家长的馈赠
B.爱学生是教育学生的感情基础
C.爱学生是提高教育质量的重要条件
D.爱学生是获得教学效果的基础

答案:B,C,D
解析:
教师热爱学生的作用不包括得到学生及其家长的馈赠。


中世纪的西欧,宗教神学在学校教育中占绝对统治地位,宗教道德就是教师的职业道德。( )

答案:对
解析:


可提供高等教育的两类院校是( )。

A.大学和科研院所
B.大学和其他各类高等院校
C.大学和自考机构
D.大学和企业培训机构

答案:B
解析:
可提供高等教育的两类院校是大学和其他各类高等院校。


大学教学过程的特点

答案:
解析:
教学过程是教师和学生共同参与活动的过程;学生的学习过程,主要是系统地学习间接知识的过程;教学过程,不仅是知识、技能的传递过程,也是学生的世界观、价值观、道德品质、心理素质的形成和发展的过程。


试论如何提高教材概括与知识理解的成效。

答案:
解析:
要提高教材概括与知识理解的成效,必须充分运用以下条件:
(1)配合运用正例和反例
概括的目的在于区分事物的本质和非本质,抽取事物的本质要素,抛弃事物的非本质要素。教师在指导学生概括时,不仅要注意抽取本质的一面,也要注意抛弃非本质的一面。为此,必须配合使用概念或规则的正例和反例。正例又称肯定例证,指包含着概念或规则的本质特征和内在联系的例证;反例又称否定例证,指不包含或只包含了一小部分概念或规则的主要属性和关键特征的例证。一般而言,概念或规则的正例传递了有利概括的信息,反例则传递了有利于辨别的信息。
(2)提供丰富多彩的变式
(3)科学地进行比较
(4)启发学生进行自觉概括
在实际教学情境中,教师应该启发学生去进行自觉的概括,鼓励学生自己去总结原理、原则。启发学生进行自觉概括最常用方法是鼓励学生主动参与问题的讨论。在讨论的时候,不仅要鼓励学生主动提出问题,而且要鼓励他们主动解答问题。即使在讨论初期,学生提出的问题可能不着边际,回答的方式也未必中肯,但经过这一阶段之后,至少他们可先澄清所讨论的原则中包含的概念。教师如果在这个时候发现学生对原理中某一概念尚缺乏了解,就必须设法补足,再继续进行讨论。在讨论的过程中,教师应从旁辅导,但不宜代替学生匆匆作结。简言之,在概括过程中,教师应充分调动学生的思维,让他们自己去归纳和总结。


21年高校教师资格证考试试题题库7篇 第4篇


根据信息加工心理学的观点,记忆可以分为( )、短时记忆和长时记忆三个系统。

答案:
解析:
瞬时记忆或感觉记忆


检验假设的方法有两种:( )。

答案:
解析:
直接检验和间接检验


最早提出以“学术自由”和“教学和科研相结合”原则举办高等学校的人是( )。

A.苏格拉底
B.费希特
C.洪堡
D.范海斯

答案:B
解析:
最早提出以“学术自由”和“教学和科研相结合”原则举办高等学校的人是费希特。


试述现代大学的基本理念及时代建构

答案:
解析:
所谓大学理念,是指人们在观念上对大学的理性认识、理想追求及其所形成的系统的教育观念。从其内涵构成上看,大学理念包括大学理想、大学信念、大学观念、大学精神、大学使命、大学目标等成分,其中,大学精神是大学理念的核心。
大学理念是一个包含丰富内涵的范畴,它既是人们关于大学的某种理性认识,也是人们关于大学的某种理想追求。它属于观念性或精神性范畴,不同于实践性、操作性、行为性的具体活动,但却为它们提供思想基础,发挥着行动指南或规范引导作用。
现代大学的基本理念,择其要者,主要包括:学术自由;大学自治;教授治校;教学与科研相统一。
(1)学术自由理念;
(2)大学自治理念;
(3)教授治校理念;
(4)教学与科研相统一理念。
学术自由、大学自治、教授治校、教学与科研相统一是现代大学最基本的理念,但现代大学的理念又不限于此,随着社会发展和大学自身的发展,大学会不断生成新的理念,以满足大学自身发展和社会发展的共同需要。


确定高校学费标准的主要依据是( )。

A.人均生活费
B.生均教育培养成本
C.基建成本
D.教师工资

答案:B
解析:


狭义的教育是指( )。

A.学校教育
B.社会教育
C.家庭教育
D.文化教育

答案:A
解析:
狭义的教育指学校教育,是教育者依据一定的社会要求,依据受教育者的身心发展规律,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使其朝着所期望的方向发展变化的活动。


上位概念和下位概念都是绝对的。( )

答案:错
解析:


高等教育具有( )、( )、保存、重新和发展文化的功能。

答案:
解析:
选择,传递


高尚的、正确的学习动机的核心是( ),学生把当前的学习同国家和社会的利益联系在一起。

答案:
解析:
利他主义


21年高校教师资格证考试试题题库7篇 第5篇


我国应以哪部法律为核心构建起教育法律法规体系( )

A.《中华人民共和国义务教育法》
B.《中华人民共和国教师法》
C.《中华人民共和国学位条例》
D.《中华人民共和国教育法》

答案:D
解析:


道德是从( )上掌握世界的特殊方式之一。

A.精神
B.实践
C.信念
D.实践一精神

答案:D
解析:
道德是人们从“实践一精神”上掌握现实世界的一种特殊方式。


简述高等院校师生关系的特点。

答案:
解析:
教育关系;心理关系;道德关系;教育关系是主要关系,并不为主观意志所左右。这种关系的好坏对教育教学影响极大。心理关系,表明师生之间相互认可的程度,带有很大的情感成分。师道尊严,师生间应有一定的距离。


高校实施教育活动,只要实施“五育”中的几个方面就可以了。( )

答案:错
解析:


( )是在前人认识的指导下,通过对感性知识经验进行自学的加工改造,来提示事物的一般的、本质的特征与联系的过程。

答案:
解析:
理性概括


伴随社会经济文化发展及教育思想的转变,师德内涵不断融入了哪些新的内容( )

A.具有鲜明时代特色的思想
B.具有鲜明时代特色的流行文化
C.具有鲜明时代特色的观念
D.具有鲜明时代特色的道德意识等

答案:A,C,D
解析:
师德内涵不断融入了具有鲜明时代特色的思想、观念和道德意识。


科学技术因素对高等教育影响主要体现在( )和( )上。

答案:
解析:
层次结构,科类结构


狭义的知识产权仅指( )。

A.著作权、领接权、商标权
B.著作权、专利权、商标权
C.著作权、专利权、商业秘密权
D.版权、专利权、产地标记权

答案:B
解析:
广义的知识产权包括著作权、邻接权、商标权、专利权、商业秘密权、产地标记权、集成电路布图涉及权等。狭义的知识产权仅指著作权、专利权、商标权。


短时记忆一般包括两个成分:一是直接记忆,二是( )记忆。

答案:
解析:
工作


21年高校教师资格证考试试题题库7篇 第6篇


高等学校教师聘任制度

答案:
解析:
高校教师聘任制度,即高校按照工作任务设置教师职务岗位,明确岗位职责和任务要求,以岗位任职要求选择合适的任职人选,按岗位聘任签约、规范规定双方权利义务;受聘上岗人员在聘任期内履行相应的岗位职责,领取相应的职务工资,享受相应的待遇;而用人单位则按约管理,对受聘教师进行考核,考核结果作为续聘、解聘、职务变动和奖惩的依据。


为人师表是师德教育的重要内容,也是师德教育的准则。( )

答案:对
解析:


结合实际谈谈我国高校行政管理中存在的问题和改革的方向。

答案:
解析:
高等学校的行政管理,是高等学校为了实现学校教育工作的目标,依靠一定的机构和制度,采用一定的措施和手段,发挥管理和行政职能,带领和引导师生、员工,充分利用各种资源,有效的完成学校工作任务,实现预定目标的组织活动。现阶段我国高校行政管理中存在不少问题,亟待改进和完善,具体分析如下:
(1)我国高校行政管理中存在的问题
①机构膨胀,人员臃肿。我国的高校行政机构和人员的设置,基本是按照政府机关的机构和人员的编制建立起来的。因此,与政府机关存在的问题有着相似之处。两者都经历了设立—膨胀—精简—再膨胀的非良性的循环。机构在行政分工中越设越多,功能越分越细,编制内人员和辅助人员也就随之增加。
②部门间缺乏密切配合。高校机关内部由于功能的条块分割以及越来越细的划分,使得各机关在具体行政的过程中,虽然做到了各司其职,但各自又只是完成了其中一小部分,由此造成了行政管理工作中部门间办事效率低下,外来人员或高校内的教师、学生往往得跑遍各个部门才能完成一项工作。
③缺乏开拓进取精神。由于在高校的行政管理中,制度是明确的,流程是清晰的,由此形成了工作人员的思想惰性就是办事墨守成规,人浮于事,不钻研业务,造成了行政管理观念日渐陈旧,有些已渐渐不适应高校改革和发展的需要。
④行政权利挤占学术权利。这是高校独有的,也是愈来愈突出的高校行政管理中存在的问题。高等教育行政管理过程中,行政权力的泛化导致学术权力缩减,进而形成了学术权利日渐服务于行政权力的局面。具体表现在一线教师的业务诉求无法得到满足,或者是学术专家的合理意见无法有效地被采纳,“官本位”而不是教学、科研本位的观念普遍存在。
(2)我国高校行政管理改革的方向
①要进一步调整高校行政管理的权力机构,适当实行权力中心的下移,扩大学院以及系的自主权,做到权责统一,增强基层灵活应变的能力。
②校级职能部门必须进一步精简机构、人员,提高办事效率;同时,要转变校机关职能,提高人员的素质和服务意识,加强制度建设,实行规范化的管理。
③加大改革力度,推动包括职称评定与职务聘任、分配制度和人员的聘用及考核等人事制度的改革,努力建立富有竞争和活力特征的高校人事制度。
④实行高校后勤的社会化,转变后勤部门的行政管理职能,实行后勤服务部门的企业化、产业化、市场化,使之成为独立的、自主经营、自负盈亏的实体。


十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》写入了中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,“五位一体”是指:( )。

A.经济建设
B.政治建设
C.文化建设
D.社会建设
E.生态文明建设

答案:A,B,C,D,E
解析:


总体上,高校学生的记忆已发展到以( )为主,记忆的准确性、准备性、持久性和敏捷性等品质已发展完善。

答案:
解析:
逻辑记忆


最早的中世纪大学是意大利的萨莱诺大学和波隆那大学,还有( )。

A.雅典大学
B.亚历山大大学
C.哥廷根大学
D.巴黎大学

答案:D
解析:
最早产生的中世纪大学有:意大利的萨莱诺大学,创建于11世纪初,由医科发展而来,1231年,得到政府认可,波隆那大学,创建于11世纪后半期,由法律学校发展而来,1158年得到统治者的认可,法国的巴黎大学,由约诺丹主教学校发展而来,创建于12世纪中期,1180年得到承认,因此答案为D。


最重要和最良性的学习动力是( )。

A.学习兴趣和教师的期待
B.学习兴趣和远大的理想
C.教师的期待和远大的理想
D.教师的期待和家长的期待

答案:B
解析:
任何外界的要求,外在的力量都必须转化为个体内在的需要、学生自身的兴趣,才能成为学习的推动力。另外,远大的理想具有极强的动力作用,因此,学习兴趣和远大的理想是最重要、最良性的学习动力。


结构主义课程理论对美国中小学课程改革产生了巨大影响,但并不适合高校课程领域。( )

答案:错
解析:


取得高等学校教师资格的最低学历应是( )。

A.专科
B.本科
C.硕士
D.博士

答案:B
解析:
取得高等学校教师资格的最低学历应是本科。


21年高校教师资格证考试试题题库7篇 第7篇


在具备一定的学科知识之后,( )成为影响教师教学效果的关键性因素。

A.教学监控能力
B.教学反思能力
C.教师的威严
D.师爱

答案:A
解析:
教学监控在整个教学活动中的地位和作用是极其重要的。教学水平高的教师,其教学监控能力往往也高。他们具有较多的关于教育、教学、教学方法等方面的知识,并且善于计划、评价、调节自己的教学过程,灵活地运用各种策略,以达到既定的目标。教学水平低的教师则正好相反,他们的学科知识也许与高水平教师没有明显差别,但是他们关于教学和教学策略方面的知识却比较贫乏,不善于根据教材和教学目标以及学生的特点和当时的具体情况,灵活地采用适当的教学方法或补救措施,表现出较低的教学监控能力。这说明,在具备一定的学科知识以后,教学监控能力已成为影响教师教学效果的关键性因素。


根据《教师法》的立法精神和相关法律规定,教师享有( )的权利。

A.对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议的权利
B.通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理的权利
C.决定学校年度工作计划、发展规划、改革方案、教职工队伍建设等重大问题
D.监督学校管理工作

答案:A,B,D
解析:


下列不属于教育权利能力取得方式的是( )。

A.依法律规定
B.有关部门批准
C.出生
D.考试

答案:C
解析:


根据自我意识的结构形式,自信、自强分别属于( )。

A.自我认识与自我体验
B.自我体验与自我调控
C.自我认识与自我调控
D.自我体验与自我认识

答案:B
解析:
自我体验是自我意识的情感成分,在自我认识的基础上产生,反映个体对自己所持的态度。它包括自我感受、自爱、自尊、自信、自卑、内疚、自豪感、成就感、自我效能感等层次。自我调控是自我意识的意志成分,指个体对自己行为与心理活动的自我作用过程。它包括自立、自主、自强、自律、自我监督、自我控制和自我教育等层次。


1963年之前,英国的高等教育包括传统的大学、技术学院和理工学院。( )

答案:错
解析:
在英国,1963年之前,高等教育只指传统意义上的大学,技术学院和理工学院的教育不属于高等教育范围。


高等学校社会服务的特点有( )。

A.专业性
B.学术性
C.合作性
D.实体化
E.直接性

答案:A,C,D,E
解析:


《论语》中反映孔子教育公平思想的名言是( )。

A.诲人不倦
B.仁者爱人
C.为政以德
D.有教无类

答案:D
解析:
有教无类即指不管什么人都可以受到教育。


儿童客体永久性的形成出现在( )。

A.感知运动阶段
B.前运算阶段
C.具体运算阶段
D.形式运算阶段

答案:A
解析:
在感知运动阶段的后期大约9-12个月,完整清晰的客体永久性已经形成。


近日,浙江大学学生会在网站上公布了教师和学生调查问卷的统计结果,在学生调查问卷统计结果显示,在“你希望从老师身上学到什么东西”的答案选项中,选择“思考解决问题的能力”占了60.85%:机能学院大二的一位男生认为,大学教师是担当传递人类智慧、知识发展的角色,但是在社会发展多元化的今天,知识、技术都在频繁地更新换代,在这种前提下教师更重要的是教给学生学习的方法而不仅仅是知识。除此之外,他还提到教师应该具备宽容、博大的胸怀,积极进取的精神面貌,教师本身具备的人格魅力和人文精神对学生的感召力也是不容忽视的。
在“你认为老师应该怎样吸引学生?”的答案选项中,选择“扬洒个性,兼顾应试”的占61.8%,在“你喜欢的上课气氛是怎样的”一题中,选择“自由发言的轻松形式”占68%有余。外语学院的两位大三的女生也是这次评选活动的直接参与者。她们说,渊博的学识是优秀教师的首选条件之一,其次是高度的责任感、注重与学生的平等交流等。相比之下,她们似乎更在意教师扎实的学术功底,用她们自己的话来说:“只要能真正教给我们有用的东西,其他的我们都不太在乎,毕竟人都有自己的个性。”
请你从高校的社会职责及大学教师素质方面说说自己的看法。

答案:
解析:
(1)从高校的社会职能方面来看,高等学校发展到今天,已经不仅仅是培养专门的人才的场所,除此之外,它还负有发展科学、直接服务于社会等多项职能。
培养专门的人才是高等学校的根本使命,也是高校工作的根本出发点和工作的中心。发展科学的职能体现在大学的科研活动上,而直接服务于社会是社会的客观需要,也是大学自身发展的需要,其中包括教学服务、科技服务、信息服务和装备服务等。上大学对于大学生来讲,不仅仅只是提高学历层次,更重要的是在这个人生的重要阶段学会做人,并获得将来在社会上生存与发展的基本能力。
(2)从大学教师的素质方面来看,大学教师面对的教育对象是已经具备独立的思考能力的成年人,所以,大学教师的职业素质变得尤其重要。一般来说,大学教师的职业素质包括几个方面:职业道德素养、知识素养(政治理论修养、精深的学科专业知识、广博的科学文化知识、必备的教育科学知识)、教师的能力素养(语言表达能力、组织管理能力、组织教育和教学的能力、自我调控和自我反思能力)、职业心理健康。