2021营养师真题下载5节

发布时间:2021-08-27
2021营养师真题下载5节

2021营养师真题下载5节 第1节


下列矿物质缺乏可引起异食癖的有(  )。


A.硒

B.碘

C.钙

D.锌

E.铁

答案:D,E
解析:
铁缺乏可引起神经系统异常,如有异食癖;锌缺乏可引起味觉和嗅觉障碍,异食癖和食欲缺乏是目前公认的缺锌症状。


健康档案应包括(  )。

A.基本情况
B.个人疾病史
C.家庭疾患史
D.l膳食史
E.体育锻炼情况

答案:A,B,C,D,E
解析:
个人健康档案的基本资料一般包括人口学资料(A项)、健康行为资料(E项)、生物学基础资料和临床资料(B、C、D三项)。


维生素B1在体内参与哪种辅酶的构成(  )。

A.焦磷酸硫胺素
B.黄素单核苷酸
C.辅酶Ⅱ
D.磷酸吡哆醛

答案:A
解析:
维生素B1在硫胺素焦磷酸激酶的作用下,与三磷酸腺苷(ATP)结合形成硫胺素焦磷酸(TPP)。


进食蛋白质时,食物的热效应能使能量消耗增加(  )。


A.4%~5%

B.5%~6%

C.10%~20%

D.可达30%

答案:D
解析:
脂肪的食物热效应约占其热能的4%-5%,碳水化合物为5%-6%,而蛋白质还要高,能达到30%。


食品发生腐败变质时营养价值会严重降低。(  )

答案:对
解析:
食品腐败变质时,会发生三种变化:①使感官性状发生改变;②食品成分分解;③微生物污染。其中,食品成分分解,造成营养价值严重降低,不仅蛋白质、脂肪、碳水化合物,而且维生素、无机盐等也有大量破坏和流失。


2021营养师真题下载5节 第2节


蛋白质消化率的评价方法主要包括(  )。

A.蛋白质主观消化率
B.蛋白质最大消化率
C.蛋白质表观消化率
D.蛋白质真消化率
E.蛋白质最低消化率

答案:C,D
解析:
蛋白质消化率的评价方法主要包括蛋白质真消化率(TD)、表现消化率(AD),其差别在于表现消化率不计粪代谢氮,操作更简便,而真消化率更精确。


可耐受最高摄入量(UL)

答案:
解析:
可耐受最高摄入量(UL)是平均每日可以摄入某种营养素的最高量,也就是几乎对所有个体健康都无任何副作用和危险的最高推荐摄入量,当摄入量超过UL时,发生副作用的危险性增加。


蛋白质功效比值(PER)

答案:
解析:
蛋白质功效比值(PER)是指实验期间,动物平均每摄入1g蛋白质时所增加的体重克数。计算公式为:PER=实验期内动物体重增加量(g)/实验期内蛋白质摄入量(g)。


现有某营养麦片的食品标签,标注有以下主要内容:

营养麦片富含9种维生素、6种矿物质、富含膳食纤维。
GI值为45。更低糖分。
丰富钙质及帮助钙质吸收的维生素D3。
配料:全小麦粉、大米、大麦麦芽精、白砂糖、玉米粉、食盐、植脂末、稳定剂、低聚糖、矿物质、各种维生素、香兰素。

指出该产品已表达的营养标签信息,并补充缺少的营养标签信息。

答案:
解析:
(1) 营养成分表:指标有食品营养成分名称和含量的表格,本产品每100g平均含量:能量1554kJ、脂肪5.6g、蛋白质6.7g、碳水化合物72.5g、膳食纤维≥3.0g、低聚糖≥3.0g、9种维生素、6种矿物质。同时标注每份(25g)的能量及营养素平均含量。
(2) 营养声称:指对食物营养特性的描述和说明,包括含量声称和比较声称。
本标签中的营养声称包括:富含膳食纤维。添加培保因子(水溶性膳食纤维)。丰富钙质及帮助钙质吸收的维生素D3。更低糖分。
该产品需补充的营养声称:
(3)营养成分功能声称:是指某营养成分可维持人体正常生长、发育和正常生理功能等作用的声称。
本品营养成分功能声称:水溶性膳食纤维有益消化系统健康,防止便秘。钙质和维生素D3有益骨骼健康。


对群体摄入量是否适宜,可用平均摄入量来评估。(  )

答案:对
解析:
EAR切点法是评价群体营养素摄入量的简单而实用的方法。当观测到的摄入量低于EAR时可以认为必须提高,因为摄入不足的概率高达50%。


2021营养师真题下载5节 第3节


挥发性碱基总氮用于鉴定(  )。

A.脂肪酸败
B.蛋白质腐败
C.蔬菜的腐败
D.碳水化合物酸败

答案:B
解析:
挥发性碱基总氮是用于鉴定蛋白质腐败的化学指标之一。


硒在人体组织与器官中含量相对最低的是(  )。


A.肝脏

B.胰脏

C.肾脏

D.脂肪

答案:D
解析:


婴儿对长链多不饱和脂肪酸的需要量相对较多,占总能量的10%。(  )

答案:错
解析:
婴儿膳食中,FAO/WHO 1994年推荐亚油酸提供的能量不低于总能量的3%,并来对其他长链多不饱和脂肪酸的量做出建议。


酪氨酸和胱氨酸属于条件必需氨基酸。(  )

答案:错
解析:
酪氨酸和半胱氨酸属于条件必需氨基酸。


简述保健食品改善胃肠道功能的作用原理。

答案:
解析:
(1)最佳肠道功能与粪便组成的调节。膳食纤维吸水膨胀,可增加内容物体积,促进肠道蠕动,加速粪便排出,同时可促进肠道有益菌的增殖。
(2)结肠菌群组成的调节。双歧杆菌和乳酸杆菌被认为是有利于促进健康的细菌。益生元是指不被消化的食物成分,其作用是通过选择性刺激结肠内的一种或有限的几种具有改善宿主健康潜力的细菌的生长和(或)活性,从而给宿主带来好处。
(3)对肠道相关淋巴组织功能的控制。人类的肠道为机体中最大的淋巴组织。结肠菌群是某些特殊免疫反应的主要抗原性刺激物。已表明益生菌增加某些免疫活性,如IgA抗体应答、产生细胞激素及降低轮状病毒感染的危险性。
(4)对发酵产物的控制。以丁酸、乙酸和丙酸等短链脂肪酸形式存在的发酵产物对结肠健康的重要性已受到越来越多的关注。丁酸是最有意义的短链脂肪酸,丁酸除了对黏膜有营养作用外,还是结肠上皮的重要能量来源。


2021营养师真题下载5节 第4节


健康成年人应维持氮平衡并富余(  )。


A.2%

B.5%

C.8%

D.10%

答案:B
解析:
当摄入氮和排出氮相等时为零氮平衡,健康成年人应维持零氮平衡并富余5%。


下列属于信函调查的特点的是(  )。

A.覆盖面窄
B.内容准确
C.回收率低
D.节省成本

答案:C
解析:
信函调查覆盖面比较广,但回收率较低。


中国营养学会提出的蛋白质推荐摄人量成年男子、轻体力活动者为(  )g/d。


A.65

B.70

C.75

D.80

答案:C
解析:
成年男子、轻体力劳动者蛋白质推荐摄入量


维生素C参与的羟化反应不包括(  )。


A.促进胶原合成

B.促进类固醇羟化

C.促进铁吸收

D.促进神经递质合成

答案:C
解析:
维生素C参与的羟化反应有促进胶原合成、促进神经递质合成、促进类固醇羟化、促进有机物或毒物羟化解毒。


“八五粉”与“八一粉”相比,丢失了很多维生素、纤维素和矿物质。(  )

答案:错
解析:
“八五粉”与“八一粉”相比,保留了很多维生素、纤维素和矿物质。


2021营养师真题下载5节 第5节


谷类的维生素主要存在胚乳中。(  )

答案:错
解析:
谷类的维生素主要存在于糊粉层和谷胚中。


记账法不需要考虑零食的摄入。(  )

答案:错
解析:
记账法同样需要考虑零食的摄入。


应在(  )条件下储藏。

A.1~5℃
B.4~10℃
C.相对湿度85%~90%
D.l相对湿度80%~90%
E.10~15℃

答案:A,C
解析:
鲜蛋应在温度1~5℃,相对湿度85%~90%的条件下储藏。


营养师为8岁儿童编制了食谱,设8岁儿童能量的RNI为1900kcal,蛋白质的RNI为65g,脂肪的供能比例为25%。您认为:

下列计算有无错误之处?若有,请予以纠正。
  (1)8岁的男童能量目标值为1900kcal
  (2)需要脂肪的量为1900×25%÷37.6=12.6g
  (3)碳水化合物的能量则为1900×(1-0.25-0.12)=1197kcal
  (4)碳水化合物的数量为1197÷4=299.25g
  (5)如果大米的碳水化合物含量为73.6克/100克,则应供给的大米量为299.25×73.6%=220.2克

答案:
解析:
正确的计算方法:
  (1)蛋白质提供能量:65×4=260kcal
  (2)脂肪的需要量:1900×25%=475kcal
  (3)实际克数:475÷9=52g
  (4)碳水化合物提供能量:1900-260-475=1165kcal
  (5)需要碳水化合物克数:1165÷4=291g
  (6)大米的量为:291÷73.6%=395.4克


成人每天摄人蔬菜300~500g是适宜的。(  )

答案:对
解析:
蔬菜和水果占据平衡膳食宝塔第二层,每天分别应吃400~500g和100~200g。