营养师考试真题及答案7辑

发布时间:2021-09-09
营养师考试真题及答案7辑

营养师考试真题及答案7辑 第1辑


营养目标数值是一天的配餐计划和目标,要严格执行(  )

答案:错
解析:
膳食营养目标是为了选择食物配制平衡膳食而设计的。每餐严格执行各个营养素都符合标准在实际中是难以执行的。所以一定的变化范围常被允许,结合就餐人员体重变化,可修订变化范围。


应将营养知识纳入小学的教育内容,使学生懂得平衡膳食的原则,从幼年开始培养良好的饮食习惯。(  )

答案:对
解析:
将营养知识纳入中小学的教育内容,教学计划要安排一定课时的营养知识教育,使学生懂得平衡膳食的原则,从幼年开始培养良好的饮食习惯是营养教育的主要工作领域的一部分。


下列关于胃酸的描述正确的为(  )。


A.胃酸由盐酸构成,由胃黏膜的壁细胞分泌

B.维持胃内pH值,使钙、铁等处于游离状态

C.促使胃蛋白酶原形成胃蛋白酶

D.杀死随同食物进人胃内的微生物

E.可促进胰液、小肠液的分泌

答案:A,B,C,D,E
解析:
胃酸由盐酸构成,由胃黏膜的壁细胞分泌;盐酸的作用包括:能激活胃蛋白酶原,并提供胃蛋白酶发挥作用所需的酸性环境;可抑制和杀死随食物进入胃内的细菌;盐酸进入小肠后能促进胰液、胆汁和小肠液的分泌;盐酸所造成的酸性环境,有助于小肠对铁和钙的吸收。


蛋白质生物价的计算公式是(  )。

A.生物价=吸收氮×100%
B.生物价=吸收氮-(尿氮-尿内源氮)
C.生物价=吸收氮-(粪氮-粪代谢氮)
D.

答案:D
解析:

其中,储留氮=吸收氮-(尿氮-尿内源氮),吸收氮=摄入氮-(粪氮-粪代谢氮)。


核黄素缺乏可出现以下哪些症状?(  )

A.疲倦乏力
B.口角炎
C.舌炎
D.皮炎
E.阴囊皮炎

答案:A,B,C,D,E
解析:
核黄素即维生素B2,其缺乏的早期症状可包括:虚弱、疲倦、口痛和触痛、眼部发烧、眼痒,可能还有性格方面的变化。进一步发展可出现唇炎、口角炎、舌炎、鼻及睑部的脂溢性皮炎,男性有阴囊炎,女性偶见阴唇炎,故有口腔生殖综合征的说法。另外还可出现角膜血管增生、贫血和脑功能失调。


“圣人为政一国,一国可倍也,大之为政天下,天下可倍也。其倍之,非取地也,因其国家,去其无用之费,足以倍之”是说( )。


A.节俭是维持人生存的必需

B.节俭是安邦定国的法宝

C.节俭是持家之本

D.节俭会带来财富大量增加

答案:B
解析:
节俭


在营养指导上可以将食物分为4大类。(  )

答案:错
解析:
在营养指导上可以将食物分为5大类。


(  )是人体能量的主要食物来源。

A.谷类
B.肉类
C.奶类
D.蛋类

答案:A
解析:
谷类是人体能量的主要来源,我国人民膳食中,约66%的能量、58%的蛋白质来自谷类。此外,谷类食物还可供给较多的B族维生素和矿物质,故谷类在我国人民膳食中占有重要地位。


简述怀孕中期的膳食要点。

答案:
解析:
(1)补充充足的能量。孕4~6个月时,胎儿生长开始加快,母体子宫、胎盘、乳房等也逐渐增大,加上早孕反应导致的营养不足需要补充充足的能量。
(2)注意铁的补充。孕中期血容量及红细胞迅速增加,并持续到分娩前,对铁需要量增加。富含铁,吸收率又较高的食物,包括动物肝脏和血、肉类、鱼类。
(3)保证充足的优质蛋白质供给。摄入适量的鱼、禽、蛋、瘦肉和奶。


营养师考试真题及答案7辑 第2辑


维生素B2缺乏的表现有(  )。


A.精神障碍

B.维生素B1缺乏病(脚气病)

C.脂溢性皮炎

D.糙皮病(癞皮病)

答案:C
解析:
维生素B2又名核黄素。单纯核黄素缺乏,呈现特殊的上皮损害、脂溢性皮炎、轻度的弥漫性上皮角化并伴有脂溢性脱发和神经紊乱。


儿童膳食钙的良好来源有(  )。

A.虾米
B.牛奶
C.芝麻
D.奶豆腐
E.绿色蔬菜

答案:A,B,C,D,E
解析:
奶及奶制品中的钙含量丰富,吸收率高,是儿童最理想的钙来源。豆类及制品尤其是大豆、黑豆含钙也较丰富,此外,芝麻、小虾皮、海带等也含有一定的钙。绿色蔬菜也是钙的主要食物来源。


下列关于平衡膳食宝塔的说法,正确的是(  )。

A.平衡膳食宝塔共分为6层,包含了人们每天应吃的主要食物种类
B.宝塔各层位置和面积不同,在一定程度上反映出各类食物在膳食中的地位和应占的比重
C.宝塔中提出了油脂类和食糖的建议摄入量
D.宝塔建议的各类食物的摄入量一般是指食物的生重
E.蔬菜和水果居宝塔的第二层

答案:B,D,E
解析:
平衡膳食宝塔共分为5层,包含了人们每天应吃的主要食物种类;宝塔没有建议食糖的摄入量。因为我国居民现在平均吃食糖的量还不多,应继续维持低糖饮食。


职业道德的遵守与提高社会整体道德水平无关。(  )

答案:错
解析:
职业道德对整个社会道德水平的提高发挥重要作用。


孕期保证适宜能量摄入的最佳途径是尽量选择摄入营养素密度______的食物,尽量控制单纯能量密度______的食物(  )。

A.高,高
B.低,低
C.高,低
D.低,高

答案:A
解析:
由于孕期对营养素需要的增加大于对能量需要的增加,通过增加食物摄入量以增加营养素摄入,极易引起体重的过多增长。而保证适宜能量摄入的最佳途径是尽量选择摄入营养素密度高的食物,尽量控制单纯能量密度高的食物,而最为简单的方法是密切检测和控制孕期每周体重的增长。


由于孕期妇女体内雌激素水平提高,导致其钙吸收率减少。因此,为了保障胎儿获得充足的钙,必须增加钙的摄入量。(  )

答案:错
解析:
妊娠期妇女与非孕时相比,钙的吸收率增加;胎盘对钙的转运是主动的逆浓度差进行,以保证胎儿对钙的需要,但需维生素D及其依赖的钙结合蛋白的作用。


记账法不需要考虑零食的摄入。(  )

答案:错
解析:
记账法同样需要考虑零食的摄入。


水果中的碳水化合物主要以多糖的形式存在,食之甘甜。(  )

答案:错
解析:
水果中的碳水化合物主要以双糖或单糖形式存在,所以食之甘甜。


如何选择营养教育的途径和资料

答案:
解析:
(1)确定是否有现成的、可选用的营养宣教材料。能收集到相关的营养宣传资料可以直接选用;如果收集不到,司以自行设计制作,如小册子、挂图、宣传传单等。
(2)确定对教育对象进行营养宣教的最佳途径。宣传途径包括个体传播、面对面交流、讲课、大众传播等。
(3)确定营养教育最适合的宦传方式。宣传方式包括小册子、幻灯、录像带、讲课等。


营养师考试真题及答案7辑 第3辑


针对知识分子的健康教育,宜采用哪些技巧?

A.技能传授
B.知识传播
C.趣味诱导
D.娱乐互动

答案:A,B
解析:
知识分子理性的思维方式和比较高的文化层次,决定了他们的健康教育应该以知识和技能为主,比如讲座、咨询、演示和自我学习等等。


消化系统由消化管和消化腺两部分组成。消化管包括:口腔、食管、胃、小肠、结肠。(  )

答案:错
解析:
消化系统由消化管和消化腺两部分组成。消化管包括:口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠。


痛风

答案:
解析:
痛风是长期高尿酸血症引起的痛风性关节炎和肾脏病变。


成年人每日膳食纤维的摄人量以(  )g为宜。


A.15

B.20

C.24

D.30

答案:C
解析:
成人以每日摄入24g膳食纤维为宜。


当某一一群体的平均蛋白质摄入量达到EAR时,随机个体摄人不足的概率为2%~3%。(  )

答案:错
解析:
EAR可以满足群体中50%个体需要量的摄入水平,因此随机个体摄人不足的概率为50%。


脂肪在膳食中提供的能量应占每日总能量的40%~50%。(  )

答案:错
解析:
成人碳水化合物以占总能量的55%~65%,脂肪占20%~30%,蛋白质占10%~15%为宜。


开展社区营养管理工作的基本程序分为(  )个步骤。

A.三
B.四
C.五
D.六

答案:C
解析:
开展社区营养管理工作的基本程序可分为五个步骤,即现状调查、确定项目目标、制订计划、执行计划、评价效果。


细菌性食物中毒的流行病学特点是(  )。


A.一般病程短,病死率低

B.全年皆可发病,尤以7~9月高发

C.全年皆可发病,一般以3—5月高发

D.引起中毒的食品以植物性食品为主

E.是最常见的一类食物中毒

答案:A,B,E
解析:
细菌性食物中毒全年皆可发生,但在夏秋季节发生较多,引起细菌性食物中毒的食物主要为动物性食品。一般病程短、恢复快、愈后良好。


发芽马铃薯引起中毒的有毒成分是(  )。


A.组胺

B.龙葵素

C.皂甙

D.棉酚

答案:B
解析:
发芽马铃薯含有的有毒成分是龙葵素。


营养师考试真题及答案7辑 第4辑


(  )中铁含量较少。


A.肝脏

B.全血

C.木耳

D.牛奶

答案:D
解析:


蛋白质的生理功能包括(  )。

A.组成人体组织,供给人体生长、更新、修补组织的材料
B.通过参与酶和激素的合成,以维持和调节生理功能,催化代谢
C.与抗体形成,增强人体抵抗力有关
D.维持体液平衡,调节机体的渗透压
E.供给能量

答案:A,B,C,D,E
解析:
蛋白质的生理功能有:①构成身体组织(A选项);②调节生理功能(B、C、D选项);③供给能量。


造成钠缺乏的原因包括(  )。


A.腹泻

B.呕吐

C.使用利尿剂

D.过量出汗

E.胆石症

答案:A,B,C,D
解析:
在某些情况下,如禁食、少食,膳食钠限制过严,摄入量非常低时;高温、重体力劳动、过量出汗、胃肠疾病、反复呕吐、腹泻(泻剂应用)使钠过量排出丢失时;或某些疾病,如阿狄森病引起肾不能有效保留钠时;胃肠外营养缺钠或低钠时;利尿剂的使用抑制肾小管重吸收钠而使钠丢失等造成体内钠含量的降低,而未能弥补丢失的钠时,均可引起钠缺乏。


谷类中第1限制氨基酸是哪一种(  )。

A.蛋氨酸+胱氨酸
B.赖氨酸
C.色氨酸
D.苏氨酸

答案:B
解析:
谷类蛋白质氨基酸组成中赖氨酸含量相对较低,因此谷类蛋白质生物学价值不及动物性蛋白质。


一个怀孕7~9个月的孕妇的标准人系数是(  )。

A.1.21
B.0.888
C.0.96
D.0.85

答案:A
解析:
请参考表1-1。


简述孕期营养不良对母体的影响。

答案:
解析:
孕期营养不良对母体的影响包括:
(1)发生营养缺乏病:如营养性贫血、骨质软化症和营养不良性水肿。
(2)容易发生妊娠合并症:如流产、早产及婴儿死亡率高。
(3)容易发生妊娠高血压综合征。


低温保藏蔬菜宜采用的方法是(  )。

A.速冻速溶
B.速冻缓溶
C.缓冻缓溶
D.缓冻速溶

答案:B
解析:
速冻可以在蔬菜细胞内或细胞间隙形成均匀细小的冰晶,大大减少了对蔬菜细胞的破坏,缓溶可保持蔬菜的良好的品质和形态。


三餐分配要合理,是指(  )。


A.早餐提供的能量应占全天总能量的25%~30%

B.午餐提供的能量应占全天总能量的30%~40%

C.晚餐提供的能量应占全天总能量的30%~40%

D.根据职业、劳动强度和生活习惯可进行适当调整

E.零食提供的能量应占全天总能量的5%左右

答案:A,B,C,E
解析:
我国多数地区居民习惯于一天吃三餐。三餐食物量的分配及间隔时间应与作息时间和劳动状况相匹配。一般早、晚餐各占30%,午餐占40%为宜,特殊情况可适当调整。


下列属于我国居民传统的膳食结构特点的是(  )。

A.高碳水化合物
B.高膳食纤维
C.低动物脂肪
D.低盐
E.奶摄入量较高

答案:A,B,C
解析:
我国居民传统的膳食结构特点是:①高碳水化合物;②高膳食纤维;③低动物脂肪。


营养师考试真题及答案7辑 第5辑


维生素C可促进肌红蛋白的合成,保持毛细血管的弹性,减少脆性,防止老年血管硬化,并有降低胆固醇、增强免疫力、抗氧化的作用。(  )

答案:错
解析:
维生素C可促进胶原蛋白的合成。


脂肪的消化吸收主要在肝脏,在脂肪酶的作用下分解为脂肪酸和甘油。(  )

答案:错
解析:
脂肪的消化吸收主要在小肠。


下列有关蛋黄中铁营养的描述,错误的是(  )。

A.蛋黄中所含铁元素较高
B.蛋中所含铁以血红素铁形式存在
C.蛋黄中铁的生物利用率为3%左右
D.卵黄磷蛋白对铁的吸收有干扰作用

答案:B
解析:
蛋中铁以非血红素铁形式存在,含量较高,但由于铁会与蛋黄中的卵黄磷蛋白结合而对铁的吸收具有干扰作用,故而蛋黄中铁的生物利用率较低,仅为3%左右。


蛋白质的互补作用是指(  )。

A.糖和蛋白质混合食用,以提高食物生物学价值的作用
B.脂肪和蛋白质混合食用,以提高食物生物学价值的作用
C.几种营养价值较低的蛋白质混合食用,以提高食物生物学价值的作用
D.糖、脂肪、蛋白质及维生素混合食用,以提高食物生物学价值的作用

答案:C
解析:
两种或两种以上食物蛋白质混合食用,其中所含有的必需氨基酸取长补短,互相补充,达到较好的比例,从而提高蛋白质利用率的作用称为蛋白质的互补作用。


高渗性脱水

答案:
解析:
高渗性脱水是一种以水的丢失为主,电解质丢失相对较少的水的缺乏。当失水量占体重的2%~4%时,为轻度脱水,表现为口渴、尿少、尿比重增高及工作效率降低等。失水量占体重的4%~8%时,为中度脱水,除上述症状外,可见皮肤干燥、口舌干裂、声音嘶哑及全身软弱等表现。如果失水量超过体重的8%,即为重度脱水,可见皮肤黏膜干燥、高热、烦躁、精神恍惚等。若达10%以上,则可危及生命。


新生儿的胃容量是(  )mL。

A.25~30
B.20~25
C.25~50
D.30~50

答案:C
解析:
新生儿的胃容量较小,约为25~50mL,出生后第10天时可增加到约100mL,6个月时约为200mL,1岁时达300~500mL。


维生素B1缺乏病在我国哪个地区发病率较高( )。

A.北方
B.南方
C.西部
D.东北地区

答案:B
解析:
在我国南方维生素B,缺乏病的发病率较高,主要由于这些地区以精米为主食,且气候炎热潮湿,汗液中丢失的维生素B.较多。另外,由于过量饮酒造成维生素B,的亚临床缺乏者为数亦不少,应引起广泛的关注。


体内缺铁处于红细胞生成缺铁期的表现是(  )。

A.出现临床症状
B.游离原卟啉浓度升高
C.运铁蛋白浓度升高
D.血红蛋白浓度下降

答案:B
解析:
红细胞生成缺铁期表现为血清铁浓度下降,运铁蛋白浓度降低和游离原卟啉浓度升高,但血红蛋白浓度尚未降至贫血标准,处于亚临床阶段。


蔬菜、水果应在收获前1个月停止使用含砷农药,以防止砷中毒。(  )

答案:错
解析:
蔬菜、水果应在收获前半个月停止使用含砷农药,以防止砷中毒。


营养师考试真题及答案7辑 第6辑


坐高与身高的比较可以反映(  )。


A.下肢与上肢的比例

B.躯干生长状况

C.超重和肥胖情况

D.器官发育水平

答案:A
解析:


不饱和脂肪酸含量高的脂肪熔点越低,越容易消化。(  )

答案:对
解析:
不饱和脂肪和短链脂肪含量高的脂肪熔点越低,容易消化。


从安全性和消化吸收等因素考虑,成人按(  )摄入蛋白质为宜。


A.1.16g/(kg·日)

B.0.6g/(kg·日)

C.0.8g/(kg·日)

D.30g/日

答案:C
解析:
理论上成人每天摄入30g蛋白质即可满足零氮平衡,但从安全性和消化吸收等因素考虑,成人按0.8g/(kg·日)摄人蛋白质为宜。


人体必需氨基酸包括(  )。


A.色氨酸

B.赖氨酸

C.苯丙氨酸

D.酪氨酸

E.缬氨酸

答案:A,B,C,E
解析:
人体必需氨基酸包括异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、色氨酸、缬氨酸和组氨酸9种。酪氨酸属于条件必需氨基酸。


氨基酸模式

答案:
解析:
氨基酸模式是指某种蛋白质中各种必需氨基酸的构成比例。即根据蛋白质中必需氨基酸含量,以含量最少的色氨酸为1计算出的其他氨基酸的相应比值。通常以人体必需氨基酸需要量模式作为参考蛋白质,用以评价食物蛋白质的营养价值。


下列食物中含铁量较多、吸收率最高的为(  )。

A.黑豆
B.大米
C.奶类
D.肉类

答案:D
解析:
一般动物性食物铁的含量和吸收率均较高,因此,膳食中铁的主要来源为动物肝脏、血、畜禽肉类、鱼类。植物性食物中铁的吸收率较动物性食物为低。


当人体感染时,过量的铁可促进细菌生长。(  )

答案:对
解析:
铁具有提高机体免疫力,增加中性粒细胞和吞噬细胞的功能。但当感染时,过量铁往往促进细菌的生长,对抵御感染不利。


简述冠心病的膳食指导原则。

答案:
解析:
(1)禁烟酒。
(2)能量。能量摄人要达到并维持理想体重或适宜体重,防止超重和肥胖。
(3)脂肪。减少脂肪的摄入,脂肪占总能量的25%以下。限制饱和脂肪酸,适当增加单不饱和脂肪酸,每日胆固醇摄入量限制在300mg以下,少食烹调油、肥肉是减少脂肪摄入量的主要措施。
(4)碳水化合物。占总能量的50%~60%。主食除米面外,鼓励多吃各类杂粮,限制蔗糖和果糖的摄入。
(5)蛋白质。摄入适量的蛋白质,约占总能量的15%。适当增加食用大豆及制品的频率。
(6)增加蔬菜水果摄人量,供给充足的维生素和矿物质,膳食纤维每日摄入25~30g为宜。
(7)饮食宜清淡、低盐,并少食多餐,细嚼慢咽,防治加重心脏负担。
(8)防止情绪波动。


为了达到蛋白质每日75g的推荐摄入量,老年人每天应摄入充足的猪肉。(  )

答案:错
解析:
为防止负氮平衡,老年人应进食充足的蛋白质,但肉类因其脂肪含量高而不建议老年人过量食用,而大豆及其制品以蛋白丰富且含有其他有利于老年人健康的多种植物化学物质,成为老年人的最佳食物选择。


营养师考试真题及答案7辑 第7辑


《中国居民膳食指南》中还包括了下列哪些特殊人群(  )。

A.青少年
B.运动员
C.糖尿病患者
D.幼儿和学龄前儿童
E.高温作业人群

答案:A,D
解析:
特定人群包括孕妇、乳母、婴幼儿、学龄前儿童、儿童青少年以及老年人。根据这些人群的生理特点和营养需要,特别制定了相应的膳食指南,以期更好地指导孕期和哺乳期妇女的膳食,婴幼儿合理喂养和辅助食品的科学添加,学龄前儿童和儿童青少年在身体快速增长时期的饮食,以及适应老年人生理和营养需要变化的膳食安排,达到提高健康水平和生命质量的目的。


孕期维生素B12或叶酸缺乏可使孕妇出现(  )。


A.巨幼红细胞性贫血

B.溶血性贫血

C.再障性贫血

D.营养不良性水肿

答案:A
解析:
孕期维生素B12或叶酸缺乏对孕妇的影响


膳食调查中“标准人”折合系数1的规定是(  )。

A.体重60kg的成年男子从事轻体力劳动者,能量供给10.03MJ
B.体重65kg的成年男子从事轻体力劳动者,能量供给10.03MJ
C.体重60kg的成年男子从事中等体力劳动者,能量供给10.03MJ
D.体重60kg的成年人从事轻体力劳动者,能量供给10.03MJ

答案:A
解析:
膳食调查中一般将各个人群都折合成标准人进行比较。折合的方法是以体重60kg成年男子从事轻体力劳动者为标准人,以其能量供给量10.03MJ(2400kcal)作为1,其他各类人员按其能量推荐量与10.03MJ之比得出各类人的折合系数。


消化是指食物在物理或化学因素下,由大分子分解为小分子的过程。(  )

答案:对
解析:
消化是指人体摄人的食物在物理或化学因素的作用下,由大分子逐渐分解成小分子的过程


与花生仁相比,蛋白质含量高的食物有牛奶、海参、驴肉。(  )

答案:错
解析:
与花生仁(蛋白质含量24.8g/100g)相比,蛋白质含量高的食物有海参和驴肉。


不利于钙吸收的膳食因素有(  )。

A.蛋白质
B.植酸
C.乳糖
D.大量维生素

答案:B
解析:
膳食中不利于钙吸收的因素有:谷物中的植酸,某些蔬菜(如菠菜、苋菜、竹笋等)中的草酸,过多的膳食纤维、碱性磷酸盐、脂肪等。此外,抗酸药、四环素、肝素也不利于钙的吸收。


某新食物资源样品,需进行蛋白质营养价值评价,需计算消化率,则不需测定(  )。

A.粪氮
B.食物氮
C.食物摄取量
D.尿内源氮

答案:A
解析:
由于粪代谢氮测定十分繁琐,且难以准确测定,故在实际工作中常不考虑粪代谢氮。


(  )是葡萄糖耐量因子的组成部分。


A.铬

B.铜

C.铁

D.锌

答案:A
解析:
铬是葡萄糖耐量因子的组成部分,可协助胰岛素发挥作用。


学龄前儿童最常采用的饮食制度是(  )。


A.三餐制

B.三餐三点制

C.三餐两点制

D.三餐一点制

答案:C
解析:
学龄前儿童宜采用三餐两点制供给食物,3岁儿童可用三餐三点制。