教师招聘考试题目下载6篇

发布时间:2021-12-08
教师招聘考试题目下载6篇

教师招聘考试题目下载6篇 第1篇


教师资格证书适用的地域范围是( )
A.在全国范围适用 B.只在本地区适用
C.只在本校适用 D.在外国也适用

答案:A
解析:
《中华人民共和国教师法》规定,教师资格证在全国范围内适用。


周围神经系统由( )对脑神经和( )对脊神经组成,是人体的“通讯网络”。

答案:12,31,
解析:


艾宾浩斯遗忘曲线说明遗忘的发展是不均衡的,其规律是先快后慢,呈负加速型。()

答案:对
解析:
遗忘曲线显示遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程最初进展很快,以后逐渐缓慢。过了相当的时间后几乎不再遗忘。所以可以用题干的说法表达。


在教育心理学的发展过程中,提出反思性教学研究是在( )

A.初创时期
B.发展时期
C.成熟时期
D.完善时期

答案:D
解析:


点、线、面和( )为艺术作品中最基本也是最重要的语言

A.黑、白、灰
B.十二种常用色
C.同类色
D.红、黄、蓝

答案:A
解析:


成就动机

答案:
解析:
成就动机:个体努力克服障碍、施展才能、力求又快又好地解决某一问题的愿望或趋势。


最早作出普及义务教育规定的国家是英国。 ( )

答案:错
解析:
德国于1763年作出了普及义务教育的规定,是最早普及义务教育的国家。


有效自编测验的特征有:{ }、效度、区分度。

答案:信度,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


教师招聘考试题目下载6篇 第2篇


命题学习必须是 以( )和( )为基础,这是一种更复杂的学习。

答案:符号学习,概念学习,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


在某中学的一个学生宿舍中,照明灯突然熄了,同学们束手无策,叫来电工师傅,一看灯泡坏了,换了一个灯泡就好了,同学们说,这么简单,我们自己也会换的。过几天,灯又不亮了,同学们一检查灯泡,灯泡是好的,又没办法了,叫来电工,一检查,是保险丝烧坏了,换了一个保险丝,灯又亮了,同学们说,关于保险丝,我们在物理课上也学过,怎么遇到问题就用不上呢?
请你运用掌握知识与发展能力相统的理论分析该案例。

答案:
解析:
(1)掌握知识是发展能力的基础: (2) 能力发展是掌握知识的重要条件: (3) 掌握知识与发展能力相互转化的内在机制。学生掌握了关于电路的物理知识,并不代表他具备了维修电路的能力,因此在启发学生掌握知识时,要注意培养学生的创造能力、解决实际问题的能力。


幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。()

答案:对
解析:
【知识点】《幼儿园教育指导纲要(试行)》。《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,“幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段”。


试述人格的含义及人格效应在教育教学工作中的作用。

答案:
解析:
人格是构成一个人思想、情感及行为的特有模式,这个独特模式包含了二个人区别于他人的稳定而统一的心理品质。
教师的人格对教育有很大的影响。具体表现为:
(1)有利于教师树立威信,即用自己的人格去赢得学生发自内心的尊敬和爱戴;
(2)有利于加强教师的榜样作用,人格水平越高,其榜样作用也就越强;
(3)有利于建立和谐的师生关系,良好的师生关系必须依靠深厚的师生情感来维系,教师对学生的关心与热爱,学生对教师的敬佩与爱戴,是产生师生情感的源泉,也是和谐师生关系存在的基础。


知识的表征存储方式有()。
A.命题网络
B.产生式系统
C.图式
D.认知方式
E.概念网络

答案:A,B,C
解析:
由于反应活动的形式不同,知识可以分为陈述性知识和程序性知识。两种知识的表征不同。知识是人对世界的认识,是观念性的东西,而观念性的东西只有用一定的方式存在才能被加工、储存、提取以及与外界交流。用以表示知识存在的方式称为表征。它既是一种存在方式,也是一种认知活动。陈述性知识的表征方式有:命题与命题网络、图式。程序性知识的表征方式主要有产生式、产生式系统。因此,本题的正确选项为ABC。


作为班主任,发现班上学生身体上有伤痕,疑似家庭暴力所致,你将如何处理?

答案:
解析:
如果遇到此类情况,我认为首先要与学生交流,确定是否家庭暴力所致。如果得到确认,应该及时 与家长联系,向家长提出抗议,向其讲解《中华人民共和国未成年人保护法》,让家长了解对未成年 人实施家庭暴力是违法行为,并监督其改正。如果家长一意孤行,拒绝教师的合理要求,为了保护 学生可以寻求社会机构或警方协助解决。


具体而言,教育心理学主要旨在探讨学生学习的 ( )。

答案:心理规律,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


简述我国新世纪课程改革的发展方向。

答案:
解析:
(1) 提升课程改革的理念水平和理论品味。
(2) 在课程政策上,要实现国家课程、地方课程与校本课程的整合。
(3) 在课程内容上,要实现学科知识与个人知识的内在整合。
(4) 在课程结构上,要更新课程种类,恰当分析必修课程与选修课程的关系,努力实现课程的综合化。
(5) 在课程实施上,要超越忠实取向,走向相互适应取向和课程创新取向。
(6) 在课程评价上,要超越目标取向的评价,走向过程取向和主体取向的评价。


教师招聘考试题目下载6篇 第3篇


幼儿园的精神环境

答案:
解析:
幼儿园的精神环境指幼儿园内对幼儿发展产生影响的一切精神因素的总和。主要包括教师的教育观念与行为,幼儿园人际关系、幼儿园文化氛围等。


在古希腊,最早提出发现法的大教育家是( )。
A.德谟克利特 B.亚里士多德
C.柏拉图 D.苏格拉底

答案:D
解析:
苏格拉底在教学法中强调促使学生自己进行思考得出结论,从这个意义上说,苏格拉底最早提出了发现法。


教师威信形成的基本条件不包括(  )

A.高尚的道德思想
B.良好的道德品质
C.师生的平等交往
D.高超的教育和教学艺术

答案:C
解析:


教师培养学生的主体性措施有( )。
A.建立民主和谐的师生关系,重视学生自学能力培养
B.重视学生主体参与课堂,获得体验
C.尊重学生的个性差异,进行针对性教育
D.教育目标要反映社会发展
E.在成熟的基础上引导发展

答案:A,B,C
解析:
教师可以通过建立民主和谐的师生关系、重视学生主体参与课堂、尊
重学生的个性差异等方式培养学生的主体性。


所谓的及时复习,应该是指()。
A.在学习结束立刻复习
B.一周之后复习
C.考试前复习
D.当天复习

答案:A
解析:
学习20分钟之后,遗忘达42%,所以应当在学习结束立刻复习。


儿童对道德行为的判断主要是依据他人设定的外在标准,称为(?)

A.自律道德
B.无道德规则
C.他律道德
D.依存性道德

答案:C
解析:


红、橙、黄色使人产生暖的感觉,绿、青、蓝色使人产生冷的感觉,这种现象是(  )。

A.感觉适应
B.感觉的对比
C.联觉
D.错觉

答案:C
解析:
C。解析:感觉适应是指刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象;感觉对比是指不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象;联觉指一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象:错觉指对客观事物的歪曲的不正确的知觉。不同的颜色使人产生颜色之外其他的感觉属于联觉,故选C。


提倡用“道德两难故事法”培养学生道德思维,促进道德水平向高阶段发展的儿童心理学家是()。

A.杜威
B.科尔伯格
C.皮亚杰
D.班杜拉

答案:B
解析:
科尔伯格根据儿童道德认知发展的阶段性特点提出了“道德两难法”,在儿童思想道德教育中产生了很大影响。


教师招聘考试题目下载6篇 第4篇


下列句中加画横线语使用不当的一项是( )。

A.对产品经理与程序员来说,仅仅是作为一个服务人员出现,而不是参与者,当设计被缘化,当设计师的观点被资本否定摒弃,那么产品的质量就很难保证。
B.教师应该是一个灵魂引导者的形象,要想真正树立起教师的伟岸形象,就请一碗水端平,请把持住为人师的公正,面向全体学生,全面公正地看待每一个学生。
C.从某种意义上讲,美国大片或许也算是挖墙脚吧,美国的咸菜文化来挖中国精致文化的墙脚。古往今来,只要有墙,那就不缺乏挖墙脚的。
D.国务院决定,三九企业集团正式并入华润(集团)有限公司。至此,三九集团重组终于花落谁家,这为华润集团借助三九集团打造国内最大的医药帝国奠定了基础。

答案:D
解析:
A项“边缘化”意为向人或事物发展主流的反方向移动、变化,此处正确;B项“一碗水端平”比喻在是非评价、事务处分、利益分配等环节上,对相关各方一视同仁,不偏向、偏袒任何一方,此处正确;C项“挖墙脚”意为从竞争对手那里弄走人才或抢走生意,此处语境适宜:D项“花落谁家”意为不知归属在何方,不知结局如何,此处语境为比喻事情经过许多变化,终于有了结果,应为“尘埃落定”。


人们在保持知识时采用各种记忆术,实际是应用了记忆的()。
A.精细加工策略B.多重编码 C.过渡学习 D.人为增加线索

答案:A
解析:
人们在保持知识时采用各种记忆术,实际是应用了精细加工策略。


()的根本特点是自下而上,原有经验结构是下位结构,新的经验结构是上位结构。
A.正迁移
B.顺应性迁移
C.重组性迁移
D.垂直迁移

答案:B
解析:
正迁移指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用。顺应性迁移是调整原有的经验或对新旧经验加以概括,形成一种能包容新旧经验的更高一级的经验结构,以适应外界的变化的过程,其根本特点是自下而上,原有经验结构是下位结构,新的经验结构是上位结构。重组性迁移是指调整各成分间的关系或建立新的联系,从而应用于新情境的过程。垂直迁移又称纵向迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响。因此,答案为B。


《义务教育法》规定,我国义务教育实行在国务院的领导下,( )的管理体制。

答案:“地方负责,分级管理”,
解析:


促进儿童的全面发展是家园合作追求的最终目标。(  )

答案:对
解析:


教师对学生的影响不仅仅是知识上、( )的影响,更是思想上、( )的影响。

答案:智力上,人格上,
解析:


评价时以学生所在团体的平均成绩为参照标准,根据其在团体中的相对位置来报 告评价结果的评价是()。

A.形成性评价 B.总结性评价
C.常模参照评价 D.标准参照评价

答案:C
解析:
题干是对常模参照评价的名词解释。


刚刚能够引起感觉的刺激的最小强度,称为( )
A.感觉阈限 B.绝对感觉阈限 C.差别感觉阈限 D.相对感觉阈限

答案:B
解析:
本题考査绝对感觉阈限的含义。


教师招聘考试题目下载6篇 第5篇


马斯洛的需要层次理论认为,人类需要的最低层次是( )。
A.归属 B.自我实现 C尊重 D.生理

答案:D
解析:
马斯洛的需要层次理论认为人的最低层次需要是生理的需要。


教育目的

答案:
解析:
教育目的指教育要达到的预期结果,是根据一定的社会发展和受教育者自身发展需要及规律,对受教育者提出的总的要求,规定了把受教育者培养成什么样的人,是培养人的质量规格标准,同时也反映了教育在人的努力方向和社会倾向性等方面的要求。


政治经济制度制约着教育发展的规模和速度。 ( )

答案:错
解析:
教育发展的规模和速度是受生产力发展水平制约的。


“办人民满意的教育”体现了()对教育质量的规定性。

A.教育方针
B.教育目的
C.教育功能
D.教育政策

答案:A
解析:
教育目的强调教育活动要达到的最终结果,教育方针则在“办什么样的教育”“怎样办教育”方面显得更为突出。题干中“办人民满意的教育”是教育方针。


2009年9月30日,中国南京云锦织造技艺成功入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。明清时朝廷均在南京设有官办织局,专为皇室织造云锦。当时,与之同属于丝织业中心的是( )。

A.长安
B.扬州
C.开封
D.苏州

答案:D
解析:
明清时期的丝织业中心除了南京以外,还有苏州,故D项符合题意。


一种学习对后一种学习起干扰或抑制作用的现象被称为()。
A.正迁移
B.负迁移
C.顺向迁移
D.逆向迁移

答案:B
解析:
根据迁移的性质不同,即迁移的影响效果不同而划分的三种类型。正迁移也叫“助长性迁移”,指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用。负迁移也叫“抑制性迁移”,指两种学习之间的相互干扰、阻碍。


微格教学最重要的特点 是( )。

答案:训练单元小,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


关于陈述性知识,下列说法正确的是( )。
A.主要反映活动的具体过程和操作步骤
B.说明做什么和怎么做
C.可用来区别和辨别事物
D.是一种实践性知识

答案:C
解析:
陈述性知识主要反映事物的状态、内容及事物变化发展的原因,说明事 物是什么、为什么和怎么样,一般可以用口头或书面言语进行清楚明白地陈述。它主要用来描述一个事实或陈述一种观点,因此也称描述性知识。


教师招聘考试题目下载6篇 第6篇


简述专家型教师的能力特点。

答案:错
解析:
教师成长与发展的最高目标——专家型教师主要有三个方面的特征:
(1)有丰富的组织化的专门知识,并能有效运用。
(2)高效率的解决教学领域问题。
(3)善于创造性地解决问题,有很强的洞擦力。


学习活动中最稳定、最可靠、最持久的推动力是( )。
A.学习动机 B.附属内驱力
C.自我提高内驱力 D.认知内驱力

答案:D
解析:
学习是一个典型的认知过程,所以对于一个人的学习活动来说,其中最稳定、最可靠、最持久的推动力就是认知内驱力。


新课改实施中,小学阶段主要是( )

A.分科课程
B.综合课程
C.广域课程
D.活动课程

答案:B
解析:
新课改倡导小学阶段以综合课程为主。


在教学过程中教师应如何运用自己的手势?

答案:
解析:
手势是姿态的重要组成部分。课堂中的手势是一种与教学内容和有声表述相协调的教学手势。课 堂教学中适当的手势可以增强教学口语的感染力和表现力,激活学生的情绪,给学生留下深刻的印 象。动作手势的运用,必须做到简单、自然、适度、与语言协调一致。运用手势要目的明确,克服随 意性,手势的速度、频度、幅度、角度等都要适度。优雅的手势不仅能有效地帮助传递教学信息,而 且也有助于优化教师的教学形象。


学习的本质属性是( )。

A.学习产生的变化是持久的
B.学习产生的变化既可以是外显的行为也可以是内部的心理结构
C.学习产生的变化是经验引起的而非生理成熟、药物或疲劳引起的
D.学习不受后天环境影响

答案:A,B,C
解析:


下列关于意志与认知、情绪过程的关系叙述错误的是(  )

A.认知过程是意志形成的前提和基础
B.意志对认知具有反作用
C.情感即可以成为意志的动力又可以成为阻力
D.胜不骄、败不馁,表明了意志服从于情感

答案:D
解析:


若6位同学站成一排,其中甲、乙两位同学相邻站立,则不同的站法有( )种。

A.120
B.240
C.360
D.720

答案:B
解析:
甲乙捆绑后再排序,


中学心理健康教育内容主要分为三个方面,即学习辅导、生活辅导和(

A.心理疏导
B.择业疏导
C.心理咨询
D.交往指导

答案:A
解析:
中学心理健康教育内容主要分为三个方面,即学习辅导、生活辅导和心理疏导。