教师招聘考试题库精选8篇

发布时间:2022-01-09
教师招聘考试题库精选8篇

教师招聘考试题库精选8篇 第1篇


如果教学目标侧重知识或结果,则宜选择接受学习,与之相应的教学策略是{ }。

答案:讲授教学,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


瑞士教育家( )认为教育目的在于按照自然的法则全面的、和谐地发展儿童的一切天赋力量。

答案:裴斯泰洛齐,
解析:


下图为漫画“一顶帽子”:

请根据气质类型的理论,判断第一行右侧先生的表现属于( )。

A.胆汁质
B.多血质
C.黏液质
D.抑郁质

答案:A
解析:
漫画中生动地描述了四种气质类型对同一事件的反应,第一行右侧先生的表现属于胆汁质,第二行属于黏液质,第三行属于抑郁质,第四行属于多血质。


教育对人类地位的提升作用表现在( )

A.发现人的价值 B.发掘人的潜力
C.发挥人的力量 D.发展人的个性
E.发生人的演变

答案:A,B,C,D
解析:
凡是教育能够实现的使人发展的方面都有助于人类地位的提升。


党的十八届五中全会指出,“十三五”时期,要坚持稳中求进,统筹推进( ),确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

A.经济建设、政治建设
B.文化建设、社会建设
C.生态文明建设
D.党的建设

答案:A,B,C,D
解析:
党的十八届五中全会提出了“十三五”时期我国发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。


教育申诉制度

答案:
解析:
教育申诉制度是指作为教育法律关系主体的公民,在其合法权益受到侵害时,向国家机关申诉理由,请求处理的制度。


欣赏教学法是一种以情感陶冶为主的教学方法。()

答案:对
解析:
以情感陶冶为主的教学方法是指教师根据一定的教学要求,有计划地使学生处于一种类似真实的活动情境之中,利用其中的教育因素综合地对学生施加影响的一种教学方法。以情感陶冶为主的教学方法,主要包括欣赏教学法和情境教学法。欣赏教学法是指在教学过程中指导学生体验客观事物的真善美的一种教学方法。


行政的主体是:( )

A.国家行政机关
B.企业
C.事业

答案:A
解析:


教师招聘考试题库精选8篇 第2篇


下列属于交互型教学媒体的是( )

A.广播
B.图片
C.录像
D.多媒体计算机

答案:D
解析:
按照接收信息所涉及的主要人体器官的种类,现代数学媒体可以分为视觉媒体(如幻灯、投影)、听觉媒体(如广播、录音、CD)、视听媒体(如电视、电影、VCD、录像)和交互媒体(如程序教学机、计算机、网络)等。


“保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。”不属于师德范畴。()

答案:错
解析:
关爱学生是师德的重要内容。要求老师保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。


对教学结果的预测必须预留一定的空间,这表明教学目标具有( )

A.准确性
B.个体性
C.整体性
D.生成性

答案:D
解析:
教学目标的生成性特点主要指教学目标虽然是对教学结果的一种预测,但是,这种预测并不是一成不变、固定僵死的,而是在对教学结果有个大概的预测框架内保留一定的生成空间。


人格特征是个人身上经常表现出来的稳定的心理特征。它集中反映了人心理活动的独特性,包括(  )

A.兴趣
B.能力
C.气质
D.性格
E.理想

答案:B,C,D
解析:


智力的核心成分是( )
A.创造能力 B.思维力 C.观察力 D.记忆力

答案:B
解析:
智力的核心成分是思维力。


了解学生包括了解__________和__________。

答案:
解析:
班级群体班级个体


课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有( )的功能。
A.培养动机 B.激发需要
C.促进和维持 D.培养纪律

答案:C
解析:
根据对课堂管理的解释,应选C。


阅读下列材料,并回答问题。
学生李某从小父母离异,跟着年老多病的祖父生活,祖父对他管教不严。
他经常和社会上的一些无业青年混在一起,打架斗殴。父亲偶尔回家,对他不是打就是骂。在学校,他破坏课堂纪律,拖欠作业,完不成学习任务,还欺负小同学。全班同学都看不起他,疏远他。但他喜欢体育运动,是班级篮球队的主力队员。
(1)简析李某不良品德行为形成的原因。(5分)
(2)联系材料,分析班主任应如何对李某进行教育。(10分)

答案:
解析:
(1)①家庭因素:离异家庭,缺乏父母的爱和家庭的温暖;(1分)家长的教育方法不当;(1分)②社会因素:社会无业青年的不良影响;(1分)③学校因一素:同学嫌弃他,看不起他,得不到班集体的接纳;(1分)④主观因素:自身不努力,没有发挥主观能动作用。(1分)(2)①教师要关心爱护学生;(2分)②尊重、理解、信任学生;(2分)③教师要一分为二地看待学生,善于发现他们的闪光点,找到教育的切入点;(2分)④协调家庭教育的影响,争取李某父母和祖父的配合,共同教育他;(2分)⑤发挥班集体的教育作用,引导同学关心他,帮助他,让他感受到集体的温暖。(2分)(如果从其他角度提出教育措施和建议,只要言之有理亦可酌情给分)


教师招聘考试题库精选8篇 第3篇


国家采用法律形式规定的适龄儿童、少年都必须接受的,国家、社会、学校、家庭都必须给予保证的,带有强制性的国民教育叫{pz_填空}。

答案:义务教育|
解析:


结合实际说说教学中如何创造条件,促进学生有效迁移。

答案:
解析:
[参考答案](1)精选教材。应选择那些具有广泛迁移价值的科学成果作为教材的基本内容,即每一门学科中基本的知识(如基本概念、基本原理)、技能和行为规范作为教材内容。布鲁纳认为所掌握的内容越基本、越概括,则对新情况、新问题的适应性就越广,也就越能产生广泛的迁移。
(2)合理编排教学内容。使教材达到结构化(教材内容的各构成要素具有科学的,合理的逻辑联系,能体现事物的各种内在关系)、一体化(教材的各构成要素能整合为具有内在联系的有机整体)、网络化(一体化的引申,教材各要素之间上下左右、纵横交叉联系要沟通,要突出各种基本经验的联结点、联结线,这既有助于了解原有学习中存在的断裂带及断裂点,也有助于预测以后学习的发展带、发展点,为迁移的产生提供直接的支撑)。
(3)合理安排教学程序。教学程序是使有效的教材发挥功效的最直接的环节。在宏观上,教学中应将基本的知识、技能和态度作为教学的主干结构并以此进行教学,在微观上,应注重学习目标与学习过程的相似性。在教学过程中的每一个环节都应努力体现迁移规律。
(4)教授学习策略,提高迁移意识。仅教给学生组织良好的信息是不够的,还必须使学生了解在什么条件下、如何迁移所学内容,迁移的有效性如何。掌握必要的学习策略及其元认知策略是达到这一目标的有效手段。学习策略及元认知策略具有广泛的迁移性,同时他们又能够提高学习者的迁移的意识性。


某小学进行了期中考试。班主任在全班同学面前,公布排榜名次时,不问青红皂白,严厉地批评了这次没有考好的张某。张某心灵受到严重伤害,从此郁郁寡欢。
请问该老师的行为是否违法?

答案:
解析:
该班主任考试排榜行为违反了《中华人民共和国教育法》第三章第二十九条第四款,学校以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩和其他有关情况提供便利,和《中华人民共和国教育法》第四十二条第三款,受教育者在学业成绩和品行上获得公正评价,以及《中华人民共和国教师法》第八条第四款,教师应关心爱护全体学生、尊重学生人格之规定,侵害了学生的知情权和名誉权。教师的做法是不合适的。


教师要“指导学生的学习与发展,评定学生的品行和学业成绩”.这表示了教师具有(  )

A 、 科研学术活动权
B 、 教育教学权
C 、 管理学生权
D 、 进修培训权

答案:C
解析:


教师怎样才能做到正确使用教科书?

答案:
解析:
(1)认真专研和深刻理解教科书中各章、节、目之间,各篇范文之间的联系,从整体上掌握教科书的框架、脉络、知识、技能体系,并且通过教学,使学生也要理解和大体掌握。
(2)透彻理解教科书中每个章节的内容,备课中围绕教学重点、难点、关键设计教学过程,设法调动一切教学手段,把重点和难点化为学生可以接受的信息。
(3)教学中应充分利用教科书,包括有关图表、附录都应当重视。教师的讲授应以教科书为基本依据,不脱离教科书,但又不应照本宣科。教师不是简单重复教科书上的内容,而是对其作说明解释,帮助学生理解和领会。
(4)由于最新的科学成果尚未在教科书中及时得到反映,教师还应根据教学目标和学生知识基础等实际情况,灵活引进适合学生年龄特点、为学生能理解的有关学科的新知识。
(5)能结合本地区的需要,适当补充本民族、本地区乡土教材。
(6)在教学中,教师还应当指导学生充分运用好教科书。要注意培养学生阅读教科书的能力、方法和习惯,防止学生产生把教科书丢在一边,单纯地记笔记、抄笔记的倾向。


人们在各种认知活动中表现出来的个体差异的性格特征是( )。
A.性格的态度特征 B.性格的意志特征
C.性格的理智特征 D.性格的情绪特征

答案:C
解析:
性格的理智特征是指个体在感知、记忆、想象、思维等认知过程中表现出来的认知特点和风格。如主动感知或被动感知,习惯于看到细节还是看到轮廓等。


把实物、教具呈示给学生观察,或通过示范性地实验来说明和印证要求学生掌握的知识的一种方法称(  )。
A.讲授法
B.实验法
C.参观法
D.演示法

答案:D
解析:
演示法是把实物、教具呈示给学生观察,或通过示范性地实验来说明和印证要求学生掌握的知识的一种方法。


《中华人民共和国教育法》中规定学生应尽的义务有( )。

A.遵守学生行为规范
B.努力学习
C.遵守所在学校的管理制度
D.尊敬师长

答案:A,B,C,D
解析:


教师招聘考试题库精选8篇 第4篇


“具备识谱能力,能够比较顺畅地识读乐谱”是《义务教育音乐课程标准(2011年版)》中(  )的学段目标。

A.1—2年级
B.3—年级
C.3—6年级
D.7—9年级

答案:D
解析:
义务教育阶段分为三个学段,分别是小学l—2年级,3—6年级和初中的7—9年级。选项A中1—2年级的学生,学段目标为能够用唱名模唱简单的乐谱;选项B学段划分是错误的;选项C中3—6年级的学生,学段目标为具备初步的识谱能力;选项D中7—9年级的学生,能够比较顺畅地识读乐谱。因此正确答案为D。


我国为什么要实行基础教育课程改革?

答案:
解析:
(1)固有的知识本位、学科本位问题没有得到根本的转变,所产生的危害影响至深,这与时代对人的 要求形成了极大的反差;
(2)传统应试教育势力强大,素质教育不能得到真正落实。


讲授法的基本要求有()。
A.内容要有科学性、系统性和思想性
B.注意启发
C.讲究语言艺术
D.要做好归纳小结

答案:A,B,C
解析:
这三项都是讲授法的要求。讲授法的要求:(1)讲授的内容要有科学性、系统性、思想性;(2)注意启发;(3)讲究语言艺术。(见第三节)。


“课”是教学活动的基本单元,一般分为单一课和综合课。

答案:对
解析:
根据一节课所完成任务的类型数,可将课分为单一课和综合课。


“环境决定论”完全否定了(  )。
A.遗传的作用
B.教育的价值
C.家庭的影响
D.文化的功能
E.人的能动性

答案:A,B,E
解析:
专家点评:“环境决定论”过分夸大了环境对人的作用,完全忽视了遗传和教育的作用以及人的主观能动性对人的影响。


试述确定教育目的的客观依据的主要内容

答案:
解析:
确定教育目的的主要依据有:
(1)特定的社会政治、经济、文化背景。
小学教育目的就其本质来说,是要培养社会所需要的人。但是,由于社会制度、经济条件、文化历史 背景的不同,小学教育目的的内涵也不尽相同。社会政治、经济、文化的发展水平是制定小学教育目的 的客观依据。
不同的社会发展阶段有不同的教育目的。 不同的社会政治制度有不同的教育目的。 不同_家的文化背景也使教育培养的人各具特色。
总之,不同的国家、不同时代的教育目的的制定,都受到当时的社会政治、经济、文化等因素的影响。
(2)少年儿童身心发展的规律。
小学教育阶段的教育对象是6~12岁的儿童,而儿童期是一个人一生中发展最关键的时期,这段时 期的身心发展对他们今后的发展有重大的影响。小学教育要适应并促进儿童的身心发展。
少年儿童的身心发展有一定的客观规律,在他们身心发展的不同阶段,其生理、心理各方面的水平是不同的,他们的身心发展有其基本特征。这些发展特征在生理上主要表现在形体、骨骼系统、肌肉组 织、神经系统等,在心理上主要表现在认知、情感、意志、个性等方面。
由于遗产、环境、教育及个人主观能动性的不同,少年儿童的身心发展又具有个别差异性。这种个 别差异性主要表现在:①不同的少年儿童的同一方面,其发展的速度和水平各不相同;②同一年龄阶段 少年儿童的不同方面的发展状况及其相关关系上有差异性;③不同的少年儿童具有不同的个别心理 倾向。
制定小学教育目的,要充分考虑到小学生的身心发展水平,要注意小学生年龄发展的阶段特征,尊 重他们的兴趣与需要;在考虑小学生身心发展特征的共性时,还要注意到所存在的发展差异性。


教师的心理健康问题主要表现为( )和( )。

答案:职业压力,职业倦怠,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


举例说明,学校教育对个体身心发展有哪些特殊功能?

答案:
解析:
(1)学校教育对个体发展作出社会性规范: (2) 学校教育具有加速个体发展的特殊功能: (3) 学校教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值: (4) 学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能:(5)举创说明。


教师招聘考试题库精选8篇 第5篇


面向新世纪的教育改革有哪些特点?

答案:
解析:
(1) 高度重视教育改革,突出教育的战略地位。
(2) 教育改革的重点转向提高教育质量。
(3) 课程改革是教育改革的核心。
(4) 加强和改进道德教育。
(5) 重视提高师资水平。
(6) 教育公平渐成教育改革的主题


用n个棱长是a cm的小正方体可以摆出“一”字形长方体,如图,n个小正方体拼在一起 时,这个长方体表面积是_______cm2。

答案:
解析:
(4n+2)a2。解析:n个小正方体如题干图中所示拼在一起时,组成长为na,宽为a,高为a的长方体,所以表面积为(4n+2)a2 cm2。


教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速作出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质即()。
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国教师法》,下列情况属于“不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格”的是__________。

A.故意犯罪受到刑事处罚的
B.过失犯罪受到刑事处罚的
C.故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的
D.过失犯罪受到有期徒刑以上处罚的

答案:C
解析:


抽象逻辑思维

答案:
解析:
抽象逻辑思维也叫词语逻辑思维,它是用语言符号进行的思维,具有抽象性和程序性的特点。


“杯弓蛇影”是一种( )现象。
A.刺激泛化 B.刺激分化 C.刺激比较 D.行为强化

答案:A
解析:
刺激泛化是指对与条件刺激类似的刺激作出相同的反应。


教学

答案:
解析:
教学是在一定教育目的的规范下,教师的教和学生的学共同组成的传递和掌握社会经验的双边 活动。


为什么说学校教育具有加速个体发展的特殊功能?

答案:
解析:
(1)学校教育目标明确、时间相对集中、有专人指导并进行专门训练,所以能加速个体身心发展的 速度;
(2)学校教育使个体处于一定的学习群体中,个体之间发展水平有差异,有助于促进个体的发展;
(3)如果学校教育能正确判断学生的最近发展区,这种加速会更明显、更富有成效。


教师招聘考试题库精选8篇 第6篇


学校文化具有( )

A.选择功能
B.传播功能
C.凝聚功能
D.创新功能

答案:A,B,C
解析:
学校文化的功能主要有:(1)选择功能;(2)浸润功能;(3)凝聚功能;(4)导向功能;(5)融合与传播功能。


以下对于声音的描述中,正确的是(  )。

A.声音是一种与时间有关的离散波形
B.利用计算机录音时,首先对模拟声波进行量化
C.利用计算机录音时,首先对模拟声波进行采样
D.数字声音的存储空间大小只与采样频率和量化位数有关

答案:C
解析:


平常所说的品德就是性格的(  )。
A.意志特征
B.情绪特征
C.态度特征
D.理智特征

答案:C
解析:
通常所说的品德是性格的态度特征,而非其他特征。


班主任以教育目的为指导思想,以《中小学生守则》为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面进行小结与评价。这项工作是(  )。
A.建立学生档案
B.班主任工作总结
C.班主任工作计划
D.操作评定

答案:D
解析:
专家点评:操行评定是以教育目的为指导思想,以《中小学生守则》为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面的小结与评价。其主要由班主任负责。


简述教师职业的特点。

答案:
解析:
(1)“传道者”角色;
(2)“授业、解惑者”角色;
(3)示范者角色(榜样);
(4) “教育教学活动的设计者、组织者和管理者”角色;
(5)“家长代理人、父母”和“朋友、知己”角色;
(6)“研究者”角色和“学习者”“学者”角色。


教师公正具有哪些作用?

答案:
解析:
(1)有利于调动每个学生的学习积极性;
(2)有利于学生形成公正无私的道德品质;
(3)有利于教师威信的形成;
(4)有利于形成良好的教育教学环境。


教师专业需要某些特殊能力,其中最重要的有:思维的条理性、逻辑性以及口头表达能力和( )。

答案:组织教学活动的能力,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


随着教学过程的展开而自然生成的目标是表现性目标(  )。

答案:错
解析:


教师招聘考试题库精选8篇 第7篇


品德培养应该使学生达到道德自律的水平,道德自律包括( )。

A.自我观察
B.自我评价
C.自我强化
D.自我体验

答案:A,B,C
解析:
自律行为大致包括三个主要的环节即自我观察、自我评价和自我强化。


在教学过程中教师应如何运用自己的手势?

答案:
解析:
手势是姿态的重要组成部分。课堂中的手势是一种与教学内容和有声表述相协调的教学手势。课 堂教学中适当的手势可以增强教学口语的感染力和表现力,激活学生的情绪,给学生留下深刻的印 象。动作手势的运用,必须做到简单、自然、适度、与语言协调一致。运用手势要目的明确,克服随 意性,手势的速度、频度、幅度、角度等都要适度。优雅的手势不仅能有效地帮助传递教学信息,而 且也有助于优化教师的教学形象。


学校思想品德( )的理论,是研究对学生进行思想品德教育的本质、特点和规律的。
A.方法 B.任务 C.措施 D.教育过程

答案:D
解析:
能体现出思想品德教育的“本质、特点和规律”的,只能是思想品德教育过程即德育过程。


( )强调成熟机制对人的发展的决定作用。


A.华生 B.格塞尔 C.洛克 D.弗洛伊德

答案:B
解析:
美国心理学家格塞尔强调成熟机制对人的发展的决定作用。


关于长征,八十年前毛泽东即有相当精辟的论述。八十年后的今天,重温这场“激动人心的远征”,它的价值意义随着历史的演进愈益凸显。下列项中,对此表述正确的是( )。
①改变了世界政治力量的对比
②为中国革命锻炼和保存了一大批骨干
③极大地激发了农民革命和生产的积极性
④为中国革命和建设事业留下了宝贵的精神遗产

A.①③
B.①④
C.②③
D.②④

答案:D
解析:
红军长征为中国革命锻炼和保存了一大批骨干,为中国革命和建设事业留下了宝贵的精神遗产。新中国的成立改变了世界政治力量的对比,排除①;土地改革极大地激发了农民革命和生产的积极性,排除③。


要打开一个三位数组成的密码锁,可以从000、001、002逐一尝试直到998、999,最终便会找到一个正确答案,这种解决问题的策略是( )
A.推理式 B.算法 C.演绎式 D.启发式

答案:B
解析:
考查对算法的理解。


在幼儿活动室窗台放几盆仙人球,既可以防电磁辐射,又可以供幼儿观察认识欣赏。(  )

答案:错
解析:
仙人球确实有吸收电磁辐射的作用,也是天然的空气清新器,具有吸附尘土、净化空气的作用。但是仙人球容易伤人,不宜放在幼儿园活动室里。


某学校倡导:“教育要和孩子的天性合作,让学校成 为一个寓教于乐的地方“1-2年级开设以儿童生活为中心学 科,指向儿童生活的“全课程”:3-5年级开设主题下的“分科 +综合”课程:6-9年级,为充分尊重学生的个体差异,满足 学生学业发展和技能提高的多元需求,开设“分层分类”可选 择的课程。除了精心设置课程之外,该校还开展了不同类型 的课外活动,盛夏举办“爱我!你就要泼我!”的泼水节,每 年最后一天举办“狂欢节”…针对性较强的课程,丰富多彩 的活动,促进了学生身心健康发展。
从教育目的的角度分析,上述材料符合落实教育目的的实施
要求的有:

A.选择适合学生的教育
B.个性发展和统一要求相结合
C.重视学生的全面发展
D.实施方式方法多种多样

答案:A,B,C,D
解析:
材料中每个学段的课程设置的不同,是为了充分尊重学生的个体差异,体现了A选项:选择适合学生的教育。除了大家统一的课程设置之外,还开展了不同类型的课外活动,这体现了B选项:个性发展和统一要求相结合。其中各种各样的课程,包括课外活动,都体现了C:重视学生的全面发展,并且是有多种灵活的实施方式,D可选。


教师招聘考试题库精选8篇 第8篇


领会知识是教学的中心环节,领会知识包括使学 生_和理解教材。

答案:感知,
解析:


班级规模对课堂管理的影响表现在哪些方面?

答案:
解析:
班级大小是影响课堂管理的一个重要因素,表现为:
(1)班级大小会影响成员之间的情感联系;
(2)学生越多,学生间的差异越大,课堂管理遇到的阻力可能也越大;
(3)班级的大小也会影响学生的交往模式;
(4)班级越大,内部越容易形成各种非正式小群体。


当前通用《中小学教师职业道德规范》是第( )次修订的。

A. 一 B. 二C.三 D.四

答案:D
解析:
改革开放以来,我国于1985年、1991年、1997年先后三次颁布和修订了《中小学教师职业 道德规范》。2008年9月,教育部、中国教科文卫体工会全国委员会联合发布了重新修订的《中小 学教师职业道德规范》。


班主任要统一各方面的( ),同家庭与社会密切配合。

答案:教育力量,
解析:


我国最早提出启发式教学思想的 是( ),在国外,启发式教学始于古希腊的( )。

答案:孔子,苏格拉底,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


在“三八节”期间,马老师围绕节日开展系列教育教学活动,这一系列活动可称为(  )。

A.主题活动
B.区域活动
C.领域活动
D.生活活动

答案:A
解析:
主题活动是指在集体性活动中,以一个主题为线索,围绕主题进行活动与交流。“三八节”属于主题活动。


马卡连柯提出“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重—个人”反映了德育的(  )原则。
A.疏导
B.因材施教
C.导向性
D.尊重学生与严格要求相结合

答案:D
解析:
反映了德育的尊重学生与严格要求相结合的原则。


经典性条件作用理论认为,有机体对某一特定的条件刺激作出条件反应以后,与其类似的刺激也能诱发出条件反应,这一现象称之为()。
A.泛化 B.消退 C.获得 D.分化

答案:A
解析:
泛化就是有机体对某一特定的条件刺激作出条件反应以后,与其类似的刺激也能诱发出条件反应的现象。