教师资格预测试题5辑

发布时间:2021-08-24
教师资格预测试题5辑

教师资格预测试题5辑 第1辑


乳酸菌和酵母菌的最大区别是(  )。

A.乳酸菌是多细胞个体.酵母菌是单细胞个体
B.乳酸菌没有成形的细胞核.酵母菌有成形的细胞核
C.乳酸菌没有细胞壁.酵母菌有细胞壁
D.乳酸菌只能在氧气充足的条件下生存.酵母菌只能在缺少氧气的环境下生存

答案:B
解析:
【知识点】本题考查细菌和真菌的区别。 【答案】B。
【解析】细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域.没有成形的细胞核,没有叶绿体。真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。因此细菌与真菌的根本区别在于真菌具有成形细胞核,细菌没有成形的细胞核.只有DNA集中的区域。乳酸菌是细菌,酵母菌是真菌,因此乳酸菌和酵母菌的最大区别是乳酸菌没有成形的细胞核.酵母菌有成形的细胞核。故正确答案为B。


根据以下材料,回答1~2题:

《狐狸和乌鸦》教学片段

学习了课文的最后一段,教师打出了幻灯片,乌鸦寂寞地站在一棵树上。

师:请同学们仔细观察这只乌鸦的神态,想一想:看着狐狸叼起了肉进了洞,乌鸦心里会想些什么?

生:乌鸦会很伤心,心想:唉,都怪我爱听好听话,才会上当。

生:乌鸦真后悔,要是我不那么爱听好话,孩子们这时就有肉吃了。

老师正想总结,却有一男生忽然站起来,说:“乌鸦心想:嘿!我长这么大,从来没有听谁夸我羽毛漂亮、嗓子好,今天总算听到了。不就是一块肉吗,孩子别急,我再给你们找去。”顿时,全班哄堂大笑。

你认为老师应该怎样对待这名男同学?( )

A.批评

B.鼓励、启发

正确答案:B


在整个学校教育活动中,教育目的的实现和教育任务的完成,主要是凭借__________实现的。

正确答案:
教学活动


你认为素质教育对于构建和谐社会具有什么意义和作用?

正确答案:
【答案要点】
素质教育对于中国人来说是一个重要而紧迫的问题,同时实施素质教育也是一个系统的工程、需要全体人民的共同配合。关注整个社会的发展,必须关注人自身的发展,人的素质的高低直接影响整个社会文明的发展程度。个体素质的状况直接影响物质文明、精神文明和政治文明的建设速度和质量,从而影响社会主义和谐社会的建设和高度和谐社会理想的实现。和谐教育对和谐社会的构建具有促进作用,具体体现在以下方面:1.完善个体发展,培养“和谐主体”的作用;2.协调人与自然、人与社会和谐发展的作用。


一年一度的教师节总令王老师感动不已,每年这个时候,他的学生和学生家长都会纷纷送来节日的祝福。今年孩子们用他们的小手作画,画了一幅四年级二班的全家福送给王老师。面对这样一幅“杰作”。王老师流下了感动的泪水,并欣然收下了这份礼物。王老师的行为(  )。


A.无可厚非,学生用自己的智慧和劳动亲手制作的礼物,可以收下

B.是错误的,作为一名小学教师,应该无私奉献,而不该收礼物

C.是错误的,作为一名小学教师,不应该让学生浪费时间做与学习无关的事情

D.很容易造成学生不务正业,荒废学习,应该拒收,并教育学生不要有下次

答案:A
解析:
学生自制的礼物、感谢的话语,不仅能够表达学生的感恩之情,更有利于建立紧密的师生关系。教师不能利用职务之便谋取私利,但是凝结了学生智慧和劳动的手工礼物则可以收下。


请以“如何做好一名班主任”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于800字。

正确答案:
如何做好一名班主任
  班主任是学校与学生之间的中枢点,学校对学生的管理和引领主要通过班主任来具体实施。班主任作为班级的教育者和组织者,在班集体的发展和学生的健康成长中起着十分重要的作用,深刻影响着每个学生德、智、体、美等方面的全面发展。班主任只有尽心尽力地教育和培养学生,并以自己的崇高理想,言行一致地做好学生的表率,使学生深受教育,学生才能从心灵深处敬重班主任。那么如何当好一名班主任呢?
  我认为,首先要全心全意地关心、爱护学生,把学生当做自己的孩子看待,用一颗爱心去教育他们。老师对学生的爱,学生是能体会到的,只有他们感受到老师在关心、爱护他们,他们对老师的教育方式才不会产生抵触情绪,从而接受老师的批评教育。但是,由于青少年学生是未成年人,意志比较薄弱,即使他们认识到了错误并下决心改正,可过一段时间仍然可能再犯。因此班主任必须要有耐心;不能急躁,而要做好反复教育的准备,不能存有一劳永逸的幻想。其次,要了解学生,要及时获取学生的学习、生活、道德、情感、意志、信念等状况。在道德教育中,学生总是处于被动的地位,被动地接受道德、规范。据一些家长反映,很多学生在学校和在家里表现出不一样的行为——有老师和没老师不一样,在校内和在校外不一样。为此,班主任要走进学生的心灵,积极调查访问,了解学生身上出现这些毛病的原因所在,然后对症下药,采取相应措施帮助学生改正和克服一些不良习惯和行为。因此,作为班主任,就要以高度的责任感和至诚的心去接近、关心、体贴学生,使学生感到班主任可亲、可敬、可信、可爱,使学生愿意亲近班主任,愿意在班主任面前敞开心扉,说真话,表真情。
  再次,在课堂上,班主任要鼓励学生学习。尤其是一些学习成绩不太好,平时表现机会不太多、沉默寡言的学生,他们往往容易处于被忽视的角落,班主任应多给这些孩子表现机会,对于他们所取得的进步和成就,要及时给予表扬,如”你真棒、你一定行”等。对于个别屡教不改的学生,班主任要耐心引导,不灰心、不放弃,切忌对他们放任不管。班主任应从关爱学生的心态出发,灵活运用教学方法,启发、激励学生积极向上的进取心。
  最后,班主任工作的展开离不开一个良好的班集体。班主任在上任之初就要把班集体建设放在工作的重中之重,积极培养班干部,树立班集体的良好班风,形成班集体的凝聚力,在班集体中形成互帮互助、尊师重道、团结礼貌的良好氛围。
  总之,要当好一名班主任,必须要有爱心和耐心,还要细心,多关心体贴学生,一定要想办法走近学生,多与学生交流,师生互动。这样才能建立一个良好的班集体,从而成为一名好的班主任。


美国和欧洲债务危机,进一步加剧了欧美经济乃至全球经济再次衰退的风险。这告诉我们,经济全球化( )。

A.不利于经济发展,要重视国家经济安全
B.推动了世界范围内资源配置效率的提高
C.可能会加剧全球经济发展的不稳定性
D.由发达国家主导,对发展中国家不利

答案:C
解析:
经济全球化是一把“双刃剑”,既有积极作用,又有消极作用。对于发展中国家来说,既是机遇,又是挑战。所以A、D两项说法错误。经济全球化的积极作用:促进了生产要素在全球范围内的流动,国际分工水平的提高以及国际贸易的迅速发展,从而推动了世界范围内资源配置效率的提高和各国生产力的发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。经济全球化的消极作用:第一,经济全球化是以发达资本主义国家为主导的,发达国家具有经济和科技上的优势,主导着世界市场的发展,左右着国际经济的“游戏规则”,使世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重。第二,经济全球化使世界各国的经济联系在一起,这在促进各国经济合作的同时,也使得一个国家的经济波动可能殃及其他国家,甚至影响全世界,加剧了全球经济的不稳定性。B项说法正确,但不符合题意。C项符合题意。


自我意识对人格发展有哪些影响?

正确答案:
自我意识在人格的形成和发展中起着不可缺少的重要作用。
(1)自我意识的水平制约着个人对自己的人格形成和发展进行调节的能力。
(2)自我评价的性质决定人格发展的方向。
(3)自我调控能力制约着人格的发展。


4 . 班 杜 拉 认 为 , 通 过 外 部 因 素 对 学 习 行 为 予 以 强 化 , 这 种 强 化 属 于 【 】

A .直接强化

B .间接强化

C .替代性强化

D .自我强化

正确答案:A


教师资格预测试题5辑 第2辑


某老师在教学“科教兴国战略”时,结合“天宫一号”与“神州八号”成功对接这一案例,有效地帮助学生理解了所学知识。该老师的这一做法体现的思想品德课教学原则是()。

A.理论联系实际
B.循序渐进
C.自主学习
D.因材施教

答案:A
解析:
题目中某教师把“科教兴国战略”的理论与“天宫一号”和“神州八号”实际相联系,更好地帮助学生理解知识,体现的是教学原则中的理论联系实际原则。故选A。


教师采取的有效达到教学目标的一切活动计划叫( )。

A.教学策略

B.学习策略

C.教学计划

D.教学目标

正确答案:A
教学策略指教师采取的有效达到教学目标的一切活动计划。学习策略:是指学习者为了提高学习的效果和效率、有目的有意识地制定的有关学习过程的复杂的方案。教学目标,是预期学生通过教学活动获得的学习结果。


“桃李不言,下自成蹊”这句话所体现的德育方法与下列选项中哪个是相同的()


A.春风化雨

B.其身正,不令而行;其身不正,虽令不从

C.天下兴亡,匹夫有责

D.学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进

答案:B
解析:
“桃李不言,下自成蹊”与其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”都体现了榜样示范法的重要作用。


怎样理解教育是人类社会特有的活动?

正确答案:

教育是人类社会所特有的现象。其他动物界都不存在教育现象。教育产生于人类社会发展的需要,是为社会服务的。有些动物在养护小动物方面虽然与人类抚育子女有相类似的地方,但它不属于教育,只是动物的一种本能,人类社会和动物界的本质区别在于人会制造工具和使用工具从事社会生产劳动。


.学生赵某上课玩手机,被班主任以代为保管的名义没收,赵某多次索要未果,对此他可以采取的法律途径是()。
A.复议和诉讼 B.复议和仲裁
C.申诉和仲裁 D.申诉和诉讼

答案:D
解析:
班主任以代为保管的名义没收,事实上这种行为侵犯了学生的财产权。学生可以根据《教育法》寻求法律救济,该法第四十二条第四款规定:受教育者享有下列权利:对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或依法提出诉讼。


课程标准把美术学科定性为(  )学科。

A.必修科目
B.文化性质
C.动手实践
D.兴趣培养

答案:B
解析:
美术是人类文化的一个重要组成部分,学生了解人类文化的丰富性。在广泛的文化情境中认识美术的多样性以及美术对社会生活的独特贡献。所以课标中指出美术学科是属于文化性质的学科。


个体在不同年龄阶段表现出身心发展不同 的 _及矛盾,这就是身心发展的阶段性。

答案:总体特征 ,
解析:


跪求。。教师资格证教师教育实习鉴定表,表格,电子稿,能不能帮忙发我一份啊~急missc7@vip.qq.com

在附件下载


Teacher Tom gave the topic of “Send a Letter”, and then asked students to recall the words they learnt such as “post office, stamp, envelope, address, zip code”. Which memorizing strategy did he use?

A.Memory systems.
B.Association.
C.Dictionary strategy.
D.Internet assistance.

答案:B
解析:
考查词汇教学
题干的意思是教师汤姆给出了一个话题“寄一封信”,之后让学生们回忆之前学过的生词,如邮局、邮票、信封、地址和邮编。汤姆用了哪种记忆策略?
B选项,是联想法,题干是以一个主题来让学生联想出与之相关的词,是主题联想记忆法,符合题意,故此题的正确选项为B。
A选项,是记忆曲线,不合题意,故排除。
C选项,是字典辅助法,不合题意,故排除。
D选项,是网络辅助法。不合题意,故排除。
故此题的正确选项为B。


教师资格预测试题5辑 第3辑


对于新课改提倡的“以幼儿为中心”,你怎么看?

答案:
解析:
1.综合概述。
“以幼儿为中心”是幼儿新课程改革的要求,重在强调教师要发挥幼儿的主体性,促使他们全面、和谐发展。
2.具体阐述“以幼儿为中心”的意义。
一方面,可以促进儿童身心发展。一是3-6岁的幼儿正处于身心发育的关键期,幼儿此时是否能感受到自己的主体地位被尊重,直接影响到后续身心发展;二是“以幼儿为中心”强调了师幼关系不是简单的控制与服从关系,教学活动也不是教师或幼儿的单边活动,而是参与式引导式的,这种参与性可以促进儿童心智的成熟。
另一方面,可以促进儿童个性发展。一是每个幼儿都有自己的需要、兴趣、意志和发展要求,尊重并鼓励幼儿支配自己的行为,可以促进幼儿个性发展;二是幼儿期充满了好奇和探索,这种探索精神如果能被尊重并加以正确引导,对幼儿创新意识的形成有重要意义;
3.点题升华。
幼儿园教师要根据教材的特点和幼儿的实际情况,为幼儿提供主动学习的机会,充分调动幼儿的积极性,做到以幼儿为主体。


某汽车厂家正在研制一款新车,司机坐在驾驶室内喊“启动引擎”,汽车立即开始发动, 这里用到了(  )。

A.手写识别技术
B.语音识别技术
C.指纹识别技术
D.视网膜识别技术

答案:B
解析:
【知识点】人工智能技术
【答案】B。
【解析】语音识别技术,也被称为自动语音识别,其目标是将人类的语音中的词汇内容转换为计算机可读的输入.


下列希腊神话人物中,作为太阳神被人们接受的是( )。
A.普罗米修斯 B.阿波罗
C.宙斯 D.俄狄浦斯

答案:B
解析:
在希腊神话中,阿波罗是太阳神;普罗米修斯盗取火种;宙斯是众神之神,地位最高的神;俄狄浦斯是希腊神话中忒拜的国王和王后的儿子,他在不知情的情况下,弑父娶母。故选B。


教育发展的基础条件是【 】

A.社会物质生产的发展

B.人口的增长

C.文化的发展

D.科学技术的发展

正确答案:A
【A】[解析]社会物质生产的发展为教育的发展提供了基础性条件。


“四大名著”作者中,与《聊斋志异》的作者同一时代的是( )

A.《三国演义》
B.《红楼梦》
C.《水浒传》
D.《西游记》

答案:B
解析:
专家解析:《三国演义》《水浒传》《西游记》全部是出自明代,《红楼梦》出自清代,和《聊斋志异》是一个时代。


影响个体从众的因素主要有( )。

A.群体个数

B.群体凝聚力和群体吸引力

C.成员在群体中的地位

D.人的心理特点

E.群体的性别比例

正确答案:ABCDE
群体的特点与个体的特点对个体从众都有影响。


教学无论效果怎样,都具有教育性。( )

正确答案:×
只有有效的教学才对学生的发展有积极的教育影响。


教师在职业活动中要处理好各种各样的关系,其中最核心的关系是(  )。


A.师生关系

B.同事关系

C.师长关系

D.师校关系

答案:A
解析:
师生关系是教师在职业活动中要处理好各种各样的关系中最核心的关系。


班主任陈老师根据数学成绩将学生分为A、B、C三类,并为三类学生分别建立综合成长档案,以便以后能够因材施教,促进学生发展。陈老师的做法

A.不恰当,忽视学生的主动发展
B.恰当,注重学生的个性发展
C.不恰当,忽视学生的全面发展
D.恰当,注重学生的可持续发展

答案:B
解析:
此题有争议,答案仅供参考。 此题侧重点并非根据数学成绩分类,而是该老师将学生的成绩分档【建立综合成长档案】,进行针对性的教学,符合素质教育促进学生个性发展的理念。故本题选B。


教师资格预测试题5辑 第4辑


春秋战国时期,首开私人办学的是()。

A.孔子
B.墨子
C.老子
D.庄子

答案:A
解析:
孔子最早实行私人办学,使更多的人受到教育。他是我国古代著名的思想家和教育家,是儒家学派的创始人。孔子的一生大部分从事教育活动。他开办私学,主张“有教无类”,凡送十条干肉作学费的,他都收为弟子。


通过各种有效的途径和方式引导学生走进音乐,在亲身参与音乐活动的过程中喜爱音乐,掌握音乐的基本知识和基本技能,逐步养成欣赏音乐的良好习惯。这属于情感态度与价值观目标中的(  )


A.丰富情感体验,培养对生活的积极乐观态度

B.培养音乐兴趣,树立终身学习的愿望

C.提高音乐审美能力,陶冶高尚情操

D.培养爱国主义情感,增强集体主义精神

答案:B
解析:


由于看到鸟的飞翔而发明了飞机,这类创造活动的主要心理影响机制是( )。

A.原型启发

B.负向迁移

C.功能固着

D.定势影响

正确答案:A
鸟是原型,对飞机的发明起到了启发作用。


“跳一跳,摘桃子”是讲教学目标的设计要( ) A.内容具有科学性和思想性 B.便于检测 C.系统完整 D.难度适中

正确答案:D


小行星带是太阳系内的一个小行最密集区域,聚集了大的50万颗以上的小行星。它所在的位置是( )。

A.金星轨道和地球轨道之间
B.地球轨道和火星轨道之间
C.火星轨道和木星轨道之间
D.木星轨道和土星轨道之间

答案:C
解析:
小行星带是太阳系内介于火星和木星轨道之间的小行星密集区域,由已经被编号的120,437颗小行星统计得到,98.5%的小行星都在此处被发现。


“拔苗助长”、“凌节而施”违背了人的身心发展的()。

A.阶段性
B.顺序性
C.不均衡性
D.差异性

答案:B
解析:
个体身心发展是有顺序的,不能违背这个顺序。


高中生物《二倍体、多倍体》
一、考题回顾




二、考题解析
【教学过程】
(一)创设情境,导入新课
利用多媒体展示不同生物的染色体图谱,并组织学生观察,从不同图谱中找出其中的染色体组数各有多少条。随后指出:染色体组数不同的生物个体我们可以用什么名称来进行命名。
(二)新课讲授
1.二倍体、多倍体的定义
教师利用二倍体和三倍体等来将染色体图谱中所代表的生物命名,随后组织学生利用所给出的染色体图谱教材说出二倍体、三倍体、四倍体的异同。(相同:都是由受精卵发育而来;不同:所含染色体组数不同)教师指出三倍体和四倍体都属于多倍体进而共同总结二倍体和多倍体的定义。(由受精卵发育而成,体细胞中含三个染色体组的个体称为三倍体,如香蕉、无籽西瓜等;由受精卵发育而成,体细胞中含四个染色体组的个体被称为四倍体,如马铃薯。)
2.多倍体植株的特点
教师拿出四倍体和二倍体的葡萄和草莓,提问:两者之间有什么不同,据此组织学生两个人为一组总结多倍体植株的特点(多倍体的植株常常是茎秆粗壮,叶片、果实和种子都比较大,糖类和蛋白质等营养物质的含量都有所增加。例如,四倍体葡萄的果实比二倍体品种的大得的多,四倍体番茄的维生素C的含量比二倍体的品种几乎增加了一倍。因此,人们常常采用人工诱导多倍体的方法来获得多倍体,培育新品种。)
3.多倍体的形成
询问学生该如何获得多倍体,并在多媒体上展示相关视频,组织学生观察并思考问题:人工诱导多倍体的方法有什么?其中使用秋水仙素获得多倍体的原理是什么?组织学生进行讨论,并自愿发表见解。随后师生总结得出:人工诱导多倍体的方法很多,如低温处理等。目前最常用而且最有效的方法,是用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗;当秋水仙素作用于正在分裂的细胞时,能够抑制纺锤体的形成,导致染色体不能移向细胞两极,从而引起细胞内染色体数目加倍。染色体数目加倍的细胞继续进行有丝分裂,将来就可能发育成多倍体植株。
(三)巩固提高
利用无籽西瓜的形成图解阐述无籽西瓜的形成过程并指出其中二倍体植株、三倍体和四倍体植株所指代的生物个体是哪个。
(四)小结作业
多媒体展示本节课学习的重要内容,带领学生共同回顾。
组织学生课下查阅二倍体和多倍体的生物都有哪些。
【板书设计】



【答辩题目解析】
1.谈谈本节课教学设计的特点。
2.怎样快速准确的辨别单倍体、二倍体和多倍体?

答案:
解析:
1.
本节课的教学设计通过教师不断提问引导学生探索相关知识,体现了以学生为主体,教师为主导的新课程理念,课堂上活动形式多样,如自学教材、分组讨论、媒体展示、问答互动等,使得每个学生都参与到课堂中来,体现了面向全体学生的新课程理念。本课设计需要学生以原有知识为依托,体现了知识之间的衔接。
2.
看个体发育起点,如果是配子的话,那就是单倍体。如果是受精卵的话,若含有2个染色体组,那就是二倍体;若含有n个染色体组,那就是n倍体(n≧3)。


健身走的主要能量供应系统是( )。

A.磷酸原系统
B.乳酸能系统
C.有氧氧化系统
D.无氧酵解系统

答案:C
解析:
有氧氧化系统能够持续地长时间供能,是长时间耐力运动中占支配地位的能量系统。当运动中氧的供应能满足氧的需要时,如长时间耐力运动,运动所需的ATP主要由该系统提供。


阅读下面材料,回答问题。
以下是某教师制定的活动实践学习计划。
进行“人们心中的历史口述资料的采集实践”的探究活动。例如毛泽东,他在湖南、井冈山、瑞金、延安、西柏坡、北京等地留下了许多纪念,还有许多诗词、文章,以及他人的回忆录、传记等。可以组织学生通过实地考察、访问,和一些老革命家交流,认识他们心目中的毛泽东及其贡献等问题,从而形成更加鲜活的整体感知。
(1)请对该老师的做法做出评价。(8分)
(2)教师开展活动实践学习应注意哪些问题?(8分)

答案:
解析:
(1)通过口述资料的搜集,其目的在于认识,历史研究离不开对历史资料的搜集、挖掘和整理过程,了解挖掘新的历史资料的重要性,培养求真求实的科学精神;知道历史不仅是关于国家、社会重大事件的反映,历史也是关于普通人生活的记录,它以记忆的形式沉淀于每个人的心中。并构成人们认识社会、理解历史的重要内容;了解现代中国的发展变化给普通百姓生活带来的变化,以及人们对这些变化的各自看法和评价。帮助学生学习倾听和沟通的艺术,提高对生活和历史的审视力和理解力;同时,学会鉴别口述资料的正确性,通过甄别,形成自己的正确评价。通过实践体验来学习历史,不仅能学到知识,还有利于提高学生情感、态度与价值观方面的认识。
(2)活动实践学习是指通过社会调查、参观访问、情境模拟和解释现实问题等途径来学习历史的方法。一个历史人物留下的生命印迹会留存于许多地方。在史书记载中、在私人保存的收藏品中、在相关的纪念地、在有关人士的记忆中……只有通过实践,学生才能学会摆脱他人研究的固有思路,形成自己对历史人物的认识和评价,才能学会置身于历史中,体验历史人物的思想感情,合理解释历史人物的重大活动和思想动机。运用这种学习方法的关键是事先要有充分的计划和准备。如要去社区访问某一历史事件的见证人,事先就要做好采访计划,设定访问内容和问题大纲,熟悉相关事件的历史背景和基本过程,了解被访者的性格、经历和其他自然概况等。只有做好充分准备.这种活动实践学习方法才能获得理想的效果。


教师资格预测试题5辑 第5辑




二、考题解析
【教案】
Teaching aims:
Knowledge aim:
Students can express their opinion and give others solutions on the topic.
Ability aim:
Students can develop their logical thinking ability through writing.
Emotional aim:
Students will know how to get along with their parents and then love and cherish their family.
Key and difficult point:
Key Point: Students make clear about how to give others suggestions. .
Difficult Point: Students can understanding the deep meaning of family.
Teaching procedure:
Step 1: Warming-up
1. Greetings.
2. Sing a song : Five Hundred Miles, then ask students the theme of the song, if they don’t know, the teacher will tell them that the song is used to express the feeling of wandering one missing his families.
Step 2: Pre-writing
1. The teacher read the letter to students and let students pay attention to the feeling of the author.
2. Brainstorming: tell students they should write a letter to the author, and what they should do is to have a discussion on the topic what the author should do to get along with her parents, and they are supposed to give as many suggestions as possible.
3. Then invite some students to write down their ideas on the blackboard.
4. Analysis the format of letter briefly.
Step 3: While-writing
Drafting: According to the analysis above, give students 15 minutes to write a letter to the author. First, remind them of the preparations we made during pre-writing. Secondly, go into them and give them some instructions when they are writing and ask them pay attention to grammar, punctuation, spelling and so on.
Step4: Post-writing
1. Peer editing: After the drafting, ask students to check the ideas or the logical development. Pay attention to the grammar, spelling and punctuation of their writings.
2. Sample show: choose several passages for them to learn and give them some evaluations from the advantages and disadvantages.Then ask them to rectify their own writings according the evaluations.
Step5: Summary and Homework
Summary: ask a student to conclude the content of the lesson and summarize with the whole class.
Homework: ask students to talk about their own problems honestly with their parents and try to solve them together.
Blackboard design:



1. Please talk about the principles of teaching writing?
2. What’s your favorite book?

答案:
解析:
1.
There are several principles in writing: appropriate approaches; integration principle; communicative principle; realistic principle; procedural principle.
2.
Among all the books I have read, A Dream of Red Mansions, one of the four great works in China, an encyclopedia of the ancient Chinese life, is my favorite. What attracts me most in this book are the fabulous communication skills, which provokes me with great inspiration. Take Baochai for instance, though she was nice and considerate to everyone, when she was attacked by ridicules, she would fight back forcefully without hesitation. And her retort was always sparkling with wisdom, which I appreciate so much, and which I believe is indispensable in daily work. I believe that when we are challenged by some sharp questions, we should take Baochai as an example to make a tactful reply.


儿童对父母和权威表现出尊重和顺从,或者把成人的规则看成是不变的阶段称为()。

A.自我中心阶段
B.他律阶段
C.自律阶段
D.公正阶段

答案:B
解析:
权威阶段(他律阶段)的儿童服从外部规则,接受权威指定的规范,把人们规定的准则看作是固定的、不可变更的。


学校的教育教学工作要关注入的身心素质的协调发展,这是因为个体的身心发展具有__________。

答案:
解析:
规律性


()是托儿所教育的特殊教育对象所决定的,也是托儿所集体教养的核心。
A.以保为主,保教并重 B.个别教育为主
C.集体教育为主 D.家园配合

答案:A
解析:


有人常常没有理由地一遍又一遍地做出某一种行为或某一系列行为,这属于( )
A、抑郁症
B、恐怖症
C、焦虑症
D、强迫症

答案:D
解析:
常常没有理由地一遍一遍地做出某一种行为或某一系列行为,属于典型的强迫症。


有的小学生在学习英语字母“t”事,常常会发出汉语拼音“t”的音,造成这种干扰现象的原因是(  )。

A 、 前摄抑制
B 、 倒摄抑制
C 、 消退抑制
D 、 双向抑制

答案:A
解析:
前摄抑制指之前学习过的材料对保持和回忆以后学习的材料的干扰作用。小学生先学习“t”的拼音,影响了他学习英语的发音。


态度的行为成分是指准备对某对象做出某种反应的( )

A.行为方式

B.意向或意图

C.行为习惯

D.语言或行为

正确答案:B
略。


教师在“认识生物的多样性”教学时,展示了几幅图片:盛开的花朵、飞翔的鸟儿等。激发了学生兴趣,自然引入正题。这种导入方式是()。

A.复习导入
B.设疑导入
C.直观导入
D.故事导入

答案:C
解析:
本题考查对直观导入方式的辨别。直观导入是指引导学生观察生物体标本、模型、图表等,从观察中提出问题,学生期待解决直观感知中带来的疑问。


提出“以美育代宗教”,首先将“美育”作为教育方针提出的教育家是()

A.蔡元培
B.王国维
C.陶行知
D.陈鹤琴

答案:A
解析:
蔡元培是我国近代美育思想的集大成者,提出“以美育代宗教”,首先将“美育”作为教育方针提出。王国维是第一个把美育概念引入中国并对美育的独特性质和独立地位做进一步阐述的思想家。