教师资格历年真题6卷

发布时间:2021-09-05
教师资格历年真题6卷

教师资格历年真题6卷 第1卷


教师一句鼓励的话,一个充满信任的眼神,一个能引起共鸣的手势或表情使学生受到极大的鼓舞、增添无穷的勇气,取得显著的进步。这属于( )。

A.第一印象
B.共鸣效应
C.罗森塔尔效应
D.移情效应

答案:C
解析:
罗森塔尔效应也称期待效应,暗示在本质上,人的情感和观念会不同程度地受到别人下意识的影响。人们会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示。


教育发展水平的最终决定性因素是(  )。

A 、 政治制度
B 、 经济基础
C 、 生产力
D 、 生产关系

答案:C
解析:
教育发展水平的最终决定性因素是生产力。根据马克思经济基础和上层建筑之间的辩证关系,生产力是教育发展的物质条件。


态度的构成要素中处于核心地位的因素是( )

A.认知因素

B.情感因素

C.意向因素

D.情境因素

正确答案:B
态度的结构包括认知成分、情感成分和行为成分,其中情感因素处于核心地位。


下面谱例第2小节的和弦编配是()。



A.I级和弦

B.Ⅱ级和弦

C.Ⅳ级和弦

D.Ⅵ级和弦

答案:A
解析:
谱例给出的是d小调的旋律,第二小节为I级主和弦的五音。因此正确答案为A。


比“Moderato”所要求的速度慢的是( )
A.Allegro
B.Allegretto
C.Lento
D.Pre8to

答案:C
解析:
Moderato是中板,每分钟拍数是88;Allegro是快板,每分钟拍数是132;Allegretto是小快板,每分钟拍数是108;Lento是慢板,每分钟拍数是52;Presto是急板,每分钟拍数是184。


高水平学生在测验中能得高分.而低水平学生只能得低分。说明该测验下列哪种质量指标高( )。A.效度B.信度C.区分度D.难度

正确答案:C

区分度是指一道题能在多大程度上把不同水平的人区分开来,也即题目的鉴别力,题干中说明该测验区分度较高。


小龙在打扫卫生的时候打碎了一盘玻璃杯,小涛在偷吃东西的时候打碎了一个玻璃杯。处于他律道德阶段的儿童会认为( )。


A.小龙犯的错严重

B.小涛犯的错严重

C.两人都没错

D.两人犯的错一样严重

答案:A
解析:
处于他律道德阶段的儿童在判断行为的对与错时,依据的是行为的后果,而不会考虑行为的动机。因此处于他律道德阶段的儿童会认为小龙犯的错严重。


《教育漫话》是英国近代教育家__________的教育代表作。

正确答案:
洛克


教师资格历年真题6卷 第2卷


阅读以下材料:
教案背景:《搜索引擎的使用》源于高一信息技术基础必修教材,适用于高一年级。高一学生来源于不同的初中学校,信息技术水平参差不齐,有个别学生属于零起点,即使是熟悉网络的一部分学生,并不真正熟悉搜索引擎,只会简单的关键字搜索。因此整个学生群体都需要加强使用互联网技术技巧方面的教学指导,并需要在教学中不断提升学生信息素养。高中生已经具备了一定的认知和探究能力,因此在对比多个搜索引擎之后,学习搜索引擎相关知识,再深入了解一下百度这个搜索引擎的细枝末节。这样的学习过程,一方面引导学生对搜索引擎有更深刻的认识,另一方面在体验中引发学生对技术价值的思考。
课题:《搜索引擎的使用》
依据上述材料,完成下列任务:
(1)描述本节课教学目标。
(2)描述本节课的教学重点与难点。
(3)从教学方法、信息资源及工具的应用、教学过程方面作简要教学设计。

答案:
解析:
(1)教学目标
知识与技能目标:
①了解搜索引擎的使用,以及如何根据自己需要的内容来确定搜索的关键词。
②掌握从网上下载网页、图片、文字和文件的基本方法。
过程与方法目标:
①培养在网上获取信息、下载信息的能力。
②培养自主探索,以及合作学习的能力。
情感态度与价值观目标:与我国的传统艺术相结合.唤起对传统艺术的热爱之情。
(2)教学重点和难点
教学重点:利用关键词搜索信息的方法,网页、图形、文字、文件等信息的下载。
教学难点:文字的保存和文件的下载。
(3)教学方法
根据教学内容,本课所使用的教学方法有少量讲授法,大量的操作实践法,自主学习法,问题式探究法.分组合作法。
(4)信息资源及工具的应用
网络教室(两人一台机器),连接到Internet,教学课件。
(5)教学过程
①情境导入
设计一个情景导人,引起学生兴趣。(略)
②新课讲授
a.利用搜索引擎搜索有关信息
搜索引擎的概念
介绍一些知名的搜索引擎(Google、百度、雅虎、搜狐等)
举例说明(略)。
b.下载WWW上的信息
保存网页;保存图形;保存文字;下载文件。
③小结
a.利用搜索引擎搜索有关信息
b.下载WWW上的信息
保存网页;保存图形;保存文字;下载文件。
④教学评价
主要采取学生自评和小组互评的形式,辅以教师在学生操作和演示过程中的评价以及最后的总结性评价。
评价标准设计如下:
是否掌握了搜索引擎的使用,以及关键词的确定;
是否掌握了网页、图形、文字的保存和文件的下载:
在学习过程中是否进行积极的探索研究:
在合作学习过程中是否和同学交换意见,共同探讨,从而得出结论。


教师的领导方式、教师对学生的期望以及教师的_________是影响课堂气氛的主要因素。

正确答案:
情绪状态


小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可增加抽象讲解,这体现了儿童身心发展具有(  )特点。

A、主体性
B、个别差异性
C、阶段性
D、不平衡性

答案:C
解析:
个体身心发展的阶段性,决定了教育必须针对不同年龄阶段的受教育者采取不同的内容和方法。


在柯尔伯格的有关儿童道德判断发展阶段的研究中,服从与惩罚定向阶段属于( )

A.习俗水平

B.前习俗水平

C.后习俗水平

D.权威水平

正确答案:B
服从与惩罚定向阶段是前习俗水平第一阶段。


单杠支撑后回环的动作难点是( )
A.倒肩压臀腹贴杠
B.倒肩压臀腹离杠
C.倒肩压臀抬头支撑
D.倒肩压臀弯腰支撑

答案:A
解析:
单杠支撑后回环的动作难点是倒肩压臀腹贴杠。


如图所示,该流程图描述的程序功能是()。

A.求a的相反数
B.求a的绝对值
C.判断a的正负
D.判断a的奇偶

答案:B
解析:
流程图中的判断框中判断输入数据a的正负,如果是一个负数,则输出-a;如果是一个正数,则输出a。因此整个流程图的功能是输出数据a的绝对值。


组织主题班会注意的问题:主题不能过杂;要有的放矢;班主任要做好______一而不是“演员”。

正确答案:
导演


心理评估的功能只是进行心理诊断。 ( )

答案:错
解析:
心理评估不应只是进行心理诊断,也应重视对学生发展潜能、自我实现程度的正向评定。


教师资格历年真题6卷 第3卷


某化学教师在一次测验中设计了下列测试题.并对学生的解题结果进行了统计和分析。
【试题】25℃时,将pH=6.0的盐酸用水稀释100倍,溶液pH是( )。
A.8
B.7
C.略小于7
D.略小于8 ,
【考试结果】统计学生答案如表l:
表1

根据以上信息,回答下列问题:
(1)本题的正确答案是什么
(2)请写出本题正确的解题思路。
(3)试对学生答题错误的原因进行分析和诊断。

答案:
解析:
(1)C。 (2)正确的解题思路:因为酸度pH与浓度的函数关系图在pH=7的界限附近将呈现出渐近线趋势,但不会跨越pH=7这条界限,而变为碱性。pH=6.0的盐酸溶液加水稀释100倍,溶液无限接近中性,但溶液始终为酸性溶液,反映在pH上,即pH略小于7。
(3)学生选A的原因分析:pH=6.0时,c(H+)=10.6 mol/L。假设原溶液的体积为VL,将原溶液稀释100倍后,体积变为100V L则
当溶液可能出现无限稀释的情况时,不能再用上述步骤进行计算。
无论盐酸溶液如何稀释,它依然是酸性溶液,无限稀释时也只能趋近于7,即略小于7。而不会等于7。错选B、D两项的原因是:对溶液pH计算方法掌握不清楚,不知道溶液稀释时pH的计算方法,同时不知道无限稀释时溶液的pH变化情况。


简述教育的政治功能。

答案:
解析:
(1)教育为政治经济制度培养所需要的人才 (2)教育是一种影响政治经济的舆论力量
(3)教育可以促进民主
(4)教育可以促进年轻一代的政治社会化


中国是四大文明古国之一.也是闻名世界的礼仪之邦,早在先秦就形成了一套完备的礼节仪式和礼仪制度。传统的说法,把礼划分为( )五类,称为五礼。

A.吉、凶、军、宾、嘉
B.温、良、恭、俭、让
C.恭、宽、信、敏、惠
D.天、地、君、亲、师

答案:A
解析:
专家解析:关于中国传统五礼,有两种说法:一是指公、侯、伯、子、男五等诸侯朝聘之礼。二是指古代五种礼制。即吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼。@niutk


王老师在讲到《张衡传》时说道,张衡不但是我国古代伟大的科学家,也是著名的文学家,下面全是他的作品的一项是( )。

A.《吊屈原赋》《鵩鸟赋》
B.《子虚赋》《上林赋》
C.《两都赋》《二京赋》
D.《归田赋》《二京赋》

答案:D
解析:
D选项,《归田赋》《二京赋》是东汉辞赋家张衡的代表作。综上,D选项正确。

A选项,《吊屈原赋》《鵩鸟赋》是汉代文学家贾谊的作品,故排除。

B选项,《子虚赋》《上林赋》是司马相如的作品,故排除。

C选项,《两都赋》是东汉文学家、史学家班固创作的大赋,故排除。

故正确答案为D选项。


材料一 下图为我国过去 50 年来增温速率分布图。

材料二 科学家预测,只有在未来50年内将当前CO2排放量减少一半,才能扭转全球变暖的趋势。我国政府承诺,到 2020 年单位国内生产总值的CO2排放量将比2005年减少40%至45%。
(1)概括我国过去 50 年内增温速率的空间分布特点,并分析东北地区温度变化对当地农业生产的影响。(12分)

(2)我国如要实现2020年的CO2减排目标,应采取哪些调控措施?(4分)

答案:
解析:
本题考查地理图表的分析、温度对农业生产的影响及节能减排的措施。对于地理图表的分析,我们要根据题目要求从图标中概括出有用的信息,这是地理学习的必备技能;温度影响农作物的熟制和分布范围;节能减排可以从开发新能源和减少排放两个角度进行思考。


淡之美(有删改)
李国文
①淡是一种至美的境界。
②淡比之浓,或许由于接近天然,似春雨,润地无声,容易被人接受。
③苏东坡写西湖,曾经有一句“淡妆浓抹总相宜”,但他这首诗所赞美的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,也是大自然的西湖。虽然苏东坡时代的西湖,并不是现在这个样子的,但真正欣赏西湖的游客,对那些大红大绿的,人工雕琢的,市廛云集的,车水马龙的景色未必多么感兴趣。识得西湖的人,都知道只有在那早春时节,在那细雨,碧水,微风,柳枝,桨声,船影、淡雾、山岚之中的西湖,像一幅淡淡的水墨画。展现在你眼前的西湖,才是最美的西湖。
④水墨画,就是深得淡之关的一种艺术。
⑤在中国画中,浓得化不开的工笔重彩,毫无疑义是美。但在一张玉版宣上,寥寥数笔便经营出一个境界,当然也是美。前者,统统呈现在你眼前,一览无余。后者,是一种省略的艺术,墨色有时淡得接近于无。可表面的无,并不等于观众眼中的无,作者心中的无,那大片大片的白,其实是给你留下的想象空间。“空山不见人,但闻人语响。”没画出来的,要比画出来的更耐思索。西方的油画,多浓重,每一种色彩,都惟恐不突出表现自己,而中国的水墨画,则以淡见长,能省一笔,决不赘语,所谓“惜墨如金”者也。
⑥一般说,浓到好处,不易;不过,淡而韵味犹存,似乎更难。咖啡是浓的,从色泽到给中枢神经的兴奋作用,以强烈为主调。有一种土耳其款式的咖啡,煮在杯里,酽黑如漆,饮在口中,苦香无比,杯小如豆,只一口,能使饮者彻夜不眠,不觉东方之既白,茶则是淡的了,尤其新摘的龙井,就更淡了。一杯在手,嫩蕊舒展,上下浮沉,水色微碧,近乎透明,那种感官的怡悦,心胸的熨帖,腋下似有风生的惬意,也非笔墨所能形容。所以,咖啡和茶,是无法加以比较的。
⑦但是,若我而言,宁可倾向于淡。强劲持久的兴奋,总是会产生负面效应。
⑧人生,其实也是这个道理。浓是一种生存方式,淡,也是一种生存方式。两者,因人而异,是不能简单地以是和非来判断的。我呢,觉得淡一点,于身心似乎更有裨益。
⑨因此,持浓烈人生哲学者,自然是积极主义了;但执恬淡生活观者,也不能说是消极主义。
奋斗者可敬,进取者可钦,所向披靡者可佩,热烈拥抱生活者可亲;但是,从容而不急趋,自如而不窘迫,审慎而不狷躁,恬淡而不凡庸,也未始不是又一种的积极。
⑩一个人活在这个世界上,不管你是举足轻重的大人物,还是微不足道的小人物,只要有人存在于你的周围,你就会成为坐标中的一个点,而这个点必然有着纵向和横向的联系。于是,这就构成了家庭、邻里、单位、社会中各式各样繁复的感情关系。你把你在这个坐标系上的点,看得浓一点,你的感情负担自然也就重;看得淡一点,你也许可以洒脱些,轻松些。
⑩物质的欲望,固然是人的本能,占有和谋取,追求和获得,大概是与生俱来的。清教徒当然也无必要,但欲望膨胀到无限大,或争名于朝,或争利于市,或欲壑难填,无有穷期;或不甘寂寞,生怕冷落,或欺世盗名,招摇过市。得则大欣喜,大快活;不得则大懊丧,大失落。神经像淬火一般地经受极热与极冷的考验,难免要濒临崩溃边缘,疲于奔命的劳累争斗,保不准最后落一个身心俱弛的结果,活得也实在是不轻松啊!其实,看得淡一点,可为而为之,不可为而不强为之的话,那么,得和失,成和败,就能淡然处之,而免掉许多不必要的烦恼。
⑥人生在世,求淡之美,不亦乐乎?

[问题1][简答题]
第三段说“虽然苏东坡时代的西湖,并不是现在这个样子的”。这句话在文章结构上有什么作用?它有什么深刻含义?
[问题2][简答题]
本文是怎样从正反两个方面分别论述“淡是一种至美的境界”的?

[问题3][简答题]
有人评价本文,认为作者充分展示了“淡美”的精髓,而又不失之偏颇。请你从文中举出一个“不失之偏颇”的例子,并简要分析。
收藏本题

答案:
解析:
1、在文章结构上的作用是:照应前面提到的诗句,过渡到后面的分析。
深刻含义有:“苏东坡时代的西湖”,并非仅指“北宋”或“宋代”,而应该代指整个的“古代”或“过去的岁月”;无论过去和现在,在作者和“真正欣赏西湖的游客”心目中,最美好的西湖,只能是“大自然的西湖”,是“容易被人接受”的体现着“淡之美”的西湖。(关键词:西湖、过去、现在、淡之美。)

2、正面论述:①“淡之美”接近天然,容易被人接受。②“淡之美”给人“留下的想象空间”,更加耐人“思索”。反面论述:“浓”,会造成“强力持久的兴奋”,而这“总是会产生负面效应”的。

3、略。


根据有关规定,实施义务教育的普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年(  )。

A.单独设班
B.随班就读
C.混合编班
D.均分到班

答案:B
解析:
【解析】略。


以下哪项是以培养学生音乐技能为目的的重要教学模式?( )

A.情境—陶冶
B.引导—发现
C.行为—辅助
D.示范—模仿

答案:D
解析:
以培养学生音乐技能为目的的重要教学模式是示范—模仿。故正确答案是D。


教师资格历年真题6卷 第4卷


在教学过程中,教师通过一定活动获得关于教学效果的反馈信息以调整教学过程和要求的阶段是( )。

A.领会知识
B.巩固知识
C.运用知识
D.检查知识

答案:D
解析:
检查知识指教师通过作业、提问、测验、调查等方式检查学生掌握知识的质量。检查学习效果的目的在于,使教师及时获得关于教学效果的反馈信息,以调整教学进程与要求:帮助学生了解自己掌握知识技能的情况,发现学习上的问题,及时调节自己的学习方式,改进学习方法,提高学习效率。


马卡连柯说,“要尽量多地要求一个人,同时也要尽可能多地尊重一个人”。这句话说明了德育 的( )≈

A.教育与自我教育的原则 B.渗透和熏陶的原则
C.尊重与严格要求的原则 D. —致性与连贯性的原则

答案:C
解析:
人具有自觉能动性、自尊心和荣誉感,只有受到尊重和信赖才能真正发挥自己的主动性和创造性。这句话说明的正是德育的尊重学生与严格要求学生相结合 的原则,即进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格 要求结合起来。


德育的实质是什么?

 

德育的实质,就是把一定社会的(品德规范)转化为受教育者的(个体品德)。


正五边形的每一个内角都等于__________度。

答案:
解析:
108


教师的智力水平越高,教学效果越好。( )

答案:错
解析:
教师的智力水平跟教学效果没有直接必然联系,教学质量还会受到教师素质和学生特点等多方面影响。


需要层次理论是人本主义心理学理论在动机领域中的体现,美国心理学家__________是这一理论的提出者和代表人物。

正确答案:
马斯洛


下列哪项属于一般能力的范畴()


A.记忆能力

B.绘画能力

C.运动能力

D.社交能力

答案:A
解析:
一般能力是指在不同种类的活动中表现出来的能力,是从事一切活动所必备的能力的综合,如观察力、记忆力等。


制度化教育阶段开始于( )。
A.古代 B.现代 C.近代 D.中世纪

答案:C
解析:
制度化教育是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度,始于近代,指17世纪后西方资本主义国家近代学校教育系统。


教师资格历年真题6卷 第5卷




答案:
解析:
初中物理《测量物质的密度》 主要教学过程及板书设计
教学过程
环节一:提出问题
问题:老师展示一杯液体,想知道他的密度是多少,怎么办呢?
引导学生回顾上节课密度的知识,想办法。
导出实验课题:测量密度。
环节二:设计实验
1.实验方法
分别测出质量与体积,求比值就是物质的密度。
2.实验器材
测质量:天平
测体积:量筒(此处引导学生思考量筒读数方法)
注意:先测质量再导入量筒测体积。
3.实验表格

4.实验步骤
(1)测出杯和盐水的总质量m1
(2)将盐水导入量筒中一部分,测出剩下杯和盐水的质量m2
(3)计算量筒中 盐水质量m=m1-m2
(4)读出导入量筒盐水体积V
(5)计算密度ρ=m/V
(6)多次实验反复验证
环节三:进行实验
学生分组实验15分钟时间,四人一组。
老师在班级巡视实验过程,进行指导和协助,帮助各小组进行实验。
环节四:得出结论
教师请各小组展示你们的实验数据表格,并告诉大家你们求得的密度,提示大家是否反复实验进行了验证。
环节五:交流反思
在实验过程中是否注意保护仪器,是否读数准确,是否分工明确合理,组内交流,共同分享。
环节六:课下拓展
问题:如何求固体/小石块的密度?分组讨论,给出方案,下节课我们在实验室测量小石块的密度。
板书设计


归凶即对自我行为的原因分析,包括三个成分:内外源、 工程和 。

正确答案:
稳定性     控制性


下列学习策略中,属于组织策略的是( )。

A.重复
B.抄写.
C.群集
D.形象联想

答案:C
解析:


以“各族人民大团结”为主题,为大班幼儿设计社会教育活动。

答案:
解析:
1.知道我国是个多民族的国家,初步了解朝鲜族、蒙古族、汉族、维吾尔族、藏族等几个民族的服饰、生活习惯和居住地。
2.欣赏几种少数民族的舞蹈音乐,培养对音乐的感受力和欣赏能力。
3.激发幼儿对少数民族风俗文化的认识欲望,培养幼儿尊重和热爱各民族的情感。
活动准备:
1.音乐舞蹈录像:《爱我中华》。
2.中国地图,五种民族娃娃图片。
3.各民族有特色的音乐及儿童服饰。
活动过程:
1.观看音乐舞蹈录像《爱我中华》,说说自己认识的民族,相互交流对各个民族的认识。藏族:男人带着有舌的毡帽,身穿长袍,斜开衣襟,腰间系一根衣带,一只主袖挂在身边,脚穿长筒皮靴。女人身穿长袍,外套背心,腰间系一条五彩横条的围裙。很多藏民是牧民,主要吃糌粑、喝酥油茶和青稞酒。对人表示敬意时,献上哈达。他们喜欢音乐舞蹈。蒙古族:身穿长袍,头上扎着头布,腰间束腰带,脚穿皮靴。喜欢赛马、射箭,还喜欢弹马头琴、唱歌、跳舞。蒙古族人民主要以放牧为主,在大草原上放牧马、牛、羊,住在可以随拆随搭的蒙古包。维吾尔族:主要居住在新疆,不论男女老少,都爱戴四棱小花帽,上面用丝线绣出各种花纹图案。穿斜襟衣服,没有扣子。没结婚的女孩子,头上梳着十几条小辫子,喜欢穿颜色鲜艳的连衣裙。维吾尔族服饰漂亮,喜欢唱歌跳舞。朝鲜族:男人上衣短,裤子大,裤脚扎灯笼;女的穿斜襟短衣和长裙,色彩鲜艳,梳着一条辫子。傣族:主要居住在我国的热带地区西双版纳,他们住竹楼,穿着上短下长、颜色鲜艳的长筒裙。在解放前,傣族妇女在田里劳动,男人在家带孩子,他们居住的地方多孔雀,他们都很喜欢跳孔雀舞。
2.比赛:将民族娃娃送回家。分组将朝鲜族、蒙古族、藏族、维吾尔族等民族的娃娃图片贴到中国地图上的相应居住地。
3.听各民族的音乐,找出相应的少数民族儿童服饰。
4.进一步欣赏不同民族的音乐,并创编舞蹈。
活动延伸:
1.利用挂历纸等废旧材料制作少数民族服饰,如新疆帽、藏族围裙等。
2.在活动区听民族音乐、创编舞蹈。


陶行知曾用松树和牡丹比喻育人,用松树的肥料培养牡丹,牡丹会瘦死;用牡丹的肥料培养松树,松树会被烧死。这一比喻运用到教学上,所体现的教学原则是()。

A. 直观性原则
B. 因材施教原则
C. 启发诱导原则
D. 循序渐进原则

答案:B
解析:
因材施教原则是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。题干中用松树的肥料培养牡丹或用牡丹的肥料培养松树,都不能使其得到很好的生长,运用到教学中,强调的就是要注重因材施教原则。


“出门看天色,进门看脸色”,这说明了情绪与情感具有【 】

A.动力功能

B.健康功能

C.调控功能

D.信号功能

正确答案:D
【解析】人们之所以要“进门看脸色”是因为表情能够传递一定的情感信息和思想愿望,即表情具有信号传递作用,而表情是情绪的外部表现,所以情绪情感也具有信号功能。


思想品德课的整个教学工作的核心环节是( )。

A.课前准备

B.讲授新课

C.布置作业

D.成绩评定

答案:B
解析:
思想品德课的整个教学工作的核心环节是讲授新课。


下列这首古代诗歌的作者是:"松下问童子。言师采药去。只在此山中,云深不知处"(  )

A.白居易
B.贾岛
C.欧阳修
D.袁枚

答案:B
解析:


教师资格历年真题6卷 第6卷


指导课程编制过程最为关键的依据是 ( )

A、 课程内容

B、 课程方案

C、 课程目标

D、 课程设计

正确答案:C


学生作文中“通感”修辞使用不当,教师用课文中的正确例子来讲解,下列语句合适的是(  )。

A、落日向上游翠翠家中那一方落去,黄昏把河面装饰了一层银色薄雾(《边城》)
B、微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的(《荷塘月色》)
C、我给那些因为在近旁而极响的爆竹声惊醒,看见豆一般大的黄色的灯火光,接着又听得毕毕剥剥的鞭炮,是四叔家正在“祝福”了(《祝福》)
D、像花而又不是花的那一种落蕊,早晨起来,会铺得满地。脚踏上去,声音也没有,气味也没有,只能感觉出一点点极微细极柔软的触觉(《故都的秋》)

答案:B
解析:
本题考查汉语言基础知识中的修辞。A项用了拟人的修辞。B项使用了通感的手法,“清香”本来是属于嗅觉的,作者却将它转化成听觉上的“渺茫的歌声”,令人产生若有若无、轻淡幽香、沁人心脾之感,其间感觉的转移伴随着想象的跳跃。C项用了比喻的修辞手法;D项无修辞手法。因此答案选择B选项。


在物理规律的教学中,创设便于发现规律的物理环境的方法是(  )。

A.复习旧知识法
B.讲故事法
C.问题讨论法
D.举例法

答案:D
解析:


以下关于必修课程和选修课程说法正确的一项是( )。

A.普通高中语文课程分必修课和选修课、活动课程三种类型,它们的目标既有联系又有区别,共同构成高中语文课程总目标
B.必修课的评价应立足于“共同基础”
C.必修课的评价更多地着眼于差异性
D.必修课的评价尤其要突破一味追求刻板划一的传统评价模式,努力探索新的评价方式来促进目标的达成

答案:B
解析:
B选项说法正确,综上,B选项正确。

A选项,普通高中语文课程分必修课和选修课两种类型,它们的目标既有联系又有区别,共同构成高中语文课程总目标,故排除。

C选项,必修课的评价更多地着眼于基础性,故排除。

D选项,课程评价的方式有很多种,每一种方式都有其优势和局限,都有适用的条件和范围,故排除。

故正确答案为B选项。


不属于《林泉高致》中提出的三远的是(  )。

A.高远
B.深远
C.长远
D.平远

答案:C
解析:
郭熙在《林泉高致》中提出:“山有三远。自山下而仰山巅,谓之高远;自山前而窥山后,谓之深远:自近山而望远山,谓之平远。”


已知∠α是锐免,∠α 与∠β互补,∠α与∠γ互余,则∠β-∠γ的值等于( )

A.45° B.60° C.90° D. 180°

答案:C
解析:
由题意得∠α+∠β= 180。,∠α+∠γ = 90。,两式相减可得∠β-∠γ= 90°。##niutk


进行化学实验和探究时应注意安全问题.可以从试剂的存放、使用、实验操作和废弃物的处理等方面考虑,下列说法合理的是( )。
①KMn0。和H2S不能一起存放;
②取用化学试剂不能用手直接去取;
③不能直接用鼻子闻s02的气味;
④点燃H:前要验纯;
⑤加热液体要放碎瓷片;
⑥有加热和洗气(或气体吸收)装置的实验要防止倒吸;
⑦稀释浓硫酸时要将水慢慢沿器壁注入硫酸中。

A.①②④⑤⑥
B.①③④⑤⑥⑦
C.①②③④⑤⑥
D.②③④⑤⑥⑦

答案:C
解析:
⑦稀释浓硫酸时要将浓硫酸慢慢沿器壁注入水中,故错。故选C。


西印度群岛国家牙买加生产的热带经济作物咖啡质量较高。据此完成问题。
牙买加种植咖啡的最有利条件是( )。


A.地形平坦

B.交通便利

C.热量充足

D.技术先进

答案:C
解析:
牙买加处于热带地区,终年炎热潮湿,适于热带作物生长,咖啡树为喜热作物,牙买加充足的热量为其生长提供了有利条件,故选C。