21年教师资格考试历年真题精选5卷

发布时间:2021-10-06
21年教师资格考试历年真题精选5卷

21年教师资格考试历年真题精选5卷 第1卷


学习动机是推动学习的一种内部动力。学习动机往往与兴趣、求知欲和__________联系在一起。

正确答案:
责任感


教师通过创设良好的环境和自身的教育因素,对学生进行熏陶和感染以培养学生良好思想品德的德育方法是( ) A.品德评价法B.榜样示范法C.实际锻炼法D.陶冶教育法

正确答案:D

教师通过创设良好的环境和自身的教育因素.对学生进行熏陶和感染以培养学生良好思想品德的德育方法是陶冶教育法。 


在我国北方,游泳爱好者冬泳入水后,身体立即发生一系列生理反应,以维持体温稳定。此时,机体不会发生的反应是()。

A.中枢神经系统兴奋,加强肌肉收缩
B.通过反射活动引起皮肤毛细血管收缩
C.通过神经调节减少汗腺分泌
D.抑制垂体活动导致甲状腺激素分泌减少

答案:D
解析:
在寒冷环境中,人体保持体温平衡的调节机制是:寒冷环境→皮肤冷觉感受器→下丘脑体温调节中枢→增加产热(骨骼肌战栗、立毛肌收缩、甲状腺激素分泌增加),减少散热(毛细血管收缩、汗腺分泌减少)→体温维持相对恒定。故D项说法错误,当选。



答案:A
解析:


某县领导参加全县的乡计划生育干部会,临时被邀请上台讲话。由于事先没有做调查研究,也不熟悉县里计划生育的具体情况,只能说些模棱两可、无关痛痒的话。他讲道:“在我们县14个乡中,有的乡完成了计划生育指标;有的乡没有完成计划生育指标;李家集乡就没有完成嘛。”在领导讲话时,县计划生育委员会主任手里捏了 一把汗,因为领导讲的三句话中有两句不符合实际,真后悔临时拉领导来讲话。
以下正确表示了该县计划生育工作的实际情况的是( )

A、在14个乡中至少有一个乡没有完成计划生育指标

B、在14个乡中除李家集乡外还有别的乡没有完成计划生育指标

C、在14个乡中没有一个乡没有完成计划生育指标

D、在14个乡中只有一个乡没有完成计划生育指标

E、在14个乡中只有李家集乡完成了计划生育指标

答案:C
解析:
选C。第三句话“李家集乡没有完成指标”若为真,“有的乡没有完成计划生育指标”也必定为真, 与题干矛盾。所以,第三句话一定是错的,即李家集乡一定完成了计划生育指标。所以第一句话一定是对的,因为李家集乡就是完成指标的一个实例。由于三句话只有一句对,所以第二句话应该是错的,第二 句的反面是“所有的乡都完成了计划生育指标”,与C项中叙述一致。其他选项均不正确。


保存Word文件的快捷键是( )。
A.[Ctrl]+[V] B.[Ctrl]+[X]
C.[Ctrl]+[S] D.[Ctrl]+[O]

答案:C
解析:
【考查要点】本题主要考查考生的计算机基础知识。
【名师详解】A项是“粘贴”;B项是“剪切”;D项是“打开”。


光明小学最近对本校评选“三好学生”的制度进行了改革,把。评选制“改为“申报制”。

所谓“评选制”,就是学校事先按照班级学生人数5%或10%的比例确定“三好学生”的人选名额,然后下达给各班。各班再按指标推选出符合条件的“三好学生”上报学校接受表彰。

这种“评选制”很容易产生这样的弊端:当选的“三好学生”总是集中在少数几位学业成绩拔尖的学生身上,而其余学生任凭如何努力,获评的机会总是很少。因此,很容易使许多学生产生这样的认识:“我努力了也没有机会。”

现在推行的“申报制”则力图改变这种状况,并使学生能从小树立“只要努力了,目标就能实现”的观念。其做法是:开学初,学校颁发“三好学生”的各项目标要求;期末,学生自己对照要求,捡视自己的表现是否符合要求。符合要求的就申报,没有指标名额的限制。只要达到了,同学们认可,老师也认可,就可上报学校接受表彰。

这种制度实施后受到了全校学生的热烈欢迎。

请运用“学生主体性”与“教育评价功能”的相关原理分析上述材料。

正确答案:
28.(1)材料中的光明小学,以“申报制”取代“评选制”,这种做法无疑更能体现对学生主体的尊重,更能发挥学生在教育过程中的主体性。具体表现是:
①能够更好地尊重所有学生的感受。
②更重视学生的主体参与,能让学生获得主体参与的体验,尤其是要让学生体验成功。
③给学生更多表现的机会和更大的发展空间,有利于充分激发学生的自主性、主动性和创造性。
(2)这种改革在一定程度上改变了过去的教育评价偏重于区分与选拔功能的倾向,更能突出评价的激励和发展功能。


1938年,德国人( )在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新的中子。

A.哈恩

B.查德威克

C.卢瑟福

D.麦克斯韦

正确答案:A
核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇帝研究所的研究员奥多.哈恩。


21年教师资格考试历年真题精选5卷 第2卷


阅读下列材料,回答问题。
下面是两个教学设计案例:
案例一江浙平原地区的农村住宅,选择宅基地的最佳条件是:房屋面向东南,前后视野开阔,房前或房后有河流流经。
提出问题:江浙平原这样选择宅基地的原因是什么
相关知识:“气候资源与建筑”(必修本上册P56)等。
学习方式:讨论式学习
讨论分析:
(1)房屋为什么要面向东南,而不是坐北朝南
(2)房屋前后为什么要视野开阔
(3)房屋前后为什么要有河流流经
案例二程庄路交通状况分析:丰台区实验学校门前的程庄路.位于北京西四环路以西。京石高速路以南,北连卢沟桥路,南连丰台西路。长期以来,这条道路拥堵现象十分严重,特别是在上下班高峰期,车辆停滞可长达十几分钟至几十分钟,给沿线学校、居民、工厂、机关的出行造成极大的不便。
提出问题:程庄路交通的现状及未来
相关知识:“城市交通运输”(必修本下册P80)等。
学习方式:网络式学习
讨论分析:
(1)程庄路交通堵塞的原因。
(2)北京城市道路网与程庄路交通的关系。
(3)改善北京城市交通环境与程庄路交通状况改变的关系。
问题:请对以上两个教学案例进行分析与点评。(20分)

答案:
解析:
以上两个案例源于实际,是自然地理知识和人文地理知识的延伸和拓展,它使教材贴近生活,激发学生的学习兴趣。
案例具有一定的思考价值和实践意义,其中隐含着一定的地理概念和地理原理,学生在学习中通过思考、讨论、分析整理信息,得出相关的地理结论,并且,这些结论可用于指导实践,激发学生的学习动机。
案例分析的过程,调用了学生已有的知识和运用新学的知识解决实际问题,使知识变得鲜活、有用。
案例分析的过程,采用了相应的学习技能和学习方法,促进思维,开阔视野,使学生得到综合能力的培养,利于学生全面发展。
在两个案例的教学中,融入了辩证唯物主义的观点,渗透了情感态度与价值观的教育,体现了地理教学的育人功能。


依据学生获得知识的主要途径和来源,可把体育教学方法分为( )。

A.教授法、学习法、直观法
B.语言法、直观法、练习法。
C.学习指导法、动作练习法、一般教育法
D.语言法、直观法、教授法

答案:B
解析:
本题考查的是体育教学方法的分类的知识点。

B项,依据学生获得知识的主要途径和来源,可把体育教学方法分为语言法、直观法、练习法。综上,B正确。

A项,教授法、学习法是依据师生双边活动来分类的。故排除。

C项,考虑到体育教学实践中应用教学方法的方便和实用,可把体育教学方法大致分为学习指导法、动作练习法和一般教育法三大类。故排除。

D项,教授法是依据师生双边活动来分类的。故排除。

故正确答案为B。


下列作家与作品对应有误的是( )

A.叶圣陶——《稻草人》《古代英雄的雕像》
B.贾平凹——《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》
C.洪容——《万年青》《人到中年》
D.魏巍——《谁是最可爱的人》《东方》

答案:B
解析:
专家解析:匹配错误。《许茂和他的女儿们》——周克芹,《芙蓉镇》——古华。


针对“好学生吃不饱,学困生吃不了”的现象,蒋老师在充分了解学生的差异,将学生分为三个层次,进行分层教学。蒋老师的做法体现了(????)。

A、诲人不倦
B、教学相长
C、循循善诱
D、因材施教

答案:D
解析:
因材施教指针对学生的差异进行有针对性的教育。




答案:
解析:



假设你是某所学校的一名教师,教师节马上到来了,请围绕“教师”写一篇演讲稿,题目自拟。要求观点明确。论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于1000字。

正确答案:
 【范文】 
  崇尚人类文明。热爱教师职业 
  教师是太阳底下最崇高、最光辉的职业。之所以说是“最崇高”、“最光辉”,就是因为教师是“人类灵魂的工程师”。建造一座房子或桥梁,我们称他为建筑工程师;设计工厂的合理流程,我们称他为工业工程师;研究更好的机械原理和先进机械,我们称他为机械工程师。总体而言,我国具有尊师重教的传统。圣贤日:“天地君亲师”。之所以说教师是灵魂的工程师,那就意味着是塑造人类的思想、建设人们的精神世界,是精神文明的设计者和创造者,是精神世界里的耕耘者和开拓者。 
  “师者,所以传道、授业、解惑也。”传播人生道理,讲授专业知识,解除心中困惑等等,这些都是一个教师所要做的事。在这个过程中,等于说是把知识的火炬一代一代地传递下去。所以,我认为,教师更像一个接力赛的队员。这个接力赛的总长度是人类的整个时间长河,前不见古人,后不见来者,悠悠无尽头。整个接力赛的队员主要由一代一代的教师组成,一代相当于一棒。历史赋予我们特定的一程,我们从上一代手中接过知识接力棒,然后跟时间赛跑,直至跑完我们的这一段,把接力棒传递给下一代的人。一棒一棒,无穷无尽。 
  但是,什么样的教师才是合格的理想教师呢?我认为理想教师应该具备以下几点: 
  一、我心中的理想教师,应该是一个胸怀理想、充满激情和诗意的教师 
  任何教师要想有高的成就、高的水准,首先必须有高的理想。人的抱负层次越高,成就也越大。作为教师,走上教育岗位以后,必须为自己设置一个一生为之奋斗的目标。只有设置这样一个目标,才能把自己的所作所为锁定在这个目标上,才能不断增强自我意识和使命感,才能不断地进行自我挑战,否则会走弯路,会荒废时间及精力。 
  有人说教育是一首诗,可以是田园诗,可以是古体诗,也可以是抒情诗,有各种各样的情调与内涵。教育家读懂这首诗的前提是什么?是自己给自己设定一个目标:我要读懂它。如果没有解读这首诗的愿望与冲动,你永远不会读懂,也不会写出精彩的诗篇。 
  一个优秀的教师,必须具有远大的理想,不断地给自己提出追求的目标,问时又要有激情。对一个成长中的教师来说,平静的思考是需要的,但更要富有激情。人要会做梦,优秀的教师要永远伴随着自己的梦想。当生活没有梦时,生命的意义也就完结了,教育就没有了意义。 
  二、我心中的理想教师,应该是一个充满爱心、受学生尊敬的教师爱教育,是教育力量的源泉,是教育成功的基础。我们有很多教师日复一日年复一年地在教,但是他从没有在教的过程中找到乐趣,心中也从没有涌起一种爱的热潮,这样的教师永远也不可能取得教育上的成功,永远也不可能把握教育的真谛。 
  教育家要有梦,连梦都没有你还能做什么教育家?因此,教师要善于发现教育的乐趣,因为我们每天拥抱的是一个新的太阳,我们每天面对着的都是一些个性迥异的孩子,都是一个个前程不可限量的个体。他们当中可能会有今后的政治领袖,可能会有今后的诺贝尔奖获得者,可能会有各种各样的可能。只要你精心地去照料他们,哺育他们,只要你帮助他们去找回自信,只要你帮助他们去挖掘潜力,他们的能量是不可限量的,是会远远超出你所能想象的。一份耕耘会给你多少倍的回报!
  未来的教育家应该投入全身心的力量去爱学生、爱教育。只有爱才能赢得爱,你爱教育事业,教育事业也会爱你,你才能获得事业上的乐趣。你爱学生,学生也才会爱你,也才会让你在和他们的交往中忘记了外面的世界,忘记了生活的烦恼。 
  三、我心中的理想教师,应该是一个追求卓越、富有创新精神的教师 
  教育家和教书匠,一个最大的区别,就是教育家有一种追求卓越的精神和创新的精神。一个优秀的教育家,他应该是一个不断探索、不断创新的人,应该是一个教育上的有心人。一个人为什么能够成功,往往在很大程度上是因为他是个有心人。 
  教师也有许多无奈和苦恼。不但要面对来自领导、家庭甚至社会的压力,还要处理好和学生之间的关系,而且工资不高。不过我想如果用一颗积极的心去对待,把教师当作快乐的职业,把教学当作一件快乐的事去做。去享受这个工作,才能真正的获得快乐。 
  让教师这个职业带给人们更多的真知,让我的生命燃烧得更有意义吧!


当代有一位教育专家兼作家这样叹息中国的教育:“要想使中国的每一个孩子都有一个好前程,现在中国父母唯一要做的恰恰不再是帮助学校把他们的考分再提高一些,而是保护好自己孩子的天赋别再受学校的侵害吧!”

问题:这段话引起了你怎样的思考,请你从教育的根本目的出发对中国当前的教育进行反思。

正确答案:
这段话指出了当前中国教育的弊端,当前中国教育趋向于分数教育(即应试教育),都是以分数来衡量一个学生的好坏,学生已经变成读书机器,而失去了本身拥用的天赋,没有自我了。
实施全面发展教育是社会主义教育目的的必然要求,全面发展教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育等部分组成要能迎接新世纪的挑战,中国教育已经开始由应试教育转向素质教育,解放人的自我了。


为防止学生受到网络伤害,班主任李老师要求班上所有学生将手机上交接受检查,以便及时了解情况。李老师的这种做法()

A.合法,班主任对学生有管教权
B.合法,班主任对学生有监护权
C.不合法,侵犯了学生的隐私权
D.不合法,侵犯了学生的财产权。

答案:C
解析:
C,不合法,侵犯了学生的隐私权。


21年教师资格考试历年真题精选5卷 第3卷


为了保证义务教育的实施,必须依靠_____,这就是义务教育的强制性。

正确答案:
国家法律的强制力量


一个基督徒问牧师天堂与地狱之间有什么差别,牧师把基督徒带到地狱,看到地狱里有一口巨大的盛满丰富食物的铁锅,地狱里的每个人都拿着一个长长的勺子去舀食物吃。但是勺子把太长,他们无法把食物送进自己嘴里,结果只能空着肚子饱受饥饿的煎熬,望锅兴叹。牧师又把基督徒带到天堂,看到天堂里仍然是一口巨大的盛满食物的大锅,人们手上也拿着一个长长的勺子,但天堂的人们却没有饿着肚子,而是在享受着丰美的食物,其乐融融。为什么天堂的人这样快乐?原来天堂里的人用长勺彼此喂对方去吃!这就是天堂与地狱之间的差别。
(1)这故事告诉我们一个什么样的社会哲理?
(2)请您结合教师职业道德规范谈谈对这个故事的理解。

答案:
解析:
(1)这故事告诉我们这样一个社会哲理:双赢思维是一种基于互敬,需求互惠的思考框架和心意。目的是为了获得更丰盛的机会、财富和资源,而非你死我活的敌对式竞争。 (2)读了这个故事,我受益颇深。
双赢既非损人利己(赢—输),亦非损己利人(输—赢)。我们工作的伙伴及家庭成员都要从互相依赖的角度来思考(是“我们”而非“我”)。双赢思维鼓励我们共同解决问题,并协助个人找到互惠的解决办法,是信息、力量、认可和报酬的分享。
助人者自助!社会的发展使人们之间的交往变得更加频繁而深入,合作、互利在人们的社会生活中越来越显示重要作用。孤家寡人是不可能成功的,因而,一个人要想在自己的事业中取得成功。一定要广结善缘,乐于助人,在帮助别人获得成功的同时,自己也获得成功——达到“双赢”的功效!
《中小学教师职业道德规范》中提出教师之间要“谦虚谨慎,尊重同志,相互学习,相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风”。这就是告诉我们教师,任何一所学校,全体教师必须本着双赢的思维,齐心协力,才能完成学校教书育人的重任。虽说广大教师的工作目标和根本利益是一致的。教师之间是平等的同志关系。但不能否认,在现实生活中,教师之间、教师与领导之间、教师与教辅人员之间还存在着一些矛盾。对此教职工之间应该提倡同心同德、团结协作、敬业乐群的双赢理念。教师之间无论是在思想上、业务上、工作上还是生活上,都要互相关心。互相帮助,互相尊重。尊重对方的自尊心,尊重对方的劳动,增进彼此的理解和信任,树立同行相亲、相助的新风尚。任何轻视、贬低别人的言行或不择手段地抬高自己都是不道德的。每一个教师都不应贬低其他学科而提高本学科。更不能片面地去争地位、争时间。学校领导应该尊重、信任、关心教师,公正、科学、客观地评价教师的劳动,要严以律己,勤恳坦诚,做教师的表率,深入教育实际,提高管理水平。教师则应服从、接受、支持领导的工作,发现领导工作中的缺点和失误,要善意地予以指正,积极帮助克服。并理解体谅领导的难处,共同分忧解难,以主人翁的姿态关心学校的发展。只有这样,上下一心,左右协调,团结乐群才能形成良好的环境氛围,才能形成教育的合力,才能使学校兴旺发达。


小朋友们听孝师讲《猴子捞月》的故事,头脑中就会形成各种猴子的形象:老猴子沉稳持重.小猴子调皮灵活……这是( )。

A.符号表象

B.创造想象

C.再造想象

D.直觉思维

正确答案:C
幼儿期的想象,再造想象占主要地位。再造想象是根据某一事物的图样、图解或言语描述而在头脑中产生关于这一事物的新形象。创造想象是人们按照一定目的在头脑中独特地创造某一事物的新形象。直觉思维的特点是它既能反映事物的一些客观逻辑,同时还受直接感知形象的影响。


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容是(  )

A.师德表现
B.业务能力
C.创新实践
D.高素质专业化

答案:A
解析:
【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出将师德表现作为教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容。


下列属于认知性学习目标水平的行为动词是(  )。

A、掌握
B、解释
C、交流
D、体会

答案:B
解析:
“掌握”是技能性学习目标的行为动词,“交流”“体会”是体验性学习目标的行为动词。


在进行任务分析时,教师要从__________出发,一级一级的子目标地揭示其先决条件。

正确答案:
最终目标


精神分析学派的创始人____认为,人的性本能是最基本的自然本能,是推动人的发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。

正确答案:
弗洛伊德


在韦克斯勒智力量表中,包含了两个分量表,即__量表和__量表。

正确答案:
言语 操作


21年教师资格考试历年真题精选5卷 第4卷


文艺复兴后主张恢复古希腊重视美育的传统的学派是( )。

A.行为主义
B.科学主义
C.经验主义
D.人文主义

答案:D
解析:
略。


张老师在设置教学目标时,既考虑学生的现有知识水平,也考虑他们在老师指导下可以达到的水平,维果斯站将这两种水平之间的差重称为( ) .

A.教学支架
B.最近发展区
C.组织者
D.自我差异性

答案:B
解析:
维果斯基认为,儿童有两种发展水平: 一是儿童的现有水平,即由一定已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是可能达到的发展水平,也就是通过教学所获得的潜力。这两种水平之间的差异,就是最近发展区。也就是说,最近发展区是儿童在有指导的情况下,借助成人的帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所达到的水平之间的差异,实际上是两个邻近发展阶段间的过渡状态。


班主任必须注意培养良好的班风,培养良好的班风要从树立_____做起。

正确答案:
正确的舆论


对美术学习档案袋表述正确的是(  )。

A.记录学生整个美术成长过程的资料夹
B.学生在档案袋中汇集美术学习结果的资料
C.只包含教师对学生的评价
D.是量性评价

答案:A
解析:
【知识点】教学评价。 【答案】A。
【解析】美术学习档案袋是一种用来记录学生整个美术成长过程的资料夹。学生在档案袋中汇集美术学习全过程的资料


下列关于各省省名由来的说法,不正确的一项是(  )。


A.山西省因位于太行山的西面而得名

B.湖南省因大部分地处洞庭湖以南而得名

C.湖北省因地处洞庭湖以北而得名

D.江西省因地处赣江以西而得名

答案:D
解析:
江西的省名源自唐朝。公元733年,唐玄宗划全国为15道,江南道一分为二,分为江南东道和江南西道,江南东道以洪州为首府。洪州即今天的南昌,江南西道简称江西道,江西省名由此得来。由于省内最大最长的河流赣江自南向北纵贯全省,因此江西又简称“赣”。


中国美术发展主要受到哪几种文化的影响( )。

A.道教、佛教、喇嘛教
B.儒家、道家、佛教
C.儒家、佛教
D.伊斯兰教

答案:B
解析:
B选项,中国美术历史悠久,源远流长,在长期的发展过程中,逐步形成了自己独特的美学特征。概括起来就是:以儒家、道家、佛教文化为精神主干,形成中国美术的基本美学追求。综上,B选项正确。

A、C和D选项,涉及到的文化均不完整或不正确,故排除。

故正确答案为B选项。


老师在讲授《邹忌讽齐王纳谏》中“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏。”这个句式的时候,为了让同学们更加熟练地掌握这个句式,特意选取了一些例句。下列不能满足举例要求的是(  )。

A.仰视宇宙之大,俯察品类之盛《兰亭集序》
B.青,取之于蓝,而青于蓝《劝学》
C.石之铿然有声者,所在皆是也《石钟山记》
D.蚓无爪牙之利,筋骨之强《劝学》

答案:B
解析:
例旬“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏”是定语后置句,选项中B项是状语后置句,A、C、D三项都是定语后置句,所以选B项。


小林又一次偷拿水果摊上的水果,被老师叫到办公室。老师批评他:“为什么总是拿别人的东西”。小林低头回答“我也知道不对,就是有时忍不住。”这说明小林缺乏

A.道德认识教育
B.道德情感教育
C.道德意志教育
D.道德行为教育

答案:C
解析:
小林知道自己不应该拿别人的苹果,但忍不住去拿,说明他有基本的道德认知,但是意志品质比较薄弱,控制不住自己,所以应加强道德意志的锻炼,故选C。


21年教师资格考试历年真题精选5卷 第5卷


下列对于多动症的说法,不正确的是( )

A.由多种原因引起的一组综合征
B.某种神经递质的缺陷可诱发该病
C.神经髓鞘发育落后可诱发该病
D.营养不良可诱发该病

答案:D
解析:
多动症是由多种原因引起的一组综合征。先天原因(某种神经递质的缺陷、神经髓鞘发育落后)、后天某些原因造成的脑损伤以及不良的教育都有可能诱发和促使症状的出现和发展。


知识是思想品德形成的基础。

答案:
解析:
正确。学生思想品德的提高有赖于其对科学文化知识的掌握。首先,科学的世界观和先进的思想都要有一定的科学文化知识作基础;其次,知识学习的本身是艰苦的劳动,这个学习过程可以培养学生的优秀道德品质。


当学生在课堂上回答不出问题时 ,不同的老师有不同的处理方式。下面是两位老师的处理方式 :教师甲对学生说道 :“一上课就发呆 ,开小差。你到学校干什么来了,这么简单的问题你都不会 ,真是一个笨蛋。”事后 ,学生非常沮丧的坐下 ,整节课都无精打采。教师乙和蔼的对学生说 :“不着急 ,我们一起回忆学过的内容和昨天的实验课 ,昨天你们小组实验很成功 ,你还能想起来实验过程吗?”学生思考片刻 ,答对了一部分 ,教师很兴奋的说 :“对,只要我们动脑筋 ,就有思路 ,再想想 ,还有补充吗 ?”学生思考了一下 ,做了补充 ,教师又点了点头 ,“很好 ,请坐 ”“其他学生还有不同看法吗?”这节课 ,该生听的很认真。
问题 :请从学生观的角度 ,评析以上两位老师的教育行为。 (14分)

答案:
解析:
甲老师的做法不值得提倡 ,我认可乙教师的做法。从学生观的角度来说 :
1 学生是发展中的人 ,要用发展的观点认识学生。 ①学生具有巨大的发展潜能。学生回答不上来问题 ,不能就认为学生笨 ,给学生贴标签 ,而应该像乙教师那样 ,进行启发教学 ,激发学生的潜能。
2 ②学生是处于发展过程中的人。哪怕学生真的回答不上来 ,也应该从其他角度去引导或者鼓励学生继续思考 ,而不应该像甲老师那样打击学生学习的积极性和自信心。
3 学生是发展的主体。学生是发展的主体 ,我们应该承认学生的主体地位 ,多启发激励学生。
4 学生是独特的人。 ①每个学生都有自身的独特性。教师在教学时应承认学生的独特性 ,可能有的学生对于问题需要细致思考 ,这时教师应有耐心 ,如果学生对于这一问题无法回答 ,老师在提问之前也应该了解学生的基础 ,避免学生回答不上来的尴尬。 ②学生与成人之间存在着巨大的差异。教师应该承认学生之间也具有差异性 ,应该因材施教。乙教师在提问的时候能根据学生的回答不断变换提问的角度 ,并给与了适当的鼓励。他的这种做法是值得提倡的。


在教学设计中,教学目标的具体陈述应该是对学生行为改变的描述。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


为保证学校的教育质量,学校必须开设的课程叫做( )。

A.选修课程

B.学校课程

C.综合课程

D.必修课程

正确答案:D


美国心理学家维纳对行为结果的归因进行了系统探讨,并把归因分为三个维度:内外源、稳定性和__________。

正确答案:
控制性


下列选项中不属于民间美术的是( )。

A.剪纸
B.年画
C.刺绣
D.漫画

答案:D
解析:
D选项,1925年《文学周报》发表丰子恺作品时采用了“漫画”这个名称,于是我国凡是具有讽刺与幽默意味的画,习惯上统称为漫画,其不属中国民间美术,故选D。综上,D选项正确。

A、B和C选项,均属于中国民间美术,民间艺术种类繁多,其中最有代表性的是剪纸、年画、皮影、刺绣、风筝、编织、泥塑、砖雕、玩具、服饰与首饰等,故排除。

故正确答案为D选项。


简述教育情境的介入对教育学研究产生的影响。

正确答案:
【答案】:(1)深化理论学习。(2)典型示范引导。(3)逼真的模拟训练。(4)知识转化技能。
(5)理论联系实际。