21年教师资格历年真题解析5篇

发布时间:2021-12-03
21年教师资格历年真题解析5篇

21年教师资格历年真题解析5篇 第1篇


学习完《林教头风雪山神庙》第一课时,教师结语:我们学习了本文精彩的情节、动人的细节,感受到人物生动的形象。形象的塑造,还离不开特定的环境。(PPT展示“草料场火光冲天。天空中大雪纷飞,山神庙血流满地。完成性格与命运蜕变的英雄提枪而东……”的画面)课文是小说中最具诗情画意的一部分,环境描写极具魅力,我们留待下节课学习。对该教学环节的评价不恰当的是()。

A.作为拓展型结束语,让学生对下节课满含期待
B.对本课时内容的概括,一语见地、简洁精当
C.多媒体画面的插入,使结束语时间长。显得拖沓
D.教师从小说三要素的角度进行总结与延伸

答案:C
解析:
该结束语是拓展型,先总结归纳本课主要内容再通过画面引出环境描写的魅力,让学生对下节课充满期待。多媒体画面的插入验证了环境描写的魅力,并没有拖沓之嫌。故C不恰当,当选。


智育就是知识教育。( )

正确答案:×
智育不等同于知识教育,知识教育只是智育的一个方面。


材料:
王老师在讲授人教版必修Ⅱ中的“开辟新航路”时,组织学生以小组为单位,结合教材内容和分发的材料,探究西班牙和葡萄牙两国率先开启远洋航行的各项原因。经过一段时间的紧张讨论,A组认为两国最先开启远洋航行的原因是奥斯曼帝国的崛起阻断东西方的陆路贸易:
B组认为造船技术的进步和地圆学说的盛行是远洋航行的主要动因:C组补充了其他原因.传播基督教信仰是两国统治者的主观因素。王老师听完三组发言后,指出A、B两组的结论是西葡两国最先实现新航路开辟的客观因素,C组的结论则是主观因素,.三组回答存在片面的缺点.
今后在进行探究活动时应全面思考,对比总结。探究活动结束时,王老师还要求三组同学对刚才的回答相互问进行评价,将评语写在稿纸上送给受评的小组。
问题:
请结合材料内容,对该教师在探究教学活动结束时进行的教学评价进行点评。

答案:
解析:
教学过程中探究活动的相关评价是否恰当,是关系到探究性学习成功与否的重要问题。《普通高中历史课程标准(实验)》指出,学习评价必须遵循既注重结果,也注重过程的基本原则,灵活运用各种科学有效的评价手段,对学生的知识与能力,过程与方法,情感、态度与价值观做出定量和定性相结合的评价。教师不能只满足于在课堂上对学生表面的口头表扬,评价主体的单一化,会影响评价结果的客观性,不能全面反映学生在探究活动中的进步。材料中.老师不仅对每个小组的回答做出了非常中肯的评价,其中有表扬,也会指出其不足。在探究活动完成后,还请各小组成员互相评价。学生通过互评,了解自己在探究活动中的表现,帮助他们提高探究的有效性,体会探究性学习的乐趣。 在历史探究性学习中.学生学习与活动合为一体,同时评价的工作也要在这个过程中体现出来。评价不仅是“教师一学生”的互动,更应该形成“学生一学生”的互动。评价的真正意义在于促进学生的学习,有效地评价会加深学生对知识的理解、促进对探究方法的改进,从而真正地提高学习的效果。


实施义务教育需要一系列的办学条件,其中最重要的是( )。

A.办学经费和设备
B.办学经费和师资
C.基础设施和师资
D.经费和设施

答案:B
解析:
实施义务教育需要一系列的办学条件,(一)有组织机构和章程; (二)有合格的教师; (三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等; (四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。其中最重要的是办学经费和师资。


我国古代天文历法的成就长期处于世界领先地位,这对古代历史发展的直接影响是( )。 A.形成了儒家思想“天人感应”的学说 B.有助于四大发明的诞生 C.使古代农业形成了精耕细作的特色 D.结束了封建迷信盛行的状况

正确答案:C
【考查要点】本题是对我国科技成就的考查。
【名师详解】略


终身教育思潮的主要代表人物是( )。A.保罗.朗格朗B.罗杰斯C.索尔蒂斯D.布鲁纳

正确答案:A

“终身教育”这一专门术语,最早是由法国成人教育家保罗?朗格朗于1965年在联合国教科文组织召开的“第三届促进成人教育国际委员会”会议上首次提出的。


简述保持有意注意的主要方法.

正确答案:
概念:是指有预定目的,需要做一定意志努力的注意,有意注意是在社会实践中发生和发展起来的,是人所特有的一种心理现象.
主要方法:
(1)自我暗示法:要在学习时经常提醒自己“集中注意”.
(2)情境想象法:想象是在参加某此大考或竞赛,要在规定时间内完成,是自己真正紧张起来.
(3)培养间接兴趣:树立远大理想,明确奋斗目标,激发好奇心和求知欲,树立正确的学习动机,用理想的目标激励鼓舞自己.
(4)自我奖励法:自己给自己定时定量,完成有奖,相反,注意力不集中式计划落空,则要惩罚自己做不愿意做的事.由此则可以养成集中注意力去学习的习惯.
(5)训练听课技巧:做好课前预习,调整听课心态,重点问题集中精力,次要问题适度放松,有意识地寻找问题,激发听课兴趣.
此外,排除学习时的干扰因素也非常重要.要注意劳逸结合,合理安排学习时间.


21年教师资格历年真题解析5篇 第2篇


简述教师如何对学生进行体育学习评价。

答案:
解析:
体育学习评价重视评价内容的综合性,强调体能和运动技能是体育学习评价的主体,同时要重视评价学生在学习态度、情意表现与合作精神等方面的发展,真正体现评价的全面性、公平性和教育功能。
(1)体能的评价
发展体育是体育课程的重要目标,体能评价的主要内容包括身体成分、心肺功能、柔韧性、肌肉力量以及速度、爆发力、灵敏性、协调性等。体能评价应根据不同学习水平各学段体能发展的目标与内容标准,充分考虑学生在体能、兴趣、爱好、特长等方面的差异。
(2)知识与技能的评价
体育与健康知识和技能学习成绩评价的内容包括:对体育与健康的认识;体育与健康对人类、社会的价值和重要意义;体育与健康知识和方法的掌握与运用;运动技能的掌握与运用等。
(3)体育学习态度的评价
对学生体育学习态度的评价主要包括两个方面:一是学生在体育课上的出勤与表现,具体内容有出勤情况、学习与练习是否认真积极、能否接受体育教师的指导、能否为达到目标而积极主动地思考和反复练习等;二是学生能否完成课外作业、能否积极主动地参与课余体育活动、能否运用所学知识和技能参与体育活动等。
(4)情意表现与合作精神的评价
对学生情意表现的评价主要有:能否战胜胆怯、自卑心理,充满自信地进行体育与健康活动;能否敢于和善于克服各种主、客观困难和障碍等。


案例:
阅读下面的作文题目和学生作文。
【作文题目】
请以“冬已至”为题,写一篇不少于800字的文章。立意自定,文体自选,但不要求写诗歌;不得抄袭,书写清楚,不要出现表明学校和班级的文字。
【学生作文】
冬已至
①有人说,这是一个出快餐书籍的时代,高雅文人们的冬天到来了。
②前些日子,香港一家有名的人文书店老板在整理书籍时,被坠下的书压死,其尸首十天后才被发现。报道一出,引得爱书人唏嘘不已。书店老板的死,大概在一定程度上反映了"-3今书市现状。内容高雅需要细嚼慢咽的书乏人问津,相反,各种奇情、惊悚、低劣庸俗甚至错误百出的书,竞被宣传为适应最广大百姓,美其名曰上了“排行榜”的快餐书而不停地再版。这样火热的书籍营销市场背后。是何等刺骨的寒冷!确实是让人感到冬天到了!
③我曾经试着去追寻前人的读书之路,感受他们经历过的读书四季。
④那是个飘逸着奇幻之梦的书之春。有《诗三百》的奇异绵长,有老庄的诡伟超绝,有诸葛亮的慷慨激愤,有曹操“方其破荆州下江陵”的霸气。有辛弃疾把栏杆拍遍的惆怅,有李清照“惊起一滩鸥鹭”的超脱,有姜夔“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声”的寂僚。有李白的飘逸,有杜甫的沉郁,有陶渊明的菊花盛开,有龚自珍的寒梅怒放。有王维的诗画一体,有王勃的情景交融。
书之春是诗词赋的季节啊,她涤荡着人们的心灵,人们变得纯真而高雅。
⑤那是个流光溢彩的书之夏。人们饱吸泰戈尔“生如夏花之绚烂”的睿智,激起对“面朝大海,春暖花开”的幸福期待;经受欧·亨利精巧结尾的震撼,馨享伏尔泰宏篇巨制的滋润。到雨果笔下巴黎圣母院访古。去杜拉斯曾魂牵梦萦的湄公河畔沉思;随鲁迅到成亨酒家闻烧黄酒的醇香,跟汪曾祺到他的故乡品尝那甘美的鸭蛋。书之夏啊,让人们思索、感悟,悟出人生的真谛。
⑥那是个沉稳而丰实的书之秋。看卡夫卡在《城堡》里深思,观唐吉诃德大战风车的荒诞;感受《铁皮鼓》的沉重,沉思《追忆似水年华》的真意。王小波何以表述建筑的三个时代,周国平为何要构想精神的家园,余华笔下几世几代的中国民众是怎样的不幸,张玮在《古船》里究竟留下了多少时代的印记,在这思索的书之秋啊,令人们清醒,使人们求索。
⑦而如今,冬已至。我曾经勾画过一个美妙的读书之冬的美景:或端坐桌前,有香茗为伴,或围炉而坐,捧卷在手,高诵低吟。可如今,且不说好书难觅,即使觅得,又何能展读?且不说八辈子也做不完的题目占据了我们所有的时间空间.就时常要感受到的监视的目光就令人如芒刺在背,惴惴之中,哪来的心情品味享受?我虽不是高雅文人,但也感到饥饿,感到彻骨的寒冷。
⑧不过,先贤说过,冬已至,春日还会远吗!
⑨冬已至,我期盼春天!
问题:请从第④⑤段中找出两个错别字,从第④段中找出一处病句,并分别进行修改。

答案:
解析:
错别字:第④段中的错别字为“寂僚”中的“僚”,应改为“寥”。第⑤段中的错别字为“宏篇巨制”中的“宏”,应改为“鸿”。
第④段中的病句为:
书之春是诗词赋的季节啊,她涤荡着人们的心灵。人们变得纯真而高雅。
最后一小句缺少谓语,应改为:
书之春是诗词赋的季节啊,她涤荡着人们的心灵。使人们变得纯真而高雅。


下列说法不正确的是()。

A.由于人具有意识,因而人不仅能够认识事物、评价事物、认识自身、评价自身,而且能够实现对环境和自身的改造。

B.人在梦境中产生的心理现象,就是在无意识的情况下出现的。

C.人在清醒的时候,不存在无意识的心理现象。

D.意识是人精神生活的重要特征,无意识也是人精神生活的一部分。

正确答案:C
5.C 解析:人的心理除有意识外,还有无意识现象。无意识指人们在正常情况下觉察不到,也不能自觉调节和控制的心理现象,无意识也是人的心理活动,并对人的行为具有一定的作用。意识是人精神生活的重要特征,无意识也是人精神生活的一部分。人在清醒的时候,也有无意识的心理现象。因此,答案为C。


下列不属于口述史学优点的是()。


A.生动性

B.广泛性

C.民主性

D.主观性

答案:D
解析:
口述史学因来自于普通民众,内容广泛,编纂者与亲历者可以直接面对面地接触,具有生动性、广泛性和民主性的优点。


依从阶段的行为具有盲目性、被动性、不稳定,随情境的变化而变化。( )

正确答案:√
略。


下列有关学习策略的特征描述中,错误的一项是( )。

A.学习策略是学习者制定的学习方案

B.学习策略是有效学习所需要的

C.学习策略是有关学习过程的

D.学习策略是学习者为了完成学习目标而被动使用的

正确答案:D


教育的着眼点是 ( )

A.人

B.教法

C.心理

D.教态

正确答案:A
教育是培养人的一种社会现象,人是教育的着眼点,也是心理学的主题。


21年教师资格历年真题解析5篇 第3篇


根据一定教学任务,组织学生到工厂、农村、社会生活现场和其他场所,通过观察、调查或实际 操作进行教学的组织形式是_ 教学。

答案:现场,
解析:


曾受到有期徒刑两年刑事处罚的孙某申请获取教师资格证。下列选项中正确的是()。

A. 刑满之后孙某可以取得教师资格
B. 经培训后孙某可以取得教师资格
C. 五年之后孙某方能取得教师资格
D. 依照法律孙某不能获得教师资格

答案:D
解析:
《中华人民共和国教师法》第14条规定:受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。因此,曾受到有期徒刑两年刑事处罚的孙某不能获得教师资格。


______是在泰勒的"评价原理"和"课程原理"的基础上形成的。

正确答案:
目标评价模式


找出下列句子中有语病的一项( )。

A.同志们亲手纺的线织的布做成衣服,穿着格外舒适
B.回到故乡,我又看到那阔别多年的老师,那熟悉的可爱的乡音和那爽朗的笑声。
C.实践证明,一个人知识的多寡,成就的大小,关键在于勤的程度。
D.那时正值三月,春天几乎从山沟里溢出来了。

答案:B
解析:
本题考查现代汉语中的修改病句。

B选项,错误属动宾搭配不当,谓语“看到”不能与“乡音”和 “笑声”搭配,修改办法是可增加一个谓语“听到”。综上,B选项正确。

A、C、D三项句子表述正确,故排除。


下列材料是某老师的一节思想品德课的案例描述。?
七年级《思想品德》上册第八课“学会拒绝”主要内容分为身边的诱惑和学会拒绝不良诱惑,全课以培养道德意志品质、发展学生抵御不良诱惑的能力为主题。教材通过对社会现象的分析,使学生了解身边存在着种种诱惑。初步认识和理解社会生活的复杂性,逐步形成辨别是非的能力,使学生体验战胜不良诱惑的方法,鼓起勇气和信心,追求文明、健康、科学的生活方式。本案例教学以“主动体验一合作学习一课后实践”为主线,使学生在体验中主动学习,学会合作交流,在与同学的合作中发展能力。形成正确的情感、意志、价值观。?
在上这节课之前.我利用午休时间同学生们闲谈。由日常生活、家庭作业谈到中学生在生活中面临的许多诱惑。“在生活中哪些诱惑影响你的学习?”“你有为抵制不良诱惑苦恼过吗?”这一话题同学们十分感兴趣.一下子都围拢来七嘴八舌地说开了。“为了抵制诱惑,你们有没有去了解和学习一些成功人士的做法呢?”同学们静了下来,从他们的眼神里我发现很少有同学去这样做。于是我就布置了课前预习任务:?
置身于五彩缤纷的社会环境中.你是否发现身边有许多东西和事情诱惑着自己。想一想,面对如此多的诱惑.有哪些抵制诱惑的方法?
在图中写上自己所受到的诱惑,并完成空格。?
我最能成功抵制的是__________诱惑,我是这样抵制的:__________
我觉得较能抵制的是__________诱惑,其抵制方法是:__________
__________ 诱惑是我觉得最难抵制的,抵制失败的主要原因是:__________
我最崇拜的人物是__________,他是这样抵制诱惑的:__________
问题:请用思想品德课程与教学的基本原理,评析该课堂实录中活动设计的合理性。
?

答案:
解析:
材料中的教师这样做可以激发学生兴趣,让学生主动参与,同时使教师了解学生现状,有序可循、有的放矢,使教学具有针对性和实效性。同样也把新课程教材理论联系实际这一特点进一步挖掘,使之更贴近现实生活。在新课程背景下指导学生在教材学习上进行“超前学习”。避免课堂教学中学生知识的“滞后性”和反应的“迟缓性”。由于任务贴近学生成长的实际,学生能认真去回顾、观察、思考自己,寻找成功人士抵制诱惑的方法,又使学生通过各种途径去了解、求知,符合新课程倡导的探究性学习的根本要求。


绿色植物光合作用制造的有机物主要是(  )。

A.脂类
B.蛋白质
C.糖类
D.维生素

答案:C
解析:
【知识点】本题考查光合作用。 【答案】C。
【解析】光是制造有机物的必要条件,光合作用制造的有机物主要是淀粉,即糖类。故选C。


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,建立城乡一体化义务教育发展机制,在有些方面向农村倾斜,下列选项中不符合要求的是()。

A.财政拨款向农村倾斜
B.课程标准向农村倾斜
C.教师配置向农村倾斜
D.学校建设向农村倾斜

答案:B
解析:
课程标准是统一要求。


21年教师资格历年真题解析5篇 第4篇


语言活动中,吴老师发现凯凯正在拨前面一个女孩子外套上的绒毛,此时吴老师恰当的做法是( )

A.停止教学,点名批评
B.停止教学,当众罚站
C.教学教学,不予理睬
D.继续教学,微笑提醒

答案:D
解析:
本题主要考察教师职业道德中的关爱学生。教师职业道德的要求教师做到:爱国守法,爱岗敬业,关爱学生,教书育人,为人师表,终身学习。关爱学生要求教师心中有爱,对儿童进行人文关怀,尊重儿童的人格和尊严,促进儿童的全面发展。


下列属于奥苏贝尔的认知接受学习理论的是

A.学习是一个主动的认识过程

B.重视学习过程

C.强调内部动机的重要性

D.有意义接受学习是学生学习的主要形式

正确答案:D


白天,从一棵植物上摘取一个叶片,用酒精脱色、漂洗后用碘液染色,叶呈蓝紫色,可以得出的结论是(  )。

A.叶中含有淀粉
B.绿叶在光下制造淀粉
C.光合作用的产物是淀粉
D.光合作用必须在光下进行

答案:A
解析:
光合作用的产物是淀粉。实验步骤:(1)把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜。目的是把叶片中的淀粉全部转运和消耗。(2)用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射。(3)几小时后,摘下叶片,去掉遮光的纸片。(4)把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片中的叶绿素溶解到酒精中,叶片变成黄白色。(5)用清水漂洗叶片,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘液。(6)稍停片刻,用清水冲掉碘液.观察叶片颜色发生了什么变化。分析现象,得出实验结论:被黑纸片遮盖的部分没有变蓝色,见光部分变成蓝色。说明绿叶在光下制造淀粉。该同学缺少前三步,第一,没有暗处理,这样做不能确定绿叶中的淀粉是在实验过程中制造的,还是原来贮存的;第二,没有部分遮光作对照,这样做不能确定绿叶中的淀粉是在光下制造的,还是在黑暗中制造的。淀粉遇碘变蓝色。一片叶子用碘液染色,叶呈蓝色,只能说明叶中含有淀粉。故本题选择A选项。


“(古代中国)在每一个主要王朝创立之初,帝国政府都会忙碌于农业生产的恢复。”(黄仁宇:《中国社会的特质》)这里“农业生产的恢复”主要指(  )

A.强化重农抑商政策
B.建立正常赋税征收制度
C.重建小农经济
D.实现土地的平均分配

答案:C
解析:
古代中国农业的基本形态是小农经济,小农经济是脆弱的,极易因赋税沉重、局势动荡以及王朝更迭而遭破坏,尤其是在王朝更迭时期,故王朝创立之初都忙于重建小农经济,选择C项。


7-9年级的教材要适当注意(  )。

A.趣味性
B.知识性
C.人文性
D.社会性

答案:B
解析:
【知识点】课程标准。 【答案】B。
【解析】教材内容的组织要考虑综合性,将课程内容有机而巧妙地融入每个课题或学习单元。要注意教材的趣味性和知识性,1-6年级的教材更偏重趣味性,注重活动过程设计;7-9年级的教材要适当注意知识性,注重实践能力的培养。


校园文化可以细分成( )。

A.学校物质文化

B.学校制度文化

C.学生文化

D.学校精神文化

E.传统文化

正确答案:ABD
在不同层次,可以把校园文化细分成学校物质文化,学校组织和制度文化,学校精神文化等。


显性课程的主要特征是( ),这是区分显性课程和隐性课程的主要标志。


A.计划性

B.外显性

C.目的性

D.直接性

答案:A
解析:


21年教师资格历年真题解析5篇 第5篇


近年来,社会上流行这样一种说法:“不要让孩子输在起跑线上”。对于这种说法,你怎么看?

答案:
解析:
  这种说法有一定道理,对于孩子的教育不可滞后于自身发展。但这不等同于过早地为孩子报各种兴趣班、幼儿园小学化。这种行为背离了早期教育的目的,暴露出我国早期教育的功利和浮躁,引发我们对这种说法的深刻反思。

  首先,“起跑”很重要,但是不应该过分重视起跑线的输赢。对于每个孩子来讲,早教是孩子“跑得快”、“跑得远”的前提,但家长如果过分重视起跑线的输赢,必然让早期教育变成单纯的知识灌输,这样将会抹杀孩子们的本真和天性。

  其次,教育的输赢不在于孩子认识了多少字,会做多少题,而在于孩子人格是否健全、是否拥有正确的人生观、世界观,是否能适应社会的发展需求。一时的输赢不能决定孩子未来的发展,与其拔苗助长,不如尊重孩子的发展规律,从孩子的兴趣点出发,慢慢成长。

  再次,赢在起跑线上的方式更重要的是家长的言传身教。早教是一种速成教育,其效果很难保持。而孩子性格的塑造,习惯的养成,最好的方式是家长的言传身教。

  因此,我们不否认早期教育对于孩子的重要性,但是家长也不应迷信“不要让孩子输在起跑线”的说法,我们更应该尊重孩子的天性,还孩子一个快乐、简单的童年。


下列信息来源属于文献型信息源的是( )。

A.同学
B.图书
C.老师
D.网络

答案:B
解析:
文献型信息源的信息内容是以语言文字贮存在各种不同载体上的。


请认真阅读下列材料,并按要求作答。

(1)请简述教师课堂上“创设语境”需要考虑的基本要素。
(2)请根据教学内容确定本课时的语言技能(听说)目标。
(3)请根据教学目标设计一个语言运用活动,并说明设计意图。(要求:创设一个真实语境,让学生运用核心句型以小组活动的形式进行语言交际训练。)

答案:
解析:
(1)教师在课堂上“创设语境”需要考虑的基本要素有四点: ①创设语境要有针对性。创设语境要做到有的放矢、因材施教,所开展的活动目标、内容、方法及形式等都要适合学生的年龄特征、智力水平。
②创设语境要有趣味性。创设的语境要能够充分调动学生参与的积极性,使学生感知更加清晰、想象更加活跃、思维更加深刻、记忆更加牢固。
③创设语境要贴近生活。语境的创设要尽可能贴近学生生活,让学生有话可说,真正参与到教师所创设的语境中来。
培养学生运用所学的语言材料在特定的语言情景中的交际能力。
④创设语境要有可操作性。语境的创设要便于操作,不要超出教师的可控范围。
(2) Ability objectives
①Students' listening and speaking ability can be improved by the end of the class.
②Students can master some expressions about the topic "Lost&Found", and apply them in real situations.
( 3 ) Practice&Activity
Work in group of 4, and give each group an empty box and a"Lost&Found" board. Students can put their stationeries in the empty box. Then one student acts as an office staff; other students come to him to get their lost things back. For example:
A: Exeuse me. I lost my pencil box.
B: What color is it?
A: It's red and blue.
B: OK. What's in it?
A: Two pencils, a pen, a ruler and an eraser.
B: Here it is!
A: Thank you so much.
Students will have 10 minutes to complete the dialogue. After they have finished the group work, invite one or two groups to
come to the front and show their dialogues to the whole class. Teacher will give them proper feedback.
(设计意图:通过创设情境,让学生通过小组活动来练习单词和句型,可以提升学生的学习兴趣,使学生在合作交流的过程中巩固新知,增强合作意识。)


对学习活动所要达到目标的主观估计被称为( )

A.学习动机

B.学习目标

C.学习期待

D.学习诱因

正确答案:C


教育的本质特性有哪些?

答案:
解析:
(1)教育是人类社会特有的一种社会现象。 (2)教育是人类特有的一种有意识的活动。
(3)教育是人类社会特有的传递经验的形式。
(4)教育是有意识的以影响人的身心发展为目标的社会活动。


下列属于后进生的心理特征的有( )。

A.强烈的荣誉感

B.不适度的自尊心

C.学习动机不强

D.意志力薄弱

正确答案:BCD
强烈的荣誉感属于先进生的心理特点。


某学校安排音乐教师兼职法制教育。该学校的行为(  )。


A.正确,节约了教学资源

B.正确,有利于教师全面发展

C.不正确,学校应聘请从事法制教育的专职或者兼职教师

D.不正确,学校应取消法制教育

答案:C
解析:
《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第九条规定,“学校应当聘任从事法制教育的专职或者兼职教师。学校根据条件可以聘请校外法律辅导员”,