2021教师资格历年真题和解答8辑

发布时间:2021-12-06
2021教师资格历年真题和解答8辑

2021教师资格历年真题和解答8辑 第1辑


皮亚杰将个体的认识发展划分的阶段包括( )。

A.感知运算阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

E.抽象运算阶段

正确答案:ABCD
瑞士心理学家皮亚杰关于发生认识论的研究,揭示了个体认知发展的一般规律,即按照感知运算阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段的顺序发展。


教师经常会采用“换位思考”的方式进行心理辅导,背后的心理机制是( )。

A.激情
B. 共情
C.热情
D. 反移情

答案:B
解析:
本题考查情绪情感。 共情指的是能站在别人的角度即换位思考。 故本题选 B。


教师未经学生同意按考分高低排列名次,张榜公布,或让学生分发试卷即侵犯学生的( )。

A.隐私权

B.名誉权

C.受教育权

D.人身自由权

正确答案:A
隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护.不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权.而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种。这些被维护的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。受教育权是二项基本人权.受教育权是中国公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利.是宪法赋予的一项基本权利.就是指公民享有从国家接受文化教育的机会和获得受教育的物质帮助的权利。人身自由权.是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。人身自由不受侵犯,是公民最起码、最基本的权利.是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。题干中教师是侵犯了学生的隐私权。故选A。


教师梳理巴金的小说时,设立了一个专题。下面不属于巴金以“家”为题材创作的小说的是( )。

A.《春》
B.《寒夜》
C.《灭亡》
D.《憩园》

答案:C
解析:
C选项,小说《灭亡》以在北洋军阀统治下沾满了“腥红的血”的上海为背景,描写一些受到五四新思潮鼓舞,因而寻求社会解放道路的知识青年的苦闷和抗争。综上,C选项正确。

A选项,《春》是巴金《激流三部曲》中的第二部,主要展现了封建家庭内部的罪恶、迂腐、丑陋和对青少年的迫害,并号召青少年能勇敢走出封建制度的囚笼,大胆追求民主与自由,故排除。

B选项,《寒夜》是巴金1944年开始创作的一部长篇小说,作者聚焦普通家庭,成功地塑造了汪文宣、曾树生、汪母这三个人物形象,深刻地写出了抗战时期勤恳、忠厚、善良的小知识分子的悲惨命运,故排除。

D选项,《憩园》讲述的是大家庭败落以后的事情。这部小说借着一所公馆的线索写出了旧社会中前后两家主人的不幸的故事。不劳而获的金钱成了家庭灾变的原因和子孙堕落的机会,故排除。

故正确答案为C选项。


( )创建于河北省滦平县山区。

A.流动幼儿园

B.巡回辅导班

C.游戏点

D.儿童游戏场

正确答案:B
幼儿教育巡回辅导班创建于河北省滦平县山区。


学会如何学习的实质是( )


A.学会在适当条件下使用适当的策略

B.掌握科学概念与原理

C.掌握大量言语信息

D.形成学习兴趣

答案:A
解析:
学习策略是指学习者在学习活动中,为了达到有效的学习目的而采用的规则、方法、技巧及其调控方式的综合。


_______也叫操作性知识,是个体难以清楚陈述、只能借助于某种作业形式间接推测其存在的知识。

正确答案:
程序性知识


2021教师资格历年真题和解答8辑 第2辑


近代画家中,最擅长画马的是( )。
A.丰子恺 B.齐白石 C.张大千 D.徐悲鸿

答案:D
解析:
徐悲鸿擅长以马喻人、托物抒怀,以此来表达自己的爱国热情。


我国货币政策目标的基础是(  )。

A.稳定币值
B.发展经济
C.充分就业
D.收支平衡

答案:A
解析:
一般来说,货币政策的最终目标有四个,稳定物价、充分就业、促进经济增长和平衡国际收支等,但是我国的货币政策目标的基础是稳定币值。故本题答案选A。


(  )是学前教育工作的特殊要求。

A.生活教育
B.安全教育
C.保教结合
D.鼓励教育

答案:C
解析:
“保教结合”是学前教育工作的特殊要求,它是根据学前儿童的身心发展特点而提出的。


在相似三角形的判定的复习课上,甲乙两位教师分别设计了如下的教学片段:

(甲教师)

问题引入:如图1,在△ABC中,D、E分别是AB、AC上的两点,请你另外添加一个条件,使△ABC∽△ADE,并说明添加条件的理由。

预设学生回答。

(1) 添加一个条件,∠ADE=∠B

(2) 添加一个条件,∠AED=∠C



(5)依次说出判定方法和理由。

(乙教师)

教师提问:判定三角形相似有哪些方法?

预设学生回答:

(1)两角分别相等的两个三角形相似;

(2)两边成比例且夹角相等的两个三角形相似;

(3)三边成比例的两个三角形相似。

针对上述材料,完成下列任务。

(1)请分别对两位教师的教学设计片段进行评价,并简述理由。(10分)

(2)为了进一步巩固三角形相似的判定定理,请设计开放性的例题和习题各一个,并简述理由。(10分)

(3)简述数学教学中例题和习题设计的注意事项。(10分)

答案:
解析:
本题主要考查数学教学设计内容。

1.分析两位教师的教学设计过程,针对不同内容给出对应的评价;2.根据教学要求及教学目标设计相应的例题与习题。


皮亚杰认为适应的本质在于取得机体与环境的

A.平衡

B.协调

C.互动

D.适应

正确答案:A
本题考查了适应这一,概念的本质,实质上是生物机体与环境的平衡。


微电影在《标准》中属于( )。

A.电影?电视模块
B.网络?摄影模块
C.电脑?设计模块
D.摄影?摄像模块

答案:D
解析:
《标准》中现代媒体艺术包括摄影/摄像与电脑绘画/电脑设计。而微电影则是根据某一主题或社会热点问题编写脚本,并进行拍摄、编辑和加工处理,属于摄影/摄像。故正确答案为D项。


对于篇幅短小或者内在联系密切的材料适于采用整体识记,对于篇幅较长较难或者内在联系不强的材料适于采用______识记。

正确答案:
分段 


2021教师资格历年真题和解答8辑 第3辑


根据现行法律规定,对中小学生的身份表述是:中小学生是在国家法律认可的各级各类中等或初等学校或教育机构中接受教育的()。

A.未成年公民
B.社会公民
C.普通受教育者
D.青少年儿童

答案:A
解析:
中小学生是在国家法律认可的各级各类中等和初等学校及其他教育机构中接受教育的未成年公民。


下列叙述正确的是(  )。

A、所有地图的方向判别的方法都是“上北下南.左西右东”
B、我国湖南长沙马王堆三号汉墓出土的绘制在丝织品上的彩色地图是我国最早的地图
C、在地图上,山地的标高为相对高度
D、地图种类很多,一般分为自然地图和社会经济地图

答案:B
解析:
(1)地图上方向的表示法:A.有指向标的地图,应根据指向标所标方向去辨认(箭头指向北方)B.没有指向标的地图、,通常采用“上北下南,左西右东”的规则确定方向;c.在有经纬网的地图上。根据经纬网确定方向,经线指示南北方向,纬线指示东西方向。(2)在地图上,山地的标高为绝对高度和相对高度。(3)地图种类很多,一般分为普通地图和专题地图。因此.本题正确答案为B。


在义务教育阶段,对违反学校管理制度的学生,学校应当( )。 A.直接开除 B.对其进行批评教育,不得开除 C.通知家长 D.对其进行惩罚

正确答案:B
【考查要点】本题主要考查考生对我国《义务教育法》的了解。
【名师详解】《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定:”对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。”因此本题选B。


当厌恶刺激出现时,有机体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便会增加。这类条件反应是(  )。

A.正强化
B.逃避条件作用
C.回避条件作用
D.消退

答案:B
解析:
本题考查逃避条件作用的概念。


When a student has made a sentence “I borrowed a paper from Miss Li”, the teacher says “Do you mean a piece of paper?” Here the teacher is playing the role of a(n)______.

A.controller
B.prompter
C.assessor
D.organizer

答案:C
解析:
本题考查教学实施中教师的角色。

解析:题目中出现了学生的错误,老师进行了纠正,问老师所扮演的角色是什么。教师的一个角色是evaluator/assessor,是指老师对学生掌握知识水平的反思和评价,题干的信息体现了教师对学生回答的评价和反馈。综上, C选项正确。

故正确答案为C项。


__________是习得的知识、技能与行为规范向能力与品德转化的关键环节。

正确答案:
迁移;


某初中三年级一女生把一男同学向其表达“爱慕之意”的情书交给了班主任,班主任认为,要严肃处理,“杀一儆百”,于是在班会上把这封“情书”公之于众,结果导致了该男生休学。
请用所学的德育规律、德育原则分析该案例。

答案:
解析:
(1)这一案例中的班主任违背了学生思想内部矛盾转化规律,违背了尊重学生与严格要求学生相结合的原则。 (2)学生思想内部矛盾转化规律。
①德育过程既是社会道德内化为个体的思想品德的过程,又是个体品德外化为社会道德行为的过程;
②要实现矛盾向教育者期望的方向转化,教育者既要给受教育者创造良好的外因,又要了解受教育者的心理矛盾,促使其积极接受外界的教育影响,有效地形成新的道德品质;
③德育过程也是教育和自我教育的统一过程,教育者要注重提高受教育者自我教育的能力。
(3)德育过程要坚持尊重学生与严格要求学生相结合的原则。
①尊重学生与严格要求学生相结合原则,是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。
②贯彻这一原则的基本要求是:爱护、尊重和信赖学生;教育者对学生提出的要求,要做到合理正确、明确具体和严宽适度;教育者对学生提出的要求,要认真执行、及时检查、坚持不懈,督促学生切实做到。


2021教师资格历年真题和解答8辑 第4辑


下列过程不属于克隆的是(  )。

A.利用柳树枝条繁殖植株
B.壁虎断尾后长出新尾巴
C.PCR扩增抗除草剂基因
D.单个大肠杆菌形成单菌落

答案:B
解析:
克隆原指以幼苗或嫩枝插条,以无性繁殖或营养繁殖的方式培育植物,如扦插和嫁接。现在一般是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。利用柳树枝条繁殖植株属于无性生殖,相当于克隆,A正确。壁虎断尾后长出新尾巴是细胞分裂、分化的结果,不属于克隆,B错误。PCR技术的原理是DNA复制,其扩增基因的过程即DNA的复制过程,属于克隆,C正确。单个大肠杆菌通过二分裂增殖逐渐形成大肠杆菌单菌落,二分裂是无性生殖,属于克隆,D正确。


除去下列各物质中的少量杂质,所用方法不可行的是( )

A.A
B.B
C.C
D.D

答案:A
解析:


三名学生中小希的思维就有更高的( )。

A.流畅性

B.定向性

C.独创性

D.变通性

正确答案:ACD


课程目标的依据主要有( )。

A.对学生的研究
B.对教师的研究
C.对社会的研究
D.对学科的研究

答案:A,C,D
解析:


一方面教育与社会其他因素的关系密切;另一方面,教育具有相对独立性。

正确答案:
正确。教育与生产力、政治经济制度、文化等关系密切而且教育又具有其相对独立性。


我国音乐家自主创作的作品开始大量进入中小学音乐教材,改变了学堂乐歌时期“以洋曲填国歌”为主的创作现象,这一历史时期是( )。


A.民国初期

B.五四运动前后

C.抗战时期

D.改革开放时期

答案:B
解析:
我国音乐家自主创作的作品开始大量进入中小学音乐教材,改变了学堂乐歌时期“以洋曲填国歌”为主的创作现象,这一历史时期是五四运动前后。因此正确答案为B。


婴儿极少对母亲不在身边表现不安,当母亲回到身边时,他们也避免与母亲的相互作用,不理睬母亲与他们交往的表示。这类婴儿的依恋类型是()。

A.安全型
B.回避型
C.矛盾型
D.混乱型

答案:B
解析:
回避型依恋的婴儿极少对母亲不在身边表现不安,当母亲回到身边时,他们也避免与母亲的相互作用,不理睬母亲与他们交往的表示,这类儿童也被称为“无依恋的儿童”。


2021教师资格历年真题和解答8辑 第5辑


推动教育学发展的内在动力是( )的发展。

A.教育规律

B.教育价值

C.教育现象

D.教育问题

正确答案:D


幼儿教师了解儿童最好的信息来源是( )

A.同龄人
B.社区人士
C.家长
D.教养员

答案:C
解析:
家长是教师最好的合作者,是教师了解幼儿的最好信息源。


下列哪种舞蹈不属于拉丁舞? ( )


A.伦巴
B.恰恰
C.华尔兹
D.牛仔

答案:C
解析:
知识点:对拉丁舞的了解。拉丁舞包括恰恰、伦巴、桑巴、斗牛舞等。华尔兹属于摩登舞。C项正确。

A、B、D三项:均为错误。与题干不符,排除。


攻击性行为产生的直接原因主要是( )。

A、榜样
B、强化
C、父母的惩罚
D、挫折

答案:D
解析:
攻击性行为也称侵犯行为,就是伤害他人或东西的行为,如打人、咬人、故意损坏东西(不是出于好奇)、向他人挑衅,引起事端。攻击性行为产生的直接原因主要是挫折。挫折是人在活动过程中遇到的障碍或者干扰,使自己的目的不能实现,需要不能满足时的情绪状态。


教学方法选择的依据主要有 ( ) A.教学目的和教学任务 B.教学内容的性质和特点 C.教师自身的特点 D.学生的可接受性 E.每节课的重点、难点和关键

正确答案:ABCD


提出需要层次理论的心理学家是                                                                  (  )

A、弗罗姆         B、罗杰斯       C、马斯洛       D、弗洛伊德

C、马斯洛   


研究认为,为了提高复习的效果,第四次复习的时间应该安排在(  )

A 、 一星期后
B 、 半个月后
C 、 一个月后
D 、 半年后

答案:C
解析:
经研究证明,第四次复习应该安排在一个月之后,第一次为一天之后,第二次为一个星期之后,第三次为半个月之后。


2021教师资格历年真题和解答8辑 第6辑


根据《普通高中美术课程标准(实验)》课程基本理念,冯老师在《走进抽象艺术》一课中,播放抽象主义的乐曲和视频,这种方式是为了()。


A.放松身心感受音乐

B.激发学生学习兴趣

C.维护课堂秩序

D.发现音乐魅力

答案:B
解析:
《普通高中美术课程标准(实验)》的课程基本理念包含面向全体学生、激发学生学习兴趣、关注文化与生活、注重创新精神。冯老师播放音乐和视频是灵活多样的教学方法更好的激发学生的学习兴趣。


德育过程的基本矛盾是( )。A.教育者与受教育者之间的矛盾B.教育者与德育内容之间的矛盾C.受教育者与教育内容之间的矛盾D.教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾

正确答案:D

教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾是德育过程的基本矛盾。


品德发展的关键期是_________。

正确答案:
初二年级


老师为了让学生更好的理解鸦片战争,为学生们安排了一场《鸦片战争》的故事片,这是老师运用了模象直观的方式来使学生获得对鸦片战争全貌的了解。

正确答案:
此判断正确,模象即是模拟性形象。模象直观就是对事物的模象进行直接感知的一种直观方式。


学科知识和教学能力主要考察哪些知识和能力?

  • 每个学科的考试大纲根据本学科特点制定,基本包含学科知识、教学设计、教学实施和教学评价的内容。

 


实施计划是学校管理过程中的中心环节。

正确答案:
此说法是正确的。学校管理过程包括计划、实施、检查、总结四个环节。计划是起始环节,实施是中心环节,检查是中继环节,总结是终结环节。


圆舞曲又名华尔兹,是一种三拍子舞曲,它源于( )。
A.法国 B.意大利
C.奥地利 D.瑞士

答案:C
解析:
【考查要点】本题主要考查考生的音乐常识。
【名师详解】圆舞曲(Waltz),有时音译为“华尔兹”,是奥地利的一种民间舞曲,18世纪后半叶用于社交舞会,19世纪开始流行于西欧各国,它采用3/4拍,强调第一拍上的重音,旋律流杨,节奏明显,伴奏中每小节仅用一个和弦,由于舞蹈时需由两人成对旋转,因而被称为圆舞曲。


2021教师资格历年真题和解答8辑 第7辑


马斯洛认为人的需要是由低到高依次排成一定的层次,其基本需要有( )

A.三种

B.四种

C.五种

D.六种

正确答案:C



答案:
解析:


倒摄抑制

正确答案:
倒摄抑制:是指以后学习的内容干扰以前学习的内容。


班级管理是一种管理活动过程,体现了教师与学生之间的双向运动。( )

正确答案:√


学生把参与学习活动的典型资料收集起来.以此反映自己学习和发展历程的评价方
式是( )。


A.活动表现评价

B.纸笔测验

C.档案袋评价

D.终结性评价

答案:C
解析:
档案袋是指由学生在教师的指导下搜集起来的,可以反映学生的努力情况、进步情况、学习成就等一系列的学习作品的汇集。它展示了学生某一段时间内、某一领域内的技能的发展。《义务教育化学课程标准(2011年版)》评价建议中关于档案袋评价的描述为“建立学习档案是要求学生把参与学习活动的典型资料收集起来.以此反映自己学习和发展历程”。活动表现评价要求学生在真实或模拟的情景中运用所学知识分析、解决某个实际问题。以评价学生在活动过程中的表现与活动成果。


阻值分别为 R 和 2R 的电阻、 电容 C 以及电源 E 连接成如图 3 所示电路, 电源内阻可忽略。当开关 S0 闭合后, 开关 S 断开且电流稳定时, C 所带的电荷量为 Q1; 接着闭合开关 S, 电流再次稳定后, C 所带的电荷量为 Q2。 则 Q1 与 Q2 的比值为( )。


A.2/5
B.1/2
C.3/5
D.2/3

答案:D
解析:


将儿童小说分为短篇、中篇、长篇三种类型,其分类标准是( )。

A.叙述方式
B.篇幅大小
C.题材
D.表现手法

答案:B
解析:
##niutk


2021教师资格历年真题和解答8辑 第8辑


“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”《贞观政要》中这句富含哲理的名言给我们的启迪是(  )。
①善于听取他人意见,是促进认识发展的重要途径
②避免重蹈他人覆辙,才能使自己在生活中不犯错误
③人们历史活动的思想动机决定人类社会历史发展
④自觉总结历史经验教训,有利于把握社会发展规律

A.①③
B.①④
C.②③
D.②④

答案:B
解析:
“以人为镜,可以明得失”告诉我们要善于听取他人的意见,才能形成自己的正确认识,即①正确;不犯错误太绝对,②错误;“以古为镜,可以知兴替”告诉我们要自觉总结历史经验教训,才能形成对社会的正确认识。④正确;人们历史活动的思想动机决定人类社会历史发展的观点是历史唯心主义观点,③正确。但不合题意。


若一整系数多项式f(x)有有理根,则f(x)在有理数域上可约。(  )

答案:错
解析:


八年级《神奇的工具》一课需要学生更好地了解电脑软件及其作用,下列做法中不合适的是(  )。

A.教师讲授结合电脑操作
B.背诵软件菜单功能
C.请计算机教师协助教学
D.利用教学视频学习

答案:B
解析:


论文题一般较常使用的有两种类型:___________和___________。

正确答案:
有限制的问答题 开放式论文


小学生的道德认识能力具有哪些特点?( )

A.具有依附性

B.缺乏原则性

C.发展的趋势是稳定的、和谐的

D.自我为中心

正确答案:ABC
见教材相关内容。


某商店为了排挤竞争对手,不惜亏本以低于成本的价格销售商品。这属于( )。

A.合理的销售行为

B.不值得倡导的违约行为

C.不正当竞争行为

D.侵犯消费者权益的行为

答案:C
解析:
不正当竞争行为,是指经营者在市场竞争中,采取非法的或者有悖于公认的商业道德的手段和方式,与其他经营者相竞争的行为。不正当竞争行为有很多,其中就包括为排挤竞争对手而以低于成本的价格倾销商品。故本题选C。


1951年,(  )提出了“范例教学”的主张

A.赞科夫
B.布鲁纳
C.瓦?根舍因
D.怀特海

答案:C
解析:
范例教学模式比较适合原理、规律性知识的学习,它是德国教育心理学家瓦?根舍因提出来的。