教师资格考试答案9篇

发布时间:2021-12-19
教师资格考试答案9篇

教师资格考试答案9篇 第1篇


下列关于人体细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述正确的是(  )。

A.癌变细胞黏着性降低,细胞周期延长
B.细胞凋亡受基因控制.不利于个体生长发育
C.细胞衰老表现为各种酶活性提高,细胞体积减少
D.细胞分化是基因选择性表达的结果,细胞种类增多

答案:D
解析:
癌细胞是一类自主复制的恶性增殖细胞,一般比正常细胞周期短。细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,清除体内无用细胞,对人体有利。衰老细胞的主要特征:在形态上,细胞内水分减少,细胞萎缩,体积缩小;在结构上,细胞核体积增大,染色体固缩,溶酶体数目增加和体积增大,内质网排列无序;在功能上。由于线粒体数目减少,呼吸速率减慢,一些酶的活性降低,蛋白质合成速率降低。细胞分化是基因选择性表达的结果,使得细胞种类增多。故本题选择D选项。


下列属于新课程标准确定的“造型?表现”学习领域的学习目标是( )。

A.感受各种材料的特性,根据意图选择媒材,合理使用工具和制作方法进行制作活动
B.感受自然美,初步形成审美判断能力
C.进行探究性综合性的美术活动,并以各种形式发表学习成果
D.体验造型活动的乐趣,敢于创新与表现,产生美术学习的持久兴趣

答案:D
解析:
D选项,根据《义务教育美术课程标准(2011年版)》表述,“体验造型活动的乐趣,敢于创新与表现,产生美术学习的持久兴趣”属于“造型?表现”学习领域的目标之一。综上,D选项正确。
A选项,是“设计·应用”学习领域目标之一,故排除;
B选项,是“欣赏·评述”学习领域目标之一,故排除;
C选项,是“设计·应用”学习领域目标之一,故排除;
故正确答案为D项。


新能源是指目前由于技术水平限制,还未被广泛应用的能源资源。下列不属于新能源的是()。


A.地热能

B.太阳能

C.水能

D.生物能

答案:C
解析:
新能源又称非常能源,是刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。C项水能资源属于常规能源。


学科课程标准就是( )

A.课程计划

B.教学目的

C.教学大纲

D.教科书

正确答案:C


如何理解“在保证基本规定性的同时,给予教师教学更大的空间”?

答案:
解析:
【知识点】新课程理念。 【参考答案】
美术课程努力体现义务教育的基本特征,保证每个学生接受美术教育的权利,让全体学生参与美术学习,使每个学生在自己原有的基础上有所发展。为此,美术课程提出一些具体的学习活动建议,帮助教师引导学生向学习目标发展。不同地区的教师可根据实际情况和条件,选择和采纳这些学习活动建议,也可以向学生提出其他学习活动建议,从而使教师的教学活动更加灵活.更具主动性和创造性。


观看视频,根据要求回答问题。 题目:《用心照顾每个孩子》视频描述:张老师是小托班的带班老师,她在幼儿园工作十几年,始终如一地对待每一个孩子。关心爱护每一个孩子,送走了一批又一批的孩子。张老师连续十年被评为“优秀教师”。
问题:请结合视频内容,从教师职业道德的角度评析张老师的保教行为。(14分)

答案:
解析:
张老师的保教行为体现了关爱学生和爱岗敬业的职业素养。
关爱幼儿,树立幼儿为本的思想,尊重幼儿的人格,尊重幼儿的主体性。构建民主、平等、和谐的新型师生关系,同时坚持在日常教育教学管理中,用真诚关心爱护每一个幼儿,打开他们的心扉,在生活点滴中教导做人的优秀品质,使他们多一些体验、感悟,在恰当的教育方式中,健康快乐地成长。
在十几年的工作中,张老师爱岗敬业,对幼儿园教育工作认真负责,一丝不苟,精益求精,对幼儿热情关爱,尽心尽力,富有责任感。
在视频中,张老师对幼儿的关怀渗透在一日生活的方方面面。例如,晨间幼儿入园时,如果有幼儿出现消极情绪,张老师用一些身体动作接触缓解孩子的情绪,让孩子感觉到幼儿园的快乐和爱。吃饭时候,教育幼儿一口菜一口饭地吃,要细嚼慢咽。鼓励挑食严重的幼儿吃各种食物,增加各种营养,促进幼儿生长发育。
【专家点拨】视频中的保教行为,从不同角度展现了张老师工作中体现出来的教师职业道德。在答题时,可有针对性地提取一项或几项与题干衔接紧密的道德规范,然后具体阐述。阐述时尽量展开讨论、多角度说明,勿过于集中一点,否则会使论述显得单薄。


幼儿教师在选择和创编智力游戏时,要考虑游戏的( ),即保证游戏中蕴含的知识内容准确、难度适中,符合幼儿的身心发展特点和规律。 A.适宜性 B.新颖性 C.科学性 D.特殊性

正确答案:C
[考点提示]本题考查游戏活动的指导部分的知识点。
[名师详解]幼儿教师在选择和创编智力游戏时,要考虑游戏的科学性,即保证游戏中蕴含的知识内容准确、难度适中,符合幼儿的身心发展特点和规律。正确的知识渗透有助于幼儿形成对事物的正确态度,如果仅仅是为游戏而游戏,缺乏科学性、知识性,也就失去了智力游戏的意义。


教师资格考试答案9篇 第2篇


教师沈某因无正当理由拒不服从学校教学安排,被学校暂停授课并扣发当月绩效工资,学校的这种做法( )。

A.不合法。侵犯了沈某从事教育教学的权利
B.不合法。侵犯了沈某获取工资报酬的权利
C.合法。学校有对教师实施奖励或者处分的权利
D.合法。学校有对教师进行教育行政处罚的权利。

答案:C
解析:
《中华人民共和国教育法》第29条规定,学校及其他教育机构行使下列权利:(六)聘任教师及其他职工, 实施奖励或者处分。题干中教师因无正当理由拒绝学校安排,学校有权进行处分。


下列哪项属于21世纪取得的科学成就( )

A.炎黄一号项目的成功
B.器官移植成为常规疗法
C.克隆羊“多莉”的诞生
D.试管婴儿路易斯-布朗诞生

答案:A
解析:
“炎黄一号”是全球第一例中国人标准基因组序列图谱,也是全球20亿黄种人的第一个个人基因序列图,该项目完成于2007年10月11日。B项、C项、D项均为20世纪所取得的科学成就。



答案:
解析:
初中思想品德《公民权利的广泛性》主要教学过程及板书设计
教学过程
环节一:课堂导入
教师:同学们,我们都是中华人民共和国公民,都享有宪法和法律确认并予以保障的公民权利。在实际生活中,我们究竟享有哪些权利?带着这样的问题,我们学习今天的新课:公民权利的广泛性。
环节二:新课讲授
(一)我国公民享有的权利十分广泛
活动一:阅读田甜的故事及她的权利,思考田甜享受了哪些权利?这些权利对她有什么益处?
教师总结:田甜享有姓名权、被抚养权、环境权、受教育权、著作权、荣誉权、建议权、劳动报酬权、选举权等等。这些权利能够促进身心健康;能够加强自觉遵纪守法的意识,学会寻找法律的保护;能够加强自己的主人翁意识等。
活动二:通过刚才的故事,同学们能否看出我国公民的权利有什么特点?
教师总结:在社会生活的各个领域,包括经济、政治、文化、家庭生活、学校生活等各个方面,公民都享有广泛的权利和自由。因此我国公民的权利的特征是:广泛性。
(二)宪法规定的公民基本权利
教师:既然我国公民的权利如此广泛,那么大家知道公民的基本权利是什么法来规定的吗?
学生活动,教师总结:宪法是公民基本权利的确认书和保证书。我国的普通法律则依据宪法进一步规定公民的具体权利。那么宪法规定的公民基本权利可以大致分为哪几类?
宪法规定的公民基本权利大致可以分为以下九种:(1)平等权;(2)政治权利和自由;(3)宗教信仰和自由;(4)人身自由权;(5)对国家机关和国家工作人员的批评、建议、申诉、控告、检举权,取得赔偿权;(6)社会经济权利;(7)教育科学文化权利和自由;(8)妇女的权利,婚姻、家庭、儿童和老人受国家保护;(9)侨、归侨和侨眷的合法权益受法律保护。
环节三:巩固提高
出示案例:孤儿李某在政府的帮助下读完了中学。随后,他响应国家号召到部队当兵,期间多次受到上级表扬。退役后,他当了个体运输户。由于认真守法,积极纳税,第二年就被税务部门评为纳税先进工作者。后来他又带领村民走上了共同富裕之路。他的表现得到了全体村民的好评,并当选为县人大代表。问题:李某依法享有了哪些权利?
教师总结:主要有受教育权、荣誉权、劳动权、被选举权等。
环节四:小结作业
小结:通过本节课的学习,我们知道了我国公民的权利具有广泛性,同学们要学会珍惜自己享有的权利。
作业:既然我国公民的权利是十分广泛的,是不是说公民可以根据自己的意愿想干什么就干什么,我们应该如何正确行使这些权利?行使这些权利时我们应该注意些什么?请同学们预习下节课内容《正确行使权利》。
板书设计
公民权利的广泛性
1.我国公民享有的权利十分广泛
2.宪法规定的公民基本权利
答辩题目解析:
1.请谈一谈什么是公民的权利,它与法律有什么关系?【专业知识问题】
【参考答案】
所谓公民权利,指的是宪法和法律确认并赋予公民享有的某种权益,这种权益受国家保护,有物质保障,由于宪法规定的公民权利,是公民最主要、最根本的权利,所以称之为公民的基本权利。
宪法是公民基本权利的确认书和保证书。我国的普通法律则依据宪法进一步规定公民的具体权利。法律是保障权利的法宝,是维护权利最重要、最有效的保障。
2.请说一说本节课的教学目标?【教学设计问题】
【参考答案】
根据课程标准和教材分析,我设置了如下的教学目标:
【情感、态度与价值观目标】
学生感受到社会主义国家的公民享有广泛的权利,增强热爱社会主义祖国的情感和作为中国公民的自豪感。
【能力目标】
通过学生自主学习、交流研讨、感悟收获等方式,提高语言表达能力、分析能力与解决问题的能力。
【知识目标】
知道我国公民享有的基本权利,知道宪法是公民权利的确认书和保证书,理解公民的权利具有广泛性。


根据奥苏贝尔的观点,掌握同类事物共同的关键特征的学习属于( )

A.代表学习
B.机械学习
C.命题学习
D.概念学习

答案:D
解析:


简述小学儿童社会性认知的发展趋势。

正确答案:
31. 小学儿童的社会性认知发展具有这样几个趋势: 从表面到内部, 即从对外部特征、外部行为的注意到更深刻的心理品质特征的注意;从简单到复杂,从问题的某个方面到多方面、多维度地看待问题; 从呆板到灵活的思维;从具体思维到抽象思维; 从弥散性的、间断性的想法到系统的、有组织的综合性思想。


维也纳古典乐派的三个代表人物是( )

A、巴赫、海顿、贝多芬
B、海顿、贝多芬、莫扎特

C、巴赫、贝多芬、莫扎特
D、贝多芬、莫扎特、舒伯特

答案:B
解析:
维也纳古典乐派的代表人物是海顿、莫扎特、贝多芬。


根据迁移的内容的不同抽象和概括水平,可以分为(  )

A.正迁移和负迁移
B.顺向迁移和逆向迁移
C.水平迁移和垂直迁移
D.一般迁移和具体迁移

答案:C
解析:


教师资格考试答案9篇 第3篇


请对教育的质的规定性及教育的本质特性进行简要的回答。

答案:
解析:
(1)教育的质的规定性 教育的质的规定性是:有目的、有计划、有组织地培养人的社会实践活动,即根据一定社会需要而进行的培养人的活动或培养人的过程。
(2)教育的本质特性
首先,教育是人类社会特有的一种社会现象。
其次,教育是人类特有的一种有意识的活动。
再次,教育是人类社会特有的传递经验的形式。
最后,教育是有意识地以影响人的身心发展为目标的社会活动。


小学英语 听说
一、考题回顾
题目来源:5月19日 上午 湖南省常德市 面试考题
试讲题目
1.题目:What can you do?
2.内容:
Miss White: We’ ll have an English party next Tuesday? What can you do for the party, children?
Zhang Peng: I can sing English songs.
Miss White: Wonderful! How about you, John?
John: I can do some kung fu.
Miss White: Thank you, John.
3.基本要求:
(1)十分钟试讲
(2)适当板书
(3)设计听力教学活动
答辩题目
1. 谈谈你的教学目标。
2. 如何提高学生的听力水平?

答案:
解析:
二、考题解析
【教案】
Teaching aims:
Knowledge aims:
Students can know how to ask others’ ability by using the sentence pattern “what can you do”.
Students can know how to answer others’ questions about ability by using the sentence pattern “I can...”.
Ability aim:
Students can improve their intensive listening and extensive listening ability.
Emotional aims:
Students can increase their confidence in speaking English.
Students will have the strong will to improve their ability.
Key and difficult point:
Key point: Students can improve their listening about asking and answering the ability.
Difficult point: Students can use the sentences in their daily life and improve their interests in learning English
Teaching procedures:
Step 1: Warming-up
1. Greetings. Talk about the weather.
2. Share a tongue twister with the students.
Can you can a can as a canner can can a can?
Ask students what word they hear in the tongue twister. They may answer the word “can”. Then tell students today we will learn more about “can” and the title is “what can you do?”.
Step 2: Pre-listening
1. Show students the picture about students’ ability like singing and doing kung fu. Then ask the students to predict what they can do. Students may answer they can sing and they can do kung fu. Then let students to listen to the tape and check whether their prediction is right.
Step 3: While-listening
1. Extensive listening
Ask students to listen to the tape for the first time and answer two questions “How many students are there in this conversation and who are they?” and “What can they do?”. Then write down the names and sentences on the blackboard.
2. Intensive listening
Listen to the tape for the second time and ask students to fill in the table on the blackboard. Then invite some of them to finish the table and check it.



Step4: Post-listening
Ask students to do a survey about what they can do. Four students in one group. Five minutes will be given. Then invite the group leader to do the report. The teacher retells one piece of detailed information from the report and gives encouragement.
Step5: Summary and Homework
Summary: The teacher and students summarize what we have learnt in this class together.
Homework: Draw the pictures according to the sentence pattern “I can...” we have learnt today. And share it next class.



【答辩题目解析】
1. What are your teaching aims?
【参考答案】
My teaching aims are three-dimensional, including knowledge aim, ability aim and emotional aim.
Firstly, my knowledge aim is that students can know how to ask and answer the topic about one’s ability by using the sentence pattern “what can you do” and “I can...”.
Secondly, my ability aim is that students can improve their intensive listening and extensive listening ability.
Thirdly, my emotional aims are that students can increase their confidence in speaking English and that students will have the strong will to improve their ability.
【答辩题目解析】
2. How will you improve the students’ listening ability?
【参考答案】
Listening ability is the long-term training. To improve students’ listening ability needs plenty of listening training and effective guidance.
First, I will give students the specific guidance in different listening material. For example, I guided students to pay attention to the answer of the question sentence to get the idea.
Second, I will try to play the tape for students every class, so that students can have more chances to hear the native English. The more they listen, the more they will be familiar with the English accents.


20世纪初.明确主张进化史观,提出“史界革命不起,则吾国遂不可救。悠悠万事,唯此为大”的历史学家是( )。


A.王国维

B.陈寅恪

C.傅斯年

D.梁启超

答案:D
解析:
“史界革命不起,则吾国遂不可救。悠悠万事,唯此为大”出自梁启超所写的<新史学>,故本题选D。


西斯廷礼拜堂天顶画《创世纪》的作者是(  )。

A.提香
B.拉斐尔
C.米开朗基罗
D.乔尔乔内

答案:C
解析:
米开朗基罗,文艺复兴三杰之一,代表作品有《大卫》《摩西》《创世纪》《最后的审判》等。拉斐尔,文艺复兴三杰之一,代表作品有《西斯廷圣母》《雅典学院》等。提香,威尼斯画派代表人物,代表作有《乌尔宾诺的维纳斯》。乔尔乔内,威尼斯画派代表人物,代表作有《沉睡的维纳斯》《田园合奏》等。


40 years ago the idea of disabled people doing sport was never heard of. But when the annual games for the disabled were started at Stoke Mandeville, England in 1948 by Sir Ludwig Guttmann, the situation began to change.
Sir Ludwig Guttmann, who had been driven to England in 1939 from Nazi Germany, had
been asked by the British government to set up an injuries center at Stoke Mandeville Hospital near London. His ideas about treating injuries included sport for the disabled.
In the first games just two teams of injured soldiers took part. The next year, 1949, five teams took part. From those beginnings, things have developed fast. Teams now come from abroad to Stoke Mandeville every year. In 1960 the first Olympics for the Disabled were held in Rome, in the same place as the normal Olympic Games. Now, every four years the Olympic Games for the Disabled are held, if possible, in the same place as the normal Olympic Games, although they are organized separately. In other years Games for the Disabled are still held at Stoke Mandeville. In the 1984 wheelchair Olympic Games, 1064 wheelchair athletes from about 40 countries took part.
Unfortunately, they were held at Stoke Mandeville and not in Los Angeles, along with the other Olympics.
TheGameshavebeenagreatsuccessinpromotinginternationalfriendshipandunderstanding, and in proving that being disabled does not mean you can't enjoy sport. One small source of disappointment for those who organize and take part in the games, however, has been the unwillingness of the International Olympic Committee to include disabled events at Olympic Games for the able-bodied. Perhaps a few more years are still needed to convince those fortunate enough not to be disabled that their disabled fellow athletes should not be excluded.
From the passage, we may conclude that the writer is __________ .

A.one of the organizers of the game for the disabled
B.a disabled person who once took part in the games
C.against holding the games for the disabled
D.in favor of holding the games for the disabled

答案:D
解析:
最后一段第一句提到了残疾人运动会发挥的巨大作用,可见作者对此是支持的。故选D。 Passage 2


高中语文《林教头风雪山神庙》
一、考题回顾



答案:
解析:
二、考题解析
【教学过程】
(一)情境导入
谈话导入,谈谈喜欢的梁山好汉108将。
(二)整体感知
1.学生介绍《水浒传》作者和作品及和林冲有关的其它小说情节(《林冲误入白虎堂》),教师补充。
2.初读课文,结合课下注释,读通读懂课文。
3.再读课文,简单概括课文讲了哪几件事情?
(明确:偶听真情──报仇雪恨)
(三)深入研读
1.仔细阅读课文,思考这两件事反映了林冲怎样的人物性格特点。
明确:忍无可忍,彻底绝望。
2.阅读课文,圈画出重点语句,仔细品析作者是采用怎样的手法表现?
明确:正面描写林冲。通过语言描写、动作描写生动地表现了林冲觉醒后对助纣为虐、凶残狠毒的陆虞候极大义愤。
3.小组讨论,思考这节课主人公是林冲,为何作者花费大量笔墨写差拨、陆虞候、富安三个人的对话?
明确:这是促使林冲思想性格发生剧变的关键。
4.播放水浒传的片段,思考想一想造成林冲性格特点的原因是什么?由一忍再忍到忍无可忍说明了什么?
明确:突出了“官逼民反”的小说主题。
(四)拓展延伸
为什么林冲就不能像拳打镇关西的鲁达那样直接走上反抗道路?
(五)小结作业
小结:教师总结回顾本课所学内容,结束课堂。
作业:课下阅读《水浒传》,挑选一个自己喜欢的人物,分析他的性格特点,又是如何上到梁山的,与同学分享。
【板书设计】



【答辩题目解析】
1.分析你在刚才试讲中的优缺点。
【参考答案】
优点:
整个教案,简明精巧,删繁就简,目标明确,重点突出,设计的问题,环环相扣,层层推进。课堂的教与学,紧紧围绕分析林教头和李小二的人物形象展开研讨,使学生在一定程度上,认识了本文的思想意义,了解了这部作品的艺术特色,进而提高欣赏古典小说的能力。由于教案比较合理,故本人在执教过程中能较好地实现了教学目标。经过这堂课的教学,我感到解决“长文短上”的关键在于选好突破口,选好关键问题,不要面面俱到,只求突破一点,再由表及里,再由点到面,实现目标。
不足:
本人在执教过程中,对于教学节奏的控制还欠佳,表现有三:一是讨论活动未能充分展开,学生的理解较浅显,我担心学生不能说到位而又影响时间,有些问题教师说得过多;二是最后对本节课内容的拓展因时间有限,只能匆匆完成,一定程度上削弱了课堂的完整性。
以上就是我全部的答案,谢谢考官!
2.第二课时,你打算讲什么?
【参考答案】
第二课时,我将重点讲景物描写。我国古典小说有一个最突出的特点,那就是善于通过外貌、语言和动作描写表现人物性格,而较少使用其它手法,特别是单纯的心理描写和景物描写。《水浒》也是如此。在这篇作品中,景物描写虽然不多,但却写得恰到好处,并且具有很好的表达效果。
《林教头风雪山神庙》这“风”和“雪”就是作者笔墨集中的环境描写。三处写雪,渲染气氛,烘托人物:这里的彤云、朔风、大雪,渲染了一种凄冷、悲凉的气氛,很好地烘托了人物沉郁的心情和危机四伏的处境。具有推动情节发展的重要作用。
因此,这是本文的教学重点之一,也是我第二课时着重研读之处。


“梅老师在课堂教学过程中,根据南美洲印第安人的神话故事,要求学生按照自己对所授角色的理解,现场表演出各种相应的动作与形态,模拟森林中的各种音响,使整个教室成为一个生机勃勃的‘大森林’。”上述教学过程主要体现了创作模块教学的哪个特点( )
A.理论性 B.民族性 C.即兴性 D.科学性

答案:C
解析:
上述教学过程主要体现了创作模块教学的即兴性。


教师资格考试答案9篇 第4篇


个性形成的最初阶段是( )。

A.婴儿期

B.先学前期

C.幼儿期

D.学龄初期

正确答案:C
幼儿期是个性形成的最初阶段。


“完整儿童”,是指获得了( )整合性发展的儿童。

A.身体的

B.认知的

C.情感的

D.社会的

E.人格的

正确答案:ABCDE
本题考查对“完整儿童”这一概念的记忆。所谓的“完整儿童”,是指获得了身体的、认知的、情感的、社会的和人格的整合性发展的儿童。


某老师在《走进西藏》的演唱教学中导入时,播放《青藏高原》等歌曲(5分钟),随后让同学藏,谈论饮食习惯、生活方式、宗教、建筑等西藏的风土人情;然后让同学们今昔对比,比西藏、赞西藏,用自己喜欢的方式共同表达对西藏的赞美和神往(35分钟),最后进行学唱教学(5分钟)。
要求:
(1)对案例提出自己的判断。(3分)
(2)对教学过程客观评价。(6分)
(3)对案例提出教学建议。(6分)

答案:
解析:
案例教学设计时间安排不合理,造成了头重脚轻的错误。本应是唱歌课的教学,但是把大量的时间放在了讨论上,教学重点不突出。
在导人环节,播放《青藏高原》等歌曲,能够很好地引导学生进入本课的相关教学,随后构讨论环节时间占用太多,虽然通过此环节可以让学生对西藏的文化有所了解,但是占用了学唱歌曲的时间,学生只有五分钟的时间进行学唱,根本无法完成教学任务,学生也不能学会歌曲。
在教学时,应合理安排教学环节,分配好各个环节所占的时间,使课堂教学良好而有秩序地进行。这位教师可缩减讨论环节,让同学们在课前对西藏的相关文化进行资料查阅,在课堂七,学生可以相互交流彼此的资料,使资源得到共享,既可以减少课堂时间的运用,还可以使学生对西藏的相关文化有更多的了解。接着应把大量的时间安排在学唱歌曲环节,应带着对西藏文化的了解,唱出对歌曲的感受。


学生发展的可能性和可塑性转变为现实性的条件是个体与( )。

A.遗传的相互作用

B.成熟的相互作用

C.环境的相互作用

D.教师的相互作用

正确答案:C


唐朝灭亡后,北方相继出现的“五代”是( )。
A.后梁、后晋、后汉、后周、后唐 B.后周、后晋、后唐、后汉、后梁
C.后梁、后唐、后晋、后汉、后周 D.后唐、后梁、后周、后汉、后晋

答案:C
解析:
五代依次序是后梁、后唐、后晋、后汉、后周。五代的主要位置在中原,君主大多为外族。除后唐定都于洛阳外,其余四代都定都于开封(汴京)。


“天道有常,不为尧存,不为桀亡。”是百家中哪位思想家的观点(  )

A.荀子
B.庄子
C.孟子
D.韩非子

答案:A
解析:
这个观点是荀子的观点,体现了荀子哲学中遵循自然规律的可贵思想。


学生张莉莉在马路上看到一个发型、步姿、服饰与她妈妈很像的人,于是她很远就叫起“妈妈”来,这证明了巴甫洛夫的刺激泛化原则。

正确答案:
此判断正确。上述行为属于巴甫洛夫的刺激泛化原则。


教师资格考试答案9篇 第5篇


有学者评价某一史事时指出:“在14世纪严峻的考验中……新思想渗透到激流涌动的城市国家里。学者和政治家一同复苏了人类尊严的骄傲、人类实践主义的自信及古典思想的魅力。”该史事指的是( )。

A.文艺复兴
B.新航路开辟
C.宗教改革
D.启蒙运动

答案:A
解析:
题干中的时间点是14世纪,选项中只有文艺复兴符合题意,A项正确。新航路开辟是在15世纪末至16世纪初。宗教改革是在16世纪。启蒙运动是在17—18世纪。


我国封建社会后期教育的主要内容是( )。

A.六艺

B.八股文

C.自然科学

D.四书、五经

正确答案:B
由教育学发展史可知,我国封建社会后期教育的主要内容是八股文。


我准备报考教师资格证B类,怎么做呢? 我是大专非师范专业毕业。有普通话二级乙等,首先要做什么啊

教师资格证申请流程

  教师资格认证一般需要在通过教育学、教育心理学、普通话测试(二级乙等)和 教育教学技能后就可以申报。笔试、普通话、试讲都顺利通过,则由该教育局颁发对应级别的教师资格证,此证全国通用,无时效限制。

  申请流程:

  凡报名当年年底未达到国家法定退休年龄,具备《教师法》规定教师资格条件并愿意从事教师工作的中国公民,均可申请并依 法认定幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校(含实习指导)教师资格。

  (一)申请程序(需要提交以下资料):

身份证原件和复印件,近期二寸免冠半身正面相片两张师范类专业毕业证书原件和复印件申请人思想品德鉴定表(在职的由单位提供,非在职人员由其户籍所在地乡(镇)政府或街道办事处提供)本人填写《教师资格认定申请表》 (一式两份)体格检查证明(由教师资格认定机构指定的县级以上医院出具)普通话水平测试原件和复印件教育学和教育心理学成绩证明+教学基本素质和能力考察
师范类往届
非师范类往届

  注:

  1.应届师范生可在其毕业前的最后一个学期,向就读或拟任教学校所在地教师资格认定机构 提出认定教师资格申请,申请时以学业成绩单代替学历证书,思想品德鉴定表由在读学校提供。其余要求与往届生相同。

  2. 除了另有规定的高校教师外,申请认定其他类教师要达到《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上。

  3. 非师范毕业生(包括在职人员和非在职人员)

  上述材料经教师资格认定机构审查合格后,方可领取教师资格证书。如果符合条件,教师资格认定机构将在相应的受理期限内 通知认定结果。

  (二)申请时间:

  教师资格认定机构和依法接受委托的相关部门受理,每年春季、秋季各有一次受理资格认定时间 。

  (三)认定机构:

幼儿园和初级教师高级中学教师、中等职业学校教师、实习指导教师资格认定高校教师资格
县级教育行政部门受理地(市)州级教育行政部门受理省级教育部门受理

  据省教育厅有关部门介绍,为方便高校毕业生择业需求,拟定从明年起在高校学生毕业在读期间或离校前,完成自愿从事教师 职业的毕业生教师资格考试及认定工作。

 


由学校组织的社会公益活动、兴趣小组和同学帮扶课外教育活动,不属于( )
A.教学计划之内的活动 B.教学计划之外的活动
C.综合活动 D.社会实践活动

答案:A
解析:
##niutk


试述尊重和发挥儿童主体性应遵循的基本原则。

正确答案:
(1)教育教学活动的组织,要尊重学生的感受。
(2)教育活动中,要给学生留有选择的余地,并尊重学生的选择。
(3)教育中要鼓励学生的创造性。


杨蒙是一名高中学生,学习认真、刻苦,成绩一直不错。一次,在期中考试时由于感冒发烧没有考好,结果成绩下滑,受到了老师的批评(老师不知她带病考试)。此后,每当面临考试时杨蒙都很紧张。在考试前几天就开始担心,害怕考试失败,为了能考好,她考前每天都复习得很晚。考试时,杨蒙经常感到注意力很难集中,脑子里也一片空白,明明掌握的知识也都忘记了。同时还伴随着紧张、心慌、手发抖、出汗、小便急、全身绷紧等症状。可考后她发现这些题目都会做,只是由于没发挥好而失败,因而更加害怕考试。为此,杨蒙非常痛苦,不知道如何摆脱。 根据上述案例,请分析: (1)杨蒙的这种症状是一种什么心理问题? (2)本案例中,造成这一心理问题的主要原因有哪些? (3)针对这类问题,请列举两种常见的心理训练方法。

正确答案:
(1)考试焦虑问题。
  (2)杨蒙考试焦虑主要与考试失败以及教师的批评有关系。
  (3)常用的训练方法:
  ①调整自我认识法;②自信心训练法;③放松训练法;④系统脱敏法。(注:任举两种方法展开回答即可)。


音乐基础教育课程改革中,( )改革已成为一个关键的环节。

A.学生评价
B.教师评价
C.形成性评价
D.终结性评价

答案:A
解析:
学生音乐学习评价是音乐课程实施的重要组成部分,由于其本身具有导向和教育作用,对于促进学生的发展和成长有着重要的意义。但我国当前音乐教育教学实践中,学生评价在评价的目的、内容上过分地强调甄别与选拔,过多地关注对书本知识掌握的评价。因此,音乐基础教育课程改革中,学生评价改革已成为一个关键的环节
故正确答案选A。


教师资格考试答案9篇 第6篇


飞机起飞与降落时,应(),最为有利于安全保障。


A.顺风起飞,顺风降落

B.逆风起飞,逆风降落

C.顺风起飞,逆风降落

D.逆风起飞.顺风降落

答案:B
解析:
逆风起降,可以增加升力或阻力,使飞机离地和着陆的速度减小,缩短飞机的起飞滑跑距离和着陆距离:同时,还有利于飞机运动中方向的稳定性和可操纵性。


绿色植物在生物圈中的水循环中起着重要的作用,主要是因为它具有(  )。

A.光合作用
B.呼吸作用
C.蒸腾作用
D.吸收作用

答案:C
解析:
绿色植物通过蒸腾作用,将大量的水分以水蒸气的形式送人大气,然后以降水的形式落到地面。这些降水一部分渗入地下,一部分流人海洋湖泊,还有一部分被植物吸收,经蒸腾作用再返回大气。


简述个体身心发展的不平衡性的表现。

答案:
解析:
个体身心发展的不平衡性表现在两个方面:
(1)个体同一个方面的发展,在不同的年龄阶段发展是不均衡的。例如,人的身高、体重在不同年龄阶段发展速度不同。
(2)个体不同方面的发展具有不均衡性。有些方面在较早的年龄阶段就已达到较为成熟的发展水平,有些方面则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。


留守儿童小华身上有一些不良行为习惯,班主任老师应(  )。


A.关心爱护小华,加强对他的行为养成教育

B.宽容理解小华,降低对他的要求并顺其自然

C.严厉责罚小华,令其尽快改变不良行为习惯

D.联系小华家长,责令其督促小华改变不良习惯

答案:A
解析:
留守儿童是班主任需要重点关注的教育对象,班主任应当以爱为工作的基础,帮助小华纠正不良习惯。故选A。


学校教育在人的身心发展中的作用是( )

A、物质前提
B、主导作用
C、发展动力
D、决定作用

答案:B
解析:
学校教育对人的发展尤其是年轻一代的发展起着主导作用。


简述小学教育在义务教育中的地位。

正确答案:
小学教育在义务教育中的地位主要表现在以下三个方面:   
(1)普及性。小学教育的普及性主要表现在两个方面:一是国家、社会、学校、家庭必须保证依照义务教育法的规定,凡适龄儿童和少年都能受完九年义务教育;二是要求教育工作者对所有的入学儿童负责,爱护、关心、教育每一个学生,平等、公正地对待每一个学生。   
(2)基础性。小学教育是各级各类教育的基础。小学教育在义务教育中的基础性地位是不容忽视的。国家实施义务教育,不仅是生产力发展的客观要求,而且是现代社会对每个公民素质的基本要求。义务教育是基础教育而非专业教育,其内容应包括国家每一个社会成员必须具有的基础知识和基本技能,包括相应的价值观念和情感态度。小学教育的基础性地位决定了其在完成这一教育任务过程中的重要作用。   
(3)强制性。为了保证义务教育的实施,必须依靠国家法律的强制力量,这就是义务教育的强制性,义务教育的实施,使小学教育具有了强制性的特征。   


以下与启发性原则在教学中贯彻要求不符的是(  )。


A.激发学生积极思维

B.确立学生的主体地位

C.严格遵守职业道德

D.建立民主平等师生关系

答案:C
解析:
贯彻启发性原则的要求:①加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性;②设置问题情境,启发学生独立思考,培养学生良好的思维方法和思维能力;③让学生动手,培养独立解决问题的能力,鼓励学生将知识创造性地运用于实际;④发扬教学民主。


教师资格考试答案9篇 第7篇


数学课上,开始上课时老师说道:“今天我们要学习因式分解,鉴于这部分内容比较难,我们将用两节课的时间学习这部分内容。”
“我不同意!”一个调皮的同学突然回答。
“为什么?”老师问道。
“这部分知识虽然比较难,但是我们在课外辅导班都学习过了。而且上节课您已经讲了一些关于新课的问题,我们已经了解了一点,昨天晚上您也让我们预习了,我们觉得一节课的时间就足够了”。
老师听完这位同学的解释后,便向大家问道:“大家有谁赞同他的意见?”同学们一致举起
了手。
于是这位老师说:“很好!我也同意大家的意见!今天我们就用一节课来学习因式分解。”课堂上响起一片热烈的掌声。
问题:
请从学生观的角度,分析这位老师的行为。(14分)

答案:
解析:
该老师的做法比较恰当,符合新课程改革背景下“以人为本”的学生观的具体要求。首先,现代学生观认为,学生是具有独立意义的人,每个学生都是独立于教师的头脑之外不以教师的意志为转移的客观存在。在材料中,教师把学生当作独立的人来看待。认真采纳学生的意见,使自己的教育和教学适应学生的情况、条件、要求和思想认识的发展规律,不把自己的意志强加给学生。
其次,现代学生观还认为,学生是学习的主体,任何教育手段必须通过学生起作用。教师不可能代替学生读书,不可能代替学生感知、观察与分析,更不可能代替学生掌握规律。材料中的学生充分发挥自己在学习中的主体地位,预习课文、查阅资料、主动学习;教师充分尊重了学生的主体地位,满足了学生的学习需要,更好地促进了学生的发展。
所以,作为一名教师,要充分实践“以人为本”的学生观,把学生看成独立意义的人。促进学生发展。


只有当教师 时,才会激起教师改变课堂现状,避免呆板或恐慌反应,从而推动教师不断努力以谋求最佳课堂气氛的出现。

正确答案:
焦虑适中


中华文化博大精深,处处闪烁着辩证法思想的光辉。“千里之行,始于足下”“推陈出新,革故鼎新”“因地制宜.因材施教”“金无足赤.人无完人”所蕴含的哲学道理依次是(  )。
①矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析
②辩证的否定是“扬弃”,是事物发展的环节
③量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果④事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的,看问题要一分为二

A.①②③④
B.③①②④
C.②④①③
D.③②①④

答案:D
解析:
“千里之行,始于足下”强调量变与积累的重要性的关系,“推陈出新,革故鼎新”强调发展的实质是新事物的产生与旧事物的灭亡,这个过程是由事物内部辩证的否定来实现的,“因地制宜,因材施教”强调矛盾的特殊性,要求具体问题具体分析,“金无足赤,人无完人”强调看问题要一分为二。故选D。


初中生小孟违反了学校管理制度,下列说法不正确的有( )。


A.对其批评教育。但不可开除

B.严重违法的,可以勒令退学

C.可以进行批评教育

D.中学生违规,不得以任何形式将其开除

答案:B
解析:
《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十七条:“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。”


在Windows“开始”菜单下的“文档”菜单中存放的是( )。
A.最近建立的文档 B.最近打开过的文件夹
C.最近打开过的文档 D.最近运行过的程序

答案:C
解析:
在WmdowS“开始”菜单下的“文档”菜单中存放的是最近打开过的文档。


学生文化是介于儿童世界与成人世界的文化现象,所以学生文化具有( )。
A.情感性 B.深刻性
C.稳定性 D.过渡性

答案:D
解析:
【考查要点】本题考查的知识点是“学生文化的特点”。
【名师详解】学生文化与成人价值观,既有差异又有相同的地方。


直接影响测验区分度的测验指标是【 】

A.难度

B.信度

C.效度

D.实用性

正确答案:A


教师资格考试答案9篇 第8篇


师生关系包括道德关系、教育关系和_____。

正确答案:
人格关系


幼儿园教育内容的特点是( )

A.全面性和启蒙性
B.全面性和逻辑性
C.系统性和启蒙性
D.系统性和逻辑性

答案:A
解析:
具体参看《幼儿园教育指导纲要(试行)》第二部分中的教育内容与要求。


杜甫诗歌的风格是( )

A.沉郁顿挫
B.自然飘逸
C.质朴自然而形象鲜明
D.绮艳

答案:A
解析:


1岁半以后的儿童可以选择的游戏材料有( )。

A.流动的小球

B.摇铃、摇棒

C.有人脸的图片

D.大画纸、彩色笔

正确答案:D
1岁半以后的儿童可提供操作游戏材料(如积木、套盒、拼图等),手工绘画材料(大画纸、彩色笔、旧画报等),沙、水等游戏材料(小铲、木桶、漂浮玩具等),发展儿童智力的塑料插片,拼图积木,配对画片,几何形体盒等。


简述班集体的教育作用。

正确答案:
44.在学校教育中,良好的班集体对学生健康成长是非常重要的,具体表现为:(1)有利于形成学生的群体意识;(2)有利于培养学生的社会交往与适应能力;(3)有利于训练学生的自我教育能力。


接受学习一定是意义学习。

答案:
解析:
该说法错误。所谓的有意义的学习买就是将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念之间建立非人为的和实质性的联系。所谓的接受学习[亿师学提供],指人的个类经验获得,来源于学习活动中,主体对他人的经验的接受,把别人的经验过程经过其掌握并吸收,成为自己的经验。如果学习者不能理解符号所代表的知识,只是更加字面上的联系,记住某些符号的词句,这是一种机械化的学习,而不是有意义的学习,故该说法错误。


“四有、两爱、两精神”的教育目的出自( )。
A.《中共中央关于教育体制改革的决定》
B.《中国教育改革和发展纲要》
C.《中华人民共和国宪法》
D.《中华人民共和国教育法》

答案:A
解析:
《中共中央关于教育体制改革的决定》指出,所有人才都应该做到“四有”、“两爱”和“具有为同家富强和人民富裕而艰苦奋斗的奉献精神,具有实事求是、独立思考、勇于创造的科学精神”。


教师资格考试答案9篇 第9篇


数学符号中的“0”起源于(  )

A.古印度
B.古罗马
C.古埃及
D.古希腊

答案:A
解析:
0是数学中很重要的一个数字,一般认为0是由古印度人首先发明的。


马绍尔群岛是在古老玄武岩基岩上形成的珊瑚礁,以环礁居多,科学家研究发现位于图中M处的诺克斯环礁1905年突然消失.百年后开始“复活”,新的小岛在废墟中重生。据此回答3-5题。



诺克斯环礁消失的原因最有可能是(  )。查看材料

A.台风
B.海平面上升
C.海水变淡
D.洋流

答案:A
解析:
诺克斯环礁是突然消失的,海平面没有突然上升,海水变淡不会使环礁突然消失,B、C错。洋流是一个常年稳定存在的现象,不会造成环礁突然消失,D错。只有台风,掀起狂风巨浪,可能毁坏环礁,故选A。



答案:B
解析:


1906~1916年间,俄国召开了__________次教育心理学代表大会(1910年以后,改称实验教育学)。

正确答案:


学前儿童全面发展对学前儿童个体发展的意义表现在哪些方面?你是如何认识的?

正确答案:
答:对学前儿童实施全面发展教育是我国学前教育的基本出发点,也是我国学前教育法规所规定的学前儿童教育的任务。
(1)体育能促进儿童身体的正常生长发育,全面增强体质,为儿童其他方面的发展奠定良好的物质基础。(3分)
(2)智育可以满足儿童的认知需要,促进儿童智力的发展,并为以后的学习打下良好的知识与智力基础。(3分)
(3)德育可以帮助儿童适应社会生活,促进个性品质的健康发展。(3分)
(4)美育可陶冶儿童的心灵,促进其审美能力和智力的发展。通过艺术活动,帮助儿童借助形象化的方式认识世界,弥补了用语言和逻辑推理方式进行学习之不足,有利于
促进儿童大脑左右半球的均衡发展。(3分)
体、智、德、美诸方面统一于学前儿童个体的身心结构之中。对学前儿童的全面发展来说,不能偏废任何一方面,应当形成一种整体教育力量,才能发挥教育的最大功
效。(3分)


简述现阶段我国教育目的的基本精神。

正确答案:
33. 首先, 我们要求培养的人是社会主义事业的建设者和接班人, 因此要坚持政治思想道德素质与科学文化知识能力的统一。
其次, 我们要求学生在德智体等方面全面发展,要求坚持脑力与体力的和谐发展。
再次, 适应时代要求, 强调学生个性的发展,培养学生的创新精神和实践能力。


那年学校安排我担任新高一年级某班的班主任。组建班委会是既敏感又头疼的一件大事。既要选举出能起表率作用、具有一定管理能力的同学,又要适当照顾那些性格内向、自卑、需要锻炼的同学。

在观察中我发现,有个女同学很特别:性格孤僻,回答问题被动,眼光躲闪,不敢与人正视,总是一个人发呆。通过和家长的沟通了解到,该生在初中时活泼、开朗,曾经担任过班上的宣传委员,学习名列前茅,尤其擅长作文。但在一次学校组织的班级黑板报评比中,她负责的黑板报名落孙山,遭到班主任三番五次的严厉批评,这种打击直接影响到她的学习。在随后的考试中,由于成绩不理想,老师又旧话重提,并以“你做什么都不行”为由撤掉了她宣传委员的职务。这使她受到了极大的心理刺激,学习成绩每况愈下,并经常自责,整天生活在犹豫和自卑的阴影中无力自拔。

在安排班委的过程中,尽管我苦口婆心地动员、鼓励,但她执意拒绝担任宣传委员。为此,我有意将宣传委员的位置空缺,并宣布:“暂时没有发现合适人选,待学期结束后依据同学们的业绩和表现进行公开选举,希望大家抓住这个机会。”在此后的日子里,我多次暗地里给她创造机会:把她的演讲稿、学习心得等在班上多次展示,并在学校广播站广播,她所拍摄的有关宣传环保的图片被报社采用,作文也获得了学校的“新蕾奖”。我发现她渐渐变得开朗起来,愿意主动和同学交流了,也能听到她天真、爽朗的笑声了,久违的自信也在不知不觉中逐渐恢复。第二个学期初,在全体同学的掌声中她“站”到了宣传委员的位置上。两年后她以优异成绩考取了重点大学。

问题:

结合案例分析因材施教德育原则的涵义及其基本要求。

正确答案:
答:含义:进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个体差异进行不同的教育,使得每个学生的品德都得到最好的发展。
进行因材施教德育原则的基本要求主要有:
1.深入了解学生的个性特点和内心世界。这是德育的前提和基础,也是正确地因材施教的前提和基础。
2.根据学生个人特点有的放矢地进行教育。要对不同生活环境、成长经历和个性特点、内心的精神世界的学生,要必须有的放矢,采用不同的内容和方法来因材施教。
3.根据学生的年龄特征有计划地进行教育。从材料中我们可以看出,学生思想认识与品德的发展有明显的年龄特征,因而进行德育有必要研究和弄清每一个年级学生的思想特点。
这样才能更好的做到因材施教,收到更好的教学效果。