教师资格考试试题题库7节

发布时间:2022-01-01
教师资格考试试题题库7节

教师资格考试试题题库7节 第1节


悲剧《麦克白》的作者是( )。

A、莫里哀
B、莎士比亚
C、狄更斯
D、果戈理

答案:B
解析:
《麦克白》是莎士比亚的四大悲剧之一。另外三部还有《哈姆雷特》、《李尔王》、《奥赛罗》。


历史学家们认为:“17世纪后期科学革命的胜利为启蒙运动提供了先决条件。”据此判断,启蒙运动在科学思想方面最重要的先驱者是( )

A.达尔文
B.牛顿
C.拉瓦锡
D.法拉第

答案:B
解析:
达尔文和法拉第是l9世纪的科学家,拉瓦锡是18世纪的科学家,故排除。牛顿的经典力学,打破了神主宰世界的迷信,以纯粹的规律来支配世界,这激发了人们对于人类理性的追求。因此被称为“理性主义”时代,为启蒙运动准备了先决条件。


在Excel中,以下表示单元格宽度不够的是(  )。

A.(#DIV/0 !)
B.(#NUM!)
C.(#VA1UE!)
D.(#####)

答案:D
解析:
如果整个单元格都出现井字号(#####),它的意思是该列宽度不足,无法显示数据。需要加宽这个列,或者改变单元格数字格式才能正常显示。A项中的符号表示“公式错误”,B项中的符号表示“当公式或函数中某个数字有问题时将产生错误值”,C项中的符号表示“使用的参数或者操作数的类型不正确”。


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》的战略是( )

A、基本实现现代化

B、坚持以人为本、全面实施素质教育

C、建设人力资源强国

D、进一步提高普及教育水平

答案:B
解析:
坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题。


一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
环节一:新课导入
提问学生,使一壶水和半壶水升高相同的温度,使相同质量的铜块和铁块升高相同的温度,需要的热量是否相同?学生根据生活经验进行推测,进而引出课题。
环节二:新课讲授
1.探究相同质量的不同物质在升高相同温度时,吸收的热量多少的规律。取质量相同的水和煤油放入两个相同容器内,用相同的热源进行加热,比较它们升高相同温度时吸收热量的多少。学生通过观察温度计的示数,记录和比较加热时间,来比较吸收热量的多少。学生会发现升高相同温度时,加热水比加热煤油所用的时间更长。接着,再请学生代表上台,利用相同的实验装置和方法,比较两份相同质量的煤油升高相同温度时所需热量的多少。学生可以发现,这时两份煤油的加热时间是相同的。
师生总结:相同质量的同种物质,升高相同的温度,吸收的热量相同;相同质量的不同种物质,升高相同的温度,吸收的热量不同。
2.物质的比热容
教师讲解:科学家在对以上现象进行详细研究后,揭示了一个新的物质特性,这种特性称为比热容。比热容的大小等于一定质量的某种物质在升高(或降低)时吸收(或放出)的热量与它的质量和升高(或降低)温度的乘积之比。



环节三:巩固提高
要把2kg的煤油从20℃加热到100℃,至少需供给多少热量,结合教材中给出的“常见物质的比热容”的表格进行计算。
环节四:小结作业
总结本堂课内容,尝试用今天学习的知识解释傍晚的沙滩与海水温度不同的原因。
板书设计


答案:
解析:


简述影响学生人格发展的主要社会因素。

正确答案:
【答案要点】影响学生人格发展的主要社会因素有三方面,即家庭教养模式、学校教育和同辈群体。


关于音乐和文本之间关系描述正确的是( )。

A.勃拉姆斯的《德意志安魂曲》歌词采用了传统的拉丁经文
B.贝多芬的《第九交响曲》歌词来自歌德的诗作
C.舒伯特的《魔王》歌词作者为德国诗人席勒
D.马勒的《大地之歌》以德文版的中国唐诗为歌词

答案:D
解析:
D选项,马勒的《大地之歌》以德文版的中国唐诗为歌词,开创了先河。综上,D选项正确。

A选项,勃拉姆斯的《德意志安魂曲》的唱词摆脱了传统的拉丁语经文的规范,故排除。

B选项,贝多芬的《第九交响曲》歌词来自席勒,故排除。

C选项,舒伯特的《魔王》歌词作者是歌德。故排除。

故正确答案是D选项。


教师资格考试试题题库7节 第2节


________是指课程的组织方式或设计课程的种类。

正确答案:
课程类型


学生法语学得扎实、巩固以后,再学英语就更容易,这属于( )

A.顺向正迁移
B.顺向负迁移
C.逆向正迁移
D.逆向负迁移

答案:A
解析:
前期的法语学习对后期的英语学习的影响为顺向迁移,其作用为促进作用(更容易),所以为正迁移,综合起来就是顺向正迁移。


地方课程是由省、自治区、直辖市教育行政机构和教育科研机构编订的课程。其编订目的在于____国家级课程的内容。

正确答案:
补充丰富


《国家中长期教育改革和发展规划纲要》规定把()作为国家基本教育政策。教育公平是社会公平的重要基础。教育公平的关键是机会公平,基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。教育公平的主要责任在政府,全社会要共同促进教育公平。

A.教育优先发展
B.育人为本
C.改革创新
D.促进公平

答案:D
解析:
《国家中长期教育改革和发展规划纲要》规定把促进公平作为国家基本教育政策。教育公平是社会公平的重要基础。教育公平的关键是机会公平,基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。教育公平的主要责任在政府,全社会要共同促进教育公平。


如果预防疲劳?

正确答案:
答:(1)防止过重负担,保证充足的休息和睡眠;
(2)建立与执行符合隆重要求的作息制度;
(3)培养学生的学习动机与学习兴趣,改进教学方法;
(4)积极参加体育锻炼,适当注意休息和营养。


学生的心理发展不包括( )方面。

A.认知

B.情感

C.人格

D.社会性

正确答案:C


信号弹在白天发射的时候一般用(  )。


A.黄色

B.白色

C.绿色

D.红色

答案:D
解析:
信号弹在白天发射用红色作为信号颜色,因为红光的穿透力最强。因此本题选D。


教师资格考试试题题库7节 第3节


案例:
下面是某教师关于“化学反应速率和限度”的教学过程实录。

【新课导入】根据化学方程式进行计算时,你是否考虑过这样的问题:一个化学反应在实际进行时,所有反应物能否完全(按照方程式中相应物质的量关系)转变成生成物,如果能。反应条件是什么?如果不能,原因是什么?解决这些问题的重要性是不言而喻的。例如在预知理论产率极低的情况下.就不必再耗费人力、物力和时间去进行探索性实验等。

【板书】第三节化学反应的速率和限度?
【推进新课】师:请同学阅读课本第44页实验2—7,回答有关问题。



【合作探究】炼铁高炉尾气之谜?
【板书】三、化学反应的条件控制?
在生产生活中.促进有利的化学反应发生,抑制有害的化学反应发生,这就要讨论反应条件的控制。

【学生自学】阅读课本第46页?
师:带领学生探究?
A.建筑物定向爆破问题:
B煤的燃烧条件问题。

原煤含S量:要求<2%,否则SO2排放浓度会偏高;?
原煤粒度:要求≤40?mm,且越均匀越好,但不能使用粉煤;?
炉膛:耐高温:
烟囱抽力要求有大于20%的富余能力,氧气要适当充足.等等。

必要时查阅资料。

【课堂小结】?
i.通过实验探究。同学们了解可逆反应、化学平衡、化学平衡状态、化学反应限度。

ii.控制反应条件可以使化学反应向有益的方向尽可能多、快地进行。

【布置作业】?
根据上述教学案例材料,回答下列问题:
(1)该教学案例中,教师采用提问的方式引入课题,教师在进行问题设计时应遵循哪些原则?
(2)化学课堂上经常采用演示来完成教学,其构成要素及基本的类型有哪些?
(3)作为化学教师,在课堂教学设计实施时,有哪些基本要求?

答案:
解析:
(1)教师在进行问题设计时,应遵循定向性原则、启发性原则、层次性原则、互动性原则、开放性原则。
(2)演示技能的构成要素包括引入演示,介绍媒体,操作控制,指引观察与思考,整理联系与结论。
演示常用的类型:验证式实验演示、探究式实验演示、示范性演示、实物演示和声像演示。
(3)化学课堂教学的实施即通常所说的上课,教师要上好一堂课.需遵循以下要求:
①紧紧围绕教学目标组织实施教学;②运用多种手段创设良好的学习情境;③依据学生的认知特征;④充分发挥学生的主体作用;⑤把握好不同的教学模式;⑥落实好教学策;⑦充分发挥教师的教学机智。


“穿衣服、系鞋带”属于独立自主性教育中()的基本内容。

A.生活方面
B.动作方面
C.关注环境
D.待人接物

答案:A
解析:
独立自主性教育的基本内容包括生活方面、动作方面、关注环境、待人接物以及学习的自主性。其中,生活方面的内容包括:学习扣纽扣、穿衣服、穿鞋子、系鞋带;自己洗手、洗澡、刷牙、剪指甲等。


唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于(  )

A、世界发展动力问题
B、意识本质问题
C、世界本质问题
D、实践本质问题

答案:C
解析:
唯物主义是与唯心主义相对立的基本哲学派别,它主张物质第一性,精神第二性。唯物主义坚持按世界的本来面目去说明世界,而不附加任何外来成分,唯物主义精神也就是科学精神。


1 4 .下面哪些问题属于有结构的问题 【 】

A .如何进行素质教育

B 。如何解决河内塔问题

C .如何促进经济发展

D .如何上好一堂课

正确答案:B


下列选项中,由冼星海作曲的歌曲是( )。
A.《黄河大合唱》 B.《义勇军进行曲》
C.《天路》 D.《我的祖国》

答案:A
解析:
《黄河大合唱》是冼星海最重要也是影响力最大的一部交响乐代表作。作于1939年3月,由诗人光未然作词,以黄河为背景,热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,痛诉侵略者的残暴和人民遭受的深重灾难,展现了抗日战争的广阔壮丽图景。故选A。


简述班主任的主要任务。

正确答案:


在青少年时期,几乎人人都萌发了成功的欲望,勾画过朦胧而美好的理想蓝图,但并不是每个人都如愿以偿.一个很重要的原因,就在于(  )。

A.有没有好的智力水平
B.有没有鲜明的个性品质
C.有没有坚强的意志和良好的性格.能不能经得起困难的磨砺
D.有没有良好的学习生活环境,顺境有利于人的成长

答案:C
解析:


教师资格考试试题题库7节 第4节


由于学生身心发展存在着个别差异,因此要(  )。


A.坚持以教师为中心

B.坚持以教材为中心

C.实施因材施教

D.实施标准化考试

答案:C
解析:
学生身心发展存在个别差异,因此作为教师,应该注重因材施教,以学生为中心。


每次老师提问,小虎总爱抢着回答,但基本上都答错,从此老师应该(  )

A.引导小虎仔细思考
B.安排小虎多做作业
C.批评小虎思考不认真
D.对小虎举手置之不理

答案:A
解析:
本题考查的是教师职业理念中教师观的知识。因此现代教师观要求教师在角色上发生转变,教师是学生学习的促进者。教育教学的研究者,课程的开发者与创胜者,在教学活动中,教师处于主导地位,要善于引导学生学习,体现学生的主体地位,学生的学习是主动进行的。


形成道德品质的关键在于培养( )。

A.道德认识

B.道德信念

C.道德情感

D.道德意志

正确答案:B
形成道德品质的关键在于培养道德信念。


运用知识的过程是学生把所学的知识转化为技能和技巧的过程。( )

正确答案:√


Excel中,通常在单元格内出现“####”符号时,表明(  )。

A.显示的是字符串“####”
B.列宽不够.无法显示数值数据
C.数值溢出
D.计算错误

答案:B
解析:
Excel中单元格内“####”符号,表明单元格的列宽不够,调整列宽即可显示出正常的数值。


芭蕾舞剧《胡桃夹子》改编自德国作家霍夫曼的重活故事《胡桃夹子与老鼠王》,音乐充满了单纯而神秘的神话色彩,其作曲者是( )。

A.舒曼
B.贝多芳
C.勃拉姆斯
D.柴科夫斯基

答案:D
解析:
《胡桃夹子》是柴可夫斯基编写的一个芭蕾舞剧。根据霍夫曼的一部叫作《胡桃夹子与老鼠王》的故事改编。舞剧的音乐充满了单纯而神秘的神话色彩,具有强烈的儿童音乐特色。


阅读教师的教学实录(节选),完成下题。
师:读了这首诗,你一定会受到心灵上的影响和情绪上的感染。请说说你的原初体验。
(学生先在备用纸上简略地写一写,然后小组交流,之后请几位学生向全班介绍)
生:这首诗有某种吸引力,让人总是欲罢不能,也许是作者诗中那种乐观向上感染了我,读时觉得很轻松、清新、温暖。
生:写得很朴实,没有什么华丽辞藻,写的是一种平凡安逸幸福的生活,读了之后令人很向往。
生:读完这首诗,让人觉得自己十分幸福,觉得这世界上的任何事物都十分美好。
师:请再读一遍。透过字句,请你想象一下。诗人是一个怎样的人
(先小组交流,后全班交流)
生:诗人大概是长期受到什么“痛苦”的缠绕,终于有一天,他挣脱了,可以做一个幸福的人,可以为那些自己热爱的人作出诚挚的祝福了。
生:根据诗句的用语和所描述的细腻程度,我想她是个女的;然后,文中多次提到幸福,我觉得她是一个渴望得到幸福,并不断追求幸福的人;诗中不难看出她生活的艰苦,因此要追求幸福。
师:(介绍海子生平状况)听了刚才的介绍,请再读本诗,然后说说自己新的理解与感悟。
生:听完老师对海子的悲惨一生的介绍,再来读本诗,的确是能够看出海子对幸福,哪怕是一丁点的幸福的渴望。最后几个“愿你”,也是他对其他人的一种祝福吧,“只愿”也说明了他的无奈,他的处境艰难,我(起初)的揣测错了。
生:听到老师说到海子心灵的孤独之旅,我颇有感慨。一个孤独的人,往往去追求在别人看似很平凡的东西:喂马,劈柴……“只愿”两个字打破了原先编织起来的理想境界,把正在神游的诗人拉回了现实,一种无可奈何体现了出来。但在初读时却没有注意到这点,始终觉得整首诗是轻快的。也许在不如意又自认为无法改变现实时才会这样。
师:现在。请你以研究性阅读的方式,去欣赏、体会这首诗的艺术价值。如果你认为诗歌中存在不足.也可指出。
(学生边读边写,5分钟之后小组交流,再作全班交流)
生:这首诗的感觉很纯,让人想象到那很美的意境,蕴涵着诗人对自己理想中美好景致的憧憬,但是那种意境过于理想化。
生:全诗塑造了一个“世外桃源”。表达了作者内心深处对它的无比热爱与幢憬,也给读者无比的联想。
师:(教师介绍一篇他人的赏析文章)听了他人的赏析文章,对照自己的赏析阅读,请你做个反省比较,说说自己阅读的优点在哪里,不足在哪里。
生:听了(刚才的)赏析文章,感到(自己)每一次研读欣赏都没有把每节的不同意象区分开来(欣赏理解);或是没有深入体会诗人的内心感情。
师:请各位以现在的心情、现在的体验,自由朗读全诗,边读边体会。
师:现在你或许有了新的体验,新的感受,请你说一说,好吗
生:……
师:现在就要下课了,请每人说一句最有感触的话,作为学习本诗的结束语。
问题:
以上是一位教师有关海子诗歌《面朝大海春暖花开》的教学实录片段,阅读并作出评析。

答案:
解析:
虽然仅仅只是这位教师的教学实录的节选片段,但是看完,我们不禁拍案叫绝,本课的教学不同于那种至今尚在流行的精心编制、步步设套、“请君人瓮”式的阅读教学.它构思新颖,浑然一体:
第一,充分注重学习主体的需要和阅读感受,教师只初拟“教学流程”,不预设教学目标及教学重点、难点(学习目标由学生在课堂上自主确定),不预设线性的师问生答(问题答案由学生讨论后形成基本共识,而不是教师在教案中就规定学生怎么回答)。
第二,整节课以体验性学习为主,采用体验性学习方法,学生用自己的心灵去感悟,用自己的观点去判断,用自己的思维去创新,用自己的语言去表达,体现了诗歌鉴赏的基本特点,教师引导学生富有创意地建构文本意义。学生通过多遍诵读延长和强化了对文本的体验过程,有利于学生从不同的角度和层面对诗意进行理解和评判。
第三,较好地体现了语文课程的育人功能,将思想教育和审美教育渗透于教学过程之中,使学生“充实精神生活,完善自我人格,提升人生境界”,但又与培养学生的感受力、理解力、审美力的语文学科目标水乳交融。
第四,教师的自我定位比较恰当,发挥了教学组织者和引导者的作用。教师不再充当全知全能的“权威”角色,是对话者之一,又作为“平等的首席”,灵活地掌控教学流程,适当利用阅读期待、阅读反思等环节,适时提供背景资料,帮助学生加深理解。


教师资格考试试题题库7节 第5节


《最后的通用语言》的作者奥斯特勒向读者讲述了世界主要语言__________的命运。事实说明每种语言的“唯我独尊”到最后均是__________。波斯语差不多花了1000年才确立通用语的地位,但在短短的16年里就沦为了寻常语言。如果现在我们__________英语至高无上的地位会永远持续下去,就是犯了“失忆症”与“典型的想象力缺乏证”。填入画横线部分最恰当的一项是(  )

A、历经坎坷、烟消云散、揣测
B、跌宕起伏、不堪一击、臆想
C、沧海桑田、明日黄花、幻想
D、此消彼长、败走麦城、预测

答案:B
解析:
本题考查成语及实词。第二空是解题点。结合题干第三句话可知,A、D不符合。烟消云散;比喻事物消失得无影无踪。败走麦城;形容事事能成功的人也有失败的时候。结合题干“1000”与“16”的悬殊对比可知,“不堪一击”更符合题意。跌宕起伏:形容事物多变,不稳定。沧海桑田:一般用来比喻世事变化很大。


美国著名作家和教育家爱默生曾精辟地指出:“教育成功的秘密在于尊重学生。谁掌握了这把钥匙,谁将获得教育上的巨大成功。”
要求:用规范的现代汉语写作,不要脱离材料内容和含义,立意自定,题目自拟,观点明确,分析具体,条理清晰,语言流畅,文体不限,不少于800字。

答案:
解析:
教育从尊重学生开始
美国著名作家和教育家爱默生曾精辟地指出:“教育成功的秘密在于尊重学生。谁掌握了这把钥匙,谁将获得教育上的巨大成功。”在这里,爱默生先生把尊重学生看作是打开教育成功之门的钥匙,由此可见尊重学生对于教育的重要性。
尊重学生首先应该尊重学生的人格。学生虽然是受教育者,但在人格上与教育者是平等的。法国教育家卢梭在他的《爱弥儿》中谈到:“做老师的人经常在那里假装一副师长的尊严样子,企图让学生把他看作一个十全十美的人。”殊不知,这种师道尊严往往会妨碍良好师生关系的形成,从而影响到教学效果。曾听到一位退下来的校长谆谆教导:“毛竹也要分上下级。”其实,老师和学生,都是校园这个大竹林里的一棵棵竹子,他们应该平等地扎根于泥土、站立在大地。以平等的眼光看待学生,以平等的态度对待学生,这应该是教师的天职。平等地对待学生,就是对学生人格的最大尊重。
尊重学生还要尊重学生的个别差异。学生的家庭、学习、性格、思想千差万别,作为一名合格的老师,应该尊重每一个学生的个性与差异。有这么一个真实的故事,一位校长的一句话改变了一个学生的人生。这位校长是当时美国纽约大沙头诺必塔小学校长皮尔·保罗,而学生是当时一名调皮捣蛋的学生罗尔斯。罗尔斯出生于美国纽约声名狼藉的大沙头贫民窟,那里环境肮脏、充满暴力,是偷渡者和流浪汉的聚集地。因此,他从小就受到了不良影响,读小学时经常逃学、打架、偷窃。一天,他又从窗台上跳下冲向讲台时,校长皮尔·保罗将他逮了个正着。出乎意料的是,校长并没有批评他,反而诚恳地说:“我一看你修长的小拇指就知道,将来你一定会是纽约州的州长!”当时的罗尔斯大吃一惊,因为在他不长的人生经历中只有奶奶让他振奋过一次,说他可以成为五吨重的小船的船长。他记下了校长的话并坚信这是真实的,从那天起,“纽约州州长”就像一面旗帜在他心中高高飘扬。罗尔斯的衣服不再沾满泥土,语言不再肮脏难听,行动不再拖沓和漫无目的。在此后的40多年间,他没有一天不按州长的身份要求自己。51岁那年,他终于成为了纽约州的州长。
中国教育家魏书生也曾经说过:“人心与人心之间,就像高山与高山之间一样,你对着对方心灵大声呼唤:我尊重你……那么,对方心灵高山的回信便是:我也尊重你。”尊重是双向的,只有尊重才有平等,只有平等才有信任,有了信任,教师才能深入学生的内心世界,准确把握学生的心理状态,才能与学生进行心灵上的沟通,最终收到良好的教育效果。


儿童有不知足、不安全、忧虑、退缩、怀疑、不喜欢与同伴交往等特点是在( )教养方式下形成的人格特点。

A.放纵型
B.权威型
C.民主型
D.自由型

答案:B
解析:
采用权威型教养方式的父母在子女教育中,表现的过于支配,孩子的一切都由父母来控制。在这种环境下长大的孩子容易形成消极、被动、依赖、服从、懦弱,做事缺乏主动性的人格特征。


现在体育界在国际比赛中得了金牌,奖励一直追溯到运动员的启蒙教练,这说明了教师的劳动具有( )。
A.未来性 B.复杂性 C.创造性 D.长期性

答案:D
解析:
教师的劳动不是一种短期见效的行为,而是一种具有长期性特点的特殊劳动过程。



A.柱面
B.圆面
C.半平面
D.半锥面

答案:D
解析:


美国心理学家加德纳认为,每个人至少有七种不同类型的智力,但是传统上大多数所谓的智力测试都集中在( )两种智力上,这是不正常的、片面的看法。

A.语言和空间智力

B.数学逻辑和空间智力

C.语言和数学逻辑智力

D.数学逻辑和人际智力

正确答案:C
加德纳指出,我们每个人至少有七种不同类型的智力,即语言智力、数学逻辑智力、音乐智力、空间智力、运动智力、人际智力和内省智力,其中语言智力和数学逻辑智力是传统智力测试所集中测量的智力,同时也是教育中比较受重视的智力类型。


教师劳动手段的特殊性,决定了教师劳动具有【 】的特点。

A、创造性

B、长期性

C、复杂性

D、示范性

D〔解析〕教师劳动手段的特殊性决定了教师劳动具有示范性特点。


教师资格考试试题题库7节 第6节


试论述幼儿语言教育的途径。

答案:
解析:
幼儿语言教育主要有以下几种途径:  (1)专门的语言教育活动。教师有目的、有计划地组织指导幼儿进行的语言学习活动,把语言作为幼儿学习的对象,这是专门的幼儿语言教育活动,是幼儿语言教育的主要途径。这种语言教育是正规的,是幼儿语言教育的主体。学习的主要内容包括:语言要素(语音、语词、语句、语段等),儿童文学作品(儿歌、儿童诗、生活故事、童话、寓言、儿童散文、儿童戏剧等)。教师要精心创设语言学习情境,引发幼儿与环境材料、伙伴及教师积极地相互作用。专门的语言教育活动的组织形式有集体的、小组的和个别的。  (2)日常言语交往中的指导。在日常生活、游戏中,对幼儿实际的言语交往能力给予指导,把语言教育贯穿于一日活动的各个环节。这是幼儿语言发展的基本环境。  (3)其他教育领域的配合。语言教育不仅仅是语言领域的事。幼儿在健康、自然、社会、艺术等领域的学习中,同样离不开语言工具。所以,语言教育不仅仅是语言教师的任务,其他领域的教师也应注意对幼儿语言的指导,配合语言领域教师,共同为幼儿语言的良好发展承担责任。   (4)幼儿园与家庭的配合。语言教师指导和帮助家长创设良好的家庭语言环境,使家长了解自己对孩子语言发展的影响、父母与孩子言语交际应注意什么。


学习策略是学习者制定的学习计划,包括( )。

A.意识和能力

B.规则和技能

C.认知策略

D.经验和方法

正确答案:B
见学习精要中学习策略的基本特征,学习策略是学习者制定的学习计划,由规则和技能构成。


在先秦作品中,表现“重章叠句,一唱 i叹”艺术特点的作品是( )

A、《诗经》
B、《文心雕龙》

C、《春秋》
D、《国语》

答案:A
解析:
《诗经》是我国第一部 诗歌总集。《诗经》以四言为主,兼有杂言。在结构上多采用重章叠句的形式加强抒情效果。每一章只变换几个字,却能收到回旋跌宕的艺术效果。在语言上多采用双声叠韵、叠字连綿词来状物、拟声、穷貌。


__________制约着儿童身心发展的阶段和发展特点,为一定年龄阶段的身心特点的出现提供了可能和限制。

正确答案:
遗传素质的成熟程度


()在广度上研究各个社会领域内的心理.

A.社会心理学

B.应用心理学

C.发展心理学

D.比较心理学

正确答案:B


二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是( )。
A.资本主义生产关系的局部调整 B.资本主义生产关系的根本改变
C.资本主义的殖民扩张 D.新的科技革命的兴起

答案:D
解析:
资本主义生产关系的调整是二战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在于第三次科技革命的兴起和推动


苏格拉底认为:“用豆子抓阄的办法来选举国家领导人是非常愚蠢的,没有人愿意用这种办法来雇佣一个舵手或者建筑师,或奏笛子的人。”苏格拉底意在说明古代雅典民主制是( )。

A.间接的民主
B.少数人的民主
C.不成熟的民主
D.实质上的专制

答案:C
解析:
古代雅典的民主政治是一种原始的直接民主,公民直接参与政治决策,A项说法错误。“少数人的民主”强调只有本邦成年男性公民才能参与民主政治活动,题干没有体现,排除B项。古代雅典通过抓阄选举的方式选举领导人,这意味着不同素养的人享有同等的国家管理权,容易导致国家权力的滥用和误用,所以是一种不成熟的民主。题干并没有体现奴隶主和奴隶之间的矛盾,不能说明雅典民主政治实质上的专制性,排除D项。考前【黑钻押题】,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com


教师资格考试试题题库7节 第7节


国家对学龄儿童和少年不分种族、肤色、宗教信仰、性别和能力,普遍实施的一定程度的基础教育称为( )。A.初等教育 B.平民教育 C.普及教育 D.义务教育

正确答案:C
普及教育即国家对学龄儿童和少年不分种族、肤色、宗教信仰、性别和能力,普遍实施的一定程度的基础教育。在中国,普及教育首先是普及小学教育。 


研究发现,人类利用婴儿和成人之间形态上的典型差异作为重要的行为线索。幼年的特征可以唤起成年人的慈爱和养育之心,许多动物的外形和行为具有人类婴儿的特征。人们被这样的动物所吸引,把它们培养成宠物。
这一结论最适宜用来解释的现象是( )。

A、某些对童年时代过分留恋的人会在穿衣打扮方面表现出明显幼稚化的倾向
B、子女长大成人离开家庭后,老人们喜欢养宠物,寄托抚爱之情,打发寂寞时光
C、长期以来,迪斯尼的艺术家赋予温良可爱的卡通形象米老鼠越来越年轻化的外形
D、在生活方面被过度照顾的孩子,心理成长会受到一定影响,往往表现得比较脆弱

答案:B
解析:
解释题型。关键是要抓住需要解释的对象和结论之间的关系。A、C、D项都没有谈到婴儿和成人之间形态上差异是重要的行为线索,幼年的特征可以唤起成年人慈爱的养育之心,而B项老人养宠物涉及了这一点。成年子女离开家后,老年人的这种情感就容易寄托在宠物身上,喜欢养宠物。


请以“颠倒世界”为题,设计一个教育活动,写明活动目标、活动准备和活动过程(请附自编故事)。

答案:
解析:
活动准备:
故事磁带、绘画工具等。
活动过程:
1.倾听故事。
(1)乌鸦亚伯来到了一个怎样的地方?
(2)为什么说这是一个奇怪的地方?
(3)看到这样一个颠倒的世界,亚伯的心里会怎么想呢?
2.讨论。
(1)听了这个故事后,你心里有什么想法吗?(引导幼儿讲讲心里的感受,如有趣、滑稽、可笑、奇怪等)
(2)颠倒的世界里什么事情都颠倒过来了,你知道乌鸦亚伯还看到了哪些颠倒过来的奇怪事儿吗?如果愿意的话,可以和好朋友一起讲一讲,也可以把你想到的画下来。
3.绘画;颠倒世界。
(1)幼儿将自己想象出的颠倒事情用绘画形式表现出来。
(2)你讲我猜。幼儿可互相猜测别人绘画的意思,再听听作者自己的介绍。
故事:
颠倒世界
有只乌鸦名字叫亚伯。它很喜欢飞到各种各样的地方去看看。有一天,亚伯飞到一个奇怪的地方,它看到一只小老鼠在追一只大猫。亚伯想:真奇怪,别的地方都是猫在追老鼠,这里怎么是老鼠在追猫呀?正在这个时候,亚伯看到了更奇怪的事情:一个人拉着马车,马却坐在车上。真奇怪,别的地方都是马拉车,人坐车,这儿怎么是人拉车,马坐车?乌鸦亚伯又看到了奇怪的事情:有个小孩子摇着摇篮正在哄老爷爷睡觉呢!亚伯想:这真是一个颠倒的世界,什么事情都颠倒过来了,老爷爷坐到摇篮里,小孩子哄老爷爷睡觉。乌鸦亚伯在这个世界里飞来飞去,看到了许许多多奇怪的事情。
你知道乌鸦亚伯看到了哪些颠倒过来的奇怪事吗?


高中物理《法拉第电磁感应定律》
一、考题回顾



答案:
解析:


测验题目对预测的内容或行为范围取样的适宜性程度,被称为( )

A.效标关联效度

B.预测效度

C.构想效度

D.内容效度

正确答案:D
心理学上,效度可分为效标关联效度、预测效度、构想效度和内容效度等。其中,测验题目对预测的内容或行为范围取样的适宜性程度,被称为内容效度。


习近平总书记的大先生。

答案:
解析:
教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的大先生。
(1)教师是立教之本、兴教之源。百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。
(2)教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石。教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。
(3)全国广大教师要做“四有”好老师。全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。
(4)教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。
(5)好老师要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神。
(6)努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。


谢老师非常热爱教育事业,工作兢兢业业,立志做一名优秀教师。但是自从当了班主任以后,他遇到了一些困惑。新的一周刚刚开始,谢老师就遇到一个难题,一名学生敲开他的门,放下一个罐子,说了句:“谢老师,这是我奶奶要我给您的。”他打开罐子一看,里面整整齐齐躺着十几个鸡蛋。面对这些鸡蛋,谢老师正确的做法是
( )。


A.作为一名光荣的人民教师,不该拿学生的“一针一线”,应该立刻拒绝那名学生

B.这是学生和学生家长的心意,也不是什么贵重的东西.可以收下

C.谢老师为学生付出了那么多,收他们一点东西也是应该的.没什么大不了

D.与学生家长沟通,说明情况,委婉而坚定地谢绝家长的礼物

答案:D
解析:
A选项没有考虑学生的感受,处理方式不合适;B、C选项违背了廉洁从教的职业道德规范;D选项不仅遵循了廉洁从教的职业道德规范,而且处理方式合理有效。