教师资格考试试题题库7卷

发布时间:2022-03-07
教师资格考试试题题库7卷

教师资格考试试题题库7卷 第1卷


讲述是教师主要的教学手段,一般可以分( )三个阶段进行。A.导入、详述和汇总B.导人、分析和汇总C.分析、详述和总结D.分析、质疑和总结

正确答案:A
讲述的三个阶段分别是导人、详述和汇总。


初中心理健康《合作双赢》
一、考题预测



二、考题解析
【教学过程】
(一)热身活动:雁阵效应
1.故事介绍
雁群在天空中飞翔,一般都是排成V字斜阵,并定时交换左右的位置。你知道这是为什么吗?
原来,这是雁群齐心协力合作飞行的方式。在飞行中,每一只大雁的羽翼,能够借助于前面一只大雁的羽翼所产生的空气动力,使飞行省力。一段时间之后,它们交换左右位置,是为了让另一侧的羽翼也能借助于空气动力缓解疲劳。这样飞行的大雁要比同样能量而单独飞行的大雁多飞70%的路程。题目来源于考生回忆
2.分享交流
师:这个故事让你有何启发?
生:大雁能够合作,组成雁群,相互配合才能保持长时间的飞行。
师:合作对于学习和生活都非常重要。
(二)主题活动一:情境分析
1.情境介绍
小亮的数学、物理学的不错,而小勇学习理科不开窍,却对语文和英语情有独钟,平时两人在学习和生活中经常互相帮助。期末考试越来越近了,两人都有些害怕自己的弱势科目考砸了。于是二人决定在考场上传答案“互相帮助”,还美其名曰“强强联合”。
2.交流讨论
师:你怎样看待他们之间的合作行为?
生:对不好的行为,不能采取合作的方式来解决。
教师小结:面对一件事情,我们要首先判断是否是积极行为,如果是不正当的行为,要勇于说不,拒绝合作。
(三)主题活动二:合力吹气球
1.规则介绍
①每6人一组,小组成员抽签。抽到哪一张签,就只能使用上面写着的“身体部位”。
②抽到“嘴巴”的人要和两个抽到“手”的人一起合作,吹起气球。
③然后,两个抽到“脚”的人要抬起抽到“屁股”的人去把气球坐破。
④最先完成的小组获胜。
2.小组讨论
师:你们成功或失败的原因是什么?你的感受是什么?
组1:在合作完成游戏的过程中,良好的沟通、相互配合、团结一致非常重要。
组2:和大家一起玩游戏很开心,有一种归属感。
教师小结:在学习生活中,只要我们沟通好之后,相互配合、团结一致,一定能够获得成功。
(四)总结升华
1.课堂小结:学习这节课,你有哪些感悟?
2.布置作业:在你的亲人和朋友的生活中,有哪些合作行为?请采访自己的父母,其他长辈或朋友,了解他们的工作和生活中,哪些合作行为让他们记忆深刻?他们从合作中收获了什么?



【答辩题目解析】
1.你的教学目标是什么,你怎样达成教学目标?
2.请谈一谈竞争与合作的关系。

答案:
解析:
1、本课,我设置的教学目标如下:
①认识到合作的好处和重要性。
②通过情景分析,能分辨积极的合作行为和消极的合作行为。
③在活动中学习与人合作的方法,体验合作的乐趣。
为了实现教学目标,首先,通过热身活动让学生认识到合作带来的好处和重要性。之后,通过情境分析引导学生分辨积极合作和消极合作,并对不正当的合作行为坚决说不。最后通过“合力吹气球”让学生在活动中亲身体验合作的重要性,并在活动中思考应该如何合作,体验合作的乐趣。题目来源于考生回忆

2、首先,竞争与合作是相互依存,不可分割的。社会生活既需要竞争,也离不开合作。
其次,团体间的竞争必须依靠团体内部的良好合作,建立合理的制度,遵循公平原则,确立共同目标,齐心协力;在合作的团体中要鼓励个体之间的竞争,要敢于竞争,善于合作,形成团体的活力和优势,实现1加1大于2的效果,反之,可能会造成1加1可能小于2的后果。
竞争与合作,还体现在竞争中需要合作。竞争本身并不是目的,而是达到更高的目标的手段。在竞争中合作应体现“双赢”原则。竞争对手不能相互排斥,造成两败俱伤,而要相互促进、共同提高。这也是接下来要学习的内容。
所以,在竞争中合作、在合作中竞争,现实生活中正确处理这一关系。


下列哪种现象能表明新生儿的视听协调?( )
A.有些婴儿听到音乐会露出笑容
B.听到巨大的声响,婴儿会瞪大眼睛
C.婴儿听到母亲叫“宝宝”,就会去找妈妈
D.婴儿看到大人逗他说话,会表现出快乐的样子

答案:C
解析:
新生儿的视听协调是新生儿听觉与目光固定以及眼球的协调能力。


When the train __________ , all the school students were surprised to see that the Carlisle team had one man only.

A.pulled down
B.pulled on
C.pulled off
D.pulled in

答案:D
解析:
考查动词短语辨析。旬意为“当火车,学校所有的学生都惊讶地看到carlisle队只有一个男生“。pull down“拆毁,毁坏”,pull oil“牵,拉”,pull off“做成某事”,pull in“(指火车)进站”。根据旬意可知D正确。


根据读图,

下列地形区全部位于图中阴影部分的一组是(  )。

A.青藏高原、江南丘陵
B.横断山区、四川盆地
C.华北平原、藏南谷地
D.准噶尔盆地、成都平原

答案:B
解析:
由图中信息可以判断横断山区、四川盆地全部位于图中阴影部分。


口渴会促使个体作出觅水的活动,这是动机的( )。

A.导向功能
B.激活功能
C.调节与维持的功能
D.强化功能

答案:B
解析:
动机具有激活、指向功能、调节与维持功能,所谓的激活功能是指动机会推动人们产生某种活动,使个体由静止转化为活动状态。


新生儿的性别主要取决于(  )。

A.母亲的体细胞
B.父亲的体细胞
C.精子和卵细胞
D.精子的类型

答案:D
解析:
女性只产生一种含X染色体的卵细胞,而男性产生含X或Y染色体的两种精子,X和Y结合时是男性,X和X结合时是女性,新生儿的性别取决于含X的卵细胞与哪种精子结合。


标准化测验比大部分课堂测验更具有随意性。 ( )

正确答案:×
标准化测验具有更强的计划性,而不是随意的。


教师资格考试试题题库7卷 第2卷


列出至少三点《普通高中美术课程标准(实验)》 中提出的评价建议。

答案:
解析:
(1)制定具有开放性的、能促进学生发展和改进教师教学的以及推进普通高中美术课程不断发展的评价指标。
(2)提倡多主体评价。
(3)注重表现性评价。
(4)注重质性评价,提倡成长记录评定。
(5)采用多种评价方式评价学生的美术作业,包括分数或等级、评语、等级与评语相结合、座谈、学生作品展示等方式。
(6)建立促进美术教师成长的评价体系。
(7)建立以美术教师自评为主,校长、教师、学生、家长等共同参与的评价制度。


学习的主体因素,指( )。

A.学生

B.教师

C.教学手段

D.教学环境

正确答案:A
学生是学习的主体因素,任何教学手段必须通过学生而起作用。


教师的批评或不赞成,与学生的成绩之间存在着( )。
A.负相关 B.正相关 C.没有关系 D.若有若无

答案:A
解析:
教师对学生批评得越多,学习越被动,成绩越差。


根据课程的制定者的不同,可以把课程分为国家课程、地方课程、学校课程。()

答案:对
解析:


教师在给学生讲解虚词“何”的用法的时候,举了一个例子,下列句中“何”字的意义与例句相同是( )。

A.徐公何能及君也
B.其间旦暮闻何物,杜鹃啼血猿哀鸣
C.邻国之民不加少,寡人之民不加多,何也
D.大王来何操

答案:C
解析:
C选项,例句中的何是为什么的意思,C选项中的也是为什么。综上,C选项正确。

A选项,徐公何能及君也中的何是怎么的意思,故排除。

B选项,其间旦暮闻何物,杜鹃啼血猿哀鸣,其中“何”是什么的意思,故排除。

D选项,大王来何操,其中“何”是什么的意思,故排除。

故正确答案为C选项。


在体育课堂的哪一环节应加强与创设“自主”的教学情景?( )

A.队列训练时
B.集中讲解时
C.集体练习时
D.互帮互学时

答案:D
解析:
互帮互助是小组学习的体现。合作学习过程中,学习小组的成员都要各司其职,独立完成自己的学习任务,可以说是一种集体的自主学习。


将问题搁置一段时间后突然意识到解决办法的现象称为( )。
A.反省 B.建构
C.顿悟 D.反射

答案:C
解析:
【考查要点】本题考查的知识点是“顿悟的定义”。
【名师详解】顿悟是对已有信息的重新组织,抓住了问题的本质而不是无关细节,用一种新的方式来看待整个情境。


Which one does not belong to subjective quiz questions in the following English tests

A.Writing.
B.Oral test.
C.Translation.
D.Cloze.

答案:D
解析:
考查英语测试内容。不属于主观性试题的是完形填空。故选D。


教师资格考试试题题库7卷 第3卷


采取频繁的反馈和根据每个学生的需要因人而异地进行评价,这属于 ( ) A.诊断性评价 B.总结性评价 C.形成性评价 D.绝对性评价

正确答案:C


某人手指受伤,一段时间后自动愈合,这一过程中伤口的细胞不会发生(  )。

A.有丝分裂和分化
B.同源染色体分离
C.DNA复制
D.纺锤体的出现和消失

答案:B
解析:
伤口愈合的过程细胞有丝分裂和分化的结果,在有丝分裂过程中没有出现同源染色体的分离.同源染色体分离只发生在减数分裂过程中。


关于教学测量与评价的分类,按教学评价的功能分类可分为( )。

A.形成性评价和总结性评价

B.常模参照评价和标准参照评价

C.配置性评价和诊断性评价

D.正式评价和非正式评价

正确答案:C



答案:
解析:


我国法律规定保护少年儿童的权利主要有( )。
A.生存的权利 B.受教育的权利
C.安全的权利 D.受尊重的权利
E.平等娱乐的权利

答案:A,B,C,D
解析:
我国法律规定保护少年儿童的权利有生存的权利、受教育的权利、安全的权利和受尊重的权利。



答案:
解析:
《British and American English》主要教学过程及板书设计
(一)教学过程
Step 1 Warming up and lead in
1. Play two speeches, one speech in British English and the other in American English.
2. Students will answer the questions: Are there any differences between the two speeches? Why there are so many differences?
3. After students think and make out the answer, teacher will point out the title of this lesson.
Step 2 Pre-listening
1. Listen to the tape of this lesson and find out the new words. Before listening, teacher will give some guidance about which part students will pay more attention to.
2. After listening to the tape, students will write the new words on the blackboard. Teacher will choose some students to guess the meaning of those words and direct them to make out the right answer.
Step 3 While- listening
1 The words obstacles have been cleaned, then teacher will play the tape for the second time. This time students will talk about the main idea of this passage.
2. Play the tape for the third time. This time teacher will play it sentence by sentence and students will repeat the passage word by word.
3. After repeating, students will find out the words with the same meaning but use the different style in British English and American English.
4. List more words with the same meaning but use the different style
5. Students should work in pairs. Teacher will choose some students to write their answer on the blackboard.
6.Talk about other kinds of English styles and their characteristics in groups and every group will chose a representative to describe their final result.
Step4 Post- listening
Review the new words use ask and answer methods
Students will work in pairs to make up dialogue. One student use British English and the other use American English style.
Step 5 Summary and homework
Review what we have learned together
Find out more differences between British and American English.
(二)板书设计
Blackboard Design:

答辩题目解析
1.你业余时间经常干什么?【结构化问题】
【参考答案】
我喜欢登山,好的身体是未来的保障。在登山的过程中我可以锻炼身体。我喜欢登山的第二个原因是在登山看风景的过程中我可以享受完全放松的感觉。还有,在登上山顶以后我可以享受胜利的感觉。
2.你在生活中遇到过困难吗?【结构化问题】
【参考答案】
我在生活中确实遇到过一些困难,虽然这些困难不是很大。我仍然记得我第一次离开家去求学,我感觉很孤独而且不知道如何与那么多陌生人相处。但是我发现当我真正的去主动和他人交流并且在日常生活中善于帮助别人的时候我交到了一些真心的朋友。从那以后我再也没有感到孤独。


在知识学习中,根据言语信息复杂程度通常把知识学习分为哪几种形式?

正确答案:


阅读下面的材料,根据要求写作。“学高为师,身正为范”是著名教育家陶行知对教师的期望,也是他师范教育实践的指导思想。有人说:“教师要教给学生知识,培养学生能力,所以学高太重要了。”也有人说:“教师以育人为天职,是人类灵魂的工程师,所以‘身正’最重要了……,,那么,你的看法呢?
请联系实际,写一篇议论文。要求:观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅,题目自拟,立意自定。不少于800字。

答案:
解析:
【参考例文】
“学高”与"身正”,教师立身之本
教师是一个以教书育人为天职的工作,是阳光下最灿烂最崇高的职业,被誉为“人类灵魂的工程师”。而从事教育事业的教师是孩子成长中的引路人和精神导师。教师的一举一动、言传身教,关乎孩子能否健康成长,也关乎国家的前途和民族的未来。因而,教师恪守教师职业道德和行为规范,严格要求自己,尤为重要。“学高为师,身正为范”是我国著名教育家陶行知先生对教师基本要求的精辟总结。一名合格的教师,应该是“学高”与“身正”的有机结合,这是对教师的最低要求,也是最高要求。
“学高”要求教师业务精炼,知识广博,具备教育学生的专业素质和能力。人们常说,为了给学生一杯水,教师要拥有一桶水。在知识迅猛发展的今天,教师储备的一桶水有可能已经半桶过时了,这时候教师要具有“终身学习”的精神和勇气,要把自己的一桶水发展为永葆活力的长流水,即活到老,学到老,教到老。这就要求教师不断更新知识储备,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。单单具备充分的知识只是“学高”的前提.对于中小学老师来说,如何让学生接受这些知识是对教师的更高要求。为此,教师要不断钻研教学方法,锤炼教学语言,提高教学技巧和水平,循循善诱,因材施教,让学生喜欢课堂,在深入浅出中让学生学到知识,把上课、学习变成学生的一种乐趣,而不是被动接受的乏味,从而使学生在不知不觉中体会到知识的魅力,提升学生的学习能力和自我约束能力。
“身正”要求教师注重自身的内在修养,廉洁从教,献身教育事业无怨无悔,一言一行足以为人师表,堪为社会典范。为此,教师要爱岗敬业,胸怀坦荡,言行一致,表里如一,品行高尚,知荣明耻,严于律己,宽以待人,语言规范,举止文明,尊重同事,尊重家长,作风正派,廉洁奉公,勇于同不良风气作斗争,用自己的言传身教带动学生积极、乐观、团结、向上的精神面貌。教师在社会上享有较高的社会声誉,这与教师“身正”的形象分不开。许多教师践行“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神,把奉献教育事业作为自己的奋斗目标,恪守教师职业道德,热爱学生,师德高尚,不计个人得失,甘为人梯,默默耕耘在三尺讲台上,用自己的言行为教师的职业增光添彩。
“学高为师,身正为范”这是教师的立身之本,是为人师表的必然要求。没有“学高”,教师无法站穗讲台,无法“传道授业解惑”;没有“身正”,教师无颜站上讲台,无法胜任“人类灵魂的工程师”这一殊荣。每一个教师以“学高”和“身正”要求自己,都会成为合格的人民教师,都会无愧于人民教师的光荣称号。
【专家点拨】首先,审题时务必看清题干要求,该写作题要求的文体是议论文,因此需要考生严格按照议论文的写作要求进行,即论点明确,论据充分。其次,作为材料中心的“学高为师,身正为范”,应贯穿于议论文的始末,并可作为论点进行论述。


教师资格考试试题题库7卷 第4卷


教育史上最早提出教学的教育性原则的教育家是( )。

A.裴斯泰洛奇

B.赫尔巴特

C.夸美纽斯

D.柏拉图

正确答案:B
见学习精要。


在进行英语教学设计时,教师应考虑( )。 A.各层次学生在英语学习中的差异 B.设计有效的活动形式 C.按英语课程标准选取教学重点 D.如何讲清楚教材中的各项语言要点

正确答案:D
本题考查的知识点是“在进行英语教学设计时教师应考虑的问题”。
【名师详解】略


在学习过程中,无论是正强化还是负强化,最终都是______反应的概率。

正确答案:
提高


近日,古林镇中心幼儿园在古林新江厦超市开展幼儿当家自主采购活动。参加活动的共有25名小朋友,每组由小、中、大班组成五人小队,每组50元钱,尝试在“果蔬”区用最少的钱买最多的物品。
活动一开始,各自组成的小分队,选好推车后就直冲蔬菜和水果区,开始采购活动。家长志愿者们隔着一定距离关注着孩子们的表现:这些孩子有的挑选自己喜欢的水果;有的把弟弟妹妹照顾得妥妥帖帖;有的忙着采购、称重、算总价格;有的却把购物的钱给弄丢了而无所适从……家长志愿者们看着孩子们采购,别有一番乐趣。最后家长志愿者们清点了团队采购的物品数量,结果出乎人的意料,第三小分队以47.6的价格买了23种“蔬果”,其他几组的孩子们表现也很棒。家长们都感叹道:这次实践活动不但培养了孩子们的责任感、爱心、社会秩序感,还锻炼了孩子们的理财能力和团队意识。
问题:请从儿童观的角度分析材料给你的启示。

答案:
解析:
幼儿当家自主采购活动体现了育人为本的儿童观。育人为本的儿童观的教育实践自然是“以幼儿为本”。在材料中,教育者考虑到幼儿发展的需要,遵循幼儿的生理、心理特点和发展规律,设计适合幼儿的活动——幼儿当家自主采购活动。 幼儿当家自主采购活动体现了教育者以轻松的生活活动,满足幼儿身心发展需要,使他们在快乐的超市采购体验中获得有益于身心发展的经验。通过采购蔬菜、水果的活动,使儿童相关能力逐步得到提高和练习,如责任感、爱心、社会秩序感、理财能力和团队意识等。


新课标对美术的评价体系,提出弱化评价的甄别与选拔功能,强化( )。

A.集体评价方式,发展民主意识及积极参与意识
B.评价的诊断,发展功能及内在的激励作用
C.双向评价方式,学习与人合作,提高学习质量
D.单项评价,发挥自主能力,促进创意能力

答案:D
解析:
D选项,《义务教育阶段美术课程标准(2011年版)》中提出了课程评价建议:美术课程评价应该以学生在美术学习中的客观事实作为评价的基础,注重评价与教学的协调统一,尤其要加强形成性评价和自我评价,只要关注学生掌握美术知识技能的情况,要更要重视对学生美术学习能力,学习态度情感和价值观等方面的评价。综上,D选项正确。


现代教育的基本特征包括( )

A.商品性

B.生产性

C.科学性

D.民主性

E.发展性

正确答案:ABCDE


教学从本质上说是一种( )。

A.认识活动
B.教师教的活动
C.学生学的活动
D.课堂活动

答案:A
解析:
教学过程的主要矛盾是学生与其所学知识之间的矛盾,具体体现在教师提出的教学任务同学生完成这些任务的需要、实际水平之间的矛盾。这一矛盾实际上是学生认识过程的矛盾,因此,教学过程本质上是一种认识过程。


创造性是指个体产生新奇,独特的。有社会价值的产品的【 】

A.智力技能 B.思维品质 C.思维程序 D。能力或特性

正确答案:A

创造性是智力技能的一种表现,指个体产生新奇的、独特的、有社会价值的产品的智力技能。


教师资格考试试题题库7卷 第5卷


一位家长抱怨:“李老师隔三岔五给家长打电话,每次都把我们狠狠批评一顿,还经常叫我们到学校里去听她训话。”李老师的做法( )。


A.错误,教师应该与家长平等沟通

B.错误,教师对学生发展负全责

C.正确,家长要配合学校教育学生

D.正确,教师应该主动寻求家长支持

答案:A
解析:
教师职业道德规范和职业道德行为要求教师要与学生家长建立平等的沟通关系,形成良好的沟通习惯。题目中李老师的做法没有与家长进行平等的沟通。


备受关注的《中华人民共和国民法总则》在十二届全国人大五次会议上获得通过,于2017年10月1日起施行。这表明()。

A.全国人大行使国家最高立法权
B.全国人大选举产生其他国家机关
C.全国人大常委会依法行使监督权
D.我国是全体公民当家作主的国家

答案:A
解析:
《中华人民共和国民法总则》在十二届全国人大五次会议上获得通过,体现了全国人大行使最高立法权。B、C两项在材料中没有体现;D项说法错误,我国是人民当家作主的社会主义国家。故本题选A。


如右图,一木块漂浮于X中,向X中缓缓加入(或通入)少量物质Y后最终木块上浮,则X与Y可能是(溶液的体积变化忽略不计)( )


答案:A,C
解析:


把课分为单一课和综合课的依据是( )。

A.教学方法

B.教学目标

C.教学任务

D.教学内容

正确答案:C


随着计算机的广泛应用,网上营销迅速崛起,人们足不出户就可以通过互联网购买商品。2013年4月23日,《消费者权益保护法》修正草案首次提交全国人大。消费者非现场购物将被赋予“后悔权”,冲动网购后不满意可在7天内退货。回答19~20题。

网上营销过程中,买家和卖家之间体现的地域联系方式是(  )。查看材料

A.商贸联系
B.电子信息联系
C.生产协作联系
D.科技联系

答案:B
解析:
买家和卖家是通过互联网进行交易的,因此他们之间的地域联系方式应该是电子信息联系。


__________越来越受重视,也有人将它称为概念图,目前在学习、教学和测评中加以广泛利用。

正确答案:
网络关系图


创造性思维的核心是( ) 。

A.直觉思维
B.形象思维
C.发散思维
D.聚合思维

答案:C
解析:
发散思维,又称求异思维,是创造性思维的核心成分。


某教师在讲解我国基本经济制度的时候,从当地民营经济比较发达的实际出发,邀请了多位学生家长到课堂做相关讲座,受到了同学们的一致好评,这位教师所利用的课程资源属于()。


A.文字资源

B.音像资源

C.人力资源

D.信息资源

答案:C
解析:
教师在讲课时,邀请学生家长到课堂做相关讲座,体现了充分利用人力资源中的家长资源,C项符合题意。文字与音像资源主要包括一些报刊、书籍、图片、录音、录像、影视作品等。信息化资源指利用信息技术和网络技术,收集网上资源,包括文字资料、多媒体资料、教学课件等。所以A、B、D三项与题意不符。


教师资格考试试题题库7卷 第6卷


在教学的“循序渐进原则”中,“序”一是指学科的逻辑顺序,二是指__________。

正确答案:
学生的认识发展顺序


注重学生基础能力培养的课程是()。

A.基础型课程
B.拓展型课程
C.研究型课程
D.隐性课程

答案:A
解析:
依据课程的任务,可将其划分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程。其中基础型课程注重学生基础能力的培养。


In an English class,the teacher,firstly,plays the radio and asks students to listen to the tape and understand the dialogue.Then,the teacher asks students to read after the tape to imitate the pronunciation.Next,the teacher asks students to repeat the dialogue in pairs...What teaching method does the teacher use in this class?

A.Communicative Approach.
B.Task-Based Teaching Approach.
C.The Audio-Lingual Approach.
D.The Audio-Visual Approach.

答案:C
解析:
本题考查听说法

C选项,题干大意:老师采取的是“听音理解对话的含义——模仿——重复”这样一个教学过程,因此,该教师使用的是听说法。综上,C选项正确。

A选项,交际法,故排除。

B选项,任务型教学法 ,故排除。

D选项,视听法 ,故排除。

故正确答案为C项。


Which of the following features is NOT exhibited by the deductive method?

A.It saves time.
B.It pays more attention to form.
C.It teaches grammar in a decontextualized way.
D.It encourages students to work out the grammatical rules.

答案:D
解析:
考查语法教学。演绎法是先说明语法结构,之后让学生进行练习,可以节约时间,让学生尽快地掌握语法知识。另外演绎法也是针对语法结构的形式进行讲解.并不涉及该结构在文中的含义。A项意为“节约时间”,B项意为“更强调形式”,C项意为“在脱离上下文语境中教授语法”.D项意为“鼓励学生自己找出语法规则”。选项A、B、C都是演绎法的特征,D项是归纳法的特征,归纳法是指给出一些例子,让学生通过讨论等方式自己总结语法规则.故选D.


如果学生当面指责你,你怎么办?

答案:
解析:
作为教师,遇到这种情况千万不能急,急了会出乱,乱了就失分寸。我个人认为当面别激发矛盾,面子重要,但我们的行为更为重要。面对学生,教师的言行直接影响到今后的工作,面对学生我们如何有效地进行交流这是一种艺术。因此,如果我遇到了这种情况,我会这样处理:

首先,面对这种情况,我会保持冷静,而不会回应过去,或者责骂学生,因为这样处理只会加深师生误会。



其次,我会弄清楚为什么学生会有这种态度,是我的原因还是有什么误会,在了解情况后再做

出判断。如果确实是我的错,我会表示以后注意自己的方式方法,如果是有什么误会,我会进一步了解情况,解开我和学生之间的误会。

最后,我会对该学生进行相关教育,教会他如果以后有类似的问题,可以私下给我交谈而不要采取这种过激的方式。不仅仅是对教师,对任何人都是一样,首先要尊重他人。

教师要明白正因为不成熟他们才叫学生,正因为是学生,所以才会犯错误,我们不能用成人的眼光看待孩子。教师是教育者,正因为学生的不成熟才需要我们这些教育者的帮助。我们要理解学生,宽容学生,教育学生,让他们懂得正确的为人处事的方法。


下列成语或典故中,能体现环境在道德中的作用的有()。
①“性相近,习相远”②“近朱者赤,近墨者黑”
③“孟母三迁”④“天下兴亡,匹夫有责”

A.①③
B.①④
C.②③
D.②④

答案:C
解析:
“性相近,习相远”的意思是人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近。但随着各自生存环境的不同变化和影响,每个人的习性就会产生差异。这句话强调环境对人的习性的影响,而不是环境在道德中的作用.所以不符合题意。
“近朱者赤,近墨者黑”的意思是靠着朱砂的变红.靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏.指客观环境对人的道德形成有很大影响,符合题意。
“孟母三迁”的意思是孟轲的母亲为选择良好的环境教育孩子,多次迁居。能够体现环境在道德中的作用,符合题意。
“天下兴亡。匹夫有责”的意思是国家兴盛或衰亡,每个普通的人都有责任,表达了对祖国的忠诚、热爱之情和责任感,不符合题意,故选C。


如图所示为电荷量为+p的小球放在不带电的孤立金属球附近,形成的电场线分布,a,b为电场中的两点,下列说法错误的是()。


A.a点的电场强度比b点的大

B.a点的电势比6点的高

C.点电荷-q在a点的电势能比在b点的大

D.点电荷-q从a点移到b点的过程中,电场力做负功

答案:C
解析:
电场线的疏密表示场强的大小,A正确;a点所在的电场线从小球出发到不带电的金属球终止,所以a点的电势高于金属球的电势,而b点所在处的电场线从金属球发出到无穷远。所以金属球的电势高于6点的电势,因而口点电势高于6点电势.B正确;电势越高的地方,负电荷具有的电势能越小。即负电荷在a点的电势能较b点小,C错误;因点电荷-q在口点的电势能较b点小,则把-q电荷从电势能小的口点移动到电势能大的b点,电势能增大,电场力做负功,D正确。


Passage 2
That experiences influence subsequent behavior is evidence of an obvious but nevertheless remarkable activity called remembering. Learning could not occur without the function popularly named memory. Constant practice has such an effect on memory as to lead to skillful performance on the piano, to recitation of a poem, and even to reading and understanding these words. So-called intelligent behavior demands memory, remembering being a primary requirement for reasoning. The ability to solve any problem or even to recognize that a problem exists depends on memory.
Typically, the decision to cross a street is based on remembering many earlier experiences.
Practice (or review) tends to build and maintain memory for a task or for any learned material.
Over a period of no practice what has been learned tends to be forgotten; and the adaptive consequences may not seem obvious. Yet, dramatic instances of sudden forgetting can be seen to be adaptive. In this sense, the ability to forget can be interpreted to have survived through a process of natural selection in animals. Indeed, when one's memory of an emotionally painful experience leads to serious anxiety, forgetting may produce relief. Nevertheless, an evolutionary interpretation might make it difficult to understand how the commonly gradual process of forgetting survived natural selection.
In thinking about the evolution of memory together with all its possible aspects, it is helpful to consider what would happen if memories failed to fade. Forgetting clearly aids orientation in time,since old memories weaken and the new tend to stand out, providing clues for inferring duration.
Without forgetting, adaptive ability would suffer, for example, learned behavior that might have been correct a decade ago may no longer be. Cases are recorded of people who(by ordinary standards) forgot so little that their everyday activities were full of confusion. This forgetting seems to serve the survival of the individual and the species.
Another line of thought assumes a memory storage system of limited capacity that provides adaptive flexibility specifically through forgetting. In this view, continual adjustments are made between learning or memory storage (input) and forgetting (output). Indeed, there is evidence that the rate at which individuals forget is directly related to how much they have learned. Such data offers gross support of contemporary models of memory that assume an input-output balance.
The main purpose of this passage is to__________.

A. interpret the function of forgetting
B. illustrate the process of adapting
C. explain the performance of memory
D. emphasize the importance of learning

答案:A
解析:
通读全文可知,全文都在谈论遗忘的作用及其重要性,故选A。


教师资格考试试题题库7卷 第7卷


课外辅导是对__________的补充和延伸。

正确答案:


罗素说:“须知参差多态乃是幸福的本源。”给我们的教学启示是教育必须要()。

A.抓关键期
B.量力而行
C.因材施教
D.循序渐进

答案:C
解析:
【知识点】个体身心发展的基本规律
“须知参差多态乃是幸福的本源。”这句话的意思是人与人之间是参差多态的,体现了人的身心发展规律中的个别差异性,给我们的教学启示是教育必须要因材施教。##niutk


下列选项中,与“海洋生物必然有些不是卵生的”意思相同的是(  )。

A.有的海洋生物有可能是卵生的
B.有的海洋生物必然不是卵生的
C.有的海洋生物必然是卵生的
D.海洋生物可能都不是卵生的

答案:B
解析:
不可能都是=必然不都是=必然有些不是。根据“有些不是”不能推出“有些是”,C项错误,故本题选B。


“日”“月”“水”“山”这几个字都是( )字。
A.形声

B.假借

C.会意

D.象形

答案:D
解析:
汉字的造字方法主要有象形、指事、会意和形声四种.题干中的四个字都是根据汉字所指的事物的本来形态而创造的,属于象形字。


教育教学要求的“一刀切”违背了人的身心发展的( )。 A.阶段性 B.顺序性 C.不平衡性 D.互补性

正确答案:A
一刀切违背了人身心发展的阶段性特征。


某教师在八年级开设名著导读课,引导学生围绕主题“成长的岁月”展开阅读,下列

不合适的是( )。


A.《春风沉醉的晚上》
B.《麦田里的守望者》
C.《青春之歌》
D.《哈克贝利·费恩历险记》

答案:A
解析:
知识点:语文学科基础知识中的文学常识。根据题干表述可知,教师拟开设的名著导读主题为“成长的岁月”,结合学生的特点(八年级学生),可知,选择的应为讲述与围绕少年与青少年成长故事的作品。紧密结合选项中作品主题加以辨析即可判断。

A项:《春风沉醉的晚上》是郁达夫的著名小说。该小说表现下层劳动者,描绘他们的苦难,表现他们的抗争,歌颂他们的品德,揭示他们不幸遭遇的根源。作品中的“我”是一位生活无着的穷知识分子,为生活所迫。作品以黑暗污浊的大都市为背景,在一定程度上揭示出了深刻的阶级矛盾,反映了下层人民的苦难,展示了他们自发的反抗意识及纯洁美好的心灵;同时也表现出,在那样的社会中,下层知识分子与穷苦工人之间是可以沟通的,并且歌颂了他们之间真挚的友谊。不符合“成长岁月”的主题要求。与题干相符,当选。

B项:《麦田里的守望者》原作名《The Catcher in the Rye》,是美国作家杰罗姆·大卫·塞林格唯一的一部长篇小说,塞林格将故事的起止局限于16岁的中学生霍尔顿·考尔菲德从离开学校到纽约游荡的三天时间内,并借鉴了意识流天马行空的写作方法,充分探索了一个十几岁少年的内心世界。愤怒与焦虑是此书的两大主题,主人公的经历和思想在青少年中引起强烈共鸣,受到读者,特别是广大中学生的热烈欢迎。符合“成长岁月”的主题要求。与题干不符,排除。

C项:《青春之歌》是当代文学史上第一部描写学生运动、塑造革命知识分子形象和成长命运的优秀长篇小说。作者是杨沫。《青春之歌》正是以“九·一八”到“一二·九”这一历史时期为背景,以学生运动为主线,成功地塑造了林道静这一在三十年代觉醒、成长的革命青年的典型形象。符合“成长岁月”的主题要求。与题干不符,排除。

D项:《哈克贝利·费恩历险记》是马克·吐温一部重要的作品,故事的主人公是哈克贝利·费恩。哈克贝利是一个聪明、善良、勇敢的白人少年。他为了追求自由的生活,逃亡到密西西比河上。在逃亡途中,他遇到了黑奴吉姆。吉姆是一个勤劳朴实、热情诚实、忠心耿耿的黑奴,他为了逃脱被主人再次卖掉的命运,从主人家中出逃,两个人历经种种奇遇。小说赞扬了男孩哈克贝利的机智和善良,谴责了宗教的虚伪和信徒的愚昧,同时,塑造了一位富有尊严的黑奴形象。符合“成长岁月”的主题要求。与题干不符,排除。


广场舞是很多民众喜闻乐见的锻炼方式,但常因为音乐声音过大而引起一些市民的不满。对此,有跳舞者认为:“跳不跳舞,如何跳舞,是我自己的事,他人无权过问。”该跳舞者没有认识到()。
①公民必须先履行义务,后享有权利
②公民的权利和义务相对独立.互不相干
③权利是可以放弃的,义务是必须履行的
④公民享有权利的同时,要履行相应的义务


A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案:D
解析:
本题考查公民的权利和义务的相关内容,公民在享有权利的同时,必须履行相应的义务,公民的权利和义务是统一的,公民的权利可以放弃,但义务必须履行,③④符合题意;①②关于权利和义务的说法是错误的。


皮亚杰通过观察儿童的活动,用编造的_______同儿童交谈,考察儿童关于公正、责任、欺骗、奖励等道德发展问题。

正确答案:
对偶故事