2022教师资格考试题免费下载6卷

发布时间:2022-03-07
2022教师资格考试题免费下载6卷

2022教师资格考试题免费下载6卷 第1卷


形式训练说的代表人物是( )。

A.沃尔夫

B.桑代克

C.布鲁纳

D.奥苏伯尔

正确答案:A
形式训练说的代表人物是18世纪德国心理学家沃尔夫(Wolff,C.von1679年—1754年),理论基础是官能心理学。认为各种心灵的官能可以由一种科目或一种题材上受了训练而整体发展起来,因此被称为形式训练说。


某教材必修(2)第1单元的选文为《荷塘月色》《故都的秋》和《囚绿记》。对这个单元的教学目标定位不正确的是(  )。

A、体会作品描述的美景、进入审美境界
B、反复朗读优美段落,提高鉴赏能力
C、把握作品独特的艺术构思、品味隽永的语言
D、感受作品情感,理解作者对社会现实的批判

答案:D
解析:
《荷塘月色》《故都的秋》和《囚绿记》均为写景文章,而非对社会现实的批判。结合选项可知D项符合题意。故选择D选项。


读我国某区域示意图,完成18~19题。




2011年11月4日.我国首个千万千瓦级风电基地在酒泉启动建设。该地建风电基地的有利条件有( )。查看材料
①可利用周围未利用土地
②距冬季风源地近,风力强劲
③人口众多,经济发达
④能源短缺,需求量大

A.①②
B.②③
C.③④
D.①④

答案:A
解析:
酒泉地区为荒漠带,有大片未利用的荒地,可用于风力发电。另外,酒泉距冬季风源地近,风力资源丰富。


阅读下面材料,根据要求写作文。
鲜花感谢雨露,是因为雨露滋润它成长;苍鹰感谢长空,是因为长空让他翱翔;高山感谢大地,是因为大地让它高耸;我们感谢老师,是因为他的无私奉献。
教师,是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业,是塑造未来的雕塑家。不是演员,却吸引了我们对知识渴望的目光;不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响,唱出迷人的歌谣。根据材料,请以 “我心中的好老师”为主题写篇文章。
要求:用规范的现代汉语写作,不要脱离材料内容或含义,题目自拟,观点明确,分析具体,条理清晰,语言流畅,文体不限,不少于800字。

答案:
解析:
我心中的理想教师 泰戈尔说:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,那让我做叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着它的绿荫。”在我心目中,教育事业就是“叶的事业”,既没有花的艳丽,也没有果的丰硕,每一个教师都像一片绿叶,在和煦的阳光下进行着光合作用,孕育着花、孕育着果、孕育着神州大地的万千桃李。教育是一块圣土,教师在这圣土上耕耘,用自己的生命、青春、心血和智慧换得学生的成长、成人、成才。在学生时代,我有幸碰到许多人品高尚、学识渊博、教学精湛的好老师,至今他们的学识、品格与气韵都影响着我,是他们让我深深地体会到,什么样的老师才是好老师,是他们奠定了我心中理想老师的形象。好的老师应该要博学多识、敬业爱岗,像辛勤的园丁和燃烧的蜡烛那样,哺育学生茁壮成长,照亮大家前行的路:好的老师应该要善解人意、知心乐助,为学生排忧解难;好的老师也要宽容无私、处事睿智。
无数次地问自己,教师兢兢业业、勤于奉献、淡泊名利、默默耕耘的内在动力是什么?教师甘愿寂寞、勤勤恳恳,充当人梯的信念来自于哪里?我想那一定是来自教师对教育事业的满腔热爱,是这种爱岗敬业的精神让他们义无反顾地投身于教育事业,于细微中显精神,于小事中下功夫,在简单却又伟大的教育工作中体验人生、实现价值。
托尔斯泰曾经为教师下过这么个定义: “如果教师既爱事业,又爱学生,那他是个完美的教师。”教师要热爱教育事业,其核心是关爱学生。苏霍姆林斯基也曾说过:“只有当教学建立在爱孩子、相信孩子的基础上时,它才会成为一种现实的力量。如果对孩子缺乏爱心,那么一切教育上的方法和手段都将像骨牌搭的小房子一样,一碰就会倒塌。”老师对学生的爱是博爱,是大爱,要爱的公正,对所有的孩子都一视同仁。只要我们用自己的“心”认真地去爱,那么我们的学生个个都可爱。为此,我给自己定了工作目标:努力帮助每一位学生获得成功。理解尊重每一位学生,把他们作为有个性、有人格、有希望的人予以关心,把他们的一言一行都看作有意义的,值得重视的事情予以注意。我坚信,皮格马利翁能用真情使石头变成少女,我们也一定能以一片至真至诚的爱心感动上帝,这个上帝不是别人,就是我们面对的全体学生。唯有如此,我们才无愧于时代,无愧于祖国,无愧于“人民教师”这一光荣而神圣的称号。
纵使一个人的生命是有限的,但教育事业是常青的。让我们的生命在学生身上延续,让我们的价值在学生身上体现吧!我愿做一个用生命在歌唱,用生命在实践,用生命在创新的人民教师!


被称为“雨巷诗人”的现代派诗人是( )。A.徐志摩 B.戴望舒 C.胡适 D.闻一多

正确答案:B

戴望舒,中国现代派象征主义诗人,代表作有《雨巷》,并因此作被称为雨巷诗人。故选B。 


春秋时期,周天子的地位一落千丈,诸侯王不再听命于周王,一些强大的诸侯趁机发动兼并战争.强迫其他各国承认其霸主地位。管仲辅佐( )打着“尊王攘夷”的旗号,使其“九合诸侯,一匡天下”,成为春秋时期第一个霸主。

A.晋文公
B.楚庄王
C.齐桓公
D.秦穆公

答案:C
解析:
春秋初期,齐桓公在管仲等人的辅佐下,革新政治,变法图强,一匡天下,成就春秋第一霸业。


人的学习是指在社会生活实践中,以_______为中介,自觉地、积极主动地掌握社会的和 _______的经验过程。

正确答案:
语言个体


下列哪种统计量数描述的是一组数据的集中趋势( )

A.平均差

B.标准差

C.全距

D.算术平均数

正确答案:D


2022教师资格考试题免费下载6卷 第2卷


试述教育与儿童发展的关系。

正确答案:
学校对学生施加的影响是孩子成长和发展的主要的和决定性的因素。这是因为学校可以有意识地对各种影响个人身心发展的因素进行选择和组织,系统地发挥主导作用。古希腊哲学家柏拉图就已经提出学生只有在学校中才能受到真正的教育。
首先,学校工作的指导思想对学生发展有直接的影响。我国学校教育的目标是培养儿童、青少年成为有理想、有道德、有文化、守纪律的新一代,但由于对学校工作的指导思想理解不同,实际效果也就有很大差别。如有的学校存在着以智育为中心、单纯追求升学率等错误思想。
其次,学校的教育水平会直接影响学生的发展。学校的教育水平主要是指学校领导和教师的职业素养的高低。
再次,学校与社会、家庭的联系程度如何,也会直接影响学生的发展。


世界上最著名的智力量表是( ),该量表最初由法国人比纳和西蒙于1905年编制。

A.S—B量表

B.斯坦福量表

C.韦克斯勒量表

D.比纳量表

正确答案:A


五(3)班学生做完早操回到教室,忽然班长王某发出“哎哟”的叫声。张老师询问之后发现原来有人在几个班干部的凳子上钉了几个钉子。这时,张老师应该(  )。

A.立即查找肇事者
B.让同学们把钉子敲平,先上课然后处理
C.幽默带过,开始上课
D.让班干部自我反思

答案:B
解析:
教师在面对偶发事件时正确的做法是暂时冻结,仍按原计划进行教学活动,课后处理,保证正常的教育教学秩序是首要的。故选B。


影响骨骼生长发育的内在因素是( )。

A.遗传和激素
B.遗传和营养
C.遗传与免疫
D.遗传与运动

答案:A
解析:
影响骨骼生长发育的因素中,营养和运动都是外因,只有遗传和激素是内因,故选A。


德育体谅模式非常注重培养学生的( )。

A.道德意志

B.道德情感

C.道德认识

D.道德行为

正确答案:B


决定教育发展水平的社会因素是()。

A.政治经济制度
B.科学技术
C.受教育者状况
D.生产力

答案:D
解析:
生产力水平决定了教育发展的水平。


小明的一天:早晨,小明让妈妈多给点儿零花钱,妈妈说不要乱花钱,小明很不高兴,摔门而去……课间,小明看见同桌的E1记本,出于好奇,便偷看起来,这时,同桌一拳打了过来……放学后,小明拿着新买的有严重质量问题的书包要求商家退换,店主告诉他,售出商品,概不退换.小明只好自认倒霉……
请你运用初中《思想品德》的有关知识评析小明这“倒霉”的一天。

答案:
解析:
情绪是可以调适的,情绪与个人的态度是紧密相连的。我们可以通过改变自己的态度来控制自己的情绪。
早晨.小明让妈妈多给点儿零花钱,妈妈说不要乱花钱,小明很不高兴,其实小明完全没有必要不高兴,而是应该因为妈妈“给了点零花钱”而高兴,开始自己美好的一天;而对于同桌的日记本,小明应该尊重他人的隐私,但也应该正确处理与同桌之间的矛盾;放学后,对于店主不退换书包的事情,也应该采取合适的方法维护自己的正当利益,而不应该自认倒霉。人的情绪具有相通性和感染性,一个人的情绪状态很容易影响到周围的人,学会在适当的场合,用合理的方式发泄自己的情绪。


在限定时间内产生的观念数量越多,其思维的的流畅性越强。( )

答案:错
解析:
科尔伯格把儿童的道德发展分为三种水平六个阶段。


2022教师资格考试题免费下载6卷 第3卷


教师在进行“植物的呼吸作用”一课的教学时,请家里做水果生意的学生给全班同学讲水果保鲜方法和经验。这利用的课程资源是(  )。

A.教师资源
B.学生资源
C.教材资源
D.网络资源

答案:B
解析:
学生已有的知识和经验,属于学生资源。


最早从理论上对班级授课制进行阐述,为班级授课制奠定了理论基础的教育家是()

A.赫尔巴特
B.夸美纽斯
C.卢梭
D.杜威

答案:B
解析:
l632年,捷克教育家夸美纽斯出版的《大教学论》最早从理论上对班级授课制进行阐述,为班级授课制奠定了理论基础。


问儿童“1加1等于几”,儿童可能无法回答,但若问他“1个苹果加1个苹果等于几个苹果”,他就比较容易做出冋答,这是儿童( )的体现。
A.动作思维
B.形象思维
C.逻辑思维
D.发散思维

答案:B
解析:
形象思维是凭借头脑中的具体形象和表象解决问题的思维,学龄前儿童利用具体形象来进行思维。


结合实例谈谈怎样在物理教学中巩固已学概念。

答案:
解析:
从学习规律可知。巩固是教学的必要措施,尤其在概念课中特别突出。所谓的巩固是指学生把所建立的概念牢牢保持在记忆里,不断丰富概念的内容,发展物理概念的外延,并能顺利应用概念分析和解决物理问题。一般的深化巩固都采用练习的方法.即针对概念给出一些习题,让学生在做练习的过程之中,不断熟悉和巩固概念。另外,还可设计一些有趣的实验来深化巩固概念。比如,讲“摩擦力”的概念后,可做“筷子提米”的实验:讲“沸腾”的概念后,可做“用纸盒烧水”的实验等等。这些有趣的实验将学生带入一个变幻的知识天地,在这些实验的帮助下巩固和提高对概念的认识。
另外,也可以让学生用文字描述、制作表格、画流程图等多种形式,对物理概念学习过程和学习方法进行总结.这样即能帮助学生更好地巩固概念,也能培养学生的总结和归纳能力。


教师的()是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。

A.学历水平
B.业务水平
C.工作成绩
D.考核结果

答案:D
解析:
《教师法》第二十四条规定:“教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。”故选D。


相对分子质量为128的有机物A完全燃烧只生成CO2和H2O,若A含一个六碳环且可与NaHC02溶液反应,则环上一氯代物的种类为(  )。

A、2
B、3
C、4
D、5

答案:C
解析:
A含有一个六元碳环且能与NaHCO3溶液反应,则A中含有一COOH;有机物A完全燃烧后只生成二氧化碳和水,说明没有碳、氢、氧以外的元素;A的相对分子质量为128,A含有一个六碳环,6个碳


义务教育的特征包括( )。
①强制性②普及性
③免费性④地方性


A.①③④

B.①②④

C.①②③

D.①②③④

答案:C
解析:
本题考查义务教育的特点。义务教育具有强制性、免费性、普及性的特点。


行为目标在课程领域中的确立始于( )。

A.布卢姆

B.博比特

C.斯坦豪斯

D.泰勒

E.梅杰

正确答案:B
行为目标在课程领域中的确立始于博比特,后经泰勒、布卢姆、梅杰和波法姆等人的继承和发展,形成了“行为目标运动”。


2022教师资格考试题免费下载6卷 第4卷


某托儿所训练刚人所的孩子早上来时向老师说“早上好”下午离园时说“再见”,结果许多孩子先学会说“再见”,而问“早上好”则较晚才学会,其重要原因是由于孩子早上不愿和父母分离。这是( )
A.情绪对幼儿认知发展的作用 B.情绪的分化
C.情绪对幼儿心理活动的动机作用 D.情绪的社会化

答案:C
解析:
[解析】情绪对其他心理活动具有组织作用。情绪、情感是伴随人的需要是否满足而产生的体验,它对人的行为具有推动或抑制作用。幼儿的行为目的性和受理智支配的程度很低,不能有意识地控制自己去做不愿意做的事,因此,他们比成人更多地受情绪的支配。


绢本设色《归去来辞图》的作者是(),他与当时的崔子忠齐名.号称“南陈北崔”。

A.韩混
B.周昉
C.陈洪绶
D.陈淳

答案:C
解析:
陈洪绶所画人物形象,面容奇古,形体伟岸。代表作品有绢本设色《归去来辞图》,版画《九歌图)《屈子行吟图》《水浒叶子》《博古叶子》。其画手法简练,色彩沉着含蓄,格调高古,享誉明末画坛,与当时的崔子忠齐名.号称“南陈北崔”。


记忆恢复现象

正确答案:
记忆恢复现象:即学习后过几天测得的保持量要比学习后立即测得的保持量更高的记忆现象。


近日,某地曝出了一名两岁半的小女孩在幼儿园遭老师暴打十多分钟的新闻,引起了社会广泛关注。最近又有一名家长也向当地警方报警,称其年仅3岁的儿子前天下午在幼儿园遭到老师虐打,腹部有七八处用东西抽打的伤痕,现在小孩已经蒙上了心理阴影,一看到陌生人,就放声大哭。事后,孩子所在幼儿园的老师和园领导接受采访时均不承认打孩子一事。
问题:请从教育法律法规和教师职业道德的角度谈谈你对此事的看法。(14分)

答案:
解析:
如果该教师虐打幼儿情况属实,那么该教师的行为不仅严重地违背了师德规范,而且也触犯了法律。如果虐打幼儿情况属实还拒不承认,性质更加恶劣,更应受到社会的谴责和相关法律的制裁。我国《教育法》《未成年人保护法》《教师法》和各地《教师管理条例》都提出了“教师必须为人师表,不得体罚和变相体罚学生;学生享有人身权利不受侵害”等规定。《幼儿园教师职业道德规范》明确规定,“在对幼儿的态度与行为方面,主要强调要关爱幼儿,重视幼儿身心健康,将保护幼儿生命安全放在首位;尊重幼儿人格,维护幼儿合法权益.平等对待每一个幼儿;不讽刺、挖苦、歧视幼儿,不体罚或变相体罚幼儿”:教师虐打幼儿,使学生受到了精神和身体的双重伤害,表明教师的师德存在严重问题。关爱学生是师德的灵魂。正所谓“亲其师,信其道”“没有爱,就没有教育”,教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格.平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全.关心学生健康.维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,


17世纪捷克教育家赫尔巴特认为一切知识都从感官的知觉开始的.主张把教学建立在感觉活动的基础上。( )

正确答案:

17世纪捷克教育家夸美纽斯认为一切知识都从感官的知觉开始的,主张把教学建立在感觉活动的基础上。


在教学中运用演示法有什么要求?

正确答案:


下面是一位教师执教《草船借箭》时的一个片段,阅读并回答问题。
师:同学们看过电视剧《三国演义》,刚才又自由读了课文。请同学们说一说,课文主要讲了一件什么事?
生:课文主要讲了诸葛亮运用计谋,利用草船向曹操借箭的事。
生:周瑜想用三天造十万支箭的办法来陷害诸葛亮,诸葛亮草船借箭,击破了周瑜的阴谋。
师:读了课文后,大家最感兴趣的问题是什么?
生:周瑜为什么要陷害诸葛亮?这对他们联合抗曹有好处吗?
生:诸葛亮明明知道周瑜要陷害他,为什么还要去借箭呢?
生:鲁肃为什么会听诸葛亮的安排?
生:诸葛亮为什么要向曹操去借箭?还那么有把握?
(学生一共提了不下20个问题)
师:同学们的问题都很有思考价值。老师觉得这些问题归纳起来主要是怎样认识文中的这些人物,把握了人物的特点,问题自然也就解决了。大家有兴趣来研究这些人物吗?
生:有!
师:文中共出现了四个人物。请你们选择自己最感兴趣的一个人物来研究,注意抓出他的特点。
[问题1][简答题]
问题:试评述以上教学片段。


答案:
解析:
探究性学习是一种学生学习方式的根本改变,学生由过去主要听从教师讲授,从学科的概念、规律开始学习的方式变为学生通过各种事实来发现概念和规律的方式。小学语文的探究性学习主要体现在探究性阅读上,探究性阅读是学生在阅读中生疑,在探索研究和探寻追究中解疑的读书实践过程。语文的探究学习不同于科学探究,但在操作上也要讲究科学性,随意探究只会浪费时间。
在这个教学片段中,教师明确了学生读书质疑的重要意义,并且能对学生的读书质疑进行梳理,但没有根据文本所要体现的内涵价值来恰当归纳、提升学生的问题,而是将学生引导到教师事先设定的探究人物的特点上来。
《草船借箭》是一个历史故事,人物的特点也是在具体的情节中体现的,如果教师有意识地对学生的问题引导调整,以“诸葛亮草船借箭成功的原因有哪些”这个问题统领全文,贯穿整个读书探究活动,学习的目标将更加明确,文本价值也会有效体现。另外,学生各自探究的问题过于分散,在组织学生交流汇报探究成果时,必然导致各自为政的局面。
因此,在探究性阅读中,教师作为教学活动的参与者、组织者和引导者,要适时抓住学生的阅读发现,积极创设适于研讨的氛围,引导学生探究有价值的问题。


研究人员对几种植物细跑的细胞周期进行研究,获得的结果如下表所示,据表分析,可以得出的结论是( )。

A.不同植物细胞的分裂都是同步进行的
B.分裂间期比分裂期时间长是自然选择的结果
C.分裂期占细胞周期时间比例最大的是丙细胞
D.分裂间期占细胞周期时间比例最大的是乙细胞

答案:C
解析:
知识点:细胞周期的特点。本题需要计算,甲乙丙三种植物细胞分裂期占细胞周期时间的比例为3.6%、10.8%、18.1%,比例最大的是丙细胞,C项正确。

A项:不同植物细胞的分裂期不一样,因此不是同步进行分裂的。与题干不符,排除。

B项:分裂间期比分裂期时间长是自然选择的结果无法从表格中看出。与题干不符,排除。

D项:分裂间期占细胞周期时间比例分别为96.4%、35.1%、81.9%,比例最大的是甲细胞。与题干不符,排除。


2022教师资格考试题免费下载6卷 第5卷


4月2日是世界“枕头大战日”,当天活动参加者自带枕头,互相击打。“枕头大战”结束后,大家一起把“战场”清理干净。这种缓解压力、调控情绪的方法属于(  )。

A.转移注意力
B.合理宣泄
C.自我暗示
D.换位思考

答案:B
解析:


心理学上“水下击靶”实验所支持的迁移理论是( )。

A.形式训练说

B.相同要素说

C.经验类化说

D.关系转换说

正确答案:C
贾德在“水下击靶”实验的基础上提出经验类化说。


情绪所反映的是( )。

A.客观事物的本质属性

B.客观事物的外部现象

C.客观事物间的关系

D.客观事物与人的需要之间的关系

正确答案:D
考查情绪的基本概念。


云南教师资格证单科保留时间,我2011年1月份考过了教育学,能保留多长时间!!!急急

云南教师资格证单科保留时间,我2011年1月份考过了教育学,能保留多长时间!!!急

两年


现代教育与传统教育的根本区别在于重视( )。

A.实践能力的培养

B.思维能力的培养

C.想象能力的培养

D.创新能力的培养

正确答案:D
传统教育重知识记忆和再现。而现代教学过程强调的是“发现”知识的过程,提倡创造性地解决问题,形成探究的精神,这样才能培养学生的创新能力。


近代__________的建立是制度化教育建立的典型表现特征。

正确答案:
1.学制


下列框图反应了三角函数与其他学科内容之间的关系,请用恰当词语补充完整。

答案:
解析:
本题主要考查对课程内容的把握。

1.基本初等函数:与指数函数,对数函数和幂函数进行横向比较;

2.性质特点:三角函数最显著的图像性质就是周期性;

3.锐角三角函数值:通过对锐角三角函数值的学习探索三角形边长和角度关系的探索,掌握正弦定理、余弦定理,并能解决一些简单的三角形度量问题;

4.应用:重视学科之间的联系与综合,在学习其他学科的相关内容(如单摆运动、波的传播、交流电)时,可以将任意角的三角函数实际应用于其中。在三角函数的教学中,教师应根据学生的生活经验,创设丰富的情境,使学生体会三角函数模型的意义。例如,通过单摆、弹簧振子、圆上一点的运动,以及音乐、波浪、潮汐、四季变化等实例,使学生感受周期现象的广泛存在,认识周期现象的变化规律,体会三角函数是刻画周期现象的重要模型。


列提纲时所列出的提纲要具有 _________和_________ ,但其效果取决于_________ 。

正确答案:
概括性
条理性
学习者是如何使用它的


2022教师资格考试题免费下载6卷 第6卷


人的身心发展

答案:
解析:
人的身心发展:指作为复杂整体的个体在从生命开始到生命结朿的全部人生过稈中,不断发生的变化过稈,特別是指个体的身心特点 向积极的方而变化的过稈。它包括两个方而,即生理的发展和心理的发展。


短时记忆是瞬时记忆和长时记忆的中间阶段,一般包括直接记忆和___________记忆两种成分。

正确答案:
工作


小明很淘气,拔掉了大家一起养的绿植,小朋友都说他,并且让老师狠狠惩罚他,你怎么办?

答案:
解析:
针对上述问题,我会做如下处理:
第一,幼儿园小朋友淘气是正常现象,我会先安抚小朋友的情绪,不让矛盾激化,了解小明拔掉绿植的原因。
第二,开展“守护小生命”的主题活动。
第三,与家长沟通,和家长一起帮助小明养成良好的行为习惯。


新中国成立以来,国务院批准颁发的第一个幼儿教育法规是( )。 A.《城市幼儿园工作条例》 B.《幼儿园管理条例》 C.《幼儿园教育纲要》 D.《幼儿园工作规程》

正确答案:B
[考点提示]本题考查学前教育原理部分的知识点。
[名师详解]1989年8月,为了加强幼儿园的管理,促进幼儿教育事业的发展,经国务院批准,国家教委发布了《幼儿园管理条例》。这是新中国成立以来,经国务院批准颁发的第一个幼儿教育法规。


德育的过程具有唯一性。( )

正确答案:×


下面某教师在“辉煌隋唐文化”实录:

师:李白是唐朝诗人,生于公元701年,死于762年,字太白,号青莲居士。一生写了大量的诗,1000多首流传至今,很多熟知,下面请一位同学朗诵《送孟浩然之广陵》。

生:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

师:你们知道黄鹤楼在何地吗?

生:湖北武汉。

师:这首诗描写的什么呢?

生:送别朋友。

师:第一句说明了送别的地点。

第二句说明了送别的时间和去向。三四句描述场景,诗人目送孤帆远远逝去,眼前只有通向天际的长江流水。整首诗意境开阔,情意绵绵。其中一句“烟花三月下扬州”被后人评为千古丽句。
问题:

(1)你认为老师的课程讲述是否恰当?主要理由?(8分)

(2)历史教师在讲述文学史时应该注意哪些内容?(8分)

答案:
解析:
本题考查的是考生对教学实施的理解。

教学实施是实现教学目标的中心阶段,是教师教学设计的直接体现,也是一堂课成功与否的关键所在。

为了更好地完成课堂教学,教师在教学实施中应注意:(1)紧扣教材内容,突出重点难点。教学重难点是教师根据教材内容和教学目标确立的重点知识,在教学实施中把握重难点,合理分配时间,是教师专业素养的体现。(2)体现学生主体,教师主导。教学实施过程中应体现学生的主体地位,避免教师满堂灌的填鸭式教学法,多采用启发式教学法,促进学生的探究思维。(3)活动形式多样化。教学实施是学生与教师互动的过程,只有采纳丰富多样的活动形式,才能促进师生更好地交流。

文学史的讲述是历史教师在课程中不可避免的一个难题,应注意以下几个方面内容:(1)由浅入深,由旧知识中见新意。由于文学史的内容与学生的语文学习内容有重叠,因此应注意引导学生由熟悉的语文知识,逐渐过渡到新的历史学习内容中,体会特定历史时期的文化特点。(2)突出历史学科特点。历史学科对于文学史的学习目标,是感受特定历史时期的经济政治对思想文化的影响与作用,教学中应从文学作品中深挖出特定历史时期的政治经济发展状况。切忌把历史感知课上成文学鉴赏课,模糊了学科特点。(3)选择代表性的作品进行解析。中华文化博大精深,文学作品浩如烟海,教学过程中不可能面面俱到,要注意甄别选取代表性作品,举一反三,由小见大。


为切实改进工作作风,优化发展环境,某市政府决定,2015年继续开展政府机关政风建设民主评议工作,同时对部分公共服务行业行风建设进行网上民主评议。这有利于(  )。
①防止滥用权力,防止以权谋私等腐败行为
②加强对国家权力机关的制约和监督
③提高行政水平,公正司法、严格执法
④促进政府认真履行职能,依法行政

A.①②
B.①④
C.②③
D.②④

答案:B
解析:
政府是国家行政机关,不是国家权力机关,也不是司法机关,②③不符合题意,①④说法正确并且符合题意。因此,本题选B。


下列选项中,对心理健康理解不正确的是( )。

A.心理健康是比较而言的,从健康到不健康只是程度的不同,而无本质的区别
B.心理健康反映的是某--段时间内的特定状态,而不应认为是固定的和永远如此
C.心理健康标准是一个发展的文化的概念,会随着社会的发展变化而发展变化
D.心理健康等于没有疾病或疾病仅限于躯体疾病

答案:D
解析:
心理健康是一种良好的、持续的心理状态和过程,不仅仅指没有疾病。