2022教师资格答疑精华7辑

发布时间:2022-03-07
2022教师资格答疑精华7辑

2022教师资格答疑精华7辑 第1辑


人类道德发展有一定顺序,并认为道德认知是可以通过教育加以培养的,提出这一道德发展理论的是( )

A.皮亚杰
B.班杜拉
C.奥苏伯尔
D.柯尔伯格

答案:D
解析:
美国心理学家柯尔伯格系统扩展了皮亚杰的理论和方法,经过多年研究,提出了人类道德发展的顺序原则,并认为道德认知是可以通过教育过程加以培养的。(本解析由张恩凯提供)


不属于塞尚作品的是( )。


A.《玩纸牌者》
B.《有乌鸦的麦田》
C.《有苹果和橘子的静物》
D.《圣维克多山》

答案:B
解析:
本题考查对后印象主义美术代表画家塞尚的了解。塞尚,后印象主义美术画家,被称为现代美术之父。代表作品有《圣维克多山》、《有苹果和橘子的静物》、《玩纸牌者》。由此,选项中A、C、D项三项的理解都是正确的,和题干表述不符。因此,B项正确。

B项:《有乌鸦的麦田》是荷兰后印象派画家梵·高创作的一幅油画,画面极度骚动,绿色的小路在黄色麦田中深入远方,这更增添了不安和激奋情绪,这种画面处处流露出紧张和不祥的预兆,好像是一幅色彩和线条组成的无言绝命书。


幼儿园每班幼儿人数一般为小班(3至4周岁)25人,中班(4至5周岁)30人,大班(5至6或7周岁)35人,混合班( )人。
A.35 B.30 C.40 D. 25

答案:B
解析:
选B。不同的年龄班有不同的生活和学习特点,需要教师投入的工作量也有差异。因此,幼儿园不同的年龄班的幼儿人数各异。一般是小班25人,中班30人,大班35人,混合班30人,学前班不超过40人。


幼儿记忆的特点之一是( )。

A.形象记忆占优势

B.语词记忆占优势

C.意义记忆用的多

D.机械记忆效果好

正确答案:A
幼儿记忆的特点是形象记忆占优势。有意记忆的效果优于机械记忆。


According to Krashen, __________ refers to the gradual and subconscious development of ability in the first language by using it naturally in daily communicative situations.

A.learning
B.competence
C.performance
D.acquisition

答案:D
解析:
考查语言习得。美国语言学家克拉申在20世纪70年代提出了“语言习得”理论,认为人们掌握语言有两种主要方式:一种是习得,另一种是学习。习得是指通过接触语言来学习语言,无意识地逐渐掌握语言规律。


来自教师自己的教育教学经验,因教师教龄不同、阅历不同、工作经历不同、个人能力不同、思维方式不同及行为特征不同而不同,这种知识叫作(  )。

A.本体性知识
B.条件性知识
C.文化知识
D.实践性知识

答案:D
解析:
实践性知识是教师在实现有目的的教学行为中所具有的课堂情境知识以及相关的学科教学法知识。这类知识包含着对具体教学目标、教学情境、教学策略和方法的相互关系的认识.它帮助教师解决“具体怎么教”的问题。不同教龄、阅历和个人能力的教师的实践性知识带有个体性。


下列选项中属于问题解决的是( )。
A.漫无目的的幻想 B.穿戴等自动化的操作
C.比较 D.发明创造

答案:D
解析:
由问题解决的基本特征可知前三项均不符合问题解决的特征,只有D符合。


某市政府出台的《关于加大力度促进高校毕业生就业创业的意见》中明确提出在校大学生和毕业五年内的高校毕业生在电子商务网络平台开办“网店”,给予1万元创业补贴。该市出台的创业补贴政策属于()。


A.货币政策

B.价格政策

C.行政政策

D.财政政策

答案:D
解析:
本题考查货币政策和财政政策的区别。题干当中给予的创业补贴属于财政政策的内容,财政政策针对的是财政收入和支出政策,税率的调整,发行国债,财政补贴,粮食保护价,公共投资等;货币政策针对的是调整存款储备金率与存贷款利率、调整汇率。故本题选D。


2022教师资格答疑精华7辑 第2辑


问题是给定信息和要达到目标之间有某些障碍需要被克服的( )。

A.刺激情境

B.即定疑问

C.思维状态

D.思维起点

正确答案:A
根据问题的定义,选A。


武术的本质属性是( )
A.科学性
B.技击性
C.艺术性
D.哲理性

答案:B
解析:
武术以其攻防技击.为本质属性,以健身、修身、防身为主要功能,是以人体运动形式表现的中国文化形态。


“染色体数目变异”一节涉及“染色体组”“单倍体”“二倍体”“多倍体”等众多概念,是高中生物学教学的重点和难点。某版本教材中这一节相关内容如下。
细胞中形态和功能各不相同,但互相协调、共同控制生物的生长、发育、遗传和变异的一组非同源染色体,称为一个染色体组。例如,人有46条染色体,精子或卵细胞中含有23条非同源染色体,构成一个染色体组;体细胞中含有两个染色体组。
由受精卵发育而成的个体,体细胞中含有两个染色体组的叫作二倍体,体细胞中含有三个或三个以上染色体组的叫作多倍体。多倍体在自然界中分布极为广泛。在被子植物中,多倍体的种数占30%~35%,在禾本科中大约有70%的物种是多倍体。在生产中,普通小麦、陆地棉、烟草等农作物,苹果、梨、樱桃等果树,菊花、水仙、郁金香等花卉,均为多倍体。
单倍性变异是指体细胞含有的染色体数等于配子染色体数的变异,由此产生的个体称为单倍体。例如,六倍体普通小麦体细胞中含有6个染色体组,单倍体中含有3个染色体组,即含有21条染色体。
多倍性变异是指与同种的二倍体细胞相比,具有更多染色体组的变异。与正常的二倍体相比,具有3个染色体组的称为三倍体,具有4个染色体组的称为四倍体。多倍性变异可自发产生,也可人工诱导产生,形成多倍体。
要求:
(1)设计用于上述概念教学的彩色卡纸教具,绘制教具示意图并加以简要说明。
(2)设计运用该教具开展“染色体组”“单倍体”“二倍体”“多倍体”概念教学的教学流程。

答案:
解析:
(1)根据教材特点及学生的实际情况,用教学用具辅助教学帮助学生理解,对于染色体、单倍体、二倍体、多倍体的认识和掌握,通过采用介绍各个概念再结合图片进行理解的方法,我制作的卡纸教具如下:



本教具以果蝇染色体组为蓝本,用不同颜色的硬卡纸,剪出分别代表雌、雄果蝇的常染色体和性染色体(数目、颜色如图),同样颜色、形状的染色体多准备4~6条。再剪两个圆形大纸片表示细胞,然后如图所示进行摆放。根据染色体组的定义,形态、功能各不相同的一组非同源染色体为一个染色体组,说明果蝇为二倍体。
各个“染色体”为活动的,即可粘贴在“细胞”内或拿出“细胞”做随意拼接摆放,以便表示三倍体、四倍体或单倍体等。
(2)教学流程设计:
一、总结染色体结构变异类型,引出染色体数目变异
指导读书法带领学生阅读染色体数目变异的两种类型。展示21三体综合征患者图片及病因。
设问:这种病属于哪种染色体数目变异?
教师讲解:前面所说的仅是染色体“个别数目”的增加或减少,它只是染色体数目变异的一种类型。染色体数目变异的另一种类型是染色体数目以“染色体组”为单位成倍增加或减少,这种类型的变异在实践中的应用更为普遍。因此,我们将重点介绍这一种类型的染色体数目变异。
二、展示教具,提出染色体组概念
教师讲解:在学习染色体数目变异之前,我们要先了解什么是染色体组。
展示教具,教师说明:大家看,这是老师制作的雌雄果蝇体细胞染色体构成图。
设问:果蝇体细胞中有几对同源染色体,几对常染色体,几对性染色体?(生看书、小组讨论,讨论后每组选出一、二个代表发言或补充)
点评学生回答,总结:果蝇细胞中


简述幼儿活动中的安全教育。

答案:
解析:
(1)幼儿服药委托单;(2)幼儿每日出勤报告制;(3)全日观察记录;(4)定期的消防演习活动;(5)幼儿外出应急预案;(6)设立安全标识;(7)离园活动中的安全教育;(8)安全小组巡视制。


教师如何为幼儿的主动学习提供支持?

答案:A
解析:
(1)营造宽松、自由、和谐的主动学习环境。宽松、自由、和谐的环境有利于幼儿创造能力及个性的发展。教师宜布置丰富且多样化的学习情境,提供幼儿自发性的探究与自我调整的学习活动,让幼儿主动操作物体、主动探索材料、主动发现问题、主动解决问题和主动进行社会性活动。教师要时刻关爱孩子,以合作者、参与者的身份积极参与孩子的活动,做孩子的朋友,激发幼儿的学习欲望和内在动机,使幼儿真正成为学习的主人。
(2)培养幼儿主动学习的态度和倾向。保护幼儿的好奇心,并在此基础上激发幼儿的求知欲,使幼儿养成一定的探究习惯,形成主动学习的动机。教师还要根据幼儿的心理发展水平与特点对幼儿的学习提出适当要求并适时利用榜样、鼓励进行强化。
(3)鼓励幼儿选择适合自己的活动方式。幼儿在学习中主体性是否得以充分的体现,幼儿主体性能否得到发展,集中体现在教师对幼儿主体性的尊重和引导上。教师应鼓励幼儿选择和从事自己感兴趣的活动,鼓励他们选择适合自己的活动方式,给他们探索的自由,促进其学习主动性的发展。
(4)寓教育于游戏中,游戏是幼儿的基本活动,让幼儿在游戏中主动学习,符合幼儿身心发展的需要并能满足其身心发展的需要,给幼儿带来快乐并对其生长发展有重要影响。游戏的内容、方法应符合幼儿的兴趣、需要,能使外部的教育要求转化为学习者内部的需要,调动幼儿的内在积极性,从而使学习者获得自主感、胜任感。


在课程改革的背景下,不属于音乐新课程的特点的是(  )。

A.加强人文教育、强调课程综合、注重学生体验、关注知识创新
B.变革学习方式、培养创新精神、重建评价机制、实现民主管理
C.加强人文教育、强调课程综合、培养创新精神、实现民主管理
D.改变学习方式、培养集体精神、注重学生实践、关注知识更新

答案:D
解析:
在课程改革的背景下,音乐新课程的特点是加强人文教育、强调课程综合、注重学生体验、关注知识创新、变革学习方式、培养创新精神、重建评价机制、实现民主管理。


课间,小莉正在同学面前大声朗读小娟的日记,被走进教室的小娟发现,小娟找到班主任诉说此事,班主任最恰当的做法是( )。

A.制止小莉这种行为
B.批评小娟总是告状
C.劝说小莉不要声张
D.劝说小娟宽容小莉

答案:A
解析:
《未成年人保护法》第三十九条规定,任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私,教师应保护学生的权利不受侵犯。面对小莉侵犯小娟隐私的行为,班主任应该及时制止。


学科组长匡老师从教30年,每逢他们组有新入职的老师。匡老师都会把自己的教案直接提供给他们,要求他们严格按照自己的教学设计开展教学,并坚持推门听课。匡老师的做法()。

A.有利于与同事搞好关系
B.有利于教师质量的提升
C.不利于新晋教师的成长
D.不利于自身的专业发展

答案:C
解析:
根据教师职业道德,教师在教育活动中要处理好与同事的关系,要充分理解、尊重同事,与同事之间友好协作,对待新同事要甘为人梯,努力帮助新同事提升。材料中,匡老师的做法,没有帮助新教师提升自己的教学能力,不利于新老师教学创新与专业成长。


2022教师资格答疑精华7辑 第3辑


人体缺乏维生素C时,容易患的病是(  )。

A.夜盲症
B.脚气病
C.坏血病
D.佝偻病

答案:C
解析:
缺乏维生素C,胶原蛋白不能正常合成而导致细胞联结障碍,使毛细血管的脆性增加,从而引起皮肤黏膜下出血,医学上称为坏血病。故答案选C。


课堂教学环境包括课堂物理环境和__________两个方面。

正确答案:
课堂社会环境


教育结构通常指包括基础教育、{pz_填空}、高等教育、成人教育在内的体系结构。

答案:职业技术教育|
解析:


简述知觉恒常性的种类。

正确答案:
(1)大小恒常性:当物体向远处或近处移动时,人们能把物体知觉成大小不变的整体。
(2)形状恒常性:对物体形状的知觉不因它在网膜上投影的变化而变化。
(3)颜色恒常性:在不同照明条件下,同一件物品反射到人们眼中的光有很大的变化,但它们颜色看起来好像没有变。


我们的人生,就像大海里的航船,只要不停止航行,就会遭遇风险。没有风平浪静的海,没有不受伤的船。
要求:用规范的现代汉语写作。要求立意自定,题目自拟,观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅。不少于800字。

答案:
解析:
【参考例文】
乘风破浪,笑傲人生
船只行驶在浩渺的大海里,遇到暴风雨,有些船掉头返回,有些船一往无前。这些一往无前的船只,或平安归来,或一去不归。即使平安归来,也已是历经风吹雨打,伤痕累累。凡是在大海里游弋过的船只,没有不受伤的,但也是满载而归的。而那些停在岸边的船只,依然船舱空空。
人生,恰似大海里的航船,只要不停止航行,就会遭遇风险。那么,我们是调转船头寻找避风港,还是乘风破浪,一往无前?
人生不如意事十之八九,面对人生中的难题,犹如面对海上的暴风骤雨,虽可躲避一时,难以躲避终生。面对这些磨难曲折,如果畏惧退缩.自暴自弃,放弃了面对暴风雨的勇气,放弃了欣赏海上风起云涌的宏大场景,那么他的人生再也欣赏不到“鹰击长空、鱼翔浅底”的美景.再也感受不到“风雨后见彩虹”的瑰丽画面。他的人生犹如死水一潭,没有波澜,没有方向,没有收获,有的只是虚度光阴和“望洋兴叹"。这样的船只,这样的人生,我们可以借用鲁迅先生的话说:“有的人活着,他已经死了?”
有的人.具有“初生牛犊不怕虎”的勇气,怀有“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”的豪情,更具有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心。他们犹如大海上空的海燕,与大海一较高下,在大海上骄傲地前行。面对大海的波诡云谲,他们坚定方向,掌好船舵,豪情万丈。“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”是他们的真实写照。在前进途中,他们见证了大海的波澜壮阔,也见识了大海的七十二变,无奈那每一个成功者都是孙悟空的化身,都做好了勇往直前、“经历八十一难”的心理准备。他们也见证了大海的美丽,捕捉到大海那难得一见的柔情蜜意,体会到“望洋兴叹”者永远也难以理解和感受的那种美丽和满足。每一个成功者,都是优秀舵手,都是大海上的勇士。
面对生活和生活中的种种不如意,我们也应该拿出“大海勇士”的气魄,在轻轻抚摸伤口后,平复心情,继续前进,不被大海上的小浪花所吓倒,不被暂时的挫折和困难而捆住前行的双脚。世界上没有比脚更长的路,没有比人更好的山,更没有比船更大的海。那么,在人生的大海上,让我们像骄傲的海燕一样高呼“让暴风雨来得更猛烈些吧”!笑傲大海,必然笑傲人生。
专家点拨:材料虽然只有简短两句话,却是该论述文的主题与引子。作为一篇考试类作文,考生在下笔前首先应明确态度(是积极的或是消极的,这里我们提倡考生应积极地看待人生),确定文章的基调,然后选择合适的素材来支持观点,论述成文。
根据给定材料,写论述文,是近年《综合素质》考查的主要方向。但随着考试的不断深入,不排除其他文体的考查。


试述教师在组织幼儿园活动时,如何发挥一日活动整体教育功能的原则。

答案:
解析:
(1)发挥一日活动整体教育功能。幼儿园一日活动是幼儿园每天进行的所有保育和教育活动。它包括由教师组织的活动(如幼儿的生活活动、劳动活动、教学活动等)和幼儿的自主自由活动(如自由游戏等)。幼儿园应充分认识和利用一日生活中各种活动的教育价值,通过合理组织、科学安排,让一日活动发挥一致、连贯、整体的教育功能,寓教育于一日活动之中。 (2)一日生活中的各种活动不可偏废。无论是幼儿吃喝拉撒睡一类的生活活动,还是作业课、参观访问等教学活动;无论是有组织的活动还是幼儿自主自由的活动,都有重要的教育作用,对幼儿的发展都是不可缺少的。因此,不能顾此失彼、随意削弱或取消任何一种活动。
(3)各种活动必须有机统一为一个整体。每种活动不是分别、孤立地对幼儿发挥影响的。一日活动必须统一在共同的教育目标下,形成教育合力,才能发挥整体教育功能。因此,如何把教育目标渗透到各种活动中,每个活动怎样围绕目标来展开,就成为实践中应当特别关注的问题。


初中体育《额前正面头顶球、篮球突破》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
(一)开始部分
课堂常规:体委整队,报告人数,师生问好,教师简要介绍教学内容,检查服装,安排见习生。
导入:同学们好!大家知道世界第一运动是什么吗?没错,是足球!由于比赛的场面壮观,竞争激烈,颇具魅力,所以被称为世界第一运动。一场精彩的足球比赛,一定离不开球员精彩的技术,而且技术是组织战术和取得比赛胜利的基础,今天我们就一起来学习一项基本的足球技术—额前正面头顶球,一起来感受足球运动的魅力。
组织教学:四列横队。
要求:快、静、齐
(二)准备部分
1.游戏:“单腿长龙赛跑”
方法:全班同学分为四组(男女生各两组)组内前一名同学抓住后一名同学的一条腿,组成一条长龙,从起点跑向终点,直到队伍最后一名同学越过终点线为止,用时短的小组获胜,如果在跑动过程中队伍发生断裂,必须要连接上才能继续游戏。
组织教学:四路纵队
2.配乐韵律操:伸展运动、下蹲运动、体侧运动、体转运动、腹背运动、全身运动、跳跃运动、整理运动。
组织教学:四列横队体操队形,教师边做示范,边提示动作要领,语言激励学生,及时表扬鼓励。
要求:拍节准确,动作到位,节奏感强。
3.复习同侧步持球突破
组织教学:教师示范并讲解同侧步持球突破技术,组织学生分组练习。
(三)基本部分
1.完整示范
提问:老师刚刚做头顶球时是用头的哪个部位击球的什么部位?
学生回答:用额头正面击球的后中部。
组织教学:四列横队,前两排蹲下。
2.讲解
动作要点:身体正对来球,两脚前后站立或平衡站立,膝关节微屈,膝关节微屈,两眼注视来球,身体随球移动,上体稍后仰,两臂自然张开,展腹挺胸,下颌收紧,顶球时,蹬地、收腹、摆体、顶送发力,手臂协调向上提摆,当头摆至身体垂直部位时,用前额正面顶击球的后中部,顶击球瞬间,颈部肌肉保持紧张,顶球后继续前送,控制出球方向。
3.练习
(1)无球模仿练习。
组织教学:四列横队体操队形
(2)一人持球于额头前上方,一人顶球,重点体会击球的部位。
(3)完整练习,一人抛球,一人原地顶球。
纠错:我发现大家在练习击球时的时机掌握不好,都是头在被动击球,影响发力效果,再次强调一下当头摆至身体垂直部位时发力顶球。
(4)一人坐在地上,顶对方抛过来的球,体会身体发力。
4.优生展示
组织教学:以体育小组为单位,每组推选出两名代表分享技术动作。
5.教学比赛—头顶球射门比赛
方法:将学生分为两组,依次进行头顶球射门比赛,同队队员一人用脚传球,不可手抛球,另一人头顶球,比赛结束后统计进球数量,进球多的队获胜。
(四)结束部分
1.放松活动—配乐放松操
组织教学:四列横队体操队形
要求:放松活动,身心充分放松。
2.课堂小结:教师总结学练情况,表扬先进,激励全体学生。
3.宣布下课、师生再见、回收器材。
【答辩题目解析】
1.本节课的设计思路是什么?
2.你如何理解课程标准中“以学生发展为中心,帮助学生学会体育与健康学习”基本理念?

答案:
解析:
1.
依据最新课程标准,以健康第一的指导思想为本节课的设计思路大概可以从以下七个方面进行设计:确定学时教学目标;排列教学内容;针对教学内容组织教法;安排各项内容教学时间和各个练习的次数;设计课的生理负荷和练习密度;计划本课所需的场地器材和用具;课后小结。
2.
这一教学理念是把学生的发展放在首位,要求体育教师在教会学生运动技能的同时还要教会学生学习体育与健康的方法,对体育教师提出了更高的要求,需要体育教师的知识面更宽;要站在学生的角度思考如何进行教学更有效,积极地引导学生思考、归纳学生的想法等,因势利导进行教学,以便更好地促进学生的学习和发展。


阅读文章,回答下面的问题。
中国人失去自信力了吗
鲁迅
从公开的文字上看起来:两年以前,我们总自夸着“地大物博”,是事实;不久就不再自夸了,只希望着国联,也是事实;现在是既不夸自己,也不信国联,改为一味求神拜佛,怀古伤今了——却也是事实。
于是有人慨叹曰:中国人失掉自信力了。
如果单据这一点现象而论,自信其实是早就失掉了的。先前信“地”,信“物”,后来信“国联”,都没有相信过“自己”。假使这也算一种“信”,那也只能说中国人曾经有过“他信力”,自从对国联失望之后,便把这他信力都失掉了。
失掉了他信力,就会疑,一个转身,也许能够只相信了自己,倒是一条新生路,但不幸的是逐渐玄虚起来了。信“地”和“物”,还是切实的东西,国联就渺茫,不过这还可以令人不久就省悟到依赖它的不可靠。
一到 求神拜佛,可就玄虚之至了,有益或是有害,一时就找不出分明的结果来,它可以令人更长久的麻醉着自己。
中国人现在是在发展着“自欺力”。
“自欺”也并非现在的新东西,现在只不过日见其明显,笼罩了一切罢了。然而,在这笼罩之下,我们有并不失掉自信力的中国人在。
我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。
这一类的人们,就是现在也何尝少呢?他们有确信,不自欺;他们在前仆后继的战斗,不过一面总在被摧残,被抹杀,消灭于黑暗中,不能为大家所知道罢了。说中国人失掉了自信力,用以指一部分人则可,倘若加于全体,那简直是诬蔑。
要论中国人,必须不被搽在表面的自欺欺人的脂粉所诓骗,却看看他的筋骨和脊梁。自信力的有无,状元宰相的文章是不足为据的,要自己去看地底下。
(1)“求神拜佛”的实质是什么?其危害性又是什么?
(2)文中“这一类的人们”指的是谁?谈谈你的理解。

答案:
解析:
(1)求神拜佛的实质在发展着自欺力。其危害性是,一时找不出分明的结果来,它可以令人更长久的麻醉着自己。 (2)这一类人指的是中国的脊梁,即有确信,不自欺,前仆后继地战斗的人,脚踏实地为民族的进步而奋斗的人们,他们使中国挺立起来,他们这些没有失掉自信力的中国人是中国的主流,是中国的希望。


2022教师资格答疑精华7辑 第4辑


教学过程中的测量,主要借助的方法是 ( )

A.观察

B.测验

C.访谈

D.实验

正确答案:B


( )会使学生经常处于比较过度的紧张状态,如考试中的怯场现象。 ( )

A.正常焦虑

B.低度焦虑

C.中度焦虑

D.高度焦虑

正确答案:B


葛天氏部落的乐舞主要体现在( )。

A.《云门》
B.《咸池》
C.《吕氏春秋 古乐篇》
D.《韶》

答案:C
解析:
A选项:周六乐舞之一。用于祭祀天神。相传为黄帝时所作。
B选项:祭地神:奏太簇,歌应钟,舞《咸池》——尧。
C选项:《吕氏春秋 古乐篇》记载了葛天氏部落的乐舞:“昔葛天氏之乐,三人操牛尾,投足以歌八阕:一曰《载民》,二曰《玄鸟》,三曰《遂草木》,四曰《奋五谷》,五曰《敬天常》,六曰《达帝功》,七曰《依帝德》,八曰《总禽兽之极》”。
D选项:祀四方:奏姑洗,歌南吕,舞《大韶》——舜。
故正确答案选择C。


某初中三年级一女生把一男同学向其表达“爱慕之意”的情书交给了班主任,班主任认为,要严肃处理,“杀一儆百”,于是在班会上把这封“情书”公之于众,结果导致了该男生的休学。请用所学的德育规律、德育原则分析该案例。

正确答案:
「答案要点]:(1)这一案例中的班主任违背了学生思想内部矛盾转化规律,违背了尊重学生与严格要求学生相结合的原则。(2)学生思想内部矛盾转化规律。①德育过程既是社会道德内化为个体的思想品德的过程,又是个体品德外化为社会道德行为的过程;②要实现矛盾向教育者期望的方向转化,教育者既要给受教育者创造良好的外因,又要了解受教育者的心理矛盾,促使其积极接受外界的教育影响,有效地形成新的道德品质;③德育过程也是教育和自我教育的统一过程,教育者要注意提高受教育者自我教育的能力。 
 (3)德育过程要坚持尊重学生与严格要求学生相结合的原则。①尊重学生与严格要求学生相结合原则的含义,是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。②贯彻这一原则的基本要求是:爱护、尊重和信赖学生;教育者对学生提出的要求,要做到合理正确、明确具体和严宽适度;教育者对学生提出的要求,要认真执行,及时检查,坚持不懈,督促学生切实做到。


县级人民政府部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的(  ),加强对薄弱学校的建设。

A.学习和培训
B.沟通和合作
C.培训和流动
D.交流和互访

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国义务教育法》第三十二条规定,县级以上人民政府应当加强教师培养工作,采取措施发展教师教育。县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对薄弱学校的建设。 @##


根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》,我国建立灵活开放的教师教学体系是(  )。


A.师范院校,校本培训
B.师范院校,综合培训
C.校本培训,师范院校
D.综合院校,师范培训

答案:B
解析:
根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》对加强教师队伍建设的若干规定,我国建立灵活开放的教师教学体系是师范院校,综合培训。


江阴浮远堂
戴复古【注】
横冈下瞰大江流,浮远堂前万里愁。 最苦无山遮望眼,淮南极目尽神州。
【注】戴复古:字式之,号石屏,南宋后期诗人。
【问题】前人认为最苦无山遮望眼”在本诗中最具表现力,你对此有何看法?请作简要分析。

答案:
解析:
【答案要点】(步骤一)这首诗写诗人登江阴浮远堂遥望中原时,因国土沦陷而产生的忧愁和痛苦,“最苦无山遮望眼”一句对此表现得最为强烈和集中。(步骤二)该句一反常人登高时希望极目远望的惯常心理,在写法上别出蹊径,(步骤三)通过诗人望之则不忍、不望又不能的矛盾心理,充分表达了国耻未报、国土不归的极度悲愤之情。


 

小学语文教师资格证,在教师招聘考试中报语文还是小学教育

 

语文


2022教师资格答疑精华7辑 第5辑


简述当代我国小学课程改革的发展趋势。

正确答案:


教师证考试有关心理学问题:教育心理学作为一门独立的学科,从20世纪60年代到70年代末为( )。

.教育心理学作为一门独立的学科,从20世纪60年代到70年代末为( )。  

A.初创时期  

B.发展时期  

C.成熟时期  

D.完善时期

答案与解析:选C。
20世纪60年代到70年代时教育心理学发展的成熟时期。20世纪60年代开始,西方教育心理学的内容和体系出现了某些变化。教育心理学的内容日趋集中,教育心理学作为一门独立的理论体系的学科正在形成。A初创时期是20世纪20年代以前,B发展时期是20世纪20年代到50年代末,D完善时期是20世纪80年代以后。因此,答案选C。


斯金纳的操作性条件反射论是教育心理学史上第一个较为完整的学习理论。( )

正确答案:
× 改为:桑代克的“联络论”学习理论是第一个较为完整的学习理论。


初中生小虎平时纪律松散、经常迟到,上课还总与邻座讲话。班主任让小虎把桌椅搬到教室后面的角落里一个人坐。下列选项中,对该班主任行为评价正确的一项是()
A.激励了学生的学习积极性 B.没有发挥学生的主体性
C.没有尊重学生的人格D.维护了教师的权威

答案:C
解析:
当学生出现问题时,班主任应积极采取多种方式与学生沟通,有针对性地进行思想道德教育,而不是让学生把桌椅搬到教室的角落一个人待着,题目中班主任的做法显然没有尊重学生的人格。


若未成年人的父母或者其他监护人让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住,由()对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。

A.县级人民政府
B.公安机关
C.当地教育行政部门
D.儿童福利机构

答案:B
解析:
【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第五十条规定,未成年人的父母或者其他监护人违反本法第十九条的规定,让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住的.由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。


“授人以鱼,仅供一饭之需;授人以渔,则终身受用无穷。”说明教学中应重视( )。


A.知识的传授

B.发展学生的能力

C.培养学生积极的心理品质

D.培养学生良好的思想品德

答案:B
解析:
这句话出自《老子》,表达的意思是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法与能力。


中国十大传世名画完成于元代的是( )。

A.王希孟《千里江山图》

B.顾闳中《韩熙载夜宴图》

C.韩滉《五牛图》

D.黄公望《富春山居图》

正确答案:D
王希孟生活于北宋,顾闳中生活于五代,韩混生活于唐代。黄公望是元代画家.因此答案选D。


下列说法中正确的是( )

A.只有成绩优良的学生是好学生
B.学生在教学中处于从属的地位
C.成绩差的学生也有可能获得成功
D.头脑笨的学生怎么教都教不好

答案:C
解析:
作为教师,不能把分数作为评价学生的唯一标准,所以A选项错误。 学生在教学中处于主体地位,因此B选项错误。
以人为本的学生观认为,每个学生都不同,各有差异,所擅长的内容也不一样,而且评价成功的方式不只是看成绩,成绩不是唯一标准,教师要充分相信每一位学生的潜力,所以C选项正确,D选项错误。


2022教师资格答疑精华7辑 第6辑


初中信息技术《新建网页》
一、考题回顾
题目来源:2019年5月18日贵州贵阳面试考题
试讲题目
1.题目:新建网页
2.内容:
中学信息技术教材中“使用FrontPage新建网页”的部分教学内容如下:
要创建一个新的网页,可按下面的步骤操作:
(1)从“文件”菜单的“新建”子菜单中选择“网页”命令,打开“新建”对话框;
(2)在“常规”选项卡中选择所需的模板,可在“说明”及“预览”区域查看该模板的说明及预览图。如果要建立一个空白网页,可选中“普通网页”模板;
(3)单击“确定”按钮,系统新建一个基于所选模板的网页,此时,新建的网页显示在FrontPage窗口中,如图1所示,我我们就可以对其进行编辑修改等操作;



(4)单击“文件”菜单,选择“保存文件”命令,弹出“另存为”对话框。在“另存为”对话框中,单击“更改”按钮修改网页标题,如“新闻”。在“文件名”文本框中输入网页文件名,如news.htm。设置完成后单击“保存”按钮;
(5)单击“视图”框中“导航”图标,在“文件夹列表”中拖动新建网页到站点的结构图,将其置入相应位置。
请就上述教学内容,进行教学过程设计。
3.基本要求:
(1)应有与教学主要内容相对应的适当板书。
(2)教学过程中使用实例。
(3)教学过程中应有与学生的交流讨论。
(4)试讲时间约10分钟。
答辩题目
1.网页和网站有什么区别?
2.如何评价学生的作品?

答案:
解析:
二、考题解析
【教学过程】
(一)导入新课
出示新浪网、中国教育网等网站的主页,问学生:大家在平时上网的过程中有没有观察过浏览的网页呢?这些网页是不是制作的既美观又全面,那么大家想不想自己动手制作网页呢,其实,我们只要学会了如何使用网页制作工具,就都能够做出来你想要的网页——引入新课。
(二)新知探究
任务一:启动FrontPage
请学生回忆之前所学习过的办公软件的启动方法,思考并尝试启动FrontPage的操作。启动之后,请同学们比较Word窗口和FrontPage窗口的相似之处和不同之处。
教师总结:简单的介绍两者之间的异同。
任务二:用FrontPage创建网页
教师出示制作的“家乡风景”的网页,并提出问题:同学们能否用FrontPage制作一个有关自己家乡的网页呢?请学生结合课本上的知识点以及老师的演示师范讲解,同桌两人为一组,动手制作。
教师在讲解的过程中归纳总结一般步骤:
(1)从“文件”菜单的“新建”子菜单中选择“网页”命令,打开“新建”对话框;
(2)在“常规”选项卡中选择所需的模板,可在“说明”及“预览”区域查看该模板的说明及预览图。如果要建立一个空白网页,可选中“普通网页”模板;
(3)单击“确定”按钮,系统新建一个基于所选模板的网页,此时,新建的网页显示在FrontPage窗口中,我们就可以对其进行编辑修改等操作。
任务三:保存网页文件
学生制作完成后,教师让学生将所制作的文件保存下来,具体操作如下:
(1)单击“文件”菜单,选择“保存文件”命令,弹出“另存为”对话框。在“另存为”对话框中,单击“更改”按钮修改网页标题,如“新闻”。在“文件名”文本框中输入网页文件名,如news.htm。设置完成后单击“保存”按钮;
(2)单击“视图”框中“导航”图标,在“文件夹列表”中拖动新建网页到站点的结构图,将其置入相应位置。
(三)巩固提高
教师在学生完成后,请学生先在组内互评,将组内选出的优秀作品上传到本地,进行综合评价,选出最优作品,通过对作品的点评,学生不仅收获到了知识,还体验到了成功的喜悦和自豪感。
(四)小结作业
1.小结:老师以提问方式引导学生一起简单回顾本节课所学知识点。
2.作业:请学生课下讨论一下如何对网页进行修饰,使其更加美观。
【板书设计】
新建网页
一、启动FrontPage
二、制作网页一般步骤
三、网页保存
【答辩题目及解析】
1.网页和网站有什么区别?
【参考答案】
(1)网站是有独立域名、独立存放空间的内容集合,这些内容可能是网页,也可能是程序或其他文件,不一定要有很多网页,主要有独立域名和空间,只有一个页面也叫网站。
(2)网页是网站的组成部分。有了很多网页没有独立的域名和空间只能说是网页,例如blog、挂在别人那里的个人主页、企业建站系统里的企业页面、多用户商城里的商户……尽管有很多页面,功能也齐全,但都不能叫网站。
2.如何评价学生的作品?
【参考答案】
可以从完成度、美观性等方面进行点评,在对学生的作品进行评价时,以学生自主评价为主,教师总结,最后除了对完成的好的学生给与表扬外,也应对其他同学给与鼓励,这样照顾到全体学生的情绪,更好地学习信息技术课程。


动机有激活、__________和__________三个基本功能。

正确答案:
指向强化


教师在实验前不告诉学生实验将会出现什么现象,实验结论是什么,而是让学生带着明确的问题。自己动手进行观察和实验.在实验过程中去探究、发现和获得新知识属于哪种实验教学 (  )

A.模仿性实验
B.验证性实验
C.探究性实验
D.分段实验

答案:C
解析:
【知识点】本题考查学生实验的类型。 【答案】C。
【解析】探究性实验是整个实验过程是在教师控制下进行的,特点是教师通过一定的仪器、用具和药品,提示或引导观察、实验的方法,控制学生的探究活动的方向和进程。


寻求解决问题的可能方案,提出解决问题的策略的问题解决阶段是(  )

A、分析问题      B提出假设       C、发现问题     D、检验假设

B、提出假设


桑代克把自己的心理学称为(  )

A.认知主义心理学
B.联结主义心理学
C.行为主义心理学
D.人本主义心理学

答案:B
解析:


将学习策略分为基本策略和支持策略的是( )。

A.丹瑟洛
B.尼斯比特
C.皮连生
D.鲍斯菲尔德

答案:A
解析:


四部混声合唱的总音域通常是()。


A.一个半八度

B.三个八度

C.四个八度

D.五个八度

答案:C
解析:
相对于独唱而言,合唱有很多的优势,如音域广(从男低声部的最低音到女高声部的最高音可达到三个半至四个八度)、表现力强、音色丰富、音响层次多等。因此正确答案为C。


下列关于格里高利圣咏描述正确的是( )
A.以拉丁文演唱
B.结构强调对称与均衡
C.用复杂、精巧的各种对位技术写作的混声合唱
D.通常以琉特琴伴奏

答案:A
解析:
格里高利圣咏是无伴奏的纯男声歌唱的单声部音乐形式,以拉丁文为歌词,即兴式
ini无明显节拍特征,建立在单纯的自然音阶基础之上


2022教师资格答疑精华7辑 第7辑



答案:C
解析:


教师资格考试:.美国的“进入下个千年”案例,发展了学生的“时间”概念。

.美国的“进入下个千年”案例,发展了学生的“时间”概念。


试述“以人为本”学生观的涵义,并谈谈在教育教学活动中如何“以人为本”促进学生的全面发展。

正确答案:
[答案要点]
  以人为本的学生观,即以学生的发展为核心,承认学生是学习的主体、每个学生都有潜力、学生是完整的个体,充分尊重、关心、理解每个学生,根据学生的不同特点,教育和引导学生学习、生活,帮助他们健康成才,从而为他们一生的发展奠定坚实的基础;
  (1)用全面的眼光看待学生,体现学生的主体地位;
  (2)公平公正地对待学生,不因性别、民族、地域、经济状况、家庭背景和身心缺陷等歧视学生;
  (3)尊重热爱学生;
  (4)因材施教,促进学生的个性发展;
  (5)树立全心全意为学生服务的意识。


  尊敬的各位考官、各位评委老师:能参加今天的面试,并向各位考官和评委老师学习,我很高兴。同时通过这次面试也可以把我自己展现给大家,希望你们能记住我,下面我简单介绍我的基本情况。

  我叫***,今年**岁。毕业于**。我性格活泼开朗,大方热情,乐于助人,平时喜欢阅读、看书和上网流览信息。我曾经在**学校参加过教学实习,在实习期间我严格按照正式老师的标准来要求自己,进行语文教学和班级管理。我深入学生,和他们相处融洽,和他们一起布置文明教室,开主题班会,组织大家开展篮球赛,参与诗歌朗诵比赛等,学习了语文教学的各种知识,掌握了一定的中学语文教学技巧,也对班主任工作和学生工作有了一定的认识,找到了自己的管理班级的一套方法。同时,在实习当中,身边教师无私奉献的精神和天真、求知若渴的学生们勤奋的学习态度深深地感染了我。我也深深体会到了作为一名“人类灵魂的工程师”的乐趣和重要意义,更加坚定了自己做一名教师的决心,成为一名教师也成了我的愿望。

  教师这个职业是神圣而伟大的,他要求教师不仅要有丰富的知识,还要有高尚的情操。为了成为一名教师,我在自己掌握了专业知识的基础上,不断拓展自己的各种能力,培养自己的爱心、责任心和耐心,创新能力、竞争能力和分析、处理问题的能力,并参与各种活动,广泛培养自己的兴趣爱好,学有专长,做到除擅长写作和打排球外,还会唱、会说、会讲。“学高仅能为师,身正方能为范”,在注重知识学习的同时我还注意培养自身的道德情操,自觉遵纪守法,遵守社会公德。使自己具有一名教育工作者应该具备的最起码的素养。

  如果,我通过了面试,成为该校教师队伍中的成员,我将继续虚心学习,努力工作,发挥自身所长,为教育事业贡献自己的一份力量,决不辜负“人类灵魂的工程师”这个光荣的称号。

答案:
解析:


两人对脚踢球时造成小腿外展位受伤可能伤及的是( )。

A.膝盖关节内侧副韧带
B.膝盖关节外侧副韧带
C.双侧半月板
D.髌韧带

答案:A
解析:
两人对脚踢球时膝关节处于轻度屈曲位,当膝关节处于轻度屈曲位时,小腿骤然外展而造成关节内侧遭到重力或重创可引起该韧带的损伤。外力较小者可发生韧带劳损,或部分纤维断裂,外力严重者可发生完全断裂或合并前十字韧带断裂或半月板破裂。故答案选A。


一般来说,动机具有__________功能、指向功能和强化功能。

正确答案:
激活;


阅读下面材料,回答问题。在课堂上,教师让学生“列举砖头的用处”时,学生小方的回答是“造房子,造仓库,造学校,铺路”,学生小明的回答是“盖房子,盖花坛,打狗,敲钉”。问题:请问小方和小明的回答如何?你更欣赏哪种回答?为什么?请根据思维的原理进行分析。

正确答案:

【答案要点】小方回答砖头的用途都是沿着用做“建筑材料”这一方向引发出来的,几乎没有变通性。小明的回答不仅想到了砖头可作建筑材料,还可作防身的武器,敲打的工具,这样的发散思维变通性很好,其新的思路和想法,有利于创造性思维的发展。


制度化教育建立的典型表现特征是( )。

A.学校的产生

B.学制的建立

C.教育实体的出现

D.定型的教育组织形式出现

正确答案:B