2022教师资格考试试题题库5章

发布时间:2022-03-07
2022教师资格考试试题题库5章

2022教师资格考试试题题库5章 第1章


教师通过展示实物、进行示范性实验等手段指导学生获得知识或巩固知识的方法是(  )

A.演示法
B.实验法
C.练习法
D.讲授法

答案:A
解析:


“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”出自( )。 A.席慕容《乡愁》 B.普希金《假如生活欺骗了你》 C.泰戈尔《飞鸟集》 D.冯至《我是一条小河》

正确答案:C
【考查要点】本题主要考查考生的文学常识。
【名师详解】这句话出自泰戈尔的《飞鸟集》。


作为意大利继《木偶奇遇记》之后又一部流传各国的儿童文学佳作,给意大利和作者本人带来了世界性声誉的作品是(  )


A.《爱的教育》

B.《水孩子》

C.《小熊维尼历险记》

D.《爱丽丝漫游奇境记》

答案:A
解析:
《爱的教育》是意大利著名儿童文学作家亚米契斯的作品,它是一部书信体小说。B、C、D项的作者分别是金斯利、米尔恩和卡罗尔,都是英国作家,均可排除:


关于血红蛋白酶的叙述, 错误的选项是( )。

A. 血红蛋白与 O2 结合需要酶催化
B. 血红蛋白可以运输 O2 和 CO2
C. 血红蛋白与 O2 结合不需要酶催化
D. 血红蛋白可以运输 O2 和 CO

答案:A
解析:
血红蛋白与O?结合的反应进行快、可逆、不需酶催化,反应的方向取决于相应脏器的氧分压高低。血红蛋白的二价铁离子与O?结合仍保持其低铁形式,没有离子价变化,故称为氧合,而不是氧化。血红蛋白可以运输氧气、二氧化碳、一氧化碳、氰离子等。一氧化碳和氰离子一旦与血红蛋白结合就很难分离,导致一氧化碳中毒或氰中毒。


文艺复兴运动首先发生在( )。 A.英国 B.法国 C.意大利 D.美国

正确答案:C
【考查要点】本题主要考查考生对世界重大历史事件的了解。
【名师详解】文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,之后扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动。因此本题选C。


音乐学科的特点是( )
A.概念性、抽象性、实践性
B.非具体性、非语意性、时间性
C.概念性、具象性、时间性
D.非语意性、抽象性、概念性

答案:B
解析:
音乐学科的特点是非具体性、非语意性、时间性。


为使学生掌握“果实”的概念,在向学生提供各种实物或例子时,除具有可做种子这一本 质特征外,其他非本质特征,如可食或不可食及形、色、味都不断变换,从而使学生形成关于果实的正确概念,这种做法在心理学上称之为__________。

正确答案:
变式


2022教师资格考试试题题库5章 第2章


初中语文《说和做——记闻一多先生言行片段》
一、考题回顾
题目来源1月5日 下午 河北保定 面试考题
试讲题目1.题目:《说和做——记闻一多先生言行片段》
2.内容:
“人家说了再做,我是做了再说。”
“人家说了也不一定做,我是做了也不一定说。”
作为学者和诗人的闻一多先生,在30年代国立青岛大学的两年时间,我对他是有着深刻印象的。那时候,他已经诗兴不作而研究志趣正浓。他正向古代典籍钻探,有如向地壳寻求宝藏。仰之弥高,越高,攀得越起劲;钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍。他想吃尽,消化尽我们中化民族几千年来的文化史,炯炯目光,一直远射到有史以前。他要给我们衰微的民族,开一剂救济的文化药方。1930年到1932年,“望闻问切”也还只是在“望”的初级阶段。他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血。杜甫晚年,疏懒得“一月不梳头”。闻先生也总是头发凌乱,他是无暇及此。闻先生的书桌,零乱不堪,众物腾怨,闻先生心不在焉,抱歉地道一声:“秩序不在我的范围之内。”饭,几乎忘记了吃,他贪的是精神食粮;夜间睡得很少,为了研究,他惜寸阴、分阴。深宵灯火是他的伴侣,因它大开光明之路,“漂白了四壁”。
不动不响,无声无闻。一个又一个大的四方竹纸本子,写满了密密麻麻的小楷,如群蚁排衙。几年辛苦,凝结而成《唐诗杂论》的硕果。
他并没有先“说”,但他“做”了。作出了卓越的成绩。
“做”了,他自己也没有“说”。他又由唐诗转到楚辞。十年艰辛,一部《校补》赫然而出。别人在赞美,在惊叹,而闻一多先生个人呢,也没有“说”。他又向“古典新义”迈进了。他潜心贯注,心会神凝,成了“何妨一下楼”的主人。
做了再说,做了不说,这仅是闻一多先生的一个方面,——作为学者的方面。
闻一多先生还有另外一个方面,——作为革命家的方面。
这个方面,情况就迥乎不同,而且一反既往了。
作为争取民主的战士,青年运动的领导人,闻一多先生“说”了。起先,小声说,只有昆明的青年听得到;后来,声音越来越大,他向全国人民呼喊,叫人民起来,反对独裁,争取民主!
他在给我的信上说:“此身别无长处,即然有一颗心,有一张嘴,讲话定要讲个痛快!”
他“说”了,跟着的是“做”。这不再是“做了再说”或“做了也不一定说”了。现在,他“说”了就“做。言论与行动完全一致,这是人格的写照,而且是以生命作为代价的。
1944年10月12日,他给了我一封信,最后一行说:“另函寄上油印物二张,代表我最近的工作之一,请传观。”
这是为争取民主,反对独裁,他起稿的一张政治传单!
在李公朴同志被害之后,警报迭起,形势紧张,明知凶多吉少,而闻先生大无畏地在群众大会上,大骂特务,慷慨淋漓,并指着这群败类说:“你们站出来!你们站出来!”
他“说”了。说得真痛快,动人心,鼓壮志,气冲斗牛,声震天地!
他“说”了:“我们要准备像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门。”
他“做”了,在情况紧急的生死关头,他走到游行示威队伍的前头,昂首挺胸,长须飘飘。他终于以宝贵的生命,实证了他的“言”和“行”。
闻一多先生,是卓越的学者,热情澎湃的优秀诗人,大勇的革命烈士。
他,是口的巨人,他,是行的高标。
3.基本要求:
(1)学习运用细节描写刻画人物性格的方法;
(2)设置互动环节;
(3)适当板书,在10分钟之内完成试讲。
答辩题目1.请谈谈这篇课文语言的音乐美是如何体现的?
2.请谈谈闻一多前期和后期思想品格上的主要特点,前后期有什么变化,又有什么共同的地方。
二、考题解析
【教学过程】
(一)导入新课
播放《七子之歌》,学生可跟唱,创造情境。(学生熟悉此歌,由此可猜到作者,教师也可随机提问。)
这首歌的作者是闻一多先生,他是近、现代史上一位杰出的人物。他有强烈的爱国热情,是一位为人所敬的民主战士,他敢作敢为,言行一致。现在我们学习臧克家写的一篇文章《说和做——记闻一多先生的言行片段》理解他的精神品质。(板书课题)
(二)初读感知
1.初读课文,解决生字词。(屏幕出示生字词,学生朗读)
2.教师介绍臧克家生平以及本文写作背景。
3.再读课文,思考课文主要讲了什么内容?
(三)深入研读
1.作为学者的闻一多他是怎样说的?怎样做的?作为学者的闻一多有哪些主要成就?作为民主战士的闻一多是怎样说的、怎样做的?课文记叙了作为革命者的闻一多的哪三件事?让学生带着问题去阅读文章。
明确:作为学者时“人家是说了再做,我是做了再说。”“人家说了也不一定做,我是做了也不一定说。”“做了再说,做了不说。”作为学者时的成就是三部著作:《唐诗杂论》、《楚辞校补》和《古典新义》。作为民主战士时“说了就做,言行一致。”“起稿政治传单、群众大会演说、参加游行示威。”
2.让学生思考文章两个部分写出了闻一多前期和后期思想品格上的主要特点。闻一多前后期有什么变化?又有什么共同的地方?让学生带着问题去阅读文章。
明确:闻一多先生的前期是一名卓越的学者,后期是言行一致的民主战士。所走的道路不同,反映了他对社会认识的变化。
但是,在探索救国救民的道路上,作为一名卓越的学者,一名伟大的爱国者,一名言行一致的志士仁人,他却是始终如一的。
3.下列语句读起来像诗,能够引发丰富的感受和思考。试分组讨论来揣摩并体会其表达效果。
①他要给我们的衰微的民族开一剂救济的文化药方。
明确:“开一剂救济的文化药方”是比喻的说法,指寻找使我国民族文化繁荣昌盛起来的方法。自20年代末起,闻先生过了十多年“书斋生活”,企图从文化上寻找振兴民族的途径。
②身宵夜火是他的伴侣,因它大开光明之路,“漂白了四壁”。
明确:“它”指深夜灯火。深夜只有孤灯相伴,本来应感到寂寞,但闻一多则不然,他在一盏孤灯的照耀下,全力进行学术研究,成绩斐然。“漂白了的四壁”引自闻一多诗《静夜》,这首诗表现了诗人对祖国前途和人民命运的关切。课文中引用“漂白了的四壁”,意在表现闻先生深夜从事学术研究那种怡然自适的情景,与“大开光明之路”的意趣一脉相承。
4.本文在叙述中穿插了哪些形象的描写?说说这些描写的作用?讨论并归纳:课文中对闻一多的语言、肖像的具体描写。
明确:
①语言描写:如:“人家说了再做,我是做了再说。”“人家说了也不一定做,我是做了也不一定说。”这两句话表现了作为卓越的学者的闻一多实干精神和谦虚美德。再如:“我们要准备像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门。”表现闻一多大无畏的革命精神。
②肖像描写:如:“炯炯日光”“头发零乱”“昂首挺胸”“长须飘飘”“口不窥园”都具体表现闻一多那令人尊敬的高大形象。
③细节描写:如“一个又一个的的四方竹纸本子,写满了密密麻麻的小楷,如样蚁排衙”表现闻一多先生严谨治学的精神。
(四)巩固提高
请列举一两首闻一多的诗(如《死水》《红烛》等),阅读并体会闻一多作为一个诗人是如何表达自己的爱国之情的。
(五)小结作业
小结:闻一多先生既是卓越的学者,热情澎湃的优秀诗人,又是伟大的民主战士,他,是口的巨人;他,是行的高标。我们要学习闻一多先生为了探索救国救民的出路而潜心学术,不畏艰辛,废寝忘食的精神,学习他为了民主革命事业无所畏惧,视死如归的精神。从而健全自己的人格,做一个品德高尚的人。
作业:从古至今我国有很多像闻一多先生一样的文人,用自己的言行实践着自己的理想。请你说出一两句表达他们追求理想的诗,并简要说说他们的事迹。
陶渊明:“道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”
刘禹锡:“斯是陋室,惟吾德馨。”
鲁迅:“横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛。”
文天祥:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
【板书设计】



1.请谈谈这篇课文语言的音乐美是如何体现的?
2.请谈谈闻一多前期和后期思想品格上的主要特点,前后期有什么变化,又有什么共同的地方。

答案:
解析:
1.首先,作者善于使用成语或仿成语结构,如“目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血”等等。其次,作者惯于使用对句的形式,如一开头的“人家说了再做,我是做了再说”就是对句,“还有末段的“他,是口的巨人。他,是行的高标”。这些成对的句子,有些具有对比的性质,有些则是并列的性质,有的是更为整齐的对偶句。这些句子读起来,琅琅上口,铿锵有力,富于音乐美。

2.闻先生前期为了探索救国救民的出路而潜心学术,不畏艰辛,废寝忘食,数年如一日,终于在学术上取得累累硕果。后期则投身于民主运动,敢于为人民讲话,面对凶残的敌人无所畏惧,视死如归,体现出民主战士的大勇,成为中国革命知识分子的楷模。闻先生在前期和后期所走的道路不同,反映了他对社会认识的变化。但作为一名卓越的学者,一名伟大的爱国者,一名言行一致的志士仁人,他却是始终如一的。


简述班级生活与管理的发展适宜性要求。

正确答案:
(1)发展适宜性课程应该是综合性的。它应该为儿童提供适宜其所有发展领域不同的需要的课程,从而全面和谐地促进儿童在生理、情绪情感、社会性和认知等方面的发展。
(2)发展适宜性课程建立在教师对儿童充分观察和了解的基础上。教师应对儿童的个别兴趣、个别需要和发展水平进行定期观察、记录、评估和总结,充分了解每名儿童的长处和弱点,据此为他们提供具备“年龄适宜性”和“个体适宜性”的环境和活动。
(3)发展适宜性课程是一个互动学习的过程。教师应为儿童准备适宜的环境,使儿童通过对环境的积极探索,通过与周围事物、成人及同伴的相互作用而学习。幼儿的学习实质就是与环境互动的过程。
(4)发展适宜性课程应该是具体的、真实的,与儿童日常生活关联的。学前期的基本活动是游戏,如果在游戏中能够经常与现实生活中的真实事物打交道,这对幼儿以后学习数字和文字等抽象符号和观念有非常重要的促进作用。


党的十九大报告中提出,要制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用新的措施取代“两规”。这一新措施是( )。

A.管制
B.拘留
C.拘役
D.留置

答案:D
解析:
党的十九大报告指出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。


1989年11月,第44届联合国大会在巴黎通过了________ ,规定游戏是儿童的正当权利。

正确答案:
《儿童权利公约》



答案:
解析:


下列关于教育形态的说法中,错误的是( )。

A.根据教育的形式化程度,可将教育划分为形式化教育和非形式化教育
B.根据教育的实施机构不同,可将教育分为家庭教育、学校教育和社会教育
C.近代社会的教育包括资本主义社会的教育和社会主义社会的教育
D.正规教育主要指学校教育,是学生在有组织的教育机构中所受到的教育

答案:C
解析:
近现代社会教育包括近代社会的教育和现代社会的教育,其中,现代社会的教育包括资本主义社会的教育和社会主义社会的教育。


儿童对一类刺激物注意得多,而在同样情况下对另一类刺激物注意得少的现象是( )。

A.探究性注意

B.定向性注意

C.选择性注意

D.状态性注意

正确答案:C
选择性注意是指儿童偏向于对一类刺激物注意得多,而在同样情况下对另一类刺激物注意得少的现象。


2022教师资格考试试题题库5章 第3章


巴甫洛夫在他的经典条件作用中没有提到的定律是().

A.习得律

B.泛化律

C.分化律

D.效果律

正确答案:D


游戏的元交际理论由_______于1952年提出。

正确答案:
贝特森


请教教师资格考试:布鲁纳所倡导的“发现学习”的教学方法是一种()

布鲁纳所倡导的“发现学习”的教学方法是一种(、)

A.以直观感知为主的教学方法

B.以实际训练为主的教学方法

C.以探究活动为主的教学方法

D.以情感陶冶为主的教学方法

C.以探究活动为主的教学方法


游戏对幼儿有哪些教育作用?

正确答案:
(1)促进幼儿身体的发展。(1分)
(2)巩固和丰富幼儿的知识,促进幼儿智力和语言的发展。(1分)
(3)促进幼儿情感的发展。(1分)
(4)促进幼儿美感和美的创造力的发展。(1分)
(5)促进幼儿社会性的发展。(1分)



答案:
解析:
初中历史《英国的宪章运动》主要教学过程及板书设计
教学过程
环节一:导入新课
教师首先播放印度电影《章西女皇》中有关章西女王抗英的片段,请学生边看边思考:1.视频中提到了哪一个著名的历史人物?2.视频描述的是哪一个著名的历史事件?学生回答后。教师继续提问:同学们知道印度为什么会爆发大起义吗?这个事件又产生了怎样的影响呢?顺势导入新课。
环节二:新课讲授
(一)印度民族大起义的背景
教师继续提问:作为英国最看重的殖民地,英国对印度殖民统治的主要内容是什么?19世纪又发生了什么变化呢?结果如何?
教师展示有关英国殖民掠夺的材料,学生结合教材思考,学生回答后,教师总结:英国完成工业革命后对印度进行更残酷的殖民掠夺和奴役,高压统治政策激化了英国殖民者与印度社会各阶层的矛盾,终于导致了印度民族大起义的爆发。
(二)印度民族大起义的过程及结果
教师让学生阅读教材,归纳起义的时间特点等,学生归纳后,教师总结。
教师展示印度民族大起义形势图,指导学生读图《印度民族大起义形势图》,讲解起义的经过,引导学生分析战争的特点。
(三)印度民族大起义的影响
教师请学生阅读教材,进行归纳概括,学生回答后,教师小结:1.起义虽然以失败告终,但沉重地打击了英国殖民统治。2.表现了殖民地人民不畏强暴,反抗侵略的决心与勇气。
环节三:小结作业
小结:教师请学生担任小老师的角色,带领学生共同回顾本节课所学。
作业:对比拉丁美洲独立战争和印度民族大起义。
板书设计

答辩题目解析
1.请你简单谈谈英国的印度殖民地和北美殖民地有什么不同?【学科专业知识问题】
【参考答案】
第一:殖民程度不同,对于印度,英国的政策更加严酷暴利,而对北美则相对宽松。
第二:殖民制度不同,前者是封建性的,后者是具有资本主义性质的。
第三:殖民的管理不同,前者前期是归东印度公司所辖,后来归英王直接管理,而北美则一直是归英王管辖。
第四:殖民者政治机构不同,前者保留当地的管理制度和行政机关,后者则主要采取同英国国内相似的机构设置,设有议会。
2.谈谈历史教学中帮助学生形成历史概念的重要意义。【教学设计问题】
【参考答案】
在中学历史教学过程中,帮助学生形成历史概念具有重要意义。
首先,形成历史概念是认识历史知识的中心环节。
其次,形成历史概念是掌握历史知识结构的重要关键。
最后,形成历史概念是全面完成历史教学任务的基本保证。


下列说法正确的是(  )

A.孔子主张“克己复礼”“仁者爱人”中庸等,认为“仁”是一种最高的德性
B.荀子主张化性起伪.无伪则性不能自美
C.老子首次把道作为哲学的最高范畴。自然是道的基本特征
D.在世界观方面,庄子和老子一样,也以“道”作为天地万物的本源,他发展了其思想的消极部分,由主观唯心主义变为客观唯心主义

答案:B
解析:
A项,孔子认为中庸是一种最高的德行。C项,无名是道的基本特征。D项,老子是客观唯心主义,庄子继承了其消极部分,变为主观唯心主义。


教育生物起源论的代表人物是( )。

A.孟禄
B.霍尔
C.利托尔诺
D.华生

答案:C
解析:
教育学的生物起源说的代表人物是法国社会学家、哲学家利托尔诺和英国教育学家沛西?能。


2022教师资格考试试题题库5章 第4章


提出教师成长公式“经验+反思=成长”的是( )。
A.加涅 B.布卢姆 C.波斯纳 D.罗森塔尔

答案:C
解析:
波斯纳提出了“经验+反思=成长”的教师成长公式。


在班级管理中,处于主体地位是( )

A、教师
B、学生
C、校长
D、教导主任

答案:B
解析:
B。发展学生的主体性是学校管理的宗旨。现代班级管理强调以学生为核心,必须确立学生在班级中的主体地位,建立一套能够持久地激发学生主动性、积极性的管理机制,才能确保学生的持久发展。


我国把课程分为国家、地方、学校三个层次。那么,国家课程和地方课程分别指的是( )

A.二级课程和三级课程

B.一级课程和三级课程

C.一级课程和二级课程

D.二级课程和一级课程

正确答案:C


以下是一位初中语文教师有关《散步》一课的总结环节设计片断(节选),阅读并回答问题。
回归生活:
这篇文章之所以会打动我们,肯定和我们的生活、我们的内心有关,现在让我们回归生活,回归内心,问问自己,我为什么会被它打动。
(1)在我们的现实生活中,被亲情感动过吗?
(2)在我们的生活中,三代人一同散步的场面多吗?
总结:
通过学习本文,我们懂得了要珍惜亲情,热爱生命,追求和谐。也学习了自学的方法:首先整体感知,用心朗读,捕捉感受,明确研读的方向,然后抓细节、品味关键语句,深入理解课文然后再回归生活的自读方法。以后大家可以常常利用这样的方法。学会倾听自己的心声,享受阅读的乐趣。
下面有关这则总结,说法错误的一项是(  )。

A.回归生活环节的设计很有道理,学生阅读表现“亲情”和“生命”意识的文章,定会触动生活中的某种感受.“回归生活”十分必然、自然、天然
B.回归生活这个环节的设计很有意义,可把学生的意念和情感提高一步,对于树立人生中的美好情感、为人道德和责任意识,将发挥一定的作用
C.两个关于“回归生活”的启发性问题,问题过于简单,不利于学生思维的拓展,是毫无意义的提问
D.从思想情感和学习方法两个方面作总结,符合本节课教学的实际;但由于前面“回归生活”的设计欠缺深度.总结的内容缺乏应有的光彩

答案:C
解析:
“回归生活”的启发性问题,是“因文而发”,不是毫无意义的,值得一问,但不能止于此。如果回归生活只是回想“在我们的生活中”有没有“三代人一同散步的场面”,太狭窄了。在这里,应当让学生的思维有一个大幅度的发散,不能只是局限于“三代人一同散步”这一个小点。再从“因文而发”的角度来看,对文章的深刻内涵还需进一步深刻认识。文章所写的一家三代中,充当叙事角色的“我”,既是“母亲”的“儿子”,又是“儿子”的“父亲”,在“我”的身上,既有对“上”,也有对“下”的“亲情”和“责任”,其他人,母亲、妻子、儿子,都表现了出于一定身份的美好情意。引导学生回归生活,如果能使学生在全面深刻地领悟文章内涵的基础上,全面地认识到生活中确实存在或应该存在的“上”对“下”、“下”对“上”的美丽情愫。对于拓展学生观察和思维的注意面,对于点拨学生的漫漫人生路,更是一件有意义的事.而这一点恰恰被教师“忽视”了。


布卢姆认为.完整的教育目标分类包括三个主要领域:一是______的;二是______的;三是动作技能的。

正确答案:
认知;情感


实用主义教育学的主要代表人物是【 】

A.杜威

B.瓦斯凯

C.梅伊曼

D.布厄迪尔

正确答案:A
【考点点击】本题在2010年4月真题第2题考查过,主要考查的知识点是教育学自创立以来出现的不同派别及其代表人物。
【要点透析】B、C、D项分别是制度教育学、实验教育学、批判教育学的代表人物,均可排除。社威和克伯屈是实用主义教育学的代表人物。本题选A。


不属于课堂要素的是( )。

A.学生

B.学习过程

C.学习情境

D.学习信号

正确答案:D


2022教师资格考试试题题库5章 第5章


广义的教育包括___、___和___。

正确答案:
家庭教育 社会教育 学校教育


液呈中性。下列有关该中性溶液的说法不正确的是(  )。

答案:B
解析:



以下对上课的导入方法理解错误的一项是

A、“今天我们这堂课主要学习文言文通假字的知识”运用了明确目标的方法
B、“请同学们上课前,先仔细阅读课文第三段”,运用了激生活经验的方法
C、“在学习课文之前,我们先来看一段有关录像,运用了创设情景的方法
D、“在上课前,我们先将上一节课的内容简单复习一下”,运用了复习旧知的方法

答案:B
解析:
b项是运用了以朗读导入的方法


在影响人的身心发展的诸多因素中,起主导作用的是( )

A.遗传

B.环境

C.学校教育

D.社会实践

正确答案:C


苛勒的完形—顿悟说与桑代克的试误说的区别是( )。

A.试误是顿误的前奏

B.顿悟是试误的结果

C.试误发生在学习过程的早期

D.顿悟发生在学习过程的中、晚期

正确答案:ABCD
①试误是顿悟的前奏,顿悟是试误的结果。②试误发生在学习过程的早期,顿悟发生在学习过程的中、晚期。③试误取决于学习情境或学习内容的复杂性,对于简单的学习内容,试误时问短,顿悟一下子产生;对于复杂的学习内容,试误时间长,顿悟可能要经过很长时间才能产生。


图3是某草原生态系统中的食物网简图,下列叙述正确的是( )。

A.兔和鼠之间不存在竞争关系
B.该食物网中共有6条食物链
C.该食物网中的所有生物构成生物群落
D.若青蛙全部死亡,对蛇的影响比对食草昆虫的影响显著

答案:D
解析:
知识点:生态系统的结构中食物链与食物网的知识。在食物网中,被捕食者减少对捕食者的影响大于捕食者减少对被捕食者的影响,因此若青蛙全部死亡,对蛇的影响比对食草昆虫的影响显著,D项正确。

A项:兔和鼠都吃草,它们之间存在竞争关系。与题干不符,排除。

B项:该食物网中共有5条食物链。与题干不符,排除。

C项:在一定的自然区域内,相互之间具有直接或间接关系的各种生物的总和叫做生物群落,简称种群,包括动物、植物、微生物等各个物种的种群。图中只有动物和植物。与题干不符,排除。


试论我国全面发展教育的基本构成及其关系。

正确答案:
46.(1)德育。德育即思想品德教育,是教育者按照一定社会的要求,有目的、有计划地对受教育者施加系统的影响,把一定社会的思想观点、政治准则转化为个体思想品质的教育。
(2)智育。智育是授予学生系统的科学文化知识、技能,发展学生智力的教育。
(3)体育。体育是授予学生健身知识、技能,发展学生机体素质和运动能力,增强他们的体质的教育。
(4)美育。又称审美教育或美感教育,是培养学生正确的审美观点以及感受美、鉴赏美和创造美的能力的教育。
(5)劳动技术教育。劳动技术教育是向学生传授现代生产劳动的基础知识和基本生产技能,培养学生正确的劳动观点,养成良好的劳动习惯的教育。德育、智育、体育、美育和劳动技术教育都是全面发展的有机组成部分。它们各自有自身的基本任务,不能相互代替,但又是相互联系、相互促进的一个整体。其中,德育是实施各育的思想基础,为其他各育起着保证方向和保持动力的作用;智育是其他各育的知识和智力基
础,各育的实施都不能离开知识技能教育;体育为各育的实施提供健康基础,是各育得以实施的物质保证;美育和劳动技术教育是德、智、体的具体运用与实施,可以促进学生德、智、体的发展和提高。因此,对学生实施德育、智育、体育、美育和劳动技术教育,是实现教育目的培养全面发展人才的基本教育内容。