教师资格试题7辑

发布时间:2022-03-07
教师资格试题7辑

教师资格试题7辑 第1辑


在一般情况下,飞机从上海到纽约和从纽约到上海所花的时间哪个长(  )


A.从上海到纽约

B.从纽约到上海

C.一样长

D.不确定

答案:A
解析:
地球自西向东转,飞机从上海飞往纽约是自西往东飞,飞机飞行的方向与地球自转的方向一样,在这种情况下,飞机从上海飞到纽约所飞越的距离比实际上海与纽约之间的距离要远;而飞机从纽约飞往上海的时候,飞机飞行的方向与地球自转的方向相反.在这种情况下,飞机从纽约到上海所飞越的距离比实际上海与纽约之间的距离要短。所以,在一般情况下,飞机从上海到纽约比从纽约到上海所花的时间要长。因此本题选A。


最早研宄群体动力的心理学家是()。

答案:
解析:
勒温


高原期通常出现在操作技能练习过程中的( )

A.初始阶段
B.中间阶段
C.结束阶段
D.全过程

答案:B
解析:
在操作技能的练习曲线中可以看出,通常在练习的中间阶段会出现一个高原期。



答案:B
解析:


中国近代人物都比较复杂。它的意识形态方面的代表更是如此。社会解体的迅速,政治斗争的剧烈,新旧观念的交错,使人们思想经常处在动荡、变化和不平衡的状态中。先进者已接受或迈向社会主义思想,落后者仍抱住“子曰诗云”、“正心诚意”不放。同一人物、思想或行为的这一部分已经很开通很进步了,另一方面或另一部分却很保守很落后。政治思想是先进的,世界观可能仍是唯心主义:文艺学术观点可能是资产阶级的,而政治主张却依旧是封建主义。如此等等.不一而足。构成了中国近代思想一幅极为错杂矛盾的图景。这段话支持了这样一个观点(  )。

A、中国近代思想总体上还没有现代思想元素
B、中国近代人物或者是保守落后的,或者是开放进步的
C、中国近代思想的发展是错综复杂、充满矛盾的
D、中国近代思想的复杂性源于西方列强的侵略与经济发展的落后

答案:C
解析:
这段文字主要阐述了在中国近代社会动荡的背景下,人们思想意识层面出现的复杂、矛盾的表现。A项“总体上还没有现代思想元素”在原文中没有提及,属无中生有,排除。原文说“同一人物、思想或行为的这一部分已经很开通很进步了,另一方面或另一部分却很保守很落后”,B项将“同一人物”偷换成了“中国近代人物”,排除。D项属妄加推测,“西方列强”侵略与经济发展“落后”在文中没有涉及,排除。本题的正确答案为C。


在下列教学方法中,以陶冶为主的方法是( )

A.讨论法

B.参观法

C.实验法

D.情景教学法

正确答案:D


教师资格试题7辑 第2辑


下列各组成语中,“差”的意义与读音相同的一组是( )

A.差之毫厘 参差不齐 差三落四
B.鬼使神差 钦差大臣 应付差事
C.一念之差 南北之差 毫无差别
D.屡出差错 听候差遣 差强人意

答案:B
解析:


学生在学习“电离平衡”概念之前已经学习了“化学平衡”的有关知识,据此,我们可以优选(  )来帮助学生学习“电离平衡”。

A.概念形成策略
B.概念图策略
C.概念同化策略
D.多重联系策略

答案:C
解析:
【知识点】概念教学
【解析】概念同化是指在课堂学习的条件下,用定义的方式(或体现在上下文中)直接向学习者呈现一类事物的关键特征,学生利用认知结构中原有的有关概念来同化新知识概念.从而获得科学概念。故本题选C。


学生们只在空间和时间上结成群体,但成员间尚无共同活动的目的和内容的群体是( )。
A.松散群体 B.联合群体
C.正式群体 D.集体

答案:A
解析:
题干是对松散群体的解释。


实践已经充分证明,“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”。因此,我国现阶段必须不断推进教育创新,教育要为各方面的创新工作提供知识和人才基础。

  请你就创新教育对于中小学教育所提出的基本要求谈谈你的理解。

答案:
解析:
【答案要点】为适应实施创新教育的要求,中小学教育应当努力做到:
  (1)更新教育观念,明确培养目标,即应该把培养富有个性和创造性的学生作为教育的最高目标。
  (2)教师注意组织启发式教学,即致力于营造生动活泼的教学氛围,引导学生积极思考和探究,并以创新精神去理解和运用知识。
  (3)确立学生与老师共同作为教学主体的意识,强调学生要自主学习,课堂上坚持以学生为中心,引导学生在积极参与教学过程之中发现和理解知识。
  (4)改革教育评价制度,坚持能力立意为导向和多向性及过程性的新的评价体系。


评价教学结果的最客观和可靠的标准是( )。

  A.教学目标

  B.教育目的

  C.教学计划

  D.教学策略

答案:A
解析:
A【解析】教学目标是评价教学结果的最客观和可靠的标准。


教完古诗《草》后,于老师扮演耳背的奶奶让学生背给她听,故意将“一岁一枯荣”听成“一岁一窟窿”,让学生纠正并解释。这种课堂总结方法属于( )。

A.自然式
B.归纳式
C.游戏式
D.悬念式

答案:C
解析:
游戏式课堂总结指把游戏引入课堂,寓课堂小结于游戏中。题目中于老师以扮演耳背奶奶的方式属于游戏式课堂总结。


教师资格试题7辑 第3辑


材料:
历史课上,教师让学生阅读有关古希腊和中国古代神话的两段描述,然后提问:“从这两段描述中,可以发现古希腊神话和古代中国神话有什么不同?”学生甲回答:“希腊神话有比较完整的系统,而中国神话比较零散。”教师点评道:“这位同学的回答很不完整,哪位同学来补充一下?”这时,甲同学羞得满脸通红,而班里则是一片宁静。
课后历史老师回到办公室就高谈阔论说道,现在的学生脑子怎么这么笨,我之前都讲过类似的居然还不会,考试成绩差真是活该啊,反正我已经尽力了,就这样吧。
问题:运用教师观的知识,评价该教师的行为。

答案:
解析:
该教师没有树立正确的教师观,需要我们引以为戒。 首先,新课改的教师观强调教师要做学生学习的引导者和学生发展的促进者,要尊重和赞赏学生。材料中,对于学生的答案,教师没有引导其继续思考,理解古代神话的含义和特点,而是用自己的标准,一味地否定学生,没有通过点评促进学生对知识的理解。教师对甲学生的回答用“很不完整”予以了否定。使答题的学生缺乏自信心,同时教师的情感态度也直接影响了答题学生的学习情绪,致使其他同学产生了不良的消极情绪。
其次,新课改的教师观强调教师应该是教育教学的研究者,教师应及时反思。材料中的教师在面对学生回答时,没有思考教学出现问题的原因,一味地指责和埋怨学生笨,没有反思自己的教学方法和教学态度。
因此,作为教师,要践行新课改背景下的教师观,要尊重和赞赏学生,引导学生思考,促进学生知识和心理的成长,努力成为反思的实践者。


十进制数37转换成二进制数是(  )。

A.(100001)2
B.(100101)2
C.(101001)2
D.(110001)2

答案:B
解析:
【知识点】进制转换
【答案】B。
【解析】37除以2,商18,余1;18除以2,商9,余0;9除以2,商4,余1;4除以2,商2,余0;2除以2,商1,余0;1除以2,商0,余l。所以37转换成二进制数为(100101):。


小学英语 语音
一、考题回顾


答案:
解析:
二、考题解析
【教案】
Teaching aims:
Knowledge aim:
Students will master the sound /ai/ in the words “five”, “alive” and so on.
Ability aim:
Students will apply the sound correctly in real communication.
Emotional aim:
Students will be more interest in speaking English.
Key and difficult point:
Key Point: Students will master the sound /ai/ in the words “five”, “alive” and so on.
Difficult Point: Students will apply the sound correctly in real communication.
Teaching procedure:
Step 1: Warming-up
1.Greetings.
2.Play a chant they have learned “tomato, tomato, wash, wash, wash” and lead them to learn another chant this class..
Step 2: Presentation
1. Students watch the picture and tell the teacher what they can see in the picture, and the teacher guide them to present the first part of the chant. Then students watch the picture carefully and predict what’s wrong with the boy, then the teacher guide them to present the last part of the chant.
2. Students observe the sentences and find out what common letters they can find.
3. The teacher teaches them correct pronunciation of the letter “i” in “five”, “right” and so on.
Step 3: Practice
1. Read the pronunciation /ai/ and the words that includes “i” repeatedly.
2. Listen to the tape and follow the tape, paying attention to the intonation of the chant.
3. Students work in pairs to make a chant in 5 minutes.
Step4: Production
1. The teacher writes more words that includes the sound /ai/and students try to read them.
2. Students work in groups to make a story using the picture and the words with the sound /ai/ on the blackboard.
Step5: Summary and Homework
Summary: ask a student to conclude the content of the lesson and summarize with the whole class.
Homework: ask students to search other pronunciation of the letter “i” and list those words accordingly.
Blackboard design:




【答辩解析】
1. As an English teacher, do you think multimedia is useful?
【参考答案】
Multimedia is a powerful tool in the modern class, as it helps students to understand our class more vividly and enhance their processing of the new knowledge. With images, audios and videos, knowledge that is difficult to understand in English is well presented. The students can have a deeper understanding of the content of the text, which is helpful to solve difficulties. In the environment of multimedia students can also develop abstract thinking and divergent thinking.
2. Do you think that English songs or chants are helpful for cultivating students' interest in English learning?
【参考答案】
Class activities, such as singing or chants are actually a good way to arouse students attention in the class. As we know these activities are very interesting. Most students, especially young kids of elementary schools, they could not concentrate on class for a very long time, so these songs and chants are necessary. If you add such activities as some songs and chants that students like, you can not only attract students' attention, but also cultivate their interest in learning. Therefore, combining knowledge and activities in the classroom allows students to learn while playing and even achieve better effects.


下列谱例中的同声二部合唱属于哪一种民歌( )

A.侗族大歌

B.蒙古族短调

C.藏族酒歌

D.彝族海菜腔

答案:A
解析:
阅读谱例可知,该作品为四声部的合唱,结合选项只有A选项侗族大歌是多声部民歌。B选项蒙古族短调是蒙古族代表性民间歌曲形式,特点是曲调短小,具有明确节奏节拍;C选项藏族酒歌,叫作“昌鲁”,是喝酒、敬酒时唱的歌曲;D选项彝族海菜腔是彝族特有的民间歌曲形式。因此正确答案为A。


右图作品属于哪种浮雕( )。

A.印度浮雕
B.古埃及浮雕
C.亚述浮雕
D.古希腊浮雕

答案:C
解析:
本题考查对西方古代雕塑中浮雕作品的掌握。《受伤的母狮》是亚述帝国时期最精彩的浮雕,是描纶亚述帝国国王巴尼帕狩猎场面的一部分。身中三箭的母狮,满身鲜血淋漓,后半身已经瘫痪在地,似乎已经到了死亡的边缘,但它仍撑起结实的前脚,昂首吼,既痛苦又不甘心就此倒下去,形象极其悲壮。它突出的体现了亚述帝国的艺术家善于细致入微地刻画形象的高度艺术才能。同时,从这受伤的母狮的形象上,也体现了亚述人顽强、刚毅的性格。因此,C项正确。

A项:印度浮雕:在古代印度,最受重视且最具影响力的艺术形式是雕塑。浮雕形式成为寺庙雕刻的主要装饰手段。作为印度早期佛教艺术的巴尔胡特宰堵波的围栏浮雕,可谓这一时期的重要作品。以线刻为主的浅浮雕,丰富内容的形象挤满了画面,显示出一种独特的充实感和独具匠心的构图处理。密集紧凑的填充式构图和一图数景的连续性构图,一定程度地突破了现实的时空局限,获得了艺术上的表现自由。作为神圣的象征,理想的人体造型为印度和古希腊人所认同,所不同的是,印度人强调人体的肉感,坦诚接受并歌颂肉体的存在。《约克西像》以优美的s形曲线,体现了合乎印度审美规范和艺术程式的标准的女性人体美,像所有代表印度教或佛教信仰的神像一样,该作也表露出惹人注目的性特征。这一切构成并赋予印度浮雕以独特的艺术魅力。和题目表述不符,排除。

B项:古埃及浮雕:公元前25世纪,埃及已经成为强大的中央集权的奴隶制国家,在那里大量的浮雕被用来装饰陵墓、庙宇和纪念碑。埃及人创造性地运用了三种典型姿态(①全部的正面;②绝对的侧面;③俯视的顶面)来塑造浮雕人物形象,努力营造一种静穆、神秘与威严的气氛。“纳米尔石板”的浮雕风格形式标志着影响持久的埃及艺术程式的形成。其单纯简练的曲线造型和几何因素,在埃及古王国时期已趋于完善。有力的线性的塑造,使浮雕与题目、铭文的刻划具有相同的意义。和题目表述不符,排除。

D项:古希腊浮雕:古希腊是一个泛神论的国家,建造大规模的神庙是出于对神的崇拜,这些神庙成为浮雕的主要载体。公元前5世纪,进入鼎盛时期的古希腊开始大量地运用浮雕来装点城市和建筑。希腊早期的雕塑,衣服通常用凹线来表现,随着求真的发展,这些衣纹变为凸起的造型线,传统的二度空间被三度空间所取代。古希腊浮雕为西方艺术创造了一种美的典范,并在西方艺术史上达到了一个难以企及的高度。和题目表述不符,排除。


体现循序渐进原则的有( )

A.学不躐等 

B.学而时习之 

C.不陵节而施

D.杂施而不孙,则坏乱而不修 

E.因材施教

A.学不躐等 


教师资格试题7辑 第4辑


教育学就是国家的教育方针政策。

答案:
解析:
错误。教育学研究并揭示教育规律,具有客观性。教育方针政策是一定的阶级、集团为了教育上的利益而制定的,具有主观性。当然二者也有一定的联系:教育方针政策的制定要考虑教育学所阐述的教育规律;教育学也要围绕教育方针政策提出的问题,开展科学研究和探讨,提出可供参考的意见。


心智技能形成的三个阶段一次是( )。

A.原型定向,原型内化,原型操作
B.原型内化,原型定向,原型操作
C.原型定向,原型操作,原型内化
D.原型操作,原型内化,原型定向

答案:C
解析:


阅读两位教师的教学实录(节选),完成第19题。

教师A:《背影》教学实录(节选)

师:朱自清的《背影》是一篇感人至深的散文。它抒发的父子之情感动着一代代中国人。昨天我们已经了解了大意。下面我们来看一段电视散文,走进朱自清的情感深处。

(播放电视散文《背影》,大约5分钟)

师:好,看完了。大家来说说你最感动的地方是什么。

生:视频里父亲帮儿子买橘子的场景挺让人感动的。

生:视频里的旁白、音乐与背影的画面搭配挺和谐,让人感受到父子情深。

师:嗯,还有10分钟就下课了。这节课我们围绕电视散文讨论得很热烈。大家说得也很好。你们再想想,在自己的生活中,是否有类似的情感体验呢?请大家在电视散文的背景音乐下,回想生活的点点滴滴,一会儿来交流。

教师B:《济南的冬天》教学实录(节选)

(教师在导入环节运用幻灯片展示与济南冬天相关的图片,让学生领略济南冬天之美)

师:请大家听课文朗读录音。

(播放朗读音频,学生认真倾听)

师:好,请同学们思考屏幕上的问题。(用幻灯片呈现8个问题,学生按照顺序依次思考、回答,教师再用幻灯片依次呈现答案)

师:看来大家已经有了一些个人的见解,我们再来具体品味一些美句。

(用幻灯片呈现课文中的9个语句。学生思考、品味后,教师再用幻灯片逐句呈现赏析结论)

师:好,快下课了,我们来总结一下。这个单元我们学了《春》和《济南的冬天》两篇散文,大家学会了哪些写景的技巧?

(学生回答,教师用幻灯片展示事先确定好的三点技巧)

师:好,大家要记住这些技巧。今天的作业就是运用这些技巧描写一段景物。
请指出两位教师在使用多媒体方面各自存在的问题,并简要评析。

答案:
解析:
本题考查的是教学实施环节的教学资源利用。在进行本题作答时可从以下几方面进行考虑:1.正确识别和理解本题的的考点,即教学实施环节教学资源的利用。2.反复阅读材料,结合考点对材料中两位教师教学实施行为进行分析,并明确观点。3.运用相关理论结合材料对两位教师的行为进行评析。


To achieve fluency, when should correction be conducted?

A.After class.
B.The moment error occurs.
C.At the summary stage of the activity.
D.During the course of the communication.

答案:C
解析:
考查课堂纠错。为保证讲话的流利性,应在总结时候纠正讲话时犯的错误,而不是立即纠正。


你到一个新环境,怎样开展工作?

答案:
解析:
如果我到了一个新的工作环境,我主要从以下三个方面着手,逐步开展工作:首先,在熟悉环境方面,我会在较短的时间内,对新的工作环境多加了解和熟悉。不但要了解自身的工作职责和工作内容,还要了解和熟悉相关部门和周围同事的工作,以及相关工作流程。其次,在人际沟通方面,我会多向领导请教,多和同事交流,树立主动积极的意识,以感恩、包容、分享、结缘的良好心态与他人交往,促进和谐人际关系的形成。最后,在学习提升方面,我会继续加强学习,在做人中学习,在做事中学习。树立正确的工作作风,努力做好本职工作,力争实现工作能力的全面提升。我会继续加强自身理论学习并不断总结经验,推进自身素质的不断提升。


我国《教师法》第十条规定国家实行教师资格制度,但教师能否合格履行教师角色,根本还在于教师的___________素养。

正确答案:
专业


教师资格试题7辑 第5辑


决定教育的性质的根本因素是( )

A.政治经济制度

B.生产力

C.科学技术

D.文化

正确答案:A


教师是履行教育教学职责的专业人员。

正确答案:
正确。理由:(1)我国《教师法》规定:“教师是履行教育教学职责的专业人员。”(2)教师承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。


记忆的第一个基本过程是【 】

A.保持

B.提取

C.编码

D.储存

正确答案:C
【解析】编码是记忆的第一个基本过程,它把来自感官的信息变成记忆系统能够接收和使用的形式。


初中历史教科书中有“知识拓展”“自由阅读卡”“每课一得”这一类栏目,其主要功能是什么?

答案:
解析:
初中历史教科书中的“自由阅读卡”“知识拓展”和“每课一得”等栏目属于课文辅读类内容,作为课文的补充、延伸和说明,作用是帮助学生更好地理解和体会课文的内容,引导学生思考更多的问题。 这类栏目的设置,有利于学生拓展知识,提高阅读历史材料的水平,锻炼从材料中提取有效信息的能力;有利于激发学生学习历史和探究历史问题的兴趣,帮助学生从多种角度观察和思考历史,为学生的探究学习创造条件;有利于学生学习历史和理解历史,帮助学生更好地达成课程目标。


教育心理学可以帮助教师根据学生的智力发展水平为智力超常或有特殊才能的儿童提供更为充实、更有利于其潜能充分发展的环境和教学内容,这说明教育心理学具有( )作用。

A.准确了解问题

B.提供理论指导

C.预测并干预学生

D.结合教学进行研究

正确答案:C
题干中所说明的是教育心理学的预测并干预学生的作用。


Anne Whitney, a sophomore at Colorado State University, first had a problem taking tests when she began college."I was always well prepared for my tests. Sometimes I studied for weeks before a test. Yet I would go in to take the test, only to find I could not answer the questions correctly. I would blank out because of nervousness and fear. I couldn't think of the answer. My low grades on the tests did not show what I knew to the teacher." Another student in biology had similar experiences. He said, "My first chemistry test was very difficult. Then, on the second test,
I sat down to take it, and I was so nervous that I was shaking. My hands were moving up and down so quickly that it was hard to hold my pencil. I knew the material and I knew the answers. Yet I couldn't even write them down! "
These two young students were experiencing something called test anxiety. Because a student worries and is uneasy about a test, his or her mind does not work as well as it usually does. The student cannot write or think clearly because of the extreme tension and nervousness. Although poor grades are often a result of poor study habits, sometimes test anxiety causes the low grades.
Recently, test anxiety has been recognized as a real problem, not just an excuse or a false explanation of lazy students.
Special university advising courses try to help students. In these courses, advisors try to help students by teaching them how to manage test anxiety. At some universities, students take tests to measure their anxiety. If the tests show their anxiety is high, the students can take short courses to help them deal with their tensions. These courses teach students how to relax their bodies. Students are trained to become calm in very tense situations. By controlling their nervousness, they can let their minds work at ease. Learned information then comes out without difficulty on a test.
An expert at the University of California explains: "With almost all students, relaxation and less stress are felt after taking our program. Most of them experience better control during their tests. Almost all have some improvement. With some, the improvement is very great."
Test anxiety has been recognized as__________.

A.an excuse for laziness
B.the result of poor study habits
C.a real problem
D.something that cannot be changed

答案:C
解析:
由第二段“test anxiety has been recognized as a real problem”可知,考试焦虑已经被认为是一个真正的问题。故选C。


教师资格试题7辑 第6辑


简述科尔伯格的道德发展理论。

正确答案:
科尔伯格将儿童的道德认知阶段分成“三个水平六个阶段”:
(1)前习俗水平(惩罚服从取向阶段;朴素的利己主义阶段)
(2)习俗水平(寻求认可取向阶段;遵守法规取向阶段)
(3)后习俗水平(社会契约取向阶段;普遍伦理取向阶段)


我国义务教育阶段的课程计划应该具有的三个特征是 【 】

A.强制性,基础性,科学性

B.强制性,普遍性,科学性

C.科学性,普遍性,基础性

D.强制性,普遍性,基础性

正确答案:D


教师考核应注意遵循下列哪些原则以利于教师积极性、创造性的调动,增强教师的事业心、责任心?( )

A.科学性原则

B.客观性原则

C.公正性原则

D.准确性原则

E.激励性原则

正确答案:BCD
教师考核应当遵循的原则:客观性原则、公正性原则和准确性原则。


考试是学业成绩检查与评定的唯一方法。

答案:
解析:
错误。学业成绩的检查与评定是教学工作的一个重要环节,它对教学工作的顺利进行和教学质量的提高具有十分重要的意义。检查学生学业成绩的方法是多种多样的。常用的检查方式有两大类:平时考查和考试。平时考查的方式主要有口头提问、检查书面作业和单元测验等。考试是对学生知识、技能等进行总结性检查时所采用的一种方式。它通常在学习告一段落后,为了系统地检查和衡量所学知识、技能等方面的情况,在期中、期末和毕业时进行。


幼儿园的科学区中,摆放了不倒翁玩具,教师发现孩子们对不倒翁很感兴趣。进入大班,幼儿已经不再满足于对玩具的表面特征进行简单的感知,他们开始探索事物的奥秘,逐步走入科学的大门。
请根据以上材料设计一个大班科学活动,要求写出活动名称、活动目标、活动准备、活动过程。

答案:
解析:
活动名称:制作不倒翁(大班科学教育活动) 活动目标:
1.感知不倒翁的秘密,激发探索兴趣。
2.了解不倒翁的原理。
3.提高动手操作及发现问题、独立解决问题的能力。
活动重难点:
1.活动重点:了解不倒翁的原理。
2.活动难点:自己动手制作不倒翁。
活动准备:
1.布置场景“玩具城”。用乒乓球 、蛋壳、废旧皮球制作各种玩具摆放在活动室的四周(其中部分会倒,部分不会倒)。
2.幼儿操作材料:纸片、玻璃球、豆粒、沙子、塑料球、橡皮泥、小石头。
3.《健康歌》音乐。
活动过程:
1.悬念导入,激发幼儿探索的兴趣
老师扮“魔法师”带领幼儿到“神秘的玩具城”,引导幼儿探索活动材料。
2.自由探索
(1)提出任务:你们玩的时候可要仔细地看一看、比一比、摇一摇,看看能发现什么。
(2)提问:“你们是怎么玩的?发现了什么?这些玩具有什么相同的地方和不同的地方?”引导幼儿摸一摸底部。从而发现底部都是半球体,再进一步引导幼儿发现有的玩具会倒,有的不会倒。
3.尝试制作不倒玩具
(1)教师引导幼儿发现不倒翁的秘密。不倒翁不会倒是因为不倒翁里装有东西,它的身体上轻下重。
(2)幼儿尝试操作制作不倒玩具。幼儿自由地把每一种东西分别装进玩具里试一试,看玩具能不能站起来。
(3)集体讨论:你在玩具里装进了什么?发现了什么现象?
(4)教师小结:在玩具底部装进重的东西,这样下重上轻,玩具就能站住。
4.演示对比实验
引导幼儿边观察边分析原因,摇动装有玻璃球的玩具,玩具里重的东西也随着滚到旁边,旁边重,玩具就倒向重的一边。把橡皮泥固定在玩具底部的中央,它不会滚来滚去,那玩具的重心就稳了,不倒翁就做成了。
5.完成制作,体验制作的乐趣和成就感
在幼儿制作的过程中,教师要适时地进行指导,对能力较弱的幼儿进行示范,对有创意的幼儿及时给予表扬。
6,结束部分
与不倒翁一起律动,结束活动。(用《健康歌》的曲子进行伴奏,儿歌:左摇摇,右摇摇,头儿小小,脚儿圆圆,头轻脚重一起来做运动,左推不倒,右推不倒,左右摇晃,真呀么真可爱。)
活动延伸:
户外活动时,教师可以和孩子们一起玩一玩“摇摆不倒翁”“金鸡独立”等感受力的平衡的体育游戏。


幼儿园是对3—6岁幼儿实施保育和教育的机构,所以,幼儿园教育主要是为幼儿提供学习的经验,为幼儿的一生成长奠定根基。这体现的是幼儿园教育的(  )特点。

A.启蒙性
B.游戏性
C.潜在性
D.活动性

答案:A
解析:
本题是对幼儿园教育特点的考查。我国幼儿园教育的特点主要包括以下五点:启蒙性、生活化、游戏性、活动性和潜在性。其中启蒙性是指幼儿园是对3—6岁幼儿实施保育和教育的机构,所以,幼儿园教育主要是为幼儿提供学习的经验,为幼儿的一生成长奠定根基。所谓“启蒙”,即开发启蒙,启蒙教育应该是简单的、通俗的、基础的,易于开启幼儿智慧和萌发优良个性的教育。结合题干进行分析,体现的就是幼儿园教育的启蒙性。所以本题正确答案选A。


教师资格试题7辑 第7辑


马斯洛将人的基本需要归之为缺失需要与成长需要两大类。下列不属于缺失需要的是( )。

A.安全需要
B.归属需要
C.尊重需要
D.审美需要

答案:D
解析:
审美需要属于成长需要。


小安多次在运动会田径比赛中获得冠军,但他不喜欢学习文化课,陈老师找他谈话:“有特长固然好,但没有文化知识作为基础,将来很难在社会中谋得一席之地。”陈老师的做法()。

A.不合理,不利于学生发展特长
B.不合理,违背了学生的兴趣爱好
C.合理,学生必须在各个学科领域平均发展
D.合理,教师应该关注学生的全面发展

答案:D
解析:
小安喜欢体育,不喜欢文化课,老师希望小安各个方面都有一定的基础,即全面发展,所以选D。


提高教学质量的关键是().

A.备好课

B.上好课

C.抓好课后教导工作

D.搞好教学评价

正确答案:B


以下是对中国文化艺术的文言别称。属于美术的是(  )。

A、丝竹
B、墨宝
C、丹青
D、金石

答案:C
解析:
我国古代绘画常用朱红色、青色,故称画为“丹青”。本题选C。“墨宝”指宝贵的字画,也用来尊称别人写的字或画。“金石丝竹”:金,指金属制的乐器;石,指石制的磬;丝,指弦类乐器;竹,指管类乐器,泛指各种乐器,也形容各种声音。


某学校有三栋楼如图13所示,计划使用“192.168.1.0/24”号段作为各设备的IP地址组建校园网络,每栋楼设置一个VLAN。其中,给教学楼分配l00个IP地址,办公楼和实验楼各分配60个IP地址。下列选项中可以作为实验楼子网的网络号和子网掩码的是()。



A.192.168.1.0255.255.255.0

B.192.168.1.64255.255.255.128

C.192.168.1.128255.255.255.128

D.192.168.1.192255.255.255.192

答案:D
解析:
实验楼需分配60个IP地址,所以主机号需要至少6位(26-2>60);给教学楼、办公楼和实验楼分配IP地址,需要划分三个子网,依据22=4,可知用两位来划分子网。所以网络号应为26位,主机号为6位.子网掩码为255.255.255.192。


被誉为标志了中国儿童文学觉醒的代表作品是1923年出版的( )和1926年出版的冰心的《寄小读者》。

A.叶圣陶的《稻草人》

B.叶圣陶的《古代英雄的石像》

C.张天翼的《大林和小林》

D.巴金的《长生塔》

正确答案:A