高校辅导员溪溪老师考试题免费下载9卷

发布时间:2021-08-15
高校辅导员溪溪老师考试题免费下载9卷

高校辅导员溪溪老师考试题免费下载9卷 第1卷


根据教育法的规定,国家实行初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。

答案:错
解析:


教学教育活动不包括学校组织学生参加的各种校外活动。

答案:错
解析:


高等学校科学研究的原则有( )。

A. 学术责任和学术自由相结合的原则
B. 教学与科研相结合原则
C. 社会效益和学术水平相统一的原则
D. 基础研究和应用研究协调发展的原则
E. 个体研究和集体协作相结合的原则

答案:A,B,C,D,E
解析:


共青团组织的四项根本职能是()

A. 管理青年、教育青年、服务青年、引导青年
B. 教育青年、引导青年、凝聚青年、维护青少年合法权益
C. 管理青年、组织青年、凝聚青年、服务青年
D. 组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益

答案:D
解析:


中共河北省委教育工委、省教育厅《关于高等学校专职辅导员行政职级晋升的暂行办法》规定,晋升科级辅导员职业资格条件是:须获得国家认证的_____或_____资格证书,并能对学生进行有效指导。

答案:职业指导师 心理咨询员
解析:


《党章》明确,坚持(_____),坚决维护国家主权、安全、发展利益。

答案:总体国家安全观
解析:


高校辅导员溪溪老师考试题免费下载9卷 第2卷


高等职业教育的人才培养质量“三率”是什么?

答案:
解析:
新生入学报到率、学生职业证书通过率、毕业生就业率,统称为高职人才培养水平“三率”。新生入学报到率反映了考生和考生家长或社会对学院的认可程度。学生职业资格证书鉴定通过率则直接反映了用人单位对学生实践动手能力的认可程度,直接关系到用人单位接不接受学院的学生。毕业生就业率既反映了用人单位对学生的认可程度,更反映了用人单位对学院的认可程度。“多一个证书多一条路,多一个证书多一种技能,多一个证书多一份本领,多一个证书多一种竞争岗位能力。


学习是以学习( )为主。

A. 前人积累的间接经验
B. 直接实践

答案:A
解析:


学习和教育,是教师提高道德热认识,履行职业义务,确立职业理想,走向人格完善的基本途径之一。

答案:对
解析:


要支持香港、澳门融入国家发展大局,以( )等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

A. 粤港澳大湾区建设
B. 粤港澳合作
C. 粤港澳政府合作
D. 泛珠三角区域合作

答案:A,B,D
解析:


教育法规和教育政策在本质上是一致的,都是人民群众意愿、国家意志的体现

答案:对
解析:


教师管理的精髓是( )。

A. 选聘颇有潜质的教师
B. 加以精心的培养和合理使用
C. 创设宽松的环境
D. 使他们自由、充分的发展
E. 注重论文的发表

答案:A,B,C,D
解析:


高校辅导员溪溪老师考试题免费下载9卷 第3卷


司德菲提出的教师成长过程中包含了退缩阶段,退缩阶段包括( )

A. 初期的退缩阶段
B. 中期的退缩阶段
C. 快速的退缩阶段
D. 深度退缩阶段

答案:A,D
解析:


教育法规的适用是指国家专门机关依照法定的职权和程序将教育法规具体运用于某一事项或主体的活动,它包括教育立法、教育行政执法和教育司法。

答案:错
解析:


教学与科研相结合原则

答案:
解析:
指在教学过程中教师要求学生在学习知识的同时,培养学生科研能力,使他们掌握科学的研究方法并具有科学的态度和精神


一般认为创造力在更大程度上依赖于( )因素。

A. 智力
B. 人格

答案:B
解析:


简述品德的心理结构?

答案:
解析:
答:品德的心理结构是指品德这种个体心理现象的组成成分及其相互关系。一般认为,品德是由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为四个组成部分组成。(1)道德认识。又称道德观念,是指个体对于道德行为规范中的是非、善恶、好坏及其执行意义的认识,是人的认识过程在品德上的表现。(2)道德情感。是人的道德需要是否得到实现及其所引起的一种内心体验,也就是人在心理上所产生的对某种道德义务的爱憎、喜恶等情感体验。(3)道德意志,是人在产生道德行为过程中表现的意志品质,是人们自觉克服履行道德义务过程中的困难和障碍的能力和毅力,是


任何组织和个人不得以营利为目的的举办学校及其他教育机构。

答案:错
解析:
旧版教育法规定:任何组织和个人不得以营利为目的的举办学校及其他教育机构。
2015年新修订的教育法规定:“以财政性经费、捐赠资产举办或者参与举办的学校及其他教育机构不得设立为营利性组织。”,因此,新版中,部分学校或教育机构已经允许营利了


高校辅导员溪溪老师考试题免费下载9卷 第4卷


中国共产主义青年团是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的( ) 。

A. 助手
B. 接班人
C. 后备军
D. 基础

答案:A,C
解析:


学生享有的法定权利有( )。

A. 参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料
B. 按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金
C. 在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书
D. 对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼

答案:A,B,C,D
解析:


作为新生辅导员,如何开好第一次班会?

答案:
解析:
1、自我介绍(态度亲切和蔼面带微笑向学生发出友好的信号)2、请班级同学进行自我介绍(氛围轻松消除学生之间相互的戒心和不安)3、简单介绍学校的概况学科发展前景大学生活中需要注意的事项4、安全教育5、请学生对有疑问的地方进行提问耐心解答6、制定班级临时负责人7、留下联系方式


从二0二0年到二0三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,实现社会主义现代化。

答案:错
解析:
“实现社会主义现代”应为“基本实现社会主义现代化”


高校培养目标的作用包括( )。

A. 定向作用
B. 调控作用
C. 评价作用
D. 引领作用

答案:A,B,C
解析:


认为若青少年能充分拥有对自我和工作世界的了解,即能增进其职业生涯的正确性的学派是( )

A. 人本主义学派
B. 行为主义学派
C. 特质因素学派
D. 认知主义学派

答案:C
解析:


高校辅导员溪溪老师考试题免费下载9卷 第5卷


推进_____,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

A. 监察领域国家立法
B. 预防腐败国家立法
C. 反腐败国家立法
D. 廉政国家立法

答案:C
解析:


高校毕业生到中西部地区或艰苦地区基层单位就业,服务期在(),其学费由国家实行代偿。

答案:3年以上含三年
解析:


《教育法》规定的实施扫除文盲教育的主体不包括( )。

A. 各级人民政府
B. 教育部
C. 基层群众性自治组织
D. 企业事业组织

答案:B
解析:


《高等教育法》中规定本科教育应当使学生比较系统地掌握本学科、专业必需的基础理论、基本知识,掌握本专业必要的基本技能、方法和相关知识,具有从事本专业实际工作和研究工作的()

A. 相应水平
B. 初步能力
C. 出色本领
D. 特长与优势

答案:B
解析:


罗杰斯所说的“心理气氛”属于情感的范畴,体现出了对学生的情感的关怀

答案:对
解析:


对“什么都无所谓”的学生,如何教育引导?

答案:
解析:
1、成年人要对自己负责对家人负责树立积极向上的人生态度2、就业形势严峻不能被爸妈养一辈子3、鼓励他多参与集体活动融入到大学生活当中培养兴趣4、与家长进行沟通共同努力


高校辅导员溪溪老师考试题免费下载9卷 第6卷


当前我国义务教育制度的年限是( )

A. 9年
B. 7年
C. 5年
D. 3年

答案:A
解析:


辅导员自我完善与发展有哪些途径与方式?

答案:
解析:
1.通过学习全面提升自身素质(1)学习政治理论;(2)学习政策法规;(3)学习专业知识;(4)学习工技能。2.通过实践全面提高自身能力(1)通过实践养成健康的人格特质;(2)通过实践不断创新工作思路;(3)通过实践来提高业务素质;(4)通过实践来提升团队精神与交往能力。3.通过思考和总结升华思想理念(1)增强使命感;(2)提升责任意识;(3)树立终身 学习观念;(4)正确认识和发展自我。


高校师生在教学关系上具有绝对独立性

答案:错
解析:


以来访者为中心的心理咨询理论是( )

A. 精神分析理论
B. 行为学习理论
C. 人本主义理论
D. 认知理论

答案:C
解析:


对于教师道德系统诸要素之间的关系,以下说法正确的是

A. 师德关系. 师德活动是师德意识. 师德规范的实践基础和客观来源
B. 师德意识是师德关系的反应,是师德规范形成的思想前提;
C. 师德规范体系是连接师德意识现象和师德实践活动的中间环节
D. 教师道德结构诸方面相互规定. 相辅相成

答案:A,B,C,D
解析:


师生关系建立过程中,师生一刻都不能离开对道德规范的遵守,也离不开道德规范的调节。

答案:对
解析:


高校辅导员溪溪老师考试题免费下载9卷 第7卷


学校对故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的教师,可以给予( )。

A. 行政处罚
B. 行政处分或解聘职务
C. 撤销教师资格
D. 追究民事法律责任

答案:B
解析:


马斯洛需求层次理论指出人类的最低需求为( ) ,最高需求为( ) 。

答案:生理需求 自我实现需求
解析:


教育部令第43号是如何界定辅导员身份的?

答案:
解析:
辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。
辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和管理人员的双重身份。


道家塑造了一种遁世、出世、逍遥、无为、超越的理想人格

答案:对
解析:


教师威信的发展和维护,关键在于教师本身的自我塑造。

答案:对
解析:


心理学诞生的标志是德国哲学家、心理学教授冯特在莱比锡大学建立了世界上第一个心理实验室。

答案:对
解析:


高校辅导员溪溪老师考试题免费下载9卷 第8卷


全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神.提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

答案:对
解析:


作为一种课程思潮,永恒主义课程观忽视了科技发展综合性的一面,坚持课程内容狭窄的专门化。

答案:错
解析:


下列有关我国高等教育任务的描述,哪项说法是错误的?( )

A. 高等教育的任务之一是培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才
B. 发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设也是高等教育的任务
C. 高等教育的首要任务是促进社会主义现代化建设,发展社会主义精神文明
D. 《高等教育法》对我国高等教育的任务作出了明确规定

答案:C
解析:


师德建设影响高等教育事业发展的途径有( )。

A. 教师自身
B. 高等教育的对象;
C. 高等教育的工作特性
D. 对社会的影响

答案:A,B,C
解析:


( )时期是道德信念形成的时期。

A. 小学低年级
B. 小学中、高年级
C. 中学
D. 大学

答案:C
解析:


高等教育是指本科教育和研究生教育。

答案:错
解析:


高校辅导员溪溪老师考试题免费下载9卷 第9卷


中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾

A. 美好生活不充分不平衡
B. 幸福生活不平衡不充分
C. 幸福生活不充分不平衡
D. 美好生活不平衡不充分

答案:D
解析:


(背景材料)有人说学校工作以教学为主这是一条客观规律…请你运用所学教学原则理论分析这一现象,并指出在今后的教学中如何把教学与科研结合起来。

答案:
解析:
大学生大脑皮质中枢神经发育已趋于成熟和完善,中枢神经的活动在外界正常刺激下的兴奋过程与抑制过程能够得到均衡,这为他们进行复杂的、高度抽象的思维活动奠定了一定的生理基础,因而他们已具有独立地探索知识的客观条件(例如能把知识系统化,分析概括能力不断增长,有较强的定向注意力,有了较高的逻辑推理能力等),随着年纪的升高,大学生学习的探索性逐步增强。高校教学不仅需要向学生传授已有定论的文化科学知识和专业知识,而且要向学生介绍尚未有定论的知识,引导学生深入到某个学科领域,使他们能够在这个领域内进行探索、发现,进行科学


关于教书和育人的辩证统一关系,应当处理好的关系是

A. 寓思想教育于传授知识中
B. 寓思想教育于各个教学环节中;
C. 寓思想教育于师生的交往中
D. 以上都是

答案:D
解析:


“人的全面发展”的教育思想,在我国可以追溯到西周时期的“六艺”教育。

答案:对
解析:


和谐社会的内容

答案:
解析:
一要建立起人与人之间互相尊重、互相信任的社会关系;二要全体人民各尽所能、各得其所、和谐相处;三药和谐兴国、和谐创业、和谐安邦。


新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____。

A. 坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革
B. 坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国
C. 坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生
D. 坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一
E. 坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

答案:A,B,C,D,E
解析: