21年高校辅导员溪溪老师考试真题及详解9章

发布时间:2021-08-19
21年高校辅导员溪溪老师考试真题及详解9章

21年高校辅导员溪溪老师考试真题及详解9章 第1章


大学生党员要定期向党支部报告自己思想、学习、工作情况和()、发挥作用情况。

A. 履行党员义务
B. 行使党员权利
C. 遵守党的纪律
D. 按时缴纳党费

答案:A
解析:


辅导员工作的要求

答案:
解析:
恪守爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表的职业守则;围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长规律,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养;引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。


国家教育考试是指由国家批准实施教育考试的机构根据一定的考试目的,按照国务院教育行政部门所确定的考试内容、考试原则、考试程序,对受教育者的知识和能力进行的测定和评价。

答案:对
解析:


以下教育家中,认为教师职业决定他应当是一个先进分子,而且首先是一个爱国主义者的是

A. 蔡元培
B. 杨昌济
C. 陶行知
D. 徐特立

答案:D
解析:


工科学生的特点是什么?

答案:
解析:
1、学风严谨、态度踏实、学习任务重2、男生或女生少3、竞争意识较为强烈4、学生活动敏感度不高5、人际交往能力相对较差


教育部、共青团中央在《关于进一步加强高等学校校园网络管理工作的意见》中指出,要组建一支政治可靠、知识丰富、数量充足并熟悉网络语言特点和规律的________队伍,围绕热点问题主动撰写贴文,吸引学生点击和跟帖,有效引导网上舆论。

答案:网上评论员
解析:


不属于社会主义核心价值体系的基本内容的是

A. 爱国主义为核心的民族精神
B. 以改革创新为核心的时代精神;
C. 马克思主义理论
D. 社会主义荣辱观

答案:C
解析:


教师道德的哪种构成要素调整了教育领域中的诸多伦理关系和道德矛盾,是客观要求与主观认识的结合

A. 教师道德意识
B. 教师道德关系
C. 教师道德规范
D. 教师道德活动

答案:C
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题及详解9章 第2章


心理过程可以分为()、()和()。

答案:认知过程 情感过程 意志过程
解析:


教师道德行为选择的过程第一个环节是()。

A. 动机选择
B. 目的选择
C. 动机与目的选择
D. 手段选择

答案:A
解析:


高校毕业生于征对象参军入伍享受“四优先”政策:()、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用。

答案:优先报名应征
解析:


高校社会服务的实质以什么为特征

A. 道德
B. 情感
C. 知识
D. 智力

答案:C,D
解析:


新党章提出,实施巡视全覆盖,开展中央单位巡视、市县巡查,是巡视工作实践的总结,必须加以坚持和发展。

答案:错
解析:
“巡查”应为“巡察”


以下不属于“五位一体”总体布局的是(_____)

A.政治建设
B.经济建设
C.生态文明建设
D.医疗卫生建设

答案:D
解析:


当今各国高校课程改革中的几个共同趋势是( )。

A. 课程内容综合化
B. 课程实施多样化
C. 课程方向人文化
D. 课程性质职业化
E. 隐性课程愈益重要

答案:A,B,C,D,E
解析:


德育过程主要是培养学生知、情、意、行的过程,这一过程具有()

A. 绝对性
B. 多端性
C. 活动性
D. 长期性和反复性

答案:B,C,D
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题及详解9章 第3章


习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上提出,实现“中国梦”的“三个必须”是()

A. 必须走中国道路
B. 必须宣扬中国精神
C. 必须凝聚中国力量
D. 必须坚持党的领导

答案:A,B,C
解析:


教师道德的一般功能主要包括

A. 调节功能
B. 教育功能
C. 认识功能
D. 激励功能

答案:A,B,C,D
解析:


课程方向的人文化的要求,反映在课堂上则表现为重新强调大学的普通教育,特别强调旨在培养完全人格的人文学科、艺术和社会科学及哲学的课程内容。

答案:对
解析:


十九届三中全会指出,要建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,统筹设置党政机构,推进党的()改革。

A. 纪律检查体制
B. 国家监察体制
C. 党的监察体制
D. 纪律监督体制

答案:A,B
解析:


根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,努力拓展新形势下大学生思想政治教育的有效途径有()

A. 深入开展社会实践
B. 大力建设校园文化
C. 主动占领网络思想政治教育新阵地
D. 开展深入细致的思想政治工作和心理健康教育
E. 努力解决大学生的实际问题

答案:A,B,C,D,E
解析:


体现在教师道德规范体系自律上的教师个体道德核心范畴是

A. 道德义务
B. 道德权利
C. 道德价值目标
D. 道德良心

答案:D
解析:


对教师的道德调节主要是自律性的自我调节。

答案:错
解析:


根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,高校应围绕()为根本任务,把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要任务。

A. 爱国守法
B. 敬业爱生
C. 立德树人
D. 终身学习

答案:C
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题及详解9章 第4章


杨启亮教授认为教师的职业境界具有层次性包括

A. 把教育看成是社会对教师角色的规范. 要求
B. 把教育活动当作幸福体验;
C. 把教育看作出于职业责任的活动
D. 把教育活动看作出与职业良心的活动

答案:A,B,C,D
解析:


讲授法是指学生在教师指导下,就某些教学论题,在独立思考的基础上,共同进行讨论,以便澄清问题、培养思辨和交流能力的教学方法。

答案:错
解析:


认知发展心理学流派的代表人物是( )

A. 格赛尔
B. 弗洛伊德
C. 科尔伯格
D. 皮亚杰

答案:D
解析:


在解决问题的策略中,( )可以保证问题一定得到解决,但费时费力,而( )的办法容易成功,但不能保证成功。( )是人们常用的问题解决策略。
A、算法策略B、启发策略

答案:A B B
解析:


“三支一扶”计划服务期限一般为( )年

A. 1
B. 2
C. 3
D. 2-3

答案:D
解析:
2006年3月,中组部、人事部、教育部、财政部、农业部、卫生部、扶贫办、共青团中央等八部委按照中办发〔2005〕18号文件精神,下发了《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》(国人部发〔2006〕16号) ,正式提出实施高校毕业生“三支一扶”计划,决定“按照公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式,从2006年开始连续5年,每年招募2万名高校毕业生,主要安排到乡镇从事支教、支农、支医和扶贫工作。服务期限一般为2-3年。招募对象主要为全国普通高校应届毕业生”。


在高校教师遇到的矛盾中,需要靠教师通过直接对自己的职业道德义务的认识加以解决的是

A. 个人利益. 爱好与道德义务之间的矛盾
B. 不同道德义务之间的矛盾;
C. 一些教育技术处理过程中出现的“虚假冲突”
D. 个人利益与整个教育事业之间的矛盾

答案:A,B
解析:


规则学习有两种形式,即()和()。

答案:从例子到规则的学习 从规则到例子的学习
解析:


以下教育家中,认为教师职业决定他应当是一个先进分子,而且首先是一个爱国主义者的是

A. 蔡元培
B. 杨昌济
C. 陶行知
D. 徐特立

答案:D
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题及详解9章 第5章


1966年,联合国教科文组织通过的《关于教师地位的建议书》提出师德理想的目标包括

A. 人类个性的全面发展
B. 集体精神. 道德. 社会. 经济. 文化进步;
C. 促进知识的传播
D. 对人权和基本自由极大尊重的谆谆告诫

答案:A,B,D
解析:


名词解释:课程结构

答案:
解析:
指课程的组成部分及各组成部分之间的关系,一般指课程类型,各类型课程所占比例几个类型课程怎样组成整体。


根据教学关注阶段论的观点,年轻教师初上讲台一般关注的是( )。

A. 自我表现
B. 学科内容
C. 学生反应
D. 物理环境

答案:A
解析:


大学生已成年,其社会认知、情感及自我意识,都已成熟,因此,大学生的成长已基本定型。

答案:错
解析:


20世纪50年代以来各国高校课程改革出现的课程设置和实施的多样化趋势,实现途径主要为( )。

A. 增设职业性课程或专业
B. 开设大量选修课,或加大选修课程的比例
C. 运用新信息技术,使课程实施方式多样化
D. 开设自由研究课程,使课程形式多样化
E. 加强实践教学环节

答案:B,C,D
解析:


从教育和教学的特点来看,教育和教学活动自身就是一种道德活动。

答案:对
解析:


党组织要对要求入党的积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想教育,特别是()使他们懂得党的性质、纲领,指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念

A. 中国特色社会主义理论体系教育
B. 党的基本路线
C. 基本纲领
D. 党的基本知识教育
E. 党的优良传统
F. 作风教育

答案:A,B,C,D,E,F
解析:


在教育行政关系中,其主体通常包括行政机关、学校、教职员工、学生。

答案:对
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题及详解9章 第6章


团中央的机关报是________

答案:《中国青年报》
解析:


大学生心理健康的主要问题是()的矛盾。

答案:成长和发展中
解析:


中央16号文件指出,学校教育要坚持育人为本、德育为先,把()作为根本任务,把思想政治教育摆在首要位置。

A. 人才培养
B. 全面发展
C. 素质培养
D. 德才兼备

答案:A
解析:


名词解释:高等教育质量

答案:
解析:
指高等教育作为一种实践活动,在实现自身功能的过程中对高等教育基本规律的体现程度。


《高等教育法》对高校领导体制内涵的规定,包括( )。

A. 党委集体领导
B. 校务委员会领导下的校长负责制
C. 校长负责
D. 民主管理和监督

答案:A,C,D
解析:


辨析题:高校里有些老教师以前从没学过高等教育心理学,课同样上得很好,有的还当了教授,可见学不学这门课没多大关系。

答案:
解析:
答:这种说法不正确。有些老教师确实从未学过《高等教育心理学》,但他们经过长时间的反复实践,不断进行总结和摸索,终于成长为优秀教师。而如果学了这门课,就会大大缩短自我摸索的过程,较快地取得教学经验,增强教学能力,把自己的教学工作建立在科学理论的基础上。学习相应的理论,将有助于解决怎样教与如何教得更好的问题。简而言之,学习这门课有助于提高高校师资水平,有助于教师提升教学能力,有助于教师增强角色胜任能力,有助于教师掌握心理健康知识。


党的基层组织的基本任务是什么?

答案:
解析:
党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。它的基本任务是:
(一)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,积极创先争优,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。
(二)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。
(三)对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。
(四)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。
(五)充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。
(六)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。
(七)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。
(八)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违纪违法行为作斗争。


《党章》总纲载明:十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下什么是社会主义、怎样建设社会主义等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。(_____)

答案:错
解析:
原文为“深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题”


21年高校辅导员溪溪老师考试真题及详解9章 第7章


“这种关注要求我们用心施教,不能做学科体系的传声筒。”这种关注指的是

A. 关注每一位学生
B. 关注学生的情绪生活和情感体验;
C. 关注学生的成长
D. 关注学生的道德生活和人格养成

答案:B
解析:


焦虑症有()和()两种形式。

答案:急性形式或称惊恐发作 慢性形式或称广泛性焦虑症
解析:


与“赠地学院”的出现有关的院校职能是( )。

A. 科研
B. 社会服务
C. 教学
D. 知识创新

答案:B
解析:


我国现时期高等教育质量存在哪些问题,结合2007年初启动的高等学校本科教学质量与教学改革工程的精神,提出自己的建议。

答案:
解析:
我国高等教育质量存在的问题:1拔尖创新人才培养能力较为薄弱,2、高等教育持续发展条件不足不稳,3、扩招后毕业生就业竞争压力较大,4、制约发展的体制性障碍还没有完全解决。建议:首先,要树立正确的价值观念,21世纪,我国社会政治经济发展,决定了高等教育会继续朝着大众话,普及化的方向迈进,因此,在体系和结构上,我国高等教育将不断面临调整与改革的悬疑,公平与效率任然是结构改革的主要矛盾,对于高等教育体系和结构而言,在效率和公平之间走极端,是无限和有害的,我们需要在相关政策措施中是二者协调统一,即找到一个切合实际的


依法治国是党领导人民治理国家的根本保证。

答案:错
解析:
“根本保证”应为“基本方略”


从组织机构治理角度来看,我国高校 (  )。

A. 可以自由选择适合高校发展的制度
B. 采用法人制度
C. 采用非法人企业制度
D. 采用非事业单位法人制度

答案:B
解析:


2013年5月4日,习近平总书记《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》中对青年提出的希望和要求包括()

A. 坚定理想信念
B. 练就过硬本领
C. 勇于创新创造
D. 矢志艰苦奋斗
E. 锤炼高尚品格

答案:A,B,C,D,E
解析:


马斯洛认为,人的需求有五个层次,分别是______、______、_______、________和_________。

答案:生理需要 安全需要 爱的需要 自尊的需要 自我实现的需要
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题及详解9章 第8章


教师道德行为选择的过程第一个环节是()。

A. 动机选择
B. 目的选择
C. 动机与目的选择
D. 手段选择

答案:A
解析:


教师道德认识对其道德行为有定向的意义

答案:对
解析:


高校课程改革中,牛津模式的主要特征是( )。

A. 以学群、学类为组织进行综合知识教学
B. 跨学科选课
C. 通过复合课程将文、理学科融为一体
D. 加强基础,淡化专业

答案:C
解析:


教育法制监督中,国家监督可分为国家权力机关的监督、行政机关的监督和司法机关的监督。

答案:对
解析:


布鲁纳认为,个体认知表征的方式随年龄而发展,并分为几个阶段?( )

A. 认知表征阶段
B. 动作表征阶段
C. 形象表征阶段
D. 符号表征阶段

答案:B,C,D
解析:


高等教育就是指采取全日制和非全日制教育形式的高等学历教育。

答案:错
解析:


教师绩效考评的首要原则是( )。

A. 客观公正
B. 分类考核
C. 注重实效
D. 科学合理

答案:A
解析:


教育方针是国家教育改革的总概括,是教育发展的总方向,它是制定各项教育改革的基本依据。我国的教育方针可以表述为(  )。

A. 教育必须为社会主义现代化建设服务
B. 教育必须与国情相适应
C. 教育必须与生产劳动相结合
D. 培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人

答案:A,C,D
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题及详解9章 第9章


高等学校战略管理的首要问题是( )。

A. 办学定位
B. 战略制定
C. 大学使命
D. 大学精神

答案:A
解析:


倾听技术是指心理教师全神贯注聆听来访者叙述,对于其含糊而模棱两可或意义隐藏的语句给予进一步的叙述。

答案:错
解析:


大学教师的激励方法有( )

A. 学术考核
B. 教学考核
C. 目标激励
D. 岗位定级

答案:C
解析:


中国共产党是_____的先锋队,同时是_____的先锋队,是_______的领导核心,代表________,代表__________,代表__________。

答案:中国工人阶级 中国人民和中华民族 中国特色社会主义事业 中国先进生产力的发展要求 中国先进文化的前进方向 中国最广大人民的根本利益
解析:


应用伦理学的理论特征包括

A. 面对当今世界全球性. 普遍性问题
B. 研究设计传统与现代. 理论与现实. 理性与欲望等种种矛盾;
C. 注重理论思辨,与人类的现实生活没有直接关联
D. 影响着人们对道德生活实践中“应当”坐标的重新确立

答案:A,B,D
解析:


简述教育民主化向纵深发展的具体表现。

答案:
解析:
第一教育普及化的开始。近代社会资产阶级为培养本阶级所需要的人才要求教育权收归国家所有以国家法令的形式推行初等教育的普及。现代社会伴随社会民主进程的加快和社会民主制度的逐渐完善普及教育开始演变成提高全体国民素质的国家行为。第二“教育机构均等”口号的提出。18世纪启蒙思想家提出“教育机会均等”的口号。


尊重教师和爱护学生是校园文化中最富有价值追求的要素之一。

答案:对
解析:


以工科见长的美国马萨诸塞理工学院供本科生选修的人文课程有18类100多门,这体现了高等教育发展趋势中对哪种教育的回归?

A. 品德教育
B. 精英教育
C. 人文教育
D. 实践教育

答案:C
解析: