高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集8章

发布时间:2021-09-13
高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集8章

高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集8章 第1章


简述奥苏伯尔和鲁宾逊的问题解决模式。

答案:
解析:
奥苏伯尔和鲁宾逊以几何问题为解决问题的原型,于1969年提出了一个问题解决模式:
呈现问题情境命题;明确问题与已知条件;填补空隙过程。


我国的教育基本制度有( )。

A. 九年义务教育制度
B. 学校教育制度
C. 国家教育考试制度
D. 学业证书制度

答案:A,B,C,D
解析:


学校应该想方设法避免其教育劳动进入商品市场。

答案:错
解析:


十九大报告指出,从现在到二0二0年,是全面建成小康社会( )。从十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史( )。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

答案:决胜期、交汇期。
解析:


根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,辅导员工作的要求是:()

A. 爱国守法
B. 敬业爱生
C. 立德树人
D. 终身学习

答案:A,B,D
解析:
依据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》第四条辅导员工作的要求


高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集8章 第2章


( )是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势,

A. 中国共产党领导
B. 党的政治建设
C. 党的思想建设
D. 改革开放

答案:A
解析:


在解决问题的策略中,( )可以保证问题一定得到解决,但费时费力,而( )的办法容易成功,但不能保证成功。( )是人们常用的问题解决策略。
A、算法策略B、启发策略

答案:A B B
解析:


以下不属于高校社会服务中的教学服务的是

A. 委托培养
B. 推广教育
C. 技术咨询
D. 举办技术创新人才培训

答案:C
解析:


《高等教育法》规定高等学校教师取得教师职务应该具备下列基本条件( )。

A. 取得高等学校教师资格
B. 系统地掌握本学科的基础理论
C. 具备相应职务的教育教学能力和科学研究能力
D. 承担相应职务的课程和规定课时的教学任务

答案:A,B,C,D
解析:


( )是道德品质形成中的关键因素。

A. 道德评价能力的提高
B. 道德概念的掌握
C. 道德信念的确立

答案:C
解析:


高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集8章 第3章


课程内容的选择应遵循如下原则( )。

A. 适时原则
B. 完整原则
C. 经济原则
D. 实践原则
E. 量力和满足原则

答案:A,B,C,D,E
解析:


文化素质教育不是为了( )。

A. 提高大学生的文化品位
B. 强化专业教育
C. 提高审美情趣
D. 提高人文素养

答案:B
解析:


遇到火灾时,下列哪种做法是正确的?

A. 尽量多拿些东西
B. 见门窗马上打开
C. 乘电梯逃跑
D. 判断好方向再跑

答案:D
解析:


盛欣,大二女生,性格胆小、敏感、多疑,家庭经济条件非常好。其父亲教育方式非常粗暴,父母经常争吵。大一时盛欣同校不同专业的一男生(极力追求下)恋爱,自感很幸福。但男友相处3个月后突然提出分手,她发现竟然是和自己唯一的闺中密友勾搭在一起,分手的伤痛使他萌发了自杀的念头。当你得知这一情况后,作为辅导员,你如何与她谈心呢?

答案:
解析:
1)首先查找并分析盛欣的新生心理普查记录发现并无异常但有敏感、多疑、忧郁等人格特征;2)针对其父粗暴教育方式产生的逆反心理针对性的谈心作化解工作;3)建议与同宿舍的同学班团干部做朋友;4)心理辅导激励她努力做一个独立自主、依靠自己的人帮助其形成一个新的生活目标。5)妥善地进行寝室调整尽可能减少和闺中密友的正面接触。


教育部、共青团中央在《关于进一步加强高等学校校园网络管理工作的意见》中指出,要组建一支政治可靠、知识丰富、数量充足并熟悉网络语言特点和规律的________队伍,围绕热点问题主动撰写贴文,吸引学生点击和跟帖,有效引导网上舆论。

答案:网上评论员
解析:


高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集8章 第4章


十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的第一条是:( )。

答案:坚持党对一切工作的领导
解析:


谈谈你对学分制下班级管理的看法?

答案:
解析:
(首先解析下学分制下班级基本会出声的情况:班级分散辅导员不再对固定的班级负责寝室成为主体)加强寝室文明建设、选拨得力的班、团干部发挥他们的作用、多余任课教师交流掌握他们的动态、召集班会并且要严格的执行所规定的各项规定、多开展第二课堂是班级凝聚力增强让学生有归属感。


参加全国普通高等学校招生统一考试,经区招生办公室专科统一录取且取得全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取的入有关军队院校学习,学制()年,毕业合格的列入年度生产干部毕业学员分配计划

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

答案:A
解析:


相对于其他职业道德,教师职业在道德意识上有更高的要求,以下说法错误的是

A. 教师承担着传播人类文化. 开发人类智能. 塑造人类灵魂的神圣职责
B. 教师对学生有一种“以身立教”的特殊影响力;
C. 教师道德的影响比其他职业道德更加深远
D. 教师职业必须担负提升整个社会道德水平的责任

答案:B,C,D
解析:


教育职业与其他职业相比较,最根本的特点在于它是以( )为对象的。

A. 知识
B. 文化
C. 社会
D. 人

答案:D
解析:


高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集8章 第5章


双因素理论的提出者是( )

A. 马斯洛
B. 赫茨伯格
C. 弗鲁姆
D. 亚当斯

答案:B
解析:


《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》指出,大学生思想政治教育坚持教书与育人相结合,坚持教育与自我教育相结合,坚持政治理论教育与社会实践相结合,坚持()相结合,坚持教育与管理相结合。

答案:解决思想问题与解决实际问题
解析:


高校教师道德行为选择能在一定程度上反映特定社会对教师道德要求的痕迹

答案:对
解析:


简述科学教育与人文教育整合的必要性

答案:
解析:
科学育人与人文教育整合是人类社会发展的需要;科学与人与人文教育整合是高等教育发展的需要;….是创新型人才个体发展的需要;科学与人与人文教育的价值与局限。


名词解释:人际交往

答案:
解析:
是人类社会活动的一种特殊形式,包括两个方面的含义:从动态的角度说,人际交往是指人与人之间的信息沟通和物品交换。从动态的角度说,是指人与人之间已形成起来的关系。


高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集8章 第6章


理想的教学计划要处理好诸多关系,下列哪一项是错误的?( )。

A. 要处理好基础课与专业课的关系
B. 处理好必修课与选修课的关系
C. 处理好学年制与学分制的关系
D. 处理好理论教学与实践教学的关系

答案:C
解析:


学术创新不仅是知识有效积累、交流和增长的保障机制,而且也为学术规范提供了前提和条件。

答案:错
解析:


柏林大学主要的办学特色是( )。

A. 开门办学
B. 学术自由
C. 服务社会
D. 教研结合

答案:B,D
解析:


根据我国宪法,行使国家立法权的机构是( )

A. 中共中央
B. 国务院
C. 最高人民法院
D. 全国人大及其常委会

答案:D
解析:


以下内容属于评估指标体系中的二级指标的是( )

A. 产学研结合
B. 师资结构
C. 实践教学条件
D. 职业能力训练

答案:A,B,C,D
解析:


高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集8章 第7章


中国共产党的最大政治优势是( )。

A.密切联系群众
B.理论联系实际
C.批评与自我批评

答案:A
解析:


高校培养目标是一成不变的。

答案:错
解析:


道德认识的形成,具体地说就是()的掌握、()的提高和()的确立。

答案:道德概念 道德评价能力 道德信念
解析:


下列属于教师义务的是( )

A. 为社会主义现代化建设服务
B. 为人师表
C. 完成教育教学工作
D. 提高思想政治觉悟

答案:B,C,D
解析:


贷款学生在校期间的贷款利息由_____支付,学生本人不需支付。

答案:财政
解析:


高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集8章 第8章


《教育部关于加强学术道德建设的若干意见》中,端正学术风气、加强学术道德建设的基本要求包括()

A. 增强献身科教、服务社会的历史使命感和社会责任感
B. 坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度
C. 树立法制观念,保护知识产权、尊重他人劳动和权益
D. 认真履行职责,维护学术评价的客观公正
E. 为人师表、言传身教,加强对青年学生进行学术道德教育

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列选项中是社会道德和教师道德要求转化为个人内在的品质的首要成分的是

A. 道德认识
B. 道德情感
C. 道德行为
D. 道德意志

答案:A
解析:


发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

A. 创新、协调、绿色、开放、共享
B. 创造、协调、生态、开放、共享
C. 创新、统筹、绿色、开放、共享
D. 创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A
解析:


在复杂的道德关系和矛盾中做出扬善抑恶的(),是一个教师道德理性走向成熟的标志之一

A. 道德判断
B. 道德选择
C. 道德实践
D. 道德学习

答案:B
解析:


属于大学教师的一般能力的是( )

A. 学术能力
B. 管理能力
C. 语言表达能力
D. 想象能力

答案:D
解析: