21年高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷

发布时间:2021-09-23
21年高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷

21年高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷 第1卷


教育部 2017 年 43 号令提出,高等学校可以从下列哪些人员中选聘一定数量兼职辅导员。兼职辅导员工作量按专职辅导员工作量的三分之一核定。( )

A. 优秀专任教师
B. 优秀管理人员
C. 优秀研究生
D. 优秀本科生
E. 校外兼职教师

答案:A,B,C
解析:


学术创新不仅是知识有效积累、交流和增长的保障机制,而且也为学术规范提供了前提和条件。

答案:错
解析:


只要是教师基于自己的意志,经过自愿选择而做出的行为,就具有道德意义

答案:对
解析:


高校教师道德行为选择能在一定程度上反映特定社会对教师道德要求的痕迹

答案:对
解析:


“三支一扶”计划服务期限一般为( )年

A. 1
B. 2
C. 3
D. 2-3

答案:D
解析:
2006年3月,中组部、人事部、教育部、财政部、农业部、卫生部、扶贫办、共青团中央等八部委按照中办发〔2005〕18号文件精神,下发了《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》(国人部发〔2006〕16号) ,正式提出实施高校毕业生“三支一扶”计划,决定“按照公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式,从2006年开始连续5年,每年招募2万名高校毕业生,主要安排到乡镇从事支教、支农、支医和扶贫工作。服务期限一般为2-3年。招募对象主要为全国普通高校应届毕业生”。


21年高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷 第2卷


辅导员应该具备的素质有哪些?

答案:
解析:
溪溪提示这道题可以结合辅导员选聘标准+自身的理解拓展作答,溪溪老师为大家总结如下:
辅导员应具备“政治强、业务精、纪律严、作风正”的素质,具体为:
1. 具有较高的政治素质和坚定的理想信念。坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,有较强的政治敏感性和政治辨别力;辅导员在思想上要不断进步与学习,坚持真理,服从真理;遵守宪法和法律,履行各项义务。
2. 具有高尚的道德素质。热爱大学生思想政治教育事业,甘于奉献,潜心育人,具有强烈的事业心和责任感。具有较强的纪律观念和规矩意识,遵纪守法,为人正直,作风正派,廉洁自律。辅导员平时要注重个人良好品德的培养,要具备“三心”细心、耐心、爱心。同时要有工作艺术。将爱与智慧交融为学生服务。
3. 具备较强的综合业务素质。①具有从事思想政治教育工作相关学科的宽口径知识储备,掌握思想政治教育工作相关学科的基本原理和基础知识,掌握思想政治教育专业基本理论、知识和方法,掌握马克思主义中国化相关理论和知识,掌握大学生思想政治教育工作实务相关知识,掌握有关法律法规知识;②具备较强的组织管理能力和语言、文字表达能力,及教育引导能力、调查研究能力,具备开展思想理论教育和价值引领工作的能力;善于观察,勤于总结,敢于创新,具有一定科研能力;③辅导员应主动学习了解所带学生的专业基本知识、发展前景,成为学生学业就业的指导者;④分析当今社会的发展趋势,掌握大学生的发展动向,从而为学生更好的服务。
4. 具有良好的健康素质。既能应对工作本身带来的体能消耗,又能积极调节自己的心理状态, 适应环境。


简述高等教育的本体功能

答案:
解析:
任何高等教育的形式都应当是促进个体社会化的过程;高等教育要赋予个体谋生的能力;高等教育要赋予个体享用的功能。


高校应当对学生的社会服务和勤工俭学活动给予( )

A. 允许
B. 默认
C. 鼓励和引导
D. 承认现实但不提倡

答案:C
解析:


完善大学生思想政治教育工作队伍的选拨、培养和管理机制。按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,坚持()的原则选聘辅导员。

A. 专兼结合
B. 组织推荐
C. 公开招聘
D. 专兼并重

答案:A
解析:


凡是要求学生做到的,教师必须率先做到,凡是要求学生不做的,教师应当带头不做,这说明教师应该

A. 言行一致,身体力行
B. 学为人师,行为示范
C. 严于律己,勇于自责
D. 以上都是

答案:A
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷 第3卷


绝大多数受过教育的父母是负责任的父母,当然,一些未受过良好教育的父母也是负责任的父母,然而,所有负责任的父母都有一个共同特征,那就是他们都善于和孩子沟通。如果上述陈述都是正确的,那么下列陈述中也必然正确的是()

A. 所有善于和孩子沟通的父母都是负责任的父母
B. 绝大多数负责任的父母是受过良好教育的父母
C. 一些善于和孩子沟通的父母是未受过良好教育的父母
D. 一些善于和孩子沟通的父母不是负责任的父母

答案:C
解析:
三个逻辑关系:1、绝大多数受过教育的父母——负责任的父母2、一些未受过良好教育的父母——负责任的父母3、负责任的父母——(推出)善于和孩子沟通。


《党章》总纲载明:十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结新中国成立以来阶级斗争和经济建设的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期。

答案:错
解析:
原文为“总结新中国成立以来正反两方面的经验”


要坚持( )发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

答案:农业农村优先
解析:


学习大学心理学的意义有(  )

A. 提高教学质量
B. 培养学生良好的道德品质和发展个性
C. 维护师生心理健康
D. 提高学校管理效能

答案:A,B,C,D
解析:


加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。

A. 社会化
B. 法治化
C. 智能化
D. 专业化

答案:A,B,C,D
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷 第4卷


加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

A. 人民代表大会制度
B. 多党合作和政治协商制度
C. 民族区域自治制度
D. 基层群众自治制度

答案:A
解析:


社会主义核心价值体系的基本内容包括:_____、_____、_____和_____、以“八荣八耻”为主要内容的_____。

答案:马克思主义指导思想 中国特色社会主义共同理想 以爱国主义为核心的民族精神 以改革创新为核心的时代精神 社会主义荣辱观
解析:


我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A. 高速增长高水平发展
B. 高速发展高水平发展
C. 高速增长高质量发展
D. 高速发展高质量发展

答案:C
解析:


学校和其他教育机构应当( )实行教师聘任制

A. 立即
B. 逐步
C. 参照企业单位
D. 在条件成熟时

答案:B
解析:


运动技能的形成可分为操作()、()、()和()四个阶段。

答案:定向 模仿 整合 熟练
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷 第5卷


下列何项表述,符合我国《教师法》对教师身份的定位?( )

A. 教师是国家公务员
B. 教师是政府雇员
C. 教师是学校职员
D. 教师是履行教育教学职责的专业人员

答案:D
解析:


目前,我国教育经费筹措的渠道主要有( )。

A. 国家财政拨款
B. 教育费附加
C. 收取学杂费
D. 社会力量捐资

答案:A,B,C,D
解析:


中国对境外教育机构颁发的学位证书、学历证书及及其它学业证书实行无条件的承认。

答案:错
解析:


黑格尔认为,“道德”相对于“伦理”的最大特点是

A. 主观性
B. 客观性
C. 物质性
D. 精神性

答案:A
解析:


解决台湾问题、实现祖国完全统一.是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。

答案:对
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷 第6卷


学习是以学习( )为主。

A. 前人积累的间接经验
B. 直接实践

答案:A
解析:


结合高等学校教师职业和教师职业道德的基本规范,谈谈你对"学术自由"的理解。

答案:
解析:
1)作为专业教师,需要有本专业工作范围内的自由。 2)教师的劳动具有上层建筑性质,培养的是社会主义人才,需要有限的, 有主流价值方向的自由。 3)教师劳动的对象是学生,是发展中的青年,是价值观在不断建构的青年学生,教师应该鼓励学生创新,自由学术,同时需要把握自由的分寸,拿捏好尺度。


下列哪一种教学方法更有利于学生掌握系统的知识?( )

A. 讲授法
B. 多媒体教学法
C. 讨论法
D. 案例教学法

答案:A
解析:


高等学校的学生,可以在校内组织学生团体。

答案:对
解析:


教师聘任的形式主要有以下几种:( )

A. 招聘
B. 续聘
C. 解聘
D. 辞聘

答案:A,B,C,D
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷 第7卷


学校和其他教育机构应当( )实行教师聘任制

A. 立即
B. 逐步
C. 参照企业单位
D. 在条件成熟时

答案:B
解析:


简述现代教育的一般特点。

答案:
解析:
第一教育与生产劳动相结合。这是现代教育的基本特征。现代科学技术的发展和现代大工业生产的客观要求是教育和生产劳动相结合成为一种必然。第二教育的广泛普及和普及年限的逐步延长。现代生产不仅要求培养各种专门人才而且要求每个劳动者必须具有一定的文化修养。社会生产力水平越高科学技术越发展对劳动者教育程度的要求越高。第三教育形式多样化。现代教育已摆脱传统的单一普通学校教育的局面种类繁多的教育形式应运而生。第四终身教育成为现代教育的共同特征。不论是处于人生价值的满足还是迫于工作的需要终身教育越来越成为人们的共同追求。第五教育内容、教育手段、教育观念、教师素质的现代化。追求教育与时代的同步适应是各国教育的共同目标只有同步适应的教育才能使教育更好地促进社会发展满足社会需要。第六现代教育追求通才教育和全面教育。通才教育即专业面要宽专业基础知识要广博。全面教育既能够全面掌握现代生产或现代管理的原理和工作技能具有广泛的适应性。


对患有疾病的新生,经学校指定的二级甲等以上医院(下同)诊断不宜在校学习的,可以保留入学资格()

A. 半年
B. 一年
C. 两年
D. 三年

答案:B
解析:


我国已经制定并公布实施等六部教育法规。( )

A. 《学位条例》
B. 《义务教育法》
C. 《成人教育法》
D. 《教育经费保障法》

答案:A,B
解析:


在我国高校中,使用比较多的团体辅导的性质是( )

A. 结构式、封闭式
B. 非结构式、开放式
C. 同质性、发展性
D. 异质性、治疗性

答案:A,C
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷 第8卷


大学校园文化的同化功能是通过下列哪种方式实现的?( )

A. 从众
B. 环境对心理的感染
C. 直接同化
D. 间接同化

答案:A
解析:


中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会高度评价全面依法治国取得的成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,抓住()关键环节,加快推进中国特色社会主义法治体系建设,法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系和党内法规体系建设相互促进、共同发展,社会主义法治国家建设取得了历史性成就。

A.科学立法
B.严格执法
C.公正司法
D.全民守法

答案:A,B,C,D
解析:
全会高度评价全面依法治国取得的成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持依法治国和依规治党有机统一,抓住科学立法、严格执法、公正司法、全民守法关键环节,加快推进中国特色社会主义法治体系建设,法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系和党内法规体系建设相互促进、共同发展,社会主义法治国家建设取得了历史性成就。


高校教师道德行为选择能在一定程度上反映特定社会对教师道德要求的痕迹

答案:对
解析:


我国加强理想信念教育的环节包括

A. 马克思主义理论教育
B. 中国近现代史教育;
C. 形势政策教育
D. 社会主义核心价值体系教育
E. 专业技能教育

答案:A,B,C,D
解析:


下列选项中,不属于学习过程阶段的是( )。

A. 注意定向阶段
B. 获得和保持阶段
C. 练习和强化阶段
D. 记录阶段

答案:D
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题及答案9卷 第9卷


建设马克思主义学习型政党的基本要求是什么?

答案:
解析:
科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神。


师生关系最大的功能是

A. 调节功能
B. 凝固功能
C. 教育功能
D. 约束功能

答案:C
解析:


若贷款学生考取研究生,必须在_____办理展期手续。

答案:毕业前
解析:


新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是( )。

答案:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。
解析:


辅导员誓词

答案:
解析:
我志愿成为一名高校辅导员,
  拥护党的领导,献身教育事业,
  恪守职业规范,提升专业素养,
  情系学生成长,做好良师益友。
  为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!