高校辅导员溪溪老师真题下载5卷

发布时间:2021-10-09
高校辅导员溪溪老师真题下载5卷

高校辅导员溪溪老师真题下载5卷 第1卷


学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),学校应当保留其学籍至_______。

答案:退役后两年
解析:


世界著名大学在办学特色形成过程中,必不可少的因素是( )。

A. 鲜明的时代性和社会性
B. 凝练的办学理念
C. 优势学科
D. 优秀的教师和毕业生
E. 杰出的大学校长

答案:A,B,C,D,E
解析:


以下关于心理危机的说法正确的是

A. 危机是当人们面对重要生活目标的阻碍时产生的一种状态
B. 危机之所以是危机,是因为个体知道自己无法对某种境遇作出反应。
C. 危机是一种解体状态
D. 危机是生活目标阻断所致,人们用常规的选择和行为无法克服这种障碍

答案:A,B,C,D
解析:


上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”:主张互信、互利、平等、协商、( )、谋求共同发展。

A. 尊重各方利益
B. 尊重多样文明
C. 尊重领土主权
D. 尊重政治文化

答案:B
解析:


以下属于效果论的看法的是

A. 行为的实际效果是道德评价的依据
B. 效果论者认为“意向的好坏,要看企图的后果来决定”;
C. 它否认了动机对行为的指导作用
D. 看到了行为效果要受许多客观条件限制这一事实

答案:A,B,C
解析:


高校辅导员溪溪老师真题下载5卷 第2卷


普通高等本科教育的修业年限为( )

A. 3—4年
B. 4—5年
C. 5—6年
D. 实行学分制,无年限规定

答案:B
解析:


你对当今大学生的思想状况的认识,并说说你将怎么做?

答案:
解析:
理想信念的模糊 公民意识的淡薄 民族意识的蜕化 怎么做:改进陈旧的思想教育模式


关于教师道德行为选择制约因素的分析中正确的是

A. 教师职业道德行为选择是教师个人自由意志驱动的结果
B. 教师职业道德行为选择是社会客观条件制约的结果;
C. 意志自由论在教师道德行为选择的看法是正确的
D. 客观条件决定论对教师道德行为选择的观点具有一定的正确性

答案:A,B,D
解析:


高等学校学生行为准则主要内容为:志存高远,坚定信念;热爱祖国,服务人民;勤奋学习,自强不息;遵纪守法,弘扬正气;明礼修身。团结友爱;勤俭节约,艰苦奋斗;强健体魄,热爱生活()

A. 追求真理,崇尚科学
B. 诚实守信,严于律己
C. 勇于创新,勤于实践
D. 爱护环境,珍惜资源

答案:B
解析:


党的建设必须坚决实现以下四项基本要求:一是_____。二是_____。三是_____。四是_____。

答案:坚持党的基本路线 坚持解放思想,实事求是,与时俱进 坚持全心全意为人民服务 坚持民主集中制
解析:


高校辅导员溪溪老师真题下载5卷 第3卷


效果论的看法正确的是

A. 动机论者认为一个行为之所以是道德的,是因为它出于纯粹的善良的动机
B. 效果论者认为“动机善,是由于它有产生快乐或阻止痛苦的趋势;动机恶,是由于它有产生痛苦或阻止快乐的趋势”
C. 效果论者认为行为动机是道德评价的根本
D. 该理论完全排斥了效果在道德评价中的地位

答案:B
解析:


自我意识由()、()和()这三种心理成分构成。

答案:自我认识 自我体验 自我调控
解析:


在写教案涉及知识的难点时,应重点考虑的知识有( )。

A. 概念抽象、学生又缺乏感性认识的知识
B. 自己深入研究的领域内的知识
C. 思维定势带来的负迁移
D. 现象复杂、文字概括性强的定律或定理
E. 概念相通、方法相似的知识

答案:A,C,D,E
解析:


全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

A. 为什么人
B. 执政宗旨
C. 建党宗旨
D. 权力来源

答案:A
解析:


高校教师在进行社会服务的过程中遇到的矛盾主要有

A. 新旧观念的矛盾
B. 个人利益与社会利益的矛盾;
C. 本职工作与兼职工作的矛盾
D. 教师集体内部的利益矛盾

答案:A,B,C,D
解析:


高校辅导员溪溪老师真题下载5卷 第4卷


一边负有责任心的教师在强制学生学习,另一边是丧失选择自由被迫学习的学生反而把教师的行为看成是压抑. 侵犯。这种情况反映了师生伦理关系中哪一方面受到了影响

A. 传统思想和师生个性的特点
B. 师生之间相互的认知度;
C. 教师的领导方式和态度
D. 师生交往的时空. 性别等因素

答案:B
解析:


“关爱自然,爱护环境,珍惜资源”属于《高等学校学生行为准则》内容中的哪一条准则?

A. 热爱祖国,服务人民
B. 遵纪守法,弘扬正气
C. 明礼修身,团结友爱
D. 强健体魄,热爱生活

答案:D
解析:


《教育法》中关于“国家鼓励企业事业组织、社会团体、其他社会组织及个人依法举办学校及其他教育机构。”这一条款属于( )

A. 义务性规范
B. 授权性规范
C. 允许性规范
D. 权利性规范

答案:B
解析:


教师的教育能力中语言表达能力是占首位的

答案:错
解析:


有关内省这种师德修养方法的的认识正确的是

A. 是师德修养的根本方法
B. 要求教师增强教师道德认识;
C. 要求教师有针对性地解剖自己,加深自我认识并改进自身的不足
D. 内省有助于教师培养良好的个性品德

答案:B,C,D
解析:


高校辅导员溪溪老师真题下载5卷 第5卷


教师的教育教学和学生的学习是教育活动的主要内容和基本形式。

答案:对
解析:


根据《教师法》的规定,取得高等学校教师资格,应当具备( )。

A. 研究生或者大学本科毕业学历
B. 中等师范学校毕业及其以上学历
C. 高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历
D. 幼儿师范学校毕业及其以上学历

答案:A
解析:


教师道德规范体系对教师职业行为的影响和作用的三种机制是

A. 教师道德他律
B. 教师道德自律;
C. 教师道德自律与他律统一
D. 教师道德义务向良心的转化

答案:A,B,C
解析:


退学属于纪律处分。

答案:错
解析:


关于如何改变人文教育的落后状况,下列说法错误的是( )。

A. 在整个教育活动中渗透人文教育
B. 开设人文学科方面的课程
C. 使人文教育在高等教育中处于支配地位
D. 在专业教育中补充人文教育的内容

答案:C
解析: