高校辅导员溪溪老师考试试题及答案6辑

发布时间:2021-10-16
高校辅导员溪溪老师考试试题及答案6辑

高校辅导员溪溪老师考试试题及答案6辑 第1辑


关于教师的角色自我和个性自我的认识错误的是

A. 角色意识要求教师以某种社会观念和准则来统摄自己的内心世界
B. 个性意识根植于个体的生命存在,反映了教师对自己的内在需求. 情感世界的真实的把握;
C. 一个好的教师应在两者间有所侧重
D. 要求教师讲角色审美化. 个性化. 感情化. 情感化

答案:C
解析:


教师道德良心对教师行为的作用表现在

A. 在教师选择行为之前,起着指导的作用
B. 在教师行为的进行过程中,自我控制和自我监督的作用;
C. 在教师行为结束之后,起着自我评价的作用
D. 以上都是

答案:D
解析:


名词解释:自我意识

答案:
解析:
自我意识是心理结构的一部分,是作为主体的人对自 己存在的认识与把握以及对自身及其与外部世界关系 的意识,它是个体意识发展的高级阶段。


教师道德行为的揭示,可以从下列哪些因素着手

A. 行为发生的主观因素
B. 行为发生的客观因素;
C. 行为后果的客观因素
D. 行为后果的主观因素

答案:A,C
解析:


推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A. “金砖机制”
B. 自贸区
C. “一带一路”
D. 区域合作

答案:C
解析:


教师认为其合法权益受到侵害时,可以向教育行政部门申诉。教育行政部门在收到申诉后多长时间内应作出处理( )

A. 15日
B. 20日
C. 30日
D. 两个月

答案:C
解析:


教师有对学生进行罚款的权利。

答案:错
解析:


教师的威信是学生接受教育的前提,是教师教育学生的人格基础

答案:对
解析:


高校辅导员溪溪老师考试试题及答案6辑 第2辑


高校教育既是一项社会教育活动,也是一项社会经济活动。

答案:错
解析:


《教育法》规定设立学校必须有组织机构和章程、有合格的教师、有符合规定标准的教学场所及设施、设备、有必备的办学资金和稳定的经费来源。

答案:对
解析:


青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____、____、____,国家就有前途,民族就有希望。

A. 有品德
B. 有理想
C. 有本领
D. 有担当

答案:B,C,D
解析:


学生申诉制度建立的法律依据是( )

A. 《中华人民共和国教育法》
B. 《中华人民共和国义务教育法》
C. 《中华人民共和国教师法》
D. 《中华人民共和国未成年人保护法》

答案:A
解析:


《教师法》规定的下列哪些人员不能取得教师资格,已经取得的丧失教师资格?( )

A. 受到开除处分的
B. 受到剥夺政治权利刑罚处罚的
C. 受到有期徒刑以上刑罚处罚的
D. 因故意犯罪受到刑罚处罚的

答案:B
解析:


一种有目的、有计划地严格控制或创设一定条件,以引起或改变被试者的心理活动,从而进行分析的研究方法是( )。

A. 调查法
B. 实验法
C. 观察法
D. 测验法

答案:B
解析:


专职辅导员是指在院(系)专职从事大学生日常思想政治教育工作的人员,包括院(系)党委(党总支)副书记、学工组长、团委(团总支)书记等专职工作人员,具有教师和()双重身份。高等学校应参照专任教师聘任的待遇和保障,与专职辅导员建立人事聘用关系。

答案:管理人员
解析:


学校违反法定义务构成对学生侵权,应承担( )

A. 行政法律责任
B. 民事法律责任
C. 刑事法律责任
D. 违宪法律责任

答案:B
解析:


高校辅导员溪溪老师考试试题及答案6辑 第3辑


奖学金不公正怎么办?

答案:
解析:
首先辅导员在奖学金评审中严格按照学校流程和班级实际情况开展务必做到“公开、公平、公正”地评选、公示、发放。其次对于学生提出的质疑一定要重视认真分析问题出现的原因。查找是否在之前的评审中出现了纰漏或误差以及渎职。对成绩、考勤、操心分、德育成绩进行核查。如果出现问题及时汇报、改正、公示。如果整个过程公平公正就要积极向学生就解释发放流程让学生信服。再次总结经验教训完善奖学金发放流程还可建立学生督查组增加整个过程的透明度。


什么是产学研结合?

答案:
解析:
“产”指企业,“学”指高等院校,“研”指科研机构。技术创新的本质特征是技术与经济的结合,国家技术创新体系的主要构成为:企业、高等院校、科研机构、政府部门、中介机构等。其中,企业是技术创新的主体,是该系统的核心部门,而高等院校、科研机构在科研、成果、育人、信息等方面有着明显优势,所以,三者之间的相互结合的创新模式日益促进着科技与经济的发展。当今社会经济发展的科技化、国际化和高度专业化趋势,使企业从事科技开发活动需要与外界进行大量的技术、人才、信息、奖金和物质交换,与智力、知识、信息资源丰富的大学、科研院所的


每一种职业都有其特殊的社会职责和特殊的利益和活动方式,这就决定了职业道德区别于其他社会道德样式及各种职业道德相互区别的个性特征。

答案:对
解析:


我国最早的一批近现代大学包括( )。

A. 太学
B. 书院
C. 京师大学堂(北大的前身)
D. 天津中西学堂(天津大学的前身)

答案:C,D
解析:


大学生不良情绪障碍具体表现为

A. 焦虑
B. 抑郁
C. 冷漠
D. 愤怒

答案:A,B,C
解析:


中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的( ),是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军

A. 群众组织
B. 群团组织
C. 政府组织
D. 团学组织

答案:B
解析:


保持土地承包关系稳定并长久不变.第二轮土地承包到期后再延长二十年。

答案:错
解析:
“二十年”应为“三十年”


根据《教师法》,我国高校教师享有没有任何限制的科学研究权利。

答案:错
解析:


高校辅导员溪溪老师考试试题及答案6辑 第4辑


高等学校教学辅助人员和其他专业技术人员实行专业职务聘任制度。

答案:对
解析:


马斯洛认为,人的需求有五个层次,分别是生理需要、安全需要、()、自尊的需要和自我实现的需要

答案:爱的需要
解析:


名词解释:高等教育的科类结构

答案:
解析:
指不同学科领域的构成状态、是对高等教育机构所培养人才的知识与才能性质不同进行的一种分析。


我国高等教育类型结构的调整必须做到( )。

A. 追求同质化
B. 避免过度综合化
C. 提升研究生教育层次的水平
D. 加大应用型学科门类的比重

答案:B
解析:


大学生道德行为习惯比较差的表现主要有( )

A. 上课忘关手机
B. 上网成瘾
C. 不按时就寝
D. 阅览室聊天

答案:A,B,C,D
解析:


《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国高等教育法》都是我国的教育基本法律。

答案:错
解析:


教学计划目标表述中的主语应该是( )。

A. 学习者
B. 教师
C. 管理者
D. 教育者

答案:A
解析:


国家助学金资助标准是平均每人每年多少元?

A. 2000 元
B. 3000 元
C. 4000 元
D. 5000 元

答案:B
解析:


高校辅导员溪溪老师考试试题及答案6辑 第5辑


2017 年 9 月 1 日开始施行的《普通高等学校学生管理规定》第四十三条规定:学校应当坚持_____原则。任何组织和个人不得在学校进行宗教活动。

A. 教育与宗教相分离
B. 教育与宗教相结合
C. 教育与宗教相促进
D. 教育与宗教相统一

答案:A
解析:


受教育者在入学、升学、就业等方面依法享有平等权利。

答案:对
解析:


大众高等教育排斥精英高等教育。

答案:错
解析:


以下规范性文件,不能成为教育法规法源的是( )。

A. 教育法律
B. 教育行政法规
C. 政府教育规章
D. 教育行政规定

答案:D
解析:


让学生获得直观知识的实验是( )。

A. 演示性实验
B. 验证性实验
C. 设计性实验
D. 操作性实验

答案:A
解析:


到本世纪中叶,我国要建成为什么样的国家?

A. 富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
B. 富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

答案:B
解析:


教师坚持以人为本体现在

A. 热爱学生
B. 尊重学生
C. 对学生宽容
D. 偏爱学生

答案:A,B,C
解析:


新党章第五章第三十二条规定,教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

答案:错
解析:
“违法犯罪”应为“违纪违法”


高校辅导员溪溪老师考试试题及答案6辑 第6辑


发展党员,必须把(_____)放在首位,经过党的支部,坚持(_____)的原则。

答案:政治标准;个别吸收
解析:


各高校应重视学生心理健康教育专兼职教师的专业培训工作,将培训工作纳入心理健康教育年度工作计划和年度经费预算。要保证心理健康教育专职教师每年接受不低于()学时的专业培训,或参加至少有()次区级以上主管部门及二级以上心理专业学术团体召开的学术会议;兼职教师每年接受培训或参加学术会议要在()次以上。()

A. 30,1,1
B. 30,2,1
C. 40,1,1
D. 40,2,1

答案:D
解析:


凡是体罚学生的教师一律解聘。

答案:错
解析:


发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

A. 创新、协调、绿色、开放、共享
B. 创造、协调、生态、开放、共享
C. 创新、统筹、绿色、开放、共享
D. 创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A
解析:


根据《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,辅导员的入职培训不少于()标准学时;中级不少于()标准学时;高级不少于()标准学时。()

A. 28,48,128
B. 28,50,128
C. 40,48,128
D. 40,50,128

答案:C
解析:


动机这一教师道德评价依据的认识中错误的是

A. 动机和效果是人的行为的不可缺少的两大要素
B. 动机论者认为行为动机是道德评价的根本;
C. 动机论的代表是康德
D. 动机是人们行为所产生的客观结果或后果

答案:D
解析:


名词解释:创造力

答案:
解析:
创造力是指产生新思想,发现和创造新事物的能力。它是成功地完成某种创造性活动所必需的心理品质。例如创造新概念,新理论,更新技术,发明新设备,新方法,创作新作品都是创造力的表现。创造力是一系列连续的复杂的高水平的心理活动。


高校辅导员实行学校和院(系)双重领导,________是学校管理辅导员队伍的职能部门。院(系)对辅导员进行直接领导和管理。

答案:学生工作部门
解析: