21年高校辅导员溪溪老师考试试题题库6辑

发布时间:2021-10-27
21年高校辅导员溪溪老师考试试题题库6辑

21年高校辅导员溪溪老师考试试题题库6辑 第1辑


圣奥古斯丁认为人民要想达到“至善”,就必须信仰上帝,靠上帝的帮助。这是一种把获得快乐、幸福的多少作为衡量善恶的标准

答案:错
解析:


简述科学教育与人文教育整合的必要性

答案:
解析:
科学育人与人文教育整合是人类社会发展的需要;科学与人与人文教育整合是高等教育发展的需要;….是创新型人才个体发展的需要;科学与人与人文教育的价值与局限。


教师的医疗同当地国家公务员享受同等的待遇。

答案:对
解析:


习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。“中国梦”的核心目标也可以概括为()的目标。“中国梦”的本质或具体表现是()、()、(),实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。

答案:“两个一百年” 国家富强 民族振兴 人民幸福
解析:


助学金对普通高校和高等职业学校资助面平均占在校生总数的()。平均资助标准为每生每年()。

A. 15%,2000
B. 20%,3000
C. 20%,2000
D. 15%,3000

答案:B
解析:
资助面约占全省普通本科高校和高等职业学校在校生总数的20%,平均资助标准为每生每年3000元,学校可分为二至三挡。


高校课程的设置和组织超越以往对学科知识的系统性和逻辑性的过分强调,越来越重视与学生未来的工作和生活相联系。这种倾向指的是( )。

A. 课程内容综合化
B. 课程实施多样化
C. 课程方向人文化
D. 课程性质职业化

答案:D
解析:


大学生应当注重全面发展,提高自身素质。大学生的素质包括

A. 思想道德素质
B. 文化素质
C. 专业素质
D. 身体心理素质

答案:A,B,C,D
解析:


主张根据社会需要来制定高校培养目标的是( )。

A. 个人本位论
B. 马克思主义关于人的全面发展学说
C. 社会本位论
D. 政治统帅论

答案:C
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试试题题库6辑 第2辑


高等教育的培养目标是( )。

A. 技术人才
B. 学者
C. 高级专门人才
D. 研究型人才

答案:C
解析:


( )是自我体验中最主要的方面。

A. 自信
B. 自尊
C. 自卑
D. 自我效能感

答案:B
解析:


《普通高等学校学生管理规定》规定学生有下列哪些情形,不得转学()

A. 入学未满一学期的或者毕业前一年的
B. 由招生时所在地的下一批次录取学校转入上一批次学校、由低学历层次转入高学历层次的
C. 以定向就业招生录取的
D. 应予退学的
E. 患病或者却又特殊困难,无法继续在本校学习的

答案:A,B,C,D
解析:


认知心理学的学习迁移理论主要有以下三种方式( )

A. 认知结构迁移
B. 产生式迁移
C. 认知能力迁移
D. 认知策略迁移

答案:A,B,D
解析:


我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立先进社会制度。

答案:错
解析:
“必须建立先进社会制度”应为“必须建立符合我国实际的先进社会制度”


五年来,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅.国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元.稳居世界( ),对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

答案:第二
解析:


教师道德行为是教师个人自愿选择的结果

答案:对
解析:


十九届三中全会提出,统筹党政军群机构改革,是加强党的集中统一领导、实现机构职能优化协同高效的必然要求,对于统筹党政军群机构改革表述正确的是()

A. 要统筹设置相关机构和配置相近职能,理顺和优化党的部门、国家机关、群团组织、事业单位的职责
B. 完善党政机构布局,深化人大、政协和司法机构改革,深化群团组织改革,推进社会组织改革,加快推进事业单位改革,深化跨军地改革
C. 要统筹优化地方机构设置和职能配置,构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系
D. 增强党的领导力,提高政府执行力,激发群团组织和社会组织活力,增强人民军队战斗力,使各类机构有机衔接、相互协调

答案:A,B,D
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试试题题库6辑 第3辑


法律责任的类型有( )

A. 民事法律责任
B. 行政法律责任
C. 刑事法律责任
D. 违宪责任

答案:A,B,C,D
解析:


名词解释-教育科学

答案:
解析:
是以教育现象和教育规律为共同研究对象的各门教育学科的总称是若干个教育类学科构成的学科总体。


属于预防性和教育性的团体辅导属于哪一类性质的团体?( )

A. 治疗性团体
B. 封闭性团体
C. 发展性团体
D. 同质性团体

答案:C
解析:


按照时间顺序,职业历程4个阶段排序正确的是()①职业稳定期②职业适应期③职业选择期④职业衰退期

A. ②→①→③→④
B. ②→③→④→①
C. ③→②→①→④
D. ③→①→②→④

答案:C
解析:


市场经济所蕴含的文化价值观念的核心是

A. 思想意识
B. 商品意识
C. 价值意识
D. 道德意识

答案:B
解析:


国务院出台的解决大学生就业的6项举措。

答案:
解析:
1.鼓励高校毕业生到基层、到中西部地区就业;2.鼓励重大科研项目聘用高校毕业生;3.鼓励高校毕业生应征入伍服义务兵役;4.优化人才培养结构加强专业型、应用型人才培养;5.强化高校毕业生就业服务和就业指导;6.大力提升高校毕业生就业能力。


校园文化的基本形态:

答案:
解析:
精神文化、物质文化、制度文化、行为文化


( )全国人大常委会决定,每年9月10日为教师节。

A. 1984年
B. 1985年
C. 1986年
D. 1995年

答案:B
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试试题题库6辑 第4辑


在教师道德评价中()。

A. 主要中强调动机
B. 主要是强调效果
C. 动机和效果都无所谓
D. 要强调动机与效果的统一

答案:D
解析:


教师道德规范体系对教师职业行为的影响和作用的三种机制是

A. 教师道德他律
B. 教师道德自律;
C. 教师道德自律与他律统一
D. 教师道德义务向良心的转化

答案:A,B,C
解析:


十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的第一条是:( )。

答案:坚持党对一切工作的领导
解析:


教育研究的意义是( )。

A. 教育研究以理论作指导可使教育工作者明确日常教育教学实践的前进方向
B. 赋予理论和实践工作者尊重科学遵循规律的精神
C. 使教师从经验走向理论
D. 揭示教学规律、改进教学质量;
E. 提高教育决策水平、培育良好师资

答案:A,B,C,D,E
解析:


由于()的特征,高等教育存在着劳动时空的非限定性,必须通过师德建设保证教师劳动的质与量

A. 教师本人
B. 高等教育对象
C. 高等教育工作
D. 高等教育内容

答案:C
解析:


教师的待遇包括教师的工资待遇、医疗待遇、住房待遇和养老保险待遇等。

答案:对
解析:


大学生应征入伍服义务兵役,()专业限制,符合政治、身体、年龄、文化条件的都可以报名应征。

答案:没有
解析:


下列机构中,属于智能机关的是()

A. 学校教务处
B. 校长办公室
C. 学校团委
D. 图书馆

答案:A
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试试题题库6辑 第5辑


对教师道德动机的斗争过程认识错误的是

A. 道德动机的斗争实质是在道德主体外部的利益倾向斗争
B. 道德动机的斗争核心是维护何种利益的问题;
C. 动机的斗争主要围绕个人利益和教育事业整体利益的冲突
D教师对自身道德行为动机的选择应是增进社会教育事业的整体利益

答案:A
解析:


十九大报告中指出,要组建( )机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

答案:退役军人管理保障
解析:


以下叙述正确的是( )

A. 遗传素质是个体心理发展的决定因素
B. 环境和教育是心理发展的物质基础
C. 实践活动和主观能动性是心理发展的关键因素
D. 人的心理发展是遗传和环境相互作用的产物

答案:D
解析:


以下情形中,属于需要个人进行道德选择和判断的的道德困境的是

A. 忠孝不能两全
B. 义利之辩;
C. 奉献与索取的冲突
D. 个人本位与社会本位的冲突

答案:A,B,C,D
解析:


1966年,联合国教科文组织通过的《关于教师地位的建议书》提出师德理想的目标包括

A. 人类个性的全面发展
B. 集体精神. 道德. 社会. 经济. 文化进步;
C. 促进知识的传播
D. 对人权和基本自由极大尊重的谆谆告诫

答案:A,B,D
解析:


下列有关动机和效果作为教师道德评价依据观点错误的是

A. 进行教师道德评价时,需要更关注动机
B. 教师行为是动机激发的结果,动机的内容决定了行为的性质;
C. 要考虑行为的效果,而且要更加重视检验教师教育实践及其取得的效果
D. 当动机和效果不一致时,需要采取具体的方法来确定教师道德行为评价标准

答案:A
解析:


高等学校辅导员实行______双重领导。______是学校管理辅导员队伍的职能部门,要与院(系)共同做好辅导员管理工作。

答案:学校和院(系) 学生工作部门
解析:


从教师规范体系他律到自律阶段的转化,从师德义务到师德良心的升华,才是教师个体意识、道德水平的提升和升华。

答案:对
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试试题题库6辑 第6辑


保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。

A. 二十
B. 三十
C. 四十
D. 五十

答案:B
解析:


教师申诉是指教师认为其合法权益受到侵害时,依照有关法律、法规的规定,向有权的机关诉说理由,请求处理或重新处理的行为

答案:对
解析:


大学教师的能力包括( )

A. 学术能力与语言表达能力
B. 一般能力与教育能力
C. 智力因素与非智力因素
D. 学术能力与管理能力

答案:B
解析:


高等教育心理学研究的总原则是辩证唯物主义和历史唯物主义,具体有()、
()、()、()和()。

答案:客观性原则 发展性原则 系统性原则 理论联系实际原则 教育性原则
解析:


对教师道德行为的分析正确的是

A. 教师道德行为的某一重要构成要素,很大程度上决定了该行为价值的大小
B. 教师道德行为目的仅指行为者的目的;
C. 教师道德行为结果对该行为价值具有决定性意义
D. 教师道德行为的动机对该行为的价值关系不大

答案:C
解析:


教师个体道德发展达到相当成熟和完善的标志是确定并实现什么目标

A. 道德价值目标
B. 道德评价目标
C. 道德教育目标
D. 道德动机目标

答案:A
解析:


学校增进心理健康的主要途径和方法是

A. 心理健康教育
B. 进行大规模问卷调查
C. 心理咨询
D. 心理治疗

答案:A
解析:


教育法规调整的社会关系可以分为两类:具有纵向隶属性特征的教育行政关系和具有横向平等性特征的教育民事关系。

答案:对
解析: