2021高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集9辑

发布时间:2021-11-27
2021高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集9辑

2021高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集9辑 第1辑


辅导员应该具备的素质有哪些?

答案:
解析:
溪溪提示这道题可以结合辅导员选聘标准+自身的理解拓展作答,溪溪老师为大家总结如下:
辅导员应具备“政治强、业务精、纪律严、作风正”的素质,具体为:
1. 具有较高的政治素质和坚定的理想信念。坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,有较强的政治敏感性和政治辨别力;辅导员在思想上要不断进步与学习,坚持真理,服从真理;遵守宪法和法律,履行各项义务。
2. 具有高尚的道德素质。热爱大学生思想政治教育事业,甘于奉献,潜心育人,具有强烈的事业心和责任感。具有较强的纪律观念和规矩意识,遵纪守法,为人正直,作风正派,廉洁自律。辅导员平时要注重个人良好品德的培养,要具备“三心”细心、耐心、爱心。同时要有工作艺术。将爱与智慧交融为学生服务。
3. 具备较强的综合业务素质。①具有从事思想政治教育工作相关学科的宽口径知识储备,掌握思想政治教育工作相关学科的基本原理和基础知识,掌握思想政治教育专业基本理论、知识和方法,掌握马克思主义中国化相关理论和知识,掌握大学生思想政治教育工作实务相关知识,掌握有关法律法规知识;②具备较强的组织管理能力和语言、文字表达能力,及教育引导能力、调查研究能力,具备开展思想理论教育和价值引领工作的能力;善于观察,勤于总结,敢于创新,具有一定科研能力;③辅导员应主动学习了解所带学生的专业基本知识、发展前景,成为学生学业就业的指导者;④分析当今社会的发展趋势,掌握大学生的发展动向,从而为学生更好的服务。
4. 具有良好的健康素质。既能应对工作本身带来的体能消耗,又能积极调节自己的心理状态, 适应环境。


高等教育的任务是培养具有( ) 和实践能力的高级专门人才,发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设

A. 冒险精神
B. 创新精神
C. 求知精神
D. 独立精神

答案:B
解析:


下列有关教师道德品质形成的看法正确的是

A. 是自然形成的或先天形成的习性
B. 是一种坚定的道德意志的凝结;
C. 是教师职业行为习性
D. 是教师一时的道德冲动

答案:B
解析:


教师道德作为一种特殊的意识形态系统,主要由以下要素构成

A. 教师道德意识现象
B. 教师道德关系现象;
C. 教师道德规范现象
D. 教师道德活动现象

答案:A,B,C,D
解析:


对师德养成过程中各要素关系论述正确的是

A. 道德认识是基础
B. 道德情感和道德意志是两个重要的外在条件;
C. 道德行为是认知的结果
D. 师德养成过程中,需要使各要素达到有机统一

答案:B
解析:


根据所学关于教师劳动结果(“产品”)的特殊性的理论,论述教师职业道德的特点。(40 分)

答案:
解析:
1、教师劳动的结果是培养出掌握一定文化科学知识、形成一定思想品德的人,这是教师职业劳动的重要特点。这种特殊的劳动“产品”,具有其他劳动产品无法比拟的社会价值和意义。教师在职业活动中对学生的教育或影响作用,带有持续性、持久性和广泛性的特点。因此,作为教师必须具备对其劳动“产品”高度负责、对整社会高度负责的精神(18 分)。
2、概括出材料的实质:培养德才兼备的学生是教师的天职(13 分)。3、教师职业道德的特点:第一,在道德意识上比其他职业道德有更高的要求(3 分);第二,在道德行为上比其他职业道德有更强烈


受教育者有在( )上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书,学位证书的权利

A. 学业成绩
B. 品行
C. 身体状况
D. 学业成绩和品行

答案:D
解析:


教育法律所调整的学校社会关系是学校与社会、学校与教师的关系。

答案:错
解析:


教师职业行为中的善恶理解正确的是

A. 可以对教师行为中的善行. 恶行划分出不同的价值量
B. 有的教师行为在性质上是绝对善的行为;
C. 在对教师道德行为进行善恶评价时,应从质和量两个层面进行
D. 有的教师行为是相对意义上的善

答案:A,B,C,D
解析:


2021高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集9辑 第2辑


教师的某一行为的分析角度有

A. 经济学角度
B. 法律角度
C. 伦理学角度
D. 政治学角度

答案:A,B,C,D
解析:


( )是当代中国精神的集中体现.凝结全体人民共同的价值追求。

答案:社会主义核心价值观
解析:


浅论动机与效果在教师道德评价中的作用。(40 分)

答案:
解析:
道德评价在教师职业道德要求的内化中起着重要作用。动机与效果是道德评价的重要根据(5 分);动机与效果各执一端,这是错误的(15 分);在教师道德评价中必须坚持动机与效果的辩证统一关系(20 分)。


公正与正义既不是种属关系也不是属种关系,而是交叉关系。

答案:错
解析:


教育是社会主义现代化建设基础,国家保障教育事业的优先发展。

答案:对
解析:


以下原则符合高职院校评估的是( )

A. 学校内部自评与外部专家评估相结合
B. 条件、过程、目标、结果相结合
C. 全面评估和重点评估相结合
D. 静态评估和动态评估相结合
E. 注重客观、科学、民主、公正、效率和效益相结合

答案:A,B,C,D,E
解析:


师生关系最大的功能是

A. 调节功能
B. 凝固功能
C. 教育功能
D. 约束功能

答案:C
解析:


《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》中指出,要充分发挥()在研究生思想政治教育中的主导作用。

A. 导师引导
B. 讲座报告
C. 研究生团学组织和班级组织
D. 课堂教学

答案:D
解析:


学习高等教育心理学的意义:

答案:
解析:
有助于提高高校师资水平; 有利于提高教育教学质量; 有助于进行教育教学改革。


2021高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集9辑 第3辑


教师伦理学作为一门理论科学,对教师的职业生涯有着间接的参考作用。

答案:错
解析:


下列有关教师道德品质形成的看法正确的是

A. 是自然形成的或先天形成的习性
B. 是一种坚定的道德意志的凝结;
C. 是教师职业行为习性
D. 是教师一时的道德冲动

答案:B
解析:


从依赖性学习到自主性学习的转变,体现了( )。

A. 学习观的变化
B. .学习方式的变化
C. 学习内容的变化
D. 师生关系的变化

答案:A,B,D
解析:


国家采取措施,帮助少数民族学生和经济困难的学生接受高等教育。

答案:对
解析:


通过心理咨询热线、心理健康网在线咨询等形式为学校师生提供紧急援助服务:通过开展新生心理健康状况普查,对有心理障碍倾向的学生发放邀请信,进行心理访谈,并实施心理辅导。对有心理危机的学生做到“早发现、早报告、()、早干预、早控制”。

A. 早研判
B. 早研究
C. 早治疗
D. 早涉及

答案:A
解析:


高校精品课程建设的根本保证是( )。

A. 改革教学内容和课程体系
B. 建设高水平的师资队伍
C. 高标准的教材建设
D. 配备现代化教学方法和手段

答案:B
解析:


对教师道德行为的认识正确的是

A. 对教师履行师德规范有重要意义
B. 对教师履行师德原则有深远影响;
C. 对教师道德实践有很大的作用
D. 有助于教师道德人格塑造

答案:A,B,C,D
解析:


人文素养的建立基础是

A. 较高的智力
B. 完善的道德;
C. 一定的社会科学知识的拥有和内化
D. 丰富的社会实践

答案:C
解析:


教育方针是国家教育改革的总概括,是教育发展的总方向,它是制定各项教育改革的基本依据。我国的教育方针可以表述为(  )。

A. 教育必须为社会主义现代化建设服务
B. 教育必须与国情相适应
C. 教育必须与生产劳动相结合
D. 培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人

答案:A,C,D
解析:


2021高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集9辑 第4辑


《教育法》明确了学校的权利,主要有:( )

A. 按照行政主管部门的规定管理学校
B. 招收学生或者其他受教育者
C. 聘任教师及其他职工,实施奖励或者处分
D. 管理、使用本单位的设施和经费

答案:B,C,D
解析:


高校培养目标的定向作用是指( )。

A. 高校培养目标对教育活动起着支配、调节和控制作用
B. 高校培养目标对教育的发展方向和人的发展方向起着一种制约作用
C. 高校培养目标是衡量和评价高等教育实施效果的根本依据和标准
D. 高校培养目标是评价教师教学质量的价值标准

答案:B
解析:


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确教育改革发展的战略主题是什么?

答案:
解析:
坚持以人为本、全面实施素质教育。


教师坚持以人为本体现在

A. 热爱学生
B. 尊重学生
C. 对学生宽容
D. 偏爱学生

答案:A,B,C
解析:


流行于80年代,并在我国90年代引起教育界极大关注,被认为是“当代教育心理学中的一场革命”的学习理论是( )

A. 意义学习理论
B. 发现学习理论
C. 行为主义学习理论
D. 建构主义学习理论

答案:D
解析:


教师职业生活中最基本的伦理关系准则是

A. 教师道德规范
B. 教师道德他律;
C. 教师道德原则
D. 教师道德品质

答案:C
解析:


为什么要做辅导员。

答案:
解析:
1、职业规划的阶段目标。到今天为了实现这个目标我在学生工作的岗位上已经努力工作了六年了2、兴趣和热情。我是把辅导员工作当做我兴趣爱好的职业化、当做我的事业来经营的。六年在学生工作上的付出相信每个人都可以看出我对学生工作的热情和激情。3、能力问题。通过六年的学生工作的经验及在各级学生组织的锻炼我对胜任辅导员工作有充分的信心。


《党章》规定,发展党员,必须把_____放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

答案:政治标准
解析:


高职评估体系中的重要考核指标包含( )

A. 毕业生就业率与就业质量
B. 双证书”获取率与获取质量
C. 生产性实训基地建设
D. 专兼结合专业教学团队建设

答案:A,B,C,D
解析:


2021高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集9辑 第5辑


电器起火时正确的做法是

A. 用水扑救
B. 用潮湿的物品捂盖
C. 先切断电源,再灭火
D. 用沙土覆盖

答案:C
解析:


关于大学生士兵退役后享受的就业安置优惠政策,说法正确的是()

A. 基层专职武装干部重点招录退役大学生士兵
B. 报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服役经历视为基层工作经历,同等条件下应当优先录用或者聘用
C. 参加户籍所在地区级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受重点推荐、就业指导等就业服务
D. 安置地的县级以上地方人民政府应当组织其免费参加职业教育、技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业

答案:A,B,C,D
解析:


我国高等教育的形式包括( )

A. 学历教育
B. 全日制教育
C. 非学历教育
D. 非全日制教育

答案:B,D
解析:


以下内容属于评估指标体系中的二级指标的是( )

A. 产学研结合
B. 师资结构
C. 实践教学条件
D. 职业能力训练

答案:A,B,C,D
解析:


增强职业教育发展活力必须推进( )等体制改革与创新。

A. 推动公办职业学校办学体制改革与创新
B. 深化公办职业学校以人事分配制度改革为重点的内部管理体制改革
C. 大力发展民办职业教育
D. 大力吸收社会资金

答案:A,B,C
解析:


教学计划编制的首要任务是( )。

A. 确立课程目标
B. 选择课程内容
C. 实施课程方案
D. 进行课程评价

答案:A
解析:


关于讲授法的缺点,叙述正确的有( )。

A. 是一种单向性的思想交流方式
B. 不利于课堂的管理
C. 不能使学生直接体验所学知识
D. 记忆效果差,尤其是时间较长的讲授课

答案:A,C,D
解析:


教师的道德水平主要影响学生的道德成长,而学生的智能发展则主要受教师的知识水平影响。

答案:错
解析:


简述恩格斯对蒙昧和野蛮两个时代特点的概括。

答案:
解析:
恩格斯把蒙昧时代概括为“是以获取现成的天然产物为主的时期;人工产品主要是用作获取天然产物的辅助工具”。把野蛮时代概括为“学会畜牧和农耕的时期是学会靠人的活动来增加天然产物生产的方法的时期”。


2021高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集9辑 第6辑


十九届三中全会指出,要建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,统筹设置党政机构,推进党的()改革。

A. 纪律检查体制
B. 国家监察体制
C. 党的监察体制
D. 纪律监督体制

答案:A,B
解析:


浅谈教师职业道德修养的主要方法。(30 分)

答案:
解析:
进行教师职业道德修养,不仅要了解职业道德修养的根本途径是理论联系实际,而且要掌握师德的科学方法(5 分)。第一、努力做到“慎独”(10 分);第二、要开展批评与自我批评,严于解剖自己(10 分);第三,要防微杜渐,积善成德(5 分)。


根据《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,加强大学生心理健康教育工作的总体目标是()

A. 教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局基本形成。
B. 心理健康教育的覆盖面、受益面不断扩大,学生心理健康意识明显增强,心理健康素质普遍提升。
C. 常见精神障碍和心理行为问题预防、识别、干预能力和水平不断提高。
D. 学生心理健康问题关注及时、措施得当、效果明显,心理疾病发生率明显下降。

答案:A,B,C,D
解析:


大一学生小黄入学初向学校递交了家庭困难情况调查表,显示父母均务农!家庭每年人均收入很低。但是他跟辅导员说:不愿意申请国家助学贷款!觉得借钱是一件不光彩的事情!学校为他提供了食堂清洁员的一个勤工助学的岗位,他却找到辅导员认为做清洁员很没有面子!希望能够把他调换到图书馆阅览室去值班员的岗位上!这样呢他就能够有更多的时间用来学习!帮助贫困学生摆脱“面子”困扰,作为辅导员的你该如何与他交谈?

答案:
解析:
1)贫困并不是你的错关键是你的心理不能贫困。贫困应该是一种锻炼的机会一种前进的动力。2)靠自己双手赚取生活费并没有错别人爱怎么说让别人说去!古人说自古英才多磨难。对于大学生来说如果能够把贫困也看成是一种磨难、一种考验思想上就会正确对待行动上就会积极主动地想办法克服困难、战胜困难也就不会因此产生自卑心理。


大学生积极情绪情感培养措施有( )

A. 引导学生宣泄
B. 引导学生转移注意
C. 引导学生把不愉快的事主动遗忘
D. 引导学生调节看法

答案:B,D
解析:


宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用,下列关于现行宪法的作用表述正确的是( )

A. 有力坚持了中国共产党领导
B. 有力保障了人民当家作主
C. 有力促进了改革开放和社会主义现代化建设
D. 有力推动了社会主义法治国家建设进程
E. 有力维护了国家统一、民族团结、社会稳定

答案:A,B,C,D,E
解析:
宪法的用很多,涉及的领域很广,在这次会议上对于宪法的作用定性为:现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用,有力坚持了中国共产党领导,有力保障了人民当家作主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推动了社会主义法治国家建设进程,有力维护了国家统一、民族团结、社会稳定。


教师专业发展的途径与策略有( )。

A. 终身学习
B. 教研结合
C. 创新实践
D. 反思经验
E. 教学相长

答案:A,B,C,D
解析:


国家助学金的全国平均资助标准为每人每年3000元,具体标准可以设定为2-3档。全国每年获得资助的家庭经济困难学生约占全国高校在校学生总数的( )

A. 10%
B. 20%
C. 30%
D. 40%

答案:B
解析:


在高校班级班委队伍的组建中,下列哪项是以辅导员指定方式任命的班委的优点?

A. 群众认可度较高
B. 班委之间的和谐度较高
C. 有利于竞争
D. 保证班委质量

答案:D
解析:


2021高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集9辑 第7辑


树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

A. 创新
B. 科技
C. 人才
D. 技术

答案:B
解析:


国家实行教育与宗教相分离。

答案:对
解析:


党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A. 思想建设
B. 政治建设
C. 组织建设
D. 制度建设

答案:B
解析:


教师道德的灵魂是

A. 教师道德原则
B. 教师道德义务
C. 教师道德良心
D. 教师道德品质

答案:C
解析:


高校教师的职业劳动的最终目的是

A. 培养具有专业知识的高等人才
B. 培养具有劳动技能的高等人才;
C. 培养具有高尚思想品德的专业人才
D. 培养具有生产技能的专业人才

答案:A
解析:


道德目的和道德手段的统一,是道德行为评价的重要依据之一

答案:对
解析:


根据教育法律规范为人们确定的不同行为模式,可以将其分为义务性规范、禁止性规范和授权性规范。

答案:对
解析:


下列选项中,对教师实现人生价值的论述错误的是

A. 人生价值的实现体现在个人与社会和他人的关系中
B. 从人生价值实现上来讲,个人应注重对社会的创造与贡献;
C. 人生价值体现在个人同自身的关系中
D. 教师人生价值的实现,更需要关注人生的自我价值的实现

答案:D
解析:


名词解释:高等教育心理学

答案:
解析:
研究高等教育情境中学生的学与教师的教的基本心理规律的科学。它是学校教育心理学的重要分支。


2021高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集9辑 第8辑


教书与育人的伦理学意义是

A. 是塑造学生健康人格和展示自身人格的根本途径
B. 是提高教学质量和培养高素质人才的根本保证;
C. 是建立和谐师生关系. 成为人民满意教师的重要内容
D. 是促进教师高尚道德形成的关键

答案:A,B,C
解析:


学生是指在各级各类学校及其他教育机构中注册和参加考试的受教育者。

答案:错
解析:


国家开发银行生源地信用助学贷款主要用于支付学生在校期间的()?

A. 学费
B. 住宿费
C. 书本费
D. 其它杂费

答案:A,B
解析:


我国《教师法》的立法宗旨有()。( )

A. 保障教师的合法权益
B. 建设高素质的教师队伍
C. 发展社会主义教育事业
D. 提高教师收入水平

答案:A,B,C
解析:


为提高效率、加强管理,自2010年始,全面实施大学生入伍网上报名预征,所有应征的大学生(往)届毕业生和在校生必须登录“大学生应征入伍网上报名平台”,填写、打印《登记表》和《申请表》。高校协助兵役机关组织初检、初审,合格者确定为预征对象,之后根据有关规定在学校所在地或入学前户籍地参加()

答案:实地应征
解析:


英国提出的称职教师的要求包括( )。

A. 爱国主义
B. 职业道德;
C. 合作共事
D. 个人主义精神

答案:B,C,D
解析:


柏林大学主要的办学特色是( )。

A. 开门办学
B. 学术自由
C. 服务社会
D. 教研结合

答案:B,D
解析:


学校应当为未成年人接受教育创造条件,有违法犯罪行为的未成年人除外。

答案:错
解析:


为了帮助学生成功地通过最近发展区独立完成学习任务,教师可以通过()、()、()、()、()和()等方式给学生提供教学支架。

答案:示范 大声思维 提问 调整教学材料 言语指点 提供线索
解析:


2021高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集9辑 第9辑


中央16号文件指出,加强和改进大学生思想政治教育,要加强人文素质和科学精神教育,加强集体主义和团结合作精神教育,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和()协调发展。

A. 成长成才
B. 全面发展
C. 健康素质
D. 素质提升

答案:C
解析:
中央16号文件明确指出,加强和改进大学生思想政治教育的主要任务,要以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育;要加强人文素质和科学精神教育,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展。


中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。

答案:对
解析:


布鲁纳认为,个体认知表征的方式随年龄而发展,并分为几个阶段?( )

A. 认知表征阶段
B. 动作表征阶段
C. 形象表征阶段
D. 符号表征阶段

答案:B,C,D
解析:


高等学校社会服务的意义不包括( )。

A. 实现高校的价值回归
B. 有利于引领社会反思
C. 有利于教师潜心学术,为学术而学术
D. 有利于经济建设的快速发展

答案:C
解析:


( )是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A. 中国特色社会主义道路
B. 中国特色社会主义理论体系
C. 中国特色社会主义制度
D. 中国特色社会主义文化

答案:A
解析:


每一位教师都应该做到

A. 牢记人民教师的神圣职责,忠诚于人民的教育事业
B. 坚定走中国特色社会主义道德的信念;
C. 以推进社会进步为己任
D. 坚定实现中华民族伟大复兴的信心

答案:A,B,C,D
解析:


《教育法》规定我国教育的性质为“社会主义性质的教育”。

答案:对
解析:


教师应有的人格境界不包括

A. 自律的道德情操
B. 洞察自然. 社会. 人生的能力;
C. 尊重学生的能力和关怀学生的情感
D. 平衡教师个体利益和教育事业整体利益的能力

答案:D
解析:


加强和改进大学生思想政治教育的指导思想是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神,全面落实党的教育方针,紧密结合全面建设小康社会的实际,以______教育为核心,以_____教育为重点,以_______建设为基础,以大学生全面发展为目标,解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,培养 德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

答案:理想信念 爱国主义 思想道德
解析: