高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集7辑

发布时间:2021-11-29
高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集7辑

高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集7辑 第1辑


习近平总书记指出:“()就是共产党人精神的“钙””。

A. 政治素质
B. 人生观、世界观和价值观
C. 理想信念
D. 执政为民

答案:C
解析:


高职教育中产学研结合的途径有哪些( )

A. 大力推进校企合作,实现“双赢”和共同发展
B. 积极实施“双证书”制度,大力培养学生的职业技能
C. 大力加强实训基地建设
D. 积极开展职业培训和继续教育

答案:A,B,C,D
解析:


大学是自我意识迅速发展并趋向成熟的阶段。大学生自我意识的发展要经历一个明显()、()和()的过程。

答案:分化 矛盾 统一稳定
解析:


关于教书和育人的辩证统一关系,应当处理好的关系是

A. 寓思想教育于传授知识中
B. 寓思想教育于各个教学环节中;
C. 寓思想教育于师生的交往中
D. 以上都是

答案:D
解析:


师德建设影响高等教育事业发展的途径有( )。

A. 教师自身
B. 高等教育的对象;
C. 高等教育的工作特性
D. 对社会的影响

答案:A,B,C
解析:


我国的教育基本法是( )

A. 《中华人民共和国教师法》
B. 《中华人民共和国教育法》
C. 《中华人民共和国义务教育法》
D. 《中华人民共和国职业教育法》

答案:B
解析:


高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集7辑 第2辑


根据《教师法》,我国高校教师享有没有任何限制的科学研究权利。

答案:错
解析:


传统教育观认为学生是教育活动中的主体,是被管理的对象

答案:错
解析:


党章指出:在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是,到建党一百年时,(_____);到新中国成立一百年时,(_____)。

答案:全面建成小康社会;全面建成社会主义现代化强国
解析:


()压力是大学生最大的心理压力,()心理问题是困扰大学生的头号心理问题,因此()辅导是大学生最为迫切的心理需求。

答案:学业 学习 学习
解析:


辅导员工作的要求是,遵循()规律,坚持()与()相结合,创造性地开展工作,促进学生()与()。

答案:大学生思想政治教育;继承;创新;健康成长;成才;
解析:


有关师德养成过程中各要素的认识错误的是

A. 把道德认知和道德情感结合起来,是道德养成不可或缺的环节
B. 强化教师的道德认知,是形成教师良好道德品质的第一步;
C. 只有具备坚定道德信念,才能以高尚的道德要求选择道德行为和履行道德义务
D. 道德意志是衡量教师道德水平高低的主要标志

答案:D
解析:


高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集7辑 第3辑


高等学校三项职能的关系表现为( )。

A. 培养人才是高校的最基本的职能,是决定高等教育本质的因素
B. 发展科学直接关系到培养人才的质量和学术水平的提高
C. 直接服务社会是高校培养人才、发展学校职能的延伸和拓展
D. 培养人才的中心地位是不可动摇的

答案:A,B,C,D
解析:


高等教育的基本属性就是培养完成完全中等教育后的人,使他们成为具有高度的道德和知识水准的人才。

答案:错
解析:


习近平总书记反复强调,“要发扬()的精神”,不折腾、不反复、切实把工作落实实处,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩

A. 钉钉子
B. 好学习
C. 树榜样
D. 思进取

答案:A
解析:


根据实施教学评价的时机不同,可以将教学评价分为()、()和(),摸底考试是一种(),单元测验是(),期末考试是()。

答案:准备性评价 形成性评价 总结性评价 准备性评价 形成性评价 总结性评价
解析:


谈谈你对“辅导员是学生的人生导师”的理解?

答案:
解析:
理解:1.辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量负有在思想、学习和生活打呢个方面指导学生的职责。2.辅导员的主要工作职责是:(一)帮助高校学生树立正确的世界观、人生观、价值观确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。积极引导学生不断追求更高的目标使他们中的先进分子树立共产主义的远大理想群里马克思主义的坚定信念;(二)帮助高校学生养成良好的道德品质经常性地开展谈心活动引导学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题提高思想认识和精神境界;(三)了解和掌握高校学生思想政治状况针对学生关心的热点、焦点问题及时进行教育和引导化解矛盾冲突参与处理有关突发事件维护好校园安全和稳定;(四)落实好对经济困难学生资助的有关工作组织好搞笑学生勤工助学积极帮助经济困难学生完成学业;(五)积极开展就业指导和服务工作为学生提供高效优质的就业指导和信息服务帮助学生树立正确的就业观念;(六)以班级为基础以学生为主体发挥学生班集体在大学生思想政治教育中的组织力量;(七)组织、协调班主任、思想政治理论课教师和组织员等工作骨干共同做好经常性的思想政治工作在学生中间开展形式多种多言的教育活动;(八)指导学生党支部和班委会建设做好学生骨干培养工作激发学生积极性、主动性。3.大学生正处于身心成长发育的关键时期在这个时期给予他们正确的引导和教育是十分必要的。高校辅导员就是这么一支队伍在学生的成长的道路上既是良师又是益友以教育者的身份去教育更要以朋友的身份去引导。成长为大学生的人生导师和健康成长的知心朋友是每一个高校辅导员的义务更是责任。只有如此才能真成为一名大学生思想政治教育者为我国社会主义现代化建设培育健康成长的栋梁。


《高等教育法》规定,普通高等学校的内部管理体制是( )

A. 校长负责制
B. 党委负责制
C. 党委领导下的校长负责制
D. 党委领导下的校务委员会负责制

答案:C
解析:


高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集7辑 第4辑


不属于社会主义核心价值体系的基本内容的是

A. 爱国主义为核心的民族精神
B. 以改革创新为核心的时代精神;
C. 马克思主义理论
D. 社会主义荣辱观

答案:C
解析:


教师伦理学不是道德说教和伦理教条,而是一门科学,这主要是因为

A. 它描述了教师职业道德
B. 它制定了教师的行为准则;
C. 它对教师的职业道德和行为准则进行理性分析和论证
D. 它经过了历史的继承与发展

答案:C
解析:


在群体健康行为的传播理论的模式中,强调对传播现象的整体性和互动性进行理解的是( )

A. 单向传播模式
B. 双向传播模式
C. 互动传播模式
D. 整体互动模式

答案:D
解析:


司德菲将教师的成长历程分为( )

A. 预备生涯阶段、专家生涯阶段
B. 预备生涯阶段、专家生涯阶、退缩生涯阶段、更新生涯阶段、退出生涯阶段
C. 入职阶段;高明新手阶段、专家阶段、退出阶段
D. 新手阶段、专家教师阶段、职业倦怠阶段、退出阶段

答案:B
解析:


下列不属于教师道德规范体系的是

A. 教师道德规范
B. 教师道德规范范畴
C. 教师道德原则
D. 教师道德准则

答案:D
解析:


学校或其他教育机构应当对教师的( )进行考核

A. 工作态度和工作成绩
B. 政治思想和工作成绩
C. 政治思想和工作态度
D. 政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩

答案:D
解析:


高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集7辑 第5辑


构建和谐高校校园文化的基本理念:

答案:
解析:
(1)以人为本;(2)求实创新;(3)明礼诚信;(4)文化活力


著名伦理学家罗国杰先生把为人师表具体化为

A. 言行一致
B. 文明礼貌
C. 语言美
D. 仪表端庄
E. 作风正派

答案:A,B,C,D,E
解析:


高校实践育人工作主要包括哪些形式()

A. 课外活动、军政训练、社会实践活动
B. 实践教学、军政训练、社会实践活动
C. 课外活动、志愿服务、创新创业
D. 实践教学、志愿服务、创新创业

答案:B
解析:


辅导员选聘工作要在_____统一领导下,采取_____和_____相结合的方式进行。

答案:高等学校党委 组织推荐 公开招聘
解析:


皮亚杰认为儿童公正的发展可分为三个主要时期:6~7岁的儿童理解的公正就是( );10岁左右的儿童理解的公正就是( ),13岁左右的儿童理解的公正就是( )。
A、平等 B、公道 C、服从

答案:C A B
解析:


辨析题:高等教育心理学主要是研究大学生学习的基本心理规律的科学。

答案:
解析:
答:这种说法不全面。高等教育心理学是研究高等教育情境中学生的学与教师的教的基本心理规律的科学,包括学与教两方面。


高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集7辑 第6辑


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》明确了今后十年我国教育改革发展的工作方针是:____、____、____、____、____。

答案:优先发展 育人为本 改革创新 促进公平 提高质量
解析:


根据《高等教育法》的相关规定,国家举办的高等学校实行中国共产党基层委员会领导下的校长负责制

答案:对
解析:


气质类型是有好有坏的

答案:错
解析:


矫正学生不良品行常用的方法有:()、()、()、()和()。

答案:防范协约法 表征性奖励法 强化暂停法 榜样示范法 过错矫正法
解析:


《教育法》规定的实施扫除文盲教育的主体不包括( )。

A. 各级人民政府
B. 教育部
C. 基层群众性自治组织
D. 企业事业组织

答案:B
解析:


《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》及其配套办法颁布实施后,国家在高等教育阶段建立起______、______、______、______、______、______、______等多种形式的高校家庭经济困难学生资助政策体系。

答案:国家奖学金 国家励志奖学金 国家助学金 师范生免费教育 国家助学贷款 勤工助学 学费减免
解析:


高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集7辑 第7辑


亨利纽曼认为,大学是传授普遍知识的地方,大学的真正使命是培养良好的社会公民并随之带来社会的和谐发展,这主要体现了大学哪种核心理念?( )

A. 追求自治与学术自由
B. 倡导通识教育、人文教育;
C. 发挥学术群体在学校经营中的作用
D. 承担社会职责,引领社会风尚

答案:B
解析:


高等教育的基本属性就是培养完成完全中等教育后的人,使他们成为具有高度的道德和知识水准的人才。

答案:错
解析:


邓小平理论的精髓是_______

答案:解放思想、实事求是
解析:


高校精品课程建设的根本保证是( )。

A. 改革教学内容和课程体系
B. 建设高水平的师资队伍
C. 高标准的教材建设
D. 配备现代化教学方法和手段

答案:B
解析:


下列属于教师个人的“物质需要”的有

A. 工资薪酬
B. 社会福利;
C. 对自尊和荣誉的需要
D. 教师基本权利和社会地位认可

答案:A,B,C,D
解析:


辨析题:“学会了骑自行车,有助于学骑摩托车”,这话有道理吗?

答案:
解析:
答:有道理。人在学习活动中存在相互影响的现象,这就是心理学中所说的学习迁移,即在一种情境中获得的技能、知识或形成的态度对另一种情境中技能、知识的获得或态度的形成的影响。骑自行车与骑摩托车之间存在相同因素,因此在掌握了骑自行车的技术后,再学习骑摩托车就发生了迁移,学习就变得容易了。