高校辅导员溪溪老师试题6卷

发布时间:2021-12-30
高校辅导员溪溪老师试题6卷

高校辅导员溪溪老师试题6卷 第1卷


对准备发展入党的大学生要进行综合考察、既要考察其平时表现、(),更要考察其在关键时刻的表现和在重大政治问题上的态度和立场。

答案:群众基础
解析:


把人的心理结构分为本我、自我、超我三个层次的心理学流派是(   )

A. 机能主义心理学
B. 行为主义心理学
C. 精神分析心理学
D. 格式塔心理学

答案:C
解析:


坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

答案:错
解析:
“推进‘两学一做’学习教育活动常态化制度化”应为“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”


属于大学教师的一般能力的是( )

A. 学术能力
B. 管理能力
C. 语言表达能力
D. 想象能力

答案:D
解析:


学习同化有三种形式,分别是()、()和()。

答案:下位学习 上位学习 并列结合学习
解析:


( )是指学生在学习情境中,通过自己的探索获得问题答案的学习方式。

A. 概念学习
B. 发现学习
C. 意义学习
D. 机械学习

答案:B
解析:


党的地方各级代表大会的职权是什么?

答案:
解析:
(一)听取和审查同级委员会的报告;
(二)审查同级纪律检查委员会的报告;
(三)讨论本地区范围内的重大问题并作出决议;
(四)选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会


人的价值实现往往通过社会关系表现出来,人生价值的实现却是单方面的

答案:错
解析:


高校辅导员溪溪老师试题6卷 第2卷


关于高校教学方法的特点,下列表述错误的是( )。

A. 强调学生自学能力培养
B. 重视学生研究能力培养
C. 强调传授前人已获得的知识
D. 倡导学生合作精神的培养

答案:C
解析:


专职辅导员是指在院(系)专职从事大学生日常思想政治教育工作的人员。下列选项,属于专职辅导员的有哪些?( )

A. 院(系)党委(党总支)副书记
B. 院(系)学工组长
C. 院(系)团委(团总支)书记
D. 一线辅导员
E. 校党委组织部长
F. 校团委书记

答案:A,B,C,D
解析:


道德产生于社会存在、发展的客观需求和人类自身追求完善的主观需求,它从社会生活中产生,又反映和改造着社会生活。

答案:对
解析:


学习大学心理学的意义有(  )

A. 提高教学质量
B. 培养学生良好的道德品质和发展个性
C. 维护师生心理健康
D. 提高学校管理效能

答案:A,B,C,D
解析:


习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话中指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须()()()不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

答案:围绕学生 关照学生 服务学生
解析:


( )是个人对自己是否具备达到某一行为水平的能力的评判。

A. 内在动机
B. 自我效能
C. 自我奖惩
D. 自我强化

答案:B
解析:


教师实现人生价值体现在

A. 人生价值的实现体现在个人与社会和他人的关系中
B. 从人生价值实现上来讲,个人应注重对社会的创造与贡献;
C. 人生价值体现在个人同自身的关系中
D. 教师人生价值的实现,需更关注人生的自我价值

答案:A,B,C
解析:


十九大报告指出,过去五年.公共文化服务水平不断提高文艺创作持续繁荣,文化事业和文化产业蓬勃发展,互联网建设管理运用不断完善,全民健身和竞技体育全面发展。

答案:对
解析:


高校辅导员溪溪老师试题6卷 第3卷


下列不属于“团结协作,公平竞争”的要求的有

A. 刻苦学习,不断探求
B. 团体为重个,顾全大局;
C. 尊老扶新,甘为人梯
D. 开展公平竞争,维护合法权益

答案:A
解析:


对科研成果鉴定时的参照标准应该是

A. 科学事实和客观标准
B. 学术创新的程度;
C. 各项人际关系
D. 学术研究的难易程度

答案:A
解析:


下列不属于辅导员对大学生进行就业指导的方式的是()

A. 提供职业信息
B. 帮助大学生进行职业评价
C. 开展择业咨询
D. 帮助大学生选择工作

答案:D
解析:


在危机案例处理时,辅导员应该做些什么?

答案:
解析:
1.第一时间赶到现场;2.现场勘察维护疏散;3.紧急报告上级部门;4.送往医院实施抢救;5.立即通知学生家长;6.24小时全程监护;7.办理住院手续协助警方调查记录受伤情况;8.继续照顾受伤学生与家长进一步沟通。


简述学习的作用。

答案:
解析:
答:学习是人类生存发展的基本手段。从某种意义上说,一部人类发展史,就是一部人类学习史。只有通过学习,人才能成为全面发展的新人。学习的作用也可以归纳为以下几个方面:(1)获取知识,即通过一定形式合一定时间的学习活动,把人类千百年来积累的最基本、最主要的知识学到手,把前人积累的经验逐步转化为自己的经验,使人从“自然人”转变成为“社会人”,成为有知识的人。(2)发展智能,人们通过学习,在获取知识的同时,也发展了人的智力合能力。(3)提高素质,学习在全面提高人的思想道德素质、文化素质和身体心理素质等方面也有着什么


从教师规范体系他律到自律阶段的转化,从师德义务到师德良心的升华,才是教师个体意识、道德水平的提升和升华。

答案:对
解析:


建立大学生党员质量保障体系带的总体要求是()

A. 高举中国特色社会主义伟大旗帜
B. 坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导
C. 深入贯彻落实科学发展观
D. 着眼于始终保持党的先进性
E. 以提高素质、增强党性、发挥作用为目标
F. 坚持党员标准,规范发展程序,完善工作制度,强化教育管理

答案:A,B,C,D,E,F
解析:


我国高等教育的首要任务是( )

A. 培养人才
B. 发展科学技术文化
C. 促进社会主义现代化建设
D. 促进社会经济文化发展

答案:A
解析:


高校辅导员溪溪老师试题6卷 第4卷


国家鼓励境内、境外社会组织和个人捐资助学。

答案:对
解析:


我国教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》的主要内容包括

A. 增强献身科技. 服务社会的历史使命感和社会责任感
B. 坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度;
C. 树立法制观念,保护知识产权,尊重他人劳动和权益
D. 以德修身,率先垂范

答案:A,B,C,D
解析:


开展科学研究已成为一所高校发展和成熟的标志。

答案:对
解析:


以下情形中,属于需要个人进行道德选择和判断的的道德困境的是

A. 忠孝不能两全
B. 义利之辩;
C. 奉献与索取的冲突
D. 个人本位与社会本位的冲突

答案:A,B,C,D
解析:


侵犯行为是一种故意伤害他人的行为,一般包括了动机、行为和后果。

答案:错
解析:


某寄宿小学派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路边停车5分钟,5分钟过后,司机没有清点人数就将车开走。小学生王某从厕所出来发现车已经开走,急忙追赶。在追赶过程中摔倒在地,将门牙跌落三颗。王某的伤害由( )承担责任。

A. 司机负责
B. 某寄宿学校负责
C. 某寄宿学校负责
D. 司机和王某共同负责

答案:B
解析:


在中国共产党的关怀和领导下,中国社会主义青年团于 1922 年 5 月 5 日至 10 日在_____召开了第一次全国代表大会。这次大会的召开标志着中国社会主义青年团的正式建立

答案:广州
解析:


对拓展新形势下大学生思想政治教育的有效途径概括为:

答案:
解析:
①深入开展社会实践;②大力建设校园文化;③主动占领网络思想政治教育新阵地;④开展深入细致的思想政治工作和心理健康教育;⑤努力解决大学生的实际问题。


高校辅导员溪溪老师试题6卷 第5卷


下列属于体罚学生的情形是( )

A. 让1-2年级的小学生一个生字抄写10遍
B. 王某上课讲话,老师令其抄课文5遍
C. 李某等八人上自习课讲话,老师令李某等八人到学校运动场跑10圈
D. 体育课教师在课堂上为纠正某学生的不规范动作,令其反复练习4次

答案:B,C
解析:


高校战略管理在本质上是对高校发展方向及未来环境适应性的把握。

答案:对
解析:


教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施( )的行为,不得侵犯学生合法权益。

A. 体罚
B. 体罚、变相体罚
C. 体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严
D. 辱骂

答案:C
解析:


我国汉唐盛世时期出现的一些重要学府被认为属于( )。

A. 真正的大学
B. 单一的学术研究机构
C. 单一的教学机构
D. 杰出的古代学术中心和教育机构

答案:D
解析:


一般认为运动技能包括三个方面的成分:()、()和()。

答案:动作或动作组 知觉能力 体能
解析:


是我国高等教育的首要任务。( )

A. 培养人才
B. 科学研究
C. 服务社会
D. 引领文化

答案:A
解析:


影响学习的主体因素有哪些?( )

A. 观察力
B. 想象力
C. 意志
D. 学习任务

答案:A,B,C
解析:


大中专学生志愿者暑期“三下乡”活动是以引导学生健康成长成才,推进城乡两个文明建设为目的,以全国大中专学生为主体,将( )送入农村和城市的社会实践活动

A. 文化
B. 政策
C. 信息
D. 科技
E. 卫生

答案:A,D,E
解析:


高校辅导员溪溪老师试题6卷 第6卷


简述人本主义学习理论。

答案:
解析:
人本主义学习理论产生于20世纪50年代末和60年代初,主要代表任务有罗杰斯和马斯洛。人本主义学习观主要可概括为:
强调以学习者为中心。认为学习主要是一个自我选择、自我指导的过程。教师的责任就是帮助学习者充分发挥自主性与创造性,为学习者充分发挥自主性创造条件和提供帮助。
关注学习者内在潜能的发挥。教学的任务就是创设一种有利于学生学习潜能发挥的情境,教师的任务主要是帮助学生增强对变化的环境和对自我的理解。
尊重学习者的个体差异。强调要尊重每一个人,尊重和接受每一个学习者的学习目标、学习风格和学习方式。
重视兴


全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神.提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

答案:对
解析:


教育法规的基本原则不包括( )。

A. 教育公共性原则
B. 依法保障教育主体合法权益原则
C. 公民受教育权利平等原则
D. 教育有错必究原则

答案:D
解析:


968年法国爆发的“五月风暴”体现了当代高等教育的发展趋势是( )。

A. 法治化
B. 终身化
C. 国际化
D. 民主化

答案:D
解析:


“有教无类”的提出者?含义是什么?

答案:
解析:
《论语卫灵公》:“子曰:‘有教无类。’”意思是指不因为贫富、贵贱、智愚、善恶等原因把一些人排除在教育对象之外对谁都要进行教育。孔子“有教无类”思想的理论基础是其“性相近也习相远也”的人性论。“性相近”说明了人皆有成才成德的可能性而“习相远”又说明了实施教育的重要性。正是基于“人皆可以通过教育成才成德的”的认识孔子才作出了“有教无类”的论断。“有教无类”思想的实施扩大了教育的社会基础和人才来源对于全体社会成员素质的提高起到了积极的推动作用。【2】因此孔子“有教无类”的思想在教育发展史上具有划时代的意义。现代社会特别是20世纪后教育成为全体公民的需要和共享的权利教育的全民性和普及型显得更为鲜明充分。


大众高等教育排斥精英高等教育。

答案:错
解析:


对辅导员的素质有什么要求?

答案:
解析:
辅导员要有坚定的政治方向时刻与党中央保持高度一致;辅导员应该具备扎实深厚的业务素养能够不断适应新形势胜任新任务;辅导员应该保持严格的几率要求始终保持强大的战斗力;辅导员应该发扬优良的工作作风能够处处体现为人师表的品德风范真正做到“政治强业务精纪律严作风正”永葆生计和活力。1.政治强 首先要有很高的政治素质。其次要有很强的政治自觉性。还要有爱心和责任心。再次要能从政治的高度处理问题。最后要有很高的思想道德水准。2.业务精 首先要有坚实的力量基础。其次要有广播的文化知识。再次要善于灵活运用各种工作技巧。3.纪律严 首先要有很强的组织纪律性。其次要有高度负责的精神。4.作风正 首先要有良好的工作作风。其次要有饱满的工作热情。


改造主义课程理论主张以问题为中心设计核心课程,使课程与社会生活有机联系

答案:对
解析: