22年高校辅导员溪溪老师考试试题题库5章

发布时间:2022-01-06
22年高校辅导员溪溪老师考试试题题库5章

22年高校辅导员溪溪老师考试试题题库5章 第1章


大学生要学会品德修养的一些常用方法,如( )

A. 启发诱导法
B. 学思并重法
C. 省察克治法
D. 积善成德法

答案:B,C,D
解析:


如何扎实推进高校校园文化的建设?

答案:
解析:
①深入开展校风建设;②大力加强人文素质和科学精神教育;③精心组织校园文化活动;④积极开拓校园文化建设的新载体。


大学校园文化的心理功能有( )

A. 感染功能
B. 暗示功能
C. 同化功能
D. 激励功能
E. 心理调试功能

答案:A,B,C,D,E
解析:


教育法律关系产生的前提是( )

A. 教育法律规范的存在
B. 教育法律现象的存在
C. 教育法律制度的存在
D. 教育法律意识的存在

答案:A
解析:


从众行为是在群体的影响和压力下,个体放弃自己的意愿而采取与大多数人相一致的行为倾向。

答案:对
解析:


什么情况下,银行可以停止发放国家助学贷款

A. 未按合同规定的用途使用贷款的
B. 有违法乱纪行为,受校方行政处分或有关部门刑事处罚的
C. 中途退学、被校方开除或取消学籍的
D. 学习成绩差,无法完成学业的
E. 出国留学或定居的

答案:A,B,C,D,E
解析:


按人们对教育法律现象的认识分,教育法律意识分为:( )

A. 教育法律心理
B. 教育法律观点
C. 教育法律常识
D. 教育法律思想

答案:A,D
解析:


中发【2004】16号文件中关于加强和改进大学生思想政治教育工作的六项基本原则是哪六条?

答案:
解析:
(1)坚持教书与育人相结合。学校教育要坚持育人为本、德育为先把人才培养作为根本任务把思想政治教育摆在首要位置。(2)坚持教育与自我教育相结合。既要充分发挥学校教师、党团组织的教育引导作用又要充分调动大学生的积极性和主动性引导他们自我教育、自我管理、自我服务。(3)坚持政治理论教育与社会实践相结合。既重视课堂教育又注重引导大学生深入社会、了解社会、服务社会。(4)坚持解决思想问题与解决实际问题相结合。既讲道理又办实事既以理服人又以情感人增强思想政治教育的实际效果。(5)坚持教育与管理相结合。把思想政治教育融于学校管理之中建立长效工作机制使自律与他律、激励与约束有机地结合起来有效引导大学生的思想和行为。(6)坚持继承优良传统与改进创新相结合 。在继承党的思想政治工作优良传统的基础上积极探索新形势下大学生思想政治教育的新途径、新办法努力体现时代性把握规律性富于创造性增强实效性。


22年高校辅导员溪溪老师考试试题题库5章 第2章


根据《普通高等学校学生管理规定》,对学业成绩未达到学校要求或者在学校规定年限内(含休学)未完成学业的学生,学校应给予____处理。

答案:退学
解析:


《普通高等学校辅导员培训规划》(2013——2017)中,专业素养提升的内容主要包括()

A. 职业道德素质提升
B. 科学文化素质提升
C. 思想政治教育专业素质提升
D. 学生事务管理能力提升

答案:A,B,C
解析:


倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、_____、_____、_____、_____等行动。

A. 绿色家庭
B. 绿色学校
C. 绿色社区
D. 绿色城市
E. 绿色出行

答案:A,B,C,E
解析:


按人们对教育法律现象的认识分,教育法律意识分为:( )

A. 教育法律心理
B. 教育法律观点
C. 教育法律常识
D. 教育法律思想

答案:A,D
解析:


在中国共产党的关怀和领导下,中国社会主义青年团于 1922 年 5 月 5 日至 10 日在_____召开了第一次全国代表大会。这次大会的召开标志着中国社会主义青年团的正式建立

答案:广州
解析:


习近平总书记指出:“()就是共产党人精神的“钙””。

A. 政治素质
B. 人生观、世界观和价值观
C. 理想信念
D. 执政为民

答案:C
解析:


高校师生在教学关系上具有绝对独立性

答案:错
解析:


简述创造力的影响因素

答案:
解析:
答:创造力的影响因素主要分为认知因素和人格因素两大类:(1)认知因素①智商。高智商很有创造力,反之。②领域知识。创造力一般都要有一定的领域知识作为背景。③策略性知识。(2)人格因素①强烈的好奇心和浓厚的创造兴趣。②勇敢而独立的个性和批判精神。③积极的心理承受力和开放的心胸。以上都是有助于创造力的发挥。


22年高校辅导员溪溪老师考试试题题库5章 第3章


职业道德所要解决的问题中不正确的是

A. 如何处理职业内部各种人际关系
B. 如何处理职业内部的各种利益关系;
C. 如何处理不同职业间的关系
D. 职业活动者如何对社会. 对他人履行自己的义务

答案:B
解析:


加强和改进大学生思想政治教育,中心是:()

答案:育人
解析:


名词解释-品德

答案:
解析:
即道德品质是道德在个体身上的体现是指个人按社会规定的道德准则行动时所表现出来的稳定特点或倾向。


全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为___________继续奋斗!

A. 决胜全面建成小康社会
B. 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
C. 全面建成社会主义现代化强国
D. 实现中华民族伟大复兴的中国梦
E. 实现人民对美好生活的向往

答案:A,B,D,E
解析:


下列哪一项不是上好课的必要条件?

A. 目的明确
B. 内容正确
C. 方法得当
D. 手段先进

答案:D
解析:


简述格式塔学习理论。

答案:
解析:
格式塔学习理论被视为现代认知学习理论的先驱,是上世纪初由德国心理学家维特海默、科勒和考夫卡提出的。其学习理论的主要观点有:学习是对问题情境的整体知觉和理解,是对完整结构(完形)的组织,而不是形成刺激—反应的联结。学习的过程是顿悟而不是试误。学习不是对个别刺激作个别反应,而是在对问题情境的整体知觉和理解的前提下作出的有组织的反应。这种理解和组织的反应常常是突然发生的,故称为顿悟。


广义的文化指的是( )

A. 表层文化和深层文化
B. 历史文化和现实文化
C. 物质文化和精神文化
D. 物质制度文化和精神制度文化

答案:C
解析:


下列机关不能成为教育立法主体的是( )

A. 全国人大及其常委会
B. 国务院部委
C. 省、自治区、直辖市人大及常委会
D. 县人大及常委会

答案:D
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试试题题库5章 第4章


“社会道德反应测验”量表制定者是( )

A. 莱斯特
B. 吉布斯
C. 柯尔伯格
D. 皮亚杰

答案:B
解析:


天津大学、上海交通大学、北京大学等大学的前身是我国最早的一批近现代大学。

答案:对
解析:


党组是党在中央和地方国家机关、( )、文化组织和其他组织领导机关中设立的领导机构。

A. 人民团体
B. 经济组织
C. 政治组织
D. 社会组织

答案:A,B,D
解析:


教师的职业道德是教师共同遵从的行为规范体系,一般包括( )。

A. 专业意识
B. 专业态度
C. 专业品质
D. 专业技术

答案:A,B,C
解析:


教育职业与其他职业相比较,最根本的特点在于它是以知识为对象的,是发现知识、传播知识的。

答案:错
解析:


十九届三中全会提出,治理好我们这样的大国,要理顺中央和地方职责关系,更好发挥中央和地方两个积极性,对于具体措施表述正确的有()

A. 要统筹优化地方机构设置和职能配置,构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系
B. 中央加强宏观事务管理,地方在保证党中央令行禁止前提下管理好本地区事务,赋予省级及以下机构更多自主权
C. 合理设置和配置各层级机构及其职能,增强地方治理能力,加强基层政权建设,构建简约高效的基层管理体制
D. 要统筹设置相关机构和配置相近职能,理顺和优化党的部门、国家机关、群团组织、事业单位的职责

答案:A,B,C
解析:


金融危机下,你如何帮助弱势学生就业?

答案:
解析:
树立信心可以让做的比较好的学长回来介绍经验、找准自己的位置拓宽就业面、教会他们基本的简历制作和面试技巧、鼓励大学生到西部、基层去就业、发动社会关系家人、朋友的帮助、帮他们留意各项招聘信息。


名词解释:大学职能

答案:
解析:
指高等教育功能的具体体现,它是指大学应当承担的社会职责和履行这种职责的能力的统一体。


22年高校辅导员溪溪老师考试试题题库5章 第5章


高等教育的任务是培养具有( )和实践能力的高级专门人才,发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设

A. 创新精神
B. 丰富知识
C. 高尚品德
D. 聪明智慧

答案:A
解析:


不属于教师道德评价善恶标准绝对性的行为是

A. 高校教师不仅以知识育人,还注重以高尚品德培育青年学生
B. 高校教师树立起探究知识的求实精神和探索真理的献身精神;
C. 夸美纽斯提出了班级授课制
D. 研究型大学把教师科研行为列为道德评价的主要内容

答案:D
解析:


简述学习的作用。

答案:
解析:
答:学习是人类生存发展的基本手段。从某种意义上说,一部人类发展史,就是一部人类学习史。只有通过学习,人才能成为全面发展的新人。学习的作用也可以归纳为以下几个方面:(1)获取知识,即通过一定形式合一定时间的学习活动,把人类千百年来积累的最基本、最主要的知识学到手,把前人积累的经验逐步转化为自己的经验,使人从“自然人”转变成为“社会人”,成为有知识的人。(2)发展智能,人们通过学习,在获取知识的同时,也发展了人的智力合能力。(3)提高素质,学习在全面提高人的思想道德素质、文化素质和身体心理素质等方面也有着什么


教师管理的根本问题是( )。

A. 激励教师勤奋工作
B. 营造和睦相处的氛围
C. 提升教师学历
D. 提高教师待遇

答案:A
解析:


高等教育是以培养各种高级专门人才为目标的教育

答案:对
解析:


高校辅导员教师的职务评聘应体现其具有()和()双重身份的职业特点

答案:教师;管理人员
解析:


简述教育规律和教育基本规律之间的关系

答案:
解析:
教育规律是教育现象与其他社会现象及教育现象内部各个要素之间本质的、内在的、必然的联系或关系。教育活动中存在着众多矛盾和规律。但从根本上看贯穿教育活动的基本矛盾、基本规律是:教育与社会发展之间的矛盾或关系教育与人的身心发展之间的矛盾或关系。教育中方方面面的矛盾或关系都是由这两个基本规律中派生出来的最终又复归到这两个基本规律之中


党的最高理想和最终目标是实现( )。

A.共产主义
B.中华民族伟大复兴
C.发展先进生产力
D.“中国梦”

答案:A
解析: