22年高校辅导员溪溪老师考试题免费下载5节

发布时间:2022-01-27
22年高校辅导员溪溪老师考试题免费下载5节

22年高校辅导员溪溪老师考试题免费下载5节 第1节


大学生的品德的形成与发展是社会需要与个人需要的辩证统一。

答案:对
解析:


教育方针是国家教育改革的总概括,是教育发展的总方向,它是制定各项教育改革的基本依据。我国的教育方针可以表述为(  )。

A. 教育必须为社会主义现代化建设服务
B. 教育必须与国情相适应
C. 教育必须与生产劳动相结合
D. 培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人

答案:A,C,D
解析:


公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的教育机会。

答案:对
解析:


学校应当对在校学生进行必要的()和自护自救教育。应当按照规定,采取相应的管理措施,预防和消除教育教学环境中存在的安全隐患

答案:安全教育
解析:


名词解释:高等学校专业

答案:
解析:
是高等学校以社会职业分工和学科分类为依据分门别类地培养高级专门人才的基本教育单位。


对教师道德行为的论述错误的是

A. 教师道德行为可以分为道德的行为和不道德的行为
B. 教师道德行为的善恶可以反映教师不同的道德水平和境界;
C. 现实社会大力倡导教师以教育事业的整体利益为基础进行行为选择
D. 道德自觉性高的教师,可以超越现实的社会环境作出行为选择

答案:D
解析:


大学教师面对社会主义市场经济的环境,应如何加强职业道德 修养?(40 分)

答案:
解析:
由于市场经济的负面影响,少数教师职业道德失范,出现了一些问题。作为大学教师,应加强教师职业道德修养(10 分)。为此,(1)确立与市场经济相适应的道德观念(开拓重新观念、优胜劣汰观念、公正观念、自主观念等)(15 分);(2)正确处理个人与他人、贡献与索取、人生与金钱的关系(15 分)。


22年高校辅导员溪溪老师考试题免费下载5节 第2节


19世纪中,俄国资产阶级教育家的教师职业道德思想不包括

A. 重视教育
B. 崇尚民主人道精神
C. 尊重学生个性
D. 为劳苦大众服务

答案:D
解析:


高校科研是一种个人创造力的艰辛劳动,和集体协作关系不大。

答案:错
解析:


把人的心理结构分为本我、自我、超我三个层次的心理学流派是(   )

A. 机能主义心理学
B. 行为主义心理学
C. 精神分析心理学
D. 格式塔心理学

答案:C
解析:


情感是人们对周围事物、对自身以及对于自己活动的态度体验

答案:对
解析:


下列能力中,哪一种属于处在道德品质形成第二阶段的教师所具有的

A. 分析社会道德要求要求和教师道德原则和规范的能力
B. 能主动评判社会价值标准和各种利益矛盾;
C. 形成合乎社会教育事业整体利益的. 独立的价值观
D. 能在羞耻感和荣誉感的驱使下调节自己的行为

答案:D
解析:


教育法规的适用是指国家专门机关依照法定的职权和程序将教育法规具体运用于某一事项或主体的活动,它包括教育立法、教育行政执法和教育司法。

答案:错
解析:


我国社会主义师德既继承了历代的传统美德,也反映了现实的实际需要

答案:对
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试题免费下载5节 第3节


对于教学设计的最优化,()认为教学方法本身无所谓好坏,关键在于教育者如何有针对性地选择不同的方法适应不同的学生或不同情境中的学生。而()认为所谓最优化即是以最少的时间获得最大最好的效果。

答案:克龙巴赫 巴班斯基
解析:


伦理学的使命是( )。

A. 反思、寻求生命的真谛和生活的意义
B. 完善自己、丰富自己、发展自己;
C. 获得充实生活、实现自我价值
D. 以上都对

答案:D
解析:


大学生基本组织形式是()

A. 院系
B. 年级
C. 班级
D. 社团

答案:C
解析:


大学生士兵退役后可享受下列哪些就业安置优惠政策()

A. 按照国家规定发给退役金,由安置地的县级以上地方人民政府接收,根据当地的实际情况,可以发给经济补助
B. 安置地的县级以上地方人民政府应当组织其免费参加职业教育、技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业
C. 报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,同等条件下应当优先录用或者聘用
D. 国有企业在新招录职工时,应拿出一定数量的工作岗位择优招录大学生退役士兵
E. 基层专职武装干部重点招录退役大学生士兵

答案:A,B,C,D,E
解析:


社会知觉印象形成的效应有哪些?( )

A. 首因效应
B. 近因效应
C. 晕轮效应
D. 低球效应

答案:A,B,C
解析:


关于教育管理机关、学校和其他教育机构、教师和其他教育工作者以及受教育者的法律规范,即关于他们的法律条件、资格、权利义务和待遇等方面的法律规范的总和。此描述的是 (  )。

A. 教育基本法规
B. 教育主体法规范
C. 教育根本法规范
D. 教育单行法规范

答案:B
解析:


国家对高等教育的控制或影响逐渐加强出现于( )。

A. 古希腊
B. 古罗马
C. 中世纪
D. 现代国家兴起之后

答案:D
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试题免费下载5节 第4节


下列有关高等学校与政府、社会、学生、教师的社会关系性质,说法正确的有( )。

A. 高等学校与政府之间的关系主要表现为政府依法对高等学校进行行政管理、行政干预和施加行政影响
B. 高等学校与教师之间的关系是一种由权责分配和学校工作的特性所决定的管理关系
C. 高等学校与学生的关系既是教育与被教育的关系,又是管理与被管理的关系
D. 高等学校与企事业单位等社会主体的关系主要表现为相互协作、互相支援

答案:A,B,C,D
解析:


教师有对学生进行罚款的权利。

答案:错
解析:


一般认为运动技能包括三个方面的成分:()、()和()。

答案:动作或动作组 知觉能力 体能
解析:


宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用,下列关于现行宪法的作用表述正确的是( )

A. 有力坚持了中国共产党领导
B. 有力保障了人民当家作主
C. 有力促进了改革开放和社会主义现代化建设
D. 有力推动了社会主义法治国家建设进程
E. 有力维护了国家统一、民族团结、社会稳定

答案:A,B,C,D,E
解析:
宪法的用很多,涉及的领域很广,在这次会议上对于宪法的作用定性为:现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用,有力坚持了中国共产党领导,有力保障了人民当家作主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推动了社会主义法治国家建设进程,有力维护了国家统一、民族团结、社会稳定。


根据《普通高等学生辅导员队伍建设规定》,对辅导员的考核应由()共同参与

A. 组织人事部
B. 学生工作部
C. 院(系)
D. 学生
E. 辅导员本人

答案:A,B,C,D
解析:


为确保()落实到位,省委办公厅、省政府办公厅印发了省直各有关部门的目标任务分工,明确规定了省直各有关部门在加强和改进大学生思想政治教育工作中的职责和任务。

A. 《学生准则》
B. 《执行意见》
C. 《学生伤害处理办法》
D. 《实施意见》

答案:D
解析:


设立学校及其他教育机构,必须具备的基本条件是()。( )

A. 有组织机构和章程
B. 有合格的教师
C. 有符合规定标准的教学场所及设施、设备等
D. 有必要的办学资金和稳定的经费来源

答案:A,B,C,D
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试题免费下载5节 第5节


下列属于我国教育方针的是( )

A. 为社会主义现代化建设服务
B. 为社会主义市场经济健康发展服务
C. 与劳动生产相结合
D. 培养德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者与接班人

答案:A,C,D
解析:


获得高校的教师资格,必须具备研究生或者大学本科毕业学历的中国公民。

答案:对
解析:


教师道德评价是以一定的道德原则和规范指导下,对教师的教育行为进行善的评价

答案:错
解析:


哪些人可以申请入党?

答案:
解析:
年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。


高校中在学习上有问题的学生一般可以分为哪几类()

A. 学习态度有问题
B. 学习能力有问题
C. 学习方法有问题
D. 学习阻力问题

答案:A,B,C,D
解析:


属于“团结协作,公平竞争”的要求包括

A. 配合协作,互相帮助
B. 团体为重个,顾全大局;
C. 尊老扶新,甘为人梯
D. 开展公平竞争,维护合法权益

答案:A,B,C,D
解析:


现代教育观以人为本,以人的个性全面自由发展为宗旨,坚持学生在教育活动中的主体地位与作用,使学生从静听、受动变为生动活泼、主动地发展,成为自觉自律的活动主体。

答案:对
解析: