2022高校辅导员溪溪老师历年真题和解答8辑

发布时间:2022-01-30
2022高校辅导员溪溪老师历年真题和解答8辑

2022高校辅导员溪溪老师历年真题和解答8辑 第1辑


教育是我国社会主义现代化建设的基础,处于优先发展的战略地位

答案:对
解析:


十九大报告指出必须把维护中央对香港、澳门特别行政区( ) 和保障特别行政区有机结合起来,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。

答案:全面管治权、高度自治权。
解析:


教师道德行为选择的内部条件有

A. 教师个人的世界观
B. 教师个人的人生观;
C. 教师个体道德素质
D. 教师个体能力素质
E. 教师个人身体素质

答案:A,B,C,D
解析:


辨析题:“学会了骑自行车,有助于学骑摩托车”,这话有道理吗?

答案:
解析:
答:有道理。人在学习活动中存在相互影响的现象,这就是心理学中所说的学习迁移,即在一种情境中获得的技能、知识或形成的态度对另一种情境中技能、知识的获得或态度的形成的影响。骑自行车与骑摩托车之间存在相同因素,因此在掌握了骑自行车的技术后,再学习骑摩托车就发生了迁移,学习就变得容易了。


学校及其他教育机构的校长或主要行政负责人的任职条件是()。( )

A. 具有中华人民共和国国籍
B. 在中国境内定居
C. 具有国家规定的任职条件
D. 具有高级职称

答案:A,B,C
解析:


16号全称()、43号文件的全称()

答案:《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》;《普通高等学校辅导员队伍建设规定》
解析:


教师在教学中的师德规范主要体现在

A. 热爱学生. 诲人不倦
B. 学为人师,行为示范;
C. 以身作则. 为人师表
D. 精通业务. 学而不厌

答案:A,C,D
解析:


教师的威信由()、()、()和()构成。

答案:思想威信 学识威信 品德威信 情感威信
解析:


区分教师道德与其他职业道德的根本标志是

A. 教师道德规范
B. 教师道德原则
C. 教师道德义务
D. 道德良心

答案:B
解析:


2022高校辅导员溪溪老师历年真题和解答8辑 第2辑


大学教师的心理素质包括( )

A. 教师的能力
B. 教师的情感
C. 教师的意志
D. 教师的个性

答案:A,B,C
解析:


测验法是研究者根据研究课题要求,编制一定的问题或表格让被试者回答,从而了解被试者的心理活动。

答案:错
解析:


学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与()之间的因果关系依法确定。

答案:损害后果
解析:


简述中世纪大学的主要特点

答案:
解析:
宗教色彩浓厚;自主权利高度凸显;国际界限模糊;制度不健全。


2008 年,中组部、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合出台了《关于选聘高校毕业生到村任职工作的意见(试行)》,规定选聘的高校毕业生在村工作期限一般为______年。

答案:2-3
解析:


根据《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,中级辅导员职业标准除涵盖初级辅导员的职业标准内容要求外,在各项职业功能上有更高要求下列不属于中级辅导员“思想政治教育”职业功能要求的是()

A. 组织、协调班主任、思想政治理论课教师和组织员等共同做好经常性的思想政治教育工作
B. 参与思想道德修养、形势与政策教育等课程教学
C. 开展党员教育管理服务工作
D. 违法违纪学生的教育处理

答案:C,D
解析:


动机这一教师道德评价依据的认识中错误的是

A. 动机和效果是人的行为的不可缺少的两大要素
B. 动机论者认为行为动机是道德评价的根本;
C. 动机论的代表是康德
D. 动机是人们行为所产生的客观结果或后果

答案:D
解析:


十九大报告强调,全面实施( )制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展.激发各类市场主题活力。

答案:市场准入负面清单
解析:


以下不属于“四个全面”战略布局的是(_____)

A.全面建成小康社会
B.全面深化改革
C.全面从严治党
D.全面共同富裕

答案:D
解析:


2022高校辅导员溪溪老师历年真题和解答8辑 第3辑


人际关系的具体表现形式即人际交往。

答案:对
解析:


任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构,民办教育除外。

答案:错
解析:
以财政性经费、捐赠资产举办或者参与举办的学校及其他教育机构不得设立为营利性组织。


制定教学计划的出发点,也是实施教学计划的归宿的是( )。

A. 培养目标
B. 课程设置
C. 时间分配
D. 学年编制

答案:A
解析:


《教育法》中关于“任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育 机构。”这一条款属于( )

A. 操作性规范
B. 禁止性规范
C. 义务性规范
D. 抑制性规范

答案:B
解析:


关于迁移的三个经典学说是()、()和()

答案:形式训练说 共同要素说 概括化理论
解析:


坚守学术伦理,是一个学者之所以能成为其为学者的道义基础。

答案:对
解析:


中央16号文件指出,思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,是大学生的必修课,是帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观的重要途径,体现()的本质要求。

A. 立德树人
B. 以人为本
C. 社会主义大学
D. 德育为先

答案:C
解析:
2004年8月26日《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见(中发【2004】16号)明确指出了


高等职业院校的根本任务是什么?

答案:
解析:
高等职业院校要坚持育人为本,德育为先,把立德树人作为根本任务。


有关师德教育和师德修养的认识正确的是

A. 二者是师德养成的唯一路径
B. 师德修养可以帮助确立正确的人生观. 价值观. 道德观;
C. 师德教育是自我改造和磨练的过程
D. 二者既有区别又密切联系

答案:D
解析:


2022高校辅导员溪溪老师历年真题和解答8辑 第4辑


高等教育的经济功能表现在( )。

A. 高校是科技创新的重镇
B. 高校是培养政治精英的摇篮
C. 高校是文化传承的基地
D. 高校是受教育者实现社会化的场所

答案:A
解析:


十九大报告总结的十个方面的历史性成就是什么?

答案:
解析:
经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军兴军开创断局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效卓著.


某寄宿小学派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路边停车5分钟,5分钟过后,司机没有清点人数就将车开走。小学生王某从厕所出来发现车已经开走,急忙追赶。在追赶过程中摔倒在地,将门牙跌落三颗。王某的伤害由( )承担责任。

A. 司机负责
B. 某寄宿学校负责
C. 某寄宿学校负责
D. 司机和王某共同负责

答案:B
解析:


______是两岸关系的政治基础。

A. “九二共识”
B. 反对“台独”
C. 一个中国原则
D. 和平统一

答案:C
解析:


以下对社会思潮的影响的观点正确的是

A. 社会思潮必然会有消极影响和误导,应予以取缔
B. 社会思潮会影响社会稳定,造成动荡;
C. 社会思潮能促进思想进步,应大力宣传
D. 应对各种社会思潮进行深入研究,加以批判和梳理,做有说服力的分析和引导

答案:D
解析:


学生参加勤工助学不应当影响学业,原则上每周不超过____小时,每月不超过 ____小时。

答案:8 40
解析:


党章总纲指出,( )是我们党执政兴国的第一要务。

A.发展
B.开放
C.改革

答案:A
解析:


高校隐性课程的建设应着重抓好哪几个方面的工作?( )

A. 优化校园物质环境
B. 大量开设选修课
C. 加强显性课程与隐性课程的结合,开发课堂教学中潜在的隐性课程
D. 培养富有特色的、奋斗不息的校园精神
E. 增设职业性课程或专业

答案:A,C,D
解析:


教师要实现职业理想,在职业选择上要处理好哪几个方面的问题?(30 分)

答案:
解析:
(1)职业理想与职业选择是相互联系的(6 分);(2)在教师职业选择上,要把个人志愿与社会需要结合起来(6 分);(3)要正确处理教育职业选择与教育才能的关系(6 分);(4)要正确对待教师的社会地位与待遇(6 分);(5)要正确对待教师的苦与乐(6 分)。


2022高校辅导员溪溪老师历年真题和解答8辑 第5辑


中央16号文件指出,面对新形势、新情况,大学生思想政治教育工作还不够适应,存在不少薄弱环节()

A. 一些地方、部门和学校的领导对大学生思想政治教育工作重视不够,办法不多
B. 全社会关心支持大学生思想政治教育的合力尚未形成
C. 学校思想政治理论课实效性不强,哲学社会科学一些学科教材建设滞后,思想政治教育与大学生思想实际结合不禁,少数学校没有把大学生的思想政治教育摆在首位、贯穿于教育教学的全过程
D. 学生管理工作与形势发展要求不相适应,思想政治教育工作队伍建设待加强,少数教师不能做到教书育人、为人师表

答案:A,B,C,D
解析:


辅导员开展公民道德教育的重点是“从大处着眼、从小处着手”。从大处着眼是指开展理论教育,从小处着手是指开展__________

答案:实践活动教育
解析:


保障公立学校教师的工资待遇是各级人民政府的责任。

答案:对
解析:


法律对高等学校的规范侵犯了高校的自治权。

答案:错
解析:


高等教育的任务是培养具有( )和实践能力的高级专门人才,发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设

A. 创新精神
B. 丰富知识
C. 高尚品德
D. 聪明智慧

答案:A
解析:


《党章》规定,党的纪律是党的(_____)必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

A.基层组织
B.所有干部
C.各级组织和全体党员
D.领导干部

答案:C
解析:


确定教师个人的主体地位和主体性的具体道德实践场所是

A. 教师职业活动
B. 教师个人
C. 教师的家庭环境
D. 教师的人际环境

答案:A
解析:


高等学校院(系)级单位党组织通过(),讨论和决定本单位重要事项。

A. 教职工代表大会
B. 院长办公会议
C. 党政联席会议
D. 院党委(支委)会

答案:C
解析:


学习同化有三种形式,分别是()、()和()。

答案:下位学习 上位学习 并列结合学习
解析:


2022高校辅导员溪溪老师历年真题和解答8辑 第6辑


教育法律所调整的学校社会关系是学校与社会、学校与教师的关系。

答案:错
解析:


教师的威信主要是靠客观条件的改善,否则主观上再努力也无济于事

答案:错
解析:


辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和( )的双重身份。

答案:管理人员
解析:


辨析题:要引发大学生的学习动机,最有效的还是靠高额奖学金、评优、推荐直升研究生等外部刺激。

答案:
解析:
答:这种说法较片面。题中所列的均属于外部动机,它们对大学生的学习确实有一定的促进作用,但可能只对少数较为优秀的学生有较大作用,多数普通学生难以实现这些目标。而且外部动机往往不能持久,遇到挫折就可能气馁。所以教学中不能忽视内部动机的重要性,如大学生的求知欲、学习兴趣、对学科的热爱等,这些动机更为持久,也不易受外界因素干扰。


教师道德养成的一般路径包括

A. 强化教师道德认知
B. 培养教师道德情感;
C. 磨炼教师道德意志
D. 坚定教师道德信念
E. 践行教师道德行为

答案:A,B,C,D,E
解析:


心理健康教育的防治性目标强调发展学生的个性与潜能,提高学生在学习、生活、人际交往等方面的心理素质,使其保持良好的心理健康状态。

答案:错
解析:


对科研成果进行鉴定是应该杜绝以什么作为参照标准

A. 科学事实和客观标准
B. 学术创新的程度;
C. 各项人际关系
D. 学术研究的难易程度

答案:C
解析:


大学生心理咨询的主要内容:

答案:
解析:
(1)以心理发展为中心的咨询内容(2)以校园适应为中心的咨询内容(3)以心理 问题处理为中心的咨询内容(4)以升学就业指导为中心的咨询内容


对于通过研究当代社会思潮可以达到的效果,以下说法不正确的是

A. 学习和借鉴国外先进的政治理念
B. 了解青年教师. 大学生和社会各阶层的社会心理和社会需求;
C. 发现社会问题和矛盾的焦点,及时调整工作重点
D. 提高人们的理论鉴别力和政治敏感性

答案:A
解析:


2022高校辅导员溪溪老师历年真题和解答8辑 第7辑


结构主义课程理论对美国中小学课程改革产生了巨大影响,但并不适合高校课程领域。

答案:错
解析:


现代高等教育的发展趋势包括( )。

A. 大众化
B. 市场化;
C. 国际化
D. 网络化

答案:A,B,C,D
解析:


教师道德行为不具备人类一般行为的共性

答案:错
解析:


学校及其他教育机构属于( )

A. 企业法人
B. 社会团体法人
C. 机关法人
D. 事业单位法人

答案:D
解析:


习得性无助感产生后有三方面表现:()、()、()。

答案:动机降低 认知出现障碍 情绪失调
解析:


根据教育法的规定,国家实行初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。

答案:错
解析:


高校教育要帮助大学生树立现代的、正确的人生发展观,需要做到以下观念的转变( )。

A. 发展观的转变
B. 学习观的转变
C. 就业观的转变
D. 择业观的转变

答案:A,B,C,D
解析:


党的十八届五中全会提出,要加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实行()

A. 省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度
B. 市以下环保机构监测监察执法垂直管理制度
C. 县以下环保机构监测监察执法垂直管理制度
D. 乡镇以下环保机构监测监察执法垂直管理制度

答案:A
解析:


党员享有哪些权利?

答案:
解析:
(一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。
(二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。
(三)对党的工作提出建议和倡议。
(四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。
(五)行使表决权、选举权,有被选举权。
(六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。
(七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。
(八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。
党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。


2022高校辅导员溪溪老师历年真题和解答8辑 第8辑


在高校教师遇到的矛盾中,需要靠教师通过直接对自己的职业道德义务的认识加以解决的是

A. 个人利益. 爱好与道德义务之间的矛盾
B. 不同道德义务之间的矛盾;
C. 一些教育技术处理过程中出现的“虚假冲突”
D. 个人利益与整个教育事业之间的矛盾

答案:A,B
解析:


习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。“中国梦”的核心目标也可以概括为()的目标。“中国梦”的本质或具体表现是()、()、(),实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。

答案:“两个一百年” 国家富强 民族振兴 人民幸福
解析:


从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。

A. 决战期
B. 决胜期
C. 关键期
D. 攻坚期

答案:B
解析:


国家助学贷款申请审批表有哪几个关键要素不能涂改?

A. 姓名
B. 贷款期限
C. 金额
D. 签字

答案:A,B,C,D
解析:


入党前,要对入党积极分子加强党的()的培训教育,端正其入党动机。

A. 基本理论
B. 基本路线
C. 基本纲领
D. 基本经验
E. 党史

答案:A,B,C,D,E
解析:


我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。

答案:对
解析:


“教师虽然遵守了师德原则和规范但是并没有理解和认同,更没有内化为内在意志和信念。”以上描述是对教师道德他律机制中哪一特点的描述

A. 被动性
B. 外在性
C. 实在性
D. 中介性

答案:B
解析:


陈述性知识主要以( )和( )来表征;程序性知识主要以( )和( )来表征。
A、生产式B、生产式系统C、命题网络D、图式

答案:C;D;A;B
解析:


权钱交易、金钱万能等不良现象是市场经济因为其特点所带来的必然的普遍现象。

答案:错
解析: