2022高校辅导员溪溪老师考试答案6辑

发布时间:2022-02-05
2022高校辅导员溪溪老师考试答案6辑

2022高校辅导员溪溪老师考试答案6辑 第1辑


在国际事务中,坚持正确义利观,维护我国的独立和主权,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步,推动构建____,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

答案:人类命运共同体
解析:


进行教师道德行为的评价应坚持动机和效果统一的观点

答案:对
解析:


心理健康的最终目标是( )

A. 自我实现
B. 和谐人际关系
C. 保持人格完整
D. 保持协调情绪

答案:C
解析:


08年北京奥运会是第()届奥运会,

答案:29
解析:


求实作为高校教师应有的职业道德品质间接影响着教师能否履行自己的基本职能

答案:错
解析:


下列说法正确的是

A. 社会对教师的道德要求要比其他职业的劳动者要高得多
B. 高校教师教育劳动的时空特殊性,决定了教师应该具有更高的道德自觉感和更强烈的道德责任感。
C. 高校教师劳动形式的特殊性,决定了教师应该以高度自觉责任感对待自己的本职工作
D. 高校教师的劳动形式是以个体脑力劳动为基础的松散的集体协作劳动

答案:A,D
解析:


“优秀学生干部”荣誉称号的评选条件是什么?

答案:
解析:
(一)在当学年度担任学生干部一学年整;(二)在当学年度连续两学期工作考核为“优秀”;(三)当学年度至少有一学期获三等以上“优秀学生奖学金”。


以下属于明末清初的唯物主义思想家王夫之的观点的有( )。

A. 教师担负着提升“正人心”的任务
B. 教师应当教人树立理想志向;
C. 教师自身必须勤奋好学掌握渊博的知识
D. 教师应当关心国家社会的进步事业

答案:A,B,C,D
解析:


高校学生人际关系的特点主要有:()、()和()。

答案:平等性 感情色彩浓厚 富于理想化
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试答案6辑 第2辑


真正对品德心理进行科学研究是始于20世纪20年代末瑞士心理学家()。

答案:皮亚杰
解析:


“辛亥革命失败的原因”、“光合作用的过程”是哪种形态的陈述性知识

A. 有关事物名称或符号的知识
B. 有关简单命题性知识或事实性知识
C. 有多个命题构成的组合性知识
D. 获得性知识

答案:C
解析:


心理将康教育的灵魂和根基是( )

A. 全体性
B. 科学性
C. 主体性
D. 发展性

答案:B
解析:


人的心理健康可以分为哪三个等级

A. 身体不适
B. 一般常态心理者
C. 轻度失调者心理者
D. 严重病态心理者

答案:B,C,D
解析:


大学生集群行为的特点包括?( )

A. 自发与组织并存
B. 理性与激情并存
C. 行为目标可大可小
D. 易被暗示利用

答案:A,B,C,D
解析:


教育活动必须符合国家和社会公共利益。

答案:对
解析:


我国正处于并将长期处于( )。

A.社会主义中级阶段
B.社会主义高级阶段
C.社会主义初级阶段

答案:C
解析:


这个新时代,是____。

A. 承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
B. 决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
C. 全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
D. 全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
E. 我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

答案:A,B,C,D,E
解析:


现代伦理学认为,道德的价值评价方式是

A. 正误
B. 真假
C. 善恶
D. 美丑

答案:C
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试答案6辑 第3辑


()是一个社会占主流地位. 起支配作用的核心理念,也是一个社会必须普遍遵循的基本价值准则。

A. 世界观
B. 人生观
C. 价值观
D. 核心价值观

答案:D
解析:


改造主义课程理论的代表人物是( )。

A. 利文斯通
B. 贝格尔
C. 施瓦布
D. 布拉梅尔德

答案:D
解析:


教育活动实现专门化,教师劳动正式成为一种专门职业是在

A. 原始社会
B. 奴隶社会
C. 封建社会
D. 资本主义社会

答案:B
解析:


作为新生辅导员,如何开好第一次班会?

答案:
解析:
1、自我介绍(态度亲切和蔼面带微笑向学生发出友好的信号)2、请班级同学进行自我介绍(氛围轻松消除学生之间相互的戒心和不安)3、简单介绍学校的概况学科发展前景大学生活中需要注意的事项4、安全教育5、请学生对有疑问的地方进行提问耐心解答6、制定班级临时负责人7、留下联系方式


100 多年来,先进的中国人,无数优秀的教育家为培养强国富民的人才,献出了毕生精力。例如无产阶级教育家徐特立,始终“以教书为职业,教育为事业”,从事教育工作70 年,为国家培养了几代青年,被尊称为现代圣人、人民师表。在徐老60 寿辰时,毛泽东给他的一封信中说:“你是我20 年前的先生,你现在仍然是我的先生。”你始终坚持“革命第一,工作第一,他人第一”,是革命队伍中的“一位坚强的老战士”。又如人民教育家吴玉章,以 “一息尚存,绝不放松”的奉献精神,“一贯有利人民,一生有利青年”,数十年如一日,为人民教育事业

答案:
解析:
1、热爱教育是对教师的基本要求(10 分);2、教书育人是教师的根本道德责任(10 分); 3、严谨治学,提高教育教学水平(10 分)。


改革开放以来,我国教育法治建设成绩显著,但由于起步较晚、经验不足以及传统文化的制约,使教育法规无论在理论还是实践方面都存在着许多问题。主要表现在(  )。

A. 教育立法不够完善
B. 教育执法不严
C. 教育司法缺位
D. 教育法规的实施缺乏强有力的监督

答案:A,B,D
解析:


高等教育的政治功能主要表现在( )。

A. 使受教育者政治化
B. 培养政治精英和政法人才
C. 创新文化
D. 促进政治民主化

答案:A,B,D
解析:


西方第一个提出对教师的道德要求的人是( )。

A. 柏拉图
B. 亚里士多德;
C. 苏格拉底
D. 德谟克里特

答案:D
解析:


学习高等教育学的意义在于有助于我们( )。

A. 形成职业观
B. 更好地理解高校
C. 认识高等教育
D. 形成专业发展观

答案:A,B,C,D
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试答案6辑 第4辑


十九届二中全会强调,2018年即将修改的宪法必须贯彻以下原则( )

A. 坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;
B. 严格依法按程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;
C. 坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。
D. 高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神

答案:A,B,C
解析:
D项是这次修改宪法的总体要求,不是必须贯彻的原则。其他选项正确。


教育领域中主要运用的法律救济形式包括( )

A. 教师申诉制度
B. 学生申诉制度
C. 行政复议
D. 行政诉讼和民事诉讼

答案:A,B,C,D
解析:


高校办学自主权的重要内容有( )

A. 学科、专业设置权
B. 招生权
C. 教学自主权
D. 以上都对

答案:D
解析:


王某担任某县高中英语教师期间通过了研究生入学考试,所在学校以王某服务期未满为由不批准王某在职学习,王某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉。受理申诉的机构应为( )

A. 当地县教育局
B. 当地县人民政府
C. 地市教育局
D. 省教育厅

答案:A
解析:


教育乱收费是教育领域中较为常见的教育违法行为。对学校及其他教育机构的教育乱收费行为,《教育法》规定的法律责任措施不包括( )。

A. 教育行政部门责令退还所收费用
B. 对直接负责的主管人员依法给予行政处罚
C. 对直接负责的主管人员依法给予行政处分
D. 对其他直接责任人员依法给予行政处分

答案:B
解析:


1992年2月,经国务院批准,国家教育委员会第19号令发布的《中华人民共和国义务教育法实施细则》,在我国法律体系中属于( )

A. 法律
B. 行政法规
C. 部门规章
D. 地方性法规

答案:C
解析:


由于国内的因素和国际的影响,阶级斗争还在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化,但已经不是主要矛盾。

答案:对
解析:


根据《普通高等学校学生年限内(含休学)未完成学业的,应予()

A. 记过
B. 留校察看
C. 开除
D. 退学

答案:D
解析:


高校办学特色必须具备的特征是( )。

A. 独特性
B. 辐射性
C. 累积性
D. 超前性

答案:A,B,C
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试答案6辑 第5辑


到本世纪中叶,我国要建成为什么样的国家?

A. 富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
B. 富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

答案:B
解析:


你会考虑指导自己辅导的学生组建兴趣社团吗?该如何指导?

答案:
解析:
辅导员承担着指导、服务、管理学生社团的工作职责在学生社团发展中发挥着重要的作用。当前辅导员要在学校的领导和指导下深入研究生社团的发展规律争取政策完善机制抓好队伍推动社团持续、稳定、健康发展。1.把握方向(1)积极鼓励正确引导。(2)强化实践鼓励创新。(3)突出重点分类指导。(4)育人作用着重加强。2.健全学生社团管理机制(1)规范和健全管理制度。(2)合理、可行的评优方法。(3)突出重点分类指导。(4)育人作用着重加强。2.健全学生社团管理机制(1)规范和健全管理制度。(2)合理、可行的评优方法。(3)尊重社团的自主管理。3.切实发挥学生社团在建设和谐校园文化中的作用。辅导员要规范学生社团的管理使社团依法按章活动保证社团稳定、健康发展。


“向师性”是指教师支配学生的一种倾向。

答案:错
解析:


党的()要把吸收具有共产主义觉悟的先进分子入党,作为一项经常性的重要工作。

答案:基层组织
解析:


人文素养的建立基础是

A. 较高的智力
B. 完善的道德;
C. 一定的社会科学知识的拥有和内化
D. 丰富的社会实践

答案:C
解析:


教师的平均工资水平应当( )国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。

A. 低于
B. 高于
C. 同等于
D. 不低于或者高于

答案:D
解析:


高等学校三项职能的关系表现为( )。

A. 培养人才是高校的最基本的职能,是决定高等教育本质的因素
B. 发展科学直接关系到培养人才的质量和学术水平的提高
C. 直接服务社会是高校培养人才、发展学校职能的延伸和拓展
D. 培养人才的中心地位是不可动摇的

答案:A,B,C,D
解析:


建立健全大学生党员队伍的自我纯洁机制,严肃处理不合格党员,及时处分违纪党员,疏通党员“出口”,保持大学生党员队伍的()。

答案:纯洁性
解析:


根据你个人在学生时期的体验,举例说明教师为人师表的重要性。(30 分)

答案:
解析:
(1)教师要为人师表、成为学生表率的原因(15 分);(2)为人师表的主要内容(如思想品德方面,言表风纪方面,人格力量方面)(15 分)。


2022高校辅导员溪溪老师考试答案6辑 第6辑


在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。

答案:错
解析:


十九大报告提出一个新目标,即“在本世纪中叶建成( )的社会主义现代化强国”。

答案:富强民主文明和谐美丽
解析:


社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持( )的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。

答案:以人民为中心
解析:


从社会活动方式的角度看,人的行为本质包括

A. 人的行为是积极能动的自主活动
B. 人的行为是受意识支配的自觉活动;
C. 人的行为受社会条件制约
D. 人的行为是具有某种社会倾向性的社会性活动

答案:A,B,C,D
解析:


教师道德行为选择作为一种道德心理过程,应包括道德需要的确立等,以下说法正确的是

A. 教师高尚的精神需求是人的本能需求
B. 教师高尚的精神需求的获得具有随意性;
C. 教师高尚的精神需求是在教育实践活动中逐步确立的
D. 道德需要不能转变为道德动机

答案:C
解析:


简述高等学校学生的本质属性

答案:
解析:
高等学校学生是人;高等学校学生是正在发展中的人;高等学校学生是完整的人、全面的人;高等学校学生是以学习为主要任务的人。


对大学生品德问题的矫正我们要充满信心,要( )

A. 晓之以理
B. 动之以情
C. 导之以行
D. 持之以恒

答案:A,B,C,D
解析:


浅谈教师职业道德修养的主要方法。(30 分)

答案:
解析:
进行教师职业道德修养,不仅要了解职业道德修养的根本途径是理论联系实际,而且要掌握师德的科学方法(5 分)。第一、努力做到“慎独”(10 分);第二、要开展批评与自我批评,严于解剖自己(10 分);第三,要防微杜渐,积善成德(5 分)。


教师与社会交往中的道德要求是()。

A. 关心学生,教书育人
B. 循循善诱,耐心说服
C. 勇敢正直,大公无私
D. 文明礼貌,自觉遵守社会公德

答案:D
解析: