高校辅导员溪溪老师模拟试题6辑

发布时间:2022-03-07
高校辅导员溪溪老师模拟试题6辑

高校辅导员溪溪老师模拟试题6辑 第1辑


高校教师在进行社会服务的过程中遇到的矛盾主要有

A. 新旧观念的矛盾
B. 个人利益与社会利益的矛盾;
C. 本职工作与兼职工作的矛盾
D. 教师集体内部的利益矛盾

答案:A,B,C,D
解析:


开展党的群众路线教育实践活动,要感觉中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、()重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实科学发展观。

答案:“三个代表”
解析:


高等学校专业培养目标包含哪些内容

答案:
解析:
培养方向,使用规格,规格与要求。


《中华人民共和国兵役法》规定:中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和(),都有义务依照本法的规定服兵役。

答案:教育程度
解析:


教师职业不属于( )。

A. 脑力劳动
B. 第三产业
C. 专门职业范畴
D. 普通职业范畴

答案:D
解析:


高校辅导员溪溪老师模拟试题6辑 第2辑


组织教学内容有三个原则,即:()、()和()。

答案:结构化原则 一体化原则 网络化原则
解析:


脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

A. 六千多万
B. 七千多万
C. 八千多万
D. 九千多万

答案:A
解析:


现在大学里分工非常明确,有班主任与辅导员专门负责管理学生,因而上课教师已经不再担负起师生人际关系协调者的角色。

答案:错
解析:


下列属于教师道德品质范畴的是

A. 忠诚与节操
B. 正直与自制
C. 勤奋与求实
D. 权利与义务

答案:A,B,C
解析:


以下情形中,属于需要个人进行道德选择和判断的的道德困境的是

A. 忠孝不能两全
B. 义利之辩;
C. 奉献与索取的冲突
D. 个人本位与社会本位的冲突

答案:A,B,C,D
解析:


高校辅导员溪溪老师模拟试题6辑 第3辑


教师的道德水平不仅影响学生的道德成长,还影响学生的智能发展,以下说法错误的是

A. 良好的道德品质有助于教师提高教学业务能力
B. 教师道德水平直接影响学生的心理状态并进而影响学生的智力开发;
C. 教师具有深厚的职业道德情感,必然使得学生成绩提升
D. 教师对学生缺乏关爱,甚至态度粗暴,会挫伤学生自尊心和学习积极性,影响学生健康成长

答案:C
解析:


教师个体道德品质形成与发展需要经历的阶段有

A. 萌芽阶段
B. 形成阶段
C. 成熟阶段
D. 完善阶段

答案:A,B,D
解析:


《教育法》规定,设立学校及其他教育机构,必须具备下列哪些基本条件?( )

A. 有组织机构和章程
B. 有合格的教师
C. 有符合规定标准的教学场所及设施、设备等
D. 有必备的办学资金和稳定的经费来源

答案:A,B,C,D
解析:


柏林大学主要的办学特色是( )。

A. 开门办学
B. 学术自由
C. 服务社会
D. 教研结合

答案:B,D
解析:


从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,这两个阶段具体是什么?

答案:
解析:
第一个阶段,从二0二0年到二0三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。
第二个阶段,从二0三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上.再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


高校辅导员溪溪老师模拟试题6辑 第4辑


学习和教育,是教师提高道德热认识,履行职业义务,确立职业理想,走向人格完善的基本途径之一。

答案:对
解析:


下列有关高等学校设立的描述,哪项是错误的?( )

A. 设立高等学校不得以营利为目的
B. 设立实施专科教育的高等学校由省、自治区、直辖市人民政府审批,报国务院教育行政部门备案。
C. 申请设立高等学校应当向审批机关提交申办报告、可行性论证材料、章程等材料
D. 审批高等学校的设立,应当聘请由专家组成的评议机构评议

答案:A
解析:
新版教育法与高等教育法,均去除了对教育组织不能营利的说法。
设立实施本科及以上教育的高等学校,由国务院教育行政部门审批;设立实施专科教育的高等学校,由省、自治区、直辖市人民政府审批,报国务院教育行政部门备案;设立其他高等教育机构,由省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门审批。审批设立高等学校和其他高等教育机构应当遵守国家有关规定。
审批设立高等学校,应当委托由专家组成的评议机构评议。


课程就是指教学科目。

答案:错
解析:


( )指的是个人按自定标准评价自己的行为之后,在心理上对自己所做的奖励或惩罚。

A. 直接强化
B. 间接强化
C. 奖惩
D. 自我强化

答案:D
解析:


在创造的四个阶段中,潜意识参与是( )阶段的最大特点。

A. 准备
B. 孕育
C. 明朗
D. 证实

答案:B
解析:


高校辅导员溪溪老师模拟试题6辑 第5辑


教师行政申诉的申诉主体是上一级教育行政部门。

答案:错
解析:


通识教育一般理解为( )。

A. 通识教育就是宽口径教育
B. 通识教育就是厚基础教育
C. 通识教育排斥职业教育
D. 通识教育不仅强调宽口径,而且重视不同学科知识的融会贯通

答案:D
解析:


2017年12月,教育部下发了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,纲要的总体目标为坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进( )总体布局和协调推进( )战略布局,坚持和加强党的全面领导,充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,以( )为根本,以( )为核心,以( )为引领,以( )为关键,强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作质量体系。

答案:“五位一体” “四个全面” 立德树人 理想信念教育 社会主义核心价值观 全面提高人才培养能力
解析:


19世纪中,俄国资产阶级教育家的教师职业道德特点包括:重视教育、崇尚民主人道精神、尊重学生个性、为劳苦大众服务。

答案:错
解析:


大学教师的角色具有多样性,其根本角色是( )。

A. 教学者角色
B. 研究者角色
C. 服务者角色
D. 应用者角色

答案:A
解析:


高校辅导员溪溪老师模拟试题6辑 第6辑


名词解释:高等教育的科类结构

答案:
解析:
指不同学科领域的构成状态、是对高等教育机构所培养人才的知识与才能性质不同进行的一种分析。


学生参加勤工助学时间原则上每周和每月分别不超过多长时间()

A. 8小时,40小时
B. 7小时,35小时
C. 6小时,30小时
D. 5小时,25小时

答案:A
解析:


关于教师道德行为选择制约因素的分析中正确的是

A. 教师职业道德行为选择是教师个人自由意志驱动的结果
B. 教师职业道德行为选择是社会客观条件制约的结果;
C. 意志自由论在教师道德行为选择的看法是正确的
D. 客观条件决定论对教师道德行为选择的观点具有一定的正确性

答案:A,B,D
解析:


从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,这两个阶段具体是什么?

答案:
解析:
第一个阶段,从二0二0年到二0三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。
第二个阶段,从二0三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上.再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


培养大学生创造力的途径与方法有哪些?

答案:
解析:
(1)创设促进大学生进行创造的良好环境。(2)激发大学生创造动机。(3)塑造大学生的创造人格。(4)训练大学生创造性思维方法。①发散思维法:②类比思维法; ③逆向思维法:④转换思维法:⑤直觉思维法: