2022高校辅导员溪溪老师预测试题6辑

发布时间:2022-03-07
2022高校辅导员溪溪老师预测试题6辑

2022高校辅导员溪溪老师预测试题6辑 第1辑


加强和改进大学生心理健康教育、做好心理咨询工作的主要任务是什么?

答案:
解析:
①宣传普及心理健康知识帮助大学生认识健康心理对成长成才的重要意义;②介绍增进心理健康的方法和途径帮助大学生培养良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格有效开发心理潜能培养创新精神;③解析心理现象帮助大学生了解常见心理问题产生的主要原因及其表现以科学的态度对待心理问题;④传授心理调适方法帮助大学生消除心里困惑增强克服困难、称呼搜挫折的能力珍爱生命、关心集体、悦纳自己、善待他人。


教师道德公正最基本的要求是

A. 赏罚分明
B. 坚持真理
C. 公平合理地对待和评价所有学生
D. 秉公办事

答案:C
解析:


法律责任的类型有( )

A. 民事法律责任
B. 行政法律责任
C. 刑事法律责任
D. 违宪责任

答案:A,B,C,D
解析:


教师职业道德的内涵中不包含( )。

A. 专业意识
B. 专业态度
C. 专业品质
D. 专业技术

答案:D
解析:


《党章》总纲载明:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方针、基本政策,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。(_____)

答案:错
解析:
原文为“贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略”


( )理论认为学习是通过由感官觉察注意、辨别、转换、记忆等内在的心理活动以获取和应用知识的过程。

A. 意义学习
B. 行为主义学习
C. 建构主义学习
D. 信息加工学习

答案:D
解析:


教学大纲是高校课程的总体规划。

答案:错
解析:


应届毕业生申请学费和国家助学贷款代偿,必须自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、服务期达到()

A. 一年及以上
B. 两年及以上
C. 三年及以上
D. 五年及以上

答案:C
解析:


2022高校辅导员溪溪老师预测试题6辑 第2辑


2017年12月,教育部下发了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,纲要的总体目标为坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进( )总体布局和协调推进( )战略布局,坚持和加强党的全面领导,充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,以( )为根本,以( )为核心,以( )为引领,以( )为关键,强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作质量体系。

答案:“五位一体” “四个全面” 立德树人 理想信念教育 社会主义核心价值观 全面提高人才培养能力
解析:


道德品质的培养过程中,知情意行这些心理成分的培养在任何条件下都需按特定的顺序进行

答案:错
解析:


解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。

A. 一致愿望根本利益
B. 共同愿望本质利益
C. 一致愿望本质利益
D. 共同愿望根本利益

答案:D
解析:


狭义的校园文化是指( )

A. 把校园文化作为相对独立于社会文化的一种文化现象进行研究时所采用的理解
B. 包含学术文化在内的概念
C. 排除学校组织制度的文化概念
D. 是将校园文化的学术文化排除在外时研究校园文化所使用的概念

答案:D
解析:


对于规则和自由的关系,以下说法正确的是( )。

A. 规则和自由在根本上是矛盾的
B. 规则是对人的自由选择和活动的外在约束;
C. 绝对自由是不存在的,人总要受到外在必然性的制约
D. 个体要追求自由,应当勇于打破规则

答案:B,C
解析:


2014年12月5日,教育部对研究生参加“三助一辅”工作做出规定,指出培养单位要高度重视“三助一辅”工作,统筹协调“三助一辅”工作在能力培养、人力资源补充和助学助困渠道等发面的多重作用,按照“()”的原则,做好管理体系建设、制度机制建设和资源配置工作,优先保证培养功能的充分发挥。

A. 实践功能为主、其他功能为辅
B. 培养功能为主、教育功能为辅
C. 培养功能为主、其他功能为辅
D. 实践功能为主、教育功能为辅

答案:C
解析:


根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,辅导员选聘应当坚持如下标准:()

A. 具备研究生以上学历
B. 德才兼备
C. 乐于奉献
D. 潜心教书育人

答案:B,C,D
解析:


下列关于心理咨询主要形式说法不正确的是( )

A. 个体咨询是心理咨询最主要的形式,它在咨询者与求询者之间建立了一对一的关系
B. 团体咨询多用于解决一般性的表层心理咨询问题,如恋爱问题、时间管理、人际交往问题。
C. 电话咨询能够有效降低咨询者的顾虑,具有保密性,能够深入彻底解决心理问题
D. 书信咨询对那些不愿意或者不方便与咨询者面谈的求询者较为适用

答案:C
解析:


2022高校辅导员溪溪老师预测试题6辑 第3辑


大学生网络成瘾的核心辅导内容包括( )

A. 负性情绪的处理
B. 帮助建立安全的现实人际关系
C. 自我的重塑
D. 认知的改变

答案:A,B,C
解析:


党的性质、党的行动指南、党的基本路线。

答案:
解析:
党的性质是中国共产党是中国工人阶级的先锋队同时是中国人民和中华民族的先锋队是中国特色社会主义事业的领导核心代表中国先进生产力的发展要求代表中国先进文化的前进方向代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。党的行动指南(指导思想)马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。党的基本路线领导和团结全国各族人民以经济建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。概括起来就是“一个中心、两个基本点。”


初审、初检工作最晚在()前完成,符合条件者确定为预征对象,高校协助兵役机关将《登记表》和《申请表》审核盖章发给毕业生本人,并完成网上信息确认。

A. 6月15日
B. 7月15日
C. 8月15日
D. 9月15日

答案:B
解析:


结合大学生的特点,把党章固定的党员条件具体化,必须把()放在首位

A. 政治标准
B. 入党动机
C. 群众基础
D. 平时表现

答案:A
解析:


高等学校如何建立合理的课程结构

答案:
解析:
一般需要正确处理以下几个关系:基础课与专业课的关系;博与专的关系;必修课与选修课的关系;课程间的纵横关系。


教师原则既要强调教师个人利益和整体利益的一致性,又要强调整体利益的至上性,强调以集体利益为出发点和目的。

答案:对
解析:


税务机关依法足额征收教育费附加,由教育行政部门统筹管理,主要用于实施高等教育。

答案:错
解析:


问题解决策略主要有两类:()和()

答案:算法策略 启发策略
解析:


2022高校辅导员溪溪老师预测试题6辑 第4辑


普通高等学校设军事训练机构,配备(),组织实施学生的军事训练。

A. 现役军官
B. 退役军官
C. 军事教员
D. 士兵

答案:C
解析:


规则学习有两种形式,即()和()。

答案:从例子到规则的学习 从规则到例子的学习
解析:


简述影响学习迁移的因素

答案:
解析:
学习对象的共同要素。如学习材料的相似性、学习情境的相似性、学习目标的相似性等。
已有经验的概括水平;
认知技能与策略,如:分析概括的能力、元认知策略等
定势的作用


建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。

A. 经济强国
B. 政治强国
C. 教育强国
D. 文化强国

答案:C
解析:


党的思想路线是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。(_____)

答案:错
解析:
始终做到“三个代表”是我们党的立党之本、执政之基、力量之源


完善大学生的自我意识,我们可以采取的措施是( )

A. 为大学生树立榜样
B. 开展大学生的自我教育活动
C. 引导大学生积极参加实践活动
D. 引导大学生学会正确认识和评价自我

答案:D
解析:


对科研成果鉴定时的参照标准应该是

A. 科学事实和客观标准
B. 学术创新的程度;
C. 各项人际关系
D. 学术研究的难易程度

答案:A
解析:


简述我国的高等教育如何实现制度创新

答案:
解析:
以诱致性制度变迁为主,与强制性制度变迁相结合是高等教育制度创新的基本原则;以理顺政府与高等学校的关系为高等教育制度创新的突破口;以改革高等学校的内部组织管理结构,建立良好的运行机制为高等教育制度的新的根本;完善高等教育系统的制度执行体系是高等教育制度创新的保障。


2022高校辅导员溪溪老师预测试题6辑 第5辑


教育法规的遵守主体主要是普通公民与学校,教育行政机关在特殊情况下可不遵守教育法规。

答案:错
解析:


中国共产党党员是( )的有共产主义觉悟的先锋战士。

A.中国工人阶级
B.中国无产阶级
C.中国先进阶级
D.中国劳动人民

答案:A
解析:


伦理学的使命是( )。

A. 反思、寻求生命的真谛和生活的意义
B. 完善自己、丰富自己、发展自己;
C. 获得充实生活、实现自我价值
D. 以上都对

答案:D
解析:


在自主性学习中,大学生在学习过程中的地位是( )。

A. 客体
B. 主体
C. 学生依赖教师
D. 教师代替学生思考

答案:B
解析:


新党章明确,中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。

答案:错
解析:
“现代化国家”应为“现代化强国”


十九大报告中指出,力争到( )年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

答案:2035
解析:


苏联的广大教师认为,教师的劳动中最重要的是阶级意识,道德因素的作用削弱了

答案:错
解析:


联系我国高等教育现实,如何通过课程改革实现科学教育与人文教育的整合。

答案:
解析:
1、教育价值观念的变革是实现整合的基本前提2、课程改革是实现整合的基本途径。具体做法有以下几种:一是兼顾科学课程和人文课程,开设综合性课程;二是开设活动课程;三是大量开设选修课;四是重视“隐性课程”。3、教育者知识结构的改善和思维方式的变革是实现整合的基本条件。首先,教师要改善自身的知识结构。其次,教师要以批判的精神变革已有的思维方式,要改变自身那些狭隘的、分裂式的思维方法,建立统整的思维模式。4、构建科学教育与人文教育整合的文化场,构建科学教育与人文教育整合的文化场,可使大学生被浓厚的人文信息与科学信息


2022高校辅导员溪溪老师预测试题6辑 第6辑


教育法的功能主要有( )

A. 阶级统治功能
B. 社会公共功能
C. 规范办学功能
D. 保护教育权功能

答案:A,B,C,D
解析:


中国共产党以(_____)作为自己的行动指南,党的最高理想和最终目标是(_____)。

答案:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;实现共产主义
解析:


教师的人文素养,以人文精神为标志,具体包括以下方面

A. 教育理念
B. 人文知识
C. 情感责任
D. 艺术涵养

答案:A,B,C,D
解析:


为市场经济的健康发展提供文化精神保证的是

A. 肯定性服务
B. 否定性服务
C. 前导性服务
D. 超越性服务

答案:A
解析:


教师行为的道德评价与一般的道德评价相较没有鲜明特征

答案:错
解析:


学生参加勤工助学时间原则上每周和每月分别不超过多长时间()

A. 8小时,40小时
B. 7小时,35小时
C. 6小时,30小时
D. 5小时,25小时

答案:A
解析:


人脑是产生心理的器官,它提供了心理产生的可能性,但如果没有主观能动性的作用,心理活动就无法产生,因此说后者是人心理产生的源泉。

答案:错
解析:


高等教育的领导权主要取决于( )。

A. 经济因素
B. 文化因素
C. 市场因素
D. 政治因素

答案:D
解析: