22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9篇

发布时间:2022-03-07
22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9篇

22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9篇 第1篇


14至16世纪的文艺复兴运动,推动了西欧近代教育运动的迅速发展,这一时期的教育思想实践和教师职业道德要求反映了当时新兴进步资产阶级的利益和意志。

答案:错
解析:


教师以课时或课程内容为单元而编写的实施教学活动的具体方案称为( )。

A. 讲义
B. 教科书
C. 教学大纲
D. 教案

答案:D
解析:


简述教育学萌芽阶段的主要特征。

答案:
解析:
第一此阶段的教育理论和观点多混杂在哲学、政治思想之中。第二此阶段的教育理论和观点多是现象的描述和自我经验的概括总结缺少独立的科学命题和理论范畴。第三此阶段的教育学还没有形成自己独立的学科体系。


大学生亲和行为的特点是( )

A. 亲和行为受到外貌、距离、熟悉性和相似性等的影响
B. 人际交往需要骤增
C. 人际交往是大学生社会化过程的关键
D. 亲和行为都会顺利进行

答案:A,B,C
解析:


黄某,2014 年 8 月考入江苏某高校,因家庭经济贫困无法交学费,报到
时学校“绿色通道”解决了她的燃眉之急。在大学期间,学校为她安排勤工助学
活动,解决了生活困难。她学习认真刻苦,多次获得奖学金,并光荣地加入了中
国共产党。即将毕业之际,她满怀信心走上社会就业时,找工作多次碰壁,看到
其他同学找到工作,心里压力特别大,无法面对父母和关心自己的老师,想到即
使找到工作还面临买不起房子等诸多困难,她选择了出走后被找回学校。
请你写出黄某面临的主要困境有哪些?产生这些问题的原因有哪些?作为
辅导员,你将如何

答案:
解析:
(1)困境:就业压力过大,对未来发展缺乏信心,耐挫能力不高等,对就业问题产生焦虑。(2 分)
(2)原因:自己和家庭对学生的前途所定的目标较高,最终结果与目标产生很大的落差,导致出走。(2 分)
(3)办法:1 开展心理咨询。2 就业指导。3 就业帮扶。4 重点关注。(4 分)


教师对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的( )内,作出处理。

A. 20天
B. 30天
C. 45天
D. 60天

答案:B
解析:


在日常生活中,人们常把“伦理”和“道德”作为互相指称的概念在同一问题上使用,这两个概念是没有区别的。

答案:错
解析:


( )是个人对自己是否具备达到某一行为水平的能力的评判。

A. 内在动机
B. 自我效能
C. 自我奖惩
D. 自我强化

答案:B
解析:


高校战略管理过程一般包括( )。

A. 战略分析
B. 战略制定
C. 战略实施
D. 战略评估与控制
E. 战略转移

答案:A,B,C,D
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9篇 第2篇


我们要划清坚持物质利益原则和“一切向钱看”的界限,这是因为社会主义物质利益原则

A. 强调国家. 集体. 个人三者之间的利益
B. 把坚持按劳分配作为人们获得物质利益的主要分配制度;
C. 要求提高个人利益必须建立在整个社会财富增长的基础上,从而引导人们关心生产和经济建设的效益
D. 所指的个人物质利益不仅指的直接的劳动报酬,还表现为间接的集体福利和社会公共事业的利益

答案:A,B,C,D
解析:


精选教学材料至少要把握两条原则:第一是(),第二()。

答案:要具有时代性 要具有迁移的价值
解析:


道德目的和道德手段的统一,是道德行为评价的重要依据之一

答案:对
解析:


名词解释-教育规律

答案:
解析:
是教育现象与其他社会现象及教育现象内部各个要素之间本质的、内在的、必然的联系或关系。


《教育法》中的( )规定是教育公共性原则的具体体现。

A. 中华人民共和国公民有受教育的权利和义务
B. 任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构
C. 国家实行教育与宗教相分离
D. 汉语言文字为学校及其他教育机构的基本教学语言文字

答案:B,C,D
解析:


学生道德理想的发展经历着()、()和()等三种水平。

答案:具体形象理想 综合形象理想 概括性理想
解析:


《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》中指出()是高等教育人才培养的最高层次,是我国社会主义现代化建设拔尖创新人才培养的重要渠道。

A. 博士生教育
B. 科技创新教育
C. 科学研究教育
D. 研究生教育

答案:D
解析:


国家助学金按年度申请和评审。每年()月开始受理申请,当年()前评审完毕。

答案:9;10月31号
解析:


我国教育行政诉讼案件的受案范围包括()等八项。( )

A. 对教育行政处罚不服的
B. 对行政强制措施不服的
C. 对教师给予学业成绩不服的
D. 认为教育行政机关违法要求履行义务的

答案:A,B,D
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9篇 第3篇


大学生道德行为习惯比较差的表现主要有( )

A. 上课忘关手机
B. 上网成瘾
C. 不按时就寝
D. 阅览室聊天

答案:A,B,C,D
解析:


属于“团结协作,公平竞争”的要求包括

A. 配合协作,互相帮助
B. 团体为重个,顾全大局;
C. 尊老扶新,甘为人梯
D. 开展公平竞争,维护合法权益

答案:A,B,C,D
解析:


党委将拟发展为()的发展对象,在一定范围和期限内公示,广泛听取党内外群众对公示对象的反映,依据群众反映及调查核实的情况,再进行讨论决定

答案:中共预备党员
解析:


下列何项表述,符合我国《教师法》对教师身份的定位?( )

A. 教师是国家公务员
B. 教师是政府雇员
C. 教师是学校职员
D. 教师是履行教育教学职责的专业人员

答案:D
解析:


高校师生在教学关系上具有绝对独立性

答案:错
解析:


大学校园文化的感染功能是通过下列哪几个方面实现的?( )

A. 直接感染
B. 间接感染
C. 人际间的心理感染
D. 环境对人的心理感染

答案:C,D
解析:


教师应如何做好课堂教学工作?

答案:
解析:
课堂教学是教学的基本形式,课堂教学的组织与管理是教学管理工作最基本的管理活动。教师应做好以下工作:首先是非师范院校毕业的教师要补好教育基本理论。教师开设新课程要有严格的岗前培训制度,并要求课前试讲;其次,教师要认真研究和讨论教学标准,组织编写或选用与教学标准相适应的教材或教学参考资料,依据教学标准编写学期授课计划、教案;第三,积极参加和进行教学方法研究,积极钻研并创造新的教学方法,在培养学生良好学风、提高自学能力和创新能力方面做出贡献;第四,积极推广计算机辅助教学、多媒体教学技术、虚拟技术等现代信息技术,


要加强对经济困难大学生的资助工作,以政府投入为主,多方筹措资金,不断完善资助政策和措施,形成以()为主体,包括助学奖学金、勤工助学基金、特殊困难补助和学费减免在内的助学体系,帮助经济困难大学生完成学业。

A. 大学生心理健康教育
B. 国家助学贷款
C. 大学生就业指导
D. 心理健康教育

答案:B
解析:


下列不属于重利轻义观的是

A. 管子
B. 墨子
C. 商鞅
D. 韩非子

答案:B
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9篇 第4篇


根据《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,辅导员应具备宽广的知识储备,需要具备以下哪些专业知识?()

A. 思想政治教育专业基本理论、基本知识、基本办法
B. 毛泽东思想等中国理论知识
C. 马克思主义中国化相关理论及知识
D. 大学生思想教育工作实务相关知识

答案:A,B,C,D
解析:


新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是( )。

答案:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。
解析:


大学生亲和行为的特点是( )

A. 亲和行为受到外貌、距离、熟悉性和相似性等的影响
B. 人际交往需要骤增
C. 人际交往是大学生社会化过程的关键
D. 亲和行为都会顺利进行

答案:A,B,C
解析:


教育领域中主要运用的法律救济形式包括( )

A. 教师申诉制度
B. 学生申诉制度
C. 行政复议
D. 行政诉讼和民事诉讼

答案:A,B,C,D
解析:


教师职业生活中最基本的伦理关系准则是

A. 教师道德规范
B. 教师道德他律;
C. 教师道德原则
D. 教师道德品质

答案:C
解析:


课堂教学的优点是( )。

A. 提高教学效率
B. 增强教学的计划性
C. 因材施教
D. 有利于培养学生的集体精神

答案:A,B,D
解析:


洪堡创办柏林大学、开创高等教育新纪元是在( )。

A. 1810年
B. 1862年
C. 1898年
D. 1957年

答案:A
解析:


上网成瘾全称是“互联网成瘾综合症”,是一种____障碍。

答案:心理
解析:


学高为“师”,身正为“范”强调了教师专业特点的( )。

A. 角色多样性
B. 工作神圣性
C. 劳动创造性
D. 成效滞后性

答案:B
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9篇 第5篇


“在道德他律机制中的的教师,在道德原则和规范面前始终处于外在力量支配的被动地位,既缺乏独立的内在判断力和内在的价值根据,又缺乏积极主动的追求道德价值的热情和激情。”以上描述是对教师道德他律机制中哪一特点的描述

A. 被动性
B. 外在性
C. 实在性
D. 中介性

答案:A
解析:


高等学校应当以培养人才为中心,开展教学、科学研究和社会服务,保证教育教学质量达到国家规定的标准。

答案:对
解析:


教师应如何正确看待人才培养方案?

答案:
解析:
人才培养方案是人才培养目标、基本规格以及培养过程和方式的总体设计,是保证教学质量的基本教学文件,是组织教学过程、安排教学任务、确定教学编制的基本依据。人才培养方案要在国家和地方教育行政部门的指导下,由学院自主制订,既要符合高技能人才的培养规格,具有相对稳定性,又要根据经济、科技、文化和社会发展的新情况,适时进行调整和修订。为突出人才培养方案的针对性,可聘请一些在本专业长期工作的企业人员,与学院教师和管理干部一起组成专业指导委员会共同制订人才培养方案,并参与人才培养的全过程。人才培养方案一经确定,必须认真组


高校课程改革中,牛津模式的主要特征是( )。

A. 以学群、学类为组织进行综合知识教学
B. 跨学科选课
C. 通过复合课程将文、理学科融为一体
D. 加强基础,淡化专业

答案:C
解析:


辅导员是开展( )的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员应该努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友

答案:大学生思想政治教育
解析:


十九届三中全会提出,转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,是深化党和国家机构改革的重要任务。对于转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置的措施表述正确的有()

A. 要坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端
B. 围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系
C. 调整优化政府机构职能,合理配置宏观管理部门职能,深入推进简政放权,完善市场监管和执法体制
D. 改革自然资源和生态环境管理体制,完善公共服务管理体制,强化事中事后监管,提高行政效率,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府

答案:A,B,C,D
解析:


狭义的文化的核心是( )

A. 物质文化
B. 精神文化
C. 价值观及其行为方式
D. 制度文化

答案:C
解析:


下列关于心理咨询主要形式的说法不正确的是()

A. 个体咨询是心理咨询最主要的形式,它在咨询者与求询者之间建立了一对一的关系。
B. 团体咨询多用于解决一般性的表层心理咨询问题,如恋爱问题、时间管理、人际交往问题。
C. 电话咨询能够有效降低咨询者的顾虑,具有保密性,能够深入彻底解决心理问题。
D. 书信咨询对那些不愿意或者不方便与咨询者面谈的求询者较为适用。

答案:C
解析:


党的教育方针是什么?

答案:
解析:
坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德、树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。


22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9篇 第6篇


教师道德建设的保障是

A. 建构教师道德教育机制
B. 健全教师道德运行机制;
C. 加强教师道德约束机制
D. 形成教师道德激励机制

答案:C
解析:


各级人民政府保障教师工资福利和社会保险待遇,改善教师工作和生活条件;完善农村教师工资经费保障机制。教师的平均工资水平应当不低于当地( )的平均工资水平。

A. 工人
B. 医生
C. 公务员
D. 社会平均工资

答案:C
解析:


师生关系的基础是

A. 教学工作关系
B. 心理情感关系
C. 个人交往关系
D. 道德责任关系

答案:A
解析:


简述奥苏泊尔的认知结构——同化学习理论。

答案:
解析:
该理论的基本观点是:
学生的学习主要是意义言语的接受学习。在接受学习中,学习的内容基本上是以定论的形式传授给学生,对学生来说不包括任何发现。
同化是学习的心理机制。他强调学习过程是一个同化过程。同化的实质是新知识通过与已有认知结构中的起固定作用的知识或观念建立实质性的和非人为的联系,既使新知识被学习者理解而获得心理意义,又使已有的认知结构发生改变,增加了新的内容。
有意义学习必须具备三个条件:学习材料本身必须具备逻辑意义;学习者必须具有意义学习的心向;学习者的认知结构中必须有同化新知识的原有的适当观念。


(_____)是我们的立国之本。在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。

A.坚持社会主义道路
B.坚持人民民主专政
C.坚持中国共产党的领导
D.坚持马克思列宁主义毛泽东思想

答案:A,B,C,D
解析:


我国高等教育类型结构的调整必须做到( )。

A. 追求同质化
B. 避免过度综合化
C. 提升研究生教育层次的水平
D. 加大应用型学科门类的比重

答案:B
解析:


苏联教育家苏霍姆林斯基在《给教师的一百条建议》的第一条中,曾提出如下忠告:如果你的“本性”孤僻、沉默寡言,更多地愿意独处或与少数朋友交往,如果和人多的集体交往你头痛,如果你感到工作时独自一人或两个朋友一起比和一大批人在一起好,那就不要选择教师工作作为自己的职业。 结合所给材料,论述教师职业劳动中人际关系的特殊性及其对教师个性品质的特殊要求。(40 分)

答案:
解析:
(1)教师职业劳动具有许多特殊性,其中在人际关系中,必须正确处理与学生、与同事、与领导、与学生家长等多方面的关系,有着各种特殊性(15 分);(2)个性是指一个人区别于他人的心理特征,侧重于人的气质和性格方面(10 分);(3)教师职业劳动中人际关系的特点对于教师提出了多方面的要求。其中对个性的要求是非常突出的。作为教师必须具备一些特殊的性格,其中较为突出的是“乐群性”。乐群性即乐于与他人、与群众共同相处的性格,作为教师,不仅要与学生交往,甘为学生献身,而且离开了学生甚至会感到不适(15 分)。


教师反思的成分包括( )

A. 认知成分
B. 情感成分
C. 教师的陈述
D. 批判成分

答案:A,C,D
解析:


一般认为创造力在更大程度上依赖于( )因素。

A. 智力
B. 人格

答案:B
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9篇 第7篇


马斯洛认为自我实现化的人是尽善尽美的“完人”。

答案:错
解析:


下列有关高等学校与政府、社会、学生、教师的社会关系性质,说法正确的有( )。

A. 高等学校与政府之间的关系主要表现为政府依法对高等学校进行行政管理、行政干预和施加行政影响
B. 高等学校与教师之间的关系是一种由权责分配和学校工作的特性所决定的管理关系
C. 高等学校与学生的关系既是教育与被教育的关系,又是管理与被管理的关系
D. 高等学校与企事业单位等社会主体的关系主要表现为相互协作、互相支援

答案:A,B,C,D
解析:


教师道德的一般功能主要包括

A. 调节功能
B. 教育功能
C. 认识功能
D. 激励功能

答案:A,B,C,D
解析:


大学教师面对社会主义市场经济的环境,应如何加强职业道德 修养?(40 分)

答案:
解析:
由于市场经济的负面影响,少数教师职业道德失范,出现了一些问题。作为大学教师,应加强教师职业道德修养(10 分)。为此,(1)确立与市场经济相适应的道德观念(开拓重新观念、优胜劣汰观念、公正观念、自主观念等)(15 分);(2)正确处理个人与他人、贡献与索取、人生与金钱的关系(15 分)。


共青团中央对基层团委的最高综合性奖励称号是

A. 全国先进基层团组织
B. 全国五四红旗团委
C. 全国红旗团支部
D. 全国优秀团支部

答案:B
解析:


《教育法》中关于“任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育 机构。”这一条款属于( )

A. 操作性规范
B. 禁止性规范
C. 义务性规范
D. 抑制性规范

答案:B
解析:


教师职业的特点就是以人格来培养人格,以灵魂来塑造灵魂,这说明教师应该

A. 言行一致,身体力行
B. 学为人师,行为示范
C. 严于律己,勇于自责
D. 以上都是

答案:B
解析:


教师道德原则的核心是

A. 正确处理教师道德义务和道德情感之间的关系
B. 正确处理教师道德行为和道德良心之间的关系;
C. 正确处理教育事业的整体利益和教师个人利益的关系
D. 正确处理教育事业的长期利益和教师短期利益之间的关系

答案:C
解析:


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确教育改革发展的战略主题是什么?

答案:
解析:
坚持以人为本、全面实施素质教育。


22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9篇 第8篇


下列有关我国高等教育任务的描述,哪项说法是错误的?( )

A. 高等教育的任务之一是培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才
B. 发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设也是高等教育的任务
C. 高等教育的首要任务是促进社会主义现代化建设,发展社会主义精神文明
D. 《高等教育法》对我国高等教育的任务作出了明确规定

答案:C
解析:


关于物质利益和“钱”之间关系不正确的是

A. 物质利益的实物内容是钱
B. 物质利益的社会基础是生产关系,不能简单用钱来代替物质利益;
C. 钱和物质利益是不同的两个概念
D. 货币或钱在某种程度上标志着人们的物质利益

答案:A
解析:


2002年9月1日起实施的《学生伤害事故处理办法》适用范围包括哪些?

答案:
解析:
适用范围:在学校实施的教育教学活动或者学校组织的校外活动中以及在学校负有管理责任的校舍、场地、其他教育教学设施、生活设施内发生的造成在校学生人身损害后果的事故的处理。


教师职业行为中的善恶理解正确的是

A. 可以对教师行为中的善行. 恶行划分出不同的价值量
B. 有的教师行为在性质上是绝对善的行为;
C. 在对教师道德行为进行善恶评价时,应从质和量两个层面进行
D. 有的教师行为是相对意义上的善

答案:A,B,C,D
解析:


十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A. 继续前进
B. 牢记使命
C. 方得始终
D. 砥砺前行

答案:B
解析:


师德建设影响高等教育事业发展的途径有( )。

A. 教师自身
B. 高等教育的对象;
C. 高等教育的工作特性
D. 对社会的影响

答案:A,B,C
解析:


皮亚杰的关儿童认知发展理论中,富有教育含义的观点有:( )

A. 观察别人的活动能形成儿童新的认知结构
B. 儿童有准备才能进行有效的学习
C. 课程内容的编制就是依据知识内容本身的系统化和条理化
D. 教学中强调活动法和自我发现法

答案:B,D
解析:


某省地处边疆少数民族地区,少数名族学生人数较多,贫困学生人数较多,生源整体素质与发达地区相比有较大差距,面对这一情况,你在日常工作中将如何做好这一部学生的教育管理服务工作?

答案:
解析:
(1)、尽快熟悉了解学校办学发展历史、办学定位、指导思想、人才培养目标、办学她点;(2)、了解掌握少数民族学生、贫困学生的具体情况民族习俗、心理状况把握基本规律;(3)、尊重少数名族生活习惯关注贫苦生状况和心理将康健康及时帮助他们解决遇到的困哪;(4)、工作中坚持原则性与灵活性想统一;借鉴自己毕业院校的成功做法和经验但不简单照搬。


下列不属于教育法规的法源的是(  )。

A. 教育基本法
B. 教育行政法规
C. 单行条例
D. 教育判例

答案:D
解析:


22年高校辅导员溪溪老师考试试题及答案9篇 第9篇


影响大学生心理健康的主要因素有哪些?

答案:
解析:
A、生物遗传因素
B、环境因素。环境因素主要包括家庭、学校、社会对大学生心理健康的影响。
C、生活事件D、自身因素


非课程性教学环节是( )。

A. 课堂讲授
B. 习题课
C. 军事训练
D. 实验课

答案:C
解析:


国务院办公厅关于深化高等学校创新教育改革的实施意见中提出:()年起全面深化高校创新创业教育改革?()

A. 2014
B. 2015
C. 2016
D. 2017

答案:B
解析:


高等学校科学研究的任务有( )。

A. 为国家提供全面的人才支持
B. 推进基础研究和应用研究,探索产学研结合的新机制
C. 提升全民族科学素质
D. 推动大学文化和社会文化的建设

答案:A,B,C,D
解析:


营造健康积极向上的大学校园文化,对于保障师生愉快的工作与学习,促进其身心健康有着重要意义。

答案:对
解析:


十九届三中全会指出,深化党和国家机构改革,要形成()的武装力量体系。

A. 听党指挥
B. 中国特色
C. 能打胜仗
D. 世界一流

答案:B,D
解析:


简述凯尔曼的关于品德形成理论。

答案:
解析:
答:他认为,个体的品德是从他律到自律的发展,因此,人的品德的形成也是社会规范及其价值原则内化的结果,经历了从外向内转化的过程。他认为有三个阶段。(1)第一阶段。社会规范的依从。(2)第二阶段,社会规范的认同。(3)第三阶段是社会阶段的内化。


开展党的群众路线教育实践活动,要感觉中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、()重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实科学发展观。

答案:“三个代表”
解析:


师德教育是师德修养的前提和必要准备

答案:对
解析: