2022高校辅导员溪溪老师每日一练6节

发布时间:2022-03-07
2022高校辅导员溪溪老师每日一练6节

2022高校辅导员溪溪老师每日一练6节 第1节


普通本科高校家庭经济困难资助政策自()年秋季开学起在全区实施。()

A. 2007
B. 2008
C. 2009
D. 2010

答案:A
解析:


中国将高举___、___、___、___的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

A. 和平
B. 发展
C. 合作
D. 共赢
E. 互惠

答案:A,B,C,D
解析:


大学生个别心理辅导老师需要在资格、观念和个人成长等方面作出必要的准备

答案:对
解析:


哪个伦理学流派的出现体现了伦理学反思从单纯的理论思辨、规范论证过渡到关注现实、实践应用这样一种历史性转变?( )

A. 制度伦理学
B. 信念伦理学;
C. 应用伦理学
D. 规范伦理学

答案:C
解析:


以下规范性文件,不能成为教育法规法源的是( )。

A. 教育法律
B. 教育行政法规
C. 政府教育规章
D. 教育行政规定

答案:D
解析:


2022高校辅导员溪溪老师每日一练6节 第2节


教案编写的主体部分是( )。

A. 确定重点难点
B. 选择教学方法
C. 设计教学过程
D. 教学反思

答案:C
解析:


《教育法》第十七条规定:“国家实行()的学校教育制度” 。( )

A. 学前教育
B. 初等教育
C. 中等教育
D. 高等教育

答案:A,B,C,D
解析:


学生道德信念的形成经历()、()和()这三个阶段。

答案:无道德信念 初步道德信念 自觉稳定道德信念
解析:


特质因素学派协助青少年进行职业选择的策略是( )

A. 职业生涯的决定
B. 帮助学生自我了解
C. 获取有关工作的知识
D. 整合有关自我和职业的知识

答案:B,C,D
解析:


如何帮助有自杀倾向的人?

答案:
解析:
1.保持冷静耐心倾听;2.让学生说出自己内心的感受;3.要无条件接纳学生不对其做任何评价;4.不要试图说服学生改变自己的感受;5.询问学生是否有自杀的想法或具体计划;6.相信学生所说的话任何自杀迹象均应认真对待;7.不要答应对学生的自杀想法予以保密;8.要尽量取得他人的帮助以便与你共同承担帮助学生的责任。9.让学生相信别人是可以给其帮助的并鼓励其寻求他人的帮助、支持;10.如果你认为学生即刻自杀的危险很高要立即采取措施;不要让学生独处;去除自杀的危险物品或将其转移至安全的地方;陪其前往精神心理卫生机构寻求专业人员的帮助。


2022高校辅导员溪溪老师每日一练6节 第3节


道德目的和道德手段间的关系认识正确的是

A. 道德目的决定道德手段的表现形式
B. 道德手段反映和反作用于道德目的;
C. 道德目的和道德手段在一定条件下可以相互转化
D. 道德目的和道德手段间是相互对立的

答案:A,B,C
解析:


处于道德品质形成的第一阶段的教师,其行为特点是

A. 能有意识地从他人的评价中认识自我的价值
B. 个人的价值准则完全依附于社会价值体系;
C. 具备独立思考和独立评判的能力
D. 他们的行为是为了避免惩罚

答案:D
解析:


教师道德养成的一般路径包括

A. 强化教师道德认知
B. 培养教师道德情感;
C. 磨炼教师道德意志
D. 坚定教师道德信念
E. 践行教师道德行为

答案:A,B,C,D,E
解析:


以下属于马克思主义伦理学的观点是

A. 对人的行为进行道德评价,必须既根据动机,又要根据效果
B. 只有动机和效果的统一,才是道德行为评价的正确依据;
C. 如果只强调动机而否定效果,就会陷入唯心主义的观点
D. 如果只强调效果而否定动机,就会犯形而上学机械论的错误

答案:A,B,C,D
解析:


默顿所认为的现代科学应具有的“精神元气”包括

A. 普遍主义
B. 公有主义
C. 无偏见性
D. 有条理的怀疑精神

答案:A,B,C,D
解析:


2022高校辅导员溪溪老师每日一练6节 第4节


工科专业班级(工管)几乎全是男生,文科专业班级(会计、酒管、旅管)几乎全是女生,这些班级的少数女(男)生就成了弱势群体,也成为心理问题的高危人群之一。作为辅导员,你如何与他(她)谈心呢?

答案:
解析:
1)多加关注、多予关心、多点关怀要积极动员他(她)们参加班级活动。2)多鼓励、多引导、多动员与其他性别比例组成不一样的班级开展活动让学生有更多交往的机会。3)多支持、多帮助、多肯定这些学生在班级发挥作用增强自信心。4)开展团队辅导活动拓展人际关系网


现在大学生的思想和行为特点有哪些?

答案:
解析:
1、个性鲜明、果敢自信但过于自我2、知识面广、视野开放但实践动手能力较弱3、智商偏高、情感早熟但依赖性较强4、好奇心强、勇于挑战但抗挫折能力较差


学校领导的管理方式和工作作风、人际关系、校风、学风、班风是一种( )。

A. 显性课程
B. 隐性课程
C. 核心课程
D. 活动课程

答案:B
解析:


高等学校辅导员招聘的原则:()

A. 坚持德才兼备和全面发展的原则
B. 坚持公平、公正、公开的原则
C. 坚持竞争与择优招聘的原则
D. 坚持优化队伍结构的原则
E. 坚持学生干部优先原则

答案:A,B,C,D
解析:


决定教师学术水平和工作成效的核心要素是( )。

A. 沟通能力
B. 教学能力和研究能力
C. 道德水准
D. 组织管理能力

答案:B
解析:


2022高校辅导员溪溪老师每日一练6节 第5节


名词解释:高等教育结构

答案:
解析:
指高等教育系统内部的各组成部分的相互关系及组合方式,是一个多层次、多维度的复杂系统。


教师职业道德规范体系包括的要素有

A. 教师道德原则
B. 教师道德评价
C. 教师道德规范
D. 教师道德范畴

答案:A,C,D
解析:


关于人生价值的认识正确的是

A. 人生价值就是人的活动满足社会. 他人和自我需要的消极作用
B. 一个人的价值大小,取决于他能否以及在多大程度上满足社会. 他人和自我的需要;
C. 人生价值表现为他作为一定社会主体的价值客体
D. 人生价值表现为他把自己的行为作为自己的客体

答案:B,C,D
解析:


现代教育的基本特征是

A. 教育与爱国主义相结合
B. 教育与品德培养相结合;
C. 教育与社会经济发展相结合
D. 教育与价值体系建设相结合

答案:C
解析:


教师专业发展的基础是( )。

A. 终身学习
B. 教研结合
C. 创新实践
D. 反思经验

答案:A
解析:


2022高校辅导员溪溪老师每日一练6节 第6节


建设( )是中华民族伟大复兴的基础工程。

A. 经济强国
B.政治强国
C. 教育强国
D. 文化强国

答案:C
解析:


十九大报告指出.赋予有干部管理权限的党组相应( ),强化监督执纪问则。

答案:纪律处分权限
解析:


“人的全面发展”的教育思想,在我国可以追溯到西周时期的“六艺”教育。

答案:对
解析:


教师在实践中树立威信,应( )

A. 充分利用首因效应
B. 注意自己的仪表、作风和习惯
C. 加强师生间交往
D. 在课堂中展现自己的睿智

答案:A,B,C,D
解析:


高校的核心竞争力是( )。

A. 学科综合
B. 规模效应
C. 经费充裕
D. 办学特色

答案:D
解析: