21年导游资格证真题下载7章

发布时间:2021-08-18
21年导游资格证真题下载7章

21年导游资格证真题下载7章 第1章


团体旅客办理火车车票,改签、退票时,应不晚于开车前( )小时。

A.12
B.24
C.48
D.72

答案:C
解析:
团体旅客办理火车车票,改签、退票时,应不晚于开车前48小时。


当代漆器主要分布于北京、()和甘肃天水等地

A.福建福州
B.江苏苏州
C.四川成都
D.山西平遥
E.贵州贵阳

答案:A,C,D,E
解析:


购物店要自觉抵制商业贿赂。

答案:对
解析:


旅行社在指定范围内选择银行存入保证金的,应当设立独立账户,自行决定的存期(),存期届满应及时办理续存手续。

A.不得少于1年
B.不得少于2年
C.不得少于3年
D.不得少于4年

答案:A
解析:
旅行社在指定范围内选择银行存入保证金的,应当设立独立账户,自行决定的存期不得少于1年,存期届满应及时办理续存手续。


青海是一个多民族的省份,这里有( )个世居少数民族。

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:C
解析:


旅行社未与旅游者协商一致,指定购物场所,旅游者有权依据《旅游法》的规定,在旅游行程结束后30日内,要求旅行社为其()。

A.办理退货
B.先行垫付退货货款
C.办理退货并先行垫付退货货款
D.办理退货或先行垫付退货货款

答案:C
解析:


1935年12月27日,毛泽东根据瓦窑堡会议决议精神,在党的活动分子会议上做了()的报告。

A.《论联合政府》
B.《论解放区战场》
C.《论反对日本帝国主义的策略》
D.《关于修改党章的报告》

答案:C
解析:
1935年12月27日,毛泽东根据瓦窑堡会议决议精神,在党的活动分子会议上做了《论反对日本帝国主义的策略》的报告。


21年导游资格证真题下载7章 第2章


为防止游客食物中毒,导游应该()。

A.严格执行在旅游定点餐厅(馆)用餐的规定
B.提醒游客不要在不洁的小摊上购买食物,不喝不洁的水
C.提醒游客尽量少喝冰镇的饮料
D.提醒游客不要采摘旅游景点的野果食用
E.在餐馆用餐时,若发现食物、饮料不卫生、有异味,应立即要求更换

答案:A,B,D,E
解析:


下列情形中,航空承运人不承担责任的是()。

A.因遭受劫机而造成旅客人身伤害
B.因气流造成的飞机颠簸使旅客行李受到损害
C.因为旅客本人的健康状况造成的人身伤害
D.因承运人的行为诱发了旅客在身体上的缺陷,导致旅客受到损害的

答案:C
解析:
承运人的免责理由包括,如果该损害完全是因为旅客本人的健康状况造成的和旅客本人有过错的,承运人可以不承担赔偿责任,承运人的责任限额(承运人对每名旅客的人身赔偿责任限额为40万元人民币)。


制定礼和刑的是(),其目的是用来维护贵族内部的等级制度,镇压奴隶和平民。

A.东周
B.商朝
C.夏朝
D.西周

答案:D
解析:
西周还制定了礼和刑,来维护贵族内部的等级制度,镇压奴隶和平民。


以下佛塔中,属于密檐式塔的有()

A.西安大雁塔
B.西安小雁塔
C.山西应县木塔
D.泉州开元寺双塔
E.河南登封嵩岳寺塔

答案:B,E
解析:


长度换算单位“海里”属于( )。

A.公制
B.市制
C.英制
D.美制

答案:C
解析:
长度换算单位“海里”属于英制。


《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》规定,到2020年前,在全国打造()万家智慧景区和智慧旅游乡村。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》规定,到2020年前,在全国打造1万家智慧景区和智慧旅游乡村。


某旅行社组织30名旅游者赴泰国旅游,由于境外接待社的过失,使这些旅游者权益遭受严重侵害。根据《旅行社条例》规定,旅游者应该向()索赔。

A.某旅行社
B.境外接待社
C.某旅行社和境外接待社
D.某旅行社或境外接待社

答案:A
解析:


21年导游资格证真题下载7章 第3章


三道茶是()传统的品茶艺术和待客礼仪

A.彝族
B.白族
C.苗族
D.傣族

答案:B
解析:


在广西特产、美食、中成药中,属于桂林的有()。

A.根雕
B.马蹄糕
C.白药
D.豆腐乳
E.桂花茶

答案:A,B,D,E
解析:


土耳其的首都是()。

A.安卡拉
B.伊斯坦布尔
C.伊兹密尔
D.布尔萨

答案:A
解析:
首都安卡拉,是土耳其第二大城市,素有“土耳其的心脏”之称,是一座历史悠久的古城。


以下园林中属于皇家园林的是()。

A.北京的北海公园
B.北京颐和园
C.北京恭王府
D.承德避暑山庄
E.上海豫园

答案:A,B,D
解析:
现存著名皇家园林有北京的颐和园、北海公园,河北承德避暑山庄等。


《台山杂咏》的作者是()。

A.文天祥
B.元好问
C.李冶
D.张可久

答案:B
解析:
《台山杂咏》的作者是元好问。


宋锦始织于北宋时期,所以至今()的织锦仍称为宋锦

A.苏州
B.扬州
C.常州
D.杭州

答案:A
解析:


按出入境性质,签证分为( )等。

A.入境签证
B.出境签证
C.再入境签证
D.过境签证
E.落地签证

答案:A,B,C,D
解析:


21年导游资格证真题下载7章 第4章


江西为我国畲族的主要分布区之一,主要分布于( )和铅山等县山区。

A.贵溪
B.宜春
C.赣州
D.上饶

答案:A
解析:
江西为我国畲族的主要分布区域之一,主要分布于贵溪和铅山等县山区,有自己独特的服装和民族风俗习惯,分布于全南等县的瑶族,居住在深山老林,擅长打猎,使用本族语言而无本族文字。教材补充


旅游投诉处理机构应当在受理旅游投诉之日起()内,做出处理。

A.10日
B.30日
C.60日
D.90日

答案:C
解析:
旅游投诉处理机构应当在受理旅游投诉之日起60日内,做出处理。


在接待9人以下的小包价散客团前,导游员应提醒旅行社的事项是为其()。

A.安排好每日活动项目
B.预订好9人以下的餐食
C.安排好运送行李的行李员
D.安排较宽敞的旅游车

答案:D
解析:
由于小包价散客团在9人以下,旅行社通常不派行李车,导游人员应让游客自提行李上旅游车至下榻的饭店或机场,为此,导游人员应提醒旅行社租派较宽松的旅游车。


道德建设重在教育,贵在()

A:宣传
B:遵守
C:培养
D:培训

答案:C
解析:


中国特色社会主义法律体系已经形成是在()上宣布的。

A.十一届全国人大三次会议
B.十一届全国人大四次会议
C.十二届全国人大三次会议
D.十二届全国人大四次会议

答案:B
解析:
中国特色社会主义法律体系已经形成,是在十一届全国人大四次会议上宣布的。


中国古典园林发展的转折点是()

A.春秋战国
B.秦汉
C.魏晋南北朝
D.唐宋时期

答案:C
解析:


重庆属亚热带季风性湿润气候,年平均气温( )。

A.16—18℃
B.19—20℃
C.21—22℃
D.23—24℃

答案:A
解析:
重庆属亚热带季风性湿润气候,年平均气温16℃-18℃。年平均降水量较丰富,大部分地区在1000-1350毫米,降水多集中在5-9月,占全年总降水量的70%左右。


21年导游资格证真题下载7章 第5章


因妨害国(边)境管理受到刑事处罚的,在刑罚执行完毕之日起()内不得从事旅行社业务经营活动。

A.3年
B.5年
C.7年
D.10年

答案:B
解析:
因妨害国(边)境管理受到刑事处罚的,在刑罚执行完毕之日起5年内不得从事旅行社业务经营活动。


1931年华光电影公司在日本完成的中国第一部影片《雨过天晴》,采用的是以下哪种发音方式?( )

A.片上发音
B.蜡盘发音
C.唱片发音
D.人工发音

答案:A
解析:


全面推进依法治国的重大意义包括( )。

A.是贯彻“四个全面”战略布局坚强有力的法治保障
B.是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求
C.是新常态下培育新经济新增长点的需要
D.是完善中国特色社会主义法律体系的重要基础
E.是确保党和国家长治久安的根本要求

答案:A,B,E
解析:


属于我国四大菜系的广东风味的菜肴是( )

A.鱼香肉丝
B.葱烧海参
C.樟茶鸭子
D.脆皮乳猪

答案:D
解析:


根据《旅行社责任保险管理办法》规定,因抢救受伤人员需要保险公司先行赔付保险金用于支付抢救费用的,保险公司在接到旅行社或者受害人通知后即可直接在责任限额内向医疗机构支付必要费用。()

答案:错
解析:
《旅行社责任保险管理办法》规定,因抢救受伤人员需要保险公司先行赔付保险金用于支付抢救费用的,保险公司在接到旅行社或者受害人通知后,经核定属于保险责任的,可以在责任限额内先向医疗机构支付必要费用。


导游人员在引导旅游者旅行、游览过程中,应当就可能发生的危及旅游者人身、财产安全的情况,履行()义务。

A.向旅游者作出真实的说明
B.向旅游者作出明确的警示
C.立即终止游览行程计划
D.按照旅行社要求采取防止危害发生的措施
E.立即调整游览行程计划

答案:A,B,D
解析:


可以进行教学活动、旅游以及驯化、繁殖珍稀瀕危野生动植物活动的自然保护区是()。

A.实验区
B.缓冲区
C.核心区
D.考察区

答案:A
解析:
实验区指缓冲区的外围区域,这里可进入从事科学研究、教学实习、参观考察、旅游以及驯化,繁殖珍稀、濒危野生动植物活动等。


21年导游资格证真题下载7章 第6章


下列选项中,属于黎族传统民俗文化的有()。

A.擅制独木器
B.鼻箫是其独特的乐器
C.纺织技术历史悠久
D.习惯腌制生鱼、生肉
E.曾经盛行凿齿的习俗

答案:A,B,C,D
解析:
E选项中的曾经盛行凿齿习俗的是壮族。


北京颐和园内的谐趣园、圆明园内的廓然大公(后来也称双鹤斋)均为仿()而建

A.拙政园
B.豫园
C.寄畅园
D.个园

答案:C
解析:


在风景名胜区内禁止进行()活动。

A.开山、开矿等破坏景观、植被和地形地貌的
B.乱扔垃圾
C.修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性4腐蚀性物品的设施
D.在景物或设施上刻画、涂污
E.举办大型游乐活动

答案:A,B,C,D
解析:
从事设置、张贴商业广告;举办大型游乐等活动;改变水资源、水环境自然状态的活动和其他影响生态和景观的活动应当经风景名胜区管理机构审核后,依照有关法律、法规的规定报有关主管部门批准后,方可实施。


旅行社违反《旅游安全管理办法》的规定,旅行社不按要求制作安全信息卡,由旅游主管部门给予警告,可并处2000元以下罚款,情节严重的,处2000元以上20000元以下罚款。()

答案:错
解析:
旅行社违反《旅游安全管理办法》的规定,旅行社不按要求制作安全信息卡,由旅游主管部门给予警告,可并处2000元以下罚款,情节严重的,处2000元以上10000元以下罚款。


中国少数民族虽然所占的人口比例很小,但分布的地区却很广,主要分布在()。

A.东北
B.华中
C.华北
D.西北
E.西南

答案:A,C,D,E
解析:


旅游主管部门和有关部门工作人员在履行监督管理职责中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予()。

A.处罚
B.处理
C.处分
D.制裁

答案:C
解析:


省一级的广西壮族自治区成立于( )年3月5日。

A.1949
B.1955
C.1958
D.1978

答案:C
解析:
新中国成立初期设广西省,1958年3月5日成立广西壮族自治区。


21年导游资格证真题下载7章 第7章


地陪在接团前应根据所接旅游团的特点和计划的参观游览项目做好有关() 和语言上的准备。

A.旅游物质
B.行动计划
C.专业知识
D.导游形象

答案:C
解析:
在接团前,地陪应根据所接旅游团的特点(如专业旅游团、特种旅游团)和计划的参观游览项目,做好有关专业知识和语言上的准备。这属于地陪导游员接待阶段前的语言和知识准备的内容。


3A级旅游景区市场吸引力应达到的标准为( )

A.周边省市知名
B.美誉度较高
C.有特色主题
D.有较高影响力
E.市场辐射力较强

答案:A,B,E
解析:


下列对汉武帝时期的西汉的描述中,正确的是()。

A.经济繁荣、府库充实
B.派大将卫青、霍去病打击匈奴
C.在东北边地屯田,修筑长城(汉长城)
D.派张骞出使西域,开辟了丝绸之路
E.采用董仲舒的建议,罢黜百家,独尊儒术

答案:A,B,D,E
解析:
汉武帝时期的西汉经济繁荣、府库充实,派大将卫青、霍去病打击匈奴,又在西北边地屯田,修筑长城(汉长城),派张骞出使西域,开辟了丝绸之路,采用董仲舒的建议,罢黜百家,独尊儒术。


中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(),为中华民族()。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来
B.谋生活,谋复兴
C.谋幸福,谋复兴
D.谋生活,谋未来

答案:C
解析:


贵州旅游()主要是喀斯特精华、屯堡文化等旅游资源。

A.东线
B.南线
C.西线
D.北线

答案:C
解析:


中国穆斯林大多属于伊斯兰教的()

A.逊尼派
B.什叶派
C.苏菲派
D.瓦哈比派

答案:A
解析:


明代皇陵主要分布在()地区

A.北京
B.天津
C.南京
D.河北
E.湖北

答案:A,C,E
解析: