导游资格证试题8篇

发布时间:2021-10-28
导游资格证试题8篇

导游资格证试题8篇 第1篇


属于描述黑龙江省地貌特征的选项是( )。

A.五山
B.一水
C.一草
D.三分田
E.二湿地

答案:A,B,C,D
解析:
黑龙江省地貌特征为“五山一水一草三分田”。地势大致是西北、北部和东南部高,东北、西南部低,主要由山地、台地、平原和水面构成。


游客携带中药材、中成药出境的,总值限人民币()元。

A:150
B:200
C:300
D:500

答案:C
解析:


以下造成旅游计划和日程变更的客观原因中,错误的是( )。

A.工作疏忽
B.天气变化
C.自然灾害
D.交通问题

答案:A
解析:
计划和日程的变更是根据旅游活动中实际需要而决定的,引起计划和日程变更的客观原因主要是天气、自然灾害、交通问题等。选项A则属于因旅行社的原因。


甲公司总经理张某在装修门面房,其朋友李某来帮忙。在帮忙过程中,李某因失误从高处摔下受伤,并撞伤门外的游客王某。下列说法正确的是()。

A.对李某的损害,张某应承担赔偿责任,但可减轻其责任
B.对李某的损害,张某不承担赔偿责任,但可在受益范围内予以适当补偿
C.对王某的损害,张某不承担赔偿责任
D.对王某的损害,张某应承担赔偿责任
E.对王某的损害,张某应承担补充赔偿责任

答案:A,D
解析:
本案属于特殊侵权责任中的“用人责任”,甲公司与李某虽未签订劳动合同,但已形成用工关系。因此,对李某的损害应承担赔偿责任,也因李某存在过失(即受害人过失),因此,可以减轻甲公司总经理张某的责任。因李某与张某存在雇佣关系,因此,游客王某的损失由雇主张某承担赔偿责任。参照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定,雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应承担赔偿责任。


我国制定的第一项规范导游服务的标准是( )。

A.《旅行社人境旅游服务规范》
B.《导游服务质量》
C.《旅行社出境旅游服务规范》
D.《导游服务规范》

答案:B
解析:


精武鸭是湖北著名特产。( )

答案:对
解析:
湖北物产丰富,土特产品众多。如武昌鱼、精武鸭、竹溪腊肉、枝江蜂蜜、湖北贝母、孝感麻糖、沙湖盐蛋等。


根据《合同法》规定,以下属于不可抗力的是()。

A.地震
B.台风
C.交通拥堵
D.罢工
E.突发疾病

答案:A,B,D
解析:
根据《合同法》规定,不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,通常包括自然灾害(地震、台风、洪水等)、政府行为、突发的社会事件(战争、罢工)。


《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》规定,应支持( )等重点旅游地区建设自驾车房车营地。

A.少数民族地区
B.丝绸之路沿线
C.长江经济带
D.城市周边
E.贫困地区

答案:A,B,C
解析:
《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》规定,应支持少数民族地区和丝绸之路沿线、长江经济带等重点重点旅游地区建设自驾车房车营地。


导游资格证试题8篇 第2篇


马来西亚首都吉隆坡标志性建筑双子塔,高451.9米,是目前世界上最高的建筑物。

答案:错
解析:


党的十一届三中全会于()年12月18日至22日在北京举行。

A.1976
B.1977
C.1978
D.1979

答案:C
解析:
1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会在北京举行。


淮河两岸流行的花鼓灯被誉为“东方芭蕾”。

答案:对
解析:


当旅游路线因客观原因需要变更时,导游拟订的变更方案应坚持变动最小的原则。

答案:对
解析:


江西矿产资源丰富,已建成亚洲最大的( )。

A.铜矿
B.铁矿
C.锌矿
D.铝矿

答案:A
解析:


“三江并流”是指()“江水并流而不交汇”的世界罕见地理景观。

A.金沙江 澜沧江 怒江
B.金沙江 怒江 漓江
C.江陵江 澜沧江 沱江
D.岷江 沱江 江陵江

答案:A
解析:
三江并流是指金沙江、沧澜江和怒江这三条发源于青藏高原的大江在云南省境内自北向南并行奔流170多公里,形成世界上罕见的“江水并流而不交汇”的奇特自然地理景观。


在私家园林中,待客与聚会的场所是( )

A.楼阁
B.厅堂
C.书房
D.榭

答案:B
解析:


属于气象旅游资源的是()。

A.吉林树挂
B.断桥残雪
C.巴山夜雨
D.漠河极光
E.金顶佛光

答案:A,B,C,E
解析:
D漠河极光属于天象景观。


导游资格证试题8篇 第3篇


旅行这最基本的业务是()。

A:产品开发
B:产品销售
C:旅游接待
D:委托代办

答案:D
解析:


当代漆器主要分布于北京、()和甘肃天水等地

A.福建福州
B.江苏苏州
C.四川成都
D.山西平遥
E.贵州贵阳

答案:A,C,D,E
解析:


下面介绍袁宏道正确的有()

A.袁宏道,荆州公安(今属湖北)人
B.袁宏道,字中郎,又字无学
C.袁宏道,号石公,又号六休
D.袁宏道与其兄袁宗道(1560-1600年)、弟袁中道,合称为“公安三袁”
E.袁宏道在明武宗时,官至南京兵部尚书

答案:A,B,C,D
解析:
下面介绍袁宏道正确的有袁宏道,荆州公安(今属湖北)人,袁宏道,字中郎,又字无学,袁宏道,号石公,又号六休,袁宏道与其兄袁宗道(1560-1600年)、弟袁中道,合称为“公安三袁”明神宗万历十九年进士,官至吏部郎中。


湖南气候属亚热带季风气候,四季分明,雨热同期。( )

答案:对
解析:
湖南属亚热带季风气候,四季分明、光热充足、降水充沛、雨热同期。


下列游客的要求中,如果导游不予满足就是违约的是( )。单选

A.旅游合同中旅游者已声明的饮食禁忌
B.旅游者在餐前3小时提出换餐
C.旅游者提出自费换住更高档次的房间
D.旅游者在餐前提出不吃猪肉

答案:A
解析:


根据《消费者权益保护法》规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有下列权利()。

A.人身、财产安全不受损害的权利
B.随时要求销售者退换货的权利
C.自主选择商品或者服务的权利
D.公平交易的权利
E.知悉商品和服务真实情况的权利

答案:A,C,D,E
解析:
根据《消费者权益保护法》第7至15条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有下列权利安全保障权(人身、财产安全不受损害的权利)、知情权、自主选择权、公平交易权、获得赔偿权、结社权、获得有关知识全、受尊重权及监督批评权。


中国古典园林中,借景的方法有多种,如借池塘中的鱼称为()。

A.仰借
B.俯借
C.邻借
D.远借

答案:B
解析:
中国古典园林中,借景的方法有多种,借池塘中的鱼,叫俯借。


某外国旅游团领队邀请导游参加该国驻华使馆举办的活动,导游应首先请示旅行社

答案:对
解析:


导游资格证试题8篇 第4篇


中国共产党首次提出()“依法治国,建设社会主义法治国家”战略目标

A.党的十六大
B.党的十五大
C.党的十八大
D.党的十七大

答案:B
解析:


下列关于平遥古城的描述正确的是()

A.位于山西平遥县
B.始建于南宋末年
C.保留着原有的形制
D.城中道路网不规则
E.明代的县城建置

答案:A,C,E
解析:


我国宪法规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的(),周围是谷穗和齿轮。

A.故宫
B.人民大会堂
C.天安门
D.天坛

答案:C
解析:


《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》规定,应支持( )等重点旅游地区建设自驾车房车营地。

A.少数民族地区
B.丝绸之路沿线
C.长江经济带
D.城市周边
E.贫困地区

答案:A,B,C
解析:


为了防止形形色色的诱惑和精神污染,导游应不断提高( )能力

A.辨别真假
B.判断是非
C.识别真伪
D.识别善恶
E.分清荣辱

答案:B,D,E
解析:


根据《旅行社责任保险管理办法》的规定,属于旅行社的责任与行为的是 ()。

A.履行赔偿义务
B.通知保险事故
C.及时报告
D.依法解决争议
E.提供证明和资料

答案:B,D,E
解析:
根据《旅行社责任保险管理办法》的规定,属于旅行社的责任与行为的是通知保险事故、依法解决争议和提供证明和资料。


广西面积约24万平方千米,人口( )万。

A.5375
B.5376
C.5377
D.5378

答案:D
解析:


置于宫殿前盛满清水以防火灾的水缸,被称为()。

A.嘉量
B.门海
C.福海
D.吉祥缸
E.如意缸

答案:B,D
解析:
吉祥缸是置于宫殿前盛满清水以防火灾的水缸,有的是铜铸的。古代称为“门海”,比喻缸中水似海可以扑灭火灾,故又被誉为吉祥缸。


导游资格证试题8篇 第5篇


导游在接待游客投诉时,应耐心倾听,让其把话说完,这样做的好处是()。

A.有利于缓和其激动的情绪
B.有利于消除其心中的不满
C.有助于导游思索解释的办法
D.有助于导游采取处理的措施
E.有助于导游与其达成和解

答案:A,C
解析:


游览时的文明引导包括()等内容。

A.不得将文明旅游的内容融合在讲解词中,要严格区分
B.提醒旅游者遵守游览场所规则,依序文明游览
C.提示旅游者爱护环境、不攀折花草、不惊吓伤害动物、不进入未开放区域
D.提示旅游者爱护公物、保护文物,不攀登骑跨或胡写乱画
E.提示旅游者保持安静,根据场馆要求规范使用摄影摄像设备,不随意触摸展品

答案:B,C,D,E
解析:
选项A说法有误。在游览时,导游领队宜将文明旅游的内容融合在讲解词中,进行提醒和告知。


报考高级导游的条件有( )。

A.取得中级导游资格满3年
B.3年中带团不少于90个工作日
C.取得中级导游资格满5年
D.5年中带团不少于150个工作日
E.经考核、考试合格

答案:A,B,E
解析:


维吾尔族的主要饮食有()

A.炒饭
B.奶茶
C.馕
D.“抓饭”串
E.羊肉

答案:B,C,D,E
解析:


北宋末年编写的一部有关建筑设计、施工的规范书,也是世界上最早、最完备的建筑学著作是()

A.《考工记》
B.《营缮令》
C.《营造法式》
D.《工部工程做法则例》

答案:C
解析:


具有天津特色的工艺品有()等

A.杨柳青年画
B.“泥人张”彩塑
C.魏记风筝
D.面人
E.汝窑瓷器

答案:A,B,C
解析:


下列关于园林建筑描述正确的是()。

A.舫是仿造舟船造型的建筑
B.桥在形体上模仿船头、船尾的形式
C.榭建于水边或花畔,借以成景
D.轩形式优美,讲究对称布局
E.斋供读书用,环境当隐蔽清幽

答案:A,C,E
解析:
舫大多将船的造型建筑化,在形体上模仿船头、船舱的形式,便于与周围环境相协调,也便于内部建筑空间的使用;轩的规模不及厅堂,其位置也不同于厅堂那样讲究中轴线。


山西省最低处为南部边缘运城垣曲县东南西阳河入长江处,海拔仅180米。

答案:错
解析:


导游资格证试题8篇 第6篇


( )是指违反《食品安全法》规定,造成他人人身财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。生产经营者财产不足以同时承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金时,先承担民事赔偿责任。

A.民事赔偿优先制度
B.首负责任制
C.惩罚性赔偿制度
D.民事行政赔偿制度

答案:A
解析:


山东省列全国第1位的矿产资源包括()。

A.金刚石
B.金
C.菱镁矿
D.铪
E.自然硫

答案:B,D,E
解析:


我国现存最早的医书《黄帝内经》是()时期编定的。

A.春秋
B.战国
C.西汉
D.东汉

答案:C
解析:
西汉时编订的《黄帝内经》是我国现存最早的一部医书,包括《素问》和《灵柩》两部分。


《旅游法》规定,旅游者有权要求旅游经营者按照()提供产品和服务

A.法律规定
B.合同约定
C.旅游者提出的要求
D.经营者事先告知的内容

答案:B
解析:


属于气象旅游资源的是()。

A.吉林树挂
B.断桥残雪
C.巴山夜雨
D.漠河极光
E.金顶佛光

答案:A,B,C,E
解析:
D漠河极光属于天象景观。


我国将建成“四纵四横”为重点的高速铁路网,下列属于“四纵”高速铁路网的是( )。

A.北京一哈尔滨
B.杭州一深圳
C.北京一香港
D.青岛一太原
E.北京一上海

答案:A,B,C,E
解析:
我国将建成“四纵四横”为重点的高速铁路网。“四纵”即北京—上海、北京—香港、北京—哈尔滨和杭州—深圳,“四横”即青岛—太原、徐州—兰州、南京—成都和杭州—昆明。


《旅游法》规定,导游员像旅游者索要小费的,由旅游主管部门责令退还,处()罚款,情节严重的吊销或暂扣导游证

A.1000元以上3万元以下
B.2000元以上2万元以下
C.1000元以上1万元以下
D.2000元以上1万元以下

答案:C
解析:


艾提尕尔清真寺位于(),是新疆地区最大的清真寺。

A.吐鲁番
B.乌鲁木齐
C.喀什
D.伊犁

答案:C
解析:
艾提尕尔清真寺位于喀什,传始建于1426年是新疆地区最大的清真寺,也是新疆伊斯兰教最高学府所在地。


导游资格证试题8篇 第7篇


依据《旅行社责任保险管理办法》规定,责任限额由旅行社与保险公司协商确定,但每人人身伤亡责任险不得低于()

A.10万
B.20万
C.30万
D.40万

答案:B
解析:


1964年成立的中国旅游游览事业管理局的主要任务是()。

A.负责对外国自费旅游者的管理工作
B.领导有关地区国际旅行社的业务
C.组织我国公民出国旅行
D.负责对外联络工作和宣传工作
E.负责制定全国旅游发展规划

答案:A,B,C,D
解析:
为了加强对全国旅游工作的领导和管理,1964年经全国人大批准,成立了中国旅行游览事业管理局,并与中国国际旅行社合署办公。其主要任务是:负责对外国自费旅游者的管理工作;领导各有关地区的国际旅行社和直属服务机构的业务;组织我国公民出国旅行;负责有关对外联络工作和宣传工作。


旅行社违反《旅游安全管理办法》的规定,旅行社针对旅游目的地安全风险提示,不采取相应措施的,由旅游主管部门处2000元以下罚款;情节严重的,处2000元以上20000元以下罚款。()

答案:错
解析:
旅行社违反《旅游安全管理办法》的规定,旅行社针对旅游目的地安全风险提示,不采取相应措施的,由旅游主管部门处2000元以下罚款;情节严重的,处2000元以上10000元以下罚款。


导游服务是旅游接待服务的核心和纽带,纽带作用主要体现在()。

A:照顾全局
B:联结内外
C:沟通上下
D:全程陪同
E:协调左右

答案:B,C,E
解析:


山东省全境南北最长420多千米,东西最宽700多千米,总面积15.8万平方千米,约占中国总面积的( )。

A.1.63%
B.1.64%
C.1.65%
D.1.66%

答案:B
解析:


在园林植物中,象征多子多孙的是( )。

A.玉兰
B.石榴
C.莲花
D.紫薇

答案:B
解析:


由于天气变化、自然灾害或非接待部门的原因造成的事故称为( )。

A.轻微事故
B.—般事故
C.责任事故
D.自然事故

答案:D
解析:
旅游故障是指因旅游服务部门运行机制出现故障造成的事故,一般可分为责任事故和自然事故两种,其中责任事故是由于接待方的疏忽、计划不周等原因造成的事故;自然事故也称非责任事故,是指由于天气变化、自然灾害或非接待部门的原因造成的事故。


川菜是中国八大菜系之一,素来享有“一菜一格,百菜百味”的声誉。川菜之味的核心在于()。

A.麻
B.辣
C.烫
D.香

答案:D
解析:


导游资格证试题8篇 第8篇


娱乐时的文明引导包括()等内容。

A.组织旅游者安全、有序、文明、理性参与娱乐活动
B.提示旅游者观赏演艺、比赛类活动时可为同行游客抢占位置
C.提示旅游者观看体育比赛时,尊重参赛选手和裁判,遵守赛场秩序
D.提示旅游者听从工作人员指挥,注意安全,爱护环境
E.提示旅游者参与活动时,要文明参与、大方得体

答案:A,C,D,E
解析:
选项B说法属于不文明行为的变现。导游领队应提示旅游者观赏演艺、比赛类活动时应遵守秩序,按时入场、有序出入。


为防止旅游团误机事故的发生,导游应该()

A.认真核对旅游团离站交通票据的日期、时间和离站地点
B.将离站前的旅游活动安排到范围广或偏远的景点
C.离站前将自己保存的游客有关证件如数退还游客
D.劝阻游客离站前自行外出购物和进行自由活动
E.带领旅游团游客赴机场时在时间上要留有余地

答案:A,C,D,E
解析:


根据《侵权责任法》规定,机动车驾驶人发生交通事故后逃逸,机动车不明或者该机动车未参加强制保险,需要支付被侵权人人身伤亡的抢救、丧葬等费用的, 由()垫付。

A.道理交通事故社会救助基金
B.保险公司
C.机动车驾驶人
D.保险公司或机动车驾驶人

答案:A
解析:
根据《侵权责任法》规定,机动车驾驶人发生交通事故后逃逸,机动车不明或者该机动车未参加强制保险,需要支付被侵权人人身伤亡的抢救、丧葬等费用的, 由道路交通事故社会救助基金垫付。


即使消费者购买后尚未食用不符合食品安全标准的食品,没有造成实际损失,仍可要求生产经营者支付价款()的赔偿金。

A.2倍
B.3倍
C.5倍
D.10倍

答案:D
解析:
即使消费者购买后尚未食用不符合食品安全标准的食品,没有造成实际损失,仍可要求生产经营者支付价款10倍的赔偿金。


在以下菜肴中,属于鲁菜的有( )

A.油爆双脆
B.葱烧海参
C.鱼香肉丝
D.麻婆豆腐
E.糖醋鲤鱼

答案:A,B,E
解析:


()是我国根本的政治制度。

A.社会主义制度
B.人民代表大会制度
C.民族区域自治制度
D.特别行政区制度

答案:B
解析:


“亭”古代有停止的意思,它是供人休息、纳凉、避雨和观赏四周景色的地方。

答案:对
解析:


小包价旅游,又称选择性旅游,它由非选择部分和可选择部分组成,其中可选择部分包括()。

A:风味餐
B:游览点
C:住房
D:早餐
E:游览地的交通接送

答案:A,B,E
解析: