2021企业人力资源管理师考试题库精选6篇

发布时间:2021-12-05
2021企业人力资源管理师考试题库精选6篇

2021企业人力资源管理师考试题库精选6篇 第1篇


结构化面试要求面试考官()。

A:了解组织状况和岗位要求
B:有丰富的社会工作经验
C:掌握相关的人事测评技术
D:具备丰富的心理学知识
E:具有良好的个人品德修养

答案:A,B,C,E
解析:
培训结构化面试考官,提高结构化面试的信度和效度:(1)要求面试考官具有相关的专业知识,了解组织状况和岗位要求,清楚每一个测评指标、测评标准、问卷题目及相关的背景信息;(2)要求面试考官具有丰富的社会工作经验,善于观察,能客观地记录应聘者在面试过程中的各种反应,把握应聘者的特征;(3)要求面试考官掌握相关的员工测评技术,能熟练运用各种面试技巧,随机应变,把握面试的发展方向,不让应聘者偏离测评指标,有效地控制面试局面;(4)要求面试考官具有良好的个人品德和修养,能保持和善、公正,避免评价偏差,遵守打分规则,确保应聘者机会平等。


集体合同是(  )。

A.约定要式合同B.非要式合同C.法定要式合同D.口头合同

答案:C
解析:
根据《集体合同规定》的规定,集体合同为法定要式合同,应当以书面形式订立,口头形式的集体合同不具有法律效力。


培训需求分析就是采用科学的方法,弄清( )。

A:培训什么
B:用什么方法培训
C:为什么要培训
D:用什么方式培训
E:谁最需要培训

答案:A,C,E
解析:
培训需求分析就是采用科学的方法弄清谁最需要培训、为什么要培训、培训什么等问题,并进行深入探索研究的过程。


员工配置的基本方法包括( )。

A:以人为标准进行配置
B:以岗位为标准进行配置
C:以性别为标准进行配置
D:以单向选择为标准进行配置
E:以双向选择为标准进行配置

答案:A,B,E
解析:
员工配置的基本方法包括以人为标准进行配置、以岗位为标准进行配置和以双向选择为标准进行配置。


体现了团结互助要求的是( )

A.三个臭皮匠,胜过诸葛亮
B.三人行,则必有我师焉
C.以子之矛,攻子之盾
D.人敬我一尺,我敬人一丈

答案:A,B
解析:


(  )不属于多维立体组织结构的缺点。

A. 公司员工面临着三重职权关系,容易产生无所适从的情况
B. 员工需要接受高强度训练,具有良好人际关系等多种技能
C. 组织纵向协调困难,须付出很大努力才能实现权力平衡
D. 需要频繁召开会议协调关系,从而增加管理成本,影响决策效率

答案:C
解析:
多维立体组织结构的主要缺点是:①员工面临三重职权关系,容易产生无所适从的情况;②员工需要接受高强度的训练,具有良好人际关系等多种专业技能;③部门之间的横向协调困难,必须付出很大努力实现权力的平衡;④需要频繁召开会议协调关系,讨论解决冲突的方案,从而增加管理成本,影响决策效率。


【文件十】
刘总:
关于开展“如何建设我们公司的企业文化”现已告一段落,我们计划下周三上午10:00召开一次由中层正职以上管理人员参加的专题讨论会。会议主题是:如何确立公司的企业文化,怎样建设我公司的企业文化。会上想请您说一说对这个问题的看法。届时我们准备把您的讲话要点打印成文件下发。望您务必参加,并将您的看法写成文字资料交给我们以便打印。(要求:必须在文件处理中由您本人完成此项工作)。
人事科
×年×月×日
处理意见:

答案:
解析:
来文日期:×月×日

☆关键词确定为“企业文化、公众表达”。
参考答案
回复方式:电子邮件
回复内容:
人事科:
企业文化是公司全体员工共同的价值观,是公司战略层面的风向标和指南针。
我讲话的要点如下:
1.根据总经理办公会的有关决议,我司的企业文化定位在科技创新和客户至上两个方面,因此企业文化的创建应围绕这两个主题,并按照先自上而下,再自下而上的途径开展创建活动。
2.前一阶段公司开展“如何建设我们公司的企业文化”的讨论活动,收效显著,使员工在讨论中进一步加强了主人意识,争先创优,同时还应借鉴吸收优秀企业的企业文化,如微软、联想等,进一步完善并推进我司创建企业文化的方案。
3.科技创新的基础是人的核心能力的开发,也就是以人为本,开发人,引导人,最终开发出新的有生命力的产品;客户至上是加强员工的服务意识,明确上游、中游和下游客户,以及公司内、外客户,以良好的产品和服务成就客户。公司各相关部门应抓住这次契机,不断完善各项体系和规章制度,使我司的企业文化在管理上制度化和规范化。
刘×


假如你利用业余时间研制出了一项技术发明,并申请了个人专利。你向自己所在的公司负责人说明了情况,并希望用此专利促进公司的技术改造,但公司无人重视,不予理睬。你会( )。

A.带着技术发明投奔其他公司
B.反复向公司推荐,希望引起重视
C.把发明专利卖出去
D.观察一段时间再作决定

答案:B
解析:
作为公司的一员,应该有敬业尽职的高尚品质。针对本题,员工在业余时间,利用自己的资源,搞了一项新发明,这个专利权属于员工本身,所以他可以将新发明卖给自己的公司。为了公司的利益,员工不能将它卖给与自己公司具有竞争关系的公司或是以入股的方式与他人注册新公司,这是违反职业道德的行为。正确的做法是反复向公司推荐,希望引起重视。


(2018年5月) 企业选择薪酬体系的内部影响因素主要包括()。

A.市场的薪酬水平
B.战略目标与组织文化
C.现行的薪酬政策
D.企业性质与发展规模
E.劳动力供给状况

答案:B,C,D
解析:
P286-288
对于一个企业而言,选择何种类型的薪酬体系,取决于企业所面对的多种内外部因素。其中,外部因素主要是指国家的法规政策、社会经济发展状况、劳动力供给状况、外部市场薪酬水平等;内部因素主要包括企业的性质、发展规模、战略目标、组织文化、现行的薪酬政策等。


2021企业人力资源管理师考试题库精选6篇 第2篇


培训后问卷调查的步骤包括(  )。

A.明确要通过问卷调查了解什么信息
B.设计问卷
C.测试问卷
D.正式开展调查
E.进行资料分析

答案:A,B,C,D,E
解析:
培训后问卷调查的步骤为:①明确你要通过问卷调查了解什么信息;②设计问卷,包括:问卷的顺序、问卷的表达方式、问卷的实际内容、问题的形式、培训评估问卷的类型;③测试问卷,在问卷全面实施之前进行一次测试,对问卷进行修改和完善;④正式开展调查;⑤进行资料分析,编写调查信息报告。


美国教育学家布卢姆提出了“教育认知目标分类学”。将认知目标由低到高分为若干个层次,其中包括( )。

A.理解
B.应用
C.分析
D.综合
E.评价

答案:A,B,C,D,E
解析:
美国教育学家布卢姆(B.BIoom)提出了著名的“教育认知目标分类学”,把认知目标由低到高分为六个层次,各层次体现了不同的知识要求,六个知识测评层次是:1.记忆。2.理解。3.应用。4.分析。5.综合。6.评价。


企业不同的组织结构形式对应着不同的组织发展战略,下列选项中,相匹配的“战略—组织结构”组合是( )。

A.多种经营战略—矩阵制结构
B.扩大地区战略—职能制结构
C.增大数量战略—简单组织结构
D.人才培养战略—矩阵制结构
E.纵向整合战略—事业部制结构

答案:A,B,C,E
解析:
企业发展到一定阶段,其规模、产品和市场都发生了变化,这时,企业应采用适合的组织发展战略,对组织结构做出相应的调整。战略与组织结构之间存在以下匹配关系:①增大数量战略,在行业处于发展阶段,只需采用简单的结构形式;②扩大地区战略,为了协调这些产品和服务,形成标准化和专业化,企业组织要求建立职能部门结构;③纵向整合战略,为了减少竞争的压力,企业会采取纵向整合战略即事业部制结构;④多种经营战略,在行业进入成熟期,企业往往选择多种经营战略,这时企业应根据规模和市场的具体情况,分别采用矩阵结构或经营单位结构。D项不属于主要的组织发展战略。


以下关于劳动定员与劳动定额的说法错误的是(  )。


A.劳动定员与劳动定额的内涵不同
B.企业定员是对劳动力使用的限额
C.劳动定员是劳动定额的一种特殊形式
D.劳动定额采用的劳动时间单位是“工时”“工日”等

答案:A
解析:
本题考查的是劳动定员与劳动定额的共同点与区别。


( )是制定薪酬战略的第一步。

A: 薪酬调查
B: 作出薪酬决策
C: 制定薪酬制度体系
D: 对薪酬战略内涵进行分析

答案:D
解析:
考查薪酬战略的步骤。


治疗工伤所需费用符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,从(  )支付。

A.社会保险费
B.医疗保险费
C.工伤保险费
D.工伤保险基金

答案:D
解析:


()指由公司内部提供的培训项目,培训部负责与培训师合作开发培训课程,协调培训时间安排和人员安排。

A:内部培训
B:外部培训
C:网络培训
D:课堂培训

答案:A
解析:
本题考查的是内部培训的内涵。


(2017年11月)工作岗位设计的基本方法不包括()

A.工业工程方法
B.工效学的方法
C.心理学的方法
D.方法研究技术

答案:C
解析:
P36-42
工作岗位设计的基本方法主要包括:(1)传统的方法研究技术。(2)现代工效学的方法。(3)其他可以借鉴的方法,对企业的岗位设计来说,除了上述可采用的两种方法之外,最具现实意义的是工业工程所阐明的基本理论和基本方法。


订立集体合同应当遵循的原则包括()

A:互利互惠、力求双赢
B:诚实守信、公平合作
C:兼顾双方的合法权益
D:相互尊重、平等协商
E:遵守法律、法规和国家有关规定

答案:B,C,D,E
解析:
订立集体合同应遵循的原则有:(1)遵守法律、法规、规章及国家有关规定。(2)相互尊重,平等协商。(3)诚实守信,公平合作。(4)兼顾双方合法权益。(5)不得采取过激行为。


2021企业人力资源管理师考试题库精选6篇 第3篇


在组织信息处理过程中,要对信息的可靠性进行分析。评估信息源可靠性的标准包括(  )。

A.提供信息是否具有代表性B.提供信息的动因C.是否拥有所提供信息的所有权D.过去提供信息的质量E.信息源的可信度

答案:B,C,D,E
解析:
信息的可靠性分析是指根据信息的可能准确度和信息源可靠性,对所搜集的信息进行评级的过程。评估信息源可靠性的标准有:①过去提供信息的质量;②提供信息的动因;③是否拥有所提供信息的所有权;④信息源的可信度。


劳动争议当事人申请仲裁应当符合的条件包括(  )。

A.申请人与本案有间接利害关系
B.有明确的被申请人
C.有具体的仲裁请求以及所依据的事实、理由
D.申请仲裁的劳动争议属于仲裁委员会的受理范围和受理仲裁委员会的管辖
E.申请时间符合申请仲裁的时效规定

答案:B,C,D,E
解析:
劳动争议当事人申请仲裁应当符合下列条件:①申请人与本案有直接利害关系;②有明确的被申请人;③有具体的仲裁请求以及所依据的事实、理由;④申请仲裁的劳动争议属于仲裁委员会的受理范围和受理仲裁委员会的管辖;⑤申请时间符合申请仲裁的时效规定。


( )是指主管人员有效地监督、管理其直接下属的人数。

A.管理长度
B.管理幅度
C.管理层次
D.管理效度

答案:B
解析:
管理幅度是指主管人员有效地监督、管理其直接下属的人数。



在A公司总部会议室里,王总经理正在听取本年度公司绩效考评执行情况的汇报。其中有两项决策让他左右为难,一是年度考评结果排在最后的几名员工是平时干活最多的人,这些人是否按照原有的考评方案降职或降薪?另一个是下一阶段考评方案如何调整才能更加有效?A公司成立仅4年,为了更好地鼓励和评价各级员工,在引入市场化用人机制的同时,建立了一套新的绩效管理制度,它不但明确了考评的程序和方法,还细化了“德、能、勤、绩”等项指标,并分别做了定性的描述,考评时只需对照被考评人的实际行为,即可得出考评的最终结果。但考评中却出现了以下问题:工作比较出色和积极的员工,考评成绩却排在后面,而一些业绩平平或者很少出错的员工却排在前面,特别是一些管理人员对考评结果大排队的方式不理解,存在抵触心理。为了弄清这套新制度存在的问题,王总经理深入调查,亲自了解到以下情况:车辆设备部李经理快人快语:“我认为该考评方案需要尽快调整,考评指标虽然十几个,却不能真实反映我们工作的实际。我部总共有20个人,却负责公司60台大型设备的维护工作,为了确保它们安全无故障地运行,检修工需要按计划分配到基层各个站点上进行设备检查和维护。在工作中,不能有一点违规和失误,任何一次失误,都会带来不可估量的生命和财产损失。”财务部韩经理更是急不可待:“财务部门的工作基本上都是按照会计准则和业务规范来完成的,凭证、单据、统计、核算、记账、拟表等项工作要求万无一失,但这些工作无法与‘创新能力’这一指标及其评定标准对应,如果我们的工作没有某项指标规定的内容,在考评时,是按照最高还是按照最低成绩打分?此外,在考评中用了传统的民主评议方式,我对部门内部人员参加考试没有意见,但让部门外的其他人员打分是否恰当?财务工作经常得罪人,让被得罪过的人考评我们,能保证公平公正吗?”听了大家的各种意见反馈,王总经理陷入了深深的思考之中。


请根据本案例,回答以下问题:


(1)该公司在绩效管理中主要存在哪些问题?(10分)


(2)请针对该公司绩效管理存在的诸多问题,提出具体对策。(10分)




答案:
解析:

(1)该公司在绩效管理中存在的主要问题是:①员工绩效考评指标体系过于强调行为而忽视了工作成果,没有针对不同性质的岗位提出不同的考评指标,使考评指标和标准缺乏适用性和针对性。②绩效考评指标体系重点不突出,没有从岗位工作的特点出发,提取反映各类岗位工作绩效的关键绩效指标,使考评指标和标准缺乏可操作性。③考评指标缺乏量化和可测性,违背了SMART原则。④绩效考评的方式方法存在着一定问题,采取传统的民主评议的方式,使考评工作过于程式化、过于繁琐,无形中增加了考评人员的工作量。⑤参与考评的人员过多过杂,使考评结果的信度和效度明显降低,致使业务骨干的考评成绩反而欠佳。


(2)①首先,采取以下措施解决该公司目前所面临的问题:a.为了摆脱公司面临的困境,召开不同层级主管的情况说明会,通过深入沟通,交换意见,求得员工的谅解,并提出种种修补措施,在取得共识的情况下,再予试行。b.被错评的业务骨干,应当秉持公开、公平、公正的原则,重新对其作出评定。如果经再次考评,仍不合格者,应按照公司的规定予以处罚。②重新制定公司年度绩效考评计划。在明确考评目的的前提下,对绩效考评的对象、内容、方式、方法、时间和步骤等作出明确规定。③在对工作岗位分析的基础上,按照岗位类别,提取各类岗位关键绩效考评指标,并运用SMART原则,采用定性与定量相结合的方法,确定出各类考评指标的分级标准。④坚持以上级考评为主,自评、下级、同级和外部人员考评为辅的原则,参加考评的人员必须是与被考评人员存在密切工作关系的人员。⑤对考评者进行必要的培训,使他们掌握绩效考评的基本技术和技巧。



作为职业活动内在的道德准则,“勤勉”的本质要求是( )

A.早出晚归,加班加点
B.自觉自愿,忠诚敬业
C.不惧安危,自我勉励
D.以勤补拙,笨鸟先飞

答案:B
解析:


以下关于企业定员的说法,不正确的是( )

A、定员和编制两个概念大相径庭
B、企业定员亦称劳动定员或人员编制
C、企业定员是劳动定额的一种重要发展趋势
D、定员是对劳动力使用的一种数量和质量界限

答案:A
解析:
P在人力资源管理中,“定员”与“编制”之间存在着非常密切的关系,故选项不正确。


( )不具有法律效力。
A.立法解释 B.任意解释 C.司法解释 D.行政解释

答案:B
解析:


下列关于组织设计权费对应 则的表述。正确的有(  )。


A.为了实现组织目标,各项工作必须明确责任

B.企业组织成员要承担责任,就必须要有相应的权力

C.权责不明确容易产生 主义,无政府状态,使组织系统产生矛盾

D.有权无责或权大责小,就会束缚企业管理人员的主动性和创造性

E.有责无权或责大权小,很容易产生不负责任的 指挥和滥用权力

答案:A,B,C
解析:
DE两项,权责不对应对组织效能是十分有害的,有权无责或权大责小很容易产生不负责任的瞎指挥和滥用权力;有责无权或责大权小就会束缚管理人员的主动性和创造性,使管理组织缺乏应有的活力,也会导致管理组织负不了责任。


(2017年11月)按面试所达到的效果来分,面试可分为()

A.初步面试
B.非结构化面试
C.诊断面试
D.半结构化面试
E.录用面试

答案:A,C
解析:
P85-86
从面试所达到的效果来看,面试可分为初步面试和诊断面试。


2021企业人力资源管理师考试题库精选6篇 第4篇


人力资源战略是指企业在对所处的( )进行全面系统分析的基础上,就企业人力资 源开发和管理作出的总体策划。
A.总体战略 B.内外部环境和条件 C.各种相关因素D.地理位置 E.战略内涵

答案:B,C
解析:


结构化培训体系的子系统包括()。


A.培训管理体系

B.培训课程体系

C.培训设计体现

D.培训实施体系

E.培训反馈体系

答案:A,B,D
解析:


培训前评估的内容主要包括(  )。

A.培训需求的整体评估
B.培训活动参与状况的评估
C.培训对象的知识、技能和工作态度评估
D.培训对象的工作成效及其行为评估
E.培训环境的评估

答案:A,C,D
解析:
培训前的评估的内容主要包括:①培训需求的整体评估;②培训对象的知识、技能和工作态度评估;③培训对象的工作成效及其行为评估;④培训计划的可行性评估。BE两项属于培训中评估的内容。


劳动争议仲裁委员会的成员不包括( )。


A.用人单位代表

B.同级工会代表

C.劳动者代表

D.劳动行部门代表

答案:C
解析:
劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表和用人单位方面的代表组成。


(2016年11月)职业生涯指导顾问的任务主要包括()。

A.设定职业发展通道
B.直接为员工的职业生涯发展提供咨询
C.为组织制定和实施职业生涯管理战略
D.负责整个组织中各类职业人员的开发和管理
E.协助各级管理人员做好组织职业生涯管理工作

答案:B,E
解析:
P287-289
选项A、D属于人力资源管理部门的职责
选项C属于职业生涯委员会的职责
职业生涯指导顾问的任务:直接为员工的职业生涯发展提供咨询;帮助各级管理人员做好组织职业生涯管理工作;协助组织做好员工的晋升工作;协助组织做好各部门管理人员间的薪酬平衡
组织职业生涯管理中的角色定位包括七类:组织最高领导者,人力资源管理部门,职业生涯委员会,职业生涯指导顾问,直接上级,直接下级,同级


广告媒体的总体特点包括 (  )。

A.信息传播范围窄
B.信息传播速度快
C.应聘人员数量大
D.单位选择余地大
E.应聘人员层次单一

答案:B,C,D
解析:
广告媒体的总体特点是信息传播范围广、速度快,应聘人员数量大、层次丰富,单位的选择余地大。


岗位评价方法包括( )。

A.排列法
B.因素比较法
C.分类法
D.评分法
E.成对比较法

答案:A,B,C,D,E
解析:


创新活动中提出问题的过程包括( )。
A.发现问题 B.寻找资料 C.弄清问题 D.转化问题
E.解决问题

答案:A,B,C
解析:


360度考评的实施程序包括(  )。

A.反馈面谈
B.评价实施效果
C.培训考评者
D.实施360度考评
E.设计考评项目

答案:A,B,C,D,E
解析:
P374
360度考评的实施程序:考评项目设计;培训考评者;实施360度考评;反馈面谈;效果评价
知识点:360度考评
360度考评的优缺点
360度考评的实施程序
实施360度考评需注意的问题


2021企业人力资源管理师考试题库精选6篇 第5篇


具有“快、准、全”特点的薪酬调查方式是(  )。

A.企业之间相互调查
B.问卷调查
C.采集社会公开信息
D.委托中介机构进行调查

答案:D
解析:
委托中介机构进行调查可以在快、准、全三个方面满足客户企业的要求。


一般情况,凡产量取决于个人努力程度的适宜采用( )


A.计时工资制

B.计件工资制

C.技能工资制

D.岗位工资制

答案:B
解析:
一般情况,凡产量取决于个人努力程度的适宜采用计件工资制。


当企业利润为负时,员工得不到任何收入的利润分享形式是(  )。

A.按利润的一定比重分享
B.年终或年中一次性分红
C.无保障工资的纯利润分享
D.有保障工资的部分利润分享

答案:C
解析:


由于经济结构的变动,造成劳动力供求结构上的失衡所引致的失业称为()。

A:摩擦性失业
B:技术性失业
C:结构性失业
D:季节性失业

答案:C
解析:
结构性失业是指由于经济结构、体制、增长方式等的变动,造成劳动力在供求结构上的失衡所引致的失业。结构性失业在全部正常失业中占有很大的比重。推行积极的劳动力市场政策是缓解结构性失业最有效的对策。


影响工作满意度的因素有(  )。

A.富有挑战性的工作
B.公平的报酬
C.支持性的工作环境
D.融洽的人际关系
E.个人特征与工作的匹配

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是影响工作满意度的因素。?


简述公文筐测试试题的设计。

答案:
解析:
(1)工作岗位分析。在试题设计之前,应该深入分析工作岗位的特点,确定任职者应该具备哪些知识、经验和能力。工作岗位分析可以采用面谈法、现场观察法或问卷法。通过工作岗位分析,确定公文筐测试需要测评哪些要素,哪些要素可以得到充分测评,各个要素应占多大权重。
(2)文件设计。包括选择哪些类型的文件,如信函、报表、备忘录、批示等;确定每种文件的内容;选定文件预设的情境等;需要特别注意文件与测评要素之间的关系。文件设计要准确把握测试材料的难度。材料难度过高,选拔的结果容易导致“大材小用”;如果过于简单,测试会出现“天花板效应”,被试都得高分,没有区分度。
(3)确定评分标准。文件设计结束,接下来应该对文件处理的不同方法与手段进行不同的赋分。公文筐测试的评分标准设计是公文筐设计中的一个难点。该项工作最好放在测试结束以后进行。


劳动环境指标主要包括(  )程度。


A.粉尘危害

B.高温危害

C.劳动紧张

D.噪声危害

E.操作复杂

答案:A,B,D
解析:
劳动环境是指岗位的劳动卫生状况,反映岗位劳动环境中的有害因素对劳动者健康的影响程度,主要包括:粉尘危害程度、高温危害程度、辐射热危害程度、噪声危害程度、其他有害因素危害程度。


(2018年5月)工会组织员工进行职业技能大赛,这属于工会的()职能。

A.教育
B.建设
C.参与
D.维护职工合法权益

答案:A
解析:
P585-587
工会的教育职能。工会的教育职能是工会教育、帮助职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质。工会会同企业、事业单位教育职工以国家主人翁态度对待劳动,爱护国家和企业的财产,进行业余文化技术学习和职工培训,组织职工开展文娱、体育活动,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。


外部招募的不足表现在( )

A.筛选难度大
B.进入角色慢
C.招募成本高
D.决策风险大
E.影响内部员工的积极性

答案:A,B,C,D,E
解析:
外部招聘的局限包括:(1)筛选难度大,时间长。(2)进入角色慢。(3)招聘成本高。(4)决策风险大。(5)影响内部员工的积极性。


2021企业人力资源管理师考试题库精选6篇 第6篇


消费者市场是指所有为了()而购买商品或服务的个人和家庭所构成的市场。[2009年11月三级真题]

A:家庭消费
B:个人消费
C:政府购买
D:产业消费

答案:B
解析:
消费者市场是指所有为了个人消费而购买物品或服务的个人和家庭所构成的市场。消费者市场是现代营销理论研究的主要对象,消费者市场是商品的最终归宿,研究影响消费者购买行为的主要因素及其购买决策过程,对于开展有效的市场营销活动至关重要。


()是绩效考评要素选择的前提和基础。

A:岗位分析
B:工作描述
C:员工面谈
D:岗位评价

答案:A
解析:
工作岗位分析是绩效考评要素的选择的前提和基础。


在进行绩效评估时,企业应()。

A.对优秀的员工进行表彰,树立典型和模范
B.对员工进行绩效面谈,提高对企业爱心
C.提高员工自信心
D.使员工有为企业贡献一切的思想
E.使员工对什么是正确的工作行为有更具体的认识和感受

答案:A,E
解析:


按照买方类型的不同,可将市场分为(  )。

A.商品市场
B.服务市场
C.组织市场
D.金融市场
E.消费者市场?

答案:C,E
解析:
按照买方类型的不同,可将市场分为组织市场和消费者市场。?


绩效考评标准分为两种,即()。

A:分解提问标准、综合提问标准
B:分解提问标准、综合等级标准
C:综合提问标准、分解等级标准
D:分解等级标准、综合等级标准

答案:B
解析:
绩效考评标准一般有两种,一种是综合等级标准,另一种是分解提问标准。


按照劳动标准适用的层次划分,我国的劳动标准体系包括( )。

A.国家劳动标准
B.行业劳动标准
C.部门劳动标准
D.地方劳动标准
E.企业劳动标准

答案:A,B,D,E
解析:
劳动标准的制定与实施;
劳动标准,是指基于劳动领域的自然科学、社会科学和实践经验的综合成果,经有关方面协商一致决定,或由有关方面批准,以多种形式发布的对劳动过程和劳动关系领域内的重复性事物、概念和行为所作的统一规定,作为共同遵守的准则和依据。按照劳动标准适用的层次划分,我国的劳动标准体系包括:①国家劳动标准;②行业劳动标准;③地方劳动标准;④企业劳动标准。


企业培训工作最后的也是极为重要的一个阶段是(  )。

A.员工培训效果评估
B.员工绩效评估
C.员工工作考核
D.员工培训进度评估

答案:A
解析:
员工培训效果评估是企业培训工作最后的也是极为重要的一个阶段。


以应用知识为基础的薪酬是( )。

A.岗位薪酬
B.绩效薪酬
C.技术薪酬
D.技能薪酬

答案:C
解析:
技术薪酬是以应用知识为基础的薪酬,主要应用于“蓝领”员工。


绩效面谈的类型有( )。

A.绩效计划面谈
B.绩效指导面谈
C.绩效考评面谈
D.绩效反馈面谈
E.绩效过程面谈

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是绩效面谈的种类。