证券投资顾问答疑精华6节

发布时间:2021-09-10
证券投资顾问答疑精华6节

证券投资顾问答疑精华6节 第1节


(2017年)从经济学角度讲,套利是()。

A.人们利用不同证券或组合的期望收益率不同,通过调整不同证券或组合的构成比例而实现风险收益的行为
B.人们利用不同证券或组合的期望收益率不同,通过调整不同证券或组合的构成比例而实现无风险收益的行为
C.人们利用同一资产在不同市场间定价不一致,通过资金的转移而实现风险收益的行为
D.人们利用同一资产在不同市场间定价不一致,通过资金的转移而实现无风险收益的行为

答案:D
解析:
从经济学的角度讲,套利是指人们利用同一资产在不同市场间定价不一致,通过资金的转移而实现无风险收益的行为。


关于指数化的目标和动机.说法正确的是( )。
Ⅰ.指数化的目标是使债券投资组合达到与某个特定指数相同的收益
Ⅱ.经验证据表明积极型的债券投资组合的业绩并不好
Ⅲ.所收取的管理费用更低
Ⅳ.有助于基金发起人增强对基金经理的控制力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
指数化的目标和动机:
①目标,指数化的目标是使债券投资组合达到与某个特定指数相同的收益。
②(动机)
a.经验证据表明积极型的债券投资组合的业绩并不好;
b.所收取的管理费用更低;
C.有助于基金发起人增强虽对基金经理的控制力。


下列关于分层抽样法,说法正确的是( )。
Ⅰ.将指数的特征排列组合后分为若干个部分
Ⅱ.在构成该指数的所有债券中能代表一个部分的债券
Ⅲ.以不同特征债券在指数中的比例为权重建立组合
Ⅳ.适用证券数目较小的情况

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
分层抽样法的基本内容:将指数的特征排列组合后分为若干个部分,在构成该指数的所有债券中能代表每一个部分的债券以不同特征债券在指数中的比例为权重建立组合;适用情况:证券数目较小.


下列关于线形图的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.线形图也被称为“点状图”,是最早的绘图方法
Ⅱ.线形图只记录收盘价,缺少开盘价、当日最高价和最低价
Ⅲ.线形图只记录收盘价和开盘价
Ⅳ.线形图制作简单,适合初学投资者理解相关股价过去的走势

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
线形图也被称为“点状图”“星状图”和“停顿图”,是最早的绘图方法,是衔接收盘价而形成的图形。线形图只记录收盘价,缺少开盘价、当日最高价和最低价。


对于判断与决策中的认知偏差,投资者的认知中存在( )等阶段的行为、心理偏差的影响。
Ⅰ.信息获取
Ⅱ.加工
Ⅲ.输出
Ⅳ.反馈

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
投资者在判断与决策中出现认知偏差的原因主要有:(1)人性存在包括自私、趋利避害等弱点。(2)投资者的认知中存在诸如有限的短时记亿容量,不能全面了解信息等生理能力方面的限制。(3)投资者的认知中存在信息获取、加工、输出、反馈等阶段的行为、心理偏差的影响。


下列关于客户风险承受能力的评估方法的说法正确的是( )。
Ⅰ.确定客户风险承受能力评级,由低到高至少包括四级,并可根据实际情况进一步细分
Ⅱ.在客户首次购买理财产品前在网上进行风险承受能力评估
Ⅲ.定期或不定期地采用当面或网上银行方式对客户进行风险承受能力持续评估
Ⅳ.为私人银行客户和高资产净值客户提供理财产品销售且服务应当按照规定进行客户风险承受能力评估

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
确定客户风险承受能力评级由低到高至少包括五级,并可根据实际情况进一步细分。Ⅰ错误。在客户首次购买理财产品前在银行网点进行风险承受能力评估。Ⅱ错误。


下列属于客户现金流量表收入项目的有( )。
Ⅰ.银行存款
Ⅱ.工资薪金税后收入
Ⅲ.稿费收入
Ⅳ.股票分红

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户现金流量表里的主要收入项目有工资和薪金税后净收入、自雇收入、投资收入、其他收入等。


证券公司的主要职能部门包括( )
Ⅰ.经纪管理总部
Ⅱ.证券营业部
Ⅲ.投资顾问部
Ⅳ.人力资源部

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司各主要职能部门有:经纪管理总部、证券营业部、法律合规部、人力资源部、信息技术部、投资顾问部。


在开展新产品和开展新业务之前,应该对其中所含的( )进行充分识别和评估。

A.公司管理水平
B.产品数量
C.市场风险
D.公司盈利

答案:C
解析:
在开展新产品和开展新业务之前。应该对其中所含的市场风险进行充分识别和评估。


证券投资顾问答疑精华6节 第2节


根据有关法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》,对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行自律管理,制定相关的执业规范和行为准则的机构是()。

A、中国证监会授权的派出机构
B、中国证券业协会
C、中国证监会
D、地方金融办公室

答案:B
解析:
B
略。


退休规划的误区有()。
I 计划开始太迟
II 对收入和费用的估计太乐观
III 投资过于保守
IV 投资过于激进

A.I、II
B.I、II、IV
C.I、II、III
D.I、II、III、IV

答案:C
解析:
退休规划的误区:(1)计划开始太迟;(2)对收入和费用的估计太乐观;(3)投资过于保守。


下列关于应收账款周转率的说法中,正确的有()。
Ⅰ.应收账款周转率说明应收账款流动的速度
Ⅱ.应收账款周转率等于营业收入与期末应收账款的比值
Ⅲ.应收账款周转率越高,平均收账期越短,应收账款的收回越快
Ⅳ.应收账款周转率是企业从取得应收账款的权利到收回款项,转换为现金所需要的时间

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
应收账款周转率是营业收入与平均应收账款的比值。它反映年度内应收账款转为现金的平均次数,说明应收账款流动的速度。应收账款周转天数是应收账款周转率的倒数乘以360天,也称“应收账款回收期”或“平均收现期”。它表示公司从取得应收账款的权利到收回款项转换为现金所需要的时间。


下列关于教育分类说法正确的是( )。
Ⅰ.子女教育规划
Ⅱ.继续教育规划
Ⅲ.在职培训规划
Ⅳ.职业教育规划

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
①职业教育规划
职业教育是针对自身的职业晋升和个人发展而进行有业和技术方面的继续教育
②子女教育规划
子女教育规划是家庭教育理财规划的核心,通常由基本教育与素质教育组成,基本教育的成本一般包括基础教育与高等教育的学费等常规费用;素质教育的成本则包括兴趣技能培训班、课外辅导班等一些校外课堂的费用。


波特认为,从动态角度看,五力模型中的五种竞争力量抗衡的结果共同决定着()。
Ⅰ.行业的发展方向
Ⅱ.行业内的企业可能获得利润的最终潜力
Ⅲ.行业内的竞争激烈程度
Ⅳ.行业竞争的强度和获利能力

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
从静态角度看.基本竞争力量的状况及其综合强度,决定着行业内的竞争激烈程度,决定着行业内的企业可能获得利润的最终潜力:从动态角度看,这五种竞争力量抗衡的结果,共同决定着行业的发展方向.共同决定行业竞争的强度和获利能力。@##


下列关于MACD应用法则的说法中,错误的是( )。

A.以D①F和DEA的取值和这两者之间的相对取值对行情进行预测
B.D①F和DEA均为正值时,D①F向上突破DEA是买入信号
C.D①F和DEA均为负值时,D①F向下突破DEA是卖出信号
D.当D①F向上突破零轴线时,此时为卖出信号

答案:D
解析:
根据MACD应用法则:当DIF向下跌破零轴线时,此为卖出信号,当DIF上穿零轴线时,为买入信号。


(2017年)分析金融机构正常状况下的现金流量变化的作用在于()。
Ⅰ 有效缓解市场波动所产生的冲击Ⅱ 避免在某一时刻面临过高的资金需求
Ⅲ 有助于充分利用各种融资渠道Ⅳ 避免在某一时刻持有过量的闲置资金

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
分析金融机构正常状况下的现金流量变化有助于金融机构充分利用各种融资渠道,避免在某一时刻有过量的闲置资金或面临过高的资金需求,以有效缓解市场波动所产生的冲击。


证券公司、证券投资咨询机构应当制定证券投资顾问人员管理制度,加强对证券投资顾问人员( )的管理。

Ⅰ.资格审查

Ⅱ.注册登记

Ⅲ.岗位职责

Ⅳ.执业行为

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅲ,IV
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第8条的规定,证券公司、证券投资咨询机构应当制定证券投资顾问人员管理制度,加强对证券投资顾问人员注册登记、岗位职责、执业行为的管理。 @niutk


在证券投资中,当原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,并且使盈利能够尽量全部抵补亏损的原理是(  )。

A.风险规避
B.风险转移
C.风险对冲
D.风险消除

答案:C
解析:
风险对冲就是指通过投资或购买与管理基金资产收益波动负相关或完全负相关的某种资产或金融衍生品来冲销风险的一种风险管理策略。当原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,并且使盈利能够尽量全部抵补亏损。


证券投资顾问答疑精华6节 第3节


下列关情景分析法,说法正确的有( )
Ⅰ.情景分析法也叫做脚本法或前景描述法
Ⅱ.以假定某种现象或某种趋势将持续到未来作为前提
Ⅲ.在某一前提下,对预测对象可能出现的情况或引起的后果作出预测的方法
Ⅳ.执行步骤共有五步
Ⅴ.情景分析法不适用于资金密集的情况

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
情景分析
(1)基本原理
①概念.情景分析法(脚本法或者前景描述法),是指在假定某种现象或某种趋势将持续到未来的前提下,对预测对象可能出现的情况或引起的后果作出预测的法。②执行步骤a.主题的确定;b.主要影响因素的选择;c.方案的描述与筛选;将关键影响因素的具体描述进行组合,形成多个初步的未来情景描述方案;d,模拟演习;邀请公司的管理人员进么描述的情景。面对情景中出现的状况或问题做出对应策略;e.制订战略;f.早期预警系统的建立。
(2)适用范围
情景分析法适用于资金密集、产品/技术开发的前导期长、战略调整所需投入大、风险高的产业或不确定因素太多,无法进行唯一准确预测的情况。


反映公司投资收益的指标有()。
Ⅰ.资本化率Ⅱ.每股收益Ⅲ.市盈率Ⅳ.存货周转率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
反映公司投资收益指标的主要有每股收益、市盈率、股利支付率、每股净资产、市净率等。


下列属于常用的统计软件的有( )。
①证券行情分析软件
②SPSS软件
③Ev①ews软件
④SAS软件

A.①②③
B.①②③④
C.②③④
D.③④

答案:C
解析:
目前我国常用统计软件有:SPSS软件.SAS软件.Eviews软件.ExCel软件.S—plus软件.Minitiab软件.Statistica软件。


证券组合的分类通常以组合的投资目标为标准,以美国为例,证券组合可分为( )等。
①收入型
②增长型
③货币市场型
④指数化型

A.①②
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券组合是指个人或机构投资者所持有的各种有价证券的总称,通常包括各种类型的债券、股票及存款单等。证券组合按不同的投资目标可以分为避税型、收入型、增长型、收入和增长混合型、货币市场型、国际型及指数化型等。


反向市场是构建( )的套利行为。
Ⅰ.现货多头
Ⅱ.期货多头
Ⅲ.现货空头
Ⅳ.期货空头

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
反向市场是构建现货空头、期货多头的套利行为。


下列关于检测信用风险指标的计算方法正确的有()。

Ⅰ.不良贷款率=(次级类贷款+可疑类贷款)/各项贷款×100%

Ⅱ.预期损失率=预期损失/资产风险暴露×100%

Ⅲ.关联授信比例=全部关联方授信总额/资本净额×100%

Ⅳ.逾期贷款率=逾期贷款余额/贷款总余额×100%

A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅳ

答案:A
解析:
A
不良贷款率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/各项贷款×100%


交割结算价在进行期转现时,买卖双方的期货平仓价( )。

A.不受审批日涨跌停板限制
B.必须为审批前一交易日的收盘价
C.须在审批日期货价格限制范围内
D.必须为审批前一交易日的结算价

答案:C
解析:
要进行期转现首先要找到交易对手,找到对方后,双方首先商走平仓价(须在审批日期货价格限制范围内)和现货交收价格,然后再向交易是出申请。


根据板块轮动、市场风格转换调整投资组合是( )的代表。

A.战术性投资策略
B.战略性投资策略
C.被动型投资策略
D.主动型投资策略

答案:D
解析:
主动型策略的假设前提是市场有效性存在瑕疵,有可供选择的套利机会。它要求投资者根据市场情况变动对投资组合进行积极调整,并通过灵活的投资操作获取超额收益,通常将战胜市场作为基本目标。根据板块轮动、市场风格转换调整投资组合就是一种常见的主动型投资策略。


假设王先生有现金100万元,按单利10%计算,5年后可获得( )万元。

A.110
B.150
C.161
D.180

答案:B
解析:
100(1+10%5)=150(万元)。


证券投资顾问答疑精华6节 第4节


某公司某年现金流量表显示其经营活动产生的现金净流量为4000000元,投资活动产生的现金净流量为4000000元,筹资活动产生的现金净流量为6000000元,公司当年长期负债为10000000元,流动负债4000000元,公司该年度的现金债务总额比为(??)。

A.0.29
B.1.0
C.0.67
D.0.43

答案:A
解析:
现金债务总额比是经营现金净流量与负债总额的比值,即:现金债务总额比=经营现金净流量/债务总额=4000000/(10000000+4000000)≈0.29


下列有关通货膨胀对证券市场的影响,说法正确的是( )。
Ⅰ温和的、稳定的通货膨胀对股价的影响较小,通货膨胀提高了债券的必要收益率,从而引起债券价格下跌
Ⅱ如果通货膨胀在一定的可容忍范围内持续,而经济处于景气阶段,产量和就业都持续增长,那么股价也将持续上升
Ⅲ通货膨胀不仅产生经济影响,还可能产生社会影响,并影响投资者的心理和预期,从而对股价产生影响
Ⅳ通货膨胀使得各种商品价格具有更大的不确定性,也使得企业未来经营状况具有更大的不确定,从而增加证券投资的风险

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除了Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,通货膨胀对证券市场的影响还包括:①严重的通货膨胀将严重扭曲经济,加速货币贬值,这时人们将会囤积商品、购买房屋等进行保值;②政府往往不会长期容忍通货膨胀存在,因而必然会使用某些宏观经济政策工具来抑制通货膨胀;③通货膨胀时期,并不是所有价格和工资都按同一比率变动,而是相对价格发生变化;④长期严重的通货膨胀必然恶化经济环境、社会环境,股价将受大环境影响而下跌。


经济基本面的评价因素有哪些( )。
Ⅰ.经营业绩
Ⅱ.盈利能力
Ⅲ.成长性
Ⅳ.股票价格

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
经济基本面即公司的经营业绩、盈利能力和成长性,是影响公司股价的决定性因素。经营业绩是判断股价的关键,从表面上看,似乎股价与效率、业绩之间没有直接关系,但从长远眼光来看,公司经营效率、业绩的提高,可以芾动股价上涨;效率低下,业绩不振,股价也跟着下跌。


现代组合投资理论认为,有效边界与投资者的无差异曲线的切点所代表的组合是该投资者的(  )。

A、最大期望收益组合
B、最小方差组合
C、最优证券组合
D、有效证券组合

答案:C
解析:
无差异曲线簇与有效边界的切点所表示的组合,相对于其他有效组合来说所在的无差异曲线的位置最高,该有效组合便是使投资者最满意的有效组合。


确定投资策略要根据投资者( ),确定最终的证券产品种类。
Ⅰ.风险偏好
Ⅱ.风险承受能力
Ⅲ.家庭生命周期
Ⅳ.投入的资金量

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
确定投资策略要根据投资者风险大态度、衡量其风险承受能力、决定投入的资金量、确定最终的证券产品种类。


下列属于市场间利差互换的操作思路的是( )。
Ⅰ.买入一种收益相对较高的债券,卖出当前持有的债券
Ⅱ.买入一种收益相对较低的债券.卖出当前持有的债券
Ⅲ.只卖出当前持有债券
Ⅳ.只买入一种收益相对较高的债券

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
市场间利差互利互换的操作思路,买入一种收益相对较高的债券,卖出当前持有的债券,买入一种收益相对较低的债券,卖出当前持有的债券。


下列关于简单型消极投资策略的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.放弃了从市场环境变化中获利的可能
Ⅱ.具有交易成本和管理费用最小化的优势
Ⅲ.交易成本和管理费用极高
Ⅳ.适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大的情况

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
简单型消极投资策略具有交易成本和管理费用最小化的优势,但同时也放弃了从市场环境变化中获利的可能。适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大,或者改变投资组合的成本大于收益的情况。


下列说法中错误的是(  )。

A、行业分析是连接宏观经济分析和上市公司分析的桥梁
B、宏观经济活动是行业经济活动的总和
C、公司的投资价值并不因所处的行业不同而有明显差异
D、行业分析和公司分析是相辅相成的

答案:C
解析:
C项,公司的投资价值可能会由于所处行业不同而有明显差异。因此,行业是决定公司投资价值的重要因素之一。


(2016年)蒙特卡洛模拟法是计量VaR值的基本方法之一,其优点包括()。
Ⅰ.可以处理非线性、大幅波动及“肥尾”问题
Ⅱ.计算量较小,且准确性提高速度较快
Ⅲ.产生大量路径模拟情景,比历史模拟方法更精确和可靠
Ⅳ.即使产生的数据序列是伪随机数,也能保证结果正确

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
蒙特卡洛模拟法的优点包括:①它是一种全值估计方法,可以处理非线性、大幅波动及“肥尾”问题;②产生大量路径模拟情景,比历史模拟方法更精确和可靠;③可以通过设置消减因子,使得模拟结果对近期市场的变化更快地作出反应。


证券投资顾问答疑精华6节 第5节


股票的参与性是指股票的持有人有权( )。
Ⅰ.出席股东大会
Ⅱ.参与公司重大决策
Ⅲ.参与公司的日常经营
Ⅳ.行使对公司经营决策的参与权的特性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
参与性是指股票持有人有权参与公司更大决策、出席股东大会行使对公司经营决策的参与权的特性。而不是日常经营


以下关于送红股说法正确的有( )
Ⅰ.送红股是上市公司按比例无偿向股民赠送一定数额的股票
Ⅱ.沪市所送红股在股权登记日后的第一个交易日一一除权日即可上市流通
Ⅲ.沪市所送红股在股权登记日后第三个交易日上市流通.
Ⅳ.深市所送红股在股权登记日后的第一个交易日一一除权日即可上市流通
Ⅴ.深市所送红股在股权登记日后第三个交易日上市流通。

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
送红股是上市公司按比例无偿向股民赠送一定数额的股票.沪市所送红股在股权登记日后的第一个交易日一一除权日即可上市流通,深市所送红股在股权登记日后第三个交易日上市流通.


根据预期内正常的,可实现的某一固定的业务量水平为唯一基础来编制预算的方法称为()。

A.零基预算法
B.定期预算法
C.静态预算法
D.滚动预算法

答案:C
解析:
静态预算法又称固定预算法,是指在编制预算时,只根据预算期内正常的、可实现的某一固定业务量(如生产量、销售量)水平作为唯一基础来编制预算的一种方法。静态预算法存在过于机械呆板和可比性差的缺点。


预期效用函数的公理化假设包括( )。
Ⅰ.优势性假设Ⅱ.中性值假设Ⅲ.恒定性假设Ⅳ.传递性假设

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
预期效用模型建立在决策主体偏好理性的一系列严格的公理化假定体系基础之上,这些假设包括:①优势性,如果期望A至少在一个方面优于期望B并且在其它方面都不亚于B。那么A优于,②恒定性(独立性),各个期望的优先顺序不依赖于它们的描述方式,③传递性,对于效用函数u,只要u(A)>u(B),那么A就优于B;反过来,只要A优于B,那么就有U(A)>u(B),一般地,只要A优于B,B优于C,那么A就优于C,这就是偏好的传递性。


下列不能作为政策性金融债的发行人的是( )。

A.国家开发银行
B.中国农业发展银行
C.中国进出口银行
D.中国人民银行

答案:D
解析:
政策性金融债的发行人是政策性金融机构,即国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行。


确定有效边界所用的数据包括()。
Ⅰ.各类资产的投资收益率相关性Ⅱ.各类资产的风险大小
Ⅲ.各类资产在组合中的权重Ⅳ.各类资产的投资收益率

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
按照投资者的共同偏好规则,可以排除那些被所有投资者都认为差的组合,余下的这些组合称为有效证券组合。根据有效组合的定义,有效组合不止一个,描绘在可行域的图形中,是可行域的上边界部分,称为有效边界。可行域的形状依赖于可供选择的单个证券的投资收益率、风险以及证券收益率之间的相互关系,还依赖于投资组合中权数的约束。


假定有一款固定收益类的理财产品。理财期限为6个月,理财期间固定收益率为3%,客户小王用30000元购买该产品.则6个月后,小王连本带利共可获得()元。

A.30000
B.30180
C.30225
D.30450

答案:D
解析:
单利终值FV=PV×(1+r×t)=30000×(1+3%×6/12)=30450(元)。


相比之下,下列信息中能够更为真实地反映公司规模变动特征的是(  )。

A、历年市场利率水平
B、历年公司销售收入
C、公司债券发行量
D、公司股价变动

答案:B
解析:
历年公司销售收入是分析公司规模变动的内容。ACD三项主要与宏观经济有关,不属于公司微观层面分析的内容。


现金预算与实际的差异分析包括( ).
Ⅰ.总额差异的重要性大于细目差异
Ⅱ.要定出追踪的差异金额或比率门槛
Ⅲ.依据预算的分类个别分析
Ⅳ.刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善
Ⅴ.若实在无法降低支出,需设法增加收入

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
现金预算与实际的差异分析:(1)总额差异的重要性大于细目差异;(2)要定出追踪的差异金额或比率门槛;(3)依据预算的分类个别分析;(4)刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善;(5)若实在无法降低支出,需设法增加收入。


证券投资顾问答疑精华6节 第6节


按基础工具的种类,金融衍生工具可以分为( )。
Ⅰ.信用衍生工具
Ⅱ.股权类产品的衍生工具
Ⅲ.货币衍生工具
Ⅳ.利率衍生工具

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融衍生工具从基础工具分类角度,可以划分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍工具。


一般而言,影响客户风险承受能力的因素有很多,下列表述正确的有( )。
Ⅰ.随着财富的增加,客户绝对风险承受能力也会增加
Ⅱ.客户年龄越大,其所能承受的风险越低
Ⅲ.客户理财目标的弹性越大,其可承受的风险也越高
Ⅳ.客户风险承受能力与其受教育程度无关
Ⅴ.客户的性别、家庭情况和就业状况也会影响其风险承受能力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅳ项,受教育程度对一个人的消费观念和生活态度影响巨大,进而影响个人对理财服务的需求。一般地,风险承受能力随着教育程度的增加而增加。掌握专业技能和拥有高学历的人,对风险的认识更清晰,管理风险的能力更强,往往能从事高风险的投资。二那些对投资知识相对缺乏的人来说,高风险投资失败的可能性就要大得多。


下列关于预算与实际的差异分析,说法正确的是()。

A.总额差异的重要性低于细目差异
B.差异很大的需要各个项目同时进行改善
C.不能调整收入
D.依据预算的分类个别分析

答案:D
解析:
A项,总额差异的重要性大于细目差异;B项,刚开始做时预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善,而不是各个项目同时进行改善;C项,如果实在无法降低支出就要增加收入,收入是可以调整的。


下列关于证券投资宏观经济分析中总量分析法和结构分析法的说法,正确的是()。

A、总量分析和结构分析是不互相干的
B、总量分析侧重分析经济运行的动态过程
C、总量分析要服从结构分析的目标
D、结构分析侧重于对经济指标速度的考察

答案:B
解析:
B
总量分析和结构分析是相互联系的。

总量分析侧重于总量指标速度的考侧重分析经济运行的动态过程;结构分析侧重于对一定时期经济整体中组成部分相互关系的研究,侧重分析经济现象的相对静止状态。总量分析方法重要,但它需要结构分析来深化和补充,而结构分析要服从于总量分析指标。为使经济正常运行,需要对经济运行进行全面把握,将总量分析方法与结构分析方法结合起来使用。


假定某公司在未来每期支付的每股股息为8元,必要收益率为10%,而当时股票价格为65元,每股股票净现值为(  )元。

A.15
B.20
C.25
D.30

答案:A
解析:
本题相当于已知永续年金求现值,股票现值=年金÷年利率=8÷0.10=80(元);而当时股票价格为65元,每股股票净现值为:80-65=15(元)。


下面(  )不是高资产净值客户。
1:小王单笔认购理财产品150万元人民币
2:小李购买理财产品时,出示120万元个人储蓄存款证明
3:小张提供了最近三年的收入证明,每年不低于20万元
4:小赵提供了最近三年每年28万元的家庭收入证明

A、小王
B、小张
C、小赵
D、小李

答案:C
解析:
高资产净值客户是满足下列条件之一的客户:①单笔认购理财产品不少于l00万元人民币的自然人;②认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过l00万元人民币,且能提供相关证明的自然人;③个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。 @##


( )不是由于均值的时变造成的,而是由方差和自协方差的时变造成的序列。

A.平稳时间序列
B.非平稳时间序列
C.齐次非平稳时间序列
D.非齐次平稳时间序列

答案:D
解析:
非平稳时间序列又可分为齐次非平稳时间序列和非齐次非平稳序列,非齐次时间序列不是由于均值的时变造成的,而是由方差和自协方差的时变造成的,所以不能通过差分变换为平稳序列,可以使用幂变换使其平稳化。


对投资者而言,优先股是一种比较安全的投资对象,这是因为(  )。
Ⅰ股息收益稳定Ⅱ在公司财产清偿时先于普通股票
Ⅲ在公司财产清偿时后于普通股票Ⅳ风险相对较小

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
优先股票是一种特殊股票,在其股东权利、义务中附加了某些特别条件。优先股票的股息率是固定的,其持有者的股东权利受到一定限制,但在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权,风险相对较小。


当社会总供给大于总需求时,政府可实施的财政政策措施有( )。
Ⅰ.增加财政补贴支出
Ⅱ.实行中性预算平衡政策
Ⅲ.缩小预算支出规模
Ⅳ.降低税率
Ⅴ.提高政府投资支出水平

A.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:B
解析:
社会总供给大于总需求,即社会总需求不足,在这种情况下,政府通常采取扩张性财政政策,通过减税、增加支出等手段扩大社会需求,提高社会总需求水平,缩小社会总需求与社会总微之间的差距,最终实现社会总供需的平衡。在社会总需求大社会总况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过増加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总需求,达到降低社会总需求水平,最终实现社会总供需的平衡。在经济稳定增长时期,政府通常采取中性财政政策。