21年证券投资顾问考试真题7篇

发布时间:2021-11-15
21年证券投资顾问考试真题7篇

21年证券投资顾问考试真题7篇 第1篇


下列属于直接税的有( )。
Ⅰ.消费税
Ⅱ.所得税
Ⅲ.财产税
Ⅳ.营业税

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
直接税是税收负担不能由纳税人转嫁出去,必须由自己负担的各个税种,如所得税、财产税、社会保险税等;间接税是税负可以由纳税人转嫁出去,由他人负担的各个税种,如消费税、营业税等。


(2016年)从个人理财生命周期的角度看,既要通过提高劳动收入积累尽可能多的财富,也要使用投资工具创造更多财富;既要偿清各种中长期债务,又要为未来储备财富,属于()。

A.退休期
B.高原期
C.稳定期
D.维持期

答案:D
解析:
维持期(45~54岁)是事业发展的黄金时期,收入和财富积累都处在人生的最佳时期,更是财务规划的关键时期。要准备子女的教育费用、父母的赡养费用以及自己的退休养老费用,同时还需要彻底还清各种中长期债务。


金融衍生产品从其自身交易的方法和特点进行的分类不包括( )。


A.金融远期合约

B.金融期货

C.利率期货

D.金融期权

答案:C
解析:
金融衍生产品从其自身交易的方法和特点可以分为金融远期合约、金融期货、金融期权、金融互换和结构化金融衍生产品。


为了控制费用与投资储蓄,应该建议客户开立( )这三种类型的银行账户。
Ⅰ.定期投资账户
Ⅱ.定期存款账户
Ⅲ.扣款账户
Ⅳ.信用卡账户

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户消费支出较高的部分应作为节约支出的重点控制项目.为了控制费用与投资储蓄,应该建议客户开立三种类型的银行账户:
(1)定期投资账户:达到强迫储蓄的功能;
(2)扣款账户:若有贷款本息要缴,则在贷款行开已个扣款账户.方便随时掌握贷款的本息交付状况;
(3)开立信用卡账户:弥补临时性资金不足,减少低收益资金的比例


证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向( )报备。
Ⅰ.中国证监会
Ⅱ.公司住所地证监局
Ⅲ.媒体所在地证监局
Ⅳ.证券交易所

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备。


以下各项中属于个人资产负债表中短期资产的是(  ).

A、保险费
B、活期存款
C、汽车贷款
D、自用房产

答案:B
解析:
A项,保险费不属于个人资产负债表中的项目;C项,汽车贷款属于负债项目;D项,自用房产属于个人资产负债表中的长期资产项目。


21年证券投资顾问考试真题7篇 第2篇


关于上升三角形和下降三角形,下列说法正确的是(  )。

A、上升三角形是以看跌为主
B、上升三角形在突破顶部的阻力线时,不必有大成交量的配合
C、下降三角形的成交量一直十分低沉,突破时不必有大成交量配合
D、下降三角形同上升三角形正好反向,是看涨的形态

答案:C
解析:
A项,下降三角形是以看跌为主;B项,上升三角形在突破顶部的阻力线时,必须有大成交量的配合,否则为假突破;D项,下降三角形同上升三角形正好反向,是看跌的形态。


常用的评估流动性风险的方法包括(  )。
Ⅰ缺口分析法Ⅱ现金流分析法
Ⅲ久期分析法Ⅳ流动性比率/指标法

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
评估流动性风险的方法很多,包括基于当前持有量进行的简单计算和静态模拟,以及高度复杂的模型。评估流动风险方法主要包括:①流动性比率/指标法;②流动性缺口分析法;③现金流分析法;④久期分析法。


执业人员取得执业资格,连续( )不在机构从事证券业务的,由协会注销其执业证书。

A.3年
B.4年
C.2年
D.1年

答案:A
解析:
取得证券执业证书的人员,连续3年不在机构从业的,由证券业协会注销其执业证书;重新执业的,应当参加协会组织的执业培训,并重新申请执业证书。


对公司盈利能力和公司成长性分析需要分析( )
Ⅰ.公司盈利预测
Ⅱ.公司经营战略
Ⅲ.公司规模变动特征
Ⅳ.扩张潜力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司盈利能力和公司成长性分析包括公司盈利预测、公司经营战略、公司规模变动特征及扩张潜力。


遗产规划工具主要包括( )。
Ⅰ.遗嘱
Ⅱ.遗产委任书
Ⅲ.遗产信托
Ⅳ.人寿保险
Ⅴ.赠与

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
遗产规划工具主要包括遗嘱、遗产委任遗产信托、人寿保险、赠与。


根据技术分析的形态理论,喇叭形态的标志是(  )。

A、有三个高点和两个低点
B、有两个高点和三个低点
C、有三个高点和三个低点
D、有两个高点和两个低点

答案:A
解析:


21年证券投资顾问考试真题7篇 第3篇


下列关于杜邦分析体系的说法中,正确的( )。
Ⅰ.权益净利率是杜邦分析体系的核心比率
Ⅱ.权益净利率=资产净利率/权益乘数
Ⅲ.权益净利率=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数
Ⅳ.权益净利率不受资产负债率高低的影响

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
权益净利率是杜邦分析体系的核心比率,权益净利率=资产净利率*权益乘数=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数,权益净利率=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数。


在计算营运指数时,经营所得现金是必需的一个数据。其计算过程中的“非付现费用”包括下列项目中的(  )。
Ⅰ.固定资产报废损失Ⅱ.长期待摊费用摊销
Ⅲ.无形资产摊销Ⅳ.固定资产折旧

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
非付现费用涉及计提的资产减值准备、固定资产折旧、无形资产摊销、长期待摊费用摊销、待摊费用的减少、预提费用的增加等项目;非经营收益涉及处置固定资产、无形资产和其他资产的损失,固定资产报废损失,财务费用,投资损失等项目。


VAR的计算方法一般包括( )、方差-协方差法、蒙特卡洛法

A.历史模拟法
B.历史数据法
C.直接比较法
D.情景综合分析法

答案:A
解析:
VAR的计算方法一般有历史模拟法、方差-协方差法、蒙特卡洛法三种方法


收入支出结构分析包括收入结构分析、生活支出结构分析和结余能力分析。下列关于结余能力分析无误的有( ) 。
Ⅰ.通过对生活结余占比和理财结余占比的比较看出家庭盈余的主要来源
Ⅱ.通过客户对结余的支配情况的分析,观察到客户结余管理效率的高低
Ⅲ.自由结余占比越大,客户的结余使用效率越低
Ⅳ.出现总储蓄为负,自由结余也为负的情况,则说明家庭显然己出现流动性问题,可以适当调整已支配结余的额度,或者通过调整生活支出,来达到收支平衡

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
结余能力分析:a.通过对生活结余占比和理财结余占比较看出家庭盈余的主要来源;b.通过客户对结余的支配情况的分析,观察到客户结余管理效率的高低;c.自由结余占比越大,客户的结余使用效率越低;d.出现总储蓄为正,自由结余为负的情况,则说明家庭显然己出现流动性间题,可以适当调整已支配结余的额度,或者通过调整生活支出,来达到收支平衡。


李先生向银行贷款30万元,期限为2年,年利率为4%,则按单利和复利计算,李先生在2年后应归还银行的金额分别是( )万元。

A:32,34
B:32.4,32.45
C:30,32.45
D:32.4,34.8

答案:B
解析:
PV=30,t=2,r=4%,单利终值=PV(1+tr)=30(1+24%)=32.4(万元)。复利终值=PV(1+r)^t=30(1+4%)^2=32.448≈32.45(万元)


某交易者欲利用到期日和标的物均相同的期权构建套利策略,当预期标的物价格下跌时,其操作方式应为( )。
Ⅰ.买进较低执行价格的看跌期权,同时卖出较高执行价格的看跌期权
Ⅱ.买进较低执行价格的看涨期权,同时卖出较高执行价格的看涨期权
Ⅲ.买进较高执行价格的看跌期权,同时卖出较低执行价格的看跌期权
Ⅳ.买进较高执行价格的看涨期权,同时卖出较低执行价格的看涨期权

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
当投资者预期标的物价格下跌时,可考虑采用熊市价差策略。熊市价差策略可通过购买一个确定执行价格的看涨期权和出售另一个相同标的、到期日相同的较低执行价格的看涨期权得到,也可以通过购买较高执行价格的看跌期权并出售较低执行价格的看跌期权得到。


21年证券投资顾问考试真题7篇 第4篇


道氏理论认为股价的波动趋势包括(  )。
Ⅰ主要趋势Ⅱ微小趋势Ⅲ次要趋势Ⅳ短暂趋势

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
道氏理论认为,价格的波动尽管表现形式不同,但最终可以将它们分为三种趋势:①主要趋势,指那些持续1年或1年以上的趋势,看起来像大潮;②次要趋势,指那些持续3周~3个月的趋势,看起来像波浪,是对主要趋势的调整;③短暂趋势,
指持续时间不超过3周,看起来像波纹,其波动幅度更小。


以下( )为买卖证券产品时机的一般原则

A.明白选时不如选股
B.抓住买进时机与卖出时机
C.逢高买进、逢低卖出
D.不用注意掌握先机

答案:B
解析:
买卖证券产品时机的一般原则;(1)注意掌握先机,明白选股不如选时;(2)抓住买进时机与卖出时机.牢记挫落是获利的契机。逢低买进、逢高卖出


下列关于金融衍生工具的产生与发展的说法正确的有( )。
Ⅰ金融衍生工具产生的最基本原因是避险
Ⅱ20世纪80年代以来的金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展
Ⅲ金融机构的利润驱动是金融衍生工具产生和迅速发展的重要原因
Ⅳ新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
金融衍生工具的产生与发展动因:
1.金融衍生工具产生的最基本原因是避险。
2.20世纪80年代以来的金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展。金融自由化内容包括:(1)取消对存款利率的最高限额,逐步实现利率自由化。(2)打破金融机构经营范围的地域和业务种类限制,允许各金融机构业务交叉、互相自由渗透,鼓励银行综合化发展;(3)放松外汇管制;(4)开放各类金融市场,放宽对资本流动的限制。
3.金融机构的利润驱动。
4.新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段。


下列关于消费的说法,正确的有( )。
①按照消费时间划分、消费可以分为即期消费和远期消费
②随着社会的发展,衣食消费比重会越来越高
③住房、汽车等消费容易造成提前消费或者过度消费,给财务带来危害
④保险不属于消费

A.①②
B.②③
C.①③
D.①③④

答案:C
解析:
②项,随着社会的发展,衣食住行的消费会越来越低;④项,保险属于消费,保障的支出水平应当和自身的收入水平相适应


按照客户与企业的关系分类,客户类型不应包括()。

A.非客户
B.潜在客户
C.目标客户
D.国内客户

答案:D
解析:
按照客户与企业的关系分类,客户类型可以分为:非客户、潜在客户、目标客户、现实客户和流失客户。


行业轮动介入时点的选择时应注意()。
Ⅰ.牛市和熊市是四个周期和三个杠杆的博弈和互动
Ⅱ.有周期性就表明有可预测性
Ⅲ.有杠杆,股价的波动浮动通常会较为剧烈
Ⅳ.单纯的行业轮动的时机选择是较困难的,必须结合估值和品质综合考量

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
选择介入时点时应注意以下几点:①牛市和熊市是四个周期和三个杠杆的博弈和互动;②有周期性就表明有可预测性;③认识四种周期的先后顺序和相互间的作用之后,才能在牛熊更替中作出有预见性和前瞻性的判断;④有杠杆,股价的波动浮动通常会较为剧烈;⑤当股市经过大跌而达到合理的估值水平之后,开始在资金面和政策面的推动下上涨,这时不应过多担忧基本面;⑥单纯的行业轮动的时机选择是比较困难的,必须结合估值和品质综合考量。


21年证券投资顾问考试真题7篇 第5篇


下列属于直接税的有( )。
Ⅰ.消费税
Ⅱ.所得税
Ⅲ.财产税
Ⅳ.营业税

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
直接税是税收负担不能由纳税人转嫁出去,必须由自己负担的各个税种,如所得税、财产税、社会保险税等;间接税是税负可以由纳税人转嫁出去,由他人负担的各个税种,如消费税、营业税等。


道氏理论认为,最重要的价格是( )。

A.最高价
B.最低价
C.收盘价
D.开盘价

答案:C
解析:
市场水平价格指数可以解释和反映市场的大部分行为。这是道氏理论对证券市场的重理论认为收盘价是最重要的价格,并利用收盘价计算平均价格指数。


金融期货是指交易双方在集中的交易场所以公开竞价方式来进行的标准化金融期货合约的交易,主要包括( )。
Ⅰ.货币期货
Ⅱ.利率期货
Ⅲ.股票期货
Ⅳ.股指期货

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
金融期货:金融期货是指交易双方在集中的交易场所以公开竞价方式来进行的标准化金融期货合约的交易,主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货四种。


证券衍生产品类的基本特征包括( )。
Ⅰ.跨期性
Ⅱ.杠杆性
Ⅲ.联动性
Ⅳ.不确定性或高风险性
Ⅴ.可复制性

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
证券衍生产品类的特征包括:①跨期性:衍生工具是交易双方通过对利率、汇率、股价等因素变动趋势的预测,约定在未来某一时间按照一定条件进行交易或选择是否交易的合约,跨期交易的特点十分突出;②杠杆性:金融衍生工具交易一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具;③联动性:衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动;④不确定性或高风险性:衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度;⑤可复制性:只要掌握了衍生工具的定价和复制技术,就可以较随意地分解、组合,根据不同的市场参数设计不同的产品。 @##


证券公司、证券投资咨询机构开展证券投资顾问业务,向客户提供投资建议的( )等信息,应当以书面或者电子文件形式予以记录保存。
Ⅰ.时间
Ⅱ.内容
Ⅲ.方式
Ⅳ.依据

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。向客户提供投资建议的时间、内容、方式、依据等信息,应当以书面或者电子文件形式予以记录保存。


债券的收益性主要表现在( )。
Ⅰ.投资者投入资金没有风险
Ⅱ.投资债券可以给投资者定期带来利息收入
Ⅲ.投资债券可以给投资者不定期带来利息收入
Ⅳ.投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
债券的收益性主要表现在两个方面:一是投资债券可以给投资者定期或不定期地带来利息收入;二是投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额。


21年证券投资顾问考试真题7篇 第6篇


衡量公司营运能力的财务比率指标有(  )。
Ⅰ净资产倍率Ⅱ总资产周转率
Ⅲ资产负债率Ⅳ存货周转率和存货周转天数

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,净资产倍率(市盈率)是投资收益分析的指标;Ⅲ项,资产负债率是长期偿债能力分析的指标。


宏观经济分析主要包括( )。
Ⅰ.宏观经济形势分析
Ⅱ.宏观经济政策分析
Ⅲ.宏观经济走势分析
Ⅳ.宏观经济现状分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
宏观经济分析主要包括宏观经济形势分析(GDP及其増长率分析、经济周期分析、通货膨胀分析)和宏观经济政策分析(货币政策、财政政策、汇率政策)。


在投证券资顾问业务的流程中,了解客户情况,评估客户的风承受能力,为客户选择适当的投资顾问服务或产品,告知客户( ),由客户自主选择是否签约。
Ⅰ.服务内容
Ⅱ.服务方式
Ⅲ.收费
Ⅳ.风险情况

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
了解客户情况,评估客户的风险承受能力,为客户选择适当的投资顾问服务或产品,告知客户服务内容、方式、收费以及风险情况,甶客户目主选择是否签约。


跨市场套利包括( )
Ⅰ.正向套利
Ⅱ.反向套利
Ⅲ.买入套利
Ⅳ.卖出套利

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
跨市场套利包括正向套利和反向套利。


一个投资者在2015年以987元的价格购买了一张面值为1000元、期限为30天的央行票据,则该投资者购买该央票的等价年收益率为( )。

A.13.0%
B.15.6%
C.16.0%
D.15.8%

答案:D
解析:
该央票的等价年收益率为:【1000/987-1】×12=15.8%


(2017年)证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户的基本信息包括( )。
Ⅰ 公司名称、地址、联系方式、投诉电话等
Ⅱ 证券投资顾问服务的内容和方式
Ⅲ 投资决策由客户作出,投资风险由客户承担
Ⅳ 收费标准和支付方式

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:(1)公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等。(2)证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码。(3)证券投资顾问服务的内容和方式。(4)投资决策由客户作出,投资风险由客户承担。(5)证券投资顾问不得代客户作出投资决策。


21年证券投资顾问考试真题7篇 第7篇


统计推断的方法主要包括( )。
Ⅰ.参数估计
Ⅱ.假设检验
Ⅲ.线性回归
Ⅳ.逻辑推理

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
统计推断的方法主要有两种,即参数估计和假设检验。


交易者根据对同一外汇期货合约在不同交易所的价格走势的预测,在一个交易所买入一种外汇期货合约,同时在另一个交易所卖出同种外汇期货合约而进行套利属于(  )交易。

A、期现套利
B、跨期套利
C、跨市场套利
D、跨币种套利

答案:C
解析:
外汇期货套利形式与商品期货套利形式大致相同,可分为期现套利、跨期套利、跨市场套利和跨币种套利等类型。外汇期货跨市场套利是指交易者根据对同一外汇期货合约在不同交易所的价格走势的预测,在一个交易所买入一种外汇期货合约,同时在另一个交易所卖出同种外汇期货合约,从而进行套利交易。


“羊群效应”产生的原因有( )。
①投资者信息不对称不完全
②推卸责任的需要
③减少恐惧的需要
④缺乏知识经验以及其他的一些个性方面的特征

A.①③④
B.①②③
C.②④
D.①②③④

答案:D
解析:
金融投资决策中的羊群行为是普遍存在的,其发生的原因可以归纳为以下几个方面:(1)投资者信息不对称.不完全。模范他人的行为以节约自己搜寻信息的成本。(2)推卸责任的需要。(3)减少恐惧的需要。(4)缺乏知识经验以及其他的一些个性方面的特征。


下列投资策略中,属于战略性投资策略的有()。
Ⅰ.事件驱动型策略
Ⅱ.买入持有策略
Ⅲ.投资组合保险策略
Ⅳ.固定比例策略

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
战略性投资策略也称长期资产配置策略,是指着眼较长投资期限,追求收益与风险最佳匹配的投资策略。常见的长期投资策略包括:①买入持有策略;②固定比例策略;③投资组合保险策略。


股权类产品的衍生工具的种类包括( )。
Ⅰ.股票期货
Ⅱ.股票期权
Ⅲ.股票指数期货
Ⅳ.股票指数期权

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
股权类产品的衍生工具是指以股票或股票指数为基础工具的金融衍生工具,主要包括股票期货、股票期权、股票指数期货、股票指数期权以及上述合约的混合交易合约。


一个完整的退休规划包括( )等内容。

Ⅰ.工作生涯设计

Ⅱ.退休后生活设计

Ⅲ.自筹退休金部分的储蓄设计

Ⅳ.自筹退休金部分的投资设计

Ⅴ.遗嘱安排设计

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
退休规划是为了退休后能享受到充分的财务自由而设计的理财规划。一个完整的退休规划,包括工作生涯设计、退休后生活设计及自筹退休金部分的储蓄投资设计,故选A。