2021基金从业资格考试试题题库8辑

发布时间:2021-08-20
2021基金从业资格考试试题题库8辑

2021基金从业资格考试试题题库8辑 第1辑


( )是指标的证券发行人或其以外的第三人发行的,约定在规定期间内或特定到期日,持有人有权按约定价格向发行人购买或出售标的证券,或以现金结算方式收取结算差价的有价证券。

A.可转换债券
B.权证
C.企业债券
D.普通股票

答案:B
解析:
权证是指标的证券发行人或其以外的第三人发行的,约定在规定期间内或特定到期日,持有人有权按约定价格向发行人购买或出售标的证券,或以现金结算方式收取结算差价的有价证券。


根据《国家税务总局关于实施创业投资企业所得税优惠问题的通知》,创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其( )在股权持有满2年的当年抵扣其应纳税所得税。

A.投资额的60%
B.利润额的50%
C.投资额的70%
D.利润额的70%

答案:C
解析:
国家税务总局《关于实施创业投资企业所得税优惠问题的通知》(国税发[2009]87号)规定:创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年(24个月)以上,符合条件的,可以按照其对中小高新技术企业投资额的70%,在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。


基金管理公司或基金代销机构应当在分发或公布基金宣传推介材料之日起( )个工作日内递交报告材料。

A.3
B.5
C.10
D.15

答案:B
解析:
基金管理公司或基金代销机构应当在分发或公布基金宣传推介材料之日起5个工作日内递交报告材科。


下列关于个人投资者的个人状况对其投资需求的影响表现,说法错误的是( )

A.拥有稳定工作的年轻个人投资者,其风险承受能力较强
B.处于失业状态或者即将退休的个人投资者其风险承受能力较弱
C.随着年龄的增长,个人投资者的风险承受能力和风险承受意愿递减
D.随着年龄的增长,个人投资者的风险承受能力和风险承受意愿递增

答案:D
解析:
个人投资者的个人状况会对其投资需求产生多方面的影响,主要表现在以下方面:个人投资者的就业状况对其投资需求的影响体现在,拥有稳定工作的年轻个人投资者,其工资收入有望随着时间的推移而不断增长,其风险承受能力较强;处于失业状态或者即将退休的个人投资者,已经或者即冷失去获得工资收入的能力,其风险承受能力较弱。


互认基金的管理人应有( )年以上管理历史,最低资产管理规模大于( )亿美元。

A.5;5
B.4;5
C.4,4
D.3;5

答案:A
解析:
互认基金的管理人应有5年以上管理历史,最低资产管理规模大于5亿美元。知识点:理解基金互认、沪港通、深港通和债券通的重要意义;


2021基金从业资格考试试题题库8辑 第2辑


下列关于可赎回债券的表述中,错误的是()

A.可赎回债券的赎回价格可以是固定的,也可以是浮动的
B.与一个其他属性相同但没有赎回条款的债券相比,可赎回债券的利息更低
C.可赎回债券的赎回条款是发行人的权利,对债权人不利
D.可赎回债券赋予发行人看涨期权的价值

答案:B
解析:
因此,和一个其他属性相同但没有赎回条款的债券相比,可赎回债券的利息更高,以补偿债券持有者面临的债券提早被赎回的风险(赎回风险)。


关于专业投资者转换为普通投资者,下列说法错误的是( )。

A.具有1年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历
B.最近一年末净资产不低于2000万元
C.最近一年末金融资产不低于1000万元
D.具有2年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历

答案:A
解析:
同时符合以下条件的专业投资者,可以书面告知基金销售机构选择成为普通投资者:最近一年末净资产不低于2000万元;最近一年末金融资产不低于1000万元;具有2年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历(故A项说法错误,符合题意)。


下列不是对股权投资基金的基本要求的是( )

A.进行国家宏观政策或者产业政策的投资
B.股权投资基金应当坚持专业化运作原则,在基金合同、基金公司章程、基金合伙协议等文件中明确基金类别及与之相对应的投资范围
C.股权投资基金财产独立于基金管理人、基金托管人的同有财产
D.从事承担无限责任的投资

答案:D
解析:
对股权投资基金的基本要求l.股权投资基金应当坚持专业化运作原则,在基金合同、基金公司章程、基金合伙协议等文件中明确基金类别及与之相对应的投资范围。2.股权投资基金财产独立于基金管理人、基金托管人的同有财产。3.股权投资基金财产不得用于下列投资或者活动:(l)违反国家宏观政策或者产业政策的投资(2)违规向他人贷款或者提供担保;(3)从事承担无限责任的投资;(4)法律、行政法规以及金融监管部门禁止的其他投资或者活动。此外,以股权投资基金财产向基金管理人、基金托管人出资,通常也会受到一定程度的
限制或禁止。


证券投资基金的运作活动从管理人的角度看,可以分为基金的市场营销、基金的投资管理与基金的( )三大部分。

A.份额核算

B.基金登记

C.基金交易

D.后台管理

答案:D
解析:
基金的运作包括基金的募集、基金的投资管理、基金资产的托管、基金份额的登记交易、基金的估值与会计核算、基金的信息披露以及其他基金运作活动在内的所有相关环节。基金的运作活动从基金管理人的角度看,可以分为基金的市场营销、基金的投资管理与基金的后台管理三大部分。

  【考点】基金销售信息管理


依据尽职调查中发现的目标公司的特点和风险,帮助投资方在投资条款谈判、投资后管理重点内容、项目退出方式选择等方面的决策提供依据。这属于尽职调查的( )作用。

A.价值发现
B.风险发现
C.目标发现
D.投资决策辅助

答案:D
解析:
尽职调查的作用包括:①价值发现,帮助投资方判断目标公司是否值得投资并获取项目估值所需信息;②风险发现,通过获取目标公司的真实信息,识别和评估目标公司的主要风险,降低信息不对称可能带来的问题;③投资决策辅助,依据尽职调查中发现的目标公司的特点和风险,帮助投资方在投资条款谈判、投资后管理重点内容、项目退出方
式选择等方面的决策提供依据。


2021基金从业资格考试试题题库8辑 第3辑


( )是最大的不动产管理公司

A.麦格理集团
B.高盛公司
C.世邦魏理仕全球投资集团
D.贝莱德

答案:C
解析:
世邦魏理仕全球投资集团是最大的不动产管理公司


最早开始办理银行间债券回购和现券交易的机构是( )

A.上海交易所
B.银行间交易商协会
C.银行间同业拆借中心
D.深圳交易所

答案:A
解析:
1990年12月,上海证券交易所成立,国债逐步进入了交易所交易。1997年,国务院开始规范银行资金,要求商业银行退出交易所市场,将托管在交易所的债券全部转到中央结算公司,并通过全国银行间同业拆借中心提供的交易系统进行交易。


(2016年)下列四类公募另类投资基金门类,()不属于QDII。

A.黄金ETF及黄金ETF联结基金
B.黄金QDII
C.REITs产品
D.商品QDII

答案:A
解析:
经过近年的发展,目前已经形成了四类公募另类投资基金的门类,分别为黄金ETF及黄金ETF联结基金、黄金QDII、REITs产品和商品QDII,后三类基金产品都属于QDII。


(2016年)某投资者在周五赎回某普通货币市场基金,那么该投资者能享有的利润不包括以下哪天()

A.周日
B.下周一
C.周六
D.周五

答案:B
解析:
货币市场基金每周五进行分配时,将同时分配周六和周日的利润;每周一至周四进行分配时,则仅对当日利润进行分配。投资者于周五申购或转换转入的基金份额不享有周五和周六、周日的利润,投资者于周五赎回或转换转出的基金份额享有周五和周六、周日的利润。


(2017年)下列关于基金财产的说法中,错误的是( )。

A.私募类型的股权投资基金,通常由基金投资者和基金管理人约定是否进行托管
B.在选择基金资产保管的情况下,管理人和保管人对投资者同时承担双重责任
C.基金资产保管不同于基金托管
D.在选择基金资产保管的情况下,基金资产保管机构作为基金管理人的代理人,对基金资产承担保管责任

答案:B
解析:
在选择基金托管的情况下,管理人和托管人对投资者同时承担双重受托责任。在选择基金资产保管的情况下,基金资产保管机构对基金资产承担保管责任。


2021基金从业资格考试试题题库8辑 第4辑


当ETF在交易所上市交易后,以下说法正确的是( )。

A.每日开市前披露前一日的申购清单和赎回清单
B.每日开市前披露前一日的基金份额参考净值(IOPV)
C.每日开市前披露当日的申购清单和赎回清单
D.每日开市前披露当日的基金份额参考净值(IOPV)

答案:C
解析:
基金上市交易之后,需按交易所的要求,在每日开市前披露当日的申购清单和赎回清单,并在交易时间内即时揭示基金份额参考净值(IOPV)。


账面价值法要评估目标公司的真正价值,还必须对( )的各个项目作出必要的调整。

A.利润表
B.资产负债表
C.现金流量表
D.所有者权益变动表

答案:B
解析:
公司总资产减去总负债后的净值即为公司的账面价值。但是若要评估目标公司的真正价值,还必须对资产负债表的各个项目作出必要的调整。


从公司层面看,美国资产管理机构不包括( )。

A.保险公司

B.银行

C.信托公司

D.专业资产管理公司

答案:C
解析:
从公司层面看,美国资产管理机构包括银行、保险公司和专业资产管理公司三类。

  【考点】金融市场与资产管理行业


最适用于以市净率为估值乘数,采用相对估值法进行估值的企业是( )。

A.某通讯设备制造企业
B.某经营物流配送企业
C.某地方型民营银行
D.某影视制作企业

答案:C
解析:
市净率倍数法比较适用于资产流动性较高的金融机构,因为这类企业的净资产账面价值更加接近市场价值。例如,银行业的估值通常会用市净率倍数法。


报据《合伙企业法》的规定,合伙协议应当载明( )。
Ⅰ.合伙企业的名称和主要经营场所的地点
Ⅱ.合伙目的和合伙经营范围
Ⅲ.合伙人的姓名或者名称、住所
Ⅳ.合伙人的出资方式、数额和缴付期限
Ⅴ.股东大会的结构
Ⅵ.订立基金合同的依据

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅵ

答案:B
解析:
根据《合伙企业法》的规定,合伙协议应当载明:合伙企业的名称和主要经营场所的地点;合伙目的和合伙经营范围;合伙人的姓名或者名称、住所;合伙人的出资方式、数额和缴付期限;利润分配、亏损分担方式;合伙事务的执行:入伙与退伙;争议解决办法;合伙企业的解散与清算;违约责任。


2021基金从业资格考试试题题库8辑 第5辑


对直接负责的基金管理公司或基金代销机构高级管理人员和其他直接责任人员.采取( )、认定为不适宜担任相关职务者等行政监管措施,或建议公司或机构免除有关高管人员的职务。

A.监管谈话
B.出具警示函
C.记入诚信档案
D.以上都是

答案:D
解析:
宣传推介材料业绩登载规范和其他规范;
出现违规情形的,将视违规程度由中国证监会或地方证监局依法采取以下行政监管或行政处罚措施:
(1)提示基金管理公司或基金代销机构进行改正。
(2)对基金管理公司或基金代销机构出具监管警示函。
(3)对在6个月内连续两次被出具监管警示函仍未改正的基金管理公司或基金代销机构,该公司或机构在分发或公布基金宣传推介材料前,应当事先将材料报送中国证监会。基金宣传推介材料自报送中国证监会之日起10日后,方可使用;在上述期限内,中国证监会发现基金宣传推介材料不符合有关规定的,可及时告知该公司或机构进行修改,材料未经修改的,该公司或机构不得使用。
(4)责令基金管理公司或基金代销机构进行整改,暂停办理相关业务,并对其立案调查。
(5)对直接负责的基金管理公司或基金代销机构高级管理人员和其他直接责任人员,采取监管谈话、出具警示函、记入诚信档案、暂停履行职务、认定为不适宜担任相关职务者等行政监管措施,或建议公司或机构免除有关高管人员的职务。


( )是基金职业道德规范教育的基础和保障。

A.投资者信任
B.职业道德素养
C.基金监管法规
D.基金职业道德观念教育

答案:D
解析:
基金职业道德观念教育是基金职业道德规范教育的基础和保障,只有首先树立了基金职业道德观念,才能使得基金从业人员在职业活动中,潜移默化地提升职业道德素养,进而把职业道德规范变成自发自觉的职业行为。


股权投资基金的托管服务包括( )。
Ⅰ.资产保管
Ⅱ.账户管理
Ⅲ.资金清算
Ⅳ.资产估值

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
股权投资基金的托管服务包括以下服务内容:资产保管、账户管理、资金清算、投资监督、会计核算、资产估值和信息披露等。


(2017年)甲的好友乙在一家私募基金管理公司从事投资管理工作,甲通过乙的微信朋友圈得知乙公司正在推介一款自己管理的基金产品,且乙已经购买了100万元该基金产品。甲打电话询问乙,得知单个投资人最少投资额需要100万元,但甲手头只有60万元。乙建议甲找其他人一起凑齐100万元进行联合投资。后来甲找到同事丙和丁,丙只有15万元,丁只有10万元。甲将凑齐的85万元转账给了乙,乙自己出资65万元,以自己的名义购买了150万元的基金产品。

该案例违规行为主要体现在( )。
Ⅰ.非法汇集他人资金
Ⅱ.违反规定的向合格投资人以外的个人募集资金
Ⅲ.向不特定的对象宣传推介基金产品
Ⅳ.违规接受低于最低限额的申购

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
投资者应当确保投资资金来源合法,不得非法汇集他人资金投资私募基金。Ⅰ项违规。非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过200人。Ⅱ项违规。非公开募集基金,不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金,不得通过报刊、电台、电视台、互联网等公众传播媒体或者讲座、报告会、分析会和布告、传单、手机短信、微信、博客和电子邮件等方式向不特定对象宣传推介。Ⅲ项违规。


股权投资基金管理人内部控制的主要控制活动要求包括( )。
Ⅰ股权投资基金管理人应当建立健全投资业务控制,保证投资决策严格按照法律法规规定,符合基金合同所规定的投资目标、投资范围、投资策略、投资组合和投资限制等要求
Ⅱ股权投资基金管理人应当建立合格投资者适当性制度
Ⅲ股权投资基金管理人应当建立科学严谨的业务操作流程,利用部门分设、岗位分设、外包、托管等方式实现业务流程的控制
Ⅳ股权投资基金管理人自行募集股权投资基金的,应设置有效机制,切实保障募集结算资金安全

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
题中四项均为股权投资基金管理人内部控制的主要控制活动要求。


2021基金从业资格考试试题题库8辑 第6辑


杠杆收购的收购资金主要有三个来源( )。

A.普通股,低级债,夹层资本
B.一般股,高级债,夹层资本
C.一般股,夹层资本,低级债
D.普通股,夹层资本,高级债

答案:D
解析:
杠杆收购的收购资金主要有三个来源:
第一,普通股, 由收购方提供资余。
第二,夹层资本,一般采取优先股和垃圾债券的形式,有时附有转股权。
第三,高级债,即银行提供的并购贷款。


依法对股权投资基金业开展行业自律,协调行业关系,提供行业服务,促进行业发展的机构是( )。

A.中国证监会
B.中国证券投资基金业协会
C.中国证券业协会
D.中国证监会及其派出机构

答案:B
解析:
自律组织对股权投资基金业开展行业自律,协调行业关系,提供行业服务,促进行业发展。中国证券投资基金业协会是我国股权投资基金行业的自律组织。


根据中国证监会《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定,开放式基金合同生效后,可以在基金合同和招募说明书规定的期限内不办理赎回,但该期限最长不超过( )个月。

A.3
B.6
C.12
D.36

答案:A
解析:
根据中国证监会《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定,开放式基金合同生效后,可以在基金合同和招募说明书规定的期限内不办理赎回,但该期限最长不超过3个月。


某日,A投资者在场内申购了B货币ETF,则该笔交易适用的交收规则是( )。

A.T+1逐笔非担保交收
B.T+1货银对付担保交收
C.T+0逐笔非担保交收
D.T+0货银对付担保交收

答案:B
解析:
货币ETF申购与赎回等业务进行T+1货银对付担保交收


(2016年)上海证券交易所规定融资融券业务最长时限为()个月。

A.3
B.6
C.9
D.12

答案:B
解析:
上海证券交易所规定的融资融券保证金比例不得低于50%;上海证券交易所规定的维持担保比例下限为130%;上海证券交易所规定融资融券业务最长时限为6个月。


2021基金从业资格考试试题题库8辑 第7辑


根据国际国内基金市场的实践,基金市场建立和发展的基础是( )。

A.监管机构的高效监管
B.行业自律组织的发展
C.信息披露制度的建立和完善
D.基金管理人内部申请核准

答案:C
解析:
信息披露是基金市场建立和发展的基础,信息披露制度是基金市场管理制度的基石。


在投资协议与投资备忘录的主要条款中,为确保不会因公司以更低的发行价进行新4融资而导致投资人的股权被稀释从而投资被贬值的条款是( )。

A.估值调整条款
B.保护性条款
C.排他性条款
D.反摊薄条款

答案:D
解析:
反摊薄条款又称反稀释条款,是一种用来保证股权投资基金权益的约定,目的是确保不会因公司以更低的发行价进行新一轮融资而导致投资人的股权被稀释从而投资被贬值。


基金管理人委托外包机构提供基金业务外包服务的,( )。

A.基金管理人应依法承担的责任完全转移给外包机构
B.基金管理人应依法承担的责任部分转移给外包机构
C.基金管理人应依法承担的责任不因外包而免除
D.基金管理人将不承担任何责任

答案:C
解析:
基金管理人委托外包机构提供基金业务外包服务的,基金管理人应依法承担的责任不因外包而免除。


关于股权投资基金信息披露的自律管理措施,以下表述错误的是( )

A.信息披露义务人未按要求披露信息的,中国证券投资基金业协会可视情节轻重对其采取强制培训等纪律处分
B.股权投资基金管理人在一年之内两次被采取公开谴责,首次不记入诚信档案,第二次应记入诚信档案
C.股权投资基金管理人在两年之内两次被采取加入黑名单纪律处分的,由中国证券投资基金业协会移交中国证监会处理
D.股权投资基金管理人未按要求披露信息的,中国证券投资基金业协会可视情节轻重对其采取撤销管理人登记等纪律处分

答案:B
解析:
信息披露的自律管理措施 如股权投资基金管理人未按要求披露信息或出现违法违规行为,基金业协会将采取如下管理措施: (1)信息披露义务人违反《信披办法》的,投资者可以向基金业协会投诉或举报、基金业协会可以要求其限期改正;逾期未改正的,基金业协会可以视情节轻重对信息披露义务人及主要负责人采取谈话提程、书面警示、要求参加强制培训、行业内谴责、加入黑名单等纪律处分; (2)股权投资基金管理人违反《信披办法》的,基金业协会可视情节轻重对基金管理人采取公开谴责、暂停办理相关业务、撤销管理人登记或取消会员资格等纪律处分;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,基金业协会可采取要求参加强制培训、行业内谴责、加入黑名单、公开谴责、认为不适当人选、暂停或取消基金从业资格等纪律处分,并记入诚信档案;情节严重的,移交中国证监会处理; (3)股权投资基金管理人在一年之内两次被采取谈话提醒、书面警示、要求限期改正等纪律处分的,基金业协会可对其采取加入黑名单、公开谴责等纪律处分;在两年之内两次被采取加入黑名单、公开谴责等纪律处分的,由基金业协会移交中国证监会处理。


基金管理人的合规管理的主要内容是( )。
Ⅰ.定期传达监管要求
Ⅱ.审核各业务部门对外签订的合同、业务部门修订的制度、公司对外披露的各类信息
Ⅲ.检查评估基金发行及日常运作中各项活动的合规性
Ⅳ.开展法律咨询

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
本题考察合规管理的主要活动;
基金管理人的合规管理旨在构造公司监督系统,对公司的决策系统、执行系统进行全程、动态的合规监控,监督的对象覆盖公司经营管理的全部内容。基金管理人的合规管理涉及风险控制、公司治理、投资管理、监察稽核等内容。具体内容包括:
(1)定期传达监管要求,营造公司合规文化、提高员工合规意识。
(2)审核各业务部门对外签订的合同,控制风险,防范商业贿赂;审核业务部门修订的制度;负责审核公司对外披露的各类信息。
(3)根据法律法规及公司制度的要求,检查评估基金发行及日常运作中(销售、投资、运营)各项活动的合规性,防范运作风险。
(4)梳理整合各项法律法规、规章制度,开展合规培训。
(5)参与基金管理人的组织构架和业务流程再造、为新产品提供合规支持。
(6)开展法律咨询,协助外部律师共同处理公司法律纠纷以及投诉。


2021基金从业资格考试试题题库8辑 第8辑


对于公司型基金而言,公司的股东就是( )。

A.管理人
B.合伙人
C.托管人
D.投资者

答案:D
解析:
公司的股东就是投资者,依法享有股东权利,以投资额为限对公司债务承担有限责任。


UCITS指令的管辖原则,是以( )为主,( )为辅。

A.欧盟;母国
B.母国;欧盟
C.母国;东道国
D.东道国;母国

答案:C
解析:
UCITS指令的管辖原则以母国为主,东道国为辅。基金以其注册国或管理基金的基金管理公司的注册国为母国。


下列关于基金管理人进行登记并开展基金管理业务的主体资格应满足的要求,说法正确的是( )。

A.基金管理人只能为依法设立的公司或者合伙企业
B.公司型基金自聘管理团队管理基金资产的,该公司型基金在作为基金履行备案手续的同时,不需要作为基金管理人履行登记手续
C.自然人可以登记为基金管理人
D.基金管理人可以是社会团体

答案:A
解析:
基金管理人只能为依法设立的公司或者合伙企业,自然人不能登记为基金管理人;公司型基金自聘管理团队管理基金资产的,该公司型基金在作为基金履行备案手续的同时,还需作为基金管理人履行登记手续。


(2017年)下列选项中,不属于基金公司内部控制原则的是( )。

A.健全性原则
B.适用性原则
C.成本效益原则
D.有效性原则

答案:B
解析:
内部控制的五原则包括:(1)健全性原则。(2)有效性原则。(3)独立性原则。(4)相互制约原则。(5)成本效益原则。


在深圳证券交易所,接受大宗交易申报的时间为每个交易日9:15至11:30、( )。

A.15:00至15:30
B.13:00至15:30
C.15:30至16:00
D.13:00至15:00

答案:B
解析:
深圳证券交易所于2009年1月12日起,启用综合协议交易平台,取代原有大宗交易系统。协议平台接受交易用户申报的时间为每个交易日9:15至11:30、13:00至15:30。